Виноград сухой – полезные свойства, вред, калорийность и особенности

полезные свойства, вред, калорийность и особенности

Сушеный виноград или изюм – это популярный не только в нашей стране, но и за рубежом сухофрукт. Продукт обладает невероятной ценностью. Объясняется это тем, что после того как ягоды винограда будут высушены, их полезные качества приумножатся в несколько раз. Сладость обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, а также аминокислотами. Если вы приветствуете здоровый образ жизни, то изюм следует включить в свой рацион в обязательном порядке. Впервые упоминания о таком ястве встречаются в древнеегипетских текстах, которые датируются 2000 годом до нашей эры. В Европу изюм был завезен финикийскими купцами где-то в X-IX столетиях до нашей эры. Но существуют теории, согласно которым еще пещерные люди, приметив на лозах засохшие ягоды винограда, начали употреблять их в пищу. А древние израильтяне с помощью изюма оплачивали долги и налоги, обращая внимание, таким образом, на ценность данного сухофрукта.

Путешествие "виноград – изюм"

Сушеный виноград можно получить несколькими способами. Так, сушить ягоды можно естественным методом, то есть на солнце. И называется такая процедура офтоби. Чтобы получить изюм, поспевшие гроздья раскладывают на земле на специальных подстилках или подвешивают между лозами на две недели. Зачастую, для того чтобы процесс прошел немного быстрее, плоды опускают на несколько секунд в содовый горячий раствор. В результате бланшировки устраняется защитное глянцевое покрытие и повреждается кожица. Таким образом, всего на протяжении четырех-пяти дней из продукта успевает испариться вся влага. «Приготовленный» на солнце изюм получается немного жестковатым, а потому сояги, или теневая сушка, считается более бережным и натуральным методом. Процесс этот отличается трудоемкостью и продолжительностью, и из-за этого такие вяленые ягоды стоят дорого и встречаются не очень часто.

После теневой или солнечной сушки в приватных хозяйствах сушеный виноград считается готовым, и его отправляют для реализации на рынки. Если вы думаете, что такие же сухофрукты продаются в супермаркетах в разноцветных пакетиках, то глубоко ошибаетесь. Для такого изюма уготовлена другая судьба: сморщенные ягоды после предварительной, не такой длинной, обработки попадают на завод. Там их промывают, освобождают от стебельков и мусора, сортируют, дополнительно досушивают в печах и только после этого упаковывают. Также плоды могут обработать диоксидом серы, сульфитами или сорбиновой кислотой, что делает вяленый виноград более красивым и продлевает его срок годности.

Калорийность и состав изюма

Сушеный виноград обладает весьма высокой калорийностью. Так, в ста граммах изюма насчитывается от 250 до 300 килокалорий. Как уже было сказано выше, вяленые ягоды винограда – это кладезь ценных веществ. В них есть сахар в количестве 79,5-87,5%, зола (2-2,9%) и азотистые вещества, которых содержится 2,1-2,9%. Также сухофрукты обладают небольшим количеством кислот, клетчатки и достаточной нормой влаги.

Кроме того, важно учесть то, что в составе ягод отмечается огромное количество пищевых волокон, полезных углеводов и белков. В небольших объемах в них содержатся кислоты органического происхождения и жиры.

В изюме присутствуют такие витамины, как А, В1 и В2, В5 и В6, С и РР. Также в нем есть бор, железо, фосфор, калий, кальций и магний.

Полезные особенности

Сушеные ягоды винограда являются чрезвычайно полезными для человеческого организма. Изюм помогает бороться с высоким уровнем холестерина. Поскольку в нем есть много бора, то он считается прекрасным средством для профилактики недугов нервной системы. Бор, а соответственно вяленый виноград, укрепляет память и улучшает координацию. Содержащийся в сухофрукте калий предотвращает нарушения сердечного ритма. Данный элемент помогает выводить с мочой излишки натрия.

Изюм гарантирует оптимальную минерализацию костной ткани, а также ее повышенную прочность. Высокий процент клетчатки в сушеном винограде содействует регулярному стулу, благодаря чему кишечник освобождается от токсинов. Это является отменной профилактикой рака кишечника. Уникальной особенностью изюма можно считать то, что, несмотря на то что он обогащен сахаром, содержащаяся в продукте клетчатка помогает укрепить десны, содействует механическому очищению эмали зубов, а бактерицидные сочетания борются с размножением микроорганизмов.

Вредные качества

Особам с излишним весом, энтероколитом, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и активной формой туберкулеза употреблять сухофрукты не рекомендуется. Также вред продукта связан и с особенностями его изготовления. Так, изюм, а особенно сушеный виноград с белыми ягодами, во время производства нередко подвергают обработке диоксидом серы, который при употреблении может вызвать астму или спровоцировать аллергические реакции.

Многие компании для того, чтобы улучшить вкусовые свойства продукта, добавляют в него сахар при сушке. В связи с этим повышаются калорийность и гликемический индекс вяленых ягод.

Разновидности изюма

Эксперты различают несколько видов изюма:

  • Обычный – это наиболее распространенный сорт, представляющий собой сушеный белый виноград среднего размера с одной косточкой.
  • Сабза (кишмиш) – светлый мелкий сухофрукт, изготавливающийся из белых сортов винограда, не содержащих косточек.
  • Косточковый крупный – длина изюма достигает 2,5 сантиметра. В каждой ягодке есть две-три крупные косточки.
  • Коринка – весьма темный, слегка суховатый изюм, не имеющий косточки.

Сушим виноград в домашних условиях

Можно даже в домашних условиях сделать сушеный виноград. Заготовка на зиму не потребует много усилий. Итак, сперва необходимо тщательно перебрать спелые гроздья, убрав из них недозревшие и поврежденные плоды. Затем ягоды нужно тщательно вымыть, сложить в дуршлаг и пробланшировать две-три секунды в специальном растворе при температуре в 95-97 градусов. Это должен быть раствор пищевой соды, для приготовления которого следует в литре воды растворить пять-восемь грамм соды. После бланшировки необходимо сразу же промыть продукт проточной водой или погрузить его в холодную воду.

Затем виноград отправляют в духовку, где он будет сушиться при температуре в 65-75 градусов. Высушенный изюм проветривают, на протяжении двух-трех дней выдерживают в ящике, а потом раскладывают в банки и герметично закрывают.

Изюм в кулинарии

Как называется сушеный виноград, известно даже ребенку. Это, конечно же, изюм. И он нашел свое широчайшее применение в кулинарии. Добавляют его в хлебобулочные изделия, в пудинги, салаты и пирожные. Его применяют для фаршировки мяса, приготовления квасов и компотов. В Средней Азии этот продукт находится в особом почете. Тут он является незаменимым ингредиентом для плова, мясного салата турли еттер и лобио. Также изюм смешивают с другими видами сухофруктов и употребляют вместо конфет и шоколада.

fb.ru

Сушеный виноград Молдова – Изюм полезные свойства – Изюм в домашних условиях


 

Взяли 5 кг виноград «Молдова». Помыли и очистили от веточек.

Получили:

4 кг 875 грамм винограда без веточек,
125 грамм – веточек.
Отделили мелкие ягоды от крупных.

Получили:
3 кг – крупных ягод
1 кг 860 грамм – мелких ягод.

Мелкие ягоды бланшировали в течение нескольких секунд в кипящем содовом растворе из расчёта ½ чайной ложки пищевой соды на 1 литр воды. Промыли виноград в холодной воде меняя воду 2 раза. Выложили на дуршлаги, чтобы стекла вода, а затем поместили на лотки сушилки.

Крупные ягоды винограда, не бланшируя, нужно разрезать пополам (чтобы быстрее высох). При желании можно вынуть косточки, но, как видите в видеоролике, это длительный процесс.

Нарезанный виноград сушился 25 часов при температуре + 65 °C в сушилке Ezidri Ultra FD1000.
Бланшированный виноград сушился 30 часов.

Итого, в общем, получилось 1 кг 250 грамм изюма. Усыхание в 3.5-4 раза.  За 30 часов сушилка Ezidri Ultra потребила 21 кВт электроэнергии. Изюм получился очень вкусным.
 


 

 

Сушеный виноград содержит магний, натрий, кальций, калий, фосфор, а также цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, фтор, бор, молибден и кремний.

В кожице ягод винограда содержаться фитостерины и воск – полезные  вещества, оказывающие антиоксидантный, противосклеротический, противораковый и иммуностимулирующий эффект.

***********************************************************


Изюм (в переводе из тюркского «кур юзум» - рус. «сушеный виноград») – сладкие сушеные плоды винограда. Родиной происхождения сладости считается территория Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока. Про историю выращивания винограда есть достаточно легенд, он не раз упоминается в Библии и Коране, а вот про первое употребление изюма информации есть достаточно мало. Одна из легенд гласит, что после того, как было выпито вино, ягоды винограда высохли, их употребили в пищу и с тех пор они обрели свою популярность. Со временем сладость научились производить из свежего винограда, высушивая его на солнце, и на этот процесс приходилось тратить 10-13 дней. В коммерческих целях изюм начали изготавливать финикийцы в 300-200 годах до н.э.

На территории Европы изюм приобрёл популярность только в ХІвеке, когда рыцари, возвращаясь после Крестовых походов, привозили с собой этот сухофрукт. Таким образом, культура возделывания винограда быстро начала развиваться во Франции и в Германии.

Что касается Америки, на ее материковую часть виноград попал в период колонизации территории. Первоначально из свежих плодов делали ритуальные вина, а использованный виноград сушили на изюм.

Сегодня не нужно ждать неделями, чтобы попробовать настоящий, целебный, вкусный домашний изюм, ведь для того и создана сушилка Изидри, чтобы сэкономить ваше время, средства и сохранить пользу сухофруктов.
 

Выбираем самые лучшие сорта винограда для сушки изюма

Существует 4 вида изюма:

- мелкий, светлый, без косточек, только из белых и зеленых сладких сортов;
- средний, темно-синий, без косточек;
- средний, светло-оливковый, с косточкой;
- крупный, очень сладкий, с большими косточками.

Чтобы высушить вкусный изюм, нужно выбирать мясистые сорта винограда с тонкой кожицей. Число содержания сахара должно составлять от 20%. В зависимости от сорта винограда, определяется и степень полезности изюма. Если вы хотите получить сладкий и мелкий изюм, тогда вам нужно покупать виноград «Кишмиш» (или «Сабза»). Для темного изюма лучшим сортом винограда будет «Молдова», «Бидана» («Шигани»), или еще одно известное название – «Коринка». Считается, что именно в темном изюме полезных веществ значительно больше, чем в остальном. Для получения сладкого большого изюма выбирайте сорта «Гермиан», или «Хусайне» («Дамские пальчики»).

На вид домашний изюм сероватый, а покупной виноград прозрачный, однотонный, янтарный, что достигается способом вымачивания винограда в щелочном растворе или обработки сухим газом. Такой продукт не только теряет свои ценные свойства, но и несет угрозу здоровью человека.
 

Полезные свойства темного изюма

Самым полезным считается темный изюм, потому что именно в темных сортах винограда больше всего содержится полезных веществ. Он богат на бор и его особенно рекомендовано кушать при остеопорозе. Если сравнивать его с изюмом, для приготовления которого использовали виноград кишмиш, то темный изюм на 50% больше принесет пользы организму, чем светлый.

Изюм – уникальный сухофрукт. Даже после длительной обработки он не теряет тех бесценных свойств, которыми обладает виноград. Он полон микро-и макроэлементов, таких как калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен, кальций, железо. Также в изюме присутствуют витамины А, группы В, С, Е, К. биотин. Он богат на протеины, жиры, обеспечивая полноценную работу организма. Стоит отметить и высокий процент содержания винной, яблочной, янтарной, лимонной, салициловой кислот, а также дубильных веществ и пектинов. Известно, что регулярное употребление изюма в пищу предотвращает развитие кариеса на зубах.
 

Как сделать изюм в домашних условиях?

Чтобы на собственном опыте удостовериться, что домашний изюм намного вкуснее и полезнее покупного, мы подготовили 5 кг винограда «Молдова». Мы его помыли, почистили, из этого количества продуктов отходы заняли 125 г. Чистый виноград разделили на две части: в одну посудину отложили мелкие плоды, что заняло 1,860 кг, а в другую – крупные, по весу получилось 3 кг. На подготовку мы потратили примерно полчаса. Теперь поделимся с вами рецептом, как из винограда сделать изюм.

Мелкие ягоды нужно бланшировать: опустить в кипящий содовый раствор на несколько секунд, а затем дважды промыть под холодной проточной водой. Для приготовления содового раствора добавьте по 0,5 ч. л. соды на каждый литр кипятка. Это придаст виноградной кожице мягкости, упругости и предотвратит ее затвердение в процессе сушки. Оставьте мелкие ягоды в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, или промочите их салфеткой, распределите их равномерно на лотках сушилки таким образом, чтобы ягоды не касались друг друга.

Теперь нужно подготовить крупные ягоды. Чтобы они хорошо просохли, разрежьте каждый плод вдоль. При желании можно вынуть косточки, но предупреждаем, что этот процесс длительный и требует достаточно крепкую выдержку. Затем готовые половинки выкладываем на поддоны и отправляем на сушку.

Для приготовления изюма из разрезанного винограда понадобилось 25 часов, а из цельных ягод – 30 часов при температурном режиме +65˚ С. Из двух способов приготовления изюма, потратив 5 кг спелого темного винограда, у нас получилось 1,25 кг изюма. Усыхание продуктов в 3,5-4 раза. Сушилка для ягод Ezidri  за 30 часов потребила 21 кВт электроэнергии. А изюм получился сладким, нежным, немного тягучим и достаточно мягким за счет предварительной обработки ягод. Он непременно придется по вкусу всем сладкоежкам в вашем доме.
 

Кому рекомендовано употреблять изюм?

Изюм рекомендован спортсменам, особенно если регулярные физические нагрузки требуют много энергии. Изюм важен в рационе беременных и кормящих грудью женщин, ведь он не только насыщает кровь необходимыми веществами, но и очень полезен для здоровья малыша. Также его нужно давать детям со слабым иммунитетом, чтобы улучшить состояние здоровья и укрепить организм в целом. Его свойства укрепляют нервную систему и дарят здоровый сон. При лихорадке, анемии, заболеваниях почек, ЖКТ изюм просто необходимо употреблять в качестве дополнительного лечебного средства. За счет высокого содержания фруктозы и глюкозы, изюм калорийность имеет достаточно высокую, с помощью этого продукта можно набрать недостающий вес.

Изюм – отличный стимулятор либидо и возбудитель, его свойства значительно улучшают эрекцию. Регулярное его употребление приводит к улучшению сексуальной жизни. В косточках изюма содержится виноградное масло – источник молодости и красоты, здоровья кожи, а кожица состоит и грубой клетчатки, такой важной для нормализации работы кишечника. Его можно употреблять с целью очищения организма, потому что изюм обладает мочегонным эффектом.

Главное, ограничить себя от покупного продукта и полностью перейти на свой, домашний изюм. Дело в том, что средства, какими обрабатывают изюм для быстрого приготовления и лучшей сохранности на фабрике, могут вызвать аллергические реакции, спровоцировать осложнение хронических заболеваний или развитие новых. Будьте осторожны к своему здоровью и здоровью своих близких!
 

Разные методы применения изюма в кулинарии

Изюм – это универсальная добавка к самым разным блюдам. Желательно перед применением его замочить и оставить на некоторое время в воде. Это сделает продукт значительно мягче. А если изюм покупной, то заливайте его теплой водой, чтобы вредные химические элементы нейтрализовались и не воздействовали на ваш организм. Если магазинный изюм обрабатывали маслом для придания ему блеска, то масло образует на поверхности воды пленку.

Традиционно изюм присутствует в праздничных куличах как начинка и как украшение. Не менее вкусно получается любимый кекс с изюмом, булочки, мафины, плетенки, печенье, так как легкая кислинка разбавляет сладость выпечки. Не стоит бояться, что размягченный в воде изюм упадет на дно формочки или испортит тесто. Перед добавлением к основным ингредиентам обкатайте его в манной крупе или муке, и забудьте о своих опасениях навсегда!

Изюм просто создан для творожных изделий. Это прекрасное сочетание можно использовать для приготовления сырников, налистников, а творожная запеканка с изюмом – одно из любимых блюд настоящих хозяек. Продукты отлично дополняют друг друга и создают невероятно вкусный дуэт. Просто сбейте творог до кремообразного состояния, добавьте по вкусу любимые продукты, украсьте десерт изюмом, и вы уже приготовите что-то новое и необычное, порадуйте себя вкусностью!
Какие сладкие фруктовые салаты могут быть приготовлены без изюма? Наверняка, таких рецептов есть немного. Бананы и киви, апельсины и яблоки, клубника и малина – все эти вкусности можно смешивать в одном блюде, обильно украсив его горстью изюма. От этого польза продуктов только возрастет.

Что касается напитков, то изюм используется для приготовления фруктово-ягодных компотов и чаев, которые отлично улучшат настроение в зимние холодные вечера. А вот в летний жаркий день утолит жажду и придаст энергии вкусный свежий квас, который тоже можно приготовить на основе изюма.

Если вы поклонник вкусных горячих блюд, то изюм традиционно добавляют в плов. Также его кисло-сладкий вкус и нежный аромат удачно сочетаются с мясом кролика, дичи, со свининой, курицей. Просто напичкайте мясо сухофруктами или добавьте их в начинку, и на вашем столе появится прекрасное ресторанное блюдо.

Сам по себе изюм – это вкуснейшая сладость, которую можно употреблять вместо конфет. Но если вы отдаете предпочтение шоколадным лакомствам, тогда растопите его на паровой бане, вылейте на пергамент, украсьте изюмом и кусочками других сухофруктов, орехов, дайте остыть. Такие шоколадные конфеты принесут организму гораздо больше пользы, чем обычные покупные.

Любителям домашней халвы тоже есть хороший совет. В процессе приготовления добавьте в блюдо немного размягченного в воде изюма, и ваше кулинарное творение приобретет изысканность и оригинальность.

Как видите, проблем с использованием изюма на вашей кухне не будет никогда, и сушилка Изидри станет вашей незаменимой помощницей. Главное вовремя включить фантазию и выбирать только качественные и проверенные вами продукты. Тогда и ваша семья, и ваши гости с восторгом будут ждать от вас чего-то нового и очень вкусного.
 

Как правильно хранить изюм?

Изюм – не скоропортящийся продукт, но если его хранить неправильно, то совсем скоро он может потерять свои свойства. Постоянно следите, чтобы тара была закрыта. Это убережет продукт от попадания моли, кухонных долгоносиков, влаги и грибковых паразитов.

Если покупной изюм хранится в полиэтиленовых пакетах, то мы рекомендуем все-таки использовать стеклянные банки. Закупорить их можно обычными капроновыми крышками, или же специальными вакуумными крышками, которые сохраняют свежесть продуктов, запах и вкусовые качества на максимально длительный период.
 
Потратив несколько часов на подготовку, вы совсем скоро ощутите колоссальную разницу между покупным продуктом и домашним. Всего лишь горсть домашнего изюма утолит голод, придаст энергии, бодрости, свежести вашему организму. А в холодные зимние вечера, что как не изюм сможет разбавить привычные скучные блюда легкими нотками летних запахов? Не останавливайтесь на достигнутом! С появлением сушилки на кухне вы обретете и новые возможности!

ezidri-master.com

белый, кишмиш, как сушить в домашних условиях

0

446

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Сушеный виноград обладает высокими вкусовыми качествами, также его применяют в медицине. Качество продукта зависит от винограда. Основных способов сушки 5, наиболее используемый — в электросушилке.

Сушка винограда в домашних условиях

Описание изюма

Сушеный виноград называется изюмом. Его родина — Египет.

Сушёный виноград делится на такие виды:

  • обычный — окрас светло-зеленый, размер средний, имеет одно большое семя;
  • кишмиш — маленького размера, бессемянный, используется светлый или зеленый сорт, еще одно название — сабза;
  • крупный — большого размера, с косточкой, сладкий;
  • Шигани — разновидность продукта, которая включает несколько сортов в одном, может иметь разный спектр вкусовых качеств.

100 г ягод содержит 300 ккал. Продукт из-за большого процента содержания сахара недиетический.

Чтобы правильно выбрать изюм, смотрят на следующие факторы:

  • если продукт покупной, пакет должен быть прозрачным: это поможет рассмотреть качество товара;
  • сушеный белый виноград чаще обрабатывают — перед употреблением его важно тщательно промыть;
  • черного цвета продукт часто с красителями; если на пальцах остаются синие следы, он низкого качества;
  • блестящий светлый окрас ягоды говорит о дополнительной обработке;
  • если консистенция рассыпчатая и сухая, это хороший знак;
  • твердый изюм свидетельствует о пересушке.

Приготовление

Изначально правильно подбирают ягоды для сушки. Учитывают размер, процент сахара и др. Во время проведения процедуры уходит более 80% жидкости, но сахар остается, потому самые сладкие сорта высушить сложнее, но они будут более вкусными.

Перед сбором ягод листву прореживают и чеканят побеги. Полив останавливают на 14 дней.

Способы сушки

Основные методы, как сушить виноград в домашних условиях:

  • на солнце;
  • в тени;
  • с помощью электросушилки;
  • содой или кипятком;
  • с помощью духовки.

На солнце и в тени

Существует вид сушки винограда в домашних условиях на солнце. Этот процесс самый легкий. Берут решетку или фанеру, сверху выкладывают плоды. На ягоды кладут марлю: это помогает защитить их от ветров. Решетки ставят на солнечное место и держат до момента, пока виноградины не станут темными.

В азиатских странах изюм получают только в тени. Для этого используют специальные глиняные помещения с небольшими отверстиями, куда кладут целые гроздья. Достоинство этого метода в том, что сохраняется больше полезных веществ и окрас.

В духовке

Сушке подлежат только здоровые ягоды

Прежде чем сушить виноград в духовке, отбирают только красивые и здоровые ягоды с плотной кожицей. Печь разогревают до 55°С.

Урожай выкладывают на противень. Дверку в духовке систематически открывают, чтобы уменьшить влажность. Сами виноградины перемешивают. Насколько будет сочным продукт, зависит от периодичности включения и выключения духовки.

Продолжительность сушки — до 3 дней. Чем крупнее плоды, тем дольше процесс. В последний день виноград сушат при 35°С.

В электросушилке

Метод сушки винограда в электросушилки самый быстрый. Для этого подойдут только твердые сорта винограда.

Виды электросушилок:

  • Конвективный. Дешевле, но хуже выполняют функции, позволяет высушить только верхний слой;
  • Инфракрасный. Быстрее выполняет функции, дороже.

Сушить виноград в электросушилке получится таким способом:

  • выбирают целые и зрелые плоды;
  • промывают подготовленный продукт;
  • виноградины отделяют от грозди;
  • заполняют все отделения электросушилки.

Электросушилку чаще используют для сушения белого винограда — кишмиша. Из 2 кг плодов выйдет до 0,5 кг кишмиша. Каждый час поддон меняют. Первый заход длится 7 часов, второй — 8. Если виноградины крупного размера, виноград сушат третий раз.

Щелочной метод

Чтобы получить сушеный виноград щелочным методом, используют 3 ингредиента:

  • поташа — 20 г;
  • вода — 1 л;
  • известь — 10 г.

Все компоненты перемешивают, после чего на 10 мин. опускают ягоды в полученную жидкость, затем промывают. После данной процедуры виноград оставляют сушиться на 7 дней. В течении этого срока ягоды систематически переворачивают.

Хранение

Хранить изюм в домашних условиях нужно в специальном мешке из ткани либо в стеклянной банке. Используют и пластиковые емкости. Лучше подходит специальная банка с вакуумной крышкой, которая помогает изюму сохранить все свойства.

После приготовления продукт хранят не дольше года.

Чем полезен изюм. Польза изюма для организма человека

Как делают изюм

Узнайте, как делают изюм Киш-миш (сушеный виноград) в Узбекистане

Лечебные свойства

Сушеный виноград с белыми ягодами приносит организму пользу. В нем находится более 65% витаминов, полностью сохраняются микро- и макроэлементы. Такой виноград полезен для укрепления иммунной системы, снимает отечность.

Раньше считалось, что изюм способен успокоить нервы и положительно влияет на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей. Имеет жаропонижающий эффект, хорош для организма при заболеваниях дыхательных путей.

Продукт приносит вред при следующих условиях:

  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • язвы и болезни желудка в обостренной форме;
  • сахарный диабет.

Заключение

Сушеные ягоды винограда имеют ряд достоинств: высокий уровень витаминов и питательных веществ, хорошие вкусовые качества, простота в приготовлении, позитивное влияние на организм. Чаще всего виноград сушат в электросушилке: это быстрее и удобнее.

Изюм используют во многих блюдах. В некоторых странах — в медицинских целях, т. к. продукт полезен для организма.

fermoved.ru

сухой виноград, 4 буквы, сканворд

сухой виноград

Альтернативные описания

• город в Украине

• киш-миш

• сухие фрукты из винограда

• сухофрукт

• сушеные ягоды винограда

• виноградный сушняк

• «вкрапления» в кексе

• город на Украине

• «сухофрукт» из кекса

• мумия винограда

• «мумифицированный» виноград

• виноград в булочке

• сушеный кишмиш

• ягода из кулича

• сушеный виноград

• «скажи ...», Аксенов

• виноград-«сухофрукт»

• сабза, сарга

• сухие виноградинки

• сушеный виноград для кекса

• почти то же, что и кишмиш

• сушеные дамские пальчики

• сушеные на солнце ягоды винограда

• виноград на пенсии

• виноград в сухом виде

• что дети выковыривают из кекса?

• город-«сухофрукт» на Украине

• виноград в выпечке

• виноградинки в кутье

• виноград в конце жизненного пути

• вторая «жизнь» винограда

• виноград в кексе

• сушеная «жизнь» винограда

• сабза, кишмиш

• город с виноградом на гербе

• добавка в сладкий плов

• вторая «жизнь» кишмиша

• сушеные плоды винограда

• «сушеный» город на Украине

• Сушеные ягоды винограда

• Вид сушеного винограда

• Сушёные ягоды винограда

• Город на Украине, в Харьковской области

• "Вкрапления" в кексе

• "Мумифицированный" виноград

• "Сушеный" город на Украине

• вторая "жизнь" винограда

• вторая "жизнь" кишмиша

• кишмиш

• м. собират. вяленый, провесный виноград. Изюмина ж. одна ягода изюма. Не дорог квас, дорога изюминка в квасу. Чулочки с изюминками, с дырами. Изюмный, к изюму относящ., из него приготовленный. Изюмник м. белый хлебец, с запеченным изюмом. Изюмщик м. -щица ж. кто делает изюм или торгует им

• сухофрукт из кекса

• сушеная "жизнь" винограда

• что дети выковыривают из кекса

• сушёные ягоды винограда

• "Сушёный" город на Украине

• сушёный виноград

• виноградный сухофрукт

• "Кишмишный" город Украины

scanwordhelper.ru

виноград в сухом виде, 4 буквы, сканворд

виноград в сухом виде

Альтернативные описания

• город в Украине

• киш-миш

• сухие фрукты из винограда

• сухофрукт

• сушеные ягоды винограда

• виноградный сушняк

• сухой виноград

• «вкрапления» в кексе

• город на Украине

• «сухофрукт» из кекса

• мумия винограда

• «мумифицированный» виноград

• виноград в булочке

• сушеный кишмиш

• ягода из кулича

• сушеный виноград

• «скажи ...», Аксенов

• виноград-«сухофрукт»

• сабза, сарга

• сухие виноградинки

• сушеный виноград для кекса

• почти то же, что и кишмиш

• сушеные дамские пальчики

• сушеные на солнце ягоды винограда

• виноград на пенсии

• что дети выковыривают из кекса?

• город-«сухофрукт» на Украине

• виноград в выпечке

• виноградинки в кутье

• виноград в конце жизненного пути

• вторая «жизнь» винограда

• виноград в кексе

• сушеная «жизнь» винограда

• сабза, кишмиш

• город с виноградом на гербе

• добавка в сладкий плов

• вторая «жизнь» кишмиша

• сушеные плоды винограда

• «сушеный» город на Украине

• Сушеные ягоды винограда

• Вид сушеного винограда

• Сушёные ягоды винограда

• Город на Украине, в Харьковской области

• "Вкрапления" в кексе

• "Мумифицированный" виноград

• "Сушеный" город на Украине

• вторая "жизнь" винограда

• вторая "жизнь" кишмиша

• кишмиш

• м. собират. вяленый, провесный виноград. Изюмина ж. одна ягода изюма. Не дорог квас, дорога изюминка в квасу. Чулочки с изюминками, с дырами. Изюмный, к изюму относящ., из него приготовленный. Изюмник м. белый хлебец, с запеченным изюмом. Изюмщик м. -щица ж. кто делает изюм или торгует им

• сухофрукт из кекса

• сушеная "жизнь" винограда

• что дети выковыривают из кекса

• сушёные ягоды винограда

• "Сушёный" город на Украине

• сушёный виноград

• виноградный сухофрукт

• "Кишмишный" город Украины

scanwordhelper.ru

сушёный виноград, 4 буквы, сканворд

сушёный виноград

Альтернативные описания

• город в Украине

• киш-миш

• сухие фрукты из винограда

• сухофрукт

• сушеные ягоды винограда

• виноградный сушняк

• сухой виноград

• «вкрапления» в кексе

• город на Украине

• «сухофрукт» из кекса

• мумия винограда

• «мумифицированный» виноград

• виноград в булочке

• сушеный кишмиш

• ягода из кулича

• сушеный виноград

• «скажи ...», Аксенов

• виноград-«сухофрукт»

• сабза, сарга

• сухие виноградинки

• сушеный виноград для кекса

• почти то же, что и кишмиш

• сушеные дамские пальчики

• сушеные на солнце ягоды винограда

• виноград на пенсии

• виноград в сухом виде

• что дети выковыривают из кекса?

• город-«сухофрукт» на Украине

• виноград в выпечке

• виноградинки в кутье

• виноград в конце жизненного пути

• вторая «жизнь» винограда

• виноград в кексе

• сушеная «жизнь» винограда

• сабза, кишмиш

• город с виноградом на гербе

• добавка в сладкий плов

• вторая «жизнь» кишмиша

• сушеные плоды винограда

• «сушеный» город на Украине

• Сушеные ягоды винограда

• Вид сушеного винограда

• Сушёные ягоды винограда

• Город на Украине, в Харьковской области

• "Вкрапления" в кексе

• "Мумифицированный" виноград

• "Сушеный" город на Украине

• вторая "жизнь" винограда

• вторая "жизнь" кишмиша

• кишмиш

• м. собират. вяленый, провесный виноград. Изюмина ж. одна ягода изюма. Не дорог квас, дорога изюминка в квасу. Чулочки с изюминками, с дырами. Изюмный, к изюму относящ., из него приготовленный. Изюмник м. белый хлебец, с запеченным изюмом. Изюмщик м. -щица ж. кто делает изюм или торгует им

• сухофрукт из кекса

• сушеная "жизнь" винограда

• что дети выковыривают из кекса

• сушёные ягоды винограда

• "Сушёный" город на Украине

• виноградный сухофрукт

• "Кишмишный" город Украины

scanwordhelper.ru

Раздел 8. Классификация и ассортимент сушёного винограда. Сорта винограда для сушки. Подготовка винограда к сушке.

Для производства сушёного винограда используют специальные сорта винограда, сахаристостью не ниже 19%, который обладает тонкой кожицей и мясистой мякотью.

Сушёный виноград получают его увяливанием на солнце или в тени до влажности 18%. Сушёный виноград очень питателен, имеет энергетическую ценность 3250 кал на 100г массы, сахаристость - 60%, кислотность – 1,3-2,4%.

Сушёный виноград делится на 2 большие группы: кишмиш и изюм. Кишмиш готовят из бессемянных сортов винограда, изюм из сортов винограда с недоразвитым семенем. 85% всего сушёного винограда производят в Узбекистане и Таджикистане.

Сорта винограда для сушки: бессемянных сортов – Кишмиш белый, Кишмиш чёрный, Кишмиш Хишрау, Перлет, Тарнау и др; с семенами- Тербаш, Мускат александрийский, Султани, Хусайне белый и др.

В зависимости от вида и способа сушки Кишмиш подразделяется на следующие виды: бедона, сабза, сояги, шигани.

Бедона – виноград сорта Кишмиш чёрный, полученный путём солнечной сушки в течение 14-24 дней без предварительной обработки.

Сабза – получают из винограда Кишмиш белый овальный путём солнечной сушки в течение 6-12 суток с предварительной обработкой ягод в щелочном растворе.

Шигани – получают из винограда сорта Кишмиш чёрный, сушат на солнце в течение 10-12 суток.

Сояги – получают из винограда Кишмиш чёрный теневой сушки.

Изюм делят на авлон и гермиан.

Авлон – виноград солнечной сушки без обработки.

Гермиан – виноград солнечной сушки с обработкой щёлочью.

За две недели до сбора винограда на сушку, его прекращают поливать. После сбора виноград отправляют на сушильные площадки или пункты, где его сортируют по степени зрелости и размерам гроздей, крупные грозди разделяют на 2-3 части, удаляют заплесневевшие и раздавленные ягоды. Отсортированный виноград отправляют или непосредственно на сушку, либо подвергают предварительной обработке: щёлочной бланшировке или сульфитации.

Щелочная бланшировка - это обработка ягод кипящим раствором каустической соды. Для этого виноград, уложенный в корзины по 3-5 кг погружают в котлы с кипящим раствором 0,3-0,4% каустической соды на 3-5 с. При этом на ягоде появляются микроскопические трещины, удаляется восковой налёт, что способствует ускорению сушки.

Сульфитация бывает сухой и мокрой. Её цель – сохранение естественной окраски ягод, сохранение витамина С, предупреждение от повреждения готовой продукции микроорганизмами и насекомыми.

Сухую сульфитацию проводят в окуривательных камерах размером 3,5х3,5х2,5м. Напротив двери сооружается печь с чугунной плитой на которой сжигается сера и по трубопроводу образовавшийся газ поступает в камеру, где располагаются подносы с виноградом. На каждом подносе по 6-8 кг. В камеру может входить до 200 подносов.

Продолжительность окуривания - 0,5-1,5 часа в зависимости от состояния и цвета винограда. Доза – на 1кг винограда 0,6-0,8 г серы или 0,4-1,0 г диоксида серы.

Мокрая сульфитация - корзины с виноградом массой 3-4 кг опускают в ванны с 3-5% раствором сернистой кислоты на 3-5 минут.

Возможна обработка винограда и сульфитатором МСК-63, производительностью 800 кг/ч, который входит в состав поточно-механизированной линии.

studfiles.net

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *