Вечная закваска для хлеба без дрожжей для хлебопечки – «»

Хлеб на закваске в хлебопечке – 4 рецепта

Содержание материала:

Много лет назад в деревнях день начинался с приготовления хлеба. С вечера замешивалось тесто, а утром его отправляли в печь. Время идет, развиваются технологии. Сейчас в магазине можно найти такое устройство, как хлебопечка. Она позволяет готовить домашний хлеб быстро, добавляя туда все, что хочется. А какой запах потом!

Простой рецепт белого хлеба на закваске в хлебопечке

Никаких особых продуктов не понадобится, только закваска. Приобрести ее можно в любом супермаркете. Чтобы сделать основу, которая потом будет запекаться, понадобится около 10-15 минут, все остальное техника сделает сама. Хлеб получится пышный, мягкий, с хрустящей корочкой. Такой вы никогда не найдете в магазине.

Ингредиенты:
  • Закваска — 260 г;
  • Мука пшеничная — 525 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Соль — 15 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Масло — 2 ст. л.
Приготовление:
  1. Сперва нужно нагреть закваску до комнатной температуры. Для этого перед использованием поставьте ее на пару часов в теплое место.
  2. В слегка нагретую воду добавляем соль, сахар. Отправляем жидкость в хлебопечь. Чтобы не пачкать посуду, можно все продукты сразу класть туда.
  3. Наливаем масло. Количество и вид масло на личное усмотрение. От того, сколько его в составе, зависит вкус и структура хлеба. Такой же эффект несет и вид масла: рафинированное или нет, оливковое, растительное и тд.
  4. Всыпаем муку. При желании содержимое можно немного перемешать, поскольку не каждая техника способна хорошо разбить все составляющие и сделать качественную однородную массу.
  5. Теперь ставим режим замеса. Все зависит от модели устройства. Подойдет самый простой. Желательно, чтобы температура не была слишком высокой, иначе закваска утратит часть свойств.
  6. Как только тесто будет готово, можно руками придать ей форму и только потом отправлять запекаться. Так форма хлеба будет более ровной. Размешиватель в этом случае нужно убрать со дна чаши. При желании можно накрыть тесто пакетом и поставить в укромное место, чтобы замес лучше поднялся. Но если нет возможности следить за ним, то делать это не обязательно.
  7. Ставим запекаться хлеб. Для этого выбираем режим исходя из разнообразия функций техники, и ждем.

Перед готовностью дом заполнит приятный аппетитный запах свежей выпечки. Готовый продукт остудите и заверните в полотенце или пакет, чтобы не заветрился.

Ржаной хлеб на закваске

 

Разновидности хлеба готовятся почти одинаково. Так и здесь. Основное отличие от первого рецепта в муке, которая меняет цвет и консистенцию теста. Здесь показан правильный и полный рецепт хлеба на закваске со ржаной мукой. Продукт будет похож на покупной, но в домашних условиях он будет полезнее и мягче. В него можно добавить очищенные семечки или орехи, тогда хлеб станет еще вкуснее.

Ингредиенты:
  • Закваска для хлеба из ржаной муки – 4-5 ст. л.;
  • Ржаная мука — 300 г;
  • Пшеничная мука — 300 г;
  • Теплая вода — 500-600 мл;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Семечки очищенные — 10 г.
Приготовление:
  1. Закваска должна быть теплой, поэтому поставьте ее в комнатную температуру и подождите какое-то время.
  2. Перемешайте все сыпучие в однородную смесь. Туда же можно поместить семечки и орехи.
  3. В чашу налейте воду, добавьте масло. Теперь засыпайте муку, немного помешивая, иначе образуются комочки, что испортит структуру хлеба, либо он не поднимется должным образом.
  4. Поставьте тесто доходить в устройстве на нужном режиме. После этого ставьте хлеб запекаться.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готов. Очень полезный продукт, который приятно есть даже самостоятельно.

Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке

 

Прелесть рецепта состоит в том, что не нужно терять время на поднятие теста, а можно сразу ставить его печься. Времени уходит меньше, а получается даже лучше. Добавлять кунжут, семена и отруби необязательно, но с ними продукт получится прянее и сытнее.

Вкусный рецепт: закваска для кваса в домашних условиях

Ингредиенты:
  • Кефир — 300 мл;
  • Ржаная мука — 600 г;
  • Отруби — 50 г;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло — 1/3 стакана;
  • Сахар, соль — по 15 г;
  • Семена льна, кунжут — по 20 г.
Приготовление:
  1. При добавлении семян и других компонентов сперва обжарьте их слегка на сковороде без масла. Золотистый цвет сообщит о готовности. Все добавки очень хороши для пищеварения.
  2. Приступаем к основе. Кефир выливаем в чашу хлебопечки, засыпаем туда муку, немного мешаем и добавляем при наличии содержимое из сковороды.
  3. Ставим подходящий режим и ждем.

Просто, быстро и с пользой. Хлеб станет украшением стола, и рецепт обязательно войдет в список любимых.

Рецепт хлеба на закваске в духовке

Способ приготовления будет отличаться от представленных выше. Используется не хлебопечь, а духовка, но первую можно использовать для замеса. Подойдет рецепт, представленный выше, только запекаться будет иначе.

При готовке хлеба в духовке есть свои нюансы.
  • Во-первых, не стоит устанавливать слишком высокую температуру, иначе закваска погибнет.
  • Во-вторых, тесто по консистенции должно быть вязким, но не слишком густым, и легко перемешиваться, в противном случае корочка может потрескаться.
  • Готовность определяется постукиванием по дну. Глухой звук свидетельствует о завершении.

Закваска для хлеба в домашних условиях

Вариантов, как создать закваску дома, существует огромное множество. Все они готовятся по нескольку дней, настаиваются в определенных условиях. Продуктов нужно минимум, в большинстве случаев только мука и вода.

Закваска из ржаного хлеба, как одна из самых простых, готовится из одноименной муки и чистой воды. Ингредиенты перемешиваются, а затем настаиваются три дня в теплом месте. На второй день нужно «подкормить» массу, добавив 100 г муки и немного воды. Консистенция будет напоминать нежирную сметану. На третьи сутки проделать ту же процедуру и дать настояться еще день. Закваска хорошо поднимается, поэтому ее хватит на несколько раз.

Другие варианты основываются на размолотых проросших зернах, изюме, рисе и прочих крупах.

Закваска не только очень полезна для организма человека, но и является основой для вкусной домашней выпечки.

attuale.ru

Вечная закваска для хлеба и выпечки без дрожжей

Это вечная закваска! Хранится в холодильнике в стеклянной банке с крышкой, с прорезанными дырочками, чтобы дышала. Кормить ее каждый день не нужно, только когда печете что-то, часть закваски берете (на стакан-полтора жидкости я беру 2-3 ст.л. закваски), а в остатки, чтобы снова восстановить объем добавляете муку и воду. Она может до недели стоять голодная. Это очень удобно!

А потом я испекла из этой закваски хлеб и так рада! Не могу налюбоваться на него, посмотрите внизу на фото, какой пышный, красивый, воздушный! Я ходила с этим куском хлеба пол дня и рассказывала мужу, мол посмотри какие пузырики, посмотри, какой воздушный, раньше такое было возможно только с дрожжами, а этот я сделала без них , сама, на своей закваске!!!! Эмоции переполняют, я уже год сама пеку хлеб, причем без всякой хлебопечки, просто в духовке, а теперь удалось качественно его улучшить. Следующий шаг — это мукомольный мельничка, но посмотрим, я все равно не пеку только на пшеничной муке, обязательно добавляю цельнозерновую и ржаную… 

Друзья, обязательно почитайте про вред дрожжей, из чего их делают и потратьте по 2 минуты в день, чтобы через три дня получить закваску. Не получится сразу, потратьте еще три дня, да хоть 10 раз по три дня, пока не выведите свою закваску, так как это реально чудо и это того стоит! Да, если не получится за три дня не выбрасывайте, попробуйте дальше ее кормить, чтобы дней 5 прошло. И ставить желательно в теплое место. И еще, если совсем не получится, то поменяйте муку и больше ее не покупайте. Раз на этой муке не получилась закваска, значит она «мертвая» и кушать ее вредно для здоровья. Покупайте и пеките на той муке, из которой получится сделать закваску!


Я уже на ней пекла и пирожки, и пироги, и пиццу, да все, что угодно, получается чудесное дрожжевое тесто, мне даже кажется оно как-то нежнее выходит и мягче, чем я раньше делала. В общем, следите за блогом, теперь я буду готовить только на закваске, надеюсь вы тоже заразитесь 🙂  

Говорят, что за месяц закваска станет еще сильнее и будет очень быстро поднимать тесто.

У меня рецепт хлеба такой: 

наливаю воду на глаз — 1-2 стакана, туда же столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли, 3 ст.л. закваски, перемешиваю и сыплю муку.

Как получится густоватое тесто, которое можно будет собрать и оно не будет растекаться доливаю в него 2-3 ст.л. растительного масла и домешиваю, чтобы оно отставало от рук. Выкладываю в форму, ставлю, чтобы поднялось и потом пеку.

Я пеку всегда на смеси ржаной, цельнозерновой и пшеничной муки.

Еще несколько советов по подъему теста, приготовленному на закваске:

Я включаю духовку на 250 градусов на пол минуты буквально, просто, чтобы там стало слегка тепло, открываю, лишний жар выпускаю, духовку отключаю и ставлю тесто на полтора-два часа, оно там хорошо поднимается, дальше можно уже из него что-то печь.

 

podruzhkii.ru

Закваска для хлеба Вечная: полезная выпечка без дрожжей всегда на столе

В далекие времена, когда выпекание домашнего хлеба было делом само собой разумеющимся, каждая хозяйка владела собственным рецептом теста. Общим оставалось одно — хлеб делали на закваске, обеспечивающей изделиям пористую структуру и придающей им неповторимый кисловатый вкус.

Действие закваски основано на работе молочнокислых бактерий. Благодаря природной ферментации и постепенному созреванию происходит насыщение теста дополнительными соединениями. Поэтому бездрожжевой хлеб на закваске считается намного полезнее дрожжевого, хранится дольше и, что важно, не плесневеет.

Как сделать ржаную закваску для хлеба

Для приготовления самой простой и поэтому популярной среди домашних хлебопекарей закваски нужны лишь теплая вода и мука. А далее остается немного подождать: через 5 дней у вас на руках будет основа витаминного домашнего хлеба.

День 1-й
В банке (лучше взять сразу 2-литровую) смешайте 100 г ржаной муки и 100 мл теплой (примерно 35 градусов) воды. Должна получиться масса с консистенцией густой сметаны. Накройте банку крышкой и поставьте в теплое место на сутки. Спустя некоторое время вы заметите немногочисленные пузырьки воздуха — пошел процесс брожения.

День 2-й
Подкормите закваску. Для этого долейте еще 100 мл теплой воды и досыпьте столько же муки, чтобы консистенция осталась прежней. Перемешайте, накройте и снова поставьте в теплое место. Периодически помешивайте.

День 3-й
На третий день закваска увеличится в объеме, пузырьков будет очень много, об активном брожении будет свидетельствовать неприятный запах. Переживать не стоит, всё нормально. Испортить закваску можно лишь в том случае, если в доме очень холодно. Подкормите закваску в последний раз и снова оставьте в теплом месте.

День 4-й
Как правило, к этому времени неприятный запах закваски трансформируется, превращаясь в характерный кисловатый. Сама же масса заметно успокаивается. Можно отделять нужное количество закваски, требуемое по рецепту для выпечки хлеба, а остальную часть переместить в банку емкостью 0,5 л и накрыть крышкой с отверстиями. Это и будет наша «вечная» закваска (стартер) для дальнейшего использования.

Как хранить закваску

Если планируете печь хлеб часто, закваску можно хранить при комнатной температуре, подкармливая раз в 12 часов. Чем теплее в помещении, тем больше подкормки нужно закваске.

Если печете хлеб не так часто, храните закваску в холодильнике, подкармливая раз в 5–7 дней. В следующий раз за 24 часа до начала замеса теста достаньте закваску из холодильника, подкормите, как прежде, с интервалом в 12 часов и оставьте в тепле.

Пожалуй, не менее важный совет: готовьте закваску в тишине и в хорошем расположении духа. Пеките и радуйте своих близких, ведь аромат у такого хлеба просто божественный, а вкус с магазинным лучше не сравнивать!

источник

Похожие статьи

superchief.ru

Вечная закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях



Опубликовано 05.09.2017
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мы уже рассказывали вам про хлеб на кефире. Если вы решили испечь хлеб без дрожжей, то сначала нужно приготовить закваску. У многих хозяек популярна вечная закваска для хлеба без дрожжей, которая легко готовится в домашних условиях. А хлеб, приготовленный на ней, не сравнится по своему вкусу и аромату с магазинным. Закваска для хлеба без дрожжей вечная, только нельзя забывать её подкармливать. Природные дрожжи, содержащиеся в ней, — это живые организмы.



Ингредиенты:
— ржаная мука;
— вода.




Возьмите стеклянную или глиняную банку объёмом один или полтора литра. Далее, насыпьте в неё сто граммов муки ржаной (обдирной или обойной, не так уж важно).



Добавьте к ней 200 мл воды.



Перемешайте.



Закройте капроновой крышкой с отверстиями, прикройте полотенцем и оставьте её в тёмном месте без сквозняков на 2 суток.



Достаём нашу банку. На поверхности уже наблюдаются пузырьки.



Теперь нужно добавить к содержимому банки несколько столовых ложек (2-3) муки ржаной (с горкой) и воды, чтобы консистенция была, как на оладьи.



Снова закрываем крышкой, накрываем и отправляем в кухонный шкаф. На следующий день на поверхности закваски пузырьков становится больше – закваска набирает силу. В принципе, она будет готова уже на третьи сутки, но рекомендуется её ещё подкормить два дня, тогда хлеб получится более пористый.



На четвёртые сутки закваска уже вовсю пенится. Это – очень хороший знак! Подкармливаем её ржаной мукой и убираем.



День пятый. Закваска хорошо пузырится, запах хлебный, немного спиртовой. Так и должно быть. Подкармливаем её, как обычно, и убираем.




Крышку на банку теперь можно надевать обычную, без отверстий. Воздуха в самой банке будет достаточно для закваски.



Вот так выглядит закваска, готовая «ринуться в бой».

Теперь дело осталось за малым: испечь хлеб. Для этого потребуется сама закваска, вода, два вида муки: пшеничная и ржаная, растительное масло, соль, сахар и наполнители по Вашему вкусу (овсяные хлопья, отруби, семена льна, очищенные семена подсолнечника и прочее). Для хлеба нужно взять закваску и равное количество воды. Развести закваску водой, насыпать немного ржаной муки и тщательно перемешать. Банку, в которой находилась закваска, нужно хорошо помыть.

Часть полученной смеси отливаем обратно в банку. Это будет закваска для следующего раза. В оставшуюся часть добавляем сахар, растительное масло, соль, наполнители. Всё тщательно перемешиваем. Далее, добавляем пшеничную муку и начинаем месить. По консистенции тесто должно быть таким, чтобы, при желании, его можно было раскатать. Форму для выпечки нужно смазать жиром и немного присыпать мукой. Выкладываем тесто на половину объёма формы и убираем в холодную духовку для поднятия. Поднимается тесто долго: где-то 6 часов. Для убыстрения процесса, можно включить свет в духовке. Мощности лампочки будет достаточно, чтобы слегка ускорить процесс. Когда тесто будет возвышаться над краями формы, побрызгайте из пульверизатора духовку и включайте на самый маленький огонь. Когда пойдёт нагрев, вода будет испаряться и хлеб поднимется ещё выше. Через некоторое время повторите эту процедуру ещё раз. Весь процесс выпечки занимает в среднем 1,15 часа. Чтобы на буханке была красивая корочка, увлажните её водой за несколько минут до окончания.

Если с первого раза на буханке нет шапочки, не расстраивайтесь! Закваска с каждым разом становится более сильной. Не забывайте её подкармливать, и тогда хлеб обязательно получится высоким! А уж какой он вкусный, и говорить не приходится! Попробуйте приготовить закваску по этому рецепту! И хлеб, приготовленный на ней, не раз порадует Вас своим вкусом!
Для любителей традиционного хлеба мы предлагаем рецепт горчичного хлеба на молоке.

Автор — Филимонова Наталья.

namenu.ru

Добрым хозяйкам на заметку. Закваска для домашнего хлеба «Вечная» » Москва

Как же сделать самим закваску для хлеба? А очень даже просто! Нужна ПРЕСНАЯ закваска? В литровую банку насыпаем 1/3 часть просеянной ржаной муки. Разводим теплой кипяченной водой до консистенции жидкой сметаны. Банку ставим в теплое место, прикрываем неплотно перевернутой крышкой.

 

Для брожения достаточно от 3-6 часов до суток. Постоянно следим за закваской. А то ведь и убежать может! Как только она поднимется шапкой, запыхтит, так уже и готова! Просится в дело… Помешаем закваску палочкой. Можно ставить тесто для пресного хлеба! А если нужна КИСЛАЯ закваска?

 
Также, в литровую банку насыпаем 1/3 часть просеянной ржаной муки. Разводим теплой кипяченной водой до консистенции жидкой! сметаны. Банку ставим в теплое место, прикрываем неплотно перевернутой крышкой. Следим, чтобы не убежала. Время от времени помешиваем. Каждый день подсыпаем стакан муки и доливаем воду, размешиваем и снова — в теплое место. Для брожения понадобится ТРОЕ суток. Это будет КИСЛАЯ закваска.


Пресную и Кислую закваску будем использовать для выпечки ржаного хлеба. Ну а если надо испечь белый хлебушек? Тогда хорошо бы приготовить


ЗАКВАСКУ ДЛЯ БЕЛОГО ХЛЕБА


Просеять белую муку, насыпать ее в литровую банку. развести теплой кипяченной водой до состояния жидкой сметаны. И добавить 1 ч.л. готовой РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ (пресной или кислой). Как только наша заквасочка начнет пыхтеть, так и готова! Хватит ей и одних суток. Если передержите, то вкус станет кислее. Помешаем ее, плотно закроем крышкой и будем ставить тесто для белого хлеба, а остаток закваски спрячем в холодильник. 


Наша доморощенная РЖАНАЯ закваска универсальная! Хотим — печем хлеб! А, хотим — ставим КВАС! Главное — закваска ВСЕГДА должна быть только свежая! И всю ее используем — для хлеба и кваса.  После того как разлили квас по бутылкам,Квас домашний на закваске (без дрожжей).


Оставшуюся гущу сливаем в банку и ставим в холодильник. Это отличная готовая закваска для ржаного хлеба! Если используется только часть закваски, то в остаток снова подмешивается мука, добавляется вода, снова ставим в теплое место для брожения…


Вот так и ходим вечно по кругу — «увариваем» квас Квас домашний на закваске (без дрожжей) , печем хлеб …

 

Там горячим хлебом пахнет в доме нашем…  И все это благодаря нашей ВЕЧНОЙ ЗАКВАСКЕ!

 

P.S. Ржаную цельномолотую муку развожу сырой водой, чтобы получилось жидкое тесто, на следующий день выбрасываю половину и добавляю муки и воды, перемешиваю, и так дней пять, потом вместо ржаной добавляю белую, лучше это делать два раза в сутки, через дней пять закваска поменялась с ржаной в пшеничную, можно делать хлеб:

 

Три с четвертью стакана просеянной муки,

250 мл воды,

две ст.л. масла раст.

чайная ложка соли,

ст.л. сахара,

примерно три ст.л. закваски.

 

Замешиваем, помещаем в форму, ставим в холодную духовку, можно включить в ней лампу, примерно на семь часов если не жарко. Через семь часов включаю духовку на 125 градусов, не трогая при этом форму с хлебом, через час выключаю. Всё.

3rm.info

Хлеб на закваске в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб на закваске я начала печь больше 10 лет назад, и так как я очень люблю кухонные девайсы, вскоре купила программируемую хлебопечку для такого хлеба :). Тогда продавалась, по-моему, только одна модель, сейчас выбор побольше.

Чем хороша программируемая хлебопечка, так это тем, что вы можете один раз внести в нее свою программу (время замеса, расстойки, выпечки), так как для хлеба на закваске она несколько отличается от программ для дрожжевого хлеба, и потом только заложить все продукты для хлеба и нажать нужную кнопку. Я пеку в хлебопечке на закваске не только белый и ржаной хлеб, но и воздушные сладкие булки. Это очень удобно и результат всегда радует!

Рецепт как раз одного из вариантов такого хлеба на закваске в хлебопечке прислала мне наша читательница Гузель Махаррам. С радостью его привожу, с моими дополнениями.

Хлеб на закваске в хлебопечке

Гузель пишет:

Родители подарили мне на день рождения хлебопечку, и теперь свежий бездрожжевой хлеб с хрустящей корочкой я могу готовить хоть каждый день, уделяя на это минимум времени. Для этого нужно всего лишь положить все ингредиенты и нажать на кнопку. Хлеб получается очень вкусным и не кислым, потому что хлебопечка регулирует оптимальную температуру и хлеб не скисает, поднимается больше чем в два раза.

Только для бездрожжевого хлеба на закваске нужно приобрести хлебопечку с индивидуальным программированием. У нас в городе продаются три модели: Bork Х500, Philips HD9046, Stadler Form Baker Two SFBM.9900. Во всех этих хлебопечках идет стандартный индивидуальный режим – замес 1, подъём 1, замес 2, подъем 2, подъем 3, выпекание. Нужно просто установить время для каждого цикла.

Хлеб, испеченный в хлебопечке на закваске

Состав:

  • 3-4 ст. ложки бездрожжевой закваски
  • 300 мл воды
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 100 г отрубей
  • 400 г муки

Как приготовить хлеб в хлебопечке на закваске:

  1. Устанавливаем в ведерко хлебопечки лопатку, наливаем в него воду, масло и закваску.

    Закваска и жидкие ингредиенты

  2. Насыпаем соль, сахар, отруби и муку.

    Насыпаем сухие ингредиенты

  3. Ставим форму в хлебопечку и устанавливаем индивидуальный режим. Для индивидуального режима устанавливаем следующие параметры:
    • Замес 1 – 14 минут
    • Подъем 1 – 60 минут
    • Замес 2 – 5 минут
    • Подъем 2 – 2 часа
    • Подъем 3 – 2 часа
    • Выпекание – 1 час 20 минут
  4. Нажимаем на старт.

Хлебопечка сама все замесит, нужно только проследить, чтобы получился колобок. Первый раз лучше не насыпать всю муку сразу, а оставить часть. И во время замеса подсыпать, проследив, чтобы тесто собралось в мягенький колобок. Запомните, сколько вам потребуется муки для замеса, чтобы в следующий раз сразу положить нужное количество и не контролировать замес.

Бездрожжевое тесто на закваске в хлебопечке

Создавая нужную температуру, хлебопечка сама поднимет тесто.

Подошедшее тесто

И сама испечет воздушный и румяный хлеб на закваске.

Готовый хлеб на закваске

Вынимаем ведерко из хлебопечки и достаем готовый хлеб. Когда он остынет, можно резать.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 643

Loading…

vegetarianrecept.ru

Закваска для хлеба без дрожжей


В этой статье я расскажу как приготовить закваску (вечную) на основе воды и муки для приготовления бездрожжевого хлеба. Данный рецепт закваски является самым простым, и доступным в условиях современной квартиры. Кстати в старину на Руси закваску передавали из рода в род. Эту закваску можно хранить в холодильнике и использовать ее тогда, когда вам удобно. Хлеб на этой закваске получается очень вкусным, ароматным, мякиш этого хлеба не крошится. Такой бездрожжевой хлеб очень полезен для организма, именно такой хлеб ели люди до появления термоффильных дрожжей, которые нас убивают из нутри.    

Для этого нам понадобиться:



 

1) Мука ржаная обдирная (см фото выше)
2) Мука пшеничная 1 сорта
3) Вода
4) Стакан
5) Крышка полиэтиленовая с дырками

P.S Муку пшеничную первого сорта можно смешать на пополам с цельнозерновой мукой, это хорошо повлияет на нашу закваску.

Закваска будет готовиться 4 дня.

Существует масса способов приготовления закваски, но я выбрала именно этот потому что:

  • Не надо поддерживать температурный режим
  • Под рукой доступные ингредиенты 

День первый  
25 грамм ржаной муки
Утро 10 часов
Берем 25 граммов ржаной муки, я специально показала сколько это будет в стакане.
Почему именно ржаная мука?
Дело в том, что именно в ней есть оболочки зерна, на которых содержатся дрожжи, способствующие брожению закваски. И она менее воздействует на бактерии которые могут ее испортить. Поэтому закваску из муки высшего сорта сделать очень сложно в домашних условиях.
25 грамм муки 1 сорта
и 25 граммов муки 1 сорта
эта мука тоже содержит оболочку, но она для того в закваске, чтобы немного уменьшить силу ржаной муки и она разбавит кислотность образованной за счет ржаной муки. и 50 граммов воды Вода комнатной температуры, у меня фильтрованная, но лучше, если есть родниковая, хотя из под крана тоже подойдет, главное, чтобы  не кипяченая была.

Итак, замешиваем все ингредиенты, масса будет похожа по консистенции на тесто для оладий, только чуть гуще, выкладываем это в банку, чистую и сухую. Закрываем крышкой с дырочками.
Почему дырочки? Чтобы закваска дышала и при этом не заветрилась, так как при образовании корочки закваска плохо будет  бродить.


В итоге получается 100 грамм закваски (50 грамм муки+50 грамм воды)


Вот так выглядит закваска в первый день
А  вот и сама крышка:

Гигрометр для показания температуры и влажности.

Как видите достаточно 24-25 градусов для приготовления этой закваски. Влажность небольшая, но этого достаточно.

Банку поставьте в шкаф, главное в сухое и не проветриваемое место, так как закваска не любит перепад температуры.  

День второй

Прошло 23 часа, закваска утром в 9 часов, 

Как видите закваска начала бродить, образовались пузырьки. Запах закваски ужасный, это нормально, так как сейчас образовываются бактерии «бродильные», которые со временем погибнут и на смену появятся кисломолочные, закваска начнет пахнуть приятно как опара на дрожжах.


Наши следующие действия!!!

Будем кормить  нашу закваску, чтобы она росла и набиралась сил, а то она сама себя скушает и испортиться.

В этот раз добавляем 25 граммов ржаной муки и 25 граммов муки 1 сорта плюс 50 граммов воды.

В итоге получается 200 грамм закваски (100 грамм муки+100 грамм воды)


Делаем отметку фломастером, чтобы было видно, как поднимается наша закваска.

прошло 6 часов, закваска в 3 часа дня, 

 

обратите внимание, наша закваска поднялась в два раза, она набрала максимальную силу. Запах до сих пор неприятный. Как только в середине она начнет оседать, или при малейшем движении банки закваска тоже начнет оседать, надо ее подкормить.
Снова кормим нашу закваску и добавляем в этот раз:  50 граммов ржаной муки и 50 граммов муки 1 сорта и 100 воды, делаем отметку и ставим в шкаф.


50 грамм ржаной муки
50 грамм муки 1 сорта
100 грамм воды

  В итоге получается 400 грамм закваски (200 грамм муки+200 грамм воды)

На самом деле закваски немного меньше, чем по расчетам, так как за время прибывания в шкафу, влага испаряется и закваска становиться легче. 


  прошло 8 часов, закваска в 12 часов ночи
Подкормила закваску

Закваска еще не начала оседать, но так как уже ночь, я решила ее подкормить, но сначала взяла от этой закваски 200 грамм, остальное выбрасила и добавила 50 граммов ржаной муки и 50 граммов муки 1 сорта и 100 воды, сделала отметку и поставила в шкаф.

В итоге получается 400 грамм закваски (200 грамм муки+200 грамм воды)


День третий

                                                               

Прошло 12 часов, наша закваска в 12 часов дня, 
Для закваски настал переломный момент, бродильные бактерии почти все погибли, а вот кисломолочные еще слабенькие, поэтому закваска сильно не поднимается.
Запах до сих пор неприятный, теперь я ее просто перемешаю ложкой и оставлю до самого вечера. 

 


прошло 9 часов, закваска 9 часов вечера
Я не стала фотографировать закваску, так как она поднялась чуть меньше чем на фото с утра и стала очень жидкой, поэтому откладываем 200 грамм закваски и кормим так 70 граммов ржаной и 50 граммов муки 1 сорта и 100 воды, сделала отметку и поставила в шкаф.



В итоге получается 420 грамм закваски (220 грамм муки+200 грамм воды)

Если на каком то моменте вы увидели, что закваска совсем не поднимается, добавте немного в банку воды и 2 столовые ложки ржаной муки, и  оставьте так до того момента, пока закваска не начнет подниматься в два раза. 

Ваша закваска в любом случае получиться, так как на нее может влиять много факторов (мука, температура, вода), поэтому если она не приготовилась на четвертый день, на пятый день точно получиться. 



День четвертый Прошло 14 часов, наша закваска утром в 11 часов 

Вот так поднялась наша закваска. Запах стал приятным, но еще не достаточным, как должен быть. 

Какой он обычно бывает?

Он похож на запах срезанного яблока или кефира, но ближе к тесту на дрожжах. 

Теперь снова откладываем 200 грамм закваски и кормим так 50 граммов ржаной и 50 граммов муки 1 сорта и 100 воды, сделала отметку и поставила в шкаф.
Нашей закваске надо набрать силы, посмотрим, сколько по времени ей для этого нужно.
готовая закваска
  
Прошло 6,5 часов, наша закваска увеличилась в 2,5 раза, теперь ее нужно помешать и убрать в холодильник на самую нижнюю полку.
Вы можете сразу использовать закваску, но она совсем еще слабенькая, и придется добавлять дрожжи, но лучше чтобы она постояла в холодильнике и набрала силу. 

Вот рецепт хлеба на 100 грамм закваски:

Закваска — 100 грамм
Мука 1 сорт — 250 грамм
Вода — 145 грамм
Соль — 4 грамма
Все ингредиенты смешать, вымесить тесто вручную 20 минут или в хлебопечке 14 минут, поставить в теплом мест чтобы оно увеличилось в два раза, на это может уйти от 6-8 часов, так как закваска еще молодая.
Когда тесто подойдет поставить в хорошо разогретую духовую печь и выпекать 30-40 минут.

Вы можете приготовить и по такому рецепту, но закваска должна быть сильная, которая уже давно в работе у вас.



Вот мои отзывы о самой хлебопечке Хлебопечка Бинатон 2169

Как дальше работать с закваской? 

Перед тем, как вам печь хлеб, достаем закваску с холодильника и даем ей час согреться.
Если вам например надо 150 грамм закваски для хлеба, и у вас отложено 50 грамм закваски то кормить можно так, придерживаясь правилу: муки добавляем столько, сколько в самой закваске, в данном случае у нас в закваске (25 муки+25 воды), поэтому добавляем 12,5 граммов ржаной муки и 12,5 граммов муки 1 сорта и 25 грамм воды и оставляем для подъема, как только закваска поднялась, кормим второй раз, теперь добавляем 25 грамм ржаной муки и 25 грамм муки 1 сорта и 50 воды, снова ждем когда она удвоиться. В итоге у нас 200 грамм закваски, из которой 50 грамм отложим, а 150 грамм для хлеба.
Можно пойти другим путем, сразу добавить 75 грамм муки и 75 грамм воды получиться 200 грамм закваски. Но лучше пойти первым случаем, тесто лучше работает.
Если вы не используете закваску, то ее нужно обязательно кормить 1 раз в неделю, чтобы она не испортилась.

Вот это наверное все 🙂

Будут вопросы, пишите.

Так же смотрите: 
Оживление сухой закваски для хлеба
Меры веса и объема продуктов

Полезную информацию о приготовлении хлеба можно посмотреть здесь=>>>, там очень много актуальных вопросов.


www.pininfo.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *