Вареники с заварного теста с творогом – Заварное тесто для вареников с творогом: рецепт приготовления
Заварное тесто для вареников с творогом: рецепт приготовления
Многие хозяйки предпочитают использовать заварное тесто для вареников с творогом за счет его небольшого количества ингредиентов и легкости приготовления. К тому же оно получается очень мягкое и эластичное, поэтому не разваливается в процессе варки. Вкусовые качества такого продукта также на высоте. Применяя его в качестве основания, можно создать любые типы вареников не только с картошкой или творогом, но и с другой начинкой.
Рецепт заварного теста
Данный вид теста получил свое название за счет того, что смесь сухих ингредиентов проводится при помощи кипятка. Это позволяет создавать более податливый продукт, который легко раскатывать, а вареники, сделанные из него, не сохнут, а также не развариваются, если их переварить. Для приготовления такого текста зачастую используется классический рецепт, позволяющий лепить из него вареники практически с любыми начинками. Однако после его приготовления и до начала формования самих изделий, его стоит оставлять на полчаса, чтобы все используемые ингредиенты больше «связались» между собой.
- Время приготовления составляет: 1 час 20 минут;
- Количество порций, который предусматривает рецепт: 9 шт;
- Уровень калорийности готового блюда: 258 Ккал на каждые 100 г.
Создаваемое тесто делается без использования молока, яиц, а также сливочного масла. Однако это все не снижает вкусовые качества блюда, которые остаются при этом довольно нежными. По своему составу очень напоминают тот продукт, из которого делают пельмени.
Важно! Рекомендуется использоваться муку только высших сортов и мелкого помола. За счет этого будет легче замесить тесто, а также вкус готового блюда будет лучше.
Распечатать рецепт
Нам потребуется:Время подготовки | 15 минут |
Время приготовления | 50 минут |
Пассивное время | 65 минут |
Процесс приготовления:
- Сначала нужно добавить в кипяток соль, масло, а также половину муки. При этом все стоит постоянно перемешивать, для чего нужно использовать миксер со специальной насадкой;
- После того как смесь остынет, рекомендуется провести вымешивание теста уже непосредственно руками, постепенно добавляя в него вторую часть муки;
- Когда будет достигнута нужная пластичность и однородность, его нужно оставить полежать в течение получаса.
Рецепт вареников с творогом из заварного теста
Лепить такие «заварные» вареники одно удовольствие, ведь тесто не прилипает к рукам и поверхности. Определять какой вид начинки использовать зависит полностью от вкуса. Многие предпочитают готовить сладкие блюда с творожной начинкой.
- Время приготовления составляет: 1 час 30 минут;
- Количество порций, который предусматривает рецепт: 8 шт;
- Уровень калорийности готового блюда: 172 Ккал на каждые 100 г
Чтобы приготовить вареники с творогом на заварном тесте рекомендуется использовать маложирный творог. Это обусловлено тем, что из-за высокого уровня жирности во время варки готовые изделия начинают разваливаться.
Распечатать рецепт
Для готовки понадобятся такие ингредиенты:Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 60 минут |
Пассивное время | 90 минут |
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо подготовить тесто. Для этого нужно действовать по указанному выше рецепту;
- Когда тесто будет готово, его нужно оставить настояться на полчаса, а тем временем можно начинать готовить непосредственно начинку. Для начала творог нужно измельчить, используя для этого блендер и постепенно добавлять в него все необходимые ингредиенты;
- Основа нарезается кусочками, которые тонко раскатываются. Далее, кладется творожная начинка и залепливают вареники;
- Когда нужная порция будет готова, её кидают в кипящую и подсоленную заранее воду. Как только начнут всплывать, можно вынимать.
Предлагаем к просмотрю видео на тему нашей статьи:
1tvorog.ru
Вареники с творогом: рецепт заварного теста, начинки и лепка. Все с фото
Продукты для постного теста:
- Вода горячая — 1ст.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Мука — 2,5 стакана.
- Соль — 1 ч.л.
Продукты для начинки:
- Творог — 450 гр.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сахар — 4 ст.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л
Из данного количества у меня вышло 40 вареников, достаточно крупных по размеру. Ребенку чтоб наесться хватит и 4-5шт.
Вареники — это отварное изделие из кусочка теста и любой начинки, например творожной. А еще бывают ленивые вареники — их не лепят, а смешивают творожную начинку с тестом и варят кусочками. Вот Рецепт ленивых вареников с творогом. В нашей семье вареники в любом виде не самое любимое блюдо, но иногда в охотку очень хорошо съедаются. Летом я варю вареники на пару с клубникой, а зимой иногда делаю вареники с картошкой или творогом.
Но для того чтобы сварить вареники нужно научиться замешивать тесто. Оно может быть разным по составу, здесь можно посмотреть варианты замесов. В этот раз предлагаю попробовать простое постное тесто замешенное на горячей воде. По этому рецепту тесто получается пластичным и легким в работе. Оно раскатывается без особых усилий и хорошо лепится. Попробуем?
Рецепт заварного теста для вареников с творогом:
1. Приготовим необходимые компоненты для постного заварного теста.
2. В глубокую миску просеем 2 стакана муки и сделаем углубление в центре.
3. В это углубление нальем 2 ст.л. подсолнечного масла и добавим ч.л. соли.
4. Теперь одновременно добавляем горячую воду и замешиваем тесто.
5. Оно должно сперва получиться комкообразной консистенции.
6. Затем выложим это тесто на стол присыпанной мукой и начнем его месить до однородного состояния.
7. Готовое тесто очень послушное: не липнет к рукам и к столу. Легко лепится и держит форму.
Приготовление творожной начинки для вареников:
9. Пока тесто отлеживается сделаем творожную начинку. Для этого в творог добавим яйца, сахар и кусочек сливочного масла. Чтоб лишний раз не подниматься вверх страницы, напомню пропорции 🙂 : творог 450 гр., 2 желтка, 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. растопленного сливочного масла.
10. Перемешаем. Если творожная масса получилась слишком жидкой, слейте ее. Это легко сделать с помощью сита. Но не делайте массу слишком сухой, все должно быть в меру.
Лепка вареников с творогом:
11. Настоявшееся тесто тонко раскатаем на столе присыпанной мукой.
12. С помощью стакана или рюмки делаем кружочки для будущих вареников.
13. В центр кружочка кладем творожную массу.
14. Аккуратно залепляем края.
15. Можно немножко украсить наши вареники и сделать им косичку. Весь процесс плетения не фотографировала, так как шаги идентичны. Начинаем с того, что загибаем уголок на варенике и оттягиваем на себя кусочек теста, получается как бы ушко. Это «ушко» загибаем, прижимаем хорошо подушками пальцев и вытягиваем другое «ушко». Эти шаги повторяются по всему полукругу вареника.
16. Остается их только отварить в подсоленной воде до готовности.
17. Вареники с творогом хорошо сочетаются с клубничным или малиновым вареньем. Но можно просто приправить их кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!
detskie-recepty.ru
Вареники с творогом на заварном тесте
Приготовить тесто.
Молоко налить в кастрюлю, положить сливочное масло, сахар, соль — все, помешивая, довести до кипения.
Молоко снять с огня, всыпать 1 стакан просеянной муки и хорошо перемешать деревянной лопаточкой до получения гладкой блестящей массы.
Снять кастрюлю с огня и охладить тесто.
В охлажденное тесто ввести белки.
Размешать тесто до однородной консистенции.
Постепенно добавить в тесто оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто.
Приготовить творожную начинку.
Творог растереть с сахаром и желтками.
Отделить от общей массы теста небольшую часть и раскатать тесто в тонкий пласт.
На середину каждого вырезанного кружка положить 1 чайную ложку начинки и защипать края.
Варить вареники в кипящей подсоленной воде 3-5 минут с момента закипания. Когда вареники всплывут — они готовы.
Готовые вареники, при помощи шумовки, извлечь из воды, выложить на тарелку и подавать со сливочным маслом или вареньем.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Вареники с творогом и яйцом
2014-12-13Самое что ни на есть лучшее тесто для вареников с творогом и яйцом — заварное, поскольку его не приходится вымешивать. И вообще с таким тестом мало проблем — особыми навыками обладать не приходится, чтобы приготовить нежные и вкусные вареники с творогом и яйцом со сметаной. Заметьте так же, что тесто заварное не только для таких вареников будет идеальным. Если добавить больше соли, то получатся отличные пельмени на заварном тесте с топленым сливочным маслом. И другие начинки тоже подойдут, например вареники с картофелем и шкварками с зажаркой из лука. Главное ваше желание и фантазия.
Ингредиенты для вареников с творогом и яйцом:
Для заварного теста:
- Мука высшего сорта, пшеничная — 3,5 стакана;
- Яйца — 1 шт.;
- Соль столовая — 1 щепотка;
- Вода — 1 стакан.
Для творожной начинки вареников:
- Творог полужирный — 450 гр.;
- Сахар песок — 3 ст. л.;
- Яйца — 1 шт.;
- Ванильный сахар — 1 щепотка.
Как приготовить вареники с творогом, яйцом и сахаром:
1. В первую очередь желательно знать, как приготовить творожную начинку для вареников, поэтому сразу пройдем именно этот шаг. Так всего лишь нужно выложить творог в миску и хорошенько перетереть вилкой. После чего мы добавляем сырое яйцо. Оно нужно для того, чтобы сладкая начинка не вытекала.
2. Сахар добавляйте вместе с яйцом, так он лучше растворится. Снова творожную начинку перемешиваем вилкой.
Совет: чаще всего мужчины не любят сладкий творог. В этом случае вы, без всякого сомнения, можете разделить начинку на части и одну половину сделать соленой, а другую сладкой. Так у вас будет и блюдо для ребенка и для взрослых.
3. Пришел черед теста. Просейте три стакана муки в миску, посолите и снова, воспользовавшись вилкой, перетрите муку с яйцом.
4. Самого яйца должно быть совсем не видно в тесте. У вас сначала получатся просто мелкие, сухие комочки.
5. Отмерьте точно стакан воды и отдельно вскипятите её. В подготовленную муку медленно вливаем кипяток и быстро перемешиваем вилкой заварное тесто для вареников с творогом и яйцом.
6. Полученное тесто сразу стоит завернуть в полиэтиленовый пакет. Это будет для него так называемая банька. Сам пакет заверните в теплое полотенце. Тесто заварное будет готово через 30 минут.
7. Немного позже тесто нужно будет всё же вымесить, но не долго. Хватит пяти минут для придания эластичности и однородности. Далее все по сценарию — раскатываем тонкий блин. И не большим стаканчиком выдавливаем кружки для вареников. На каждый кружок кладем начинку и лепим вареники с творогом и яйцом небольшого размера.
Совет: такие вареники можно не варить все сразу, а половину заморозить в морозильной камере в специальном пакете или лотке. Приготовить их вы можете в любое время.
Варить вареники с творогом нужно не долго, минут 7 после закипания воды. И можете не переживать за целостность мучного изделия — заварное тесто не разваривается.
Похожие записи:
Оставьте свой комментарийmp-kniga.com
Пошаговый рецепт приготовления теста для вареников с творогом
Я очень люблю готовить. Правда, не всегда получается – я только учусь. Недавно научилась готовить вареники. Первую пробу делала с картошкой, получилось отлично. Решила с другими начинками приготовить. Ну кто же тогда знал, что тесто на вареники с творогом, приготовленное на воде, вообще никак не оправдает моих ожиданий! Пришла с этой проблемой к маме – она спец по таким блюдам.
А оказывается, для сладких вареников совсем другой рецептик нужен. Она меня научила, а я вам расскажу о том, как сделать отменное тесто для вареников с творогом по двум простым рецептам.
Заварное тесто для вареников с творогом
Вообще слово «заварное» меня всегда вгоняло в жуть – я думала, это чуть ли не высший пилотаж кулинарного искусства. А на деле все оказалось проще некуда. Готовить заварное тесто на вареники с творогом мы будем на молоке. И все у нас получится!
Кухонная техника и утварь: электрическая или газовая плита, кастрюля для замеса и заваривания, венчик, рабочая поверхность, чистая миска и тарелка.
С ложками-плошками разобрались, теперь пройдемся по продуктам.
Ингредиенты
Яйца куриные | 2 шт. |
Молоко | 500 г |
Сахар | 5 г |
Соль | 2 г |
Мука | 750 г |
Чтобы тесто получилось эластичным и вкусным, важно выбрать качественные продукты:
- Яйца можно купить и в магазине, и на рынке. Главное – чистота и целостность скорлупы (чтобы не было следов помета и трещинок), ну и свежесть. В магазине свежесть проверить проще – на скорлупе производитель делает оттиск с датой их «производства». На рынке можно встряхнуть яйцо – в хорошем не слышится бульканье.
- Молоко берите любое. В идеале конечно цельное – из него вроде как вкуснее получается. Но и стандартное пастеризованное 3,2% вполне подойдет. Тут так же важна свежесть, поэтому покупайте молоко только там, де его продают из холодильника, и обязательно уточняйте сроки годности. А если берете на рынке – то еще и пробуйте на вкус.
- Мука – основа любого теста. От ее качества напрямую зависит ее количество. Лучше брать первого сорта. Обязательно проверьте целостность упаковки, в которой ее продают. В поврежденной мука очень быстро натягивает влагу и запахи магазина, а это нам ни к чему. И обратите внимание на дату конечного потребления – у муки они тоже есть, и они важны.
Если вы уже запаслись всем необходимым, будем начинать готовку.
Пошаговое приготовление
- В приготовленную кастрюльку вбейте два яйца и взболтайте их венчиком.
- Затем влейте 500 грамм молока, добавьте 5 грамм сахара и 2 грамма соли, хорошо перемешайте.
- Добавляйте муку, пока смесь не станет немного вязкой консистенции (как на блины). У меня ушло примерно 250 грамм от приготовленной массы муки.
- Поставьте кастрюльку со смесью на средний огонь и прогрейте до загустения, не переставая помешивать венчиком. Мне потребовалось примерно 7 минут, но смотрите по консистенции именно вашего теста.
- Теперь кастрюлю снимаем с огня, еще раз хорошо взбалтываем венчиком ее содержимое, и, не переставая перемешивать, постепенно добавляем муку из оставшихся 500 грамм.
- Когда тесто достаточно загустеет, его нужно выложить на стол и продолжить месить там, постепенно добавляя муку.
- Вымешивайте и добавляйте понемножку муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рабочей поверхности и рукам.
- В качестве проверки можно его разрезать – оно не должно тянуться за ножом, а комки на срезе должны быть однородными и гладкими.
- Теперь откладываем тесто в миску, накрываем другой тарелкой и оставляем отдохнуть на 10-15 минут.
- По истечении времени можно смело браться за лепку и приготовление самих вареников. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления заварного теста для вареников с творогом
На этом видеоролике очень подробно показано, как на молоке приготовить заварное тесто для вареников с творогом. Кроме того, демонстрируется процесс лепки самих изделий. Обязательно посмотрите, тогда у вас все получится, даже если вы совсем новичок.
Тесто для вареников с творогом на кефире
Если все-таки не рискнули сражаться с заварным тестом, этот рецепт – для вас. Он еще проще, а в итоге вареники получатся ничуть не хуже. Но этому тесту нужно немножко больше времени постоять.
Время приготовления: полтора часа.
Количество порций: полученной массы достаточно для вареников на 4-5 порций.
Калорийность: на 100 грамм около 160 ккал.
Кухонная техника и утварь: электрический чайник, емкость объемом более 300 мл, миска для замеса, пищевая пленка.
По принадлежностям все просто и понятно, по составляющим – сейчас разберемся.
Ингредиенты
Мука | 500 г |
Кефир | 200 г |
Горячая вода | 100 мл |
Сахар | 5 г |
Соль | 3 г |
Сода | 3 г |
Для хорошего теста нужны хорошие продукты. Муку вы выбирать умеете, осталось купить хороший кефир. Его, как и любой молочный продукт следует брать только там, где оно продается из холодильника. Жирность кефира в рецепте не важна, так что выбирайте на свой вкус. Главное – проверить целостность упаковки и сроки конечного потребления.
Все нужное уже у вас на кухне? Не будем терять времени и займемся нашим тестом.
Пошаговое приготовление
- Вскипятите воду в электрочайнике. В подготовленную емкость влейте 200 грамм кефира и 100 мл такой только что закипевшей горячей воды, перемешайте.
- В миску для замеса добавьте 450 грамм муки. Затем добавьте 5 гамм сахара, 3 грамма соли и 3 грамма соды, перемешайте (я прямо рукой перемешивала).
- Добавьте в муку теплый кефир с водой и начинайте вымешивать массу.
- Когда масса вберет в себя всю муку, соберите ее в один комок, накройте пищевой пленкой и оставьте постоять при комнатной температуре на 10 минут.
- По истечении этого времени выложите комок на подпыленный остатками муки стол (у нас осталось еще 50 грамм). Вымешивайте тесто, добавляя муку на стол по мере необходимости, в течение минимум 10 минут.
- Когда тесто станет мягким, эластичным, не будет липнуть к рукам и столу без муки – оно почти готово. Осталось отложить его в миску, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть хотя бы один час.
- После этого из него можно лепить вареники и готовить их хоть в воде, хоть на пару. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления теста для вареников с творогом на кефире
Если у вас остались сомнения, обязательно посмотрите это видео. В нем наглядно, просто и понятно показано, как приготовить тесто для вареников на кефире.
Как украсить вареники
По приведенным рецептам получается пригототвить отличное тесто. Оно хорошо лепится и прекрасно держит форму. Поэтому вы можете украсить свои вареники любым самым вычурным гребешком – он не распадется и не разварится, а готовые вареники будут очень пышными и красивыми. Я украшаю блюдо, закручивая гребешки спирально – это самый простой способ, но смотрится очень аппетитно и эффектно.
Советы по приготовлению теста на вареники
- Муку для любого рецепта желательно просеивать – так легче будет месить и тесто получится эластичным.
- Если в процессе заваривания у вас образовались небольшие комочки – не страшно, они разойдутся в процессе вымешивания.
- Мука у всех разная, поэтому лучше, чтобы кроме указанной в рецепте средней нормы, у вас было примерно 100 грамм муки про запас.
- Тесто на кефире нужно готовить на теплой жидкости, поэтому и нужна только что закипевшая вода. Это сделает его более эластичным.
- Заварной вариант теста готовьте сразу перед лепкой самих вареников – его хранить нельзя, потом из него мало что слепишь. А вот кефирный вариант можно хранить в холодильнике под пленкой до трех суток – он ничуть не утратит своей эластичности.
Варианты приготовления теста
Вообще тема любой выпечки или вареных изделий из теста довольно щекотлива, благодаря самому «виновнику торжества». Вот вроде бы и приготовил что-то эдакое, но как сделать основу блюда, не знаешь. Вот мои любимые варианты рецептов, по ним всегда все выходит на ура:
- Если вы на диете, вам подойдет рецепт постного теста для вареников. Оно универсально, простое в приготовлении и калории бережет.
- Обязательно опробуйте дрожжевое тесто для пирожков. Именно по такому рецепту пирожки получаются идеальными и очень вкусными.
- Если хотите приготовить исконно американское блюдо, используйте рецепт тонкого теста для пиццы. Итог – тоненькая основа как в настоящей пиццерии, на ней любая начинка получится восхитительной.
- Младшие братья вареников – пельмени. Очень здорово получается тесто для пельменей на минералке. Готовится довольно быстро, а пельмешки получаются замечательные, да и лепить их совсем просто.
У каждой хозяйки свои запросы к тесту. Мне важно, чтобы из него было удобно лепить, оно не разваливалось, а вареники можно было готовить хоть в воде, хоть на пару. Мамины рецепты мне нравятся, я ими пользуюсь с удовольствием. Если вы знаете, как их усовершенствовать, или у вас есть свой вариант вареничного теста – обязательно напишите в комментарии, мне очень важно любое мнение!
www.alizy.club
пошаговые рецепты из пресного и заварного теста, на кефире со сладкой и соленой начинкой
Вареники с творогом делают из нескольких видов теста. Тесто пресное, заварное, а также тесто холодного замеса на кефире подходит для творожной начинки больше других. Для соленой творожной начинки заварное или полузаварное тесто — оптимальный вариант. Любителям традиционных блюд придется по вкусу рецепт вареников с творогом из пресного теста со сладкой начинкой.
Содержание материала
Как выбрать творог для вареников
Для начинки нужен творог высокого качества — мягкий и рассыпчатый, жирный, но не слишком влажный. Вкус его должен быть кисловатым, а консистенция — однородной.
Влажный творог подвешивают завернутым в марлю или кладут под гнет, а вкус обезжиренного улучшают путем добавления 1−2 ложек жирных сливок. Однородную консистенцию творожной начинке можно придать, взбив ее блендером или протерев через сито.
Не стоит делать творожную начинку для вареников из сладкой массы, обезжиренных творожков и прочих творожных продуктов, в состав которых входят какие-либо ингредиенты, кроме закваски и цельного молока. После добавления сахара и яиц начинка становится жидкой и приходится корректировать влажность путем добавления манной крупы.
Творог домашнего приготовления можно купить на рынке или сделать из простокваши или цельного молока. Такой продукт стоит дешевле, но в сыром виде его употреблять не рекомендуется. Поскольку блюдо проходит термическую обработку, домашний творог можно использовать для начинки.
Также рекомендуем прочитать:
Блюдо из пресного теста
Правильно приготовленное пресное тесто даже без яиц прекрасно сохраняет форму, имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Из него можно лепить пельмени и при этом не опасаться, что из вареника выпадет начинка или оболочка пельменей порвется.
Состав теста:
- Мука — 0,5 кг (3,5 стаканов граненых).
- Вода — 200−230 г.
- Соль — 2 чайных ложки (без горки).
Начинка:
- творог — 500 г;
- сахар — 4 столовые ложки;
- яичный желток — 1 штука.
Можно взбить в воде одно яйцо, такое тесто будет более плотным и крепким. В состав теста для домашней лапши обязательно входят яйца, но для вареников это необязательно.
Классический рецепт
Дважды просеиваем муку, добавляем соли и перемешиваем. Потом собираем муку горкой и сверху делаем углубление.
Добавляем маленькими порциями (по две столовых ложки) воду комнатной температуры, но не ледяную и перетираем с мукой до образования крошки. Когда влажность станет достаточной, выкладываем влажную крошку на рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками. Пресное тесто очень тугое и совершенно неэластичное. Вымешивайте 15 минут или дольше, пока тесто не станет однородным.
Комок размятого теста перекладываем в целлофановый кулек и опускаем в миску или небольшую кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в емкость с теплой, но не горячей водой. Выдерживаем тесто не меньше часа: за это время оно приобретет необходимую эластичность.
Отрезаем половину теста и раскатываем заготовку квадратной формы. Продолжаем раскатку от центра к краям, время от времени меняя направление, тесто переворачиваем и раскатываем очень тонко и равномерно до толщины 1−2 мм. Можно досыпать совсем немного муки, но только на рабочую поверхность.
В результате получаем тонкий, гладкий и эластичный лист. Немедленно приступаем к вырезанию заготовок вареников, чтобы тесто не успело пересохнуть (оно содержит минимум жидкости). Круглые вареники лучше всего вырезать граненым стаканом. Складываем заготовки в целлофановый кулек или накрываем пленкой.
Быстро слепить много вареников из такого теста нелегко в одиночку. Обычно это делает вся семья, тогда тесто не успевает обветриться, а заготовки слипнуться. Оставшиеся обрезки собирают и лепят колобок, который отправляют на расстойку. Делать вареники из обрезочного теста начинают через 2−3 часа. Всего должно получиться 80 вареников, но если не использовать обрезки, то количество уменьшается до 67 штук.
Творог нужно пару раз протереть через сито, потом добавить желток, растертый с сахаром. Если вы любите сладкое, не кладите много сахара в начинку, лучше посыпьте готовые вареники или полейте их сладким сиропом.
Берем по одной заготовке и немного растягиваем, так чтобы в центре образовалось углубление, туда кладем чайную ложку с горкой творожной начинки. Следите, чтобы творог не попал на края заготовки, иначе вареник развалится при варке.
Защипывать начинаем от центра, потом переходим к краям. Чтобы надежно закрепить край, можно завернуть тесто косичкой. Края теста слегка растягиваем. Уголок вареника заворачиваем и прижимаем, не доходя до начинки: получается треугольник. Продолжаем загибать край, пока не доведем косичку до второго угла.
Время приготовления
Чтобы отварить вареники в большом количестве, понадобится несколько пятилитровых широких кастрюль. Воды должно быть чуть больше половины объема кастрюли, то есть 2,5−3 л. Доводим воду до кипения и солим: надо положить полторы столовых ложки соли.
Перекладываем вареники в кипящую воду. Количество определяют так, чтобы после всплытия они могли разместиться на поверхности воды в один слой. Перемешиваем жидкость, чтобы образовалась воронка; используйте деревянную или мягкую силиконовую ложку или лопатку. Эти вареники варятся очень быстро: через минуту они всплывают. Убавляем огонь вдвое и готовим их в течение двух минут.
Если взять воды меньше, чем требуется, то, когда вареники опустятся на дно, ее температура сильно понизится. На приготовление вареников потребуется больше времени, мука начнет переходить в воду: вареники развалятся или тесто станет «резиновым».
Вареники выкладывают для подсушивания на большой кусок чистой марли или льняной ткани. Тем временем смазывают тарелки растопленным сливочным маслом. Как только поверхность вареников станет матовой, их нужно выложить на тарелку и полить сливочным маслом.
На заморозку вареники сложите в большие кульки и поместите на доску. Они не должны слипнуться. Потом пакет выворачивают наизнанку, так чтобы замороженные вареники оказались внутри, и снова кладут в морозильную камеру.
Украинские вареники с творогом и брынзой
Тесто для украинских вареников с творогом частично заварное. Половина муки заваривается кипятком, а другая — нет. Можно добавить одно яйцо и небольшой кусок сливочного масла, но в оригинальном рецепте их нет. Такое тесто хорошо переносит заморозку и не трескается при любых перепадах температуры.
Состав теста:
- мука высшего сорта — 2 стакана;
- вода (кипяток) — 0,5 стакана;
- соль.
Начинка:
- творог — 200 г;
- брынза — 200 г;
- желток яйца — 1 шт.;
- масло сливочное — 40 г.
Порядок приготовления:
- В миске смешиваем стакан муки и соль и вливаем кипяток, размешивая заварное тесто при помощи деревянной ложки. Немного подождем, пока заготовка остынет, и после этого работаем руками.
- Добавляем муку на стол до тех пор и вмешиваем в тесто, пока оно не утратит липкость, станет плотным и упругим. Проверьте: на ощупь оно должно быть таким, как мочка уха.
- Продолговатый кусок теста укладываем перед собой в вертикальном направлении.
- Отгибаем наружу противоположный конец теста (по направлению к себе) и основанием ладони с силой давим на него.
- Повторяем этот шаг, пока тесто не растянется в горизонтальном направлении.
- Делаем поворот на 90 град., опять укладываем кусок теста вертикально и снова вымешиваем его основанием ладони, как описано в пункте 2−3.
- Постепенно добавляем муку и месим тесто во взаимно перпендикулярных направлениях.
- Заворачиваем шар теста в пленку и отправляем на расстойку. Через полчаса можно начинать его раскатывать. Раскатываем от середины к краям кусок 1−2 мм толщины. Перед тем как вырезать из него вареники, нужно поднять лист теста, перевернуть и бросить на стол, чтобы ослабить напряжение.
- При раскатке можно использовать безотходную технологию: скатать тесто колбаской и отрезать куски одинакового размера. Каждый кусок раскатываем отдельно таким же образом, как большой лист теста.
- Творог несколько раз пропускают через сито, брынзу можно размять вилкой и смешать их вместе со сливочным маслом. Нужно добавить желток яйца и перемешать начинку до однородной консистенции. Мелко нарубленную зелень можно включить в состав блюда, которое не подвергается заморозке.
Чтобы вареники во время варки не распадались, нужно переворачивать заготовки на обратную сторону (она меньше подсыхает) и накладывать небольшое количество творожной массы. Чтобы начинка не выпадала во время еды, в нее надо добавить жирные сливки или сливочное масло. Края вареников оформляют в виде косички.
Большинство рецептов предписывают готовить вареники не дольше 7−8 минут. Но имейте в виду, что из этого времени 5−6 минут проходит до всплытия вареников на поверхность (следите, чтобы они не пристали ко дну кастрюли), то есть уже через 2 минуты их начинают вынимать шумовкой. Добавьте для замороженных вареников при варке 2−3 минуты на разморозку.
Паровой вариант
Тесто для вареников на пару замешиваем на кефире. В него можно добавить какао, и получатся шоколадные вареники. Кефир лучше взять молодой: хороший продукт не должен храниться дольше трех суток.
Тесто:
- Мука — 3,5 стакана.
- Кефир — 250 мл.
- Масло растительное — 1 ст. ложка.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Сахар — 1 ч. ложка.
- Какао — 2−3 ст. ложки.
- Горячая вода — 70 г.
- Сода — 0,5 ч. ложки (можно погасить уксусом).
Начинка:
- творог — 500 г;
- желток — 1 штука;
- ягоды — 100 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- ванильный сахар.
Процесс приготовления:
- Какао-порошок нужно растворить обязательно в горячей воде — в холодной образуются комки. Размешиваем какао и вливаем шоколадную жидкость в теплый кефир (можно использовать сыворотку, простоквашу, пахту) .
- Добавляем растительное масло для большей пышности.
- Высыпаем соль, сахар, размешиваем.
- Просеянную муку добавляем небольшими порциями, мешаем венчиком. Кефирное тесто замешивается быстро, в противном случае оно может получиться чересчур плотным и тяжелым.
- Выкладывайте тесто на стол и вымешивайте руками, пока оно не станет упругим и больше не будет липнуть к рукам. Готовность можно проверить, нажимая тесто пальцем. Если палец свободно входит вглубь и шар теста вскоре восстанавливает форму, тесто готово.
- Посыпать миску мукой, шар теста положить в посуду, сверху притрусить мукой, прикрыть полотенцем. На расстойку потребуется от 20 минут до часа. Готовое тесто перестает сжиматься, комок слегка распадается в стороны.
- Если у вас нет пароварки, используйте широкую кастрюлю с кипятком, обвязанную сверху марлей. Поставьте ее на огонь и накройте сверху глубокой миской соответствующего диаметра.
- Отделяем часть теста и делаем из него продолговатый кусок (колбаску). Отрезаем кусочки теста одинакового размера и раскатываем круглые заготовки не слишком тонко: толщиной примерно 5 мм.
- Творог измельчаем блендером вместе с желтком, сахаром и ванилином до однородной массы, добавляем сливочное масло или жирные сливки.
- Лепим вареники: внутрь кладем чайную ложку сладкой творожной начинки и добавляем к ней ягоды: вишню, клубнику, малину, сухофрукты. Получается вкусный шоколадный десерт.
- Края теста скрепляем обычным способом и делаем косичку. Паровые вареники с творогом и ягодами можно скрепить также швом двойная косичка (елочка).
- Выкладываем готовые вареники на паровую баню. Закрываем кастрюлю миской и отвариваем при среднем кипении в течение пяти минут.
Вареники из кефирного теста можно варить обычным способом. Они почти не отличаются от паровых.
Если вы добавляете в вареники с творогом начинку в виде кислых и сочных ягод, лучше засыпьте их сахаром и оставьте на некоторое время. Они пустят сок, из которого можно сделать сладкий соус.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
sovety.guru
Вареники из заварного теста с творогом рецепт с фото
- Рецепты
- На второе
- Вареники
21.03.2016 | Готовили: 543 | Оценка: 5.0
На заварном тесте тоже получаются обалденные вареники с творогом или любой другой начинкой.
Ингредиенты:
Состав теста:
- белки яичные — 3 шт,
- молока — 200 мл,
- масла сливочного — 50 гр,
- сахара — 2 стол. ложки,
- соли — 0,5 чайн. ложки,
- муки — 5 стаканов
Состав начинки:
- творога — 500 гр,
- желтков яичных — 3 шт,
- сахара — 2 стол. ложки
Приготовление:
Молоко наливаем в кастрюлю, кладем туда масло (сливочн.), сахар, солим и перемешивая, доводим до кипения. Потом снимаем с огня, добавим 1 стак. пропущенной сквозь сито муки и хорошо перемешиваем лопаткой до получения гладкой заварной массы.
Снимаем кастрюлю с плиты и охлаждаем тесто. В охлажденное заварное тесто вводим белки и размешиваем до получения однородного состава. Постепенно всыпаем остальную муку и замешиваем до готовности.
Для творожной начинки разотрем творог с сахаром и желтками. Отделим от теста маленькую часть и раскатаем в небольшой пласт. Стаканом вырежем кружочки. На серединку каждого кружка кладем 1 чайн. ложку начинки и защиплем их края.
Варим вареники с творогом в кипящей посоленной воде 3-5 мин. Как только всплывут — готовы. Сваренные вареники извлечем из воды и подаем со сливочн. маслом или вареньем.
Похожие рецепты:
Обсуждение рецепта
← Предыдущий рецептСледующий рецепт →
2tasty.ru