Вафли из баклажанов – . ?

Постные вафли в электровафельнице, без яиц

Веганские вафли

Постные вафли без яиц и молока можно легко приготовить дома в электровафельнице. Тонкие вафли, из которых готовят сладкие трубочки с различной начинкой, получится испечь даже в вафельнице старого образца, советского производства.

Пышные вафли, которые сейчас модны и есть в меню многих популярных кафе — бельгийские, также легко приготовить в домашних условиях — с помощью вафельницы для венских вафель (есть в любом магазине бытовой техники).

Итак, если вы хотите приготовить постные трубочки с начинкой, то выбирайте тонкую вафельницу., мягкие венские вафли — выбирайте венскую вафельницу. Начинкой или дополнением к десерту могут быть различные сладкие добавки: варенье или джем (например, яблочный джем или вишневый), сливки, йогурт, топленый шоколад, свежие фрукты и мороженое, орешки, сгущенка, домашняя нутелла и так далее.

Что понадобится:

  • 2 1/2 чашки пшеничной муки
  • 4 ст. л. молотых семечек льна (вместо яиц)
  • 2 2/3 чашки соевого молока, кунжутного, кокосового или макового молока (любое растительное или вода + 1 ч. л. растительного масла)
  • 1/3 чашки растительного масла
  • 4 ч. л. пекарского порошка
  • 4 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. куркумы (для красивого золотого цвета)
  • 1 ч. л. соли

Как приготовить постные вафли в электровафельнице

Включить вафельницу в электросеть. Пока вафельница разогревается можно подготовить тесто.

Смешать муку с солью, сахаром, пекарским порошком, куркумой, молотыми семечками льна. Тщательно перемешать.

Добавить все жидкие ингредиенты: растительное молоко или воду и масло. Снова все перемешать.

Дать тесту настояться в течение 5-7 мин., чтобы семечки льна успели напитаться молоком.

Вылить небольшое количество теста на раскаленную вафельницу. Примерно, 1/3 от чашки. Перед тем, как вылить тесто, смажьте поверхность вафельницы небольшим количеством растительного масла.

Готовые вафли аккуратно переложить на решетку или тарелку.

Через 3-4 мин., когда постные вафли немного остынут — полить вареньем или другой сладкой добавкой и можно подавать на стол.

Вафли с черничным топингом.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Рецепты от Юлии Высоцкой: баклажаны с японским соусом, котлетки из индейки, вафли с тыквой и кардамоном

Баклажаны с японским соусом Фото: Слава Поздняков

Сегодня пополним нашу копилку постных рецептов необычной закуской из баклажанов. Кажется, про баклажаны мы знаем все, научились превращать их в икру и рулетики с орехами, запекать под сыром. Но, оказывается, баклажаны — еще и отличный ингредиент для азиатских блюд. Надо только выбрать им соответствующую компанию: сегодня мы готовим баклажаны в японском стиле, так что мисо-соус, саке и рисовый уксус смотрятся в рецепте вполне на своем месте. Но сначала надо баклажаны обжарить. Я не устаю повторять, что баклажаны, как губка, готовы впитать слишком много масла со сковороды. Поэтому, чтобы не испортить их вкус, не забудьте обсушить обжаренные кружочки баклажанов бумажным полотенцем, убрав лишний жир. Не стоит заменять рисовый уксус на обычный: в японской кухне уксус не такой резкий, скорее — с легкой карамельной кислинкой, так что в блюде он будет чувствоваться совсем чуть-чуть, только в послевкусии. То же самое с саке — оно здесь только для аромата. И кстати, редьку японцы обожают, как и мы, правда, используют более нейтральный по вкусу ее вариант — дайкон. Но у нас тут обычная зеленая редька с ее остротой и горчинкой будет кстати, пусть она останется хрустящей, для контраста с нежной баклажанной мякотью. Грецкие орехи так и просятся в любое блюдо с баклажанами, но мы еще и подчеркнем их присутствие, посыпав блюдо кунжутом. Это вообще очень азиатский трюк: кунжут во сто крат усиливает ореховый вкус, но сам в блюде почти не заметен. И кстати, именно в кунжуте содержится уникальный антиоксидант — сезамин, который нам очень нужен в это нелегкое время поста и весенних простуд.

Впрочем, даже те, кто не держит пост, в эти дни особенно пристально следят за тем, что на тарелке. Ведь лето уже совсем близко, и хочется срочно привести себя в форму. Предлагаю свой, не раз проверенный рецепт легких и диетических, но совсем не скучных котлет из индейки. Да, в этом мясе практически нет жира, поэтому надо ему немного помочь, добавить сочности. Например, смешав фарш для котлет с тертым цукини. Вроде бы элементарный прием, но индейку вы просто не узнаете, у котлет появится и нежность, и воздушный объем. Сейчас уже появились молодые кабачки, нежные, но водянистые, так что лишнюю жидкость лучше из кабачковой массы отжать. А для весеннего настроения и витаминной подпитки добавим в фарш еще зеленый лук и свежую мяту. Индейка вообще любит сильные специи — зира, кориандр будут ей «к лицу». А чтобы не перегружать наши диетические котлетки лишним маслом, мы лишь обжариваем их на сковороде, а допекаем в духовке. Если у вашей духовки есть режим «гидро», то с ним котлетки гарантированно получаются очень нежными. В любом случае мы постараемся их не пересушить, поэтому будем готовить при низких температурах. И наконец, финальный штрих — сумах, эту специю очень любят на Кавказе. Хватит щепотки, чтобы добавить котлетам чуть заметный цитрусовый аромат, гораздо более нежный и деликатный, чем, например, у лимонной цедры. Но если под рукой не оказалось сумаха, все-таки вмешайте в фарш немного мелко тертой цедры — от жара она станет не такой «парфюмерной» и отлично дополнит вкус котлет.

На десерт у нас сегодня домашние вафли. Если у вас дома «поселилась» вафельница, используйте ее почаще. Вафли ведь могут быть не только сладкими, из них получаются очень интересные сэндвичи, их можно раскрашивать в разные цвета — добавляя в тесто зелень или, как сегодня, тыкву. С ней вафли будут яркими, солнечными и такими аппетитными. Сладковатая от природы тыква вообще отлично смотрится в десертах, стоит только слегка приправить ее «кондитерскими» специями. Я использую кардамон и мускатный орех, но вы можете взять корицу, гвоздику, ваниль, все, что есть у вас в запасе. Лучше дать тесту хотя бы полчаса отдохнуть, но можно печь вафли сразу, чтобы не томить домашних ожиданием, текстура теста это вполне позволяет. Подавать на стол вафли нужно пока не остыли, с любым вареньем, сиропом, взбитыми сливками или сметаной. Честно признаюсь, для меня вкуснее десерта быть не может.

Баклажаны с японским соусом

(2 порции)

Ингредиенты:

крупный баклажан 1 шт. зеленая редька 50 г очищенные грецкие орехи 50 г лимон 1/2 шт. лайм 1/2 шт. растительное масло 100—150 мл рисовый уксус 4 ст. л. сахар 1 ст. л. кунжутное семя 1 щепотка сычуаньский перец 1 щепотка морская соль 1 щепотка

Для мисо-соуса:

коричневая мисо-паста 100 г мелкий тростниковый сахар 55 г саке 40 мл соус мирин 40 мл

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 220 °С. Приготовить мисо-соус: соединить мисо-пасту с тростниковым сахаром, влить саке и мирин, взбить до получения однородной консистенции. Цедру лайма натереть на мелкой терке (понадобится ? ч. л.), выжать 1 ч. л. сока лайма. Редьку почистить и нарезать тонкой соломкой. Уксус влить в небольшую кастрюлю и подогреть на медленном огне, всыпать сахар, добавить сок и цедру лайма, а затем редьку. Продолжать прогревать на маленьком огне до полного растворения сахара, слегка посолить и остудить. Баклажан почистить и нарезать кружками толщиной 3 см. Растительное масло слоем около 1,5 см. разогреть в сковороде и обжаривать кружки баклажанов по 2—3 минуты с обеих сторон до золотистого цвета, затем выложить на бумажное полотенце. Обжаренные кусочки баклажана поместить в глубокую посуду, залить 50 мл соуса мисо и оставить на несколько минут. Переложить баклажаны на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и запекать в разогретой духовке в течение 15 минут до карамельного цвета, но так, чтобы они не подгорели. Грецкие орехи крупно порубить. Запеченные баклажаны выложить на бумажное полотенце, обвалять в кунжутном семени, присыпать грецкими орехами и сычуаньским перцем. Половинку лимона нарезать на дольки. Подавать баклажаны, переложив на блюдо, с долькой лимона и маринованной редькой.

Источник: 7days.ru

zarubezhom.info

Вафли: рецепт для советской вафельницы

Удивительно, на какие кулинарные подвиги может подтолкнуть обычная, казалось бы, уборка в кладовке. Сегодня, в самом разгаре сего процесса, на одной из полок ребенком была обнаружена забытая мной старенькая электрическая вафельница. И сразу вспомнились мне те домашние тонкие, невероятно нежные и хрустящие вафли, что пекла когда-то мама по поводу и без. Разумеется, мне тут же захотелось порадовать семейство и испечь вафли. Рецепт для советской электровафельницы, тот самый, ностальгический, и, с моей точки зрения, идеальный. Эти вафли получаются тонкие, хрустящие, с изумительным сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • яйца крупные – 4 шт.,
  • масло или сливочный маргарин – 200 г,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • соль – щепотка,
  • ванилин – 1/3 пакетика,
  • мука – 1,5 ст.

Крем:

  • вареная сгущенка – 1 банка,
  • масло сливочное – 150 г.

Рецепт вафель для советской вафельницы

В емкость для замешивания вафельного теста разбиваем яйца. У меня были крупные, потому вполне хватило 4-ех. Если у вас яйца мелкие, берите 5 шт.

В яйца вводим сахар и соль, вооружаемся миксером (или блендером) и хорошенько массу взбиваем. Добела растирать её не нужно, но раствориться сахар должен полностью. Чтобы дело пошло быстрее, яйца лучше заранее (минут за 15-20 до замешивания теста) вынуть из холодильника.

Дальше в тесто нужно ввести масло (маргарин), но прежде его необходимо растопить. Для этого рубим масло кубиками и отправляем в СВЧ или на плиту. Теплое растопленное масло вливаем в сахарно-яичную смесь и снова тесто перемешиваем. Несколько слов о масле. Оригинальный вариант рецепта (а я нашла его в старенькой маминой тетрадке) содержит маргарин. Но маргарин дает вафлям очень неприятный привкус, который не перебить даже кремом.

Тесто почти готово, осталось только добавить в него ванилин – ингредиент необязательный, но невероятно ароматный, потому добавляем его совсем немного. Следом просеиваем в тесто муку и вымешиваем его до однородности.

Тесто получается жидковатым, примерно, как сметана средней жирности. Гуще делать его не нужно, иначе вафли получаться уже не такими тонкими и хрустящими.

Все, тесто готово, пора включать вафельницу. У меня вафельница очень древняя, советская, досталась нам от родителей. Но, несмотря на свой преклонный возраст, печет она все ещё отлично, хоть и выглядит уже изрядно потрепанной. Я даю её прогреться минут 5-7, затем выкладываю на середину нижней пластины столовую ложку теста. Больше не нужно, иначе тесто может попытаться сбежать наружу. Дополнительно смазывать пластины никакими жирами тоже не стоит – в тесте и без того достаточно масла, прилипать ничего не будет.

Как только выложили тесто, прикрываем крышку и пальцами плотно её прижимаем. Осторожно! В этот момент из вафельницы раздастся характерное шипение и изо всех щелей повалит горячий пар, потому держим руки так далеко от вафельницы, насколько это возможно, учитывая тот факт, что крышку все-таки нужно прижимать хотя бы секунд 10.

Пекутся вафли довольно быстро, потому через 1-1,5 мин. можно уже проверять степень поджаристости. Сильно зажаривать вафли не стоит, вы просто не сможете их свернуть. Слегка зарумянились и можно вынимать.

Теперь очень-очень быстро, пока горячая, сворачиваем вафлю и убираем её на тарелку. Тут у меня есть свой маленький секрет. Вафли очень горячие, и когда их много и пекутся они быстро, пальцы, порой, не в силах терпеть такие высокие температуры. И, чтобы сворачивать вафли было не так чувствительно, я ставлю рядом с вафельницей миску с ледяной водой и окунаю в неё пальцы. 🙂

Сворачивать вафли можно обычной трубочкой или конусообразной. Второй вариант предпочтительней, если собираетесь наполнять вафли начинкой.

У меня начинка будет, потому, как только все вафли готовы, я делаю для них быстрый и простой крем из вареной сгущенки и сливочного масла. Такая начинка нежнее обычной вареной сгущенки и не такая приторно сладкая. Для этого оба ингредиента смешиваю в кастрюльке и взбиваю их блендером на минимальной скорости, используя насадку венчик. Пара минут – крем готов!

Наполняю вафли кремом и можно ставить чайник!

easycookschool.com

Салат из баклажанов с помидорами — фото-рецепт. Салат из печеных баклажанов

Лето — самое подходящее время, чтобы побаловать свой организм натуральными витаминами и минералами. Овощи, фрукты и ягоды содержат их в легко усваиваемой форме. Однако чтобы получать все необходимые витамины с пищей, нужно употреблять разные плоды, причем стараться подвергать их наименьшей тепловой обработке. Баклажаны часто бывают у нас на столе, но этот овощ чаще всего жарят, убивая почти все полезное, что в нем есть. А витаминов и минералов в баклажанах немало — они богаты калием, железом, фосфором и витаминами группы В.

Предлагаю вам приготовить баклажаны более щадящим способом (к тому же полезным для пищеварительной системы), чтобы сделать салат из баклажанов с помидорами. Запеченные в духовке баклажаны — отличный ингредиент для овощных салатов. К тому же Вы можете запечь несколько баклажанов заранее и использовать их в течение 1-2 дней.

Ингредиенты для приготовления салата из печёных баклажанов с помидорами
Баклажан — 1 шт.
Помидоры — 2-3 шт (небольших).
Лук репчатый (лучше всего фиолетовый) — 1 шт (небольшой).
Перец — 1/2 шт.
Чеснок — 1 зубчик.
Маслины — 10-15 шт.
Базилик, кинза (можно заменить петрушкой).
Масло оливковое — 2-3 ст.л.
Соль.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами

1. Помидоры нарезаем кубиками среднего размера. Выкладываем в миску (или большой салатник).

2. Перец очищаем от семян, нарезаем полосками, добавляем к помидорам.

3. Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Добавляем к овощам. Солим по вкусу.

4. Баклажан промываем и делаем наколы на шкурке в нескольких местах (удобно это делать вилкой). Запекаем в духовке 25-30 минут при температуре 150-180 градусов. Еще горячий баклажан нужно положить в кастрюльку и накрыть крышкой (либо в полиэтиленовый пакет и завязать его). Когда баклажан остынет, его шкурка легко удалится. Мякоть нужно порезать кубиками, посолить, смешать с мелко порубленным чесноком и травами.

Смешиваем все ингредиенты салата, поливаем оливковым маслом и подаём к столу.

perfectfood.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *