В силиконовую форму залить шоколад в – Как залить шоколад в силиконовую форму?

Как залить шоколад в силиконовую форму?

В последнее время наблюдается настоящий кондитерский бум. Всё больше людей начинают готовить сладости самостоятельно. Отчасти это можно объяснить функционалом бытовых духовых шкафов, который и позволяет создавать настоящие кондитерские шедевры. Успех зависит от свежести ингредиентов, а также от корректно подобранных пропорций. Но чем отличается домашняя выпечка от магазинной? Кто-то скажет: «Вкусом!». Действительно, домашняя еда (в отношении выпечки это также верно) обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Ведь используются самые свежие продукты.

Но речь в данном случае идёт не об этом. Когда ребёнок заходит в кондитерский магазин, у него начинает ступор. Глаза разбегаются и всё сразу хочется попробовать. Но почему? Ведь он не знает ни вкуса, ни запаха конкретного пирожного/торта. Он даже запаха ещё не ощущает (всё находится в стеклянных витринах-холодильниках). Причина объясняется максимально аппетитным, привлекательным внешним видом. Причём особый восторг вызывают небольшие фигурки (зачастую они выполняются из шоколада), используемые для украшения. На сайте https://cacaolavka.ru/catalog/plastikovye-formy-dlya-shokolada имеются в продаже различные формы для самостоятельного плавления шоколадных плиток.

Можно ли сделать фигурки из шоколада самостоятельно?

В этом мире нет ничего невозможного! Речь идёт о том, насколько это сложно в условиях среднестатистической кухни. На самом деле, создание съедобных фигурок из шоколада доступно абсолютно каждому. Для этого потребуется чрезвычайный минимум:

  • форма фигурки из силикона;
  • сотейник;
  • стеклянная плошка;
  • плитка шоколада (лучше выбирать молочный, так как он более пластичен).

Пластичность шоколада – важная характеристика для создания фигурок. Чем пластичнее шоколадная смесь, которая будет заливаться в форму, тем детализированнее в результате получится фигурка.

Формы для создания подобных шедевров можно приобрести в Интернете. Причём существуют, как распространённые варианты (мультипликационные герои, предметы флоры, животные), так и кастомные (изготовленные по специальному заказу по конкретной теме).

Процесс изготовления фигурки

На первом этапе важно измельчить плитку шоколада. Достаточно разломать её по существующим направляющим. Чем мельче окажутся кусочки, тем быстрее расплавится шоколад на водяной бане.

Плавить шоколадную плитку разрешается исключительно на водяной бане. В противном случае смесь может изменить свои свойства (сахар начнёт подгорать и всё будет испорчено).

После расправления шоколада старайтесь действовать быстро, заливайте расплавленный шоколад внутрь, обеспечивая незначительный избыток снаружи. Фигурки затвердевают при комнатной температуре! Не нужно убирать их в холодильник. Остаётся лишь срезать излишки на месте заливки и вытащить фигурку.

Смотрите также:

  • Узнайте, какой шоколад можно считать самым натуральным в России.

В видео продемонстрирован процесс создания уникальных шоколадных фигурок:

menudlyavas.ru

пошаговая инструкция с разными формами

Шоколадными фигурками можно украсить любой десерт и придать ему потрясающее изящество и неповторимый декор. Такие съедобные статуэтки будут прекрасным и оригинальным подарком. Для приготовления фигурок, главное, выбрать качественный и дорогой шоколад. В Бельгии есть магазин эксклюзивного фигурного шоколада, посетив его, можно зарядиться энергией и вдохновением для изготовления съедобных украшений для тортиков и сладких десертов, а также вдохнуть чарующий аромат настоящего бельгийского шоколада.

Приготовление шоколадных фигурок своими руками требует соблюдения определенных правил и техник. Набив руку, можете стать кулинаром высшего пилотажа. Процесс затягивает и развивает художественное воображение, а аромат какао будет наполнять дом и поднимать настроение. Возможно, процесс приготовления настолько понравится, что со временем займетесь производством вкусных шоколадных фигурок профессионально.

Рецепт приготовления фигурок из шоколада

Залить шоколад в форму

Для начала надо попробовать свои умения в простой технике приготовления, а дальше можно браться за более сложные рецепты. Самый легкий рецепт приготовления фигурок из шоколада в домашних условиях для начинающих:

  1. Растопить шоколадку на паровой бане или в микроволновой печи, духовке. В микроволновке выставить температуру на 200-300°С, но это не самый удобный способ, лучше использовать традиционный способ топления плитки на паровой бане.
  2. Подобрать емкость шире, чем та, в которой будет растапливаться разломанная плитка шоколада, и налить туда примерно стакан воды.
  3. Поставить одну посуду на другую и топить шоколад на низкой температуре, не доводя до кипения.
  4. Подготовить силиконовые или металлические формочки для фигурок. Можно сразу разложить их на пластиковый поднос, чтобы потом удобнее было убирать в холодильник.
  5. Как только шоколад станет жидким и тягучим, его можно разливать по формочкам.
  6. Сверху можно посыпать толченными или цельными орешками. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

Шоколадные фигурки, сделанные своими руками, готовы!

Выбираем шоколад правильно

Шоколад разных видов

Для того чтобы изготовить эксклюзивные и вкусные шоколадные фигурки собственноручно, понадобится качественный шоколад и разнообразные формочки.

Лучше приобретать бельгийский шоколад, тогда фигуры получатся очень  вкусными и глянцевыми.

Некоторые кондитеры используют шоколадную глазурь, но она значительно уступает по вкусовым качествам настоящему шоколаду. Однако продукт все же пользуется популярностью, так как из него можно приготовить разные декоративные украшения из шоколада для тортика:

  • барельефы;
  • рисунки;
  • ажурные детали и фигурки.

В принципе, можно растопить любой шоколад, но есть несколько особенностей:

  1. Белый и молочный шоколад плохо топится. Новичкам не стоит начинать приготовления фигурного шоколада из этого сорта.
  2. В темном шоколаде, чем выше процент какао, тем лучше топится масса. Надо выбирать горький шоколад минимум 70-75% какао в составе.

Видео приготовления шоколадных фигурок

Как сделать фигурку из шоколада

Для того чтобы сделать первую фигуру из шоколада своими руками, понадобятся различные силиконовые формочки, разный шоколад, пленка и пищевые красители.

В кулинарии есть несколько способов по изготовлению фигур: надо найти наиболее подходящий и приступить к готовке.

  1. Для начала следует растопить шоколад на водяной бане. Количество ингредиента зависит от количества фигурок и емкости формочек. Выбирать лучше импортный шоколад, так как отечественный плохо топится и потом масса получается с комочками и быстро сворачивается.
  2. На водяной бане растопить выбранный шоколад, температура для воды должна быть около 55 градусов, а для белого шоколада – около 45°С. Главное, чтобы вода не закипела, иначе масса свернется и заварится. Постоянно надо мешать шоколадную массу, в противном случае, она пригорит.
  3. Для придания яркого глянца фигуркам, надо заморозить смесь после топления. Затем необходимо снова повторить процедуру.
  4. Формочки заранее подготовить: помыть и просушить. Шоколадная масса должна остыть до 30 градусов, иначе фигурки могут не получиться. Как только состав налит в формочки, ими надо постучать по столу, чтобы не образовались пузырьки: смесь равномерно распределится.
  5. Фигурки, изготовленные в формах, застывают за полчаса. После застывания ими можно украшать десерт или просто выложить на тарелку. Для ажурных надписей и фигурок надо использовать пергаментную бумагу.
  6. Смесь залить в кондитерский мешок или шприц и распределить на бумагу по трафарету или собственному эскизу. Для соединения деталей фигур просто промажьте одну из них растопленным шоколадом и плотно прижмите к другой, держа вместе несколько секунд.

Базовые ингредиенты

Ингредиенты и инструменты для шоколадных фигурок

Для изготовления шоколадных фигурок понадобятся:

  • плитка качественного шоколада или готовая шоколадная масса;
  • пищевой краситель;
  • кондитерский шприц;
  • силиконовые или металлические формочки;
  • пищевая пленка и бумажный пергамент.

Пошаговая инструкция

Пошаговый мастер-класс по изготовлению шоколадных фигурок:

  1. Плитку шоколада мелко наломать и растопить на паровой бане.
  2. Перелить в любую емкость растопленную смесь и поставить в холодильник или морозильную камеру.
  3. Охладить массу до полного затвердевания.
  4. Нагреть шоколадную массу, постоянно помешивая. Эта процедура выполняется для глянцевого блеска фигурок и твердости. Шоколадная фигурка в итоге будет иметь красивый блеск и однородную структуру. Хранить можно длительное время.
  5. Шоколадную массу залить в подготовленные формочки. Перед заливкой их необходимо помыть и просушить.
  6. Формочку аккуратно залить шоколадной смесью.
  7. Слегка постучать формой по поверхности, после чего выйдет лишний воздух и не останется пузырьков.
  8. Поставить формы в морозильную камеру или холодильник на 17-30 минут. Важно, чтобы не было серебристых полосок на шоколадной массе.
  9. Расстелить на столе ткань или полотенце и перевернуть на нее форму, чтобы фигурки выпали.
  10. В формочках можно использовать шоколадную массу разного цвета, добавив пищевой пигмент, чтобы украшения получились интересными.
  11. При отсутствии форм, можно при помощи кондитерского шприца сделать фигурные и ажурные узоры на бумажном пергаменте. Шоколадную массу приготовить таким же способом.
  12. После застывания снять фигурки ножом или плоской лопаткой, делать это надо быстро и аккуратно.

Рекомендации по приготовлению украшений

Формы и слоеное тесто

Изготовление фигурного шоколада требует точной техники, так как малейшая оплошность испортит фигурку. Качественный и дорогой шоколад растопится в хорошую ароматную массу, которая не будет содержать в себе комочков и различных примесей. Если есть желание приготовить что-то необычное, то можно попробовать изготовить формочку из соленого теста для фигурок самостоятельно.

Для этого пригодятся:

  • подготовленный шаблон;
  • соленое тесто.

Процесс изготовления формы из теста:

  1. Смешать стакан муки, 2-3 ложки поваренной соли и две трети стакана кипяченой воды.
  2. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Взять подготовленный шаблон и прижать его к готовому тесту. Важно, чтобы прорисовались все мелкие детали.
  4. Затем форму нужно смазать растительным маслом.
  5. Залить формочку шоколадной смесью и оставить на 10 минут.
  6. Убрать в холодильник до застывания, при этом тесто не засохнет и не потеряет форму.
  7. Выложить формочки на горизонтальную поверхность, и аккуратно снять тесто с шоколадных фигурок.

Такими шоколадными фигурками можно украсить торт или любой другой сладкий десерт. Шоколадные ажурные узоры, листочки, фигурки различной формы будут эксклюзивным кулинарным шедевром. Выпечка получится оригинальной и неповторимой. За такое украшение получите массу комплиментов и восторженных отзывов.

Удачи в изготовлении шоколадных фигурок и вдохновения!

candiland.ru

Все в шоколаде! Профессиональные советы для домашнего изготовления шоколадных конфет

22 Октябрь, 2011

Ярослав Белостоцкий, технолог-кондитер компании «Арсис Украина», не самый большой любитель сладостей, тем не менее, он прекрасно знает, как сделать домашний шоколад и всевозможные шоколадные домашние конфеты. Шоколадных дел мастер с удовольствием делится с нами своим ценным опытом.

На самом деле, приготовить в домашних условиях шоколадные конфеты или другие изделия из шоколада достаточно просто. Если, конечно, соблюдать несколько важных правил. Во-первых, шоколад не любит жарких помещений. Поэтому работать с ним нужно при комнатной температуре не выше 20 ◦С. Во-вторых, очень важно держать правильную температуру плавления шоколада, чтобы в результате наших стараний получить конфеты не «поседевшие» и без блеска, а красивые, глянцевые. Шоколад растапливаем до 45-50 ◦С, а затем сбиваем температуру черного шоколада до 32 ◦С, молочного — до 29-30 ◦С, белого — до 28 ◦С. Проверяем температуру с помощью кондитерского термометра. Третье условие работы с шоколадом — никакой влаги в формочках или в самой шоколадной массе! Дело в том, что капля воды, предательски попавшая в растопленный шоколад, заставит его кристаллизоваться, а значит, хорошей конфеты мы не дождемся.

Для приготовления домашних шоколадных конфет подойдет шоколад в дропсах (его удобнее плавить), плиточный шоколад (его придется нарезать мелкими кусочками) или обычная шоколадка, только без каких-либо наполнителей. Растопить шоколад можно двумя способами: на водяной бане или в микроволновой печи. Но в микроволновке продукт можно перегреть. Подогревая шоколадную массу без водяной бани, просто на огне, есть риск получить на выходе подгоревшую смесь. Сначала нагреваем шоколад на водяной бане до температуры 45-50 ◦С, а затем сбиваем до нужных градусов с помощью постепенного добавления в горячую массу еще трети холодной массы дропсов или нарезанного мелкими кусочками плиточного шоколада.

Доведенный до нужной температуры шоколад заливаем в форму: поликарбонатную или силиконовую. Стоит ли говорить, что формочки должны быть идеально чистыми и сухими. Поликарбонатные не должны иметь царапин, чтобы шоколад не приставал. Можно попробовать залить шоколад и в формы из-под купленных конфет в коробках, но такие шоколадные изделия не будут иметь привлекательной глянцевости. Если не хотите использовать формы, просто глазируйте твердую основу — орех, шарик из марципановой массы… Выложите такие домашние конфеты на пергаментную бумагу или на решетку, чтобы с них стекал лишний шоколад.

Чем наполнять домашние конфеты из шоколада? Сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание — шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет «Моцарт». Ганаш готовим из сливок, шоколада и ароматизатора (скажем, кофейного) или небольшого количества рома, коньяка. Если в качестве начинки для своих домашних конфет вы выбираете нугу, прежде, чем наполнять, подогрейте ее в микроволновке до 26 ◦С, но не больше, чтобы не поплавить и не испортить тем самым шоколадную основу.

Свежие фрукты можно также использовать в качестве начинки для конфет, но я бы рекомендовал джемы — клубничный или малиновый. Можно сделать потрясающе вкусные конфеты с послойной начинкой из ганаша и джема. На застывший ганаш просто вылейте второй слой — джемовый. А если вы хотите, чтобы начинки немного смешались, не давайте ганашу полностью загустеть. Кстати, имейте в виду, что ганаш не застывает, как шоколад. Он не будет твердым, он будет пластичным, чуть мягче пластилина.

Все этапы приготовления домашних шоколадных конфет пройдены: мы залили растопленный шоколад в форму, охладили, добавили начинку, сверху опять залили растопленным шоколадом. Нашим конфетам остается лишь застыть. Если температура в помещении 18-20 ◦С, оставляйте застывать конфеты на столе. Если на вашей кухне жарче, тогда поставьте формочки с шоколадом в холодильник на 10-15 минут. Не забывайте, что шоколад не любит сильных перепадов температур.

Украсить шоколадные конфеты можно измельченными подсушенными орехами, кокосовой стружкой или растопленным шоколадом другого цвета.

Сроки хранения шоколадных конфет домашнего приготовления зависят от сроков хранения начинок в них. Сам шоколад хранится от 3 до 12 месяцев, конфеты с сухофруктами лучше не держать в холодильнике дольше месяца. Ну а срок хранения конфет с начинкой ганаш будет зависеть от срока хранения использованных в начинке сливок.

Отличная идея украсить торт красивым шоколадным орнаментом, приготовленным собственноручно. Сделайте конус из пергаментной бумаги с дырочкой на кончике. Наполните его растопленным шоколадом и нарисуйте на пергаменте понравившийся шоколадный узор. Затем дайте узору застыть. С бумаги он снимется без проблем. Для украшения детского торта можете нарисовать шоколадом контуры зверушки или мультяшного героя. Уверен, дети от такого тортика будут в восторге.

Как приготовить домашний шоколад с ягодами годжи, кедровыми орешками, чиа и лавандой

Как приготовить шоколадные трюфели с чили

Метки: рецепты домашних конфет, рецепты с шоколадом, шоколад

drinkinform.com.ua

Шоколадные фигурки своими руками. Мастер-класс > Поделки своими руками для детей на Саблезубка.ру

15 сентября 2013    8

Решили мы с дочкой растопить шоколад и сделать из него фигурки, благо, универсальных силиконовых форм, которые я изначально покупала для мыловарения, у меня хватает. Поэтому о том, как сделать шоколадные фигурки и пойдет речь в сегодняшнем мастер-классе.

  • Плитка шоколада (без наполнителей – никаких орехов, изюма, начинки, ореховой крошки и т.п. быть не должно, т.к. будет хуже плавиться, но если время позволяет, то можно и с наполнителем – только перемешивайте почаще).
  • Ёмкость для растапливания шоколада
  • Миска для водяной бани
  • Силиконовые формы
  • Наполнители – орехи, изюм, хлопья и т.п.

Плитка шоколада у меня самая обычная, купленная в ближайшем магазине.

Растопить шоколад можно не только на водяной бане, как делала я, но и в микроволновке или духовке. В микроволновке нужно поставить очень небольшую мощность – 200-300 (чуть больше, чем для разморозки продуктов). Я до этого пробовала – и мне не понравилось растапливать шоколад в микроволновке. Во-первых, сложно определить оптимальную мощность, т.к. на высокой мощности шоколад твердеет и сахар кристаллизуется, отчего образуются комочки и мелкий сахарный песок. А во-вторых, чтобы быстрее расплавить шоколад, его нужно постоянно перемешивать, а в микроволновку с ложкой "не набегаешься". В итоге, я для себя выбрала оптимальный способ как растопить шоколад – на водяной бане.

Что такое водяная баня? Нужно выбрать емкость, которая будет шире чем та, в которой будет плавиться шоколад, добавить в неё воды и поставить на плиту. В воду поставить емкость с шоколадом. Шоколад будет плавиться при невысокой температуре, не выше температуры кипения воды. Но вернемся к самому процессу изготовления шоколадных фигурок.

Баночку для плавления шоколада я выбрала с толстыми стенками.

Однажды, когда на водяной бане я растапливала мыльную основу, почти вся водя выкипела и я добавила воду из под крана, холодную. И пол литра английской прозрачной основы пошли коту под хвост, т.к. банка треснула из-за разницы температур. А за пару лет до этого я так угробила стеклянный кувшин с горячим компотам, поставив его охлаждаться в раковину с холодной водой.

Из школьно курса физики все мы знаем, что нагревать и охлаждать стеклянную посуду лучше постепенно, так что я решила не рисковать. Если стеклянная посуда, то с толстыми стенками. Если добавлять воду – то горячую, а если холодную – то оооочень маленькими порциями.

Итак, пока грелась водяная баня, ребенок у меня разламывал шоколадку.

Складываем кусочки шоколада в баночку.

И баночка отправляется в водяную баню.

А пока шоколад плавится, ребенок у меня делал всякие фигурки из оберточной фольги от шоколада.

Готовим силиконовые формы. Я сразу положила их на поднос, чтобы удобно было ставить в холодильник.

А ребенку дала задание раскладывать орешки.

Чтобы орешки и другие наполнители были внутри шоколадной фигуры, их, конечно, лучше класть не на дно формы, а уже поверх одного слоя шоколада и сверху залить ещё одним слоем. Но, т.к. мы делали вместе с дочкой, то я решила, что дочь будет делать основную работу, и она захотела орешки кешью положить в формочки до того, как будет залита шоколадная масса.

Плавление плитки шоколада весом 100 грамм заняло у нас около 20 минут. Последние семь минут я его часто перемешивала. Как только шоколад растает и станет жидким можно приступать к заливке шоколада в формочки.

Шоколадную массу удобно раскладывать ложкой.

Формы заполнены расплавленным шоколадом.

Я их переставила на разделочную доску (т.к .места меньше занимает в холодильнике, поднос, не влез).

И накрыла сверху пищевой пленкой.

Теперь нужно подождать около часа, пока шоколад застынет. Время застывания шоколада зависит от температуры в холодильнике и от формы, в которую он залит – чем толще слой шоколада, тем дольше он будет охлаждаться и застывать.

Я залила только листик. Все остальное – дочь.

  • Развивает мелкую моторику
  • Тренирует усидчивость и терпеливость
  • Развивает целеустремленность и работу на результат (сегодня растапливаем шоколад и заливаем в формы, а застынет он только завтра)
  • Узнает особенности шоколада – пока растапливается шоколад, с ребенком можно поговорить про то, почему деткам нельзя есть много сладкого, привести примеры из сказок, мультиков.

И я не устаю повторять, что ребенку желательно предлагать что-то новое и интересное, тогда он с удовольствием будет заниматься творчеством вместе с Вами.


Расскажи друзьям

sablezubka.ru

Домашние шоколадные конфеты

Многие люди постоянно покупают шоколадные конфеты с различными начинками. Особенно вкусные наборы шоколада создаются Lauenstein Confiserie. Правда, стоимость каждой коробочки довольно высока. Но можно попытаться создать в домашних условиях шоколадные конфеты такого вкуса, который нравится. На этой странице представлен рецепт, по которому получается сформовать очень вкусные и оригинальные сладости.

Содержание статьи:
Особенности шоколада
Ингредиенты на шоколадные конфеты
Как создать шоколадные конфеты?
Темперирование шоколада в домашних условиях
Профессиональное темперирование шоколада
Простое темперирование шоколада
Как проверить, правильно ли был темперирован шоколад?
Как заливать шоколад в силиконовую форму?
Как сервировать шоколадные конфеты?

Особенности шоколада

Умельцы, которые самостоятельно варят шоколадную массу из тертого какао и какао-масла, знают, какой консистенции должен получиться готовый продукт и из какого шоколада получаются лучшие шоколадные конфеты.

Но людям, которые покупают готовые шоколадные плитки, следует знать, что:
— кувертюр содержит, как правило, 30 % какао; он отлично тает на водяной бане и сильно разжижается; его можно использовать для заливки в силиконовые формы, чтобы создать из него домашние шоколадные конфеты;
— шоколадные блоки, содержащие 40 % какао, отлично растапливаются на водяной бане, но становятся густой массой, которая не годится для заливки в силиконовые формы; зато в нее удобно обмакивать начинку для шоколадных трюфелей, создавай таким образом аккуратные шарики.

Ингредиенты на шоколадные конфеты

Чтобы создать пару десятков шоколадных конфет, необходимо подготовить:
— двести граммов молочного шоколада;
— десять граммов нугата;
— восемь граммов мармелада;
— шесть вишенок, замоченных в красном вине;
— десять граммов шоколадного ганаша.

Чтобы растопить шоколадную плитку, необходимы две кастрюльки — одна — побольше, другая — поменьше. Кроме того, понадобятся две силиконовые формы для заливки конфет разных форм.

Как создать шоколадные конфеты?

Если хочется порадовать себя, своих родных, друзей или коллег самодельными сладостями, следует создать набор шоколадных конфет. То есть, сделать различные конфетки с разной начинкой. Для того чтобы они различались и по внешнему виду, следует покупать силиконовые формы, в которых можно отливать шоколадные конфеты различных форм.

Следует запомнить, что шоколад нельзя нагревать в кастрюльке на плите. Ведь в этом случае он получается невкусным. Из-за чрезмерного нагревания в нем разделяются масло и сахар и образуются крупные кристаллы сахара, которые сразу ощущаются на языке. То есть, неправильно нагретый шоколад оказывается совсем невкусным, ведь теряет свои качества. Поэтому растапливать шоколадные плитки нужно только на водяной бане. Тогда получатся очень вкусные шоколадные конфеты.

В большую кастрюльку надо налить воды и поставить ее на плиту. Когда жидкость закипит, ее нужно снять с огня, установить на нее меньшую кастрюльку и положить в нее кусочки шоколада. Последний должен таять от горячей воды, которая нагревает верхнюю кастрюлю. Если установить меньшую кастрюльку на большую, пока она на плите, выкипающий пар будет попадать в шоколад и изменит его структуру. Из такого шоколада уже не получится создать качественных конфет. Однако нагревание шоколада на водяной бане, на медленном огне, без обильного выделения пара, помогает полноценно растопить шоколадную плитку.

Темперирование шоколада в домашних условиях

Казалось бы, так просто создать домашние шоколадные конфеты. Растопил шоколад, залил его в формы и все! Но не тут-то было! Чтобы шоколадная оболочка каждой конфетки получилась блестящей, хрустящей и похожей на магазинную, необходимо осуществить темперирование шоколада. На производстве и в шоколадных ателье с этой работой справляется машина для темперирования шоколада. Но дома придется делать это самостоятельно. При правильном темперировании удастся создать очень красивые и вкусные шоколадные конфеты.

Благодаря правильному темперированию:
— на шоколаде не появляется белых пятен и полос;
— не ощущается кристаллов сахара;
— повышается температура плавления шоколада;
— шоколадная масса быстрее застывает;
— каждая шоколадная конфета сильнее сжимается, поэтому ее легче достать из формы;
— у каждой конфетки получается отчетливая форма и появляется красивый глянец.

Темперирования требует в основном шоколадное искусство. Шоколатье варят шоколадную массу из тертого какао и какао-масла и затем темперируют ее, чтобы получить глянец на конфетах и на различных деталях для украшения тортов, пирожных и шоколадных скульптур. Но частенько и обычной домохозяйке необходимо темперировать шоколадную массу, если купленный ею шоколад неполноценно был обработан на производстве или обладает не лучшим качеством.

Профессиональное темперирование шоколада

1. Сначала нужно нагреть шоколадную плитку на водяной бане до 45-50 °C. Определить температуру помогает термометр.

2. Потом нужно охладить шоколад:
— черный до 27 °C;
— белый и молочный — до 26 °C.

Делается это простым способом: нужно выложить на мраморную поверхность или холодное стекло две трети шоколада. Мешать последний надо на охлажденной поверхности при помощи длинного ножа или металлической лопатки до тех пор, пока шоколадная масса не достигнет температуры в 25 °C.

3. После этого шоколадную массу нужно соскрести с холодной поверхности и поместить к расплавленному шоколаду. Массу нужно хорошо перемешать и нагреть на водяной бане:
— до 30 °C, если темперируется горький шоколад;
— до 29 °C, при темперировании белого и молочного шоколада.

После этого можно заливать жидкий шоколад в силиконовую форму, чтобы из него получились аккуратные шоколадные конфеты.

Простое темперирование шоколада

Шоколадную плитку надо разделить на десять частей. Девять из них растопить на водяной бане. Затем в расплавленный шоколад нужно добавить одну десятую часть. Не нагревая, перемешивая шоколадную массу, следует добиться ее однородности и достижения ею:
— 30 °C, если темперируется горький шоколад;
— 29 °C, когда темперируется молочный, белый или цветной шоколад.

Потом шоколадную массу можно заливать в форму, в которой будут застывать шоколадные конфеты.

Как проверить, правильно ли был темперирован шоколад?

Нужно набрать половину чайной ложечки жидкого шоколада и вылить ее на кондитерскую бумагу. Если шоколад быстро застывает, блестит и ломается, а не крошится, тогда все было правильно сделано. В ином случае следует повторить процесс темперирования. Цель сего процесса — добиться равномерной кристаллизации масла какао и приведении его кристаллов в стабильную форму. Если она достигается, то шоколадные конфеты выглядят, как из дорогого шоколадного ателье.

Как заливать шоколад в силиконовую форму?

Многие домохозяйки распределяют шоколадную массу по формочкам неправильно — используя кисточку. Получается мазня, которая остается на краях конфетки. Ее потом нужно срезать ножом. Лучше делать это так, как делают шоколатье — в силиконовую форму наливают шоколад, поворачивая и наклоняя ее, распределяют шоколадную массу по всем формочкам.

Затем, взяв силиконовую форму за один край, держа ее над кастрюлькой с шоколадом, следует счистить лишний шоколад обратной стороной ножа. Так полноценно наполнятся формочки на шоколадные конфеты и при этом поверхность силиконовой формы останется чистой.

Если каждая формочка не была равномерно покрыта шоколадом, следует повторить процесс. Когда шоколад застынет, в каждую шоколадную конфету необходимо налить начинку. В часть конфеток можно положить по половинке чайной ложечки, расплавленного на водяной бане нугата. В другую часть — шоколадный ганаш.

В шоколадные конфеты, своими руками созданные, можно поместить вишню, вымоченную в коньяке, и залить каждую ягодку, растопленным на водяной бане мармеладом. Начинкой также может служить любимое варенье, мед и жидкая карамель. На фото, представленном под этим абзацем, конфеты начинены мармеладом.

Не стоит помещать в конфеты ручной работы жесткие орехи, сахар, застывшую карамель или ириски. Все эти продукты могут навредить зубам. Лучше начинять шоколадные конфеты мягкой и нежной начинкой. Если очень нравятся орехи, стоит измельчить их, смешать с ганашем, взбитыми сливками или со сгущенкой, и уже такой смесью наполнить каждую конфетку. Можно наполнять конфеты и шоколадом другого сорта. Например, горький — молочным, белым или цветным. Смесь сгущенки и кокосовой стружки обладает приятным вкусом, поэтому и ею можно начинить каждую конфетку.

Когда начинка застынет, ее следует залить сверху остатками расплавленного шоколада. Силиконовую форму, в которой создаются шоколадные конфеты, нельзя ставить в холодильник или в морозильник. Иначе шоколадная масса изменит свою структуру и будет совсем непривлекательной на вид и не очень вкусной. Застывать каждая конфетка должна при комнатной температуре.

Правильно темперированный шоколад застывает при 20 °C. То же самое происходит с нугатом примерно при той же температуре. На фотографии, которую можно увидеть ниже, конфетки, расположенные слева, начинены нугатом с молочным шоколадом; посредине — нугатом с черным шоколадом; справа — нугатом с белым шоколадом.

Как сервировать шоколадные конфеты?

Если было решено сделать шоколадные конфеты, рецепт которых представлен на этой странице, для себя и родных, то можно выложить конфетки на красивую тарелку. Если сладости получатся красивыми и вкусными, они будут съедены в течение одного-двух дней. Преподнести шоколадные конфеты можно в красивой коробочке, поместив каждую конфетку в бумажную формочку или обернув в фольгу. И коробочки, и бумажные гофрированные формочки продаются в магазинах мелочей и в специализированных торговых точках, где предлагаются товары для хобби-кондитеров и шоколатье.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

kak-prygotovyt.ru

пошаговые рецепты приготовления с разными ингредиентами + фото и видео

Воздушный торт, красиво украшенный шоколадом, конфеты и прочие сладости всегда присутствуют на детских праздниках. Однако наиболее популярное украшение, которое используют кондитеры в процессе выпечки — это шоколадные буквы. Существует несколько вариантов сделать подобное украшение. Буквы бывают объёмными или плоскими, при этом их делают разными способами: нанесением кондитерского шприца на поверхность кондитерского изделия или в специальных формах. Сделать их своими руками под силу каждому.

Как сделать буквы из шоколада для украшения кондитерских изделий: формы для приготовления

Сегодня разнообразные буквы из шоколада набирают всё большую распространённость, ведь ними украшают торты, конфеты, всевозможные сладости или просто выкладывают из букв разные интересные надписи, например: «С днём Валентина», «С возвращением» и так далее.

Буквы из белого шоколада на подарочных конфетах

Сделать такое украшение несложно своими руками, правда, необходимо знать основные технологические правила приготовления и их соблюдать. Изначально надо подобрать «идеальный» шоколад для букв: горький — должен содержать минимум 60% какао-бобов, при этом в нем не должно быть разных наполнителей, начинок из фруктов или орехов. Выбирая молочный шоколад, задумайтесь над тем, что его температура плавления ниже (+45°С), а значит, приготовится он быстрее чёрного.

Торт с буквами из белого шоколада с красителем

В кулинарии обычно не используется пористый шоколад, так как он не топится. Так как в нём присутствуют специальные добавки, то при нагреве он просто берётся комками. Некоторые хозяйки рекомендуют растапливать при необходимости пористый шоколад на водяной бане.

Делать шоколадные буквы своими руками гораздо лучше, поскольку вы сами сможете выбирать необходимые ингредиенты и пропорции для своего кулинарного шедевра. При этом приготовить его вы сможете в необходимом для себя количестве.

Конфеты из шоколада с буквами

Также не забывайте, что для шоколадных букв необходимо подобрать правильно форму.

Виды формочек: силиконовые, пластиковые, поликарбонатные

Важно! Любая выбранная вами форма при изготовлении шоколадных букв должна быть сухой и чистой, а также без царапин.

Базовый рецепт приготовления: классические ингредиенты и пропорции + чем их можно разнообразить

Если есть желание приготовить шоколадные буквы, то наиболее простой способ будет таким:

Изначально подготовьте 200-граммовую плитку с тем шоколадом, который вы предпочитаете использовать (чёрный, молочный или белый, но не пористый).

  • Растопите шоколад (лучше всего на водяной бане), но не доводите его до кипения и постоянно помешивайте;
  • Перелейте шоколад в формочки, которые необходимо застелить специальным пергаментом;
  • Выровняйте шоколадную массу деревянной лопаткой по всей площади формочки. Если она не заполняет все уголки формы, то немножко приподнимите уголок бумаги;
  • Затем шоколад должен остыть, чтобы он не прилипал при прикосновении к пальцам;
  • Дальше возьмите пластиковые формочки в виде необходимых букв и прижмите шоколад в вашей форме;
  • Изготовленные вами буквы должны хорошо застыть, для этого можно поставить их в холодильник на несколько часов.

Разнообразить базовый рецепт приготовления шоколадных букв можно классическими ингредиентами, такими как: масло и молоко, при этом их пропорции должны соответствовать количеству и виду шоколада. Чтобы чёрный шоколад был более мягким, добавляют немного сливочного мягкого масла (на 200 г шоколада необходимо брать 20 г масла). Молоко или сливки добавят вашим буквам мягкого сливочного вкуса.

Кроме того, в качестве дополнения в шоколадные буквы можно добавить немного грецких орехов, фундука или прочих ингредиентов, которые вам больше нравятся по вкусу. Однако не забывайте, что вводить их нужно немного и такие продукты должны помещаться в общий состав только после того, как вы зальёте шоколад в форму. К краям формочки они также не должны прилегать, так как будет сложно доставать саму шоколадную букву.

Пошаговые рецепты приготовления шоколадных букв

Мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления букв из белого или чёрного шоколада различными способами.

Вариант 1

Для приготовления необычных букв возьмите:

  • Краситель пищевой (необходимого цвета).
  • Шоколад натуральный.
  • Силиконовую форму.
  • Пергамент.

Способ приготовления:

Вариант 2

  • Мука — 30 грамм.
  • Сахар — 125 грамм.
  • Молоко — 100 мл.
  • Вода — 150 мл.
  • Сливочное масло — 160 грамм.
  • Какао-порошок — 260 грамм.
  • Формы для букв.

Способ приготовления:

Видео: дети делают шоколадные буквы

Вариант 3

  • Ваниль — 20 грамм.
  • Чёрный шоколад — 1 плитка (200 грамм).
  • Молоко — 200 грамм.
  • Сахар — 11 ст. ложка.
  • Пергамент.

Способ приготовления

Видео: как сделать шоколадные буквы своими руками

Шоколадные буквы для сладостей вы можете сделать своими руками. Это отличный вариант, если вы захотите украсить ними праздничный торт. Вашему ребёнку понравится надпись, сделанная из букв белого или чёрного шоколада. Стоит лишь чуть-чуть проявить аккуратности и терпения. Сегодня буквы из шоколада набирают всё большую распространённость, поскольку это довольно вкусно, интересно и просто. Любому ребёнку понравится сладость, украшенная шоколадными буквами. Проявите свою фантазию и создайте свой шоколадный шедевр!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

allchoco.com

Формы для шоколада: шоколад своими руками

Поистине сказочный продукт

Фигурный шоколад по праву может называться шедевром кулинарного искусства. Лакомый десерт бывает и красивым и вкусным одновременно. При помощи производных какао-бобов и формы для шоколада мастера и домашние кулинары делают красивейшие фигурки из шоколада. Он очень вкусный, но фигурный шоколад, еще и необычайно красивый.

Такое лакомство способно поднять настроение, создать праздничную атмосферу и порадовать абсолютно всех вокруг. Украшения из шоколада несложно сделать своими руками. Нужно всего-то чуточку терпения, фантазии и формы для шоколада для того, чтобы сотворить сказку своими руками.

Как часть семейной традиции

Довольно аппетитно выглядит даже самая обычная сладкая плитка. Ведь все знают этот необычайно нежный и одновременно горьковатый вкус. И все же фигурки из шоколада непременно порадуют глаз еще больше. Их можно делать своими руками вместе с детьми или в одиночку. Можно делать звездочки, различных животных, сердечки, елочки.

Фигурный шоколад может стать маленькой семейной традицией для любого праздника.

Если делать шоколадные фигурки всей семьей своими руками это может стать чудесным времяпрепровождением. Мастерить украшения из шоколада очень увлекательно и интересно.
А еще такие изделия, выполненные своими руками, хорошо подходят в качестве подарков родным и близким. Украшениями из шоколада можно нарядить елку на Новый год. Их можно подарить на День Влюбленных или на 8 Марта.

Как сделать

Для того чтобы получить замечательные шоколадные фигурки, сладкую массу, приготовленную своими руками, специально для изделия, нужно налить в специальные углубления в виде конфеток. Когда кремообразные заготовки застынут в холоде их можно вынуть и увидеть чудо-конфетки, которые не только радуют глаз, но и невероятно разжигают аппетит. А сколько можно испытать гордости, ведь столь искусно выполненное лакомство было приготовлено своими руками.

Какие бывают

Формочки, в которые следует разливать приготовленный своими руками, крем из какао, молока и сахара могут быть сделаны при помощи самого разного материала. Они бывают силиконовые, пластиковые, железные, картонные и даже стеклянные. Если в доме нет специальной формы для шоколада, ее можно сделать своими руками взяв любые пригодные подручные средства.

Например, сгодятся специальные лоточки для заморозки воды под лед. Если глазурь залить в них и поставить в холодильник, то получатся прекрасные шоколадные фигурки в виде квадратов или прямоугольников.

Можно вырезать широкие картонные полоски впоследствии своими руками смастерить формы для сердечек или елочек. Вместо специальных посудинок, можно взять те, которые предназначены для мини-кексов или для детских печений. Просто их следует поставить на тарелку и тогда можно наливать массу для изготовления фигурного шоколада.

Можно использовать для приготовления сладостей своими руками даже детскую кукольную посудку или детали из набора для лепки. Подобные вещи делаются специально для детей и чаще всего, они являются экологически чистыми.

Полет фантазии, и только

Проявив немного фантазии и потратив немного времени своими руками можно смастерить целую коробку фигурного шоколада. Для этого понадобится сделать массу, залить ее в ванночки в виде кружочков, квадратиков и пр. Нужно смастерить картонную коробку своими руками и украсить ее. Получится вкусно и весьма оригинально.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

xcoffee.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *