Уфимский кекс рецепт – «»
Кекс уфимский по ГОСТу- рецепт с фото
Уфимский кекс — самый любимый кекс с детства. Если мне что-то надо было купить к чаю, я всегда выбирала его. И по сей день он для меня один из самых вкусных и любимых.
Этот рецепт кекса по ГОСТу, а значит, требует обязательного соблюдения пропорций всех продуктов.
Конечно, на своей кухне мы можем менять рецепт как нам угодно – в том и прелесть домашней готовки. Но если вы печете по ГОСТу, то отступать от заданного рецепта нельзя.
В нем удивительно гармоничное сочетание вкусов: шоколадного и сливочного кекса — два в одном да еще и с орехами!
Кекс получается безумно нежным, воздушным и очень вкусным – настоящий вкус детства. Рекомендую.
Отказаться от второго, да и третьего кусочка этого волшебного лакомства просто невозможно!
Аромат кекса с запахом пломбира соберет в кухне всю семью задолго до того, как вы всех позовете пить чай, настолько он притягательный и вкусный!
Продукты:
- 50 г сгущенного молока
- 120 г сахара
- 2 яйца 1 категории (110г)
- 200 г муки
- 135 г сливочного масла (или маргарина)
- 2 чайн. ложки вина
- 1 чайн. ложка без горки какао
- 0,5 чайн ложки разрыхлителя или 0,25 ч.л. гашеной соды
- 55 г орехов (арахис, миндаль фундук, грецкие)
- сахарная пудра для обсыпки
- 1 г ванилина или пакетик ванильного сахара
Рецепт приготовления Уфимского кекса по ГОСТу с фото:
Меня очень удивило наличие в составе продуктов сгущенки и вина, но ГОСТ есть ГОСТ, как написано, так и печем, результат того стоит!
Первым делом нужно помыть и подсушить орехи
Раздробить их блендером, измельчителем до среднего размера или порубить ножом.
Сколько я себя помню, Уфимский кекс всегда продавался именно с арахисом, поэтому я использовала его для выпечки.
Арахис я немного зарумянила в духовке и очистила от кожуры. Она становится довольно хрупкой и легко отходит от орехов.
Все продукты должны быть комнатной температуры
Сливочное масло взбить с сахаром и ванилином
Добавить яйца и снова взбить всю массу миксером
Масса становится довольно пышной и хорошо увеличивается в объеме
Влить сгущенное молоко
И снова взбить
Добавить муку
и разрыхлитель или гашенную в столовом уксусе соду.
Размешать миксером до однородного состояния
Половину теста отложить в другую чашку и добавить какао.
Размешать до однородного цвета
В светлое тесто добавить десертное белое вино
И дробленые орехи.
Перед тем как их дробить, отложите немного цельных орехов на посыпку верха кексов
Форму смазать маслом. По ГОСТу выпекать Уфимский кекс надо в квадратных формах 15 на 15 см.
Но в последнее время часто вижу его в продаже именно кирпичиком.
У меня как раз такие прямоугольные формы из толстой фольги размером 18 см на 9 см. В этих формах отлично готовится любая выпечка – хорошо пропекается и при этом не пригорает, хорошо отделяется от самой формы — вынимать ее легко.
Выложить шоколадное тесто на дно формы ровным слоем
Сверху выложить светлое ореховое тесто. И посыпаем верх кекса орехами
Отправляем в нагретую до 160 градусов духовку выпекаться до готовности.
Время выпечки зависит от вашей духовки
Я выпекала в газовой духовке в общей сложности 55 минут. Минут 15 на сильном огне и 40 минут на слабом. По ГОСТу кекс печется при этой температуре 1,5 часа. Но вам нужно будет ориентироваться по своей духовке, чтобы этот необыкновенно вкусный кекс не сгорел.
Проба – на сухую спичку.
Кекс отлично пропекся, не пересушился. Получился в меру влажный, ароматный, очень нежный и безумно вкусный.
Настоящий Уфимский кекс, каким мы его любим с детства!
Вынимаем кекс из духовки и даем немного остыть, затем вынимаем его из формы и оставляем на решетке остывать, при этом можно посыпать сразу сахарной пудрой.
У меня из данного количества ингредиентов получилось 2 вот таких красивых кекса.
Когда кекс остынет можно его порезать на аппетитные ароматные кусочки и звать всех к столу!
Приятного чаепития!
За неделю пекла этот кекс дважды, во второй раз уже двойную порцию, но и этого мало. Кекс съедается мгновенно, настолько он нежный, воздушный и умопомрачительно вкусный!
Вот здесь: рецепты вкусных кексов — 15 самых лучших и вкусных
Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1-dream.ru
рецепт с фото ( Уфимский по ГОСТУ)
Кекс с орехами и шоколадом на сухом вине считается самым вкусным из «гостовской» выпечки. Я испробовала огромное количество похожих рецептов, но этот уфимский кекс по ГОСТУ, рецепт которого я предлагаю вам — самый удачный.
Рецепт мраморного кекса:
- Сливочное масло — 135 г.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахар — 120 г.
- Мука — 200 г.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сгущенное молоко — 50 г.
- Орехи ( сухие, очищенные) — 55 г.
- Сухое вино — 2 ч. ложки
- Какао в порошке — 2 ч ложки без горки
Разрыхлитель — 1/2 ч ложки ( можно заменить содой на кончике ножа)
Как приготовить уфимский кекс по Госту:
- Сливочное масло взбейте добела с сахаром, добавив ванильный сахар.
- В отдельной миске размешайте два яйца в однородную массу.
- Медленно, постоянно помешивая, добавьте яичную массу в общую смесь.
- Тщательно взбивая, влейте сгущенку.
- Добавьте муку и замесите тесто. Мука должна быть предварительно просеяна и смешана с разрыхлителем.
- Разделите тесто на две части. В первую часть — добавьте какао, во вторую — рубленные орехи и вино. Двухцветный кекс получается в результате смешивания орехового и шоколадного теста.
Внимание! Орехи нужно слегка поджарить — так будет вкуснее.
Если вы используете миндаль, предварительно очистите от кожуры.
- Часть рубленных орехов оставьте для посыпки( примерно 2 ст ложки).
- В форму для выпекания ( у меня квадратная, 17*17 см, но можно использовать любую форму) выложите сначала шоколадное тесто, а затем ореховое. Мраморный эффект в кексе будет ярко выраженным, если выкладывать тесто аккуратно, стараясь не смешивать два слоя.
- Верх двухслойного кекса пригладьте с помощью влажной силиконовой лопатки, чтобы получилась ровная поверхность.
- Присыпьте уфимский кекс по ГОСТу орехами.
- Выпекайте кекс полтора часа при температуре 160 С.
- Готовый двухцветный кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Мои впечатления и отзывы домашних:
Это очень-очень вкусный кексик! Я не ожидала, что он окажется таким пышным, рассыпчатым и красивым! Двухцветный кекс, содержащий в себе два слоя — шоколадный и ореховый — он очень нравится детям, так как, сочетание вкусное и необычное.
Мраморные разводы в кексе будут еще более выраженными, если увеличить количество какао в два раза. Но нам нравится именно такой, нежно-шоколадный оттенок вкуса.
Взбивать тесто в этом рецепте нужно достаточно долго, но на нежности и рассыпчатости этот факт никак не сказывается, что радует. Сухое вино можно с легкостью заменить на десертное сладкое, кекс с шоколадом и орехами получится еще более ароматным и вкусным, но все же кекс уфимский по ГОСТУ содержит сухое вино в своих ингредиентах.
В нашей семье очень любим также кекс с изюмом «Столичный кекс».
Ответы на часто задаваемые вопросы по этому рецепту:
Дорогие мои! Спасибо вам за ваши отклики к рецептам, мне очень приятны любые отзывы, а положительные — вдвойне.
Я вижу все вопросы, по мере возможности отвечаю на них.
В этом кусочке статьи отвечу на самые часто задаваемые.
— Не мало ли како-порошка в рецепте, чтобы получился мраморный эффект? Будет ли ощущаться шоколадный вкус?
Какао достаточно для того, чтобы кекс стал двухцветным и получил нежный оттенок шоколадного вкуса. Сочетание необыкновенное, обязательно попробуйте приготовить!
— На каком режиме печь кекс?
В каждой инструкции к духовке есть рекомендации, указывающие, на каких режимах нужно выпекать: печенье, кексы, булочки и т. д. Я обычно выставляю подогрев сверху/снизу ( без конвекции).
— Какие орехи лучше использовать в рецепте?
Я использую грецкие, также хороши миндаль, кешью..Любые орехи, которые вам нравятся, можно использовать.В рецепте по ГОСТУ зачастую использовался арахис( так как, был самым дешевым).
— Пробовала остудить «уфимский» в форме: отмокли бока и донышко. Почему так случилось, как правильно остужать готовое изделие?
Лучше вынуть из формы на решетку: это позволяет испаряться влаге со всей поверхности мраморного кекса, в крайнем случае — выложите на тарелку или салфетку.
— Кекс получился слишком сухой, застревает в горле. Что сделано неверно? Может, муку положила с избытком?
Я предлагаю вам мраморный кекс уфимский, рецепт с пошаговыми фото и точными указаниями по весу в граммах всех ингредиентов, в том числе муки. Если вы будете следовать в точности рецепту и все получится. Уфимский по Госту получается не сухим, а скорее влажным.
— Зачем в тесто добавляется сгущенное молоко? Что оно дает для текстуры теста?
Сгущенное молоко содержит 40-45 % сахара, поэтому его можно заменить густыми сливками или сахаром. Подойдет совершенно любая сгущенка! Вы можете не использовать в рецепте сгущенное молоко вовсе, но в приготовлении по ГОСТУ она есть в составе кекса.
— Если забыла положить разрыхлитель теста, можно ли сделать это в середине выпекания, добавив сверху разрыхлитель и перемешать?
Нет, так делать нельзя, лучше вовсе обойтись без разрыхлителя. Мраморный кекс, впрочем,как и любой другой, совсем не обязан получаться пышным( в отличие от бисквитного теста). В кексе важнее нежность и рассыпчатость, а вот в бисквите — пышность.
Если вы любите готовить в мультиварке, возьмите на заметку видеорецепт приготовления «Уфимского» кекса в мультиварке.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
pirogeevo.ru
Уфимский кекс рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для уфимского кекса на 10 порций :
Рецепт приготовления уфимского кекса по шагам
Кто пробовал настоящий уфимский кекс, тому он должен обязательно понравиться. В этом рецепте соблюдены абсолютно точные пропорции настоящего уфимского кекса. Пикантную нотку добавляет ароматный коньяк, можно взять любой алкоголь, также амаретти. Все продукты, используемые в рецепте, должны быть комнатной температуры. Приступим к приготовлению. Сливочное размягченное масло, ванильный и сахар-песок нужно взбить миксером до посветления.
Теперь нужно добавлять по одному яйцу, каждый раз взбивая до кремообразной консистенции. Добавить сгущенное молоко, продолжать взбивать. Смешать с просеянной мукой (это нужно для того, чтобы мука насытилась кислородом) и разрыхлителем. Очень хорошо размешать тесто ложкой или венчиком. Разделить тесто пополам. В одну часть добавить какао и размешать. В другую добавить орехи (предварительно очистить, можно поджарить и измельчить), но оставьте ещё несколько цельных орешков для посыпки кекса, также в эту часть добавить коньяк и хорошо все размешать.
Выкладываем в форму, её нужно смазать маслом и посыпать манкой или мукой, выложить все шоколадное тесто, а сверху на него орехово-коньячное.
Разровнять верх кекса и посыпать оставшимися цельными орешками
Выпекать кекс при температуре 150 градусов 50 минут. Готовность кекса можно проверить зубочисткой, если она сухая — значит кекс готов. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Маргарин
0
111
1
1005
Мука пшеничная
22
3
140
668
Сахар ванильный
0
0
19
82
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сгущенное молоко
4
4
28
164
Какао-порошок
2
1
1
26
всего в блюде:
56
157
315
2924
всего в 1 порции:
6
16
32
292
всего в 100 граммах:
8
22
44
412
автор рецепта: lena-emrikh Елена
дата публикации: 11.02.2013
просмотров: 3135
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Кекс Уфимский по ГОСТу — Чадейка
Это очень-очень-очень вкусный кекс! Совершенно не ожидала, он хорошо и высоко поднимается, нежный, пышный и красивый.Кекс необычный, двухслойный — в одну часть теста добавлено немного какао-порошка, в другую — крупно порубленные орехи. Сочетание прекрасное!
Из ароматизаторов используются сладкое десертное вино и ванилин. Кекс заслуживает безусловного внимания, и я жалею, что ничего о нем не знала — в Москве производили только Столичный. Но и в других городах без дела не сидели. Уважаю!
Технология обычная — взбиваем масло, потом добавляем яйца, потом сгущенку. Я вымешивала довольно тщательно и долго, что не сказалось на нежности и рассыпчатости. Напоминаю, что кексы надо перед нарезкой обязательно остудить.
Вам потребуется:
135г масла
200г муки
1 пакетик ванильного сахара
120г сахара
2 яйца (110г нетто)
50г сгущенки
55г орехов (я брала миндаль, можно брать любые, их надо очистить)
2ч.л. вина
1ч.л. без горки какао-порошка
1\2ч.л. разрыхлителя
Все продукты комнатной температуры
Квадратная форма 15х15 см, смазать маслом и посыпать мукой
Разогрейте духовку до 160С
Итак, 135г масла, пакетик ванильного сахара и 120г сахара взбить до пышности и посветления.
Невзбитое.
Добавить по одному два яйца, каждый раз взбивая до пышности. Вот взбитое масло с сахаром и только-что добавили первое яйцо.
Влить понемногу сгущенку(50г), тщательно взбивая.
Добавить 200г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя и хорошо размешать на минимальной скорости.
Разделить тесто пополам. В одну половину добавить чайную ложку какао без горки. Хорошо размешать миксером.
В другую половину добавить почти все орехи (столовую ложку оставить на посыпку) и вино. Тщательно размешать.
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить два слоя теста — шоколадное и сверху ореховое.
Пригладить верх, посыпать оставшимися орехами и печь при 160С полтора часа. Готовность проверить зубочисткой в нескольких местах (на ней не должно быть прилипшего теста).
Готовый кекс оставить в форме на 5 минут, а потом остудить на решетке. Кекс посыпать сахарной пудрой.
chadeyka.livejournal.com
Раритет среди кексов — кекс уфимский по госту – рецепт с фото на Koolinar.ru
1. Разогрейте духовку до 160 °С
2. Масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром, пока не побелеет.
3. Добавьте по одному два яйца, взбивая в кремовую массу. потом влейте понемногу сгущенку, продолжая тщательно взбивать.
4. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и замесите тесто.
5. В половину теста добавьте какао-порошок, в другую половину — слегка поджаренные рубленые орехи (оставьте столовую ложку для посыпки) и вино.
6. В форму выложите сначала тесто с какао, потом ореховое.
7. Пригладьте верх влажной лопаткой или ложкой, посыпьте орешками И выпекайте при 160 С полтора часа
8. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Я родилась и живу в городе Уфа. Кекс Уфимский-Просто раритет среди кексов! Двухслойный, с орехами и шоколадом, очень красивый и праздничный. Знатоки недаром считают его одним из самых вкусных образцов «Гостовской» выпечки.Его готовила моя бабушка, мама теперь и я))
На фото чайный сервис- мне достался от бабушки.
На фото моя бабушка с дедушкой. Фото июнь 1946 г.
А это я -снежинка рядом с мамой. Мне 6 лет.
Хочу рассказать и показать вам немного о городе Уфа, в котором я родилась, выросла и живу. Уфа-столица Башкирии.
Вот этот -Огромный памятник, нависающий над берегом реки Белой, стоит в самой высокой точке города и виден каждому человеку, приезжающему сюда на поезде или пароходе.
Ляля—Тюльпан» – крупнейшая мечеть и один из символов республики и означает «Цветок возрождения» Располагается мечеть в стороне от центра города, внутри густого леса.
Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы.Храм был заложен в 1889 г.,
Кафе замок -Новое Lido расположен в тихой лесной зоне, Это кусочек сказки в городе.
Приходя сюда, гости словно попадают в средневековые времена – в оформлении используются дерево, камень, искусно состаренная мебель, на входе встречает железный рыцарь, облачённый в средневековые латы.
Набережная
Фонтан «Семь девушек» Его название заимствовано из башкирской легенды о семи сёстрах, пленённых во время набега, которые, сбежав из плена, предпочли возвращению в неволю гибель в водах глубокого озера. Вечером фонтан подсвечивается разноцветными софитами. Подсветка и струи воды синхронизированы с музыкальным сопровождением.Диаметр чаши фонтана «Семь девушек» составляет 18 метров и на данный момент он является самым крупным.
www.koolinar.ru
Пошаговый Рецепт уфимского кекса с фото
Пошаговый рецепт уфимского кекса с фото.
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Выпечка и десерты, Русская кухня
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 49
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 600 килокалорий
Простой рецепт уфимского кекса русской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 49. Содержит всего 600 килокалорий.
Ингредиенты на 4 порции
- Сливочное масло 135 г
- Пшеничная мука 200 г
- Ванильный сахар 1 штука
- Сгущенное молоко 50 г
- Яйцо куриное 2 штуки
- Миндаль 55 г
- Какао — порошок 1 чайная ложка
- Вино 2 чайные ложки
- Разрыхлитель ½ чайной ложки
Пошагово
- 135 грамм масла, пакетик ванильного сахара и 120 грамм сахара взбить до пышности и посветления.
- Добавить по одному два яйца, каждый раз взбивая до пышности. Влить понемногу сгущенку (50 грамм), тщательно взбивая. Добавить 200 грамм муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и хорошо размешать на минимальной скорости.
- Разделить тесто пополам. В одну половину добавить чайную ложку какао без горки. Хорошо размешать миксером.
- В другую половину добавить почти все орехи (столовую ложку оставить на посыпку) и вино. Тщательно размешать.
- В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить два слоя теста — шоколадное и сверху ореховое.
- Пригладить верх, посыпать оставшимися орехами и печь при 160 градусах 1,5 часа. Готовность проверить зубочисткой в нескольких местах (на ней не должно быть прилипшего теста).
Все продукты должны быть комнатной температуры. Рецепт Чадейки.
recipex.ru
Пошаговый Рецепт кекса «Уфимского» с фото
Пошаговый рецепт кекса «Уфимского» с фото.
- Национальная кухня: Кухня ссср
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Нам понадобится: Духовка
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 1 час 30 мин
- Количество порций: 12 порций
- Количество калории: 167 килокалорий
- Повод: Десерт, перекус, завтрак
Рецепт этого кекса был найден мною в интернете и сразу привлёк моё внимание. Обозначен он был как кекс по ГОСТу. Не ручаюсь за то, что он действительно по ГОСТу, но желание его испечь возникло сразу же.
Как и все кексы, этот кекс вкуснейший! Ароматный, рассыпчатый! Когда я поставила его в духовку и прошло какое-то время, а кекс не поднимался, я решила, что всё пропало. Но потом он пошёл расти и получился вот такой красавец!
В рецепте было указано, что выпекать его надо при температуре 160°C аж полтора часа. У меня так и вышло. Приятного чаепития!
Ингредиенты на 12 порций
- Ванилин 1 г
- Какао порошок 1 ч. л.
- Коньяк 1 ст. л.
- Масло сливочное 135 г
- Мука пшеничная 200 г
- Орехи грецкие 50 г
- Разрыхлитель 0.5 ч. л.
- Сахар 120 г
- Сгущённое молоко 50 г
- Яйца куриные 2 шт.
Пошагово
- Для приготовления нам понадобятся размягченное сливочное масло, сахар, мука, разрыхлитель, орехи грецкие, яйца, какао, сгущённое молоко, ванилин, коньяк.
- Размягчённое сливочное масло, сахар, ванилин взбиваем в пышный крем, по 1 добавляем яйца, взбивая после каждого.
- Добавим сгущённое молоко. Взбиваем.
- Добавим муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем.
- Тесто делим на 2 части. В 1 добавим какао, а в другую орехи и коньяк. Оставим 1 ст. л. орехов для посыпки.
- Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом. Вниз выкладываем тесто с какао, поверх него — светлое тесто с орехами и коньяком. Присыпаем орехами. Размер моей формы 19 х10 см. Выпекаем в разогретой до 160°C духовке около 1 часа 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверка на сухую лучину.
- Кекс готов. Остужаем на решётке. Приятного чаепития!
recipex.ru