Тушить краснокочанную капусту – можно ли и как надо выполнять рецепты приготовления овоща по-немецки, на сковороде, с яблоками, фасолью, мясом и другими продуктами?
Краснокочанная капуста тушеная — рецепты с мясом и без
Есть блюда, которые всем хороши — вкусные, полезные , оригинальные и приготовленные из недорогих продуктов. К таким относится краснокочанная капуста, тушеная разными способами.
Вообще, красная (фиолетовая) капуста по вкусу и своей структуре похожа на классическую белокочанную: нежна на вкус, богата микроэлементами и минералами, отлично сочетается с другими овощами, а также мясом, рыбой, грибами.
Её можно не только тушить — борщи, супы, вторые блюда, салаты получаются не менее вкусными, если сделать их из красных сортов этого овоща.
Отличный пример: витаминный салат из краснокочанной капусты.
Краснокочанная капуста: особенности
Этот яркий овощ является диетическим продуктом, рекомендованным диетологами всего мира для правильного питания и универсальной разгрузки организма. Блюда, приготовленные из неё, приносят пользу организму и при этом содержат минимальное количество калорий.
Если Вы регулярно употребляете краснокочанную капусту, организм ответит благодарностью:
- идет укрепление кровеносной системы, повышение эластичности сосудов;
- происходит вывод токсичных веществ из организма;
- снижение артериального давления;
- стабилизация и нормализация холестерина;
- снижение вероятности возможного развития белокровия;
- укрепление иммунитета;
- стабилизация работы ЖКТ.
Как тушить краснокочанную капусту?
Но красная капуста по своей структуре гораздо жестче, чем белокочанная, поэтому шинковать ее необходимо гораздо тщательнее и тоньше.
Совет
Прежде чем добавите капусту в основное блюдо, порежьте овощ отдельно, посолите, перемешайте и только потом вводите ее к другим ингредиентам.Тушеная красная капуста по-чешски с медом
Капусту по-чешски с медом и яблоками тушу довольно редко, потому что у сына аллергия на пчелиные продукты, а я стараюсь готовить блюда исходя из дозволенных доктором компонентов. Иногда корректирую рецептуры, заменяя те или иные ингредиенты, и у меня получаются совершенно новые блюда.
Но изменить этот рецепт я не решаюсь — здесь настолько оригинальный вкус, что из разряда обыденных блюдо перешло в праздничные. Подавать его можно как в горячем виде, так и в холодном. Я чаще всего готовлю такой гарнир из капусты к запеченной свиной рульке.
Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:вторые блюда, гарниры
- Способ приготовления:жарка, тушение
- Порции:4
- 45 мин
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная (средних размеров) – 1 шт.
- лук-репка – 1-2 шт.
- яблоко спелое (кисло-сладких сортов) – 2 — 3 шт.
- уксус столовый (9%) или любой фруктовый – 3 ст.л.
- соль морская или кухонная, мелкого помола – 2 щепотки
- паприка (молотая) – щепотка
- мёд (жидкий) – 2 ст.л.
- масло растительное – 3 ст.л.
Способ приготовления:
Красная капуста, тушеная по-баварски: рецепт для мультиварки
Такой прибор, как мультиварка, стал настоящим спасением для множества домохозяек.
Тушение в этом умном девайсе гораздо удобнее, не требует повышенного внимания, сохраняет большинство витаминов, а блюда получаются вкусными и ароматными.
Немецкие рецепты тушенной красной капусты — самые популярные, так как жители Германии издавна знают толк в приготовлении капустных блюд.
И почему-то тушеная по-немецки капуста именно в мульте получается по-настоящему аппетитной.
Что нам понадобится
- 1 кг краснокочанной капусты
- 2 ст.л. свиного или гусиного жира
- 1 луковица
- 2 кислых яблок
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 стакан воды
- соль — по вкусу
- 2 ст.л. муки
- лавровый лист
- 4 ст.л. красного вина.
Как приготовить:
- Вилок шинкуется тонкой соломкой. Яблоки и лук — мелкими брусочками.
- В мультиварке включаем режим «Жарка». Растапливаем жир и обжариваем на нем яблоки с луком, которые посыпаются сахаром, в течение 5 минут. По истечении времени можно добавлять капусту и уксус для сохранения цвета. Готовим ингредиенты еще 5-6 минут.
- После этого солим содержимое мультиварки, посыпаем специями, перемешиваем, вливаем воду. Ставим прибор на режим тушения и готовим 30-45 минут.
- За 5 минут до готовности соединяем вино и муку и отправляем к остальным компонентам.
- Подается этот шедевр с баварскими колбасками, но и без них не менее вкусно.
Рецепт приготовления с мясом
Говядина или свинина — прекрасное дополнением к овощному гарниру.
Добавленное в основное блюдо, мясо придаст насыщенности вкусу и аромату.
Мужчины с удовольствием будут уплетать за обе щеки такие тушеные овощи.
Перечень компонентов:
- 0,5 кг говядины или свинины без костей
- 1 вилок красной капусты
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 луковица средней величины
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. сахара
- 50 г клюквы (для вкуса)
- Соль, молотый черный перец, острый красный перец, гвоздика, душистый перец, лавровый лист — по желанию
Этапы приготовления:
- Мясо необходимо нарезать кубиками и поместить в казан или глубокую чугунную сковороду.
- Залейте кусочки холодной водой и установите всё на плиту. Когда содержимое закипит, снимите пенку и тушите на медленном огне без крышки.
- После того как вся жидкость выпарится, влейте масло и начинайте обжаривать говядину.
- Добавляйте лук и пассеруйте его.
- Затем идет морковка и продолжается обжарка.
- В посуду закладывается мелко порезанная капуста, посыпается сахаром. Накройте крышкой и тушите, периодически помешивая.
- Как продукт станет мягким, можете добавлять красный болгарский перец в виде соломки. Тушите все ингредиенты минуту.
- Теперь закладывается томатная паста и все осторожно перемешивается.
- В конце останется ввести сметану, необходимые специи и соль. Посуда накрывается крышкой, ингредиенты тушатся еще 10 минут.
- В блюдо всыпается клюква, все перемешивается и снимается с плиты.
- Подавайте тушеную с мясом капусту, приправив ее мелко порубленной зеленью.
Совет
Подойдёт также любое другое мясо — курятина, гусятина и т.д. Рекомендую поэкспериментировать и взять филе морской рыбы — невероятно вкусно! Тогда этап варки отменяем.Красная капуста, тушеная с фасолью
Фасоль и капуста — отличный союз. Получается ароматное и сытное кушанье, которое будет полезно всем, так как в нём кроме витаминов и растительного белка есть клетчатка — компонент, что «отвечает» за работу ЖКТ.
Компоненты:
- 1 небольшой вилок краснокочанной капусты
- 1 ст. фасоли
- 2 ч.л. муки
- 40 г сливочного масла
- 2 небольшие луковки
- 2 ст.л. томатной пасты
- соль и сахар — по вкусу
Как сделать:
- Предварительно необходимо замочить фасоль и отварить ее в воде, не добавляя соль. Можно взять уже готовую консервированную.
- Вилок нарезать на небольшие квадраты, положить в посуду, добавить небольшое количество воды, сливочное масло и тушить на медленном огне до мягкого состояния.
- Когда кусочки дойдут до необходимой кондиции, добавляйте фасоль, муку, поджаренную на масле, томатную пасту, лук, необходимое количество соли и сахара.
- Все ингредиенты перемешиваются и тушатся до готового состояния.
Краснокочанная капуста, тушенная с грибами
Грибы хорошо сочетаются с основным продуктом. В идеале это должны быть свежие или сушеные ароматные лесные грибы, но и магазинные шампиньоны тоже вполне подойдут.
Совет
Сушеные грибы предварительно замачивают в молоке. Через 5-6 часов они будут как только собранные. Дальше их используют как описано в рецепте.Свежие лесные сначала чистят, отваривают 20-30 минут и только потом они пригодны для дальнейших действий.
- 0, 5 кг краснокочанной капусты
- 200 г шампиньонов
- черный молотый перец
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 2 средних болгарских перчика
- 1 средняя луковичка
- 2 столовые ложки растительного масла
- укроп
- соль
Процесс приготовления:
- Свежие грибы помыть, нарезать, как угодно. Капусту — соломкой либо квадратиками, спассеровать с нашинкованным луком, консервированным горошком, грибами и болгарским перцем.
- Залейте всё небольшим количеством воды, добавьте соли и перца по вкусу и продолжайте тушение до готовности.
- Подача осуществляется вместе с мелко порезанной зеленью.
Помимо предложенных рецептов, существует множество вариаций приготовления этого полезного продукта. Это может быть и обычное тушение с яблоками, сосисками, копчёным салом.
Пробуйте приготовить эти популярные рецепты, придумывайте свои, потому что краснокочанная капуста — вкусный и нежный продукт, а также кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для организма.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 17
na-mangale.ru
Тушеная краснокочанная капуста рецепт с фото
Тушеная краснокочанная капуста — предлагаю приготовить вкусное, интересное и полезное блюдо. Ее можно кушать как в холодном, так и в горячем виде, она хороша как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. В Чехии похожую капусту традиционно подают в качестве гарнира к утке, и это очень вкусно!
По-чешским мотивам
Конечно, можно ее просто потомить с луком и специями, как и белокочанную. Но мне в этот раз захотелось сделать что-то более оригинальное.
За основу этого блюда я взяла рецепт красной капусты по-чешски и адаптировала его под свой вкус. Если вы любите кисло-сладкие сочетания, то это то, что вам нужно! 😉
Капусту в этом блюде дополняют яблоки, лук, малиновый уксус и мед. Яблоки у меня кисло-сладкие, но можно взять любой сорт и скорректировать вкус остальными ингредиентами.
Малиновый уксус легко можно заменить соком половинки или целого лимона — количество опять же зависит от личных предпочтений — добавляйте, пробуйте, регулируйте.
Мед я взяла новый, свежий. А если у вас засахаренный, ничего страшного. Просто растопите его на водяной бане или в ковшике на минимальном огне.
Ингредиенты для тушеной краснокочанной капусты
- Краснокочанная капуста — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яблоки — 3 шт.
- Мед — 3 ст. л.
- Малиновый уксус — 3 ст. л.
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
- Соль — 2 щепотки
- Молотая паприка — 1 щепотка
Рецепт тушеной краснокочанной капусты
Разогрела казан с подсолнечным маслом. Выложила лук, порезанный кубиками. Обжарила до золотистого цвета.
Вместо казана можно взять глубокую кастрюлю, но желательно с толстым дном.
Нашинковала ножом краснокочанную капусту. Перемешала с луком.
Оставила тушиться на огне меньше среднего, не накрывая крышкой.
Занялась яблоками.
У меня они были размером чуть меньше среднего, поэтому я взяла 3 штуки. Если крупные, то хватит и одного. Впрочем, лучше ориентироваться на свой вкус.
Помыла, сняла кожицу, удалила сердцевину. Натерла яблоки на крупной терке, добавила к капусте.
Следом влила малиновый уксус.
Тщательно перемешала и тушила все вместе 20 минут, периодически помешивая.
Влила мед и посолила. Тушила еще около 20 минут.
В конце добавила паприку, перемешала и через 5 минут сняла с огня.
Вот и готова краснокочанная капуста с интересным вкусом! 😉
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Краснокочанная тушеная капуста | Как приготовить на Webpudding.ru
Рецепт приготовления краснокочанной капусты позаимствован из чешской кулинарии. Вкусная и сочная капуста с зелёным яблоком, соком лимона, тмином и натуральным мёдом, томлёная на сковороде, порадует вас не только вкусом, цветом и ароматом, но и тем, что получается полезное блюдо, к которому не придерется ни один диетолог. С одной стороны, гарнир из краснокочанной капусты гармонично дополнит мясо птицы, говядину и свинину. С другой – пикантное и пряное овощное блюдо с фруктовыми нотками и ароматом тмина послужит замечательным источником витаминов в холодный период года.
Подавать тушеную краснокочанную капусту можно в тёплом и холодном виде, заправив сметаной или нейтральным йогуртом. Для праздничной трапезы блюдо желательно украсить свежей зеленью и ягодами мочёной или пареной брусники. Готовьте краснокочанную капусту чаще, наслаждайтесь её неповторимой текстурой и ярким вкусом!
Ингредиенты
- краснокочанная капуста 500 г
- яблоко 120 г
- сок лимона 3 ст. ложки
- натуральный мёд 1-2 ч. ложки
- тмин 1 ч. ложка
- растительное масло 3-4 ст. ложки
- соль по вкусу
- кипячёная вода 3 ст. ложки
Как приготовить тушеную краснокочанную капусту
webpudding.ru
Тушеная белокочанная и краснокочанная капуста рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для тушеной белокочанной и краснокочанной капусты на 4 порции :
Рецепт приготовления тушеной белокочанной и краснокочанной капусты по шагам
Чтобы приготовить хрустящую тушеную капусту, я буду использовать два вида капусты. Мне понадобятся ещё такие продукты: морковь, лук репчатый, укроп, зелёные перья лука-порея, соль по вкусу, подсолнечное масло.
Нашинкую белокочанную капусту. Морковь натру на крупной тёрке. Немного посолю и перемешаю.
Лук нарежу полукольцами и обжарю на сковороде с подсолнечным маслом.
На сковороду ввожу белокочанную капусту. Тушу на среднем огне минут 15.
Потом добавляю краснокочанную капусту. Хорошо перемешиваю. Краснокочанную капусту обычно беру свежую. Сегодня использовала маринованную.
Ввожу зелень, перемешиваю. Тушу минут 5-10 и выключаю. Я люблю хрустящую капусту, потому тушу недолго.
Тушеный дуэт из краснокочанной и белокочанной капусты готов.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста краснокочанная
2
0
10
52
Капуста белокочанная
5
0
14
84
Лук репчатый
1
0
6
31
Поваренная соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
70
0
629
всего в блюде:
10
70
38
839
всего в 1 порции:
3
18
10
210
всего в 100 граммах:
1
9
5
109
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Краснокочанная капуста, тушеная с яблоками (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Pro Vkusnyashki»!
Иногда появляется желание приготовить что-то яркое, вкусное и легкое. Если настал день, когда Вас посетил подобный душевный порыв, это блюдо заслуживает внимания на все сто.
Кулинарное изделие, у меня лично, вызывает ассоциацию с карнавалом, с его яркими красками и весельем. Дополняется это великолепие слегка сладковатым и немного кисловатым вкусом яблока.
Небольшие трудности возникли с приобретением основного ингредиента, краснокочанной капусты. В маленьких магазинах она продается крайне редко, поэтому советую сразу идти в большие универсамы.
Со всем остальным, в том числе и с самим приготовлением, сложностей не возникнет точно. Рецепт очень простой, не требует наличия больших навыков и опыта, к тому же я постаралась рассказать все очень обстоятельно.
А теперь предлагаю приступить к кулинарному творчеству и приготовить наш полезный и вкусный шедевр…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 0,98/1,74/7,94.
Ккал: 46,91.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 6 порций (1,5 кг).
Ингредиенты блюда.
- Капуста краснокочанная — 1 кг.
- Яблоки кисло-сладкие — 400 г.
- Лук репчатый — 70 г.
- Уксус яблочный — 20 мл (1 ст.л).
- Вода — 120 мл (1/2 ст).
- Сахар — 20-30 г (1-2 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Масло подсолнечное для жарки — 20-30 мл (2-3 ст.л).
- Специи универсальные — 2-3 г (1/4 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Яблоки моем и очищаем от кожуры, с лука убираем шелуху, с капусты снимаем верхние листья.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом около 2-3 мин, на среднем огне, до золотистого цвета.
Тем временем тонко шинкуем капусту.
Добавляем красный овощ в сковороду к луку, тушим ингредиенты вместе на среднем огне до мягкости капусты, периодически помешивая, около 10 мин.
Теперь нужно удалить из яблок сердцевину, а их мякоть нарезать средним кубиком.
Добавляем фрукты в сковороду.
Следом вливаем в посуду воду (1/2 ст) и яблочный уксус (1 ст.л).
Туда же отправляем сахар (1-2 ст.л), соль (1 ч.л) и специи (1/4 ч.л). Перемешиваем ингредиенты до однородности.
Тушим капусту в течение 20 мин, сначала без крышки до тех пор, пока не выветрится уксус (5-10 мин), затем с ней для более равномерного прогрева содержимого посуды.
В итоге Вы получите очень вкусное блюдо, которое может быть использовано, как в горячем виде в качестве гарнира, так и в холодном, представляя собой закуску.
Приятного аппетита!
www.pro-vkusnyashki.ru
рецепт с фото, секреты приготовления
Сочная и красочная тушеная красная капуста станет прекрасным гарниром для любого копченого мясного блюда или же для мясных продуктов, таких как: сосиски, сардельки, шпикачки и т. д. Несправедливо забытая, краснокочанная капуста содержит в своем составе не меньшее число полезных витаминов и минералов, поэтому не поленитесь создать из нее вкусное блюдо по этому рецепту. Особенно ярко оно гармонирует со свежей зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком.Ингредиенты
- 0,5 кг красной капусты
- 2 лавровых листа
- 30 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 9% уксус на кончике ложки
Приготовление
1. С вилка красной капусты снимите верхние защитные листья и промойте его в воде, а после – разрежьте вилок пополам. Вам потребуется лишь половина овоща. Нашинкуйте ее любым удобным для вас способом: крупно или мелко, с помощью специального топорика или острым ножом. Старайтесь действовать аккуратно, так как капуста выделяет синий сок, а он не отстирывается с вещей.2. Налейте в сотейник растительное масло и переместите в него капустную нарезку. Поместите емкость на плиту, включив средний огонь.3. Посолите капустную нарезку и добавьте лавровые листочки. Если любите специи, то можете всыпать немного черного молотого перца. Тушите капусту первые 2-3 минуты на среднем огне, пока она не выделит сок, а затем убавьте огонь до минимального и томите ее примерно 10-15 минут до мягкости.4. Готовая тушеная капуста станет менее яркой и более ароматной. За 1 минуту до готовности сбрызните содержимое сотейника 9% уксусом и перемешайте. Это делается для того, чтобы капуста не потеряла свой цвет.5. Выложите ее на блюдо или в тарелку для подачи, не забыв посыпать промытой измельченной зеленью. Такой гарнир практически не содержит и может быть использован для любого приема еды.Хозяйке на заметку
1. Креативно мыслящий человек оценит следующую идею: надо купить два разных овоща – белокочанный и краснокочанный, а когда они уже будут потушены в отдельных сковородках, нужно разложить их в продуманном порядке на просторных плоских тарелках. Интересно выглядят чередующиеся разноцветные горки, пирамидки или широкие полосы коричневато-золотистого и фиолетового цвета. Первый оттенок всегда приобретает после термообработки в жаровне обыкновенная белая капуста, а второй – красная.2. Попав под ногти, красновато-синий капустный сок тотчас же въедается как в ногтевую пластину, так и в грубоватую кожу, находящуюся под ней. Результат – ужасная «траурная» кайма, убрать которую маникюрной палочкой без длительного распаривания пальцев не удастся. Значит, лучше надеть перед кулинарным процессом резиновые перчатки. Если они высококачественные, то есть эластичные, прочные и притом тонкие, шинковать в них продукты очень удобно.
3. Светлый столовый уксус в этом рецепте не рекомендуется заменять темным, например бальзамическим либо виноградным. Оба они приглушат яркость нарядного кушанья. Оно станет бурым и неприглядным. При использовании яблочного и малинового подобного не произойдет.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Тушеные овощи
nakormi.com
Краснокочанная капуста тушеная с яблоками
Есть традиционные национальные блюда, любимые блюда, а бывают и такие, которые сочетают в себе обе характеристики. Пожалуй, именно к последним и относится рецепт тушеной краснокочанной капусты с яблоками. Эта вкусная капуста считается традиционным блюдом фламандской кухни.
Фламандцы, жители северной части Бельгии, говорящие на нидерландском языке, называют такие простые и вкусные блюда boerenkost (бурэнкост), что в дословном переводе звучит как «пища фермеров», или же на литературном языке это означает «простая домашняя еда». К категории таких простых блюд также относят стумп. Именно тушеная капуста, приготовленная по традиционному рецепту, является излюбленным овощным гарниром у многих жителей Бельгии в осенне-зимний период. Стоит заметить, что такая капуста относится и к одним из любимых блюд детей, ведь она им нравится своим сладким вкусом и насыщенным фиолетовым цветом. И даже местные рестораны, с их кулинарной утонченностью, в сезон краснокочанной капусты включают изысканные варианты приготовления этого полезного овоща в свои меню.
О полезности этого вида капусты было известно тысячи лет назад, особенно она была любима древними римлянами и кельтами. В Древнем Риме капусту высоко ценили за ее целебные свойства, нередко ее называли «доктором бедных». Именно римляне первыми решили использовать капусту не только в целебных целях, но и как продукт питания. Наиболее широкое распространение краснокочанная капуста получила намного позже, уже в конце 19 века. В таких странах Северной Европы как Бельгия, Нидерланды и Германия, этот сорт капусты стал довольно популярным, благодаря своей пищевой ценности, относительной легкости культивирования, небольшой стоимости и возможности долгого хранения. Если хотите узнать больше о полезных свойствах капусты, прочитайте наш короткий обзор в этой статье.
На днях моя юная гурманка, которой в конце месяца исполнится 5 лет, за ужином официально внесла в список своих любимых блюд эту вкусную тушеную капусту по традиционному фламандскому рецепту. Как же не радоваться маме, когда ребенок любит простую домашнюю еду: вкусную, питательную и полезную. Краснокочанная капуста с яблоками отлично сочетается с жареными колбасками или домашними котлетами. Кстати, это блюдо порадует и любителей дичи. Контрастность сладкого и кислого позволит распробовать новые сочетания и оригинальные послевкусия, а насыщенный фиолетовый цвет разукрасит привычные цветовые гаммы ваших блюд.
Перед тем как поделиться с вами рецептом приготовления вкусной краснокочанной капусты, откроем секрет из области лайфхак (популярное направления, которое объединяет различные советы о том, как упростить и облегчить жизнь). Капуста, приготовленная по этому рецепту, прекрасно поддается заморозке: наполните плотно закрывающийся пищевой контейнер готовой капустой и храните в морозильной камере до трех месяцев. А вот про секреты, относящиеся к приготовлению, читайте в примечаниях к рецепту.
Краснокочанная капуста тушеная с яблоками
Подготовка
Приготовление
Всего
Кухня: бельгийская
- 1 качан краснокочанной капусты около 750 гр
- 2 луковицы
- 2-3 кислых или кисло-сладких яблок
- 2-3 ст л сахара (по вкусу)
- 4 ст л уксуса (винный, бальзамический или фруктовый)
- 20 гр сливочного масла (можно заменить растительным)
- 2 шт лавровый лист
- 3 почки гвоздики
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- Капусту промыть под проточной водой, удалив верхние листы. Просушить.
- Разрезать капусту на 4 части, удалить несъедобную твердую кочерыжку.
- Затем тонко нашинковать капусту при помощи ножа или специальной терки.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- В посуде с толстым дном (например, казан) растопить масло, и на среднем огне обжаривать лук до прозрачного состояния.
- Добавить капусту и обжарить вместе с луком в течение пяти минут.
- Добавить соль, перец, лавровый лист, гвоздику, уксус и немного воды (2-3 ст л). Тушить на медленном огне под крышкой 1 час, периодически перемешивая.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, добавить к капусте. Также добавить сахар по вкусу (лучше всего добавить сначала минимальное количество.) Тушить еще 10-15 минут без крышки до полной готовности. Следите, чтобы капуста не пригорела. При необходимости подлейте немного воды.
- Удалить лавровый лист и гвоздику из капусты.
- Попробовать капусту на вкус и при необходимости добавить приправы (соль, перец, сахар, уксус).
1. Уксус на любой вкус: яблочный, белый или красный винный, малиновый, бальзамический, клюквенный.
2. Уксус используется не только для придания кислого вкуса, но и для сохранения насыщенного темно-фиолетового цвета. Без уксуса капуста в процессе термообработки приобретает серый цвет и полностью теряет свою аппетитность.
3. Чтобы сохранить как можно больше вкуса, важно использовать минимальное количество воды. Добавлять воду стоит лишь в том случае, если капуста начинает высыхать и пригорать.
4. Количество яблок в рецепте – это непостоянная величина. Думайте сами, решайте сами: 1 яблоко или 1 килограмм?!
5. Яблоки лучше всего чистить перед непосредственным добавлением к капусте, чтобы они из-за процесса окисление не стали коричневыми.
6. Для смелых и готовых к экспериментам: оттените и усильте вкус краснокочанной капусты, добавив чуть-чуть молотой корицы или мёда, варенья из красной смородины или клюквы.
3.4.3177
www.meetatglobalkitchen.com