Тушенка из свинины в автоклаве в домашних – Тушенка из свинины в автоклаве в домашних условиях рецепт УкрПромТех

Тушёнка в автоклаве в домашних условиях: рецепты

Кто бы ни придумал тушенку, это был настоящий гений кулинарного дела. Такой консервированный мясной продукт хранится достаточно долго и приходит на выручку, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое на ужин. А что бы делали без тушенки туристы и военные? Сегодня мы рассмотрим тонкости приготовления тушёнки в автоклаве в домашних условиях.

Изучаем чудо-агрегат

В шестидесятых годах прошлого века автоклавы начали применять в медицине, машиностроении и иных промышленных сферах. Говоря простым языком, принцип их работы – очищение и стерилизация. Сегодня этот чудо-агрегат добрался и до наших кухонь. С помощью автоклава многие хозяюшки консервируют паштеты, тушенку и другие блюда.

Прежде чем мы рассмотрим рецепты тушенки в автоклаве в домашних условиях, давайте остановимся на тонкостях приготовления этого блюда:

  • Чтобы тушенка получилась сочной, нужно готовить ее только из свежих продуктов. С этой же целью кулинары советуют добавить дополнительно немного жира. Костный, подкожный либо свиной – выбирать вам.
  • Нельзя консервировать мясо, которое было заморожено, поскольку тогда тушенка легко превратится в некрасивую кашу.
  • Добавляя в блюдо листочки лавра, будьте внимательны: если они хранятся у вас больше года, то тушенка может горчить. Выбирайте листики цвета оливы, да и с их количеством не переборщите.
  • Обязательно следите за давлением в автоклаве. Если оно будет выше четырех атмосфер, крышки после приготовления втянутся внутрь банок.
  • Банки вынимать из агрегата нужно только тогда, когда они полностью остынут, иначе крышки могут вздуться. Такая неприятность также происходит, если заполнить емкости заготовкой до самого верха. Всегда оставляйте просвет в два-три сантиметра.

  • Перед тем как закладывать мясо в банки, некоторые хозяюшки его немного обжаривают. Это помогает избежать появления крови при консервировании.
  • Маленькая хитрость: на дно баночек выложите косточки, и тогда бульон приобретет консистенцию желе.
  • Смесью специй и солью приправляйте непосредственно мясо, не стоит их добавлять в банки отдельно.

И еще: для приготовления тушенки в автоклаве в домашних условиях будет достаточно маленького агрегата. А если вы впервые консервируете тушенку таким способом, то сделайте для начала пробную небольшую партию. Следите пристально за работой автоклава, его давлением и температурным порогом, в общем, строго соблюдайте предложенную к вашему прибору инструкцию, и тогда все у вас получится.

Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях

Рассмотрим рецепт приготовления тушенки из куриного мяса. Главное – понять общий принцип этого кулинарного процесса, а там вы уже сможете консервировать тушенку из любого мяса. Помним, что нельзя использовать замороженные мясные продукты. Если вы готовите говядину, свинину либо баранину, берите мясо с разных частей тушки, мозговые кости обязательно удалите, а ребра разрубите на несколько частей.

Читайте также:

Что касается птицы, то ее потрошат, а затем можно снять кожицу. Но это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Готовить курицу или утку можно и с косточками. Количество пропорций специй и приправ определяйте исходя из того, сколько куриного мяса вы планируете консервировать.

Состав:

  • мясо курицы;
  • листики лавра;
  • горошины перчика черного;
  • куриный бульон;
  • горошины перчика душистого;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим мясо. Курицу разделаем, промоем и обсушим. Нарежем ее порционными кусками так, чтобы они поместились в банки. Кстати, тушенку обычно закрывают в емкостях с объемом в 0,5 и 1 л.

  2. Банки обязательно вымываем и проверяем, нет ли на них сколов и трещин.
  3. Мясо приправляем солью и смесью специй.
  4. В каждую баночку добавим по листочку лавра и парочку горошинок перчика черного и душистого.
  5. Раскладываем по баночкам курицу. Внимание: наполняем емкости так, чтобы 2-3 см от верха остались свободными.
  6. Добавим заранее приготовленный куриный бульон, опять же оставив вверху свободное пространство.
  7. Закатаем крышки.

  8. Помещаем банки в автоклав и заливаем водой. Жидкость должна их покрыть целиком.

  9. Герметично не спеша затягиваем крышку агрегата и начинаем качать давление. Чтобы крышки не слетели, давление не должно быть выше 2 атмосфер.

  10. Через полчаса нагреем автоклав до температурного порога в 120°. Сейчас допускается давление до четырех атмосфер.
  11. Консервируем тушенку еще двадцать минут, а затем начинаем остужать где-то до тридцати градусов. Не забываем об уровне давления! Главное – не спускать его, иначе будет резкий перепад и емкости могут взорваться.
  12. После остывания сводим давление к нулю. Откроем крышку агрегата и достанем банки с тушенкой.
  13. Протираем баночки и переворачиваем дном вверх. Укутываем теплым полотенцем и оставляем на ночь. Утром можно переместить банки в кладовую или погреб.

По такому же рецепту готовится тушенка из свинины в автоклаве домашних условиях, да и любое другое мясо.

Разнообразим базовый рецепт тушенки новыми вкусовыми нотками

Базовый рецепт мы освоили, теперь можно экспериментировать. Подчеркнуть вкус мяса легко любимыми специями или предварительным маринованием. Так, курицу можно замариновать в горчичном соусе, а потом уже консервировать. Еще многие добавляют в тушенку лучок и морковь. Внимание: все овощи нужно закладывать в банки только сырыми! И еще: хранится такая тушенка недолго.

Очень вкусным и сытным получается мясо, консервированное с крупой. Добавьте гречневую, перловую крупу или рис. В качестве примера рассмотрим, как консервировать куриное мясо с рисом.

Состав:

  • мясо куриное;
  • масло сливочное;
  • лук;
  • морковь;
  • перцы болгарские;
  • рис;
  • соль;
  • специи;
  • масло подсолнечное;
  • бульон.

Приготовление:

  1. Куриное мясо обжарим на масле подсолнечном.
  2. Рис отварим и заправим маслом сливочным.
  3. Все овощи чистим и измельчаем.
  4. Соединяем овощи с мясом и рисом, перемешиваем, добавляем специи и соль.
  5. Раскладываем полученную массу по банкам и вливаем бульон (горячий).
  6. Закатываем аккуратно крышки и выдерживаем банки в автоклаве на протяжении получаса при температурной отметке в 120°.

Читайте также:

Домашняя натуральная тушенка всегда вкуснее магазинного продукта, ведь делаете вы ее с любовью и заботой о близких. Да и в качестве собственноручно приготовленного блюда можно не сомневаться. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Рецепт тушенки в автоклаве в домашних условиях

 

Этот консервированный продукт может храниться длительное время без холодильника, не теряя пищевой ценности и вкуса.

Он стал палочкой-выручалочкой для туристов, геологов, военных или просто в экстремальных ситуациях, когда нет свежего мяса или невозможно заниматься полноценным приготовлением пищи.

Сегодня у производителей консервов появились серьезные конкуренты, которые знают, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: есть ли смысл?

Мясные консервы употребляет 30 процентов населения нашей страны, а их производство превысило 500 миллионов условных банок. В торговой сети можно найти до 100 наименований тушеного мяса. Продукт производят из говядины, свинины, птицы, кролика, оленины, субпродуктов. Он готовится в собственном соку, с добавлением соусов, круп, овощей или в виде паштетов.

Для пищевой промышленности существуют определенные ГОСТы и ТУ, которые определяют допустимый состав тушенки. В продукте высшего и первого сорта должно содержаться не менее 54-56% натурального мяса (вес кусков около 30 г), лавровый лист, перец и соль. Помимо этого, допускается содержание не более 17% жира. Хранятся такие консервы от 3 до 6 лет.

Остальные сорта продукции могут выпускаться из менее качественных компонентов:

  • прессованного мяса;

  • измельченных жил, хрящей, шкур;

В них также входят пищевые добавки, ароматизаторы. В импортных продуктах вместо мяса зачастую кладут фарш, а в качестве консерванта применяют нитрит натрия, который придает содержимому натуральный цвет и увеличивает срок хранения. Для отечественных производителей существуют ограничения на использование этой добавки, но все же недобросовестные используют ее бесконтрольно.

Несмотря на изобилие консервов в результате проведенных исследований из 14 образцов отечественного производства 10 не прошли испытания на соответствие качеству. В этом и заключается ответ, есть ли смысл в домашних заготовках. Особенно выгоден процесс тем, у кого есть собственное подсобное хозяйство. Остается только узнать, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: технология и рецепты

Автоклав агрегат, с помощью которого производится стерилизация. Его используют в медицине для обработки инструментов, автомобилестроении для получения дистиллированной воды для аккумуляторов и в других сферах деятельности человека. Как устройство для домашнего консервирования, он стал использоваться в 60-х годах прошлого столетия.

Установка имеет вид металлического сосуда. На его герметично закрывающейся крышке крепится штуцер для закачки воздуха, манометр, с помощью которого контролируется давление и термометр, показывающий температуру внутри агрегата.

Принцип действия: аппарат загружается, быстро нагревается до определенной температуры около 120 градусов и производит консервирование при постоянном давлении (4-5 атмосфер). Простота устройства позволяет сделать его самостоятельно, например, из газового баллона.

Агрегаты, выпускаемые производителями, отличаются:

  • объемом сосуда — от 20 до 46 литров;

  • способами нагрева — газовые, электрические, для открытого огня;

  • конструктивными особенностями горизонтальная и вертикальная загрузка, со стрелочным термометром, электронным блоком управления и другими приспособлениями;

  • материалом изготовления алюминий, пищевая сталь.

Как делается тушенка в автоклаве в домашних условиях?

Классическая технология для любого мяса:

1. Подготавливаем мясо. Не рекомендуется использовать мороженые продукты. Свежую свинину, баранину, говядину режут таким образом, чтобы было удобно закладывать в банки. При этом берут мясо из различных частей туши, мозговые косточки удаляют, ребра рубят на части. Птицу потрошат и снимают кожу. Готовить можно с костями. Если недостаточно жира, как это бывает в крольчатине или говядине, добавляем его дополнительно, потому что без этого консервы не будут долго храниться.

2. Моем банки, крышки и осматриваем их на предмет ржавчины, сколов и других дефектов.

3. В каждую банку кладем лавровый лист (или половину), несколько горошин черного и душистого перца, соль и специи по рецепту.

4. Раскладываем мясо так, чтобы до верха емкости оставалось несколько сантиметров. Постные заготовки заливаем сверху жиром или бульоном.

5. Закатываем крышками, ставим в автоклав и наливаем воды столько, чтобы она покрыла банки полностью.

6. Затягиваем герметично крышку автоклава и начинаем накачивать давление до 1,5-2 атмосфер, чтобы не сорвало крышки в банках. По истечении 30 минут автоклав нагревают до 120 градусов. При таком режиме давление может достигать 4-5 атмосфер. Автоклав при 120 градусах должен работать около 20 минут. После чего начинаем процесс остужения до 30 градусов, контролируя при этом давление! Не спускать его, чтобы не было перепада, и не взорвались банки.

7. После остывания постепенно снижаем давление до 0. Открываем крышку автоклава. Банки вынимаем после полного остывания!

8. Протираем поверхность насухо, переворачиваем емкость на крышку, чтобы жир поднялся на поверхность. После застывания банки. убираем в прохладное место.

Это базовый рецепт. подсказывающий, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях. Разнообразят вкус продукта ваши любимые специй, предварительное маринование. Например, необыкновенной получаются консервы из курицы, если кусочки предварительно замариновать в горчице. Если делаете не для длительного хранения, то можно положить морковь и лук. Любые овощи закладывают в сыром виде и заливают вместе с мясом небольшим количеством бульона. Можно предварительно

Можно приготовить тушеное мясо с любой крупой. Чаще всего используют рис, гречку, перловку. Например, для курицы с рисом потребуется сливочное масло, соль, лук, морковь, перец, бульон. Кусочки птицы обжаривают в растительном масле. Рис отваривают в течение 10 минут и соединяют со сливочным маслом. Овощи режут кусочками и смешивают с основными ингредиентами. Всю заготовку раскладывают по банкам, заливают горячим бульоном. Время нахождения в автоклаве около 30 минут при 120 градусах.

Очень вкусной получается утка по-адыгейски. Из одной утки на 2,5 кг выходит 4-5 банок объемом 0,5л готового продукта. Порезанную кусочками птицу уложить в емкости и залить заправкой, которая готовится из лука и красного перца. Ингредиенты обжариваются с водой, мукой, чесноком и жиром. Соль по вкусу. Банки закатать и на 30 минут поместить в автоклав при температуре 120 градусов. Вместо утки можно взять курицу. Если тушиться будет старая птица, время готовки увеличивается.

Все рецепты, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях это простор для импровизации.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: причины неудач

Технология приготовления консервированного мяса достаточно простая. Неудачи зачастую случаются из-за ее несоблюдения. Что может произойти и как этого избежать:

  • недостаточно сочное мясо. Бывает из-за недостатка жира. Чтобы такого не случилось, необходимо консервировать только свежие продукты и дополнительно добавлять свиной, костный или подкожный жир;

  • тушенка превратилась в кашу. Происходит, если в качестве сырья использовались продукты из магазина. Никогда не делайте консервы из магазинных окорочков или замороженного мяса;

  • продукт горчит. Такой привкус дает лавровый лист, который хранился больше года. Для закладки в тушенку нужно выбирать листочки оливкового цвета и класть их в небольшом количестве;

  • после приготовления крышки втягивает внутрь банки. Это вызвано тем, что перед нагреванием давление в автоклаве было выше 4 атмосфер. Необходимо тщательно следить за давлением;

  • крышки вздуваются. Может происходить из-за нескольких причин. Банку вынули из автоклава, не дожидаясь, пока он остынет. Заполнили ее заготовкой доверху, не оставив просвета в 2-3 см. Соблюдайте процесс и неприятностей не будет.

Многие советуют перед закладкой мясо слегка обжаривать, чтобы не было видно крови. Иначе в процессе приготовления могут образоваться хлопья, которые несколько ухудшают вид консервов. Но это дело вкуса и на качество готовой тушенки никак не влияет. На дно банки рекомендуется положить небольшие косточки. Они придадут желеобразную консистенцию жидкости. Все специи и соль добавляются по вкусу прямо в мясо, которое закладывается в банки после обработки.

Для домашнего использования достаточно небольшого агрегата. Новичкам лучше сделать пробную партию на несколько банок. Все емкости должны быть одинаковыми по высоте. Если автоклав заполняется не весь, то воды необходимо только на 2/3 его объема.

Чтобы автоклав вас не подвел, нужно внимательно следить за его работой, не допускать повышения давления, контролировать температурный режим (не более 120 градусов) соблюдать требования инструкции по эксплуатации. И вы получите качественный продукт собственного приготовления.

cook-recipe.ru

Как приготовить тушенку в автоклаве в домашних условиях

Тушенка — это продукт, который знаком всем. С ним ходят в походы, его любят в каждой студенческом общежитии, используют, когда нужно приготовить что-то на скорую руку. Но к сожалению, современные производители тушенки безответственно относятся к ее приготовлению. Из-за этого часто вместо качественной мясной консервы в банке нам приходится наблюдать месиво странного происхождения.

Поэтому куда безопаснее приготовить домашнюю тушенку в автоклаве. Этот процесс не займет у вас много времени, и ,кроме того, вы получите натуральный продукт, который не навредит вашему здоровью.
 

Как приготовить тушенку в автоклаве: пошаговое руководство


Изготовление тушенки в автоклаве — достаточно легкий процесс. Главное здесь — это знать несколько простых хитростей, которые помогут вам получить вкусный продукт.

Сегодня в интернете можно найти около тысячи различных рецептов, как приготовить тушенку в автоклаве. Например, ее можно тушить в собственному соку, вместе с соусом или крупой, можно добавить овощную смесь. Мы с вами рассмотрим наиболее простой рецепт домашней тушенки — из курицы.

Принцип работы автоклава

Но сперва попробуем разобраться в конструкции самого автоклава. По большому счету вся суть этого аппарат сводится к одному простому слову — стерилизация.

Основа конструкции автоклава — котел из нержавеющей стали. Он имеет герметичную крышку, на которой расположены манометр и термометр. Аппарат также оснащен набором кассет, которые позволяют удобно разместить внутри него стеклянные банки или другую тару.

Приготовление тушенки в автоклаве происходит в три этапа:

  • загрузка заготовки;
  • нагревание аппарата до нужной температуры;
  • сам процесс консервирования.

 

Куриная тушенка в автоклаве


На самом деле, приготовление тушенки в автоклаве, будь то куриное или свиное мясо, говядина или кролик, сводится к одному алгоритму действий.

1. Подготовка мяса

Мясо изначально должно быть свежим, ни в коем случае не замороженным. Во-первых, так размещать кусочки мяса в банке будет удобнее, а во-вторых, воды в банке будет меньше.

Закладывать в банку можно разные части туши: филейную, бедренную и даже кости. При этом не забываем учитывать количество жира в мясе. Если жира в тушенке будет недостаточно, заготовка без консервантов долго не продержится. Поэтому, если его не хватает, то стоит заранее об этом побеспокоится и добавить жир самостоятельно.

2. Подготовка банок

Банки предварительно промываем и сушим. При этом не забываем проверить сколы и трещины. Сделать это нужно обязательно, иначе банка может лопнуть под давлением внутри автоклава.

3. Закладка мяса

Мясо в банку закладываем туго, но до верха банки должно оставаться немного места. Далее добавляем специи: соль, лавровый лист, перец и другие пряности. Наконец, заливаем все это жиром и закатываем банку металлической крышкой.

4. Укладка заготовок

Банки укладываем в автоклав и заливаем водой. Уровень воды должен быть такой, чтобы она покрывала полностью банки. Затем герметично затягиваем крышку автоклава.

При изготовлении тушенки в автоклаве особое значение имеет давление. Поэтому важно в течение всего процесса консервирования следить за его нормой (согласно вашему рецепту). Дело в том, что именно благодаря давлению, в автоклаве достигается температура выше 100 градусов, при которой умирают все вредные микроорганизмы.

Около 30 минут автоклав с банками должен проработать при температуре в 120 градусов. После чего ее необходимо снизить до 30 градусов.

Итог

После того как наша тушенка остынет, протираем каждую банку насухо и переворачиваем ее (так жир поднимется вверх). Приготовленную в автоклаве тушенку хранить лучше всего в прохладном и темном месте.

И напоследок

Как видите, приготовление тушенки в автоклаве действительно достаточно простой процесс. Мы рассказали вам о классическом рецепте тушенки. В других рецептах предлагается предварительно мариновать мясо (особенно свинину или говядину) или обжаривать его с различными соусами.

Итак, мы надеемся, что эта статья оказалась действительно полезной для вас. Остается только добавить, что во многом качество тушенки зависит и от качества вашего бытового автоклава: насколько правильная у него комплектация, в хорошем ли состоянии находятся манометр и термометр и так далее.

Поэтому чтобы не ошибиться, советуем вам приобретать автоклав у проверенного поставщика. Наш интернет-магазин предлагает своим клиентам приобрести автоклавы по лучшей на рынке цене от ведущих производителей.
 

zmeevar.ru

Рецепт тушёнки в автоклаве в домашних условиях 🍓

Этот консервированный продукт может храниться длительное время без холодильника, не теряя пищевой ценности и вкуса.

Он стал палочкой-выручалочкой для туристов, геологов, военных или просто в экстремальных ситуациях, когда нет свежего мяса или невозможно заниматься полноценным приготовлением пищи.

Сегодня у производителей консервов появились серьезные конкуренты, которые знают, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: есть ли смысл?

Мясные консервы употребляет 30 процентов населения нашей страны, а их производство превысило 500 миллионов условных банок. В торговой сети можно найти до 100 наименований тушеного мяса. Продукт производят из говядины, свинины, птицы, кролика, оленины, субпродуктов. Он готовится в собственном соку, с добавлением соусов, круп, овощей или в виде паштетов.

Для пищевой промышленности существуют определенные ГОСТы и ТУ, которые определяют допустимый состав тушенки. В продукте высшего и первого сорта должно содержаться не менее 54-56% натурального мяса (вес кусков около 30 г), лавровый лист, перец и соль. Помимо этого, допускается содержание не более 17% жира. Хранятся такие консервы от 3 до 6 лет.

Остальные сорта продукции могут выпускаться из менее качественных компонентов:

• измельченных жил, хрящей, шкур;

В них также входят пищевые добавки, ароматизаторы. В импортных продуктах вместо мяса зачастую кладут фарш, а в качестве консерванта применяют нитрит натрия, который придает содержимому натуральный цвет и увеличивает срок хранения. Для отечественных производителей существуют ограничения на использование этой добавки, но все же недобросовестные используют ее бесконтрольно.

Несмотря на изобилие консервов в результате проведенных исследований из 14 образцов отечественного производства 10 не прошли испытания на соответствие качеству. В этом и заключается ответ, есть ли смысл в домашних заготовках. Особенно выгоден процесс тем, у кого есть собственное подсобное хозяйство. Остается только узнать, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: технология и рецепты

Автоклав – агрегат, с помощью которого производится стерилизация. Его используют в медицине для обработки инструментов, автомобилестроении для получения дистиллированной воды для аккумуляторов и в других сферах деятельности человека. Как устройство для домашнего консервирования, он стал использоваться в 60-х годах прошлого столетия.

Установка имеет вид металлического сосуда. На его герметично закрывающейся крышке крепится штуцер для закачки воздуха, манометр, с помощью которого контролируется давление и термометр, показывающий температуру внутри агрегата.

Принцип действия: аппарат загружается, быстро нагревается до определенной температуры – около 120 градусов и производит консервирование при постоянном давлении (4-5 атмосфер). Простота устройства позволяет сделать его самостоятельно, например, из газового баллона.

Агрегаты, выпускаемые производителями, отличаются:

• объемом сосуда — от 20 до 46 литров;

• способами нагрева — газовые, электрические, для открытого огня;

• конструктивными особенностями – горизонтальная и вертикальная загрузка, со стрелочным термометром, электронным блоком управления и другими приспособлениями;

• материалом изготовления – алюминий, пищевая сталь.

Как делается тушенка в автоклаве в домашних условиях?

Классическая технология для любого мяса:

1. Подготавливаем мясо. Не рекомендуется использовать мороженые продукты. Свежую свинину, баранину, говядину режут таким образом, чтобы было удобно закладывать в банки. При этом берут мясо из различных частей туши, мозговые косточки удаляют, ребра рубят на части. Птицу потрошат и снимают кожу. Готовить можно с костями. Если недостаточно жира, как это бывает в крольчатине или говядине, добавляем его дополнительно, потому что без этого консервы не будут долго храниться.

2. Моем банки, крышки и осматриваем их на предмет ржавчины, сколов и других дефектов.

3. В каждую банку кладем лавровый лист (или половину), несколько горошин черного и душистого перца, соль и специи по рецепту.

4. Раскладываем мясо так, чтобы до верха емкости оставалось несколько сантиметров. Постные заготовки заливаем сверху жиром или бульоном.

5. Закатываем крышками, ставим в автоклав и наливаем воды столько, чтобы она покрыла банки полностью.

6. Затягиваем герметично крышку автоклава и начинаем накачивать давление до 1,5-2 атмосфер, чтобы не сорвало крышки в банках. По истечении 30 минут автоклав нагревают до 120 градусов. При таком режиме давление может достигать 4-5 атмосфер. Автоклав при 120 градусах должен работать около 20 минут. После чего начинаем процесс остужения до 30 градусов, контролируя при этом давление! Не спускать его, чтобы не было перепада, и не взорвались банки.

7. После остывания постепенно снижаем давление до 0. Открываем крышку автоклава. Банки вынимаем после полного остывания!

8. Протираем поверхность насухо, переворачиваем емкость на крышку, чтобы жир поднялся на поверхность. После застывания банки. убираем в прохладное место.

Это базовый рецепт, подсказывающий, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях. Разнообразят вкус продукта ваши любимые специй, предварительное маринование. Например, необыкновенной получаются консервы из курицы, если кусочки предварительно замариновать в горчице. Если делаете не для длительного хранения, то можно положить морковь и лук. Любые овощи закладывают в сыром виде и заливают вместе с мясом небольшим количеством бульона. Можно предварительно

Можно приготовить тушеное мясо с любой крупой. Чаще всего используют рис, гречку, перловку. Например, для курицы с рисом потребуется сливочное масло, соль, лук, морковь, перец, бульон. Кусочки птицы обжаривают в растительном масле. Рис отваривают в течение 10 минут и соединяют со сливочным маслом. Овощи режут кусочками и смешивают с основными ингредиентами. Всю заготовку раскладывают по банкам, заливают горячим бульоном. Время нахождения в автоклаве – около 30 минут при 120 градусах.

Очень вкусной получается утка по-адыгейски. Из одной утки на 2,5 кг выходит 4-5 банок объемом 0,5л готового продукта. Порезанную кусочками птицу уложить в емкости и залить заправкой, которая готовится из лука и красного перца. Ингредиенты обжариваются с водой, мукой, чесноком и жиром. Соль по вкусу. Банки закатать и на 30 минут поместить в автоклав при температуре 120 градусов. Вместо утки можно взять курицу. Если тушиться будет старая птица, время готовки увеличивается.

Все рецепты, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях – это простор для импровизации.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: причины неудач

Технология приготовления консервированного мяса достаточно простая. Неудачи зачастую случаются из-за ее несоблюдения. Что может произойти и как этого избежать:

• недостаточно сочное мясо. Бывает из-за недостатка жира. Чтобы такого не случилось, необходимо консервировать только свежие продукты и дополнительно добавлять свиной, костный или подкожный жир;

• тушенка превратилась в кашу. Происходит, если в качестве сырья использовались продукты из магазина. Никогда не делайте консервы из магазинных окорочков или замороженного мяса;

• продукт горчит. Такой привкус дает лавровый лист, который хранился больше года. Для закладки в тушенку нужно выбирать листочки оливкового цвета и класть их в небольшом количестве;

• после приготовления крышки втягивает внутрь банки. Это вызвано тем, что перед нагреванием давление в автоклаве было выше 4 атмосфер. Необходимо тщательно следить за давлением;

• крышки вздуваются. Может происходить из-за нескольких причин. Банку вынули из автоклава, не дожидаясь, пока он остынет. Заполнили ее заготовкой доверху, не оставив просвета в 2-3 см. Соблюдайте процесс и неприятностей не будет.

Многие советуют перед закладкой мясо слегка обжаривать, чтобы не было видно крови. Иначе в процессе приготовления могут образоваться хлопья, которые несколько ухудшают вид консервов. Но это дело вкуса и на качество готовой тушенки никак не влияет. На дно банки рекомендуется положить небольшие косточки. Они придадут желеобразную консистенцию жидкости. Все специи и соль добавляются по вкусу прямо в мясо, которое закладывается в банки после обработки.

Для домашнего использования достаточно небольшого агрегата. Новичкам лучше сделать пробную партию на несколько банок. Все емкости должны быть одинаковыми по высоте. Если автоклав заполняется не весь, то воды необходимо только на 2/3 его объема.

Чтобы автоклав вас не подвел, нужно внимательно следить за его работой, не допускать повышения давления, контролировать температурный режим (не более 120 градусов) соблюдать требования инструкции по эксплуатации. И вы получите качественный продукт собственного приготовления.

lubimierecepti.ru

Тушенка в домашних условиях в автоклаве | В домашних условиях

» В домашних условиях


Тушенка в домашних условиях

Закон гостеприимства — самому вкусно покушать и гостей угостить. Автоклав — идеальный помощник, для тех, кто любит готовить, фантазировать во время приготовления и удивлять гостей. А если родные и друзья приезжают в гости именно для того, что вкусно поесть, значит, отличный вариант для их встречи — домашние заготовки. Консервирование рыбы, мяса, овощей, ягод, фруктов — это и есть, всё самое вкусное, всё самое полезно и. раздолье для фантазии кулинара.

Аппетитная тушёнка, ароматная рыба, витаминный салат — как это приготовить? Ведь в кулинарном искусстве полно тонкостей. Новичков, в основном пугает то, что баночки потом могут взорваться, консервы попортиться. Но, готовка в автоклаве — максимально приятное времяпрепровождение.

Рецепты тушенки для автоклава

— Тушенка в автоклаве из крольчатины

Подготовить семь литровых баночек. Банки и крышки перемыть, обсушить и простерилизовать. Далее, обработать пять тушек кроликов. При помощи острого ножа снять мясо, а жир отделить и, пока отложить в сторону, в отдельной ёмкости. Если жира мало, тушки были постными, то надо подготовить немного свиного жира, нарезая его кусками, величиной с грецкий орех.

На дно каждой банки кладём четыре листика лавра. Сверху на два сантиметра заполняет каждую банку жиром или салом. Потом мясо, укладывать его надо очень плотно. Далее, сыпятся специи: три горошинки душистого перца, четыре горошинки чёрного перца, чайная ложка, без горки, соли. И опять два сантиметра жира.

Накрыть банку крышкой, поставить в автоклав. Технология готовки, ниже ….

— Тушенка в автоклаве из утки

Готовится крепкий рассол, его концентрация должна быть настолько велика, чтобы опущенное в него куриное яйцо всплывало. Рассол надо вскипятить, остудить до комнатной температуры.

Тушки уток перемыть, обсушить салфеткой, осмолить. Далее, каждую надо разделать, вновь промыть в холодной воде и обсушить салфетками. Острым ножом нарезать мелко кусками.

Готовится ещё одна порция рассола, только его остужать не надо, а как только он вскипит, опустить в него куски мяса. Проварить минут пятнадцать, считая с момента закипания. Вынуть мясо шумовкой, выложить на сито. Дать ему обсохнуть. Остудить до комнатной температуры.

В стерильные и холодные банки выложить мясо, залить первым рассолом. Банки поставить в автоклав.

— Технология готовки в автоклаве

Итак, банки заполнены мясом, по рецепту. Их надо герметично закатать. Перевернуть, послушать, не идёт ли звук шипения. Если звук слышится, вновь закатать, крепче. На дно автоклава ложится решётка. Если звук не слышится, банки в два ряда, если их много, ставятся в автоклав. Автоклав можно заполнять до самой горловины. Влить воды столько, чтобы она покрывала банки сверху, ещё на два сантиметра. Закрыть автоклав крышкой. Завернуть болты.

Далее, при помощи насоса накачать устройство воздухом. Давление — 1 атм. Послушать, нет ли звука. А его быть не должно, только так можно узнать, всё ли герметично сделано. Кстати, давление в 1атм необходимо, дабы сохранить все банки целыми во время консервирования, ведь при нагреве автоклава, образует разница между двумя давлениями: внутри устройства и внутри каждой банки.

После чего, автоклав надо нагреть: поставить на плиту, нагреть паяльной лампой, разжечь костёр. Вода должна прогреться до температуры в сто десять градусов. Давление — возрастает. А как нужная температура будет достигнута, засечь время. Банки надо выдержать пятьдесят минут, при этом температура не должна превышать ста двадцати градусов. Таким режимом обработки продукта, сохраняется вкус, уничтожаются болезнетворные организмы.

Итак, время прошло, огонь надо убрать. Автоклав должен остыть, можно обдать его холодной водой или просто, оставить на некоторое время, чтобы он сам потихоньку остыл до температуры в тридцать градусов. В итоге, давление внутри устройства будет немного выше первоначального. При помощи золотника, аккуратно, «выпускаем» воздух и открываем крышку. Через шланг сливается вода.

Автоклав может нагревается до температуры в 120 градусов, набирает давление внутри устройства до 4.5 атмосфер. Но, для мясной тушёнки не надо столько … не выше 120 градусов! В противном случае, мясо будет невкусным.

Если есть такое подозрение, чтобы некачественное, лучше его, конечно, вообще не использовать или, если продукт жалко выбрасывать, его надо проварить или запечь в духовке, при температуре в 130 градусов, а потом, расфасовать по банкам и в автоклав.

Автониппель выдержит давление в 12 атмосфер, поэтому, не стоит бояться его использовать, а так же, он выдержит температуру в 130 градусов.

Таким же способом можно заготовить свинину, гусятину, курятину, говядину.

Из готового мяса можно готовить вторые блюда, супы или подавать к столу сразу, главное, потом блюдо не солить.

Домашняя тушенка в автоклаве

Если приготовить мясное блюдо нет возможности или времени, тогда в такой ситуации выручат мясные консервы. Хранится тушенка годами, причем, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств. Удобно брать домашние консервы с собой в длительные путешествия, или например в поход.

Тушенка, приготовленная своими руками всегда ароматная и вкусная, а приготовить ее можно из любого мяса. Но чтобы приготовить домашнюю тушенку из мяса для длительного хранения, нужен специальный агрегат, который называется автоклав. Так как в мясе бактерии способны выдерживать продолжительное воздействие высоких температур, то для того, чтобы их полностью уничтожить, нужно при температуре около 130 градусов нагревать 2,5 часов. В простых домашних условиях вода в кастрюле кипит при +100 градусов и таким образом стерилизация не подойдет. Домашняя тушенка в автоклаве будет изготавливаться при определенной высокой температуре и высоком давлении. Так в агрегате при необходимом давлении температура сырья консервных банок поднимется до нужного уровня, и, выдерживая банки с мясом на протяжении 2,5 часов, уничтожатся все вредоносные бактерии. В интернет-магазине по продаже автоклавов и других различных устройств для консервирования, а также переработки сельхозпродуктов, вы можете сделать покупку, даже не выходя из дома. Домашняя тушенка в автоклаве вас выручит, если к вам неожиданно придут гости, или же нет времени на приготовление полноценного блюда.

Приведем несколько вариантов мясной тушенки, которую можно приготовить в домашних условиях из свинины, говядины и птицы. Рассмотрим рецепты приготовления мясной тушенки длительного хранения, которую можно приготовить самостоятельно в автоклаве.

В принципе процесс приготовления мясной тушенки будет одинаковый, отличаться будут лишь ингредиенты. Для того, чтобы домашняя мясная тушенка получилась нежная на вкус и имелось прозрачное желе, нужно брать свежее мясо с разных частей туши – это мясо и грудинка, как обычно берется для приготовления холодца. Класть дополнительно жир в тушенку из птицы и свинины не надо, потому что он из мяса сам вытопится и создаст защитный сверху слой. В тушенку из говядины необходимо будет добавлять дополнительно жир.

Процесс приготовления домашней тушенки в автоклаве:

• Стеклянные банки желательно емкостью 0,5 л тщательно вымыть, затем стерилизовать. У крышек не должно быть каких-либо нарушений, например ржавчины

• В каждую банку положить один листочек лаврушки и четыре горошинки черного перца

• Свежее мясо нарезать на кусочки, добавить соль и остальные ингредиенты, указанные в рецепте

• Разложить мясо в стеклянные банки не плотно, и не докладывая доверху на два сантиметра, в противном случае крышки могут сорваться

• Закатать банки крышками. Банки установить в автоклав

• Автоклав залить водой, покрыв банки полностью. Автоклав закупорить и поднять давление до 2 бар, включить и начать нагрев. Как только давление дойдет до 4х бар, а температура до +130 градусов, оставить на 2,5 часа для стерилизации. Необходимо следить за давлением

• Сразу после окончания процесса варки автоклав открывать ни в коем случае нельзя! Только часов через двенадцать, когда немного остынет вода. Давление нужно снижать постепенно. Через 24 часа вынуть банки с мясными консервами

• Остывшие банки помыть и убрать в холодное место.

На 0,5 литровую банку для тушенки из говядины понадобится: грудинка и говядина говяжий жир 30 грамм 50 грамм лука соль, лавровый лист и черный перец.

На 0,5 литровую банку для тушенки из свинины необходимы ингредиенты: мясо свинина чеснок соль лавровый лист, черный перец.

На 0,5 литровую банку тушенки из птицы нужно: мясо птицы соль 40 грамм моркови 30 грамм корня петрушки лавровый лист белый перец горошком.

Чтобы приготовить в автоклаве свиной паштет понадобится свиная голова, и ножки, которые нужно тщательно очистить, помыть, порубить на большие куски, залить водой и варить, пока мясо не станет от костей отделяться. Затем мясо вынуть из бульона, остудить, отделить от костей и пропустить через мясорубку. Печень отварить 10 минут, остудить и тоже пропустить через мясорубку. Отварить до полуготовности другие субпродукты: почки, легкие, сердце, остудить, пропустить через мясорубку. Все компоненты смешать, добавить яйца, поджаренный лук, черный перец и соль. В стеклянную банку 0,5 л положить лавровый лист и фарш, не докладывая 2 см до верхушки. Закатать банки крышками, установить в автоклав и далее действовать по инструкции.

Мясная тушенка всегда была популярна в нашей стране, особенно приготовленная в домашних условиях. Процесс консервирования «дедовским» методом занимает очень много времени, причем мясные консервы, чтобы обеспечить их безопасность, нужно делать при определенных условиях. Выход есть – приобретайте автоклав, и вы не пожалеете!

Тушенка из утки: рецепт. Тушенка из утки в автоклаве

У людей прежних поколений слово тушенка ассоциируется с неаппетитными сероватыми лохмотьями мяса, утонувшими в жире и абсолютно безвкусными. Однако времена давно изменились! На прилавках появились мясо и птица, которые раньше считались дефицитом и деликатесом, да и кухонное оборудование нынче весьма модернизировалось. Так что сейчас стала вполне доступной, к примеру, тушенка из утки, причем не покупная, а приготовленная любовно, своими руками и с учетом собственных вкусов и представлений о правильных пряностях.

Обжаренная тушенка

Такая заготовка может быть приготовлена по нескольким рецептам. Для начала рассмотрим наиболее быстрый. Тушка режется некрупными кусками и обсыпается или натирается солью. Обычно ее берется пара столовых ложек на килограмм мяса, но можете внести свои коррективы. Минут десять подсоленные ломтики утятины перемешиваются, чтобы соль впиталась равномерно. В толстостенной посуде растапливается жир (растительное масло нежелательно не хватает того, что было на тушке, – добавьте свиной). Когда жир раскалится, в него вкладывается разделанная птица и поджаривается до корочки. Главная примета, свидетельствующая, что тушенка из утки прошла первичную обработку, – прекращение выделения из мяса жидкости. Готовые кусочки птицы плотно раскладываются по стерильным банкам и заливаются раскаленным жиром. Под ним не должно оставаться воздушных пузырьков. Емкости укупориваются и укутываются примерно на сутки. Предупреждение: заготовленная таким образом тушенка из утки хранится не дольше полугода, и то в прохладном месте. Если вам нужна более долгоиграющая заготовка, воспользуйтесь другим рецептом.

Тушенка прямо в банке

Душистая тушенка

Чтобы получить про запас не только сытную, хранящуюся продолжительное время, но и вкусную, ароматную заготовку, стоит обратить внимание на следующий рецепт тушенки из утки. Для него на одну средних размеров тушку понадобится луковица, морковка, четыре гвоздички, столько же горошинок душистого перца, кардамон, четыре можжевеловые ягодки и палочка корицы. Соль лучше взять морскую, крупную. Ее количество и объем сахара прикидывайте сами. Тушка уже привычно расчленяется на соответствующие кусочки. Морковка с луком крупно, но красиво режутся. Половина овощей закладывается на дно банок. Половина специй высыпается на них, вторая оставляется. Утятина распределяется по емкостям максимально плотно. Сверху раскладываются остатки овощей и приправ, добавляется чайная ложка морской соли и половина – сахара (из расчета на литровую банку). Банки выставляются в холодную духовку, указывается температура в 150 градусов – и на три часа вы про них забываете. Затем домашняя тушенка из утки герметично закрывается, переворачивается вверх ногами, накрывается, остужается. Не испортится она больше года, если держать ее в холоде и без света.

Утиная тушенка в мультиварке

Владельцы таких агрегатов давно выяснили, что они вполне пригодны для приготовления зимних закаток. Сколько варений и компотов уже законсервировано! Пришло время освоить и такую заготовку, как тушенка из утки. Тонкость использования мультиварки заключается в том, что кости все же лучше удалить, оставив только мякоть. А желающие избежать подозрительного холестерина могут снять и кожу. Небольшие кусочки вымытой утятины складываются в чашу аппарата, крышка закрывается, выставляется режим тушения и время – четыре часа. Спустя указанное время тушенка из утки солится, перемешивается и сдабривается приправами. Именно в этот момент добавляются и вездесущие лавр с перцем. Мультиварка включается снова, на том же режиме. Но уже лишь на час. Под конец – стандарт: разложить продукт по стерильным банкам, закрутить и убрать на хранение. Если не доверяете чистоте банок, прожарьте их уже закрытыми в духовке – проникшие (возможно!) микробы не вынесут накаливания. Тогда ваша домашняя тушенка из утки сможет ждать вашего аппетита год, а то и два.

Самый надежный способ: подготовка

Как бы то ни было, но ни духовка, ни стерилизация любыми методами, ни микроволновка или мультиварка не дают абсолютной гарантии безопасности употребления и долговременности хранения. Обещать все это может только тушенка из утки, в автоклаве приготовленная.

Мясо, прошедшее через него, действительно не портится в течение даже десятка лет. И заблуждаются те, кто считает, что такой аппарат обязательно надо покупать, причем задорого. Народные умельцы давно изобрели его из подручных материалов. Так что если вы намерены тушенку делать регулярно, озаботьтесь приобретением или изготовлением полезного агрегата. А мы пока расскажем, как готовится тушенка из утки в автоклаве.

Предварительно простерилизовать банки придется все равно. По ним раскладываются лавр и перец – как черный, так и душистый горошек. Поверх них размещаются несколько кусочков сала если птица упитанная, можно обойтись ее срезанным жиром. Только затем в емкости наталкиваются кусочки утятины – плотно, как только получится. Поверху насыпается соль, по чайной ложке на банку. Посудины герметично закрываются и ставятся в автоклав этажами, друг на друга.

Самый надежный способ: основной этап

В агрегат заливается вода, он закупоривается, и давление в нем поднимается до полутора бар, после чего автоклав ставится на плиту. Едва давление поднимется до четырех, конфорка прикручивается, чтобы только его поддерживать. Четыре часа тушенка из утки в автоклаве пробудет в таких условиях главное – следить, чтоб давление не упало. Затем печь выключается, но аппарат не открывается до полного остывания воды. Для верности лучше его оставить в покое на сутки. Только после этого закупоренная посуда убирается на хранение.

Теперь вы знаете, как готовится тушенка из утки различными способами.

Источники: http://kupit-avtoklav.ru/stati-avtoklav032.html, http://avtoklav-spb.ru/avtoklav_sankt-peterburg_info007.html, http://fb.ru/article/158963/tushenka-iz-utki-retsept-tushenka-iz-utki-v-avtoklave


Комментариев пока нет!

restart24.ru

Тушенка из свинины в домашних условиях: как приготовить в автоклаве, духовке, кастрюле и мультиварке-скороварке

Опубликовал: admin в Кулинар 22.06.2018 190 Просмотров

Вопрос, как быстро и вкусно накормить семью, если вы испытываете цейтнот времени или банальное нежелание готовить, периодически возникает у большинства хозяек. Хотите сварить суп или приготовить ужин за считаные минуты? Закрытая собственными руками тушенка из свинины в домашних условиях станет палочкой-выручалочкой на кухне. Некоторые предпочитают не тратить силы на процесс приготовления, покупая готовую. Но, зачастую, качество оставляет желать лучшего. Как сделать тушенку в домашних условиях и что для этого понадобится?

Как выбрать и подготовить мясо для приготовления тушенки

Вкус блюда зависит от базовых продуктов. Как приготовить тушенку в домашних условиях на зиму? Для этого обратите внимание на такие аспекты:

  • Для тушенки из свинины в домашних условиях покупайте только свежее мясо.
  • Мясо предпочтительней приобретать на рынке.
  • Решая, какую часть туши выбрать, отдайте предпочтение жирному ошейку, корейке или лопаточной части.
  • Если мясо не очень жирное, вам понадобится сало или внутренний жир.
  • Тушенка свиная в домашних условиях будет очень нежной, если добавить мясную часть ноги (рульки): натуральные коллагеновые составляющие при термической обработке дадут жидкость, которая затем превратится в желе-холодец.

Приступая к процессу приготовления тушенки, подготовьте продукты для консервации:

  • Промойте холодной проточной водой свинину.
  • Выложите на бумажные или полотняные полотенца обсохнуть.
  • Очистите мясо от прожилок или шкуры.
  • Нарежьте крупными кусками кубической формы по 3-4 см и сложите на тарелку.

Традиционные способы приготовления тушенки по-домашнему без использования чудес бытовой техники проверены нашими мамами и бабушками, которые умудрялись готовить вкуснейшие консервы из дефицитной свинины. Сэкономить время, сберечь силы нынешним хозяйкам помогают пароварки и мультиварки: за технологический процесс несет «ответственность» современный аппарат, а вам остается правильно выбрать и подготовить мясо.

Как приготовить тушенку в домашних условиях? Рецептура блюда, независимо от способа тушения свинины, бытовой техники и используемой посуды, остается неизменной долгие годы. При изготовлении вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Свинина (лопатка, ошеек, окорок или рулька) – 5 кг.
  • Сало или внутренний жир – 2-2,5 кг.
  • Специи: лавровый лист, перец черный и душистый горошек – по 1 уп.
  • Соль (не йодированная) – по вкусу.

Процесс приготовления тушенки из свинины в духовом шкафу занимает от трех до четырех часов. Воспользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками объемом 5 литров. Многие хозяйки предпочитают чугунные котелки или жаровни, которые поддерживают идеальную температуру, а мясо на стенках не пригорает. Еще одним «антипригарным» способом будет готовка на «паровой» бане, когда котелок погружается в более крупную посуду, наполненную водой на ¾ высоты емкости с мясом.

Поэтапный рецепт с фото приготовления тушенки в домашних условиях:

  1. Смажьте внутренним жиром или салом тщательно стенки емкости, в которой планируете тушить свинину.
  2. Включите духовой шкаф на десятиминутный разогрев, выставив температуру 120-150⁰С.
  3. Пока духовка нагревается, выкладывайте слоями подготовленную для тушенки свинину и сало.
  4. Каждый слой проложите лавровым листом, посыпьте солью, молотым перцем.
  5. Накройте хорошо крышкой и отправьте запекаться на 3-4 часа.
  6. Разложите получившуюся тушенку по банкам и закройте крышками.

К домашним установкам, способствующим ускорению процесса приготовления, относится автоклав. Широко применяемый в пищевой, химической промышленности, строительстве или медицине, этот аппарат за счет замкнутого корпуса, температурного режима и давления выше атмосферного, помогает готовить вкуснейшие блюда за относительно небольшой промежуток времени. Так, приготовление тушенки в домашних условиях в автоклаве займет не более 1,5-2 часов, да и возиться с раскладыванием горячей тушеной свинины, свиного жира вам не придется.

Как сделать сочное, нежное мясо, не потратив уйму времени и сил:

  1. Подготовьте чистые, сухие банки для консервации.
  2. На дно пол-литровой баночки выкладывайте лавровый лист, пару-тройку горошин душистого, черного перца.
  3. Нарезанную крупными кусками свинину уложите в общую емкость, перемешивая с кубиками сала.
  4. Посолив по вкусу, добавив молотый перец, тщательно перемешайте, оставив на 5-7 минуток.
  5. Затем сырое мясо со специями уложите по банкам.
  6. Закатайте пол-литровые емкости жестяными крышками.
  7. Разместите на специальном поддоне автоклава, плотно закрепив их.
  8. Налейте в емкость автоклава воды столько, чтобы она покрыла баночки с будущей тушенкой из свинины полностью.
  9. Закрыв крышку аппарата, выставьте температурный порог 125-130⁰С и первоначальное давление 2 бара.
  10. Спустя четверть часа увеличьте температуру на 20⁰С, контролируя верхнюю границу давления не выше 4 бара.
  11. Спустя сутки сделанная в домашних условиях со свинины тушенка с использованием автоклава готова!

Применение пароварки для приготовления тушенки поможет минимизировать затраты времени, сил хозяйке. Подготовленное мясо со специями разложите на уровнях аппарата, включите таймер на 5-6 часов. Воду, лук или иные овощи добавлять для тушенки в домашних условиях не следует: эти ингредиенты значительно сократят срок хранения готовых консервов. Готовую свинину разложите по стерильным банкам и закройте крышками для консервации.

Очень нежной получается тушенка из свинины с добавлением кусочков курицы. Как варить и сколько времени займет процесс тушения мясного ассорти? Минимальное время приготовления – 4-6 часов. Многие предпочитают оставить мультиварку с готовящейся свининой на ночь: когда утром вы откроете крышку, вас порадует необыкновенный аромат и восхитительный вкус мяса, которое сможете как использовать сразу, так и закрыть на зиму.

На пятилитровую чашу аппарата вам понадобятся:

  • Жирные части свежей свинины – 3 кг.
  • Куриные бедрышки (без кости) – 1,5 кг.
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Душистый и черный перец – 7-10 горошин.
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления тушенки со свининой и курицей:

  1. Промытое, обсушенное мясо нарежьте небольшими кусками. Шкурку с курицы не снимайте, она отлично гармонирует с остальными составляющими блюда.
  2. Выложите в чашу мясо вперемешку с лаврушкой, специями. Посолите.
  3. Закройте крышкой (воду не добавлять!) и нажмите режим «Тушение», выбрав время готовки тушенки со свининой не менее 4 часов.
  4. Подготовьте стерильные банки, крышки. Готовое блюдо разложите по банкам, закупорьте.

Побалуйте родных необыкновенной, вкусной, ароматной тушенкой из свиной головы. Договоритесь на рынке с продавцом разрубить голову на 2 или 4 части – так вы сократите время приготовления, да и легче подберете емкости для приготовления. Рецептурой предусмотрены такие ингредиенты:

  • Голова свиньи – 1 шт. (около 8-10 кг).
  • Лук репчатый – 2-3 луковки.
  • Специи, соль.

Основные этапы создания тушенки со свининой в домашних условиях:

  1. Промытые куски свиной головы залейте водой на четверть часа. Тщательно очистите шкуру скребком или ножом. Удалите глазницы.
  2. Залейте свинину водой, доведите до кипения, варите минут 10-15. Слейте первый бульон.
  3. Вновь залейте холодной водой, доведите до кипения. Снимите пену шумовкой, посолите, добавьте очищенные от шелухи луковицы.
  4. Варите на маленьком огне не менее 4 часов, добавьте специи.
  5. Достаньте свинину, разберите, убирая шкуру, прожилки и кости.
  6. Разложите по стерилизованным банкам, наполнив каждую на 2/3.
  7. Долейте процеженный бульон, покрыв мясо для тушенки по плечики банки.
  8. Закройте крышками. Тушенка из свинины, приготовленная собственноручно в домашних условиях, готова!

Бесподобно нежное, сытное, вкусное мясо свиньи пользуется огромным спросом. Более 7 тысячелетий назад свинина стала употребляться в пищу. Наибольшее количество ценного белка, микроэлементов содержится в свежем мясе. Ну как удержаться от кусочка восхитительного шашлыка или не попробовать ароматное сало, слегка подкопченное на вишневых или грушевых веточках?

Свиные пресервы, такие как колбасы, ветчина, копченый окорок – неизменные «гости» на нашем столе. А мясные консервы, которые мы в обиходе называем тушенкой, обожают взрослые и дети. Магазинный вариант не плох, однако, приготовленные своими руками на зиму, они хранят тепло и энергетику хозяюшки. Да и в качестве тушенки из свинины в домашних условиях не придется сомневаться. Узнайте секреты мастерства приготовления этого блюда дома, посмотрев видео.

moj-doktor.ru

Тушенка из свинины в домашних условиях — 7 рецептов приготовления в мультиварке, в автоклаве, в духовке, в кастрюле и в скороварке

Тушенка из свинины в домашних условиях – это превосходная основа для готовки других блюд. Ее можно применять для наваристых супчиков, тушить с картошкой и другими крупами, или просто перекусить с черным хлебом. Правильный способ консервирования позволит хранить тушенку длительное время.

Тушенка из свинины, сваренная в кастрюле

Для того чтобы приготовить свиную тушенку совсем необязательно владеть специальными технологиями. Консервированное мясо можно приготовить в домашних условиях, прямо в кастрюле. Такую заготовку вы можете хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Способ приготовления:
  1. Для тушенки понадобится 1 кг свинины. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, если есть жир, то его можно оставить, так тушенка получится сытнее. Кусочки мясо присыпаем солью и перцем.
  2. Теперь возьмем три баночки по 500 мл, в каждую положим по два лавровых листика и пять горошин черного перца. Банки можно не подвергать термической обработке, так как в процессе приготовления они сами простерилизуются.
  3. Мясо перемешиваем с двумя ложками желатина, но если вы не любите тушенку с желе, то ингредиент можно не добавлять.
  4. Раскладываем свинину по баночкам, оставив сверху немного свободного пространства. Наливаем воду, размешиваем, чтобы жидкость распределилась между мясными кусочками. Прикрываем крышками и опускаем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь. Тушим мясо на медленном огне 4 часа, не забываем подливать воду.
  5. Сало (150 г) нарезаем на маленькие кусочки и растапливаем на сковороде, остужаем и переливаем в отдельную чашу.
  6. После 4-х часов достаем банки, заливаем растопленное сало. Если вы не планируете долго хранить консервацию, можно обойтись без него.
  7. Закручиваем банки, переворачиваем на несколько секунд, а потом возвращаем в исходное положение. Вверху должен оказаться ободок смальца, а внизу – мясной сок. Баночки с тушенкой закутываем, после остывания ставим на хранение.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка позволит приготовить вкусную домашнюю тушенку, но, а если аппарат поддерживает еще и функции скороварки, то процесс будет не только легким, но и быстрым. Тушенка в мультиварке из свинины по вкусу и аромату, ни чем не отличается от тушеного мяса, приготовленное другим способом.

Способ приготовления:
  1. Для готовки тушенки понадобится 3 кг свинины, которую промываем, хорошо подсушиваем. Чем меньше воды попадет в мультиварку, тем вкуснее получится тушеная свинина.
  2. Мясо режем на куски, выкладываем в чашу, устанавливаем режим «Тушение» на 5 часов.
  3. После звукового сигнала, добавляем к мясу специи, лавровый лист, перемешиваем и оставляем томиться на режиме «Подогрев».
  4. Подготавливаем банки для консервации, если вы не собираетесь хранить тушенку больше трех месяцев, то их можно не стерилизовать.
  5. Раскладывать тушеную свинину по баночкам, наливаем бульон, но не до самого горлышка, оставляем 2 см. Закатываем крышками и ставим в теплое место до полного остывания.

Как сварить в духовке

Пожалуй, каждый из нас уже забыл настоящей вкус тушенки, ведь то, что мы видим на прилавках магазинов назвать мясом довольно трудно. Поэтому тушеную свинину лучше готовить в домашних условиях. Только так можно получить качественный продукт. И сейчас мы расскажем, как приготовить в духовке сытное тушеное мясо.

Ингредиенты для готовки:
  • 1,5 кг свиной лопатки;
  • 1 кг свиного окорока;
  • 500 г свиной пашины:
  • три ложки каменной соли;
  • душистый перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.
Способ приготовления:
  1. Подготовленную свинину (окорок и лопатку) режем на крупные кусочки, выкладываем в глубокую емкость, присыпаем солью, молотым черным перцем, перемешиваем и оставляем мариноваться на час.
  2. Берем 6 баночек по 500 мл, в каждую кладем по лавровому листику, душистому перцу и по пять горошин черного перца.
  3. Раскладываем мясо по банкам, сверху кладем кусочек жирной пашины, закрываем крышками, но не плотно.
  4. На противень высыпаем каменную соль и выставляем банки так, чтобы они стояли именно на соли и не соприкасались с железным противнем.
  5. Отправляем баночки с мясом в духовку на самый нижний ярус, включаем температуру 200 градусов. Как только появится сок, жар уменьшаем до 140 градусов и готовим 4 часа.
  6. По истечению времени вынимаем баночки, плотно закручиваем, укутываем в плед и оставляем до полного остывания. Готовую консервацию храним в темном месте.

Домашняя тушенка из свинины в автоклаве

Автоклав — это домашняя установка, благодаря которой можно за короткий промежуток времени приготовить вкусное блюдо. Так на приготовление тушенки уйдет не больше 2-х часов и вам не придется раскладывать горячее мясо по банкам.

Способ приготовления:
  1. Подготовьте чистые и сухие полулитровые баночки для консервации.
  2. В каждую положите лавровый лист, три горошины душистого и черного перца.
  3. Нарезанные крупные куски свинины перемешайте с солью и перцем, оставьте на 15 минут.
  4. Разложите мясо банкам и плотно закройте их крышками.
  5. Теперь поместите банки в автоклав, и налейте воды столько, чтобы они полностью оказались в воде.
  6. Закройте крышку, выставьте температуре 130°С и давление 2 бара. Через 20 минут увеличьте температуру до 150°С и готовим в домашнем автоклаве, главное следите за тем, чтобы давление не превышало 4 бара.
  7. Спустя сутки домашняя тушенка из свинины в автоклаве будет готова.

Готовим в скороварке

С помощью скороварки можно приготовить вкусную домашнюю тушенку. Очень нежной получается консервация из свинины с добавлением кусочков курицы. Многие хозяйки предпочитают оставлять скороварку с готовящейся в ней свининой на ночь, чтобы утром насладиться восхитительным вкусом и необыкновенным аромат приготовленного блюда.

Ингредиенты для готовки:
  • 2 кг свежей свинины;
  • 1 кг мяса куриных бедрышек;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • соль.
Способ приготовления:
  1. Свинину и мясо курицы режем на кусочки, кладем в миску, присыпаем солью, перцем и перемешиваем.
  2. В простерилизованные баночки по пол-литра кладем лавровый листик и пару горошин душистого перца.
  3. Заполняем банки мясом до нижнего края горлышка и плотно закрываем крышками.
  4. Ставим в скороварку, наливаем воды по горлышко, закрываем, устанавливаем клапан и включаем плиту. Как только сработает клапан, уменьшаем подогрев и тушим мясо 2 часа.
  5. По истечению двух часов, отключаем плиту, но скороварку не открываем до полного ее остывания. Домашняя тушенка из свинины готова.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях

Из свиной головы можно приготовить ароматную и вкусную домашнюю тушенку. Чтобы сократить время ее приготовления попросите продавца разрубить голову на несколько частей.

Ингредиенты для готовки:
  • свиная голова весом 8-10 кг;
  • два репчатых лука;
  • соль, специи.
Способ приготовления:
  1. Куски свиной головы заливаем водой и оставляем на 20 минут. Затем удаляем глазницы и скребком очищаем шкурку.
  2. В глубокую кастрюлю кладем свинину, наливаем чистой воды, доводим до кипения и первый бульон сливаем. Потом снова наливаем чистой воды, добавляем очищенные луковицы и варим мясо на небольшом огне в течение 4-х часов.
  3. Готовую свинину разбираем, удаляем кости, шкуру и прожилки. Раскладываем по баночкам и наливаем процеженный бульон по плечики банки. Закручиваем крышками и храним в темном месте.

Зимняя заготовка из свинины

  1. Для заготовки свинины на зиму подходит хорошее мясо с прослойкой жира. Свинину предварительно промыть в холодной соленой воде, потом в зависимости от размеров банки, порезать на куски.
  2. Здесь можно применять два способа заготовки. Так в банки можно положить большой кусок мяса, а сверху кусочки поменьше. Или порезать свинину маленькими кусочками, например, размером 3х3 см. Солить и перчить мясо не нужно, так как мы будем готовить рассол.
  3. Для готовки рассола понадобится литр холодной воды и 15 г соли. Соль в воде должна полностью раствориться и только тогда заливаем мясо. Вместо солевого раствора можно применять бульон, сваренный из хрящей и косточек. В остывших банках бульон превратится в студень, который сделает мясо сочным и позволит ему сохранить все полезные витамины и питательные вещества.
  4. Заполненные банки плотно закручивают и ставят в кастрюлю с водой. Температура нагрева воды не должна превышать 100 °С, а приготовление тушенки будет зависеть от литража и материала банок, от 2,5 до 4-х часов.

Кстати, домашнюю тушенку можно приготовить из свиного фарша. Так получится изысканный деликатес, который можно просто мазать на хлеб или применять в качестве начинки для пирогов.

Мы стараемся публиковать для Вас полезные статьи. Если понравилось статья «Тушенка из свинины в домашних условиях — 7 рецептов приготовления в мультиварке, в автоклаве, в духовке, в кастрюле и в скороварке» — поделитесь с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Похожие статьи

creativportal.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *