Турецкий суп с булгуром – рецепт с фото турецкого yelli c чечевицей, как готовить и сколько варить куриный, грибной, говяжий или с фрикадельками блюдо невесты?

Турецкий суп с булгуром (Езо чорбаси)

Турецкий суп с булгуром в приготовлении прост и в то же время, как и все восточное, имеет свои тонкости. Простой рецепт может создать иллюзию простоты вкуса, и каково же бывает удивление, когда из простых продуктов и при незатейливом приготовлении получается нечто незабываемое.

Почти у каждого вкусного блюда есть своя «вкусная история». История, которой «приправлено» блюдо, как секретный рецепт, делает результат поварского искусства вкуснее, ароматнее и питательнее. Не знать легенду блюда — это то же самое, что забыть при приготовлении добавить одну из приправ: общий вкус не изменится, но «индивидуальность» блюда уже не распознается.

Есть своя легенда и у турецкого супа с булгуром

Случилась эта история на заре XX века в Турции, в городе Анатолия. Девушку Езо родители отдали замуж без ее согласия. Брак без любви вдвойне невыносим, если муж не просто не замечает жену, а еще и при этом любит другую женщину. Через год несчастная Езо возвращается домой. Прошло несколько лет, и женщина вновь выходит замуж, в этот раз за дальнего родственника, живущего в Сирии. Но и здесь семейная жизнь не задалась — свекровь невзлюбила невестку. Переживая несложившиеся отношения, разлуку с Родиной, скучая по маме, Езо создала рецепт супа, вкус которого напоминал о невинных грезах девушки, о родных местах, о временах, проведенных с матерью. Популярность супа Езо невероятно быстро разнеслась по провинциям Востока. Этот супчик в Турции так и называют: «Езо чорбаси» — «суп невесты». Теперь приготовление Езо чорбаси — это неизменная традиция невесты-турчанки накануне свадьбы, благодаря этому супу, по легенде, у молодоженов появляется надежда на долгую счастливую совместную жизнь.

Перед тем как озвучить рецепт и перейти к перечислению ингредиентов, порядку приготовления супа, стоит сказать о том, что такое «турецкий» суп. Супы в Турции любят, с них чаще всего начинаются завтраки. Но супы, приготовленные в Турции, отличаются от привычных в нашем понимании супов тем, что более наваристые и густые, а пюреобразная гуща и делает супчик «турецким».

Как говорит рецепт и само название блюда, важной частью турецкого супа с булгуром является сам булгур. Крупу булгур производят на территории Средиземноморья и Ближнего Востока уже более сорока веков, традиционно сохраняя древний рецепт приготовления. Булгур производят из пшеницы особым способом, проходя этапы обработки паром, сушки и дробления.
Булгур выгодно отличается тем, что пшеница Средиземноморья более насыщена микроэлементами, нежели, например, пшеница средней полосы России, а специфический способ обработки сохраняет полезный химический состав пшеницы ее свойства природного энергетика.

рецепт

Для приготовления турецкого супа с булгуром нам потребуются следующие ингредиенты:

• булгур — ¾ стакана;
• чечевица (предпочтительнее — красная) — ¾ стакана;
• измельченная сушеная мята — 1 чайная ложка;

• паприка (молотый сладкий перец) — 3 столовые ложки;
• лук репчатый — 1 средняя головка;
• овощной бульон — около 2,5 л;
• пара свежих томатов;
• растительное масло — 3 ст. ложки;
• душистый перец;
• соль — по вкусу.

Для приготовления турецкого супа, вне зависимости от рецепта, более всего подходят кастрюли с толстым дном.

Этапы приготовления

1. Нужно поставить кастрюлю на огонь и налить в эту емкость растительного масла.
2. Мелко нарезаем лук.
3. Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу. Мелко нарезаем.
4. Поджариваем лук в кастрюле до золотистого цвета, затем добавляем томат и прикрываем крышкой, слегка уменьшив огонь, для томления.
5. Через пять-семь минут в томатную смесь добавляем паприку и душистый перец. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли в течение нескольких минут до появления насыщенного аромата.
6. В кастрюлю добавляем чечевицу, булгур и заливаем овощным бульоном.
7. Накрываем крышкой и продолжаем варить на среднем огне.

8. Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимума и даем томиться до тех пор, пока чечевица и булгур не будут готовы.
9. За пять минут до готовности в суп добавляем мяты.
10. Блюдо подавать к столу, украсив зеленью.

Общий совет для всех овощных супчиков: готовят их непосредственно перед употреблением. Горячий, свежий, ароматный суп с булгуром особенно вкусен, если превосходно украсить его не только зеленью, но и свежеприготовленными гренками.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Турецкий суп с булгуром

Турецкий суп с булгуром и чечевицей сопровождает потрясающе красивая легенда о турецкой девушке по имени Езо. Неудачный первый брак с нелюбимым мужчиной и второй брак вдали от родины и неприязнь свекрови сделали ее глубоко несчастной. Езо очень тосковала по родным и своей маме, и, приготовив суп с чечевицей и булгуром, посвятила его именно ей. После этого блюдо получило невероятную популярность и закрепило за собой название «Езо чорбаси» или суп невесты. По турецким традициям каждая девушка накануне свадьбы должна обязательно сварить такой супчик и попотчевать им родных, близких и друзей и тогда отношения в браке будут светлыми и гладкими, а жизнь счастливой.

Предлагаем оригинальный рецепт такого супа, который непременно понравится вам благодаря насыщенному вкусу и просто потрясающему аромату. Такое кушанье может стать прекрасным вариантом для постного меню, так как не содержит продуктов животного происхождения.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей — рецепт

Ингредиенты:

  • булгур – 160 г;
  • чечевица красная – 160 г;
  • молотая сладкая паприка – 55 г;
  • мята сушеная – 2 щепотки;
  • паста томатная – 75 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • вода фильтрованная или овощной бульон – 2,9 л;
  • луковица репчатая – 115 г;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • соль крупная – 2-3 щепотки;
  • свежая зелень на выбор.

Приготовление

Приступая к приготовлению данного супчика, наливаем в кастрюлю овощной бульон или просто фильтрованную водичку и прогреваем до кипения. Высыпаем в посудину промытую красную чечевицу и булгур, добавляем молотую красную паприку и горошинки душистого перца, даем снова закипеть и, убавив огонь к минимуму, варим супчик под крышкой. Не теряя времени очищаем луковицу, нарезаем ее мелко и обжариваем на прогретом растительном масле в течение четырех минут. После этого добавляем пасту томатную и пассеруем смесь еще пару минут.

Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом, добавляем также по вкусу соль и сушеную мяту и оставляем на огне такой же интенсивности до мягкости чечевичных зерен и булгура. Подаем ароматный супчик со свежей зеленью петрушки или кинзы.

Вместо томатной пасты можно добавить в чечевичный суп с булгуром три средних спелых свежих помидора, очистив их предварительно от шкурок и измельчив в блендере. Также при желании для большей насыщенности кушанья можно заменить воду или овощной бульон на бульон на основе мяса, а вместе со сладкой паприкой добавить немного молотого перчика чили.

Не рекомендуем готовить турецкий супчик с булгуром и чечевицей впрок, так как к следующему дню он впитает в себя всю влагу бульона и превратится в кашу.

 

womanadvice.ru

Ароматный суп с булгуром и пряностями

 

Суп с булгуром – первое блюдо, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Крупу булгур производят на этих территориях уже более 4000 лет. Причем технология производства в некоторых странах до сих пор остается неизменной. Булгур получают из твердых сортов пшеницы, которую сначала подвергают термической обработке, а затем сушат на солнце. Далее с пшеницы удаляются отруби, а зерна перемалываются до необходимого размера.

 

Что такое булгур?

 

 


Булгур хорошо усваивается организмом, восстанавливает обмен веществ, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему. В Восточных странах именно им часто заменяют рис и перловку. При варке его объем увеличивается втрое, но, тем не менее, он не разваривается до кашеобразного состояния, что делает его незаменимым ингредиентом для гарниров и супов.


Ингредиенты для турецкого супа с булгуром и чечевицей:

  • Бульон на основе овощей или мяса – 3 литра;
  • Крупа булгур – 150 грамм;
  • Чечевица (лучше красная) – 150 грамм;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Молотая паприка –  50 грамм;
  • Сушеная мята – 10 грамм;
  • Томат – 2 шт.;
  • Растительное масло – 60 мл.;
  • Соль и перец горошком – по вкусу.


Этот легендарный турецкий суп готовят немногим более 100 лет. И у себя на родине он называется «Эзо  чорбаси», что в переводе означает «суп невесты». Каждая молодая турчанка, выходящая замуж, накануне свадьбы должна приготовить это первое блюдо, чтобы ее дальнейшая семейная жизнь была долгой и счастливой.

 

 

Это своего рода дань традиции, которая возникла в память о некой девушке Эзо, жившей в Турции в начале 1900 годов. Именно она придумала рецепт турецкого супа с булгуром. Ее семейная жизнь не сложилась. Живя со вторым мужем в Сирии, она была очень несчастна и тосковала по родине и семье. Турецкий суп с булгуром – густой, ароматный и пряный, напоминал ей о любимой маме и отчем доме.

 

Этапы приготовления

 

 

 

  1. Итак, готовый бульон налить в трехлитровую кастрюлю.
  2. Чечевицу перебрать и промыть.
  3. Выложить в бульон чечевицу и булгур (не нуждается в промывке), посыпать паприкой, добавить несколько горошин перца.
  4. Накрыть крышкой и варить на среднем огне.
  5. В это время репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
  6. Обжарить несколько минут в растительном масле на раскаленной сковороде.
  7. Томат ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать.
  8. Добавить к золотистому луку и потушить пару минут.
  9. Отправить томатно-луковую зажарку в турецкий суп, посолить и приправить сушеной мятой.
  10. Томить на минимальном огне, пока чечевица и булгур не дойдут до готовности.
  11. Подавать к столу, украсив зеленью.

 


Не рекомендуется хранить «Эзо чорбаси» больше одного дня. Лучше съесть его сразу. Иначе крупа и бобовая культура впитают в себя весь бульон.

 

Что предлагают производители?

 

 


Яркая картонная этикетка подробно информирует о составе продукта и способе его приготовления. В турецкий суп от компании «Ярмарка», впрочем, как и в другие ее товары, не добавляются консерванты, ГМО и глютамат натрия, что, несомненно, влияет на вкус и качество этого блюда. Турецкий суп  «Ярмарка» с булгуром завоевал самые положительные отзывы от потребителей. Сытный, ароматный, немного необычный для вкусовых пристрастий россиян – он станет незаменимой изюминкой в повседневном однообразном меню.


Суп с добавлением булгура не подходит людям, соблюдающим диету. Его калорийность высока. Один булгур содержит в себе 340 кКл. Но, несмотря на это – блюда с булгуром считаются пищей здорового питания, так как содержат много полезных веществ и легко усваиваются организмом.

 

moysup.ru

Суп турецкий с булгуром и чечевицей: рецепт, калорийность

Издревле восточная кухня славилась невероятно вкусными интересными блюдами с потрясающим ароматом их специй. Ведь не зря говорят, что Восток — дело тонкое. Сегодня мы окунемся в мир турецкой кухни, раскроем все секреты приготовления турецкого супа с булгуром и расскажем вам много интересного об этом блюде. Восточную кухню любят в каждом уголке планеты не только за её чарующие ароматы и фантастические вкусы, но и за интересные истории создания рецептов многих блюд.

История появления турецкого супа с булгуром

На родине этого супа его называют «Эзо чорбаси», что переводится на русский язык как «Суп невесты». История турецкого супа с булгуром и чечевицей насчитывает не один десяток лет. Согласно древним турецким обычаям, каждая невеста должна приготовить этот суп прямо накануне свадьбы. Это как своеобразный обряд для привлечения счастья в семейной жизни. Рецепт этого турецкого супа с булгуром придумала турецкая девушка Эзо, в начале 1900-х годов. Родители выдали её замуж за нелюбимого парня, прожив с которым в браке один год, она не выдержала и сбежала в отчий дом. Спустя несколько лет она снова вышла замуж за своего дальнего сирийского родственника. Но и в этом браке она была несчастна, поскольку её невзлюбила свекровь. Эзо, находясь вдали от родины, она очень скучала по своим родным. Поэтому варила этот густой и наваристый суп, вспоминая своих родителей и отчий дом.

Что такое булгур?

Многие из нас даже и не знают, что это за крупа такая — булгур? Кто-то ошибочно полагает, что это кускус или дробленая непропаренная пшеница. На самом же деле это самостоятельный вид крупы, со своими достоинствами и полезными микроэлементами. Булгур — крупа, невероятно богатая жирными кислотами, бета-каротином, сахаридами и витаминами группы В, К, Е и РР. Благодаря отличному усвоению организмом, она улучшает состояние кожи и волос, а также значительно способствует укреплению нервной системы. В большинстве восточных стран булгур используют вместо перловой крупы и риса, потому что он хоть и увеличивается при варке в три раза, но сохраняет рассыпчатость, не превращаясь в кашу. Именно поэтому его используют при варке супа или как самостоятельный гарнир.

Ингредиенты для турецкого супа с булгуром

Для того чтобы ваш суп получился очень вкусным и ароматным, очень важно использовать только свежие и качественные продукты. Для приготовления турецкого супа с булгуром и чечевицей вам понадобится:
  • 3 литра овощного или мясного бульона;
  • 150 граммов булгура;
  • 150 граммов чечевицы, лучше всего использовать красный сорт;
  • репчатый лук — одна штука;
  • 50 граммов молотой паприки;
  • 10 граммов сушеной мяты;
  • 2 помидора или две столовые ложки томатной пасты;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • черный перец.

Пошаговое описание приготовления супа

Рецепт турецкого супа с булгуром довольно прост и не требует особых навыков для его приготовления. Для начала налейте холодный бульон в кастрюлю, засыпьте в него промытую чечевицу, булгур, перец горошком, паприку и доведите до кипения. Булгур промывать не обязательно. Варите чечевицу и крупу со специями на небольшом огне и под закрытой крышкой. Следующим шагом будет подготовка поджарки. Для этого очищенный репчатый лук необходимо мелко нарезать и обжарить на растительном масле. К луку добавьте томатную пасту или помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные на мелкие кубики. Чтобы облегчить процесс снятия кожицы с помидора, просто ошпарьте его кипятком. Протушите несколько минут лук с томатами и отправляйте поджарку к чечевице и булгуру. Не забудьте посолить и приправить суп сушеной мятой. Плотно закройте кастрюлю и протомите суп на самом маленьком огне до тех пор, пока булгур и чечевица не будут готовы. Приготовленный суп украсьте свежей зеленью.

Польза супа

Благодаря своей достаточной высокой калорийности, турецкий суп с булгуром вряд ли станет основой диетического питания. Ведь только калорийность самой крупы булгур составляет триста сорок килокалорий. Если вы хотите хоть немного уменьшить общую калорийность блюда, то замените мясной бульон на овощной и вместо поджарки используйте просто свежие овощи. Основное преимущество этого супа — большое количество легкоусвояемых питательных веществ и ценных микроэлементов. Помимо невероятно полезного булгура, основой супа является красная чечевица, которая издавна полюбилась туркам. Поскольку она богата белком и железом, чечевица отлично подойдёт для тех, кто страдает анемией. А благодаря входящим в состав супа томатам и луку, он ещё и богат клетчаткой, которая полезна для пищеварительного тракта.

Советы и рекомендации

Не стоит оставлять сваренный суп на следующий день, поскольку чечевица и булгур очень сильно впитывают себя весь бульон, поэтому наутро вы просто получите блюдо, похожее на кашу с овощами. Турецкий суп с булгуром нужно съедать свежеприготовленным, в горячем виде. Поэтому не стоит готовить сразу много, лучше всего рассчитать необходимое количество порций заранее. В этом случае вы и ваши гости сможете насладиться этим фантастически вкусным блюдом!

Для придания блюду особой пикантности можно добавить щепотку куркумы. Она не только насытить блюдо эфирными маслами, но и придаст супу приятный цвет и интересный вкус.

Из свежей зелени к турецкому супу с булгуром лучше всего подходит кинза, которая добавляет свой вкусовой оттенок и делает блюдо ещё более оригинальным и вкусным.

Готовые смеси для супа

На сегодняшний день существует ряд производителей, которые помогают облегчить процесс готовки. Ведь живя в большом городе, порой так сложно найти время и силы после долгого тяжёлого рабочего дня, чтобы просто приготовить вкусный обед или ужин. На помощь придут готовые смеси, состоящие из овощей, крупы и специй. К примеру, компания «Ярмарка», занимающаяся производством экологически чистых продуктов питания, совсем недавно включила этот рецепт супа в своё производство пищевых полуфабрикатов. Особым преимуществом этого продукта является полностью натуральный состав без консервантов, глютамата натрия и генетически-модифицированных составляющих. А благодаря прозрачной упаковке вы сами можете убедиться в чистоте отборных ингредиентов и отсутствии посторонних примесей. На красочной этикетке указан не только состав, но и способ приготовления супа.

Но не только компания «Ярмарка» выпускает этот суп. Существует гораздо более известная торговая марка — Yelli, которой удалось максимально точно повторить вкус и аромат этого оригинального супа. В следующем разделе речь пойдет именно о нём.

Суп с булгуром от Yelli

Если вы решили разнообразить повседневное меню этим турецким супом, то наверняка задались вопросом: «Как готовить турецкий суп с булгуром Yelli?». На самом деле всё невероятно просто! Вам понадобится только упаковка с сухими ингредиентами, соль и бульон или вода. На одну упаковку весом 250 граммов необходимо 2 литра воды или бульона. Если вы хотите получить более густое блюдо, то тогда достаточно будет полутора литров жидкости. Доведите до кипения ваш бульон и высыпьте содержимое пакета. Варите под плотно закрытой крышкой в течение двадцати пяти минут. Очень важно готовить суп на минимальном огне, ведь именно так суп получится нежным, вкусным и красивым, а ингредиенты не разварятся слишком сильно. В самом конце приготовления слегка посолите суп и подавайте со свежей зеленью. Приятно аппетита!

fb.ru

рецепт с фото и видео

Суп с булгуром обладает совершенно волшебной особенностью – стоит приготовить его лишь раз, как он прочно завоёвывает симпатии всех, кто его пробует. Многие даже не догадываются, что с этой замечательной крупой можно готовить прекрасные первые блюда.

Булгур – это особым образом обработанная пшеничная крупа. К нам она пришла из Балкан и Средиземноморья. Она является неотъемлемой частью национальной кухни этих стран. Но и у нас булгур становится всё более популярным.

Зёрнышки булгура при варке способны увеличиться в три раза, однако эта крупа никогда не разваривается до состояния неаппетитного комка. Кроме того, все полезные вещества, которыми насыщен этот продукт, сохраняются в первозданном виде. За счёт этого супы с булгуром невероятно полезны и просто обязаны быть «дежурным блюдом» в меню каждой семьи.

Внимательно подойдите к выбору булгура для супов. В этом случае лучше всего подойдёт цельная крупа или мелкого помола для кюфты.

Классический турецкий суп с булгуром

Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.

Ингредиенты:

  • Булгур – 150г
  • Бульон – 3л
  • Паприка – 50г
  • Соль, перец горошком
  • Лук – 1шт.
  • Мята – 10г
  • Чечевица – 150г
  • Помидор – 2шт.
  • Масло растительное – 60мл

Приготовление:

В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.

Обжарить нашинкованный лук.

Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.

Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.

Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.

Протомить на медленном огне до готовности круп.

Булгур – крупа, которую не нужно промывать перед готовкой.

Грибной суп с булгуром

Один из прекрасных вариантов грибного супа – сытный, питательный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Шампиньоны – 800г
  • Картофель – 3шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, перец, зелень
  • Масло растительное

Приготовление:

Грибы нарезать, обжаривать до готовности. На сковородку добавить порезанные картошку, лук и морковку, смешать всё и обжаривать.

Отварить булгур 10мин.

Отваренный булгур и обжаренные грибочки с овощами отправить в кастрюлю, а затем залить водой. Приправить супчик солью и перцем, варить 15мин.

Томатный суп с булгуром

Вкус такого супчика довольно необычный, и сварив его один раз, ваши домашние обязательно будут ждать повторения.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Сладкий перец – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок — 2зуб.
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Фарш свиной — 300г
  • Вода – 3л
  • Соль, сахар

Приготовление:

Измельчить перец, лук и чеснок. Обжарить овощи на несильном огне. Сначала протушить перец, затем прибавить лук и чеснок.

В сковородку прибавить фарш. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности фарша.

В закипевшую воду добавить булгур и мясную заправку с томатной массой. Прибавить соль и немного сахара.

Перемешать, накрыть крышкой и варить суп 25мин. до полной готовности булгура.

Дать супчику настояться 15мин.

Щавелевый суп с булгуром

Такой оригинальный супчик можно сварить не только летом, но даже холодной зимой. С одной стороны, это воспоминание о тёплых деньках, а с другой – булгур превращает лёгкий щавелевый суп в сытное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1стак.
  • Щавель – 1пуч.
  • Картофель – 2шт.
  • Соль, перец, петрушка, майоран
  • Бульон – 1,5л
  • Лук-порей – 0,5шт.
  • Чеснок (стрелки) – 4шт.

Приготовление:

Порезанную картошку заложить в уже кипящий бульон, туда же отправить булгур. Варить 15мин.

Мясо из бульончика вернуть в кастрюлю, прибавить порезанный лук и чеснок. Варить 2мин.

Опустить в кастрюлю порубленный щавель и зелень, присолить и поперчить, прибавить майоран.

Дать закипеть и сразу затем накрыть крышкой и убрать с огня. Дать супчику настояться 20мин.

Чтобы зёрнышки булгура лучше сохранили свою форму за 5мин. до варки промойте их ледяной водой или поставьте их в холодильник.

Вегетарианский суп с булгуром

С помощью булгура можно любой самый лёгкий овощной супчик сделать очень сытным и питательным, к тому же крупа подарит дополнительную полезность.

Ингредиенты:

  • Булгур – 150г
  • Карри – 1ч.л.
  • Вода – 2,5л
  • Морковь – 200г
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Картофель – 350г
  • Томатная паста – 1ч.л.
  • Соль
  • Лук – 70г
  • Брокколи – 200г

Приготовление:

В кипяток заложить порезанную картошку с булгуром. Варить на среднем огне под крышкой.

Сделать зажарку из мелко порезанных лука и морковки. Через 2мин. жарки прибавить карри и жарить ещё 1мин. Затем прибавить томатную пасту, тщательно смешать и жарить ещё 2мин. на маленьком огне.

Зажарку переложить в кастрюлю с булгуром, присолить.

К супчику добавить брокколи. Накрыть крышкой и отваривать 5мин.

Куриный суп с булгуром в мультиварке

Очень быстро и удобно варить супы с булгуром при помощи мультиварки. Сварив его с курицей, на вашем столе окажется лёгкий и сытный супчик с пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Курица – 400г
  • Картофель – 3шт.
  • Булгур – 0,5стак.
  • Соль, перец
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Помидоры в собственном соку – 2ст.л.
  • Петрушка

Приготовление:

В ёмкость мультиварки налить масло. Выбрать микрорежим «Жарка» на 20мин. Засыпать измельчённые лук с морковкой, обжарить, помешивая.

Через 5мин. к зажарке прибавить кусочки куриного мяса, перемешать и обжаривать дальше.

Добавить томаты, хорошенько перемешать.

Засыпать булгур и картошку. Залить всё горячей водой, прибавить соль и перец.

Закрыть крышку и выбрать микрорежим «Суп» на 1ч. За 15мин. до окончания можно прибавить зелень.

Суп с булгуром и копчёными колбасками

Сочетание восточного аромата булгура и копчёности колбаски – это то, что влюбит вас и вашу семью в этот прекрасный супчик.

Ингредиенты:

  • Булгур – 80г
  • Лук – 100г
  • Зелень
  • Картофель – 300г
  • Морковь – 70г
  • Помидоры – 150г
  • Аджика – 2ст.л.
  • Колбаса с/к – 400г
  • Перец сладкий – 80г

Приготовление:

Колбасу нарезать соломкой, немного обжарить, отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Картошку порезать, посолить и присыпать любимыми специями, обжарить в масле и отправить в кастрюлю к колбаске.

Всыпать в кастрюлю булгур.

Овощи нарезать, с помидоров предварительно снять кожицу. Обжарить всё в масле, прибавить аджику. Ввести смесь в кастрюлю. Присолить и снабдить специями по вашему усмотрению.

Дать супчику настояться под крышкой перед подачей.

Солить суп лучше после того, как сварится булгур, это позволит сохранить все его вкусовые качества.

Тыквенный суп с булгуром и креветками

Этот супчик понравится не только любителям экзотики. Необыкновенное сочетание тыквы, креветок и ароматного булгура – это настоящее лакомство. Не упустите возможность побаловать себя и своих любимых.

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Капустный лист – 1шт.
  • Морковь – 100г
  • Вино белое – 50мл
  • Тыква – 300г
  • Тимьян – 1шт.
  • Креветки – 200г
  • Масло оливковое
  • Лук – 100г
  • Мёд – 1ч.л.
  • Перец чили
  • Чеснок – 3зуб.

Приготовление:

На дно кастрюли уложить порезанные лук и морковку.

На них выложить кусочки тыквы, раздавленный чеснок, мёд с тимьяном.

Сверху разместить лист капусты, на который выложить булгур, снабдив его двумя ложками воды.

Нагреть всё под крышкой, сделать самый маленький огонь на 15мин., а затем снять с огня и дать постоять 10мин.

Булгур вынуть вместе с листом, а овощи пюрировать, добавив сливки, вскипятить.

Креветки обжарить с двух сторон с перцем чили и раздавленным чесноком.

При подаче к пюрированному супу прибавить креветки и ложку булгура.

Суп с курицей и булгуром

Куриный супчик с булгуром выходит невероятно сытным и вкусным. Он будет прекрасной заменой привычному супу с курицей.

Ингредиенты:

  • Курица – 1шт.
  • Булгур – 1ст.л.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление:

Отварить куриный бульончик. Когда он закипит, в кастрюлю отправить булгур. Проварить 20мин.

Картошку, лучок и морковку измельчить удобным способом.

Прибавить картошку в кастрюлю.

Из лучка и морковки сделать зажарку в сковородке.

Готовую зажарку высыпать в кастрюлю с бульончиком.

Прибавить туда же варёное куриное мясо.

Бросить в кастрюлю по вкусу лаврушку, перец и любимые приправы. Проварить 10мин.

Суп с булгуром и чечевицей

Этот невероятно вкусный и сытный суп можно варить на мясном бульоне, а можно приготовить и постный вариант. В любом случае он получается наваристым и густым.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Соль, сахар, кинза, специи
  • Чечевица – 100г
  • Помидоры – 400г
  • Вода (бульон) – 3л
  • Лук – 1шт.
  • Масло – 2ст.л.
  • Морковь – 1шт.

Приготовление:

Чечевицу с булгуром высыпать в кипящую воду (бульон) и отваривать 20мин.

Перец, морковку и лук мелко порезать и пассеровать в масле.

В сковородку прибавить помидоры и протушить 2мин.

К крупам прибавить тушеные овощи и отваривать супчик ещё 5мин. Посолить и прибавить специи по желанию.

Рыбный суп с булгуром

Отличный лёгкий рыбный супчик. Такой рецепт будет палочкой-выручалочкой во время поста.

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Сельдерей – 2шт.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Лосось – 450г
  • Лук – 2шт.
  • Корень петрушки – 2шт.
  • Огурец маринованный – 3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Соль, перец
  • Зелёный лук – 2шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Картофель – 2шт.

Приготовление:

Обработанную рыбу залить 1л воды, прибавить петрушку, 0,5 моркови и лук. Варить на медленном огне.

Порезанный картофель и булгур отваривать в другой кастрюле 15мин., присолить по вкусу.

Бульон от готовой рыбы прибавить в кастрюлю с булгуром.

Сельдерей, помидоры и вторую часть морковки порезать и добавить к супчику. Туда же отправить лаврушку и перцы. При необходимости досолить.

Из рыбы удалить кости, разрезать на куски. Также порезать огурцы и лимон. Их следует добавлять порционно при подаче.

Суп с индейкой и булгуром

Овощной суп с индейкой и булгуром – это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Картофель – 1шт.
  • Цветная капуста – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Сельдерей – 1шт.
  • Индейка готовая – 300г
  • Соль, перец, сахар, специи

Приготовление:

Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.

Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.

Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.

Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.

Сливочно-мятный суп с булгуром и ягнятиной

Дарящий необыкновенную свежесть, но в то же время сытный супчик, который наверняка порадует не только ваших домашних, но и гостей.

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Баранина – 400г
  • Морковь – 50г
  • Кориандр, кумин
  • Соль, перец
  • Картофель – 200г
  • Сливки – 100г
  • Мята – 10шт.
  • Лук – 70г
  • Паста томатная – 1ст.л.
  • Кинза – 7шт.
  • Помидоры-черри – 8шт.

Приготовление:

Молодую баранину на косточке залить водой, прибавить целую луковицу, поставить вариться. Когда вода закипит, обязательно снять пену и оставить вариться на малом огне.

Прибавить к мясу булгур.

Сделать зажарку из порезанного лука и тёртой моркови, прибавить в сковородку томатную пасту, перемешать, протушить 2мин. Отправить в суп.

Присолить, поперчить, прибавить все специи.

Картошку натереть и прибавить в кастрюлю.

Вести сливки, дать вскипеть и убрать с огня. Супчик должен настояться 10мин.

Суп из баранины с булгуром и маскарпоне

Суп из разряда «основательных», когда вам необходимо сытно накормить семью. Особенно полезен он окажется детям за счёт наличия полезных элементов и мужчинам, благодаря своей наваристости.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Баранина – 700г
  • Морковь – 200г
  • Картофель – 200г
  • Паста томатная – 3ст.л.
  • Аджика – 2ст.л.
  • Лук – 200г
  • Соль, перец, зелень, специи

Приготовление:

Мясо залить холодной водой, а после того  поставить на огонь.

В приготовленный бульончик опустить целую луковицу, гвоздику и душистый перец.

Туда же закинуть порезанную картошку, томатную пасту с аджикой.

Выдавить в суп чесночок, добавить приправы.

Когда булгур сварится, в супчик прибавить порезанные зелёный лук и петрушку.

При подаче в каждую тарелку прибавить по 1ст.л. маскарпоне.

Суп с кислой капустой и булгуром

Этот деревенский супчик очень вкусен и горячим, и холодным. Кислая капуста с булгуром делают этот суп невероятно полезным.

Ингредиенты:

  • Булгур – 2ст.л.
  • Кислая капуста – 500г
  • Томатная паста – 1,5ст.л.
  • Морковь – 120г
  • Лук – 200г
  • Картофель – 300г
  • Петрушка, перец
  • Вода – 2л

Приготовление:

Нарезать морковку и лук. Отправить их в кастрюлю и обжарить.

Прибавить к овощам томатную пасту, а затем – капусту.

Порезанную картошку отправить в кастрюлю вместе с булгуром.

Залить всё водой, перемешать и оставить готовиться под крышкой, поперчить.

Варить супчик до готовности булгура.

www.supyday.ru

Турецкий суп с бараниной, булгуром и чечевицей — Вкусно — всем

Сытный турецкий суп с бараниной, булгуром и чечевицей и специями, просто и быстро готовится, настаивается примерно 10 минут, затем заправляется кинзой и подается к столу.

1. Все овощи с зеленью просто очистить, вымыть и просушить. Луковицу оставить цельной, картошку нарезать кубиками, морковку с сельдереем — соломкой. Зелень мелко порубить ножом.

2. Баранину помыть, просушить, нарезать крупными кубиками, выложить в кастрюльку, залить водой и поместить на плиту на средний огонь.

3. К баранине добавить одну цельную луковицу, гвоздику и душистый перчик. Все заправить солью, перемешать, довести до кипения и поварить до готовности, снимая пену.

4. Из готового бульона все вынуть, сам бульон процедить и снова поместить на плиту на медленный огонь.

5. Перец, гвоздику и лук из бульона выбросить. Вареное мясо отделить от кости, нарезать более мелкими кусочками, выложить в любую глубокую тарелку, затянуть пищевой пленкой и отставить в сторону.

6. Картошку, морковку, сельдерей выложить в бульон и поварить 10 минут на тихом огне.

7. Через 10 минут булгур с чечевицей хорошенько промыть и высыпать к вареным овощам. Все перемешать, довести до кипения и поварить еще 10 минут, не увеличивая огонь.

8. По истечении этого времени в бульон выложить мясо, все перемешать, заправить томатной пастой и лавровыми листками, еще раз перемешать и поварить минут 5 до готовности.

9. Готовый турецкий суп с бараниной, булгуром и чечевицей убрать с плиты, накрыть и настоять в течение 5-10 минут.

Настоявшийся суп разлить по тарелкам, посыпать рубленой кинзой и сразу же подавать к столу вместе с хлебом.

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите еще видео рецепт Турецкий суп из булгура и чечевицы. Простой и вкусный рецепт.

vkusno-vsem.com

Турецкий суп с булгуром и чечевицей рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Турецкая

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для турецкого супа с булгуром и чечевицей на 3 порции :

Рецепт приготовления турецкого супа с булгуром и чечевицей по шагам

Турецкий суп с булгуром и чечевицей обладает насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Кстати, этот суп сопровождает очень красивая легенда о девушке, которая оказалась в дали от своих родных. Она по ним так тосковала, что готовила именно этот суп, который посвятила своей маме. Ну не знаю насколько это правда, но суп получается очень вкусным, поэтому непременно рекомендую его попробовать. Суп очень легок в приготовлении. Сварить его можно на воде или на курином бульоне. Во втором случае суп получится насыщеннее. Что я и сделала. Отварить любую часть курицы. Я приготовила бульон на куриных ножках.

Ножки промыть и отправить в кастрюлю.

Чтобы бульон получился прозрачным добавить одну луковицу, перец черный и лавровый лист для аромата.

Подготовить красную чечевицу и булгур в одинаковых пропорциях.

По готовности бульона лук выбросить, бульон процедить и можно приступать ко второму процессу приготовления супа. Крупы хорошо промыть и добавить в кастрюлю с бульоном.

Тем временем нужно будет подготовить овощи. Небольшую головку лука очистить от кожуры и мелко нашинковать. Разогреть сковороду и обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета и мягкого состояния.

Добавить пару столовых ложек томатной пасты. Но так как пасты у меня не оказалось дома, я решила добавить свежие помидоры. Помидоры опустить на пару секунд в чашу с кипятком, так с них легче будет снять кожуру. Мякоть мелко нарезать или измельчить до пюре образного состояния в блендере. Добавить мякоть к луку, пассировать овощи еще пару минут.

Добавляем их в кастрюлю.

Мясо разделать и тоже добавить в суп.

Как только бульон закипит добавляем соль, перец, паприку и лавровый лист. Суп варим до готовности круп. Выключаем огонь и оставляем суп под крышкой на 10 минут. Он должен настояться. Да кстати, готовить этот суп лучше всего порционно и не оставлять на следующий день, так как крупы впитают в себя всю влагу и в итоге вы получите не суп, а кашу.

Как видите, приготовление этого супа не требуем много времени, да и список ингредиентов минимальный. Турецкий суп с булгуром и чечевицей разлить по тарелкам и подать к столу. По желанию можно присыпать его свежей зеленью или пряными травами. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриные ножки

77

35

0

644

Лук репчатый

2

0

12

62

Масло сливочное

0

12

0

112

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Лавровый лист

0

0

1

5

Перец черный молотый

0

0

1

5

Перец черный горошек

0

0

1

5

Пряные травы

0

0

0

3

Паприка сушеная

0

0

1

3

всего в блюде:

91

48

52

1062

всего в 1 порции:

30

16

17

354

всего в 100 граммах:

6

3

3

64

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 08.01.2017

просмотров: 4024

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *