Тост гавайский – Гавайские тосты – рецепт с фото пошагово

Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Тосты "Гавайи"

Недавно в блоге "Swiss Family Blog" у Наташи я увидела рецепт горячих бутербродов с ветчиной, ананасами и швейцарским сыром под названием "тосты "Гавайи." Оказалось, это вовсе даже не гавайское, а немецкое классическое блюдо. На Гавайях, конечно, популярны и ветчина, и ананасы. Правда, исторически в роли ветчины на этих островах выступает жуткий консервированный "фаршеколбасный" продукт под названием "spam," который стал там популярен во время второй мировой войны. Эта долговечная, хорошо хранящаяся "ветчина" входила в рацион американских солдат в частях, дислоцированных на Гавайях. Ну, а ананасы там наоборот хорошие, свежие и вкусные. Но собственно тосты "Гавайи" как отдельное блюдо придумали в Германии (под влиянием американских солдат и гавайских продуктов :)) В 50-е годы в Западной Германии это был кулинарный хит! (Только ветчина в Германии, я думаю, была получше, а ананасы, наоборот, консервированные!) Да и сейчас на немецких сайтах много рецептов "гавайских тостов." И даже популярная американская "гавайская пицца" с ветчиной и ананасами, говорят, возникла под влиянием этого немецкого сэндвича! Тосты, кстати, очень вкусные. Горячие бутерброды с хорошей ветчиной и расплавленным сыром вообще душевны по определению, а сочный, яркий, насыщенный ананас придает им "интересность", изюминку. Нам очень понравилось!
Ингредиенты (на 4 сэндвича):

4 ломтика тостового хлеба

30 г сливочного масла комнатной температуры

8 тонких ломтиков ветчины

4 кружочка свежего или консервированного ананаса

4 больших тонких ломтика хорошо плавящегося сыра средней твердости (типа грюйера)

4 консервированные коктейльные вишенки (я не использовала)

паприка, молотый красный перец или приправа карри по вкусу (по желанию)

 Ананас чистим, нарезаем круглыми ломтиками и вырезаем из них серединку.
Хлеб подсушиваем в тостере. Смазываем ломтики с одной стороны сливочным маслом и кладем на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень.
 Сверху ломтики хлеба также слегка смазываем сливочным маслом.
 Сверху укладываем ломтики ветчины.
 На ветчину кладем кружочки ананасов.
 Далее укладываем ломтики сыра. Посыпаем приправами (по желанию.)
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 12-13 минут. (На последние 2-3 минуты можно переставить бутерброды под гриль.)
В центр каждого тоста кладем консервированную вишенку (у меня не было.) Подаем на обед, ужин или легкую перекуску. Едим ножом и вилкой.
Mahlzeit!
А у нас сейчас осень...

herringinfurs.blogspot.com

Тосты для гавайской вечеринки

Тосты для гавайской вечеринки

1. Пусть неизменно, в любой день недели,

Жизнь будет сладкой, вкуснее коктейля -

Хоть «Маргариты», хоть „Пина Колады“!

Выпить за это немедленно надо!

2. Дела пусть Ваши будут таковы,

Легко чтоб воплощались в жизнь все планы

И даже тот, где на Гавайях Вы

Встречаете рассвет над океаном!

3. За то, чтобы гирлянды орхидей,

Прекрасные кораллы, жемчуг крупный

Вы привезли с Гавайев как трофей!

Пусть будет все для Вас всегда доступно!

4. Пусть работа будет в радость,

Ждут за все труды награды,

Все дела идут неплохо!

За успех — до дна! Алоха!

5. Поднимем тост, чтобы себя любить -

Не «Жигули», не скромный дом на сваях, -

Себе чтоб яхту классную купить, 

И Мерседес, и виллу на Гавайях!

6. За то, чтоб был успех всегда во всем,

И в целом в жизни было все неплохо,

За процветание бокал нальем…

Как на Гавайях говорят: «Алоха!»

7. За то, чтоб, как бывалый серфингист,

Своей волны всегда вы ожидали,

По ней скользя легко то вверх, то вниз,

Всех важных в жизни целей достигали!

8. Тост за любовь сказать пора пришла,

Бокалы все свои нальем полнее - 

Чтобы любовь прекрасною была,

Как лепестки гавайской орхидеи!

9. За то, чтобы увидеть наяву

Животных редких, птиц прекрасных стаи,

Цветы и изумрудную траву…

За отпуск, за путевку на Гавайи!

10. За то, чтобы достичь тех берегов,

Где жизнь легка и не настигнет скука

Средь жителей гавайских островов,

Чьи предки по ошибке съели Кука!

11. За то, чтоб в гору шли у Вас дела,

А деньги — так к рукам и прилипали,

Чтоб вам сюрприз судьба преподнесла,

И вы бы на Гавайях побывали!

 Вернуться назад»

01.04.2016, 2320 просмотров - Вернуться в раздел "Проведение праздников".

www.veselyj-prazdnik.ru

Немецкий "гавайский" тост. | 4vkusa.ru

Это немецкий ретро - рецепт. Если вы спросите сейчас у немцев, любят ли они гавайский тост, то получите в ответ ироничные улыбки и отрицательное покачивание головой. И все как один будут утверждать, что они НИКОГДА не готовили этот ужасный тост! Пробовать его «пришлось», на какой – то дешевой  вечеринке, у кого – то, не помню у кого, чтобы не обидеть хозяина / хозяйку.....

(Схожая ситуация у нас с лапшой быстрого приготовления, знаменитым «бич – пакетом»?! Нет – нет, чтобы Я ЭТО ел, никогда и не пробовал! А в доме у каждого стоит в укромном уголку что – нибудь этакое 😉 ).

Если вы поищите в интернете фотографии с гавайским тостом, то найдете их миллионы в различных интерпретациях. И я всегда себя спрашиваю: кто же тогда делает эти фото, если НИКТО этого не ест??? Поразительный, необъяснимый феномен!

 

Но, вернемся к нашим баранам, то есть тостам.

Придуман был рецепт гавайского тоста Клеменсом Вильменродом (Clemens Wilmenrod) в 1955 году  и в 60-х годах превратился в Культ!

Клеменс не был поваром, а был актером – неудачным и не востребованным. Но именно ему первому пришла в голову идея телевизионного кулинарного шоу. Телеканалы заинтересовались и с 1953 по 1964 год Вильменрод раз в неделю появлялся на экране с новыми кулинарными идеями в программе «Вильменрод приглашает к столу».

Публика была в восторге от его «современной кулинарии» с использованием новых тогда, консервов, полуфабрикатов и готовых продуктов долгого хранения. Но не только это притягивало людей к экранам. Вильменрод был по настоящему хороший актер, придумывал новые речевые обороты и рассказывал смешные истории из своей жизни.

(То, что называется до сих пор «кулинарным шоу» – больше рассказывать, чем готовить). А так же использовал в традиционных  немецких блюдах - новые, экзотические продукты, овощи и фрукты.

Для закостенелого послевоенного немецкого общества, склонного к незыбленными  устоям в морали и еде – это был как глоток свежего ветра на паруснике, уносящего вдаль, в неизведанные страны и интересные приключения. Это придавало немецкой, признаем честно, простой невычурной кухне,  налет экзотики и гламура.

 

Очень многих до сих пор интересует вопрос, откуда Вильменрод взял идею этого тоста. Сам он никогда на этот счет не распространялся и ответить довольно непросто. Но возможно.

Клеменс Вильменрод жил в Висбадене, где находилась штаб – квартира американского военного контингента. Самым любимым, обычным и распространненым продуктом в американских казармах (а значит и в близлежащих городах и весях) была консервированная  ветчина «Hormels Spam».

(Это не то, что бы настоящая ветчина, скорее спресованная свиная тушенка, которую можно резать ножом. Такие появились и у нас во времена перестройки, но куда – то так же быстро изчезли потом.)

 

Самое интересное: Гавайи, во времена второй мировой войны, были главной перевалочной базой по снабжению американской армии. Гавайцы настолько привыкли и полюбили эту ветчину, что остров до сих пор считается самым крупным ее потребителем на душу населения. Существует много кулинарных книг с использованием консервированной ветчинки, например «Гавайи готовят с консервированной ветчиной» (“Hawaii cooks with spam”).

Идеем далее. И находим еще одну замечательную книгу – фирмы Хормель – производителя  «Hormels Spam». В 1937 году фирма выпустила рекламную брошюрку, где приводились примеры приготовления вкусных блюд с консервированной ветчиной Spam. А уже в 1939 году в журнале Лайф (LIFE)  появился вот такой вот рецепт с картинкой (маленькая в самом низу) под названием   горячий сырный спэмвич  (“Hot Cheese Spamwich”), где спэмвич – производное от слов: спэм и сэндвич

Очень похоже на «Гавайский тост», не находите? Рецепт этого спэмвича такой:

«Два тонко нарезанных кусочка консервированной ветчины кладутся на поджаренный тост. Сверху укладывается кружок помидора, кольца красного лука (называется, почему – то, бермудский лук!) или маринованные пикули (Pickles), накрывается тонким ломтиком сыра и запекается в духовом шкафу».

Вы видите пока мало сходства с гавайским ананасом?! Тогда пролистаем новую рекламную брошюрку фирмы Хормель от 1939 года „Hormel invites you to dine“, где мы найдем еще несколько предложенных вариантов горячего спэмвича и один из них – с ананасом!!!!!!!

Рецепт такой: «На обжареный и смазаный маслом тост, кладем два кусочка консервированной ветчины, колечко консервированного ананаса, посыпаем все тертым сыром и запекаем».

Видел ли Вильменрод эту брошюрку или пробовал это блюдо в каком – нибудь ресторане, куда заходило много американских солдат и немцы старались приготовить им их популярные блюда по их же описаниям - этого нам уже никогда не узнать....

Очень многие немцы выступают сейчас против консервированных продуктов, плавленных сыров и запакованных колбас. Но никто не будет отрицать, что «Гавайский тост» произвел в свое время переврот  в немецком обществе - принятия нового стиля жизни и образа мышления, ломания ограничительных рамок, свободы выбора. Для многих еще он до сих пор остается ностальгическим детским воспоминанием....

 

Ну, вот, и закончилась эта, почти детективная,  история! Приступим к самому рецепту.

Сразу оговорюсь, что немцы используют, тогда и сейчас, в этом блюде настоящую варенную ветчину. Кто совсем не ест ничего консервированного, могут нарезать свежий ананас, побланшировать его в сладкой воде, остудить и использовать по назначению.

 

4 куска тоста, 4 куска ветчины, 4 колесика консервированного ананса, 4 куска сыра, 1 чл сладкой молотой паприки, 4 коктейльной вишни, сливочное масло

 

Тосты поджарить в тостере, остудить и смазать маслом. Сверху выложить по кусочку ветчины.

Колечки ананаса промокнуть салфетками, чтобы были совсем сухим и выложить на тосты с ветчиной.

Укладываем сыр поверх ананаса и запекаем тосты в духовом шкафу при 180°С 10 - 13 минут. Можно это сделать под грилем.

Как только сыр расплавился, кладем в серединку ананаса вишенку, посыпаем паприкой и подаем.

 

Взрослому мужчине достаточно трех тостов, чтобы наесться до отвала! Сколько класть ветчины или сыра, тоже варьируйте по своему вкусу.

 

Вишню часто заменяют ложкой кетчупа или брусничного варенья.

Мой муж любит посыпать сыр мелкими креветками, чесночной солью и лимонным перцем.

Я люблю с крупно – молотой копченой испанской паприкой и луковой солью.

Сынуля предпочитает классику с кетчупом, кто бы сомневался....

 

Не забыть бы сказать -  гавайский тост так популярен, что вдохновляет многих профи и хобби поваров на эксперименты. Им мы обязаны пиццой по – гавайски, гавайским стейком, колбасой по – гавайски и, даже телячьей голяшкой «Флорида»!

А вот еще последняя, но самая новая и важная информация. Раньше предпологалось, что соединение нитритов из посолочной смеси ветчины с аминокислотами сыра в кислой средой ананаса, вызывает повышеное выделение нитрозамина – вызывающего образование раковых клеток у человека. Исследования  в Техническом университете Берлина (Technischen Fachhochschule Berlin) опровергли это мнение и доказали полную безопастность гавайского тоста!

 

Желаю всем приятного аппетита и новых безопасных вкусовых ощущений!

4vkusa.ru

Гавайский тост — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гавайский тост (нем. Hawaii-Toast) — тостовый хлеб с ветчиной, ананасом и сыром, блюдо немецкой кухни. Для приготовления тостовый хлеб мажут сливочным маслом, сверху кладут ломтик ветчины (иногда колбасы), консервированного ананаса, затем ломтик плавленого сыра. После запекания тост иногда украшается коктейльной вишней. Аналогично готовится гавайская пицца. Гавайский тост впервые появился в 1955 году в телевизионной передаче первого немецкого телевизионного шеф-повара Клеменса Вильменрода, отразив интерес немцев к экзотическим странам.

Напишите отзыв о статье "Гавайский тост"

Ссылки

  • [www.bild.de/news/topics/koch/erfindung-toast-hawaii-7875052.bild.html Bild.de: Изобретение гавайского тоста на телевидении  (нем.)]

Отрывок, характеризующий Гавайский тост

– В седьмых старайтесь, – сказал ритор, – частым помышлением о смерти довести себя до того, чтобы она не казалась вам более страшным врагом, но другом… который освобождает от бедственной сей жизни в трудах добродетели томившуюся душу, для введения ее в место награды и успокоения.
«Да, это должно быть так», – думал Пьер, когда после этих слов ритор снова ушел от него, оставляя его уединенному размышлению. «Это должно быть так, но я еще так слаб, что люблю свою жизнь, которой смысл только теперь по немногу открывается мне». Но остальные пять добродетелей, которые перебирая по пальцам вспомнил Пьер, он чувствовал в душе своей: и мужество , и щедрость , и добронравие , и любовь к человечеству , и в особенности повиновение , которое даже не представлялось ему добродетелью, а счастьем. (Ему так радостно было теперь избавиться от своего произвола и подчинить свою волю тому и тем, которые знали несомненную истину.) Седьмую добродетель Пьер забыл и никак не мог вспомнить ее.

wiki-org.ru

гавайские тосты - Видео

видео

    • Главная
    Больше видео: https://prikoly2019.ru/

    inlove.kz

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *