Топленое масло в домашних условиях в мультиварке – Как сделать топленое масло – 7 рецептов приготовления в домашних условиях в мультиварке, в духовке и на плите

Как сделать топленое масло – 7 рецептов приготовления в домашних условиях в мультиварке, в духовке и на плите

Содержание материала:

Топленое масло более полезно, чем этот же продукт в привычном твердом виде. Оно гораздо лучше усваивается организмом и даже способствует его очищению от токсинов, шлаков. Несколько вариантов, как сделать топленое масло своими руками, не используя специальный инвентарь, опубликованы ниже.

Топленое масло: польза и вред

Обсуждаемый продукт является по-настоящему уникальным. Из-за огромной пользы такого масла для организма его называют «жидким золотом» на кухне.

  • Продукт стоит включить в свой обязательный рацион всем, кто столкнулся с проблемой малокровия и/или анемии. Полезные вещества из состава такого масла улучшат состояние пациента, а в незапущенных случаях помогут полностью устранить имеющиеся неприятности.
  • Обязательным обсуждаемый вариант сливочного масла является в рационе будущих мам. Он способствует правильному здоровому формированию и развитию малыша. Например, в составе продукта много кальция.
  • Разрешено такое масло даже детям с непереносимостью лактозы, ведь в нем нет агрессивных молочных белков. Регулярное употребление продукта способствует формированию крепкого здорового скелета, обеспечивает малыша достаточным количеством витамина Д, и многих витаминов группы В. Особенно полезно кушать его и детям, и взрослым в зимний период.
  • Употребление топленого домашнего масла оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ. Оно повышает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, не дает развиваться варикозу. Вещества из состава продукта положительное влияют на интеллект человека, улучшают его память, поддерживают в тонусе ЦНС.

Нельзя забывать о том, что обсуждаемый продукт имеет высокую калорийность. Поэтому употребление его в больших порциях может привести к появлению лишнего веса.

По этой причине он запрещен людям, имеющим проблемы с обменом веществ. Например, диабетикам или пациентам с любой формой подагры.

Как сделать топленое масло из сливочного на плите

Ингредиенты:
  • жирное масло – 1 кг.
Приготовление:
  1. Порезать жир на кусочки. Отправить в кастрюлю.
  2. Оставить продукт на среднем огне до тех пор, пока на его поверхности не начнет появляться белая густая пенка.
  3. Сразу после этого уменьшить нагрев плиты до минимального. Оставить масло в кастрюле томиться без крышки. При этом оно не должно активно пузыриться.
  4. В процессе томления масса не перемешивается.
  5. Сначала поверх жидкости появится большая пенная «шапка». Нужно дождаться, когда она начнет уменьшаться, и в этот момент пенку следует аккуратно удалить, давая чистому маслу стечь обратно.
  6. Дождаться, пока продукт станет аппетитно золотистым и прозрачным.

Перелить ещё тёплое топлёное масло в любую удобную емкость из стекла (можно использовать и керамику) и оставить остывать, не прикрывая крышкой. Хранится такой продукт в холоде.

Готовим в мультиварке

Подготовим брусок сливочного масла весом до килограмма.

Если есть такая возможность, стоит приобрести фермерский продукт.

Процесс томления в чаше такой техники почти не требует от хозяйки никакого вмешательства:
  1. Отправить продукт целым куском в чистую чашу.
  2. Активировать программу «Мультиповар». Оптимальные параметры – 7 – 10 минут при 120 градусах. Нужно дождаться, пока продукт станет полностью жидким и начнет приближаться к закипанию.
  3. Далее, снизить температуру на 20 градусов. Томить масло 2,5 – 3 часа без крышки. Важно время от времени удалять корочки с поверхности и контролировать готовность, чтобы масса не подгорала.
  4. Получившийся в мультиварке продукт процедить через самое мелкое сито. Перелить в глиняный горшок. Убрать в холод.

Из кило твердого масла получается около 800 г топленого продукта.

С добавлением черного перца

Ингредиенты:
  • несоленое масло – 1,5 кило;
  • горошек черного перца – 2 десертные ложки.
Приготовление:
  1. Пряный горошек завернуть в чистую марлю.
  2. Опустить ткань в кастрюлю с уже растопленным маслом.
  3. Оставить емкость на плите при минимальном нагреве примерно на 2,5 часа.
  4. За это время нужно снять с масла появившуюся обильную пену.
  5. В самом конце приготовления удалить марлю с перцем.

Когда продукт станет ярким, с привлекательным аппетитным цветом, его можно процедить и перелить на хранение в посуду из стекла/керамики.

Топленое масло в духовке

Ингредиенты:
  • несоленое масло – 2 кило.
Приготовление:
  1. Заранее прогреть духовой шкаф до 150 градусов.
  2. Нарезать масло крупными кусочками (приблизительно, по 100 г каждый).
  3. Переложить их в жаропрочную посуду с толстым дном и стенками. Очень важно, чтобы в емкости после добавления жира осталось свободное пространство, примерно, 8 – 9 см до верха. Иначе масло сильно забрызгает духовку при бурлении.
  4. Продукт нужно оставить в заранее прогретой духовке до тех пор, пока он не приобретет янтарно-золотистый оттенок и не станет прозрачным. На это уйдет около 4 часов.
  5. На дне емкости в итоге окажется большое количество осадка, а поверхность масла покроет твердая пенка. Последнюю обязательно удалить металлической ложкой.
  6. Слить масло без осадка в стеклянную емкость через чистую марлю.

Когда продукт остынет, нужно плотно закрыть посуду с ним крышкой и отправить в прохладу на хранение. Осадок с масла также можно использовать, например, для бутербродов, паштетов. Но хранить его допускается не дольше 3 дней.

Рецепт из сметаны

Ингредиенты:
  • жирная домашняя сметана – 1 л.
Приготовление:
  1. В двухлитровую стеклянную банку выложить сразу всю сметану. Она должна доходить ровно до половины емкости.
  2. Закрыть ее плотно крышкой.
  3. С силой постучать банкой о мягкую поверхность. Это позволяет легко встряхивать молочный продукт даже без дополнительной кухонной техники.
  4. Примерно через 10 – 14 минут подобных манипуляций в банке образуется масло и жидкость, которую нужно слить.
  5. Оставшийся продукт следует порезать, переложить в кастрюлю и отправить на медленный огонь. Желательно использовать решетку для духовки, чтобы дополнительно поднять банку и сделать огонь для нее более щадящим.
  6. Топить масло около трех часов. В процессе внимательно следить, чтобы оно не пригорало. Постоянно удалять образовывающуюся пенку сверху.
  7. К концу указанного срока масло должно оказаться вверху банки, а снизу скопится полупрозрачная жидкость. Густую часть нужно переложить в отдельную емкость для хранения в холоде.

Если дома есть миксер, то можно использовать для взбивания масла и его. Работать им придется значительно меньше, но скорость нужно выбирать минимальную.

Как сделать с тмином

Ингредиенты:
  • масло – 1 кило;
  • тмин – 3 десертные ложки;
  • карри.
Приготовление:
  1. При желании, приготовить топленое масло с тмином получится очень быстро. Для этого первым делом нужно порезать жир и переложить его в подходящую по размеру кастрюлю.
  2. Далее, растопить молочный продукт и довести до кипения. Когда жидкое масло начнет пузыриться, нужно перемешать его и уменьшить нагрев плиты.
  3. Подготовленные пряности завернуть в чистую марлю. Лучше взять сразу 2 – 3 слоя ткани.
  4. Марлю со всем содержимым опустить в масло. Снова довести массу до закипания.
  5. Томить содержимое кастрюли уже со специями около часа. В процессе мешать масло и удалять с него пенку.
  6. Удалить ткань из кастрюли. Тщательно процедить получившийся продукт.

Готовое масло убрать в холод в керамической посуде. Если планируется его длительное хранение, емкость нужно плотно закрыть.

Топленое масло гхи

Описанный ниже вариант позволяет приготовить не классическое, а ароматизированное масло гхи. Оно имеет потрясающий вкус и запах, улучшает любое приготовленное блюдо.

Ингредиенты:
  • джира – 1,5 ст. л.;
  • масло – 730 – 750 г;
  • карри.
Приготовление:
  1. Порезать сливочный жир кусочками и отправить в глубокую толстостенную емкость.
  2. Оставить продукт на пару часов при комнатной температуре до размягчения.
  3. Отправить емкость на средний огонь. Растопить продукт, периодически помешивая для однородности.
  4. После закипания жира убавить огонь до минимума. Томить продукт при легком кипении.
  5. Когда на поверхности начнет собираться пенка, в масло нужно опустить мешочек с завернутыми остальными ингредиентами. Лучше всего сделать его из марли.
  6. Оставить массу в покое на пару часов на плите.
  7. Снять пенку. В дальнейшем ее можно использовать, например, для приготовления плова. Процедить масло, удалив марлевый мешочек.

Хранить в холоде. Для этого одинакового подойдет и нижняя полка холодильника, и погреб, и морозилка и даже зимний балкон.

Как хранить топленое масло в домашних условиях

Для длительного хранения такого продукта лучше всего подойдет тара из стекла или керамики. Емкость нужно выбирать с крышкой.

Допускается хранить масло как в холодильнике, так и в морозилке. В прохладе оно может простоять до 2 лет.

Разрешается хранить топленое масло даже при комнатной температуре в затемненном месте. В таком случае срок хранения сократится до 6 – 8 месяцев. Лучше сразу раскладывать его в небольшие емкости. В среднем, пол-литровой банки продукта хватает на 1,5 – 2 месяца семье из 4 человек.

Независимо от того, какой рецепт выбран для самостоятельного приготовления топленого масла, нужно взять очень качественный исходный продукт. Он должен быть без различных примесей, без добавления соли и, желательно, жирностью более 82 %.

attuale.ru

Мое золотое чудо, масло ГХИ. Рецепт для мультиварки. – Ярмарка Мастеров

С весны этого года, я стала вегетарианкой, точнее лакто-вегетарианкой. И соответственно начала читать и знакомится с новыми рецептами, менять свой рацион питания. Долго я шла, к тому, что бы отказаться от мясных продуктов, и вот дошла) 
Этим летом в мой холодильник попало масло ГХИ, заводского производства. К тому моменту я немного слышала о нем и о его полезных свойствах, о чудном вкусе. Пользовалась я им не часто, так как просто не знала куда его применять, в какие рецепты, добавляла только в кашу, немного жарила на нем овощи для рагу и все.

Но вот наступил отпуск, я и муж уехали жить на дачу, прихватив с собой масло ГХИ и мультиварку, а так же огромную кучу овощей и всяких круп и бобовых. И начали экспериментировать с приготовлением блюд. Я это масло пихала везде, даже в вегетарианский борщ для наваристости, жарили на нем картошку, тушили овощи и в конце клали чайную ложку этого чуда. Готовила рис и спагетти с маслом.
Все было очень вкусным, с легким сливочным ароматом, сытным.

Раньше, мы практически не ели жаренного, это не очень полезно и иногда появлялась изжога. Но стоило перейти на топленое масло и жарить все на нем, как изжога отступила, перестала возникать после таких блюд.

В итоге масло закончилось за три недели отпуска, хотя до этого простояло почти месяц, практически нетронутым. Мы к нему так привыкли, что больше не хотим пользоваться растительным маслом. Встал вопрос, идти в веганский магазин, покупать там или попробовать сделать самой.
Решилась сделать сама, вот, что получилось.

 

Все как надо, янтарный, чистый цвет, без каких либо примесей и осадков. Делается очень легко. Топила масло в мультиварке. Немного фото-процесса, как я его готовила.

Брала 3 пачки масла 82% жирности, меньше не советуют знатоки, в идеале лучше деревенское, покупать у фермеров. Но мне не терпелось, я купила в магазине “Пестравку”, еще можно взять “Простоквашино”. Включила мульту на режим “Выпечка”, масло плавилось и немного покипело в течении 20 минут. Весь процесс идет при открытой крышке.

Далее переключила на режим “Тушение”, на 1,5 часа. И вот, спустя полтора часа, наше золотое чудо готово. Во время топления выделяется белый налет, молочный белок, вода, образуется пенка, которую надо периодически аккуратно снимать шумовкой. Часть белка оседает на дно. Чем хороша мультиварка, то, что в ней не этот самый осадок не пригорает и не портит масло. Как только пенка перестала образовываться и масло стало прозрачным, янтарного цвета, отключайте мультю. Заранее приготовьте емкость, где будете его хранить. Я налила его в стеклянную баночку, в дальнейшем хочу приобрести красивый керамический горшочек.

Это пенка и осадок, можно использовать для выпечки хлеба. Знатоки так же советуют добавлять в салаты за место сметаны. Но у меня не так много получилось, поэтому все ушло на выпечку хлеба, что я и сделала в этот же день. Пенку и осадок можно хранить не более 3-4-х дней. Выход, у меня было 555 гр. сливочного масла, я залила полностью пол литровую баночку, в граммах забыла взвесить, но примерно осталось 400 гр.. Остальное это была вода и белковый осадок, которые и вызывает пригорание масла при жарке. мы избавились от этих примесей и масло превратилось в полезное, ароматное и красивое чудо.

Пока масло готовилось, на кухне стоял бесподобный аромат сливок с легким привкусом кедровых орешков. Завтра утром это масло уже пойдет в кашку и на бутерброды для завтрака. Мнямка

Приятного аппетита! А может и красоты, ведь это масло не только вкусняшка, но и прекрасное косметическое средство. Но об этом отдельный разговор. Пока я его так еще не испробовала, но все впереди

www.livemaster.ru

Как сделать топленое масло – 7 рецептов приготовления в домашних условиях в мультиварке, в духовке и на плите

Топленое масло более полезно, чем этот же продукт в привычном твердом виде. Оно гораздо лучше усваивается организмом и даже способствует его очищению от токсинов, шлаков. Несколько вариантов, как сделать топленое масло своими руками, не используя специальный инвентарь, опубликованы ниже.

Топленое масло: польза и вред

Обсуждаемый продукт является по-настоящему уникальным. Из-за огромной пользы такого масла для организма его называют «жидким золотом» на кухне.

  • Продукт стоит включить в свой обязательный рацион всем, кто столкнулся с проблемой малокровия и/или анемии. Полезные вещества из состава такого масла улучшат состояние пациента, а в незапущенных случаях помогут полностью устранить имеющиеся неприятности.
  • Обязательным обсуждаемый вариант сливочного масла является в рационе будущих мам. Он способствует правильному здоровому формированию и развитию малыша. Например, в составе продукта много кальция.
  • Разрешено такое масло даже детям с непереносимостью лактозы, ведь в нем нет агрессивных молочных белков. Регулярное употребление продукта способствует формированию крепкого здорового скелета, обеспечивает малыша достаточным количеством витамина Д, и многих витаминов группы В. Особенно полезно кушать его и детям, и взрослым в зимний период.
  • Употребление топленого домашнего масла оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ. Оно повышает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, не дает развиваться варикозу. Вещества из состава продукта положительное влияют на интеллект человека, улучшают его память, поддерживают в тонусе ЦНС.

Нельзя забывать о том, что обсуждаемый продукт имеет высокую калорийность. Поэтому употребление его в больших порциях может привести к появлению лишнего веса.

По этой причине он запрещен людям, имеющим проблемы с обменом веществ. Например, диабетикам или пациентам с любой формой подагры.

Как сделать топленое масло из сливочного на плите

 

Ингредиенты для готовки:
  • жирное масло – 1 кг.
Приготовление:
  1. Порезать жир на кусочки. Отправить в кастрюлю.
  2. Оставить продукт на среднем огне до тех пор, пока на его поверхности не начнет появляться белая густая пенка.
  3. Сразу после этого уменьшить нагрев плиты до минимального. Оставить масло в кастрюле томиться без крышки. При этом оно не должно активно пузыриться.
  4. В процессе томления масса не перемешивается.
  5. Сначала поверх жидкости появится большая пенная «шапка». Нужно дождаться, когда она начнет уменьшаться, и в этот момент пенку следует аккуратно удалить, давая чистому маслу стечь обратно.
  6. Дождаться, пока продукт станет аппетитно золотистым и прозрачным.

Перелить ещё тёплое топлёное масло в любую удобную емкость из стекла (можно применять и керамику) и оставить остывать, не прикрывая крышкой. Хранится такой продукт в холоде.

Готовим в мультиварке

 

Подготовим брусок сливочного масла весом до килограмма.

Если есть такая возможность, стоит приобрести фермерский продукт.

Процесс томления в чаше такой техники почти не требует от хозяйки никакого вмешательства:
  1. Отправить продукт целым куском в чистую чашу.
  2. Активировать программу «Мультиповар». Оптимальные параметры – 7 – 10 минут при 120 градусах. Нужно дождаться, пока продукт станет полностью жидким и начнет приближаться к закипанию.
  3. Далее, снизить температуру на 20 градусов. Томить масло 2,5 – 3 часа без крышки. Важно время от времени удалять корочки с поверхности и контролировать готовность, чтобы масса не подгорала.
  4. Получившийся в мультиварке продукт процедить через самое мелкое сито. Перелить в глиняный горшок. Убрать в холод.

Из кило твердого масла получается около 800 г топленого продукта.

С добавлением черного перца

Ингредиенты для готовки:
  • несоленое масло – 1,5 кило;
  • горошек черного перца – 2 десертные ложки.
Приготовление:
  1. Пряный горошек завернуть в чистую марлю.
  2. Опустить ткань в кастрюлю с уже растопленным маслом.
  3. Оставить емкость на плите при минимальном нагреве примерно на 2,5 часа.
  4. За это время нужно снять с масла появившуюся обильную пену.
  5. В самом конце приготовления удалить марлю с перцем.

Когда продукт станет ярким, с привлекательным аппетитным цветом, его можно процедить и перелить на хранение в посуду из стекла/керамики.

Топленое масло в духовке

Ингредиенты для готовки:
  • несоленое масло – 2 кило.
Приготовление:
  1. Заранее прогреть духовой шкаф до 150 градусов.
  2. Нарезать масло крупными кусочками (приблизительно, по 100 г каждый).
  3. Переложить их в жаропрочную посуду с толстым дном и стенками. Очень важно, чтобы в емкости после добавления жира осталось свободное пространство, примерно, 8 – 9 см до верха. Иначе масло сильно забрызгает духовку при бурлении.
  4. Продукт нужно оставить в заранее прогретой духовке до тех пор, пока он не приобретет янтарно-золотистый оттенок и не станет прозрачным. На это уйдет около 4 часов.
  5. На дне емкости в итоге окажется большое количество осадка, а поверхность масла покроет твердая пенка. Последнюю обязательно удалить металлической ложкой.
  6. Слить масло без осадка в стеклянную емкость через чистую марлю.

Когда продукт остынет, нужно плотно закрыть посуду с ним крышкой и отправить в прохладу на хранение. Осадок с масла также можно применять, например, для бутербродов, паштетов. Но хранить его допускается не дольше 3 дней.

Рецепт из сметаны

 

Ингредиенты для готовки:
  • жирная домашняя сметана – 1 л.
Приготовление:
  1. В двухлитровую стеклянную банку выложить сразу всю сметану. Она должна доходить ровно до половины емкости.
  2. Закрыть ее плотно крышкой.
  3. С силой постучать банкой о мягкую поверхность. Это позволяет легко встряхивать молочный продукт даже без дополнительной кухонной техники.
  4. Примерно через 10 – 14 минут подобных манипуляций в банке образуется масло и жидкость, которую нужно слить.
  5. Оставшийся продукт следует порезать, переложить в кастрюлю и отправить на медленный огонь. Желательно применять решетку для духовки, чтобы дополнительно поднять банку и сделать огонь для нее более щадящим.
  6. Топить масло около трех часов. В процессе внимательно следить, чтобы оно не пригорало. Постоянно удалять образовывающуюся пенку сверху.
  7. К концу указанного срока масло должно оказаться вверху банки, а снизу скопится полупрозрачная жидкость. Густую часть нужно переложить в отдельную емкость для хранения в холоде.

Если дома есть миксер, то можно применять для взбивания масла и его. Работать им придется значительно меньше, но скорость нужно выбирать минимальную.

Как сделать с тмином

Ингредиенты для готовки:
  • масло – 1 кило;
  • тмин – 3 десертные ложки;
  • карри.
Приготовление:
  1. При желании, приготовить топленое масло с тмином получится очень быстро. Для этого первым делом нужно порезать жир и переложить его в подходящую по размеру кастрюлю.
  2. Далее, растопить молочный продукт и довести до кипения. Когда жидкое масло начнет пузыриться, нужно перемешать его и уменьшить нагрев плиты.
  3. Подготовленные пряности завернуть в чистую марлю. Лучше взять сразу 2 – 3 слоя ткани.
  4. Марлю со всем содержимым опустить в масло. Снова довести массу до закипания.
  5. Томить содержимое кастрюли уже со специями около часа. В процессе мешать масло и удалять с него пенку.
  6. Удалить ткань из кастрюли. Тщательно процедить получившийся продукт.

Готовое масло убрать в холод в керамической посуде. Если планируется его длительное хранение, емкость нужно плотно закрыть.

Топленое масло гхи

Описанный ниже вариант позволяет приготовить не классическое, а ароматизированное масло гхи. Оно имеет потрясающий вкус и запах, улучшает любое приготовленное блюдо.

Ингредиенты для готовки:
  • джира – 1,5 ст. л.;
  • масло – 730 – 750 г;
  • карри.
Приготовление:
  1. Порезать сливочный жир кусочками и отправить в глубокую толстостенную емкость.
  2. Оставить продукт на пару часов при комнатной температуре до размягчения.
  3. Отправить емкость на средний огонь. Растопить продукт, периодически помешивая для однородности.
  4. После закипания жира убавить огонь до минимума. Томить продукт при легком кипении.
  5. Когда на поверхности начнет собираться пенка, в масло нужно опустить мешочек с завернутыми остальными ингредиентами. Лучше всего сделать его из марли.
  6. Оставить массу в покое на пару часов на плите.
  7. Снять пенку. В дальнейшем ее можно применять, например, для готовки плова. Процедить масло, удалив марлевый мешочек.

Хранить в холоде. Для этого одинакового подойдет и нижняя полка холодильника, и погреб, и морозилка и даже зимний балкон.

Как хранить топленое масло в домашних условиях

Для длительного хранения такого продукта лучше всего подойдет тара из стекла или керамики. Емкость нужно выбирать с крышкой.

Допускается хранить масло как в холодильнике, так и в морозилке. В прохладе оно может простоять до 2 лет.

Разрешается хранить топленое масло даже при комнатной температуре в затемненном месте. В таком случае срок хранения сократится до 6 – 8 месяцев. Лучше сразу раскладывать его в небольшие емкости. В среднем, пол-литровой банки продукта хватает на 1,5 – 2 месяца семье из 4 человек.

Независимо от того, какой рецепт выбран для самостоятельного приготовления топленого масла, нужно взять очень качественный исходный продукт. Он должен быть без различных примесей, без добавления соли и, желательно, жирностью более 82 %.

Мы стараемся публиковать для Вас полезные статьи. Если понравилось статья “Как сделать топленое масло – 7 рецептов приготовления в домашних условиях в мультиварке, в духовке и на плите” — поделитесь с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Похожие статьи

creativportal.ru

Топленое масло – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание материала:

Топленое масло пользуется заслуженной популярностью у многих хозяек. Продукт имеет отличные вкусовые качества, очень хорошо подходит для жарки и активно используется в косметологии. Еще один плюс – его легко приготовить без всяких проблем самостоятельно и получить не только вкусный, но и безвредный продукт.

Итак, в чем состоит польза и существует ли потенциальный вред данного продукта, как правильно готовить его и хранить дома?

Топленое масло: польза и вред

По сути, такой продукт – это чистый молочный жир, который получается из коровьего сливочного масла после варки и кипячения. Во время такой обработки из начального продукта уходят вода, молочные белки и сахар. Получившийся очищенный продукт обладает нежным вкусом и запахом, содержит такие полезные вещества, как витамин А и РР, микроэлементы, необходимые для слаженной работы организма, – калий, магний, железо.

Во время жарки топленое масло не выделяет канцерогены, наоборот, является антиоксидантом и помогает выводить свободные радикалы из организма.

Пища. Приготовленная с его использованием, имеет более приятный вкус, чем та, которую готовили с использованием классического сливочного.

Но при всех достоинствах, есть у продукта и недостатки:
  • Так как это жир, то его запрещено употреблять больным, страдающим от заболеваний системы ЖКТ, в особенности панкреатитом.
  • Неполезно оно будет и людям с ожирением.
  • Нежелательно его есть и пациентам с сахарным диабетом.
  • Даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять. Максимальная норма в сутки для здорового взрослого – не более 10-ти грамм.

Как сделать топленое масло из сливочного

У многих хозяек возникает закономерный вопрос: как сделать топленое масло в домашних условиях? Способов растапливания существует несколько, но вкусовые свойства и внешний вид продукта будут незначительно отличаться.

 

Для приготовления классического варианта потребуется масло с высоким процентом жирности (лучше всего домашнее), а также толстостенная посуда. Алюминиевую в этом конкретном случае использовать не рекомендуется – велик риск того, что продукт пригорит.

Обычно для приготовления одной порции топленого продукта берут 1 кг сырья. На выходе получается около 750 грамм перетопленного масла.

Классический рецепт довольно прост в исполнении.

  1. Масло нарезают небольшими кусочками, кладут в емкость и ставят на средний огонь.
  2. Как только масса стала жидкой и однородной, огонь убавляют и томят смесь примерно 40 минут, регулярно снимая образующуюся белую пену.
  3. После этого огонь выключают, а полученное масло разливают по заранее подготовленным чистым и сухим банкам, предварительно процедив сквозь сито и марлю.

Готовим в мультиварке

Топленое масло из сливочного можно получить и при помощи мультиварки.

Для этого:
  1. Нужное количество исходного продукта следует нарезать на небольшие кусочки и положить в чашу прибора, выставив на режим «Тушение».
  2. Как только весь продукт растопился, температуру убавляют на 100 градусов. Нужно помнить, что в течение всего процесса готовки крышку агрегата закрывать нельзя.
  3. Продукт томят не более 2-х часов, периодически снимая пену и помешивая.

Полученное масло разливают по чистым емкостям. На выходе получается продукт медово-желтого цвета.

Как сделать в духовке

Такой прием хорош в тех случаях, когда требуется заготовить большое количество продукта. Важно помнить, что переработка полкило масла таким способом будет занимать около полутора часов.

  1. Духовка заранее разогревается до 150 градусов, в нее ставят посуду с толстыми стенками, кладут нужное количество масла. Важно следить, чтобы до края оставалось хотя бы 8 см, тогда томящаяся масса не будет сильно брызгать.
  2. Продукт томят до того момента, пока он не станет прозрачным, с янтарным оттенком. На поверхности смеси должна образоваться пленка.
  3. После этого посуду вытаскивают из духовки, пленку аккуратно снимают шумовкой, а содержимое процеживают через марлю и разливают по чистым банкам.

Топленое масло Гхи

Такой продукт используется не только для приготовления пищи, но и в уходе за собой. На его основе делают всевозможные маски для лица и волос.

Конечный продукт обладает тонким ароматом с ореховыми нотками. Готовить его нужно дольше, чем топленое масло по классическому рецепту, но результат стоит того.

  1. Сливочное масло помещают в толстостенную кастрюлю и дают растаять на средне-слабом огне, перемешивают.
  2. Как только смесь начинает кипеть, огонь делают слабым, но при этом кипение прекращаться не должно.
  3. Образующуюся пену аккуратно снимают шумовкой, продукт не перемешивают. Важно внимательно следить, когда в смеси отделятся собственно жир, молочный белок и вода. Последняя будет находиться сверху и быстро выпарится.
  4. Теперь важно следить за белком. Он осядет на дно в виде белого осадка. Как только цвет начнет меняться с белесого на золотистый – огонь выключают, а полученный высококачественный жир процеживают через сито и несколько слоев марли в чистые банки. Очень важно не пропустить этот момент. Если белок начнет пригорать – вкус продукта будет испорчен, его нельзя будет использовать в пищу.

С добавлением черного перца

 

Такой продукт обладает горьковатым вкусом и ярко выраженным ароматом. Для этого на полтора килограмма берут 2 – 3 столовые ложки черного перца горошком. Специю заворачивают в марлю и добавляют в смесь в тот момент, когда она уже растаяла, но еще не начала кипеть. После этого продукт готовят как обычно, перед процеживанием убирают перец.

Как хранить топленое масло в домашних условиях

Топленое сливочное масло обладает длительным сроком хранения. При комнатной температуре его можно хранить до полугода. В герметично закрывающейся стеклянной таре в холодильнике – не более 3-х лет.

Допускается хранение продукта в морозилке – его следует разложить в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Важное дополнение – продукт всегда достают из банки чистой сухой ложкой, такая предосторожность поможет продлить его срок годности.

Приготовить топленое масло из сливочного совсем не сложно. Важно строго соблюдать рецептуру и температурный режим, чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, который придется по вкусу всей семье.

attuale.ru

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Содержание статьи

Топлёное масло обрело широкую популярность в древней Руси. В те времена труженики крестьяне стояли у печи с утра до ночи, желая получить продукт правильной консистенции. Топление выполнялось по всем правилам с учётом определённой технологии, поэтому процесс продолжался долго. Сегодня же приготовить качественное топлёное масло можно в домашних условиях. Достаточно иметь духовку, газовую плиту или микроволновку.

Польза топлёного масла

  1. Ценные качества продукта благоприятным образом отражаются на всём функционировании организма. Сюда входит нервная и вегетососудистая системы, деятельность почек, печени, поджелудочной железы, пищеварительного тракта.
  2. Линолевая кислота, которая входит в масло, способствует естественной регенерации тканей на клеточном уровне. Элемент отвечает за очищение сосудов, выработку новых кровяных телец, водно-солевой обмен. Кислоту нельзя заменить, её необходимо получать с продуктами питания.
  3. Омолаживающее действие защищает организм от преждевременного старения, а волосы — от ранней седины. Топлёное масло тонизирует психоэмоциональный фон, повышает физическую выносливость и ускоряет активность головного мозга.
  4. Антиоксиданты высвобождают клетки от свободных радикалов, профилактируют атеросклероз, очищают печень от токсинов. Дозированное употребление масла способствует нормальной перистальтике кишечника и выводу застарелых шлаков.
  5. Продукт широко применяется в народной медицине для лечения ожогов, ран и микротрещин. Топлёным маслом смазывают суставы, чтобы устранить дискомфорт при артрите. Девушкам в период менструации рекомендуется растирать маслом поясницу для снятия болевого синдрома.
  6. Полезен состав при простуде и гриппе. Он повышает защитные функции организма, снимает жар. Достаточно натереть средством ладони и стопы, затем лечь под тёплое одеяло и пропотеть. Для повышения эффективности масло смешивают с натуральными бальзамами и мазями.
  7. Ретинол, или витамин А, отвечает за красоту шевелюры, кожного покрова и ногтей. Чаще всего топлёным маслом увлажняют и питают кожу лица, из него готовят маски для волос и пальцев рук (ногтей в частности). Также элемент отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин.
  8. Топлёным маслом вылечивают многие недуги желудочно-кишечного тракта. Состав ускоряет метаболические процессы и позволяет ценным ферментам быстро всасываться в кровь.
  9. Обычное сливочное масло включает белки, которые в результате нагрева образуют вредные канцерогены. На топлёном продукте вы можете жарить пищу без опасений, получая в итоге лишь пользу.

как сделать селедочное масло

Топлёное масло в духовке

  1. Подберите ёмкость, в которой можно готовить пищу посредством духового шкафа. Размер посуды зависит от объёма сливочного масла, которое в дальнейшем будет топиться. Нельзя наполнять тару «с горкой», отступайте от краёв на 7—8 см.
  2. Порубите весь объём масла кусочками сравнительно одинакового размера. Каждая порция не должна превышать 100 гр. Сложите составляющие в посуду, желательно, чтобы тара имела плотные стенки и днище.
  3. После заполнения ёмкости разогрейте духовой шкаф до 150 градусов. Отправьте в него масло, следите за процессом. На всём протяжении томления масло будет очищаться от влаги и примесей. В конечном итоге вы получите массу золотисто-янтарного оттенка с тонкой коркой вверху. На дне будет светлый золотой осадок.
  4. Когда вы получите домашнее топлёное масло необходимого цвета, извлеките посуду из духового шкафа. Длительность термической обработки зависит от количества исходного масла. К примеру, на 0,5 кг. состава требуется 1,5 часа.
  5. Теперь вооружитесь деревянной ложкой, снимите затвердевшую верхнюю часть (корочку). Переместите в небольшую стеклянную ёмкость. В дальнейшем из корочки можно готовить блюда.
  6. Теперь прозрачное масло пропустите через марлю или сито, не затронув осадок. Он должен остаться в кастрюле. Дайте маслу остыть (комнатная температура), затем перелейте в подходящую для хранения тару. Плотно укупорьте.

Топлёное масло на плите

  1. Подберите кастрюлю с толстым дном объёмом около 5 л. Этого вам хватит на переработку 2 кг. сливочного масла. Позаботьтесь о наличии шумовки, поварёшки, сита с выстеленной марлевой тканью, ёмкости для хранения масла с крышкой.
  2. Порубите сливочное масло кубиками равного размера. Количество одной порции не должно превышать 80 гр. Отправьте сырьё в полость тары, не трамбуйте.
  3. Выставите газовую конфорку на отметку между средней и минимальной. Готовьте масло, не давая ему бурлить. Топление должно осуществляться планомерно.
  4. Когда масло растает, увеличьте огонь до максимального уровня. Добейтесь от смеси закипания, ждите образования пузырей. После этого помешайте состав, убавьте мощность на минимум.
  5. Оставьте смесь бурлить, не закрывайте тару крышкой. Периодически вымешивайте содержимое. Томите массу до того момента, пока на поверхности не появится неподвижная корочка, а на дне — осадок.
  6. Снимите сухую корочку шумовкой, можете использовать её для жарки различных блюд. Пропустите масло через сито, выстеленное марлей. Остудите при комнатной температуре и переместите в тару для сохранности.

как приготовить льняное масло

Топлёное масло в мультиварке

  1. Для приготовления топлёного состава выбирайте сливочное масло с соотношением жирности не менее 80%. По возможности используйте домашний продукт, вам потребуется 1 кг.
  2. Приготовьте чашу мультиварки, начинайте нарезать масло кубиками равного размера. Лучше, если кусочки не будут превышать 70 гр. Выставите мультиварку на 860 Ватт, включите функцию «Мультиповар» длительностью 5 минут (температура нагрева — 120 градусов).
  3. Ожидайте момента, когда масло растает и начнёт бурлить. Вам нельзя упустить момента закипания. Сразу же снизьте температурный режим до 105—110 градусов, готовьте ещё 2 часа 45 минут.
  4. На протяжении готовки наблюдайте за процессом. Масло не должно бурлить, в противном случае конечный продукт будет неприятно пахнуть. Если вы заметили кипение, убавьте температуру до 100 градусов.
  5. Приготовление топлёного масла осуществляется в открытой мультичаше. Наверху начнёт скапливаться плёночка, от которой необходимо избавляться. После сигнала о завершении слейте горячее масло с осадка, остудите и держите в стеклянной ёмкости с крышкой.

Индийское топлёное масло Гхи в мультиварке

  1. Для приготовления топлёного масла «гхи» по индийской технологии лучше использовать фермерский продукт, который не содержит соли. Соотношение жирности — не менее 82%.
  2. Поместите 1—1,5 кг. масла, нарезанного кубиками, в мультичашу. Вы можете загрузить ёмкость практически до краёв, отступая 7 см. Включите функцию «Выпечка» длительностью 10 минут. Этот срок отводится на полное расплавление состава и начало его кипения. Нельзя допускать интенсивного бурления.
  3. Приготовление топлёного состава проводится без крышки. Как только масло слегка закипит, переведите прибор в режим «Тушение», выставите длительность 1 час 25 минут. Следите за образованием плёнки, снимайте её с поверхности.
  4. Не следует перемешивать содержимое. В процессе топления масло будет выделять белок, формирующийся на дне осадком. Через указанный промежуток времени оцените оттенок масла. Он должен быть прозрачным янтарным без видимой белёсой плёнки наверху. В этот момент можете выключать прибор.
  5. Приготовьте сито, выстелите его марлей, отфильтруйте масло без осадка (он остаётся в мультичаше). Возьмите сухую ёмкость для хранения, переместите в неё готовый продукт. Остудите до 23 градусов, закройте и храните в холоде.
  6. В Индии осадок не выбрасывается, люди используют его в качестве заправки для салатов, гарниров, первых блюд. Продукт по консистенции напоминает сметану и не несёт особого вреда организму. Что касается плёнки, на ней можно обжаривать яйца или лук.

Польза топлёного масла доказана неоднократно. Состав положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта, борется с хроническими запорами и желудочными недугами. Маслом смазывают раны, на нём готовят маски для лица. Существует 3 основных способа приготовления продукта, каждый выбирает вариант для себя.

как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Видео: как приготовить топленое масло

howtogetrid.ru

Топленое масло в домашних условиях, как приготовить?

В Индии многие столетия пользуется популярностью топленое масло.

Оно представляет собой молочный жир, который в процессе обработки очищается от примесей, избавляется от лишней воды и концентрирует в себе витамины.

Топленое масло хранится намного дольше, а так как в древние времена система охлаждения отсутствовала, такой продукт был крайне популярен.

Стоит заметить, что раньше топленое масло было дорогостоящим продуктом и ценилось не меньше золота.

Поэтому его обладателями становились обеспеченные люди.

  1. Чем полезно топленое масло
  2. Вред топленого масла
  3. Сколько хранится топленое масло
  4. Процесс приготовления топленого масла
  5. Делаем топленое масло дома
  6. Делаем сливочное топленое масло в мультиварке
  7. Делаем топленое масло ГХИ
  8. Делаем топленое масло в духовке
  9. Сделать топленое масло с тмином
  10. Топленое сливочное масло с черным перцем
  11. Старинный рецепт топленого масла
  12. Лечение топленым маслом

Чем же полезно топленое масло

Несмотря на то, что готовый продукт содержит в себе 99% жира и огромную концентрацию холестерина, топленое масло легче усваивается пищеварительной системой.

Поэтому врачи рекомендуют к употреблению данный продукт, лицам, перенесшим оперативное вмешательство и проходящим процесс физического восстановления. 

Температура горения топленого масла составляет 252 градуса по Цельсию. Это означает, что в процессе жарки на топленом масле продукты получаются более здоровыми, нежели при жарке на растительном масле.

Топленое масло используют не только в процессе приготовления пищи, но и в косметических целях.

Оно насыщает кожу, питает витаминами и хорошо влияет на внешний вид кожных покровов.

Содержащиеся в масле витамины не вступают в контакт с другими веществами, хотя бы потому что в топленом масле их просто нет.

Это 100% натуральный продукт, который можно приготовить самостоятельно.

Вред топленого масла

Конечно, основным минусом топленого масла является его жирность, поэтому заменять им сливочное масло не стоит.

Концентрация холестерина на 100 грамм продукта, является поводом исключить его из употребления лицам, страдающим ожирением и холестериновыми бляшками.

Сколько хранится топленое масло

Срок хранения топленого масла, при правильном приготовлении продукта составляет 9 месяцев при комнатной температуре, а в холодильнике такой продукт хранится полтора года.

Процесс приготовления топленого масла

Топленое масло готовится из сливочного масла, это очень долгий процесс, поэтому запаситесь терпением.

Сливочное масло растапливается и начинается этап его длительной термической обработки, в процессе нагревания вода будет постепенно испаряться, вступая в реакцию с белками, она будет образовывать пену.

Пену необходимо убирать, иначе качественного продукта вам не получить.

Делаем топленое масло дома

Из одного килограмма сливочного масла у вас получится примерно семьсот грамм топленого масла.

Чтобы сделать топленое масло в домашних условиях вам понадобится:
  • Сливочное масло, жирное, 1 кг;
  • Кастрюля, широкая, с толстым дном;
  • Плита.

Сливочное масло положите в кастрюлю и растопите. После того как масло растопится, огонь нужно уменьшить.

Масло постоянно помешивается, а пена удаляется при помощи шумовки.

Томится масло около сорока минут. Спустя указанное время, масло поменяет свой цвет и станет насыщенно золотистым.

Прежде чем переливать масло в посуду для хранения необходимо его процедить через марлю и не много остудить.

Хранить масло желательно в стеклянной посуде. Когда масло застынет, оно станет очень плотным и ярко желтым.

Делаем сливочное топленое масло в мультиварке

Процесс приготовления топленого масла в мультиварке мало чем отличается от приготовления этого продукта в обычной кастрюле.

Вам понадобится один килограмм сливочного масла и одна мультиварка. Масло поместите в чашу мультиварки и установите режим тушение.

Если мультиварка позволяет устанавливать температуру, следует зафиксировать уровень нагрева на 100 градусах по Цельсию.

Масса требует постоянно помешивания и удаления образовавшейся пены. Время приготовления топленого масла в мультиварке составляет два часа.

Крышка мультиварки не закрывается, иначе вся выпарившаяся вода вернется обратно в масло.

Растопленное и прогретое масло процеживается через сито и переливается в стеклянную емкость.

Делаем топленое масло ГХИ

Масло Гхи это индийский рецепт, такое масло хранится годами и с каждым годом приобретает все более ценные качества.

Так, масло Гхи выдержанное более десяти лет используют для лечения гайморита и женских проблем.

Наиболее ценен этот продукт в косметической индустрии восточных стран, хотя и в пищу его употреблять тоже можно.

Масло растапливается на медленном огне, после того как масло растопилось, его доводят до кипения.

Помешивать нужно постоянно, когда масло закипело, огонь уменьшается и масло томится один час.

Спустя час огонь увеличивают и доводят масло до кипения, когда закипит огонь уменьшают и масло томится еще час.

Такую процедуру проводят три четыре раза. Постоянно помешивая и удаляя пену.

В конце процедуры на дне кастрюли образуется золотистый осадок, это и есть масло Гхи.

Жидкое перекипевшее масло сливается отдельно, а масло Гхи упаковывается на хранение.

Если в ближайшее время вы не собираетесь его использовать, а намерены выдержать его как можно дольше, поместить его нужно в прохладное теплое место.

Переворачивать или как-то дополнительно за ним ухаживать в процессе хранения не нужно.

Делаем топленое масло в духовке

Приготовить топленое масло в домашних условиях можно при помощи духовки.

Так как размеры духовки не беспредельны, нужно подобрать соответствующую посуду.

Растопленное масло не должно доходить до края посуды на десять сантиметров.

Один килограмм масла необходимо нарезать на кусочки и поместить в посуду.

Духовку нужно разогреть до 150 градусов по Цельсию и поместить в нее емкость с маслом.

Масло должно томиться в духовке полтора часа, после чего его процеживают через марлю.

Чем больше масса масла, тем больше время его приготовления.

Сделать топленое масло с тмином

Такое масло будет иметь невероятный запах и целебные свойства. Для приготовления топленого масла с тмином дома, вам понадобится:

  • 1 кг. сливочного масла;
  • 3 ст.л. тмина;
  • 6 листьев или 2 ст.л. карри;
  • Кастрюля.

Сливочное масло необходимо растопить и довести до кипения. Когда масло закипит, его необходимо перемешать, а огонь уменьшить.

Тмин и карри заворачивается в марлю, если вы используете перемолотый карри. Марлю нужно сложить в несколько слоев.

Марля помещается в масло и через пол часа массу нужно снова довести до кипения, после чего томить еще час.

После отведенного времени извлеките марлю, масло процедите через сито.

Не забывайте помешивать и удалять пену, хотя большая ее часть осядет на марле со специями.

Топленое сливочное масло с черным перцем

Такое топленое масло имеет не большую остроту и ярко выраженный аромат.

Вам понадобится:
  • Сливочное масло 1,5 кг;
  • Черный перец горошком 3 ст.л.

Если вы хотите уменьшить или увеличить остроту готового топленого масла, количество черного перца в этом случае необходимо уменьшить или увеличить.

Черный перец заворачивается в марлю и погружается в масло, после того как оно растает, но до того, как оно закипит.

После того как масло закипело, огонь нужно уменьшить и томить его полтора часа.

Еще раз доводить до кипения масло не нужно. Иначе перец начнет горчить.

Старинный рецепт топленого масла в домашних условиях

Если исходить из традиций приготовления топленого масла, то это будет самый правильный способ приготовления топленого масла.

Для этого вам понадобится:

  • Сливочное масло 1 кг;
  • Вода 10 стаканов;
  • Соль 0,5 ч.л.

Масло смешивается с водой и доводится до кипения. После этого масса перемешивается и снимается с плиты.

Поставить кастрюлю нужно в прохладное место и дождаться пока масло застынет.

Застывшее масло отделится от воды и будет на поверхности, перекладываем его в другую кастрюлю, в центре делаем отверстие и выливаем туда воду, которая осталась на дне первой кастрюли.

Снова доводим массу до кипения и снова остужаем. Повторят процедуру нужно три раза.

В четвертый раз собираем застывшее масло с поверхности и смешиваем с солью, вновь доводим до кипения, но воды больше не добавляем. Продукт готов, осталось процедить и остудить.

Принято считать, что подобным способом, в старинные времена, готовили топленое масло в русской печи.

Лечение топленым маслом

  • Для проведения лечебных процедур можно использовать масло Гхи, либо обычное топленое масло без добавок в виде специй или соли.
  • Масло, смешанное с семенами фенхеля, шафрана и кардамона, благоприятно влияет на иммунную систему. Утром, натощак необходимо рассосать пол чайной ложки этой смеси. После чего съесть несколько грецких орехов. В течение часа не нужно употреблять других продуктов и пить холодную воду.
  • Если мучает расстройство пищеварительного тракта, чайная ложка масла смешивается с чайной ложкой семени льна и принимается натощак.
  • Простудные заболевания и боль в горле лечатся при помощи топленого масла и молока. В разогретое молоко нужно поместить топленое масло и корицу. Выпить напиток маленькими глотками и укрыться одеялом.
  • Для лечения кашля понадобится топленое масло, молоко, яйцо и мед. Чайная ложка топленого масла смешивается с чайной ложкой меда. В разогретое молоко помещается смесь из масла и меда. После чего туда добавляется взбитое яйцо. Молоко не должно быть очень горячим иначе яйцо свернется. Употреблять напиток нужно в течении трех дней, по три раза.
  • Трудно отделяемая мокрота лечится одной ложкой сока алоэ, смешанным с одной ложкой топленого масла. Смесь нужно рассасывать на голодный желудок.
  • Гайморит лечат теплым топленым маслом, так же этот способ эффективен при лечении заднего ринита. Подогретое топленое масло при помощи пипетки вводят в носовой проход в количестве двух капель в каждую ноздрю. Если маслом лечится ребенок его голова должна быть повернута на бок, если взрослым запрокинута назад. После закапывания маслом необходимо лежать десять минут. Теплое масло прогреет воспаленные участки, поможет горлу очиститься от слизи и продезинфицирует полость.
  • Для лечения суставов смешивают топленое масло с раздавленным чесноком, соком алоэ и пчелиным воском. Полученную смесь наносят на суставы и оборачивают теплой тканью. На одну столовую ложку масла, нужна одна столовая ложка пчелиного воска, пять зубчиков чеснока и одна чайная ложка алоэ. Количество алоэ не нужно увеличивать, как и количество чеснока, можно получить ожог.
  • Топленое масло, смешанное с маслом розмарина, лечит мигрень. На одну чайную ложку топленого масла необходимо две капли розмарина. Полученная смесь наносится на виски и втирается круговыми движениями.
  • Топленое масло, смешанное с ментоловым маслом, помогает при простуде. На одну чайную ложку топленого масла, необходимо пять капель ментолового масла. Полученная смесь наносится на грудную клетку и спину.

Топленое масло очень полезный продукт, его использование безгранично. Каждый может самостоятельно создать свой рецепт, добавить те или иные ингредиенты.

А применение данного продукта в косметических целях, раздвигает просторы фантазии.

Всего один продукт, необходимый для приготовления топленого масла в домашних условиях и столько способов его применения в жизни.

Конечно требуется время для получения топленого масла, особенного, если необходимо получить топленое масло Гхи.

Но потраченные усилия непременно окупятся продуктом превосходного качества.

Начните с самого простого способа и постепенно создавайте свои, а с рецептами приготовления топленого масла, мы с радостью вам поможем.

svoimy-rukamy.ru

Как сделать топленое масло в домашних условиях? :: SYL.ru

Этот незаменимый продукт довольно широко используют и для приготовления некоторых блюд, и в целебных целях, и в косметике. Издавна людей привлекали его качества. Топленое масло в домашних условиях сохраняется намного дольше, чем обыкновенное. В нем содержатся полезные вещества и микроэлементы, к примеру, магний и цинк, столь необходимые для правильного функционирования организма. И если многие диетологи считают обыкновенное сливочное масло вредным, то с топленым – совсем иная ситуация. Некоторые врачи его даже рекомендуют. О том, как приготовить топленое масло в домашних условиях, пойдет речь в нашей статье.

Из чего состоит

В Индии и Пакистане, где особенно распространен подобный продукт, говорят, что по правилам приготовленное растопленное масло должно иметь тонкий аромат орехов. Что на деле оно представляет собой? Это не что иное, как 99% сливочный жир, полученный в результате обезвоживания обычного сырья – сливочного масла. Это слегка мутноватый продукт золотистого с желтым цвета, весьма калорийный. Не следует забывать при употреблении, что 892 ккал в 100 граммах – это не шутка для соблюдающих диету!

Немного о пользе

Но, как ни странно для такой повышенной жирности, данное масло отлично усваивается в желудке и помогает усваивать другие продукты, благотворно влияя на процессы переваривания пищи. Диетологи говорят о том, что оно обладает защитными свойствами: повышает иммунитет и защищает желудок от вредных веществ, избавляет организм от свободных радикалов.

Топленое масло, в домашних условиях приготовленное, – замечательный и неиссякаемый источник жирных кислот, постоянное употребление которых в пищу благотворно сказывается на всем организме в целом (лучше всего это видно по волосам и ногтям). А – «зрительный» витамин. Е – антиоксидант. Витамин Д используется для профилактики рахита. В связи с этим топленое масло, в домашних условиях полученное, можно считать не только весьма полезным продуктом, но и настоящим природным лекарством, которое тонизирует, омолаживает, усиливает иммунную защиту, нормализует работу центральной нервной системы.

И о вреде

Навредить организму человека может только чрезмерное употребление данного продукта. При переедании этого животного жира существует риск нанесения вреда сердцу и сосудам. Осторожнее следует относиться к употреблению масла и людям, сидящим на диетах и считающим калории, так как их в 100 граммах – около 900. А в остальном противопоказаний особых нет – ну, конечно, если употреблять в меру.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Какими же способами можно приготовить данный продукт? Существуют несколько вариантов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

На огне

Потребуются полкило сливочного масла обыкновенной жирности (72-82%) и кастрюлька с плотным дном, желательно антипригарная.

  1. Нарезаем масло небольшими кусками (можно натереть на терке). Опускаем в кастрюлю.
  2. Ставим посуду на самый минимальный огонь. Продукт постепенно растаивает. Периодически кусочки необходимо переворачивать с места на место, чтобы они не пригорали (не доводить до коричневого).
  3. Готовим подобным образом продукт на маленьком огне минут 20 (но не кипятим), постоянно снимая пенку и не допуская пригорания. Размешивать же не рекомендуют по той причине, что примеси обычно выплывают, как пенки (которые мы благополучно удаляем), и опускаются на дно в качестве осадков. Следует не допускать поднятия осадка наверх.
  4. Как сделать топленое масло в домашних условиях? Если проследить за цветом приготавливаемого продукта, то масло будет вначале темным с желтым и мутное. Постепенно оно становится, скорее, янтарного цвета, почти прозрачным. Тогда его надо слить в другую посуду так, чтобы остался осадок, плавно и аккуратно.
  5. В другой кастрюле масло топим еще минут 15. Следим, чтобы оно не закипало. Янтарный цвет, хорошо выраженный, и прозрачность – признаки готовности продукта.

В духовке

Как приготовить топленое масло в домашних условиях в духовке? Сделать это также довольно просто, главное здесь – соблюдать температурный режим.

  1. Нагреем духовку до 150 градусов. В кастрюлю кладем килограмм порезанного несоленого сливочного масла. Посуда должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы масло помещалось свободно, а до краев еще оставалось до 10 сантиметров.
  2. Топленое масло в домашних условиях в духовке готовится при температуре чуть менее 150 градусов (постоянно отслеживайте температурный режим – оно должно не кипеть и пригорать, а именно топиться) полтора или два часа.
  3. Масло не перемешиваем. В результате должен получиться золотистый продукт с тонкой пленкой на поверхности и хлопьями осадков на дне. И то, и другое удаляем из массы. Пленку убираем шумовкой. А чтобы избавиться от осадков, сцеживаем продукт через марлю в банку. Обычно на дне кастрюли остается от двух до трех сантиметров осадка, который тоже можно использовать в кулинарных целях, к примеру, для выпечки.

В мультиварке

Как приготовить топленое масло в домашних условиях, используя мультиварку? Это делается проще простого. Берем полкило сливочного несоленого масла средней жирности, режем на куски и складываем в чашу мультиварки. Чтобы масло растопилось, включаем на пять минут режим «Выпечка». Затем выбираем в меню «Тушение» и оставляем продукт на полтора часа. Крышечку не закрываем и первый десяток минут постоянно снимаем образующуюся пенку, довольно рыхлую. Таким способом масло освобождается от части примесей и добавок. По окончании работы мультиварки сливаем топленое сливочное масло, в домашних условиях полученное, через марлю в банку так, чтобы осадок не попал (его также затем можно будет использовать в кулинарных целях). А некоторые предпочитают этот осадок просто вылить.

Гхи: рецепт топленого масла в домашних условиях

При приготовлении гхи (или ги, как называют данный продукт в Южной Азии) из масла удаляются вода, молочные белки (и молочный сахар), что позволяет употреблять его в пищу даже людям, организм которых не усваивает лактозу. Традиционно в Индии для производства гхи в количестве 1 килограмма берут 1,7 литра жирных сливок (которые, в свою очередь, получают методом сепарации из 30-ти литров молока). Затем сливки взбивают в масло. После этого продукт вытапливают малыми порциями (по 1 кг) на медленном огне на дровах. В среднем приготовление топленого масла в домашних условиях требует около часа времени для каждой порции. Обычно гхи производят на небольших фермах, используя этот давний способ. От промышленного он отличается длительным кипячением масла, очищающим его от казеина и молочных сухих остатков. Как результат – карамелизация продукта и приобретение им привкуса ореха. В медицинских целях применяется масло, которое дольше «созревает» в уже приготовленном виде.

Хранение

А еще при перетапливании масла значительно увеличиваются сроки его хранения. Об этом знали люди еще в глубокой древности – ведь холодильников тогда в помине не было. В результате своего состава при комнатной температуре гхи может сохранять полезные качества в течение 9 месяцев. А оставленное в закрытой баночке внизу холодильника – и вовсе 15.

Использование в кулинарии

В национальных кухнях Пакистана и Индии традиционно гхи является одним из самых распространенных пищевых жиров. Такие блюда, как дал, роти, сабджи, пури, самосы, ладу, халва, не обходятся без него. Кстати, такое масло под воздействием температуры не токсично, а дымиться начинает только при 250 градусах и не пригорает.

В наших широтах им сдабривают разного рода каши. На нем также обжаривают различные продукты (так как оно обладает антипригарными свойствами). Масло используют при запекании мяса и рыбы. А плов с топленым маслом – редкая вкуснотища! Также его принято добавлять в некоторые виды сладкой выпечки, что улучшает ее вкус. Теперь, зная, как делать топленое масло в домашних условиях, вы сможете приготовить много вкусных и оригинальных блюд. К примеру, плов по нижеследующему рецепту.

Плов с овощами в мультиварке

Нужно взять полкило ребрышек, два стакана длинного риса, пару ложек топленого масла, смесь специй для плова, лук, болгарский перец и помидоры (по 2 шт.). Мясо маринуем предварительно в специях, а рис отвариваем до полуготовности отдельно. Далее на дно емкости для мультиварки выкладываем порезанные ребрышки, масло, овощи и рис. Вливаем полстакана воды. Готовим в режиме «Тушение» 40 минут под прикрытой крышечкой. Топленое масло придает яству неповторимый ореховый аромат и яркий вкус.

Цыпленок табака (тапака) с топленым маслом

Нам понадобятся небольшого размера цыпленок, головка чеснока, две большие ложки масла гхи, черный перец молотый, морская соль.

Самое главное, чтобы основной полуфабрикат был расплющен. Для этого надо найти либо старый чугунный утюг, либо небольшую гирю или гантель. Подойдет и кирпич, завернутый в полиэтилен (чтобы крошки и песок не попали). Надрезаем цыпленка вдоль брюшка и придаем ему характерную плоскую форму. Сковородку, большую и с толстым дном, промазываем топленым маслом и помещаем туда цыпленка, посоленного и поперченного. Жарим под гнетом 15 минут с каждой из сторон. В финале приправляем давленным чесноком и зеленью (в имеретинском варианте – ежевикой, смешанной с кинзой и чесноком).

www.syl.ru

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия