Тесто на закваске для пирожков без дрожжей – Тесто для пирогов на закваске

Тесто для пирогов на закваске

На очереди у нас потрясающе воздушное и легкое тесто для пирожков на закваске. Формула его уникальна: она сочетает идеальное соотношение вкуса, пользы и простоты приготовления. С некоторых пор, любую сдобную выпечку я делаю только из этого теста: пироги, синнабоны, ватрушки — все, что угодно. Это тот случай, когда золотое сечение найдено, и следует его держаться.

Ингредиенты

Для опары:

  • 50 г пшеничной закваски 100% влажности
  • 50 г пшеничной муки
  • 50 г воды

Для теста:

  • Вся опара
  • 300 г просеянной муки
  • 50 г сахара
  • 5 г соли
  • 100 мл теплого молока
  • 30 г растопленного слив. масла
  • 20 г растительного масла

Оборудование

  • Скалка
  • Противень
  • Пергаментная бумага

Приготовление

  1. С вечера готовим опару: смешиваем закваску, муку, воду и оставляем созревать на 8-12 часов при комнатной температуре.
  2. Просеиваем горкой муку, сахар, соль и делаем в ней углубление.
  3. Разводим теплым молоком опару, выливаем в мучную смесь и замешиваем мягкое тесто.
  4. Через 5 минут после начала замеса постепенно вводим в тесто сливочное и растительное масло. Вымешиваем тесто еще 5 минут, пока оно не станет гладким, мягким и эластичным. Подкатываем в шар и кладем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем бродить на 1,5-2,5 часа с одной обминкой после часа брожения.
  5. Выброженное тесто разделяем на 12-15 кусочков, подкатываем каждый кусочек в шар и оставляем под полотенцем еще на 15 минут.
  6. Каждый шар раскатываем скалкой в лепешку, кладем в центр начинку и плотно защипываем края. Формируем пирожки и укладываем на застеленный пергаментом противень, накрываем и оставляем расстаиваться еще примерно на час.
  7. Разогреваем духовку до 200°С и выпекаем прирожки 15-17 минут до золотистой корочки.

www.anjo.spb.ru

ПИРОЖКОВОЕ ТЕСТО без дрожжей

Как все гениальное просто, так и тесто для пирогов на бездрожжевой закваске изготавливается очень легко, если конечно у вас уже имеется опыт выпекания бездрожжевого хлеба. Предположим, что у вас уже есть закваска, и вы готовы перейти на следующий этап выпечки без дрожжей,это пироги и пирожки.
Конечно же они получаются более вкусные и полезные чем на дрожжах. Чем вредны дрожжи смотрите видео

Возьмем за основу нашего пирожкового теста, стандартный рецепт хлеба

3-6 ложек вечной (бездрожжевой) закваски

500-600мл воды комнатной температуры

Масло подсолнечное 3ст.л. (для хлеба используем 1-2 ст.л)

Сахар по вкусу, в зависимости от начинки пирогов — сладкие или нет

соль по вкусу

Мука 1кг примерно (Для опары используем примерно 600г, остатки добавляем с утра и замешиваем до густоты «простого» теста. )

И теперь отличие, добавим в пирожковое тесто, 4-5 ст.л. сухого молока

Тесто замесить как всегда, на опару. Не забывайте отложить несколько ложек для следующего замеса!

Тесто оставить подниматься на ночь. Утром добавить в поднявшееся тесто муки и еще 3ст.л. масла растительного и все хорошо промесить. Вновь оставить до обеда примерно до поднятия теста и после обеда можно выпекать вкуснейшие пирожки, пироги с любимой начинкой и просто лепёшки!

По этому же рецепту готовится сдобный белый хлеб. Некоторые добавляют в хлеб вместо воды натуральное молоко и яйца, но это уже совсем другой рецепт))

Делитесь своими рецептами, присылайте их в комментариях. Самые лучшие и опробованные будут размещены на страницах сайта Ладушки-Лады.

Альтернатива тесту на природных дрожжах, это тесто на кефире. Смотрите видео

http://www.youtube.com/watch?v=BbHc4tP0r44

 

С любовью Оксана Моторина

 

 

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.  

laduhki-lady.ru

Тесто для пирожков и булочек бездрожжевое на закваске.

Про закваску: www.baby.ru/blogs/post/463527466-180022330/

Только вместо ржаной муки берем цельнозерновую пшеничную.

Ингредиенты:

Закваска пшеничная — 50 г

Масло слив. — 100 г

Масло растит. — 100 г

Можно заменить эти два масла полностью на оливковое — 200 г

Мука — около 800 г, сколько возьмет тесто

Сахар — 0,5 стак. (если пирожки сладкие. Если нет, берем 1/4 стакана)

Соль — 2 ч.л.

Молоко — 500 г

Яйцо (по желанию) — 1 шт.

Приготовление:

Сначала ставим опару, мне удобнее ставить ее на ночь, чтобы потом, в течение дня, заниматься выпечкой.

Берем 50 г освеженной закваски (нужно заранее ее покормить, добавив по 50 г воды и муки, и дать подняться до максимума, часть использовать сразу в опару, а остаток убрать в холодильник. Закваску я вывела на цельнозерновой муке, опару и тесто делаю на обычной муке в/с), 100 г теплого молока, половину сахара, половину растительного и сливочного масла, 200 г муки. Хорошо вымесить мягкое тесто, накрыть крышкой или пакетом и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов (понимаете, почему лучше ставить ее на ночь?). Если дома прохладно, можно убрать опару в духовку с включенным светом.

Далее, утром, замешиваем тесто.

Опара+400 г теплого молока+ оставшиеся сахар и масло+соль+яйцо (по желанию, я добавляла). Муки добавляем, сколько возьмет тесто. Ну, представляете себе консистенцию теста на пирожки? Примерно так. Тесто получается очень мягкое, податливое, не липнет к рукам. Обязательно хорошо вымесить! Миксером со спиральными насадками — около 10 минут на максимальной скорости, руками — методом складывания в течение 30 минут.

Тут тесту я дала отдохнуть пару часов, что, в принципе, необязательно, но мне надо было отлучиться — и все же после такого расстоя оно потом поднимается лучше. Но это как хотите.

Тесто поделить на кусочки, сформировать пирожки-булочки, дать им подойти в теплом месте 1-1,5 часа, накрыв их пленкой (не бойтесь, не прилипнет). На это время я убираю их опять же в духовку с включенным светом.

Пробовала я и жарить пирожки из этого теста, без расстойки (готовила пироги со щавелем, так что расстаивать их нельзя — потекут все). Получилось тоже неплохо, хотя толком и не поднялось, зато «запузырилось». Но в этом случае главная функция теста — оболочка для начинки. И, в принципе, с функцией оно справилось на «отлично».

Ну так вот, перед выпечкой смазываем пирожки-булочки взбитым яйцом, выпекаем при 180 градусах до румяности, достаем, смазываем горячие пирожки сливочным маслом, даем подостыть, складываем в миску или большую кастрюлю, закрываем крышкой. Так они будут мягче. После полного остывания крышку сдвинуть, чтобы была отдушина — иначе задохнутся наши пироги.

Вот, в общем-то, и все)).

Поднимается тесто отлично, булочки мягкие. Структура отличается, конечно, от дрожжевого, но не в худшую сторону. 😉

На фото — булочки-рулетики из этого теста (в середине).

www.baby.ru

Сдобное тесто для пирожков и булочек — рецепты на дрожжах, закваске и кефире |

Сдобное тесто для пирожков и булочек — рецепты на дрожжах, закваске и кефире

Сдобное тесто содержит внушительное количество таких компонентов как масло, яйца, сахар, молочные или молочнокислые продукты и является идеальной основой для получения лучшей домашней выпечки. Соблюдение пропорций и требований технологии станет залогом идеального результата.

Секреты вкусного сдобного теста

Выпечка из сдобного теста получится гарантированно вкусной, если знать некоторые секреты по ее приготовлению.

  • Просеивание муки насытит основу кислородом и сделает готовые изделия пышнее, мягче и воздушнее.
  • За некоторое время перед замесом теста следует достать все необходимые продукты из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.
  • Температура жидкой базы при приготовлении дрожжевого теста должна быть на уровне 35-40 градусов.
  • Просеянную муку добавляют постепенно, вымешивая массу ложкой, а затем завершают замес руками.
  • Для облегчения вымешивания руки следует смазывать растительным маслом что позволит избежать добавления лишней порции муки и получить еще мягкое и нежное, но уже не липкое тесто.

Рецепт сдобного дрожжевого теста

Сдобное тесто на живых дрожжах превосходно поднимается и может стать основой для приготовления всевозможной сладкой или закусочной выпечки. Дополнительная порция сдобы, присутствующая в основе, требует предварительной подготовки опары, посредством которой дрожжи получают толчок для качественного роста и, как следствие, разрыхления основы.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 450 г и 3 ст. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 100 г и 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  • В теплом молоке растворяют дрожжи, столовую ложку сахара и 3 ложки муки, оставляют в тепле на 30 минут.
  • Отдельно смешивают яйца, растопленное масло, ванилин и соль, добавляют в опару.
  • Постепенно всыпают муку и замешивают тесто.
  • Оставляют сдобное тесто в миске под полотенцем на 1-2 часа для подъема.

Сдобное тесто на закваске

Рецепт сдобного теста на готовой пшеничной закваске заинтересует тех, кто не особо жалует дрожжевую выпечку или вовсе не употребляет таковую. Приготовление подобной основы занимает значительно больше времени, но результат неисчерпаемой пользой готовой выпечки сполна окупит все временные и трудозатраты.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 800 и 200 г;
  • вода – 270 и 200 мл;
  • сахар – 50-120 г;
  • масло сливочное или оливковое – 50 г;
  • закваска пшеничная – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  • В закваску добавляют 200 мл теплой воды и 200 г муки, перемешивают и оставляют в тепле на 8 часов.
  • В полученную опару вливают оставшуюся теплую воду, масло, добавляют сахар, соль, яйца.
  • Всыпают просеянную муку и замешивают тесто.
  • Оставляют сдобное тесто в миске под пленкой в теплом месте на 3 часа.


Сдобное тесто на кефире

Быстрое сдобное бездрожжевое тесто на кефире выручит в момент, когда нет времени на длительную расстойку основы, и необходимо в короткий срок испечь или пожарить вкусные пирожки с любой сладкой или закусочной начинкой. Результат приятно удивит отменным гармоничным вкусом и пышностью готовых изделий.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  • В кефир добавляют соду, соль и сахар, размешивают и оставляют на 10-15 минут.
  • Разбивают в основу яйцо, сливают масло и добавляют муку.
  • Замешивают мягкое быстрое сдобное тесто, оставляют его под пленкой на 30 минут.


Самое вкусное нежное сдобное тесто для пирожков

Самое вкусное и нежное сдобное тесто для пирожков, не черствеющее в течение недели, готовится просто и быстро по доступной технологии. Потратив минимум времени, удастся получить великолепную основу для идеальной домашней выпечки, из которой будут вкусными не только пироги и пирожки, но и булочки, ватрушки, рулеты.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 9 стаканов;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • дрожжи свежие – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  • Молоко наливают в миску или сотейник, подогревают до 40 градусов.
  • Отливают от молочной порции 1 стакан, который делят на 2 части.
  • В одну часть добавляют дрожжи, в другую соль.
  • Оставшееся молоко на плите дополняют маслом и сахаром, размешивают до растворения всех компонентов.
  • В горячую смесь всыпают стакан муки, заваривают, помешивая, дают остыть до теплого состояния.
  • Вмешивают остальную муку, молочную смесь с дрожжами и солью, добавляют яйца.
  • Вымешивают сдобное мягкое тесто, прикрывают пленкой и убирают на 40 минут в холодильник.

Сдобное тесто для булочек

Пышные как пух сдобные булочки из дрожжевого теста – не единственное, что можно приготовить из подобной основы. Вкусные открытые и закрытые пироги с различной начинкой, небольшие порционные пирожки, ватрушки и рулеты наполнят повседневное домашнее меню изумительным вкусом и аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • дрожжи свежие – 1/3 пачки;
  • ванилин или ванильный сахар.

Приготовление

  • Растирают свежие дрожжи со столовой ложкой сахара.
  • Добавляют 2-3 ложки теплого молока и муки, размешивают, оставляют в тепле на 20 минут.
  • К оставшейся муке добавляют сахар, соль, ванилин, вливают опару, масло и молоко.
  • Замешивают мягкое сдобное мягкое тесто, перекладывают его в подходящую емкость и оставляют для подъема на час.


Сдобное тесто для пиццы

Чтобы пицца из сдобного теста в духовке получилась максимально вкусной, основу необходимо замесить по проверенному временем рецепту. Одним из таковых является представленный далее вариант, исполнить который можно как на сухих, так и на свежих прессованных дрожжах, увеличив их количество до 25 г.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  • Дрожжи смешивают с небольшой порцией теплого молока, добавив щепотку сахара, оставляют на 15 минут.
  • Добавляют к опаре оставшееся теплое молоко, яйца, масло оливковое и сахар с солью.
  • Просеивают в тесто муку, вымешивают тщательно, оставляют под пленкой на 1 час.

Сдобное тесто на сметане без дрожжей

Сдобное тесто на сметане станет великолепной базой для приготовления вкусных печеных и жареных пирожков с любой начинкой. Такие изделия получаются мягкими, нежными, легко и непринужденно лепятся и еще быстрее съедаются. Разрыхлитель можно заменить содой, добавив ее в сметану и оставив на 10 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 25 мл;
  • разрыхлитель – 30 г;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  • Яйца взбивают с солью и сахаром.
  • Добавляют сметану, а затем просеянную муку с разрыхлителем.
  • Последним вливают масло и тщательно вымешивают тесто руками не менее 10 минут.
  • После приобретения основой мягкой и нелипкой текстуры она полностью готова к дальнейшему применению.

Сдобное тесто без яиц

Сдобное сладкое тесто будет особенно нежным и мягким при замесе его без участия яиц. Вместо молока можно использовать кефир, простоквашу или жидкую сметану, а сливочное масло заменить порцией подсолнечного или оливкового рафинированного. Для несладкой выпечки количество сахара можно уменьшить как минимум вдвое.

Ингредиенты:

  • мука – 5 стаканов;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 140 г;
  • сухие дрожжи – 4 ч. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  • В теплое молоко всыпают дрожжи и немного сахара, оставляют на 15 минут.
  • Добавляют оставшийся сахар, соль, ванилин, всыпают муку, размешивают ложкой.
  • Вливают к тесту растопленное масло, вымешивают руками не менее 10 минут.
  • Перекладывают мягкий и податливый, но нелипкий ком в миску, оставляют в тепле на 1 час.

Сдобное тесто на воде

Вкусное сдобное тесто удастся замесить и без молока только на воде. Для сладкой выпечки порцию сахара можно увеличить в два-три раза и добавить в основу немного ванилина или ванильного сахара. Масло допускается заменять сливочным маргарином, растопив продукт предварительно при помощи микроволновки или на водяной бане.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 130 г;
  • свежие дрожжи – 70 г;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  • Дрожжи разминают вилкой, добавив чайную ложку сахара.
  • Вливают 100 мл теплой воды, добавляют 3 столовых ложки муки, размешивают и оставляют на 20 минут.
  • В созревшую опару добавляют растопленное масло, оставшуюся воду с сахаром и солью.
  • Всыпают муку и тщательно вымешивают основу, смазывая руки растительным маслом.
  • Оставляют приготовленное сдобное тесто без молока в тепле на 1-1,5 часа.

Сдобное песочное тесто

Сдобное тесто для печенья, пирога или другой выпечки удастся замесить по простой и доступной технологии. Вместо сливочного масла можно взять качественный маргарин, а разрыхлитель заменить погашенной уксусом или лимонным соком содой. Более нежной и рассыпчатой основа получится, если вместо яйца взять два желтка.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  • Мягкое масло растирают с сахаром.
  • Добавляют яйцо, немного взбивают до однородности.
  • Вмешивают к полученной основе смешанную с солью и разрыхлителем муку.
  • Полученный мягкий и нежный ком оборачивают пленкой и помещают в холодильник на 30-40 минут.

Сдобное тесто в хлебопечке

Приготовленное сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке сэкономит силы и время на замесе, который выполнит умное устройство. Чтобы процесс не принес неприятных сюрпризов в виде примеси сухих крошек или жидкой тянущейся основы, следует соблюдать рекомендуемые пропорции и требования из инструкции к прибору о порядке закладки продуктов.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • молоко – 120 мл;
  • маргарин – 50 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  • Растапливают маргарин, смешивают его с молоком и яйцом, выливают в ведерко хлебопечки.
  • Следующей засыпают муку, затем ванильный и обычный сахар, соль.
  • Последними добавляют сухие дрожжи.
  • Включают прибор в соответствующем режиме замеса дрожжевого теста.
0 Нравится

ovkusnoyede.ru

Вкусные пирожки на пшеничной закваске

Многие люди по состоянию здоровья или же по каким-то другим соображениям не используют в готовке прессованные дрожжи. Но некоторая домашняя выпечка готовится именно на них. Альтернатива есть: можно сделать вкуснейшие пирожки на пшеничной закваске. Например, как в нашем замечательном рецепте. Подходить тесто будет намного дольше, но результат того стоит!

Продукты

  • активная пшеничная закваска — 250 г;
  • молоко — 250 г;
  • сливочное масло (я делала и с маргарином, тоже получается хорошо) — 75 г;
  • сметана (лучше пожирнее) — 60 г;
  • сахар — 75 г;
  • соль — щепотка;
  • мука — примерно 600 г

 

Приготовление

Если у вас ещё нет закваски, то нужно пшеничную муку (лучше всего, если она будет высшего сорта) залить водой (можно из-под крана) в соотношении 1:1. Например, по 60 г и того, и другого. Всё это следует поместить в стеклянную банку, прикрыть полиэтиленовой крышкой и оставить в тёплом тёмном месте на сутки. Когда время выйдет, подкормите вашу закваску аналогичным количеством воды и муки и оставьте ещё на 24 часа. Приблизительно на третьи сутки «природные дрожжи» будут готовы. Закваску нужно сделать активной. Подкормите её мукой и доведите до пика (летом это произойдёт за 4-5 часов, а возможно, и раньше). Затем уже приступайте к приготовлению теста.

Если у вас имеется ржаная закваска, то её можно перекормить в пшеничную. Для этого отмерьте 15 г исходной, добавьте к ней пшеничной муки и воды (по 30 г) и доведите до пика. Затем нужно взять 15 г получившейся закваски, добавить по 30 г воды и муки, довести до максимального подъёма. После отложите 20 г полученного материала, налейте туда 60 г воды и насыпьте такое же количество муки. Дождитесь увеличения в объёме приблизительно в два раза, и у вас получится очень активная, спелая закваска, которую можно использовать при выпечке пирожков. Очень важно, чтобы при подъёме не было перекисания, особенно это актуально в жару.


Остатки закваски можно хранить в банке в прохладном месте, по мере надобности доставая её и освежая. Из холодильника ёмкость лучше доставать вечером, а утром уже подкормить её в первый раз. Когда закваска дойдёт до пика, подкормите её второй раз, а вечером замесите тесто, приблизительно в 23:00. Закройте пищевой плёнкой кастрюлю с тестом, оставьте в непроветриваемом месте. Тогда утром уже можно будет выпекать пирожки. Вторая подкормка должна быть примерно в 19:00, но лучше ориентироваться по своему опыту и температуре окружающей среды.

У меня для начинки использовался творог с сахаром и банан, порезанный кружочками.

Утром, когда вы проснётесь, можно будет готовить самые вкусные пирожки на свете! Тесто разделите на шарики по 50 г каждый.


Начинка к этому времени должна быть уже готовой! Лепится тесто прекрасно! Мне больше всего нравится фигурный шов, но вы можете сделать, как привыкли. Пирожки уложите на противень, смажьте желтком, смешанным с молоком (3 ст. л.), и поставьте в духовку, разогретую заранее до 200 градусов, до зарумянивания. Горячие пирожки остудите и сложите в пакет, завяжите. Так они дольше останутся мягкими. Из указанного количества ингредиентов у меня выходит два противня пирожков.

Выпечка на пшеничной закваске очень вкусная и полезная! Попробовав впервые, вы наверняка её полюбите.

Приятного аппетита!

receptino.ru

receptino.ru

Пирожки с повидлом на закваске

Если у вас есть пшеничная закваска, то на ней вы можете испечь не только хлеб, но и сдобные пирожки, например, с повидлом. Попробуйте!




 

Для рецепта вам понадобится:

Для опары:

40 г зрелой пшеничной закваски 100 % влажности

40 г теплой воды

50 г муки  из них 45 г пшеничной и  5 г ржаной

Для основного замеса:

100 г молока (мне в процессе замеса понадобилось добавить дополнительные 10 г молока)

300 г пшеничной муки

1 яйцо

50 г сахара

30 г сливочного масла и 20 г растительного

1/3 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки сухих инстантных дрожжей (можно замешивать тесто и без промышленных дрожжей, просто исключаете их из рецепта и все,  ничего дополнительно менять не нужно)

Густое повидло для начинки пирожков (около 15 чайных ложек)

Яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой

Небольшой кусочек сливочного масла для смазывания пирожков после выпечки

 

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары разведите закваску в теплой воде, вмешайте смесь пшеничной и ржаной муки до получения однородного негустого теста, накройте и оставьте созревать при комнатной температуре на 7–8 часов, например, на ночь.

Подошедшую опару разведите теплым молоком. В отдельную миску просейте муку, добавьте сахар, соль, сухие инстантные дрожжи (если вы будете их добавлять) и все хорошенько перемешайте, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по объему. В центре мучной горки сделайте лунку, влейте туда разболтанное яйцо, разведенную опару и  замесите мягкое тесто.  Помесите тесто 2 – 3 минуты, а затем постепенно вбейте смесь размягченного сливочного и растительного масел. Замешанное тесто выложите на сухой (без муки) рабочий стол и помесите 3 – 4 минуты до гладкого однородного состояния.

Готовое тесто округлите, выложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в тепле на 30 минут (если не будете использовать промышленные дрожжи, увеличьте время до 1 часа – 1 часа 15  минут). Через 30 минут тесто помесите 1 – 2 минуты (можно прямо в миске), округлите, накройте и оставьте в тепле еще на 30 минут (без промышленных дрожжей на 1 час — 1 час 15 минут)¸ а затем выложите на подпыленный мукой стол и поделите в зависимости от желаемого размера пирожков. Я делила на 15 частей.

Каждый кусочек теста подкатайте в гладкий шарик.

Подкатанное тесто накройте и оставьте в покое на 10 минут, а затем каждый кусочек теста раскатайте, положите на центр повидло и соедините края, чтобы начинка была полностью закрыта.

Сформированные пирожки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте в тепле до увеличения в объеме в 1,5–2 раза. Время расстойки очень зависит от активности закваски и может варьироваться от 1 часа до 2,5 часов.

За 5 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом.

Выпекайте в предварительно разогретой до 190 — 200 С духовке до зарумянивания (около 15 минут). Для мягкой корочки сразу же после выпечки смажьте пирожки сливочным маслом.

Приятного вам чаепития!

 

pechemdoma.com

Рецепт: Тесто на ржаной закваске

Ингредиенты:
закваска ржаная — 1 ст.;
вода — 600 мл.;
соль — 1 д.л.;
сахар — 1 ст.л.;
мука — примерно 1кг.;
масло подсолнечное — 2-3 ст.л.

Добрый день, коллеги! Хлеб на ржаной закваске я выкладывала, но решила, что надо выложить, конкретно, как завести тесто. Тем более тесто можно использовать для любой не сладкой выпечки. Закваска у меня живая, это хорошо видно по пузырькам.

Закваску вылить в емкость, в которой будите заводить тесто. Чашка должна быть, довольно, большой. Так как тесто поднимется в 2-3 раза.

Влить теплую воду.

Всыпать соль и сахар.

Перемешать и добавить, порциями, просеянную муку и растительное масло.

Вымесить мягкое тесто. Тесто должно быть мягкое, но в то же время, почти, не липнуть к рукам.

Переложить тесто в чашку и убрать в теплое место. Тесто на закваске поднимается дольше, чем на дрожжах. Через 3,5 часа тесто поднялось.

Часть теста пошла на хлеб, а остальная на пирожки с ливером только ливер, на сей раз, был куриный.

Время приготовления: PT03h30M3 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *