Тесто для пирога дрожжевое сладкое – Как приготовить сдобное пышное сладкое дрожжевое тесто

Дрожжевой пирог – рецепт сладкого дрожжевого пирога с фото

Что бы ни говорили, но сладкие дрожжевые пироги пекли всегда практически в каждой семье и у каждой хозяйки есть свой рецепт. Но в целом все они похожи, с небольшими различиями. Пышные и ароматные пироги, чей запах наполняет дом уютом и теплом, прекрасный повод для семейной посиделки. Из указанного количества ингредиентов получится 3 пирога диаметром 26 см. Что касается начинки, то здесь все на ваше усмотрение, я люблю повидло с орехами.

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 500 мл.;
  • сахар — 210 гр.;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • яйца — 5 шт.;
  • дрожжи сухие — 10 гр.;
  • мука пшеничная.

Ингредиенты для начинки:

  • грецкие орехи — 300 гр.;
  • повидло или джем — 600 гр.

Приготовление:

Для начала сделаем опару, неоднократно писала, как это делается и как она выглядит.

В данном случае возьмите примерно 100 мл. подогретого молока (не горячего), добавьте дрожжи и щепотку сахара (граммов 10), размешайте и оставьте минут на 15, масса должна увеличиться и стать пышной. Через указанное время слегка взбитые с сахаром (200 гр.) яйца соединяем с оставшимися 400 мл. молока, размягченным сливочным маслом и опарой, добавляем муку.

Сначала добавьте стаканов 5, а затем уже столько, чтобы замесилось тесто. Но учтите, что тесто не должно быть тугим, оно должно получиться нежным и мягким, ни в коем случае не жидким и сильно липнущим к рукам.

Накрыв полотенцем или пищевой пленкой миску с тестом, совсем слегка смазанную маслом, убираем на расстойку часа на 2 в теплое место. В это тесто, кстати, можно добавить немного ванилина. В итоге тесто должно стать в три раза больше.

Для начинки смешайте джем или повидло с измельченными орехами. Я не измельчаю орехи до состояния пыли, люблю, чтобы они немного чувствовались в начинке. Итак, тесто выкладываем на припыленную мукой поверхность, делим на три части. Месить его не нужно. Раскатываем в пласт чуть больше диаметра своей формы (толщина пласта около 1 см.), чтобы потом закрыть края, украшать будете так, как вам угодно. Перекладываем в форму, смазанную маслом

и покрываем щедро начинкой, украшаем, как я говорила, по желанию.

Даем постоять полчаса, чтобы тесто стало пышнее, смазываем желтком и ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  

    5

    Поделились

vkusnostibymado.ru

Как приготовить сладкое тесто

Как приготовить сладкое тесто

Вкусная домашняя выпечка — вершина кулинарного мастерства. И в основе ее  лежит идеальное тесто. Как приготовить сладкое тесто по всем канонам и сделать выпечку, которая сразит всех наповал?

Дрожжевые облака

Для приготовления пирожков с повидлом, булочек, ватрушек, рулетов и прочих сладостей чаще всего используют сдобное дрожжевое тесто. Под сдобой понимают масло, сахар, яйца, сметану и другие добавки, которые придают тесту приятный насыщенный вкус.

При этом важно учитывать, что чем больше сдобы мы кладем, тем больше дрожжей потребуется.

Как приготовить сладкое дрожжевое тесто? Как правило, это делают опарным методом. Для начала разводим в 250 мл теплого молока 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки. Ставим опару в теплое место на 30 минут и, пока она созревает, готовим сдобу. Смешиваем 3 яйца, 100 г сахара, 100 г размягченного сливочного масла и щепотку ванили. Продолжая помешивать, постепенно вводим 3 ст. л. с горкой муки, после чего замешиваем тесто. Далее скатываем его в шар, накрываем полотенцем в широкой кастрюле или тазу и оставляем в теплом месте на пару часов. За это время тесто должно сильно увеличиться в объеме.  

Вот несколько советов о том, как сделать сладкое дрожжевое тесто нежным и воздушным. Муку для выпечки стоит выбирать только высшего сорта, а перед приготовлением ее надо 2–3 раза просеять, чтобы как следует обогатить кислородом. Сливочное масло должно иметь комнатную температуру, а дрожжи — быть свежими и качественными. Замешивать тесто необходимо в течение 5–6 минут, чтобы оно стало упругим и податливым. Если тесто никак не подходит, нужно поставить его в холодильник на 15–20 минут, а затем вернуть в теплое место. Такой маневр активирует дрожжи, и тесто начнет «подрастать».

Заварные прелести

Любителям эклеров, профитролей и заварных пирожных с кремом предлагаем рецепт заварного теста. Первым делом доводим до кипения 250 мл воды, растворяем в ней 130 г сливочного масла и щепотку соли, затем высыпаем стакан муки и варим на слабом огне примерно пару минут. Интенсивно помешивая густую массу, поочередно вводим 5 яиц и продолжаем мешать, пока она не станет эластичной и тягучей. Смазываем противень сливочным маслом и с помощью чайной ложки выкладываем на него готовое тесто, формируя небольшие по размеру булочки. Ставим их в разогретую до 200 °C духовку. Когда булочки зарумянятся и приподнимутся, уменьшаем температуру до 150 °C. В общей сложности выпекаем их 20–25 минут. Готовые булочки слегка остужаем, аккуратно разрезаем пополам, заполняем начинкой и соединяем половинки. Это может быть белковый крем, шоколадный мусс, фруктово-ягодное суфле и любой другой наполнитель.

Не забудьте о важных мелочах во время приготовления заварного теста. Муку следует вводить быстро и сразу, чтобы не образовалось комочков. Яйца необходимо заранее достать из холодильника и подержать под струей теплой воды, чтобы они успели приобрести комнатную температуру. Мешать тесто нужно энергично и непрерывно — только так оно равномерно проварится, приобретет гладкую однородную консистенцию и не пригорит. Чтобы тесто не приставало к ложке, когда вы выкладываете его на противень, достаточно смочить ее водой. И помните, что в процессе выпекания булочки увеличатся в размере минимум вдвое, так что не переусердствуйте с первоначальным объемом теста. 

Песочная нежность

Как приготовить сладкое сдобное тесто для хрустящего домашнего печенья или вкусного пирога с начинкой? Сделать не менее вкусное песочное тесто. По структуре оно получается рассыпчатым, нежным и хрупким, благодаря чему буквально тает во рту. Для начала измельчаем на терке 300 г охлажденного сливочного масла. Далее растираем его с 1 стаканом сахара, постепенно вводим 3 стакана просеянной муки, 2 яйца, щепотку соды и энергично замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным. После чего даем ему расстояться в холодильнике 30–40 минут. При этом желательно раскатать его в пласт толщиной не более 8 мм.

Как сделать готовое тесто сладким, если вкус получился не слишком насыщенным? Можно добавить немного меда или сахарной пудры. Дополнительные вкусовые нотки придают с помощью какао-порошка, орехов, пряностей, цедры и других добавок.

В процессе приготовления песочного теста важно соблюдать некоторые нюансы. Сливочное масло должно быть охлажденным, но не замороженным. Чем больше его будет в тесте, тем более рассыпчатыми и хрустящими получатся изделия из него. Тесто следует замешивать очень быстро, чтобы масло не успело растаять. В противном случае выпечка будет жесткой и вскоре зачерствеет. Противень не обязательно смазывать маслом — тесто не пристанет к нему, ведь и так содержит много жира. Готовым изделиям из песочного теста нужно дать как следует остыть, поскольку в горячем виде они очень легко ломаются. 

Бархатный бисквит

Шарлотка с яблоками, ягодные кексы, пышный торт с карамельной пропиткой, шоколадные трюфели… Все эти радости сладкоежки готовятся из нежного воздушного бисквита. Отделяем от белков 4 желтка, добавляем к ним ¾ стакана сахара и взбиваем до образования белой однородной массы. Оставшиеся 4 белка сдабриваем щепоткой соли и взбиваем миксером в крепкую воздушную пену. Продолжая взбивать белки, всыпаем ⅓ стакана сахара. Затем соединяем желтковую и белковую массу, кладем ¼ ч. л. ванили и начинаем постепенно вводить 1 стакан просеянной муки. Тщательно вымешиваем тесто, после чего заполняем им форму для запекания с фольгой и ставим в духовку при температуре 180 °C на 30 минут.

Чтобы бисквит получился особенно пышным и упругим, яйца для него должны быть самыми свежими. Продукт «со стажем» хуже удерживает воздух и не дает тесту подняться. Еще один секрет воздушности — правильно взбитые белки. Подняться им помогает не только щепотка соли, но и такое же количество лимонной кислоты. Профессиональные кондитеры рекомендуют при взбивании сначала установить на миксере минимальную скорость и каждую минуту увеличивать ее до максимума до тех пор, пока не образуется воздушная белковая масса. Однако будьте внимательны: если «перебить» белок сверх меры, тесто может опасть в процессе выпекания. И ни в коем случае не открывайте духовой шкаф раньше отведенного срока, иначе бисквит осядет и безвозвратно утратит пышную форму.

Слоеные сладости

Пожалуй, самая изысканная выпечка получается из слоеного теста. Как сделать сладкое слоеное тесто? Натираем на крупной терке 200 г сливочного масла, смешиваем с 2 стаканами просеянной муки и заливаем ½ стакана холодной воды. Затем добавляем 3 ч. л. сахара, щепотку соли, замешиваем тесто, формируем из него шар и охлаждаем в течение часа. Далее раскатываем из него 4 пласта, смазываем каждый сливочным маслом, кладем друг на друга и снова скатываем в ком. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз: чем больше, тем лучше.

Определенные секреты сладкого теста имеются и здесь. При желании можно добавить дрожжи. Они еще сильнее разрыхлят тесто, благодаря чему оно получится более мягким, нежным и воздушным. Вода для теста обязательно должна быть холодной, но не ледяной. Некоторые хозяйки вместо нее добавляют охлажденное молоко или смесь из воды и молока. В этом случае тесто будет более вкусным, но менее эластичным.

Податливым и упругим его поможет сделать щепотка лимонной кислоты или несколько капель уксуса. Только не переборщите с этими ингредиентами — они могут изрядно испортить вкус. Внимательно стоит обращаться и с солью. Брать ее нужно строго в соответствии с выбранным рецептом, в противном случае слои «поплывут» и выпечка не будет такой пышной. Хотите сделать вкус теста более насыщенным? Добавьте к нему пару яичных желтков. А для утонченного аромата можно плеснуть в него чуть-чуть коньяка или другого крепкого алкоголя.

Надеемся, наши рекомендации о том, как сделать сладкое тесто, будут вам полезны. Если у вас есть собственные секреты его приготовления, обязательно поделитесь ими с другими читателями. А заодно расскажите о любимых рецептах домашней выпечки.  

www.edimdoma.ru

Быстрое тесто для сладкого пирога

Тесто для пирога

Есть такая профессия – тестомес. Звучит как-то загадочно и необычно, хотя ничего странного нет: человек, который месит тесто. Всё просто. Однако профессия тестомеса чем-то сродни профессии алхимика. Ведь приготовление обыкновенного, на первый взгляд, теста – это не простое смешивание ингредиентов, это целое искусство, магия, если хотите, благодаря которой из обычных продуктов на свет рождаются потрясающие кулинарные шедевры. Раньше говорили: «Тесто, как и люди — живой организм, с каким настроением затворишь, такой результат и получишь». И ведь верно, тесто живёт своей жизнью, оно дышит, и уж если не найти к нему подход, не прочувствовать весь процесс его сотворения – всё, пиши пропало! Какой бы вкусной не была начинка, если тесто для пирога не удалось, всю проделанную работу можно считать напрасной. Это с уверенностью может сказать каждая хозяйка, в кулинарной практике которой хоть раз имел место подобный случай, после которого уж и не было никакого желания прикасаться к тесту. Попробуем подойти к этому с другой стороны. Предлагаем вам, вооружившись хорошим настроением и набором нужных ингредиентов, выступить в роли своеобразных «алхимиков» и с нашей помощью не только узнать важные секреты приготовления разных видов теста для пирога, но и добавить в свою коллекцию несколько новых рецептов для приготовления своих новоиспечённых кулинарных шедевров.

Начнём, пожалуй, с бездрожжевого сдобного теста для пирога, именно потому, что его приготовление отличается простотой и с ним может справиться любая хозяйка, не имевшая ранее кулинарного опыта. Из такого теста можно приготовить любые пироги: открытые и закрытые. Преимущество такого вида теста в том, что готовится оно быстро, в нём нет дрожжей и не нужно ждать, пока оно подойдёт. Но существует важное правило, которое необходимо помнить – бездрожжевое сдобное тесто для пирога готовится только из качественных продуктов. Только в этом случае пирог получается лёгким и очень вкусным.

Бездрожжевое сдобное тесто

Ингредиенты:
500 г муки,
2 яйца,
100 мл молока,
4 ст.л. сметаны,
60 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
В ёмкость, где будете смешивать ингредиенты, разбейте яйца и взбейте их миксером с сахаром и солью. После этого добавьте сметану и всё ещё раз перемешайте. Затем постепенно вливайте молоко. Введите в тесто муку, предварительно просеяв её через сито и смешав с содой. Перемешайте все ингредиенты и быстро замесите тесто. Добавьте к тесту размягчённое, но не жидкое сливочное масло и снова хорошо вымесите. Если тесто жидковато или выглядит жирным, добавьте ещё немного муки. Хорошо замешанное тесто не липнет к рукам или к ёмкости, в которой замешивалось, оно нежное и эластичное. Далее скатайте из теста шар и дайте ему полежать 15-20 минут. Можно убрать его на время в холодильник, если в процессе замешивания тесто слишком нагрелось.

Сдобное сметанное тесто для сладких пирогов

Ингредиенты:
2 ст. муки
100 г сметаны,
1 яйцо,
100 г сливочного масла,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. соды.

Приготовление:
Положите в миску сметану, яйцо, размягчённое сливочное масло, сахар, муку и соду. Тщательно размешайте с помощью миксера или ложкой. Руками месить в этом случае не надо. Готовое тесто по консистенции должно напоминать творожную массу. Далее выложите тесто на противень, обязательно выровняйте его ложкой, сверху положите начинку и выпекайте как обычный пирог.

Тесто Эс-Эм-Эм (сметана, мука, маргарин)

Ингредиенты:
500 г сметаны,
350 г муки с разрыхлителем,
200 г маргарина.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты – и тесто готово. Всё очень быстро и просто. Чтобы тесто приобрело более сливочный вкус, воспользуйтесь маргарином со вкусом масла. Если же вы, например, желаете сэкономить десяток-другой калорий, смело заменяйте жирную сметану простоквашей. Перед использованием подержите тесто часок в холодильнике. Вообще, в холодильнике в закрытом виде его можно хранить 3-4 дня. Тесто, отложенное «на потом», придётся как нельзя кстати, если гости нагрянут к вам без предупреждения.

Тесто сахарное для пирога

Ингредиенты:
250 г муки,
4 яйца,
3 желтка,
20 г сливочного масла,
30 г мёда,
250 г сахара,
20 г оливкового масла,
5 г лимонного сока,
щепотка имбиря.

Приготовление:
Тщательно разотрите яйца, желтки и сахар, добавьте оливковое масло, лимонный сок и мёд. К этой массе постепенно добавьте смешанную с имбирём муку и замесите тесто. Затем просто выложите готовое тесто в форму для выпечки и ставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Ингредиенты:
400 г муки,
200 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 стак. воды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Замесите холодное масло, муку и соль и очень мелко порубите. Пересыпьте получившиеся мелкие крошки в миску, вбейте яйцо, воду и хорошо вымесите тесто. Сделайте пирог, смажьте яйцом и сразу ставьте в духовку.

Тесто «Всё в одном» для пирога

Ингредиенты:
100 г муки,
125 г сливочного масла,
3 яйца,
25 г крахмала,
3 ч.л. разрыхлителя,
125 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем и просейте через сито. Добавьте сахар, соль, яйца и сливочное масло. Все ингредиенты подмешивайте в муку только в соответствии с указанной очерёдностью. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, иначе тесто свернётся. Соединив все ингредиенты, замесите гладкое тесто. Чтобы получить безупречное гладкое тесто, можно воспользоваться миксером.

Жидкое тесто для пирога

Ингредиенты:
500 мл кефира,
1 стак. муки,
2-3 яйца,
3 ст.л. маргарина,
¼ ст.л соды,
2-3 ст.л. минеральной воды.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром и солью, добавьте кефир. Для того, чтобы тесто получилось нежнее, яйца и кефир совсем немного подогрейте в тёплой воде. Просейте муку, добавьте соду, после чего всё тщательно перемешайте. Когда тесто станет однородным, без комков, добавьте маргарин. В последнюю очередь добавьте минеральную воду и оставьте тесто на 15-20 минут. Этот рецепт хорош как для приготовления сладкого, так и несладкого пирога.

Теперь о дрожжевом тесте. Самое простое дрожжевое тесто для пирога готовится из муки, дрожжей и воды. Больше в него, собственно, можно ничего не добавлять, даже соли и сахара. Из дрожжевого теста на муке, воде и дрожжах можно готовить чудесные пироги. Но всё же, наверное, будет лучше слегка усовершенствовать дрожжевое тесто, дополнив его растительным или сливочным маслом, сахаром, солью, молоком. Приготовить дрожжевое тесто совсем несложно, главное, чтобы дрожжи были свежими и качественными. А ещё очень важно не переборщить с дрожжами, а строго следовать количеству, указанному в рецепте, иначе слишком большое количество дрожжей придаст изделиям неприятный кислый привкус.

Существует два основных способа замешивания теста на дрожжах: приготовление опарным или безопарным способом. Рецепт безопарного теста предполагает небольшое количество сдобы – масла, яиц и сахара. Замешивается такое тесто в один приём на тёплой воде или молоке. При замесе его необходимо помнить следующее: излишек воды – тесто плохо формуется, её недостаток – тесто плохо бродит. Замена воды молоком только улучшает внешний вид пирога и его вкус. Чуть увеличили количество жиров – пирог делается более рассыпчатым и долго не черствеет. Сахара и соли должно быть ровно столько, сколько указано в рецепте. Хотите, чтобы ваш пирог был пышнее и вкуснее – увеличьте количество яиц, а то и вовсе замените их желтками, и тогда ваш пирог приобретёт красивый жёлтый цвет и станет более рассыпчатым. Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: желаете получить безупречное тесто – свято следуйте рецептам. Вот, например, один из них.


Безопарное дрожжевое тесто

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 стак. молока или воды,
1 яйцо,
3-4 ст.л. маргарина или растительного масла,
20 г дрожжей,
1-2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Подогрейте молоко или воду до 30°С, вылейте в кастрюлю и растворите дрожжи. Затем добавьте яйца, сахар, соль, предварительно просеянную муку и замесите в течение 5-8 минут однородное, не очень крутое тесто. Если считаете, что жидкости недостаточно, добавьте ещё немного молока (воды). В конце замеса добавьте подогретое масло, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место. Когда тесто сильно поднимется (примерно через 2-2,5 часа после замеса), примните его, а минут через 50, когда после максимального подъёма тесто начнёт опускаться, примните его снова и выложите на стол, посыпанный мукой.

Кстати, продолжительность подхода теста вы можете регулировать, добавив в тесто ещё чуть-чуть дрожжей или меняя температурные условия. Температура 25-30°С считается нормальной, при понижении процесс брожения замедляется, а при повышении, соответственно, ускоряется. Но учтите, при температуре ниже 10°С и выше 35°С тесто вообще не подходит.

При опарном способе сначала приготавливается опара, то есть жидкое тесто, для чего в полагающемся по рецепту количестве воды или молока растворяют дрожжи и всыпают в эту смесь половину муки. Подготовленную опару оставляют в тёплом месте на 45-60 минут. За это время она подходит, её объём увеличивается почти в 2 раза. И уж затем, когда она начнёт опускаться, самое время добавлять в неё остальные ингредиенты, муку и замешивать тесто. Оно должно быть вымешано до гладкости и не прилипать к рукам.

Сдобное опарное дрожжевое тесто

Ингредиенты:
4 стак. муки,
2-8 яиц,
100 мл молока,
4-8 ст.л. сливочного масла,
20 г дрожжей,
4-8 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Приготовьте опару из тёплого молока, дрожжей и половины муки и оставьте бродить при температуре 28-30°С на 2,5-3 часа до максимально подъёма. Как только опара начнёт оседать, замесите тесто. Для этого добавьте в опару все остальные подогретые продукты. Можно также добавить в эту смесь какие-нибудь ароматические вещества: ванилин, корицу, кардамон. Постепенно всыпьте в тесто оставшуюся муку и вымешивайте 5-8 минут до получения однородной массы. В конце добавьте разогретое масло, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место для подъёма. Когда оно достигнет максимального уровня, обомните его, а затем выложите на стол, присыпанный мукой.

Многие хозяйки предпочитают обычному дрожжевому тесту дрожжевое тесто на кефире, считая, что выпечка получается пышнее и гораздо вкуснее.

Дрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты:
600 г муки,
200 мл кефира,
50 мл молока,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
25 г дрожжей (или 1 ст. л. сухих),
60 г сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Немного подогрейте молоко и распустите в нём дрожжи. Масло растопите до жидкого состояния. Далее смешайте кефир, яйца, сахар, соль и добавьте к массе дрожжи с молоком и растопленное масло. Просеянную муку постепенно введите в полученную смесь. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким, эластичным, но не тугим. Кастрюлю смажьте растительным маслом, положите в неё готовое тесто и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться почти в три раза.

Дрожжевое тесто для пирога на сливках

Ингредиенты:
500 г муки,
500 мл сливок,
1 пакетик сухих дрожжей,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте муку с дрожжами, добавьте сливки, соль и немного сахара. Вымешивайте тесто 15-20 минут, чтобы оно получилось мягким и легко отставало от рук. Готовое тесто получается очень нежное и воздушное, а уж пирог из него – просто прелесть!

Дрожжевое полуслоёное тесто

Ингредиенты:
дрожжевое тесто,
200 г сливочного масла.

Приготовление:
Обычное дрожжевое тесто, после того, как оно поднимется, хорошенько выбейте и раскатайте в пласт толщиной 1 см. Для прослойки возьмите сливочное масло и смажьте им раскатанный пласт, сложите вдвое, снова смажьте маслом, затем сложите вчетверо и поместите в холодильник на 10-15 минут. Такую процедуру повторите 3 раза. Затем, вынув из холодильника в третий раз, дайте тесту подняться и приступайте к изготовлению закрытого пирога с начинкой из мяса или, например, из капусты.

Тесто бриошь для пирога

Ингредиенты:
1 кг муки,
6 яиц,
250 г сливочного масла,
300 мл молока,
30 г дрожжей,
50 г сахара,
15 г соли,
цедра 1 лимона.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке со щепоткой сахара и соли и смешайте с 3 ст.л. муки. Замешанные дрожжи вылейте в небольшую кастрюлю и поставьте на 15-20 минут в тёплое место для брожения. Сформуйте просеянную муку в виде венка, в середину которого вбейте яйца, добавьте соль, сахар и натёртую на мелкой тёрке цедру, влейте дрожжи, хорошо размешайте, соедините с мукой и, добавляя постепенно слегка подогретое молоко и масло, замесите мягкое тесто. Хорошо вымешанное тесто поместите в любую посуду, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место. Когда тесто хорошо подойдёт, выложите его в форму для выпечки, смазанную растопленным маслом, и дайте ещё постоять, а затем уже можно заниматься выпечкой.

На Руси редкая хозяйка не умела печь пироги. Это передавалось из поколения в поколение. Так что умение приготовить тесто для пирога в нас, можно сказать, заложено генетически. Смело беритесь за приготовление теста!

Быстрое тесто для пирога с любой начинкой

Чтобы приготовить тесто для любого пирога быстро нужны простые ингредиенты, которые, как правило, всегда имеются в холодильнике. Тут не потребуется ставить дрожжи или беспокоиться, какой обязательный продукт был забыт при составлении список покупок.

С данным видом теста, в этом материале приведем сразу два рецепта, получится готовить пышную, вкусную и ароматную выпечку без проблем и дополнительной подготовки. Рецепт начинки для пирога с грибами и картошкой .

Важно! Почему это быстрое тесто называется универсальным? Потому что оно подходит при одинаковом составе как для приготовления сладких, так и для закусочных пирогов. Просто для сладкого рецепта нужно добавить немного больше сахара (это не обязательно, тут все зависит, кто сладкое больше любит).

Тесто для любого пирога быстро

  • 0,8 кг муки.
  • 0,2 литра кефира низкого процента жирности.
  • Пачка маргарина.
  • Куриное яйцо (еще одно яйцо берется для смазывания пирога).
  • Маленькая ложка соды.

Предварительно маргарин можно на полчаса положить в морозилку, чтобы потом было удобно натереть его на терке. Добавить к стружке маргарина яйцо, соду, кефир и муку. Тесто вымесится из этих ингредиентов упругое и эластичное. Нужно будет скатать его в шар, завернуть пищевой пленкой и на час отправить в холодильник.

Спустя это время из теста раскатать пласт, сложить вдвое и раскатать еще. Тут делается раскатка как у слоеного теста, чтобы сделать его более эластичным и пышным в итоге. Потом можно выкладывать любую начинку и отправлять запекаться до золотистой корочки (смазать яйцом) в духовке при 200 градусах.

  • 0,5 кг муки.
  • 4 ст. л. сметаны.
  • Половина пачки сливочного масла (можно брать маргарин).
  • Яичко.
  • Половина большой ложки сахара, четверть большой ложки соды и соли.

Выложить на поверхность для работы муку, туда добавить масло комнатной температуры, порубить его ножом, чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо со сметаной, сахаром, солью и содой. Добавить к крошке смесь сметаны и рубить тесто ножом, чтобы объединить все ингредиенты.

Тесто нужно домесить руками, но стараться не нагревать его теплом своих рук, иначе масло растает и тесто станет неправильной слоистой структуры. Положить на час в холодильник, завернув в пищевую пленку. Когда начинка будет готова, раскатать тесто традиционным способом для приготовления выбранного типа пирога.

Оригинальные варианты начинок для пирогов:

  1. С гречкой и печенкой. Начинка получается сытная и питательная, объемная. На два стакана гречки берется один лук, 0,3 кг отваренной печени. Крупу гречки отварить, добавить туда мелко нарезанный лук и все обжарить на растительном масле. Отваренную печенку прокрутить на мясорубку и добавить в гречку, специи и соль по вкусу.
  2. С курицей и карри. Чтобы приготовить эту начинку нужно несколько картошек, один лук и пару зубков чеснока, большая ложка кари, 150 граммов куриного фарша и немного зеленого горошка. Картошку, очистив, нарезать кубиками и отварить в соленой воде. Нарезать лук и чеснок, обжарить на сковородке с фаршем. Затем добавить горошек, картофель.
  3. С тыквой и черносливом готовится прекрасный сладкий и оригинальный пирог. На килограмм мякоти тыквы нужна половина пачки сливочного масла, три десятка чернослива, стакан сливок по вкусу и сахар. Чернослив замочить в кипятке, затем мелко нарезать. Сливочное масло растопить и в нем тушить тыкву, потом протереть продукт через сито, добавить чернослив и сахар.

С этим материалом каждая хозяйка точно знает, как сделать тесто для любого пирога быстро и какую оригинальную начинку придумать для своего блюда. Экспериментируйте, используйте сезонные продукты. Приятного аппетита!

Вам также может быть интересно:

  • Дрожжевое тесто для пирогов с сухими дрожжами
  • Рецепты пирогов на Новый год Собаки с фото
  • Рецепт пирога с зеленым луком и яйцом на кефире
  • Рецепты пирогов с бананами: экзотическая классика

Сладкий пирог на скорую руку: рано или поздно понадобится обязательно. Полезные рецепты сладкого пирога на скорую руку

Автор: Кристина Рудницкая

Большинство из нас любит пироги, хотя они и слишком калорийные.

Но иногда появляется такое огромное желание съесть мучное, что просто никаких сил не хватает, чтобы удержаться.

Не бежать же в ближайший магазин или кондитерскую, ведь можно приготовить пирог на скорую руку.

Подходящий рецепт должен быть в запасе у каждой хозяйки.

Выручит он и тогда, когда захочется угостить друзей или близких блюдом не только вкусным, но и полезным.

В пироги собственного изготовления ответственная хозяйка (или хозяин) добавляет только качественные и свежие продукты.

Сладкий пирог на скорую руку – общие принципы приготовления

Во многих блюдах есть одно очень хорошее качество: быстрое приготовление. А это очень даже немаловажно, ведь не у всех хватает терпения на кулинарные изыски.

Время готовки сладкого пирога на скорую руку составляет, как правило, полчаса или немного больше. Экономия происходит за счет того, что не нужно долго замешивать тесто и затем выдерживать его почти час.

Большинство пирогов выпекается в духовке, но есть рецепты, позволяющие обойтись и без нее. Блюдо можно приготовить с помощью морозильной камеры.

Основные ингредиенты пирога: сахар, мука, яйца, масло или маргарин. Добавляется также молоко, кефир, творог, какао, корица. Сахар можно заменить медом или испечь блюдо с вареньем.

Для пирога подходят любые фрукты и ягоды. Блюдо приобретает необычный вкус, если добавить в него финики и орешки.

Для выпекания пирога тесто не должно быть твердым. Нужные ингредиенты просто смешиваются, немного взбиваются, и полученная жидкость выливается в формочку.

Ее, как всегда, необходимо обмазать маслом и посыпать манкой или мукой. Дно формы желательно устелить пекарской бумагой: пирог без труда отстанет от нее.

Духовку нужно разогреть заранее. Стандартная температура составляет 180 градусов.

Для приготовления пирога пригодится блендер, миксер, мерные чашки или стаканчики, венчик и кисточка.

Рецепт 1. Сладкий пирог на скорую руку с финиками и яблоками

В этом десерте отсутствует мука и сахар. Нет также масла и растительных жиров. Надобности выпекать пирог также нет. Он доходит до готовности в морозильной камере.

Готовится пирог просто, но при условии, что за необходимыми ингредиентами не нужно бежать в магазин.

• три яблочка;

• 250 гр. фиников;

• 200 гр. орешков;

• две л. ст. меда жидкого;

• полстакана водички;

• соли щепотка;

• сок лимонный.

Подготовить финики. Их нужно освободить от косточек, а затем залить водичкой.

Орешки высыпать в блендер. Засыпать туда же половину фиников и превратить все в пюре.

Подготовить формочку для пирога. Выстелить ее пекарской бумагой.

Орехово-финиковую массу разложить на форме в виде коржа, сделать бортики. Поместить заготовку в морозильную камеру. Не забыть прикрыть форму пищевой пленочкой.

Тем временем нужно почистить яблочки и нарезать их небольшими кусочками в виде кубиков. Побрызгать чуть-чуть соком лимончика.

Засыпать в блендер оставшиеся финики и измельчить. Залить мед и присолить. Включить кухонный помощник еще на минутку.

Перемешать полученное пюре с кусочками яблок. Нужно сделать это очень тщательно.

Из морозильной камеры вынуть охладившийся корж. Разложить сверху начинку. Хорошенько ее выровнять и снова отправить в холодильник на застывание.

Через полчаса или максимум час можно наслаждаться сладким пирогом, приготовленным на скорую руку.

Рецепт 2. Сладкий пирог на скорую руку «Чайный»

Всего за сорок минут можно приготовить очень неплохой пирог и предложить его внезапно нагрянувшим друзьям.

Прекрасно дополнит угощенье варенье с абрикос или слив.

• 400 гр. муки;

• 10 штук кураги;

• стаканчик кефира и сахарного песка;

• 75 гр. маргарина для выпечки;

• по одной ч. ложечке сухой горчицы и соды;

• ¼ ч. л. соли.

Маргарин для выпечки положить в маленький ковшик и растопить.

Курагу порезать на небольшие кусочки.

Яйцо разбить в чашку миксера и засыпать сахарный песок. Хорошенько взбить. Перелить смесь в большую мисочку.

Добавить кефир, курагу и растопленный маргарин. Все ингредиенты перемешать.

Полученную массу присолить и постепенно начать добавление муки. Замесить тесто в виде густой сметаны.

В другой небольшой мисочке смешать соду с горчицей. Залить ложки три (чайных) воды. Добавить смесь в тесто и перемешать, как следует.

Переместить мучную заготовку в форму и отправить на выпекание. Время готовки составит не больше получаса.

Рецепт 3. Сладкий пирог на скорую руку с грушами

Процесс приготовления пирога очень простой. С таким блюдом может справиться даже совсем неопытная хозяйка.

• по стакану неполному муки и сахара;

• ч. л. разрыхлителя;

В глубокую мисочку пересыпать сахар, муку и разрыхлитель. Перемешать их между собой.

Добавить сюда же яйца и при помощи венчика приготовить негустое тесто.

Порезать груши небольшими кусочками. Высыпать их на дно формы.

Залить фрукты тестом.

Пирог переместить в духовку на минут двадцать пять (180 градусов).

Рецепт 4. Сладкий пирог на скорую руку «Шоколадный»

Пока тарелка с кусочками пирога не опустеет, никто из гостей не перестанет пить чай.

• 1½стакана муки;

• по стакану кефира и сахара;

• три л. ст. порошка какао;

• 60 граммов изюма;

• ч. л. без горки разрыхлителя;

• по 100 граммов орешков и шоколада;

Засыпать в мисочку сахар, добавить яйца и взбить до пены.

Влить кефир и перемешать.

По очереди положить в мисочку какао, муку, разрыхлитель и изюм. После каждого ингредиента все перемешивать венчиком.

Орехи поместить в кулечек и измельчить при помощи ножа или качалки. Пересыпать в тесто и все снова размешать.

Подготовить противень и перелить на него тесто. Поставить в духовку на полчаса при стандартной температуре.

Готовый пирог переложить на тарелочку. Натереть плитку шоколада и присыпать крошкой сладкий десерт.

Рецепт 5. Сладкий пирог на скорую руку «Банановый творог»

Пирог с нежной бананово-творожной начинкой захочется приготовить всем, кто попробует даже маленький его кусочек.

• 0,8 кг муки;

• 0,25 кг маргарина;

• по 0,2 кг сахарка и творожка;

Смешиваем яйца до получения большой пены. Всыпаем почти весь сахар (приблизительно 80%) и продолжаем взбивать миксером, пока не растворится сладкий ингредиент.

В большую емкость высыпаем муку. Добавляем размягченный маргарин и перемешиваем.

Уксусом погасим соду, переливаем в муку и перемешиваем.

В будущее тесто заливаем по чуть-чуть яйца с сахаром.

Перемешаем сначала ложкой, а затем замес теста сделаем руками.

В чашу блендера кладем творог, кусочки банана и оставшийся сахар. Все очень тщательно перебиваем.

Отрезаем от куска теста приблизительно пятую часть. Раскатываем в тоненький пласт и отставляем в сторону.

Оставшееся тесто кладем в форму и разравниваем по дну. Делаем бортик.

На тесто выливаем взбитый с творогом банан, разравниваем начинку по поверхности.

Накрываем пирог раскатанным ранее пластом и соединяем с нижним куском.

Время готовки сладкого пирога на скорую руку – не более получаса (180 градусов).

Готовое блюдо можно намазать малиновым или клубничным джемом.

Рецепт 6. Сладкий пирог на скорую руку «Приятное чаепитие»

В таком пироге любое варенье будет к месту. Главное, соблюдать пропорции. А еще нужно учесть, что если варенье очень уж сладкое, сахару нужно добавить меньше.

• по стакану молока, варенья и сахара;

• ч. ложечка соды;

• два стаканчика муки.

Засыпаем в мисочку сахар и добавляем яйцо. Взбиваем венчиком или миксером.

Заливаем молочко и продолжаем взбивать. Когда все хорошенько перемешалось, добавим стаканчик варенья. Еще чуть-чуть поработаем миксером.

Погасим уксусом соду и добавим в мисочку.

Теперь настала очередь муки. Засыпаем ее небольшими порциями в нашу посуду и постепенно перемешиваем.

Готовое тесто выливаем на противень. Загружаем его на пятьдесят минут в духовку.

Рецепт 7. Сладкий пирог на скорую руку «Апельсин»

Вкус и запах апельсина превращают пирог в маленькое чудо.

• по стакану молока, муки и сахара;

• по два апельсина и яйца;

• 10 гр. разрыхлителя.

Приготовление пирога начинаем со стандартной процедуры: взбиваем до однородной массы яйца с сахаром.

Добавляем молоко и просеиваем муку. Всыпаем разрыхлитель.

Натираем очень мелко цедру апельсинов и пересыпаем ее в будущий пирог.

Начинаем процесс перемешивания венчиком.

Переливаем тесто в форму, в которой будем пирог выпекать.

Апельсиновые дольки освобождаем от белых перемычек и косточек. Нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем их на тесто.

Перемещаем пирог в духовку на минут сорок.

Рецепт 8. Насыпной сладкий пирог на скорую руку

Нежное и воздушное тесто со сладенькой начинкой внутри… Такой пирог, приготовление которого простое и быстрое, должен по праву стать домашним фаворитом.

• два кг яблочек;

• по стаканчику муки, крупы манной и сахарка;

• 180 гр. сливочного маслица;

• две ложечки ч. разрыхлителя.

Наполняем большую мисочку манной крупой и сахаром. Смешиваем разрыхлитель и муку и пересыпаем в ту же емкость.

Столовой ложечкой перемешиваем сухие составные будущего сладкого пирога на скорую руку.

Все яблочки очищаем и натираем крупно на терке. Сердцевину убираем в мусорный пакет. Натертые яблочки обильно посыпаем корицей и перемешиваем.

Форму с пергаментной бумагой на дне засыпаем сухими составными. Нужно для этого приблизительно четвертая часть смеси.

Укладываем слой яблочек. Таких слоев будет три, поэтому учитываем это в процессе работы.

Далее насыпаем слой из сухих ингредиентов. Затем:

Таким образом, на дне пирога и на самом его верху находится смесь манки, муки и сахара. А между ней – три яблочных слоя.

Охлажденное масло натираем на терку покрупнее. Раскладываем его равномерно на пирог.

Выпекаем минут десять при 200 градусах, а затем еще двадцать минут при стандартной температуре.

Сладкий пирог на скорую руку – хитрости и полезные советы

Готовое блюдо можно кушать и в теплом виде, и в холодном. Ждать пока пирог остынет полностью, нет никакой необходимости.

Мука должна пропитаться кислородом, поэтому ее нужно просеять.

Если пирог готовится с яблоками, то больше подойдут фрукты, кисло-сладкие на вкус.

Чтобы масло или маргарин легко натирались, нужно посыпать их мукой.

Желтки яиц растирают с сахаром только в фаянсовой или фарфоровой посуде и желательно в теплом месте.

Чтобы поверхность пирога не пригорела, его нужно прикрыть кусочком фольги.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Источники: http://m.kedem.ru/schoolcook/basis/testo-dlya-piroga/, http://ezka.ru/testo-dlya-piroga-s-lyuboj-nachinkoj.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sladkii-pirog-na-skoruiu-ruku-rano-ili-pozdno-ponadobitsia-obiazatelno-poleznye-retsepty-sladkogo-piroga-na-skoruiu-ruku/

vcusnyshka.ru

Сдобное дрожжевое опарное тесто с фото

Шаг 1

Для приготовления сдобного дрожжевого опарного теста нам понадобится мука, масло сливочное, дрожжи свежие, сахар, молоко, яйца, соль, ванильный сахар.

Шаг 2

Дрожжи соединить с 3 столовыми ложками сахара, 70 мл тёплого молока и 4 столовыми ложками муки.

Шаг 3

Размешать всё и поставить в тёплое место на 45 минут.

Шаг 4

Тем временем остальное молоко соединить с сахаром и ванильным сахаром, солью и маслом. Нагреть до того момента, когда масло растает. Охладить до температуры 37°С.

Шаг 5

Готовая опара.

Шаг 7

Добавить в опару тёплое молоко с маслом. Постепенно вводить муку.

Шаг 8

Замесить тесто. Тесто вымешивать надо не меньше 20 минут.

Шаг 9

Положить тесто в посуду, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа.

Как быстро поднять тесто

Шаг 10

Готовое тесто — эластичное, не прилипает к рукам!

webspoon.ru

Сладкий пирог из дрожжевого теста

Описание приготовления:

Несмотря на кажущуюся сложность, это весьма простой рецепт сладкого пирога из дрожжевого теста. Благодаря сочной карамельной начинке, пирог получается необыкновенно нежным и сладким. Такой десерт может украсить даже праздничный стол, собрав восхищенные отзывы всех, кто его попробует.

Назначение:
Для детей / Полдник / На полдник / На десерт / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо:
Выпечка / Пироги / Сладкое

1. Дрожжи залить теплой водой и всыпать щепотку сахара. Оставить на 10 минут, чтобы они начали работать. Тем временем можно просеять в глубокую мисочку муку со щепоткой соли и сахар. Растопить сливочное масло с молокой (не доводя до кипения), немного остудить и вбить яйцо. Тщательно взбить массу и влить в мисочку с мукой, предварительно сделав там углубление.

2. Когда на дрожжах начнут появляться пузырьки, значит их также можно добавить к муке. В рецепт приготовления сладкого пирога из дрожжевого теста обязательно используются только свежие дрожжи, иначе тесто не получится воздушным.

3. Аккуратно перемешать все ингредиенты лопаткой примерно 1 минуту.

4. Тесто в таком виде оставить на 20 минут, прикрыв полотенцем, в теплом месте. Затем выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начать активно замешивать. При необходимости добавить еще немного муки.

5. Добавить сверху немного растительного масла и убрать тесто в теплое место примерно на 1 час. А тем временем можно заняться начинкой. Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить в глубокую сковороду, добавив сливочное масло, коричные сахар и корицу.

6. На медленно огне потушить яблоки около 20 минут. В этот простой рецепт сладкого пирога из дрожжевого теста можно также использовать плотные груши.

7. На отдельной сковороде растопить немного сливочного масла с коричневым сахаром. Уварить немного карамель.

8. Тесто раскатать довольно тонким пластом.

9. Смазать поверхность теста карамелью и выложить остывшую яблочную начинку. Аккуратно разрезать пласт на полосочки. Удобно делать это ножом для пиццы.

10. Теперь можно аккуратно свернуть полосочку рулетом.

11. Выложить ее в середину формы для запекания.

12. Следующую обернуть вокруг предыдущей. Вот такой получится сладкий пирог из дрожжевого теста в домашних условиях. Прижать руками верх и отправить форму в разогретую духовку примерно на 1 час.

13. Готовый пирог немного поднимется и может иметь не совсем ровный верх.

14. Именно поэтому его нужно перевернуть на тарелку для подачи и оставить на пару минут.

15. Вот и весь рассказ о том, как сделать сладкий пирог из дрожжевого теста. Аккуратно нарезать его порционными кусочками и можно подавать к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Дрожжевое тесто для пирогов — 5 удачных рецептов

Пироги, пирожки, сдобная выпечка, караваи хлеба — это традиционные блюда русской кухни, которые раньше должна была уметь готовить каждая хозяйка. В России в большом почёте разнообразная выпечка. Открытые и закрытые дрожжевые пироги, всевозможные пирожки, булочки, шанежки, ватрушки, расстегаи и кулебяки. Не так давно этот список пополнила пицца, которая также может быть приготовлена на дрожжевом тесте.

Помимо повседневного меню пироги входили в перечень праздничных блюд и имели сакральный смысл. К примеру, на свадьбе традиционно подавали свадебный курник, для приема дорогих гостей также пекли каравай. Всем известен народный обычай встречать дорогих гостей хлебом и солью. Рождение нового члена семьи отмечали так называемыми Бабкиными пирогами. Это плюшки, бублики, крендели и другая, выпечка которой угощали всех соседей.

Заводить тесто на дрожжах или покупать готовое? Это каждый решает для себя сам. Можно, конечно, покупать готовое. Однако, каждая уважающая себя хозяйка хоть раз пыталась завести дрожжевое тесто сама. Сейчас в продаже имеются сырые и сухие, быстродействующие дрожжи и различные кухонные приборы для изготовления простой и вкусной выпечки.

На воде или на молоке, на кефире или на сметане, на сухих или сырых дрожжах, всё равно надо знать как завести дрожжевое тесто. Я уже писала о приготовлении слоёного теста. В этой статье расписываю подробно как из муки, воды и дрожжей заводить тесто на опаре, а так же и безопарным способом. Рассмотрим ещё и как выбрать нужные продукты.

Содержание:

Приготовление теста на дрожжах имеет множество нюансов, поэтому высокого мастерства можно достигнуть только при наличии немалого опыта. Некоторые молодые хозяйки не решаются связываться с дрожжевым тестом и совершенно напрасно. Конечно, оно требует определенной сноровки. Но попробовав один-два раза, вы сможете постичь все тонкости, которые позволяют завести нежное, мягкое, очень вкусное тесто.

Не красна изба углами, а красна пирогами.

Ваша изба будет красна самыми разными пирогами — с картошкой, с мясом, с рыбой с капустой. Или сладкими с яблоками, вареньем, джемом или творогом. И каждый пирог с новой начинкой будет восприниматься новым блюдом. Вы прослывёте знатной кулинаркой и будете регулярно баловать свою семью вкусной выпечкой.

16 секретов  пышного дрожжевого теста

Прежде чем приступать к приготовлению теста, необходимо оценить все нюансы, выполнение которых гарантирует получение оптимального результата.

  1. Дрожжи могут быть как сухими, так и сырыми, прессованными. Но в любом случае они должны быть свежими и качественными. Все неудачи в приготовлении дрожжевого теста чаще всего случаются именно из-за некачественных дрожжей.
  2. Температура воды или молока для разведения дрожжей должна быть в пределах 28- 36 градусов. В противном случае грибки просто погибнут или так и не активизируются.
  3. Важный секрет воздушного, пышного теста — это одинаково тёплая температура всех смешиваемых ингредиентов. Именно поэтому необходимо предварительно достать из холодильника молоко и яйца, чтобы всё согрелось до комнатной температуры.
  4. Процесс замешивания не терпит суеты, сквозняков и прочих фактов, которые способны испортить весь результат.
  5. Прежде чем добавлять в молоко муку, необходимо просеять ее. Так она обогащается кислородом, что делает тесто более пышным.
  6. Чтобы сделать дрожжевое тесто более эластичным и нежным, стоит добавить в него небольшое количество растительного масла.
  7. Для получения пышных пирогов в процессе подъема теста нужно сделать несколько обминок. Кастрюлю крышкой закрывать не нужно, иначе тесто задохнется, достаточно прикрыть емкость полотенцем.
  8. Соприкосновение дрожжей и жиров недопустимо, что неизбежно вызывает снижение активности грибков. Поэтому масло добавлять уже после того, как опара поднялась.
  9. Посуда для замешивания не должна быть слишком широкой, иначе тесто плохо поднимается, просто распластавшись по дну.
  10. При расстойке кастрюля должна находиться в тёплом месте. Если в доме уже не работают батареи, то можно поставить емкость в тазик с теплой водой.
  11. Нужно вымешивать тесто как минимум 10-15 минут — это положительно сказывается на активности работы дрожжей.
  12. Не нужно добавлять в тесто много муки, забивая его, поскольку оно плохо всходит, а выпечка получается жесткой.
  13. Передерживать в тепле тоже не следует, иначе пирог будет кисловатым. Поднялось, обмяли два раза и на третий подъём уже можно начинать стряпать изделия.
  14. Современные хозяйки могут хранить дрожжевое тесто в морозильной камере — оно от этого не испортится. После разморозки оно поднимется как свежее.
  15. Сформировав булочки или пирожки, необходимо оставить изделия для расстойки на 15-20 минут, только после этого можно отправлять противень в духовой шкаф.
  16. Температура выпечки напрямую зависит от сдобности. Сдобное тесто выпекается при температуре 180-200 градусов Цельсия, тогда как несдобное тесто требует более высокой температуры, до 240 градусов.

Сдобное тесто для пирожков и булочек на сметане

Выпечка по этому рецепту получается мягкой и пышной.  Замешивайте из муки высшего сорта с хорошей клейковиной.

Мука для сладких изделий должна быть безупречного качества, только в этом случае сдобное тесто получится идеально.

Делайте из него хоть печёные пирожки со сладкой начинкой, хоть булочки с изюмом. Хороши из него и ватрушки с творогом. Будут они вкусные и мягкие. Печь изделия можно в духовке или в мультиварке.

Что понадобится:

Приготовление:

Для начала необходимо разбудить прессованные дрожжи.  Понадобится ложка сахара, теплое молоко и сами дрожжи, которые мы смешиваем в ёмкости и оставляем на 15 минут.

Далее смешиваю яйца, сахар, ванильный сахар и сметану. Ингредиенты необходимо взбить венчиком до однородного состояния, после чего добавляю к ним активированные дрожжи и также хорошо перемешиваю.

К полученной смеси добавляю просеянную пшеничную муку. Её необходимо добавлять небольшими порциями, аккуратно. Сейчас можно и посолить. Все поэтапно перемешиваю до однородного состояния. Такой способ позволяет избежать комочков. Когда тесто станет достаточно плотным, оставляем венчик и  месим руками.

Теперь ему нужно дать отдохнуть, а чтобы поверхность не заветрилась, прикрываю чашу салфеткой. Через 15 мин.  необходимо добавить нагретое до комнатной температуры растительное масло. И снова вымешиваю руками в течение 10 минут.

Накрываем ёмкость пленкой и оставляем в теплом месте на час. За это время объем увеличится в 2 раза.

Посыпаю стол мукой и выкладываю на него подошедшее тесто. Необходимо аккуратно руками распластать его в прямоугольник.

Готовый пласт складываю плоским рулетом, который, в свою очередь, также сворачивается в плоский рулет, но уже поперёк.

Рулет укладываю на посыпанный мукой стол и накрываю миской. Оставляю на 20 минут. Повторяю манипуляции с тестом и снова даю ему отдохнуть в течение 20 мин.

После этого пышное, сдобное дрожжевое тесто готово к приготовлению пирогов и булочек.

 Как завести тесто на опаре по советскому ГОСТу

Многие вспоминают свое детство, которое пришлось на времена Советского Союза. Наверняка, у многих в памяти осталась вкуснейшая дрожжевая выпечка, всевозможные булочки, крендельки или пышки, плетенки, коврижки, сметанники и пр.

Унифицированная советская выпечка гарантировала ожидаемый вкус и высокое качество сдобы. При этом, была она одинаковой в любом магазине по всей стране. Если есть желание возродить на своей кухне вкус советского детства, то приготовьте дрожжевое тесто по ГОСТу. Отличное соотношение до граммов выверенных продуктов гарантируют удачный результат.

В видеоролике от канала «еДа ТВ» подробно показано как завести опару, чтобы тесто было мягкое и пышное как пух.

Для пиццы в домашних условиях

Если раньше пицца была экзотикой и заграничным блюдом, то теперь она прочно вошла в повседневное меню. Поэтому стоит побаловать себя и семью вкусной домашней пиццей в выходной день, тем более готовится она достаточно просто.

Самый лучший и полезный фаст фуд делается только дома.

Из множества вариантов теста стоит выбрать именно дрожжевое. Несмотря на длительность этапов приготовления такого теста, процесс не отличается сложностью. Получится даже у подростка. Следуйте по указаниям рецепта и всё у вас получится.

Что понадобится:

Приготовление:

Сначала необходимо смешать сахар, сухие дрожжи и воду. Через 10 минут в тёплой воде сухие дрожжи оживают и начинают пузыриться.

И сразу надо добавить в миску с дрожжами соль, масло и просеянную муку. Все ингредиенты вымешиваю до получения эластичного теста. Процесс продолжается до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.

Чашу необходимо накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 35 минут.  За это время тесто расстоится и немножко подрастет.

Вот оно готово к выпеканию пиццы.  Мягкое, нежное, эластичное, тесто прекрасно раскатывается и при выпекании поднимается, обеспечивая мягкую, пышную и при этом достаточно тонкую лепешку.

Дрожжевые пирожки на кефире

Нежные, аппетитные пирожки, запечённые в духовке. Мы всегда им рады. Будь то домашний завтрак, обед или пикник за городом. Поэтому приготовлению несложного дрожжевого теста на кефире для пирожков должна научиться каждого хозяйка.

Тесто предельно просто в приготовлении, нейтральное по вкусу и может сочетаться как со сладкой, так и с соленой начинкой. Такие пирожки получаются мягкими, вкусными и долго сохраняют свои вкусовые качества и не черствеют.

Что понадобится:

Приготовление:

Для начала просеиваю муку и добавляю к ней пакетик быстрорастворимых, сухих дрожжей.

Не забудьте, что все продукты должны быть комнатной температуры.

После этого необходимо смешать кефир и растительное масло. Смесь подогреваю до температуры порядка 38 градусов. Добавляю к ней соль и сахар, перемешиваю до получения однородного состояния. После этого остаётся смешать сухие и влажные компоненты для получения теста.

Замешиваю сначала ложкой, а потом начинаю месить руками. Полученный мягкий, эластичный шар необходимо выложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать в течение 8-10 минут.

Готовое тесто оставляю при комнатной температуре на полчаса для расстойки. Чтобы не заветрилось, прикрываю его полотенцем. Полотенце не станет препятствием для естественного влаго и воздухообмена.

Через полчаса надо обмять тесто и оставить ещё на полчаса для следующего подъёма. Когда вновь хорошо поднялось, обминаю его ещё раз.

Теперь можно разделить на порционные кусочки. Из теста, приготовленного из указанных компонентов, получится 12 пирожков массой около 70 граммов.

Пирожки делаем следующим образом. Кусочек теста скатываем в шарик, а потом аккуратно разминаем в лепешку толщиной до 0,5 см. Для этого применяют скалку. После накладываем на заготовки начинку и защипываем краешки, придавая пирожку желаемую форму.

Выстилаем противень пекарской бумагой и выкладываем пирожки.

Изделия следует укладывать швом вниз, так внешний вид будет наиболее красивым и начинка не расползётся.

Противень накрываю полотенцем на 15 минут для расстойки. За это время пирожки приобретут пышную, ожидаемую форму.

Прежде чем отправить в духовой шкаф, смазываю каждый пирог желтком. При выпекании желток превратиться в аппетитную глянцевую корочку. Такие пирожки выпекаются в течение 15-20 минут при температуре до 200 градусов. В зависимости от особенностей духовки сложно предсказать точное время для запекания, поэтому стоит ориентироваться на внешний вид готовых изделий.

Домашний хлеб от Юлии Высоцкой

Этот видеоролик от Юлии Высоцкой я никак не могла пропустить. Решила вставить его в эту статью, потому что сама я так же пеку каравай в духовке, когда есть время. Хлебопечку я категорически не хочу. Люблю, когда тесто на хлеб замешивается своими руками. Как говорится, с любовью.

На этом я закончу свою статью о дрожжевом тесте. Встретимся с Вами в следующих рецептах. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

recepty-kulinara.ru

Рецепт дрожжевого сладкого теста для духовых пирожков

Автор:
sanych
·
Опубликовано
· Обновлено

Распечатать рецепт

Дрожжевое сладкое песочное тесто для сладких пирожков

Сладкое дрожжевое тесто идеально подходит для духовых пирожков со сладкой или нейтральной начинкой. Такое тесто прекрасно подойдет, когда нет лишнего времени, а хочется что-нибудь вкусненького извлечь из духовки. В будущих сладких пирожках сложнее всего будет подобрать начинку, ведь тут надо учесть все: от количества калорий до желания каждого в отдельности. Причем, когда вы планируете делать пирожки с картошкой, учитывать вообще ничего не надо!

Время подготовки 1 минута
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 2,5 часа

Инструкции

  1. Для начала необходимо подогреть молочко до 30-40°С — это оптимальная температура. Всыпаем дрожжи и перемешиваем.

  2. Отдельно соединяем яйца и сахар, солим.Перемешиваем пока не появляется такой явный признак, как белая пенка на поверхности.  Время точно сказать сложно, но где-то 1 мин.

  3. Сразу же добавляем в молочно-дрожжевую смесь. Опять же перемешиваем теперь уже все и сразу.

  4. Пора постепенно добавлять просеянную муку. Добавляйте маленькими порциями при этом постоянно перемешивайте тесто.

  5. Разогреваем в емкости наше масло, ну или маргарин (кому что по душе). Отставляем в сторонку, пусть остынет (не менее 20°С) и добавляем в тесто.

  6. Смажьте руки капелькой растительного масла и начинайте замешивать наше тесто. Мягкость и нежность тесту по такому рецепту гарантируется. Сами убедитесь.

  7. Берем пищевую пленку и закутываем в него наше тесто. Отправляем мерзнуть в холодильник на пару часов.

  8. После холодильника тесто выкладывается на стол на 30 мин., чтобы оно остыло. Замешиваем тесто повторно. Разогреваем духовку до 200°С. Смазываем противень растительным маслом, формируем из теста пирожки и оставляем еще на 15 минут.

  9. По истечении времени, отправляем пирожки в духовку на 15 минут.

Поделиться этим рецептом

testopek.ru

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия