Тесто для пиццы из ржаной муки – Тесто для пиццы из ржаной муки: рецепт без дрожжей
Тесто для пиццы из ржаной муки: рецепт без дрожжей
Еще один рецепт в копилку хорошей хозяйки: тесто на пиццу из ржаной муки. Такое тесто отличается хлебным ароматом и слегка кисловатым привкусом. Хорошо подходит для «мужских» мясных пицц. Как же приготовить такое тесто?
Рецепт без дрожжей
Для того чтобы приготовить тесто Вам понадобится:
- мука ржаная – 500 мл,
- вода – 250 мл,
- соль – 2 щепотки,
- оливковое масло – 120 мл,
- орегано – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления выглядит следующим образом.
- Отмеряем необходимое количество муки, затем делаем в ней углубление и вливаем в него воду.
- После этого добавляем в миску оливковое масло, соль и орегано.
- Раскатываем тесто по нужной форме.
- Разогреваем духовку до двухсот градусов.
Кстати, такое тесто хорошо поддается заморозке. Поэтому Вы можете приготовить его с запасом и использовать для приготовления пиццы в будущем. Храниться оно может до трех месяцев.
Существуют десятки вариантов начинки для такой пиццы. Предлагаем вкусный и ароматный вариант, который никого не оставит равнодушным.
Как готовить на такой основе?
Для начинки:
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 10-12 штук,
- ветчина – 150 грамм,
- лук репчатый – 1 штука,
- помидоры – 3 штуки,
- маслины без косточек или оливки – 100 грамм,
- сыр моцарелла – 250 грамм,
- чеснок – один зубчик.
Берем противень, застилаем его пекарской бумагой. Перекладываем на него готовое тесто и смазываем его маслом. Отправляем в духовку примерно на пять минут, для того, чтобы подсушить корж.
В это время берем два помидора, чеснок и половинки маслин или оливок и кидаем их в блендер. Перемалываем до однородной массы. После этого кладем смесь в сковородку с открытой крышкой и тушим до закипания (примерно 10 минут).
Полученный соус распределяем по заготовке пиццы. Выкладываем на него нарезанную начинку в произвольном порядке. Сверху трем сыр.
Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и выпекаем 20-25 минут до появления золотистой корочки.
Приведенное количество ингредиентов рассчитано на стандартный прямоугольный противень
В чем особенность?
Тесто для пиццы из ржаной муки обладает рядом отличий от приготовленного на «белой» пшеничной муке.
Во-первых, Ваша пицца получит аппетитный коричневый цвет.
Во-вторых, у коржа будет хлебный вкус, который внесет изюминку в ставшее уже привычным блюдо.
В-третьих, такое тесто дает богатое поле для экспериментов: некоторые неожиданные сочетания с кисловатым тестом могут Вас приятно удивить.
В-четвертых, такое тесто позволяет добавить русского духа в итальянское блюдо. Ведь издавна на Руси для выпечки хлеба использовали именно ржаную муку, в то время как пшеничная была праздничным вариантом.
Наконец, пицца на таком тесте будет менее калорийна, что весьма актуально для людей соблюдающих диету.
Какие начинки и соус можно использовать?
Хорошо подходит к пицце классический томатный соус, который можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно, измельчив в блендере помидор со специями и солью.
Также хорошо сочетается с ржаным тестом и белый соус. В его состав входят сливки, яичные желтки, мука, сливочное масло и соль.
Те, кто любит «изюминку» в пицце могут попробовать сырно–горчичный соус. Особенно он понравится тем, кто любит все пикантное.
Если Вы хотите поразить своих близких, то сделайте пиццу с шоколадным соусом. Необычное сочетание ржаного теста и сладкого шоколада придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Что касается начинки, то особенно вкусной будет пицца с грибами, ветчиной или колбасой (можно заменить обжаренным мясным фаршем
А вот от продуктов с кислым вкусом в пицце из ржаного теста лучше отказаться, поэтому, например, соленые огурцы там будут совсем не к месту.
В чем польза?
Недаром сегодня многие хозяйки отдают предпочтение именно этому виду муки. На это есть несколько причин:
В своем составе она содержит максимальное количество отрубей, которые полезны для пищеварения человека.
А по содержанию белков, витаминов, калия, железа и магния она в 3 раза превосходит пшеничную муку.
Выпечка из ржаной муки стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка.
Заключение
Ржаная мука на современной кухне – незаменимый ингредиент. Хороша она не только в мучных изделиях, но и в пицце. Это блюдо приобретает необычный вкус и запах, знакомый каждому с детства.
pizzarini.info
Пицца на ржаной муке | Легкие рецепты
Я бы сама никогда не додумалась до того, что тесто для пиццы можно сделать на ржаной муке. Рецепт я увидела в блоге Эдуарда Насырова и тут же пошла ставить тесто. Такая срочность объясняется не только тем, что мне захотелось попробовать необычную пиццу, но и тем, что у меня имеются залежи ржаной муки, у которой вот-вот истечет срок годности. Первый раз я все сделала так, как было указано в рецепте: поставила опару, потом долго месила тесто и достаточно долго ждала, пока она поднимется. Пицца получилась очень вкусная, так что на следующий день я решила испечь ее вновь. Только вот времени у меня было немного, поэтому я сделала ее по своему, ускоренному методу, которым и решила поделиться. Две пиццы были съедены домочадцами с большим аппетитом, на третью уже никто не решился, так что из оставшегося теста я испекла отличные ржаные хлебцы.

Ингредиенты:
- 1 стакан ржаной муки,
- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 1 стакан воды,
- 1 ч. ложка меда,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 2/3 ч. ложки соли,
- полпакетика быстродействующих дрожжей
Начинка:
- 150 г сыра,
- 2 спелых помидора,
- смесь прованских трав.
Готовим пиццу из теста на ржаной муке
Соотношение воды и муки – это один из очень важных моментов в выпечке хлеба, поэтому сразу отмерим всю воду, необходимую нам по рецепту, чтобы потом не ошибиться. Итак, наливаем граненый стакан воды до краев. У нас получится 250 мл воды. И уже затем из этого стакана отливаем в небольшую чашечку немного воды для разведения дрожжей. Высыпаем дрожжи, кладем чайную ложку меда, перемешиваем и оставляем минут на 10. Имейте в виду, что дрожжи обожают мед и могут дать за это время очень высокую пену.

В большой миске смешиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем соль, растительное масло, выливаем дрожжи, всю оставшуюся воду и перемешиваем все ложкой, пока мука не вберет воду. Сразу хочу предупредить: тесто для пиццы получается достаточно липким. Я не любительница месить руками такую «липучку», поэтому свела время замеса к минимуму. Качество готовой пиццы от этого не пострадало. Мне показалось, что она даже лучше поднялась. В принципе, если уж совсем не хочется месить руками, можно сделать это миксером со спиральными насадками – тесто мягкое, поэтому особых усилий, чтобы удержать в руках миксер, прилагать не придется.

Кладем шар теста в миску, накрываем крышкой. Дрожжи, активированные при помощи меда, поднимают тесто качественно и быстро. Спустя час оно уже выглядит вот так. И этого нам вполне достаточно.

Из получившегося теста можно сделать две больших или три средних пиццы. Я решила сделать достаточно большую, специально для группы особо голодных товарищей, поэтому взяла половину теста.
Противень лучше всего застелить пекарской бумагой. Если бумаги нет, то смазать растительным маслом. Присыпаем достаточно щедро противень мукой, ведь тесто у нас липкое. Руки тоже лучше припорошить мукой. Теперь можно отрывать половину теста, формировать из него подобие шара, выкладывать в центр противень и руками растягивать круг. Некоторые предпочитают раскатывать тесто скалкой, но я где-то однажды прочитала у весьма авторитетных знатоков итальянской кухни, что этого делать нельзя, потому что нарушает структуру волокон клейковины (именно эти волокна и удерживают внутри теста пузырьки газа, выделяемые дрожжами) и с тех пор предпочитаю ручной способ.

Теста много, растягивается оно легко, дырочек не образует. В середине оно совсем тонкое, а по краям круга получается потолще – как раз то, что нужно для пиццы.
Начинку я выбрала простейшую. Сыр, помидоры, сушеная зелень и больше ничего. Сыр в идеале желателен «Моцарелла», но до идеала мы страшно далеки, так что пользуемся обычной гаудой. Грамм 100-150 на крупной терке. Насыпаем на круг, оставляя свободными края шириной около сантиметра.

Помидоры режем поперек тонкими кружочками. Выкладываем красиво по кругу.

Посыпаем обильно смесью прованских трав. Я обычно пользуюсь обычным сушеным орегано, но на этот раз у меня его не нашлось. Готовая смесь вполне достойная. Там, кроме орегано, еще базилик, тимьян, мята, майоран. Прекрасный букет душистых трав.

Отправляем пиццу в разогретую до 220 градусов духовку минут на 30. За это время бортики успевают отлично подняться и покрыться ровной поджаристой корочкой, а центр пиццы хорошо пропекается.
Вот такая получилась не совсем традиционно итальянская, зато реально вкусная пицца, просто супер! Попробуйте 🙂
easycookschool.com
Пицца диетическая из ржаной муки — WellVideo
Я вообще никогда раньше пиццу не пекла. Все ее делают, а я как-то не пробовала. Пеку вообще редко. Но начинать когда-то было надо). В интернете куча рецептов, все разные, а я хотела именно диетическую, из ржаной муки, потому что белую пшеничную муку я не использую принципиально, так же , как и сахар) Все сайты рецептов предлагают смешивать пшеничную муку с ржаной , во многих составах используются дрожжи. Я решила брать только ржаную муку, дрожжи не добавлять. И вот что из этого получилось: моя первая пицца)))Не судите строго, я очень торопилась, края неровные и тесто получилось тонковатым, зато было очень вкусно и не особо вредно для фигуры) Рецепт под фото.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Рецепт самый простой.
Тесто:
Мука ржаная — 2 стакана(400-500мл)
Вода — 1 стакан(200-250мл)
Соль — 1 ч.л.
Масло оливковое — 1-2 ст. л.
Смешиваем муку и соль, затем добавляем масло с водой, замешиваем тесто, скатываем в шарик. Я тесто размешивала ложкой, руками пользовалась только в конце, когда скатывала шарик и раскатывала по форме для выпекания. Чтобы тесто не прилипало к рукам — руки смачиваем холодной водой или водой и маслом.
Я сначала немного разогрела духовку(минуты 4), потом смазала форму для выпекания растительным маслом, тонким слоем раскатала тесто и поставила в духовку минут на семь. В это время готовила начинку.
Начинка :
Помидоры -1-2 шт
Лук репчатый — 1 маленькая луковица
Сыр — 100-300 гр.
Колбаса салями( у меня было меньше 100 грамм — потому что она очень жирная)
Лук зеленый
Вместо кетчупа и майонеза, которым смазывают тесто, я обжарила мелко порезанный помидор с мелко порезанным луком(репчатым и зеленым) в 1 ст.л масла с добавлением воды. Точнее, даже не обжарила(жарить вредно), а слегка припустила с водой и маслом, не до корочки, а только для того, чтобы помидор и лук отдали свой вкус бульону и маслу.
После 7 минут томления теста в духовке я его достала, залила смесью помидоров и лука, сверху посыпала порезанной колбасой и сыром, а также свежим зеленым луком. В духовке все это запекалось еще 15-20 минут. Температуру не знаю : плита не позволяет ее выставлять.
Вот и все. Отсутствие опыта и спешка привели к тому, что края не были ровными, а корж был слишком тонким, в двух местах истончился и разорвался при выкладывании на блюдо. Наверное, можно использовать на 10-15 процентов больше теста. В следующий раз попробую вместо воды использовать нежирный кефир с погашенной содой- чтобы тесто было пышнее.
Приятного аппетита!))

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
wellvideo.net
Ржаная пицца (пицца на ржаном тесте)
Нежное, мягкое тесто с волшебным сладковатым привкусом, характерным для ржаной муки, классическая начинка из мясного фарша, а сверху слой тянущейся, горячей моцареллы. Настоящее наслаждение, позволяющее взглянуть на привычную всем пиццу под другим углом.
Ингредиенты на одну пиццу около 30см
Для ржаного теста:
- 75 г ржаной муки,
- 75 г пшеничной муки,
- 6 г свежих дрожжей (2 г сухих),
- 100 мл теплой воды,
- 1/4 ч.л. соли,
- 1/4 ч.л. сахара,
- 1 ст.л. оливкового масла.
Начинка:
мясной фарш 100 г,
лук репчатый 1/2 небольшой луковички,
1 столовая ложка томатной пасты (или пара ложек кетчупа),
масло для жарки,
соль, специи по вкусу,
120 г безрассольной моцареллы.
Рецепт приготовления пиццы
- Готовим ржаное тесто. В теплой воде (около 38 градусов С) растворяем сахар и дрожжи.
- Два вида муки тщательно смешиваем между собой и с солью.
- Просеиваем в чашу миксера и наливаем масло.
- Затем вливаем дрожжевую смесь и замешиваем тесто. В комбайне крюком 7 минут и еще минуты 3 руками на столе. Тесто будет совсем слегка липким, муку больше не добавляем.
- Тесто после домеса подтягиваем в шар, смазываем капелькой оливкового масла и кладем в миску. Оставляем под пленкой на подъем на 1 час.
- Тесто увеличится примерно в 3-4 раза. После этого обминаем тесто и раскатываем/растягиваем его в круглую заготовку диаметром 30 см. Оставляем под полотенцем на расстойку на 25-30 минут.
- В это время готовим начинку. Измельчаем лук, прогреваем в масле на сковороде, добавляем фарш и обжариваем до готовности, при необходимости добавив ложку воды, если фарш сухой. Добавляем томат, доводим до кипения, убираем с огня.
- Подошедшую основу для пиццы смазываем всем объемом сваренного соуса равномерно, оставляя бортик. Присыпаем тертым сыром.
- Выпекаем пиццу 7-8 минут при 220 градусах С.
Ржаная пицца готова. Приятного аппетита!
PS: Еще на ржаной муке получится совершенно замечательная пицца и с рыбной начинкой, и с овощной, и с томатной 🙂
receptishi.ru
Пицца с грибами на ржаной муке — Рецепты Котофея
Количество порций: 4 шт. | |
Время приготовления: 40 мин | |
Ингредиенты: | |
Для теста | Для остального |
Мука ржаная 500 мл | Грибы шампиньоны 7 шт. |
Вода 250 мл | Лук репчатый 1 шт. |
Масло оливковое 120 мл | Маслины без косточек 130 г |
Орегано 1 ч. л. | Помидоры 4 шт. |
Соль 2 щепотки | Сыр моцарелла 300 г |
Заметки к рецепту
Пицца получается вкуса ржаной лепешки и пиццы — непередаваемо. Как показывает практика, чем дороже ингредиенты, тем вкуснее. Если нет блендера помидоры можно нарезать и выстлать на подогретом корже. Или можно намазать корж томатным соусом сацебели, если немного, то можно не подогревать корж. Еще можно попробовать добавлять больше масла до 250 мл, тогда корж будет более мягкий и рассыпчатый. Мука написана в мл, так как воду и муку проще мерить долями. То есть 2 муки заливаются 1 водой.
Температуру необходимо подобрать свою, так как все духовки разные. Ориентироваться на температуру выпекания 200-220 градусов.
Рецепт приготовления:

Шаг 1
Очень удобные мерные ложки. Муку отмеряем самой большой на 250 мл, берем с горкой.
Ставим на разогрев духовку с противенем на 200 градусов. У меня позиция 5, газ.

Шаг 2
Делаем в муке большое углубление и вливаем туда воду, масло, добавляем соль, орегано. Можно использовать специальные насадки для миксера, а можно замешать ложкой.

Шаг 3
Домешиваем руками и получаем нечто подобное.

Шаг 4
Достаем противень, наливаем на него пару ложек масла, размазываем по поверхности. Раскатываем тесто по противеню и ставим обратно в духовку на 5 минут на нижнюю позицию, чтобы подсушить корж.

Шаг 5
Режем два помидора и кладем в блендер. Добавляем половину маслин.

Шаг 6
Получаем такую смесь. Кладем на сковородку и с открытой крышкой тушим после закипания 5-10 мин. Аккуратно — брызгается! Необходимо постоянно мешать и сбавить огонь. Задача немного подсушить смесь, иначе корж станет похож на пельмени.

Шаг 7
Вываливаем пасту на корж и равномерно распределяем.

Шаг 8
Выкладываем тонко нарезанные два помидора, порезанный и разделенный лук, нарезанные грибы.

Шаг 9
Трем равномерно сыр. Украшаем маслинами, которые лучше порезать кружками. Для этого проще резать сразу по 2-3.

Шаг 10
Сбавляем температуру в духовке до 180 — у меня позиция 4. Ставим противень на вторую сверху позицию и выпекаем 20-25 минут до золотистой корочки.

Шаг 11
Сразу вынимаем и можно есть.
Приятного аппетита. Мур!
www.dgr.ru
Ржаная пицца (веган) — Awaken Blog
Ещё один рецепт в мою веганскую копилку – попытка сделать сочный и вкусный, но менее вредный вариант пиццы, нежели классический. Пшеничную муку и дрожжи заменила на ржаное тесто, а вместо кетчупа сделала домашний соус из помидорки. Будущий муж в восторге 🙂 Так что без зазрения совести предлагаю попробовать веганскую ржаную пиццу!
Ингредиенты:
Корж:
- Ржаная мука – 250 гр
- Вода – 100 мл (или 2,5 стопки, меряю ими)))
- Масло оливковое – 40 мл (1 стопка)
- Соль – 1 ч.л.
- Пряные травы – 2 ч.л.
Соус:
- Помидор – 1 большой розовый либо 2 шт. обычных
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль
Начинка:
- Шампиньоны — 8-10 шт.
- Перец болгарский – половинка
- Красный лук – ½ луковицы
- Помидор – 1 шт.
- Сухие травы
- Кунжут
- Соль
- Свежая петрушка
Приготовление:
Корж:
- Тесто основано на моем прошлом рецепте ржаных лепешек: смешайте все ингредиенты и замесите тесто, придется делать это руками – осторожнО, тесто довольно липкое!
- Раскатайте на муке тонкую лепешку размером чуть больше вашего противня. Положите её на пергамент и слепите бортики – они нужны для того, чтобы не вытек соус
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, подсушите минут пять. Вытащите смажьте оливковым маслом
Соус:
- Положите в блендер помидор, чеснок, соль и взбейте
- Вылейте соус на корж и равномерно распределите
Начинка:
- Порежьте шампиньоны пластинками и обжарьте на растительном масле
- Порежьте красный лук и помидор тонкими кольцами, а половинку перца – тонкими ломтиками
- Выложите поверх соуса обжаренные грибы, кольца помидора и лука
- Посыпьте сверху кунжутом, солью и сушеными травами
- Отправляйте в духовку минут на 20
- После того, как вытащите готовую пиццу из духовки – посыпьте сверху рубленой зеленью
Поделиться «Ржаная пицца (веган)»
awakenblog.ru
Тесто для пиццы (с добавлением ржаной муки)
Добро пожаловать в гости! Сегодня готовлю еще одну интересную пиццу. Само тесто с добавлением ржаной муки по рецепту Алисы Уотерс (Alice Waters) из книги «Паста, пицца и кальцоне от ресторана Chez Panisse» (1984).

Пицца получается очень вкусная, тоненькая и мягкая.

Приступим к приготовлению: Для начала необходимо сделать опару из ржаной муки и воды.

Итак, 55 мл теплой кипяченой воды + 1,5 ч.л сухих инстантных дрожжей. Разводим и оставляем на 3 минуты.


Затем добавляем 35 г ржаной муки. Размешиваем до однородности.

Закрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.

В это время делаем соляной раствор. 120 мл теплой воды + 0,5 ч.л соли + 1 ст.л молока.


Затем можно приготовить томатный соус. Обжариваем слегка 3 дольки чеснока в масле. Убираем их и

добавляем 2 помидора (у меня замороженные). Тушим 5 минут, солим, добавляем сахар по вкусу.


Становится густоватый значит готов

В конце добавить базилик (у меня тоже замороженный). Соус охлаждаем до комнатной температуры.

Тем временем наша опара готова, она стала вот такой пористой, увеличилась в объеме

Муки пшеничной 250 г просеять + соляной раствор + ржаную опару подошедшую + 2 ст.л оливково масла.

Замешиваем тесто 10 минут. Мне помогала хлебопечка.


Готовое тесто совсем не липкое должно получиться. Кладем в миску смазанную оливковым маслом. Накрываем пищевой пленкой.

Оставляем до удвоения в объеме, это примерно на 2 часа.

Тесто готово!

Выкладываем на стол подпыленный пшеничной мукой.

Делим тесто на 3 части округляем каждую

и накрывая крышкой даем подойти еще 40 минут.

Включаем духовку разогреваться до 220-230 градусов. Ставим в нее пустой противень для того чтобы он раскалился.

Достаем шар, слегка в муку и раскатываем в круг толщиной 3 мм.

На бумагу для выпечки,

смазываем оливковым маслом. Сверху соус томатный с базиликом.

Выкладываем далее любую начинку.


У меня сначала лук,

затем сыр порезанный кубиком,

далее мясной орех,

помидоры, и сыр пармезан тертый на мелкой терке.

Выпекаем сначала в нижней трети духовки, для того чтобы тесто пропеклось.

Затем переставляем противень в середину духовки и печем далее до готовности. В общей сложности пицца наша печется всего 7-8 минут.

Ммм, вкус замечательный! Кому кусочек?



Всем приятного аппетита!

stranamasterov.ru