Тесто для пельменей и вареников в хлебопечке – быстрые и простые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой
быстрые и простые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты теста для вареников в хлебопечке на воде, молоке, с яйцом, кефиром, минеральной водой
2018-04-05 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
4.8
4219Число
просмотров
4219
В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.среднее
Жиров
2
(гр)
2 гр.низкое
Углеводов
45
(гр)
45 гр.высокое
Калорий
(Ккал)
223 ккал.среднее
Вариант 1: Классическое тесто для вареников в хлебопечке
В традиционном рецепте тесто для вареников готовится на воде. Здесь дан базовый рецепт для хлебопечки, который поможет сэкономить время, избавит от необходимости работать руками. Тесто желательно замешивать заранее, чтобы оно успело полежать, клейковина муки набухла. В этом случае кусочки будут легко и просто раскатываться до тонких лепешек, не потребуют больших усилий. Мука используется белая пшеничная, обычно это высший сорт. Желательно отмерять продукты на весах, чтобы консистенция теста не огорчила.
Ингредиенты
- 300 мл воды;
- 10 мл растительного масла;
- 550 г муки;
- яйцо;
- 9 г соли.
Пошаговый рецепт классического теста на вареники
Шаг 1:
Именно с яйцом получается прочное и эластичное пресное тесто. Вареники из него не будут раскисать, они прекрасно сохраняют форму. Разбиваем одно яйцо в воду, сразу засыпаем к ним отмеренную соль, размешиваем.
Шаг 2:
Муку отмерить и просеять. Высыпаем ее в чашу хлебопечки в первую очередь, затем вводим подготовленную жидкость. Масло выливаем в самом конце просто сверху. Иногда его добавляют в самом конце замеса, когда продукты соберутся в комок, так тоже можно делать.
Шаг 3:
Включаем полный режим «Тесто». В среднем он длится около 1,5 часа. Но готовить можно и 45-60 минут, выключить немного раньше. Уже по истечению этого времени в стакане появится мягкий и эластичный комок теста совершенно без пузырьков и пустот, с ним можно сразу начинать работать.
Хлебопечка значительно облегчает работу с тестом, но имеет свои особенности. Главная из них – строгое соблюдение пропорций. Нельзя добавлять жидкость или муку «на глазок», в этом случае можно ошибиться. Бывают промахи из-за разной влажности муки, размера яйца, но обычно они незначительные. Если теста нужно больше, то важно не забыть увеличить пропорционально количество всех ингредиентов.
Вариант 2: Быстрый рецепт теста для вареников в хлебопечке
В этом рецепте пресное тесто замешивается с добавлением соды и уксуса, ему не нужно долго стоять, через 15 минут все будет готово. Воду берем обычную питьевую, желательно комнатной температуры. Этот рецепт теста без добавления яйца. Тесто с содой получается пышнее, мягче, отлично подходит для домашних вареников.
Ингредиенты
- 320 мл воды;
- 0,3 ч. л. соды;
- 5 мл уксуса;
- 0,55 кг муки;
- 15 мл масла;
- 10 г соли.
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Отмеряем и просеиваем рекомендованное количество белой муки. Высыпаем в ведерко хлебопечки, в котором будет проводиться основной замес.
Шаг 2:
В воду добавить соль, соду с уксусом, размешать и перелить в ведерко хлебопечки. Можно сразу добавить масло. Берем рафинированный продукт или подсолнечный с запахом, это не имеет большого значения.
Шаг 3:
Выставляем программу для крутого теста. В некоторых моделях хлебопечек есть режим «Тесто для макарон», он вполне подходит, процесс замеса редко превышает четверть часа. В середине процесса можно проверить. Если мука скопилась по уголкам ведерочка, то можно ее подтолкнуть к кусочку. Как только тесто станет гладким и однородным, можно его вынимать либо даем полежать в хлебопечке еще минут десять.
Хлебопечки от разных производителей отличаются программами, длительностью замеса, могут иметь свои особенности. Желательно перед использованием ознакомиться с прибором, прочитать инструкции и рекомендации по применению. Очень часто в упаковке присутствует брошюра с базовыми рецептами, на которые тоже можно ориентироваться.
Вариант 3: Тесто для вареников в хлебопечке (на молоке)
Еще один очень простой рецепт эластичного теста. Молоко для него используется самое обычное цельное с произвольным процентом жирности. Если его немного не хватает до нужного количества, то можно разбавить водой комнатной температуры. Рецепт с добавлением яиц.
Ингредиенты
- 0,2 л молока;
- два яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 10 мл масла;
- 500 г муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешиваем соль и просеянную муку, отправляем в чашку хлебопечки. Добавляем по одному яйца и вливаем полную ложку растительного масла.
Шаг 2:
Закрываем, устанавливаем программу «тесто» и ждем, пока пройдет замес. Затем оставляем тесто в хлебопечке минимум на полчаса, чтобы оно отлежалось. Можно приступать к формированию вареников.
Замечательное тесто получается на сухом молоке. Просто разводим его по инструкции, отмеряем нужное количество и замешиваем по приведенному рецепту.
Вариант 4: Тесто для вареников в хлебопечке (на кефире)
Еще одна рецептура теста с добавлением небольшого количества соды. Вареники из него мягкие, вкусные, их можно готовить классическим способом в воде либо на пару. Жирность кефира произвольная, но жидкий продукт не используем.
Ингредиенты
- 0,1 л кефира;
- одно яйцо;
- стакан муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды.
Как приготовить
Шаг 1:
Соду смешиваем с солью и мукой. Гасить порошок не нужно, так как в тесте присутствует кефир, он прекрасно нейтрализует неприятный вкус. Высыпаем все это в ведро хлебопечки.
Шаг 2:
Добавляем яйцо с кефиром. Их можно отдельно не смешивать, просто закладываем сверху на муку.
Шаг 3:
Выставляем в хлебопечке режим «Замес теста», включаем программу на 1,5 часа. Но через 35-40 минут можно выключить и просто дать массе немного полежать, «отдохнуть», после чего приступаем к лепке домашних вареников.
Точно таким же способом можно месить тесто для вареников на ряженку или простокваши. По рецепту его получается не очень много, при необходимости просто пропорционально увеличиваем количество всех ингредиентов.
Вариант 5: Заварное тесто для вареников в хлебопечке
С заварным тестом знакомы многие хозяйки, но не каждая знает, что его тоже можно делать в хлебопечке. Конечно, без нагревания на плите не обойтись, зато не нужно будет работать руками, тем более с горячей массой.
Ингредиенты
- 0,55 кг муки;
- 0,3 л воды;
- яйцо;
- 15 мл масла;
- 1 ч. л. соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Отмерить воду, сразу добавить в нее соль с маслом, поставить на плиту, довести до кипения. Отмеряем муку и от рецептурного количества отделяем примерно стакан. Быстро его засыпаем в кипящую воду, перемешиваем, снимаем с огня. Даем заваренной массе постоять минут десять, чтобы она немного остыла.
Шаг 2:
Оставшуюся муку высыпаем в чашу хлебопечки, затем выкладываем заваренную мучную смесь, кладем яйцо. Важно его разбить сбоку или под муку, чтобы от горячей массы белок не свернулся.
Шаг 3:
Закрываем хлебопечку, включаем программу «Тесто» и все тщательно размешиваем. Можно посмотреть, но в самом конце. При необходимости подгребаем муку. Оставляем массу на полчаса, пусть полежит.
Существуют варианты заварного теста и без яйца, они особенно порадую вегетарианцев, и помогут разнообразить меню в пост. Технология замеса не изменится, но придется немного сократить количество муки.
Вариант 6: Тесто для вареников в хлебопечке (на минералке)
На минералки часто готовят тесто для блинов, но и для вареников тоже можно. Используем газированную воду без подсластителей и ароматных добавок, производитель значения не имеет. Но некоторая минералка очень соленая, это нужно учесть, сократить количество соли.
Ингредиенты
- 0,54 кг муки;
- 15 г сахара;
- 200 мл минеральной воды;
- одно яйцо;
- 10 граммов соли;
- 30 мл масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Разбиваем яйцо сразу в ведерко от хлебопечки. Вводим соль и для вкуса добавляем немножко сахара. Отмеряем и заливаем минеральную воду. Засыпаем просеянную муку и в самом конце заливаем растительное масло.
Шаг 2:
Закрываем хлебопечку, выбираем программу для замеса бездрожжевого теста. Включаем, дожидаемся сигнала.
Шаг 3:
Вынимаем тесто из хлебопечки, перекладываем кусок в пакет, оставляем на 20 минут для активизации клейковины. Можно приступать к приготовлению вареников.
Специи можно добавлять не только в начинку для вареников, но и в тесто. Попробуйте в конце замеса ввести немного зелени, смеси перцев, сухой или свежий, но измельченный чеснок. Очень красивый оттенок массе подарит куркума и сладкая паприка. Существуют рецепты теста для вареников с соком свеклы, шпината, краснокочанной капусты.
kopilka-kulinara.ru
Тесто для вареников в хлебопечке — рецепт с видео
С появлением хлебопечек жизнь стала намного лучше и проще. Теперь уже не нужно тратить время на выпечку булочек, домашнего хлеба и на процесс замешивания теста. Кстати говоря, тесто в ней можно месить для чего угодно и использовать в различных назначениях. Например, можно приготовить тесто для вареников в хлебопечке, делается это невероятно быстро и просто, а само тесто получается идеально вымешанным. Так почему бы не прибегнуть к помощи железного кухонного друга, не облегчить рецепт и не вымесить быстрое тесто?
Набор продуктов для приготовления
- 600 грамм пшеничной просеянной муки;
- 300 миллилитров кипячёной воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 среднее куриное яйцо;
- 1 чайная ложка соли.
Рецепт приготовления
- Берём рецепт и начинаем подготавливать ингредиенты для нашего теста: муку мы потихоньку просеиваем в отдельную миску, лучше сделать это раза 2–3, тогда тесто будет ещё пышнее. Воду мы кипятим, после чего остужаем.
- Используя мерную ёмкость, отмеряем необходимое количество воды и добавляем к воде яйцо и соль. Получается своеобразный раствор, который нужно перемешать до исчезновения кристалликов соли. На дне соли не должно быть заметно, таков уж рецепт.
- Теперь в нашу хлебопечку мы потихоньку загружаем все ингредиенты для теста в следующем порядке: растительное масло, вода с яйцом и солью, мука. Если целью является замешивания вкусного теста, то порядок лучше не менять.
- Теперь нам осталось лишь выбрать подходящую для замеса теста программу. Конечно, в каждой хлебопечке своя программа, но все же она должна быть рассчитана на замес пресного теста. Период приготовления занимает от 10 до 20 минут, зависит это от марки вашего помощника.
- После сигнала хлебопечки о завершении работы мы не начинаем сразу лепить вареники, так как рецепт требует дать тесту время, чтобы отлежаться. Поэтому 30 минут трогать его не стоит, за это время, к примеру, можно заняться начинкой.
Совет: не стоит нарушать рецепт и пропорции теста, ведь в таком случае вкусным оно уже не получится. Замес теста – дело тонкое, лучше несколько раз проверить, прежде чем сделать непоправимую ошибку.
Готовое тесто, вымешанное с помощью хлебопечки, подходит для многих блюд, ведь рецепт почти уникален. Можно использовать все возможные начинки: картофель, мясо, грибы, творог, ягоды и многое другое, такое тесто выдержит любую начинку, а ещё используя этот рецепт можно приготовить даже пельмени.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru
Тесто для вареников и пельменей в хлебопечке
4 стакана муки (стакан, тот, что в комплекте хлебопечки)
1 стакан воды
1 яйцо
1 ч. ложка соли
Способ приготовления:
1. Добавляем воду и яйцо в контейнер хлебопечки. Добавляем соль.
2. Насыпаем просеянную муку.
3. Выставляем программу «Тесто».
В нашей хлебопечке тесто месится 1 час 30 минут. Тесто на вареники из хлебопечки получается просто отменным: оно очень эластичное, не липнет к рукам, раскатываются оно очень тонко и изделия из него не рвутся. В общем, руками такое тесто, лично у меня, вымесить не получается.
Пока наша хлебопечка трудится над тестом, мы преспокойно занимается приготовлением начинки.
www.domohozyajka.com
Тесто для вареников в хлебопечке
Самой только вкусной начинки мало для настоящих вареников ведь, все-таки, многое зависит и от теста, оно должно быть мягким и вкусным. Предлагаем попробовать приготовить тесто для вареников еще одним необычным способом, а именно – в хлебопечке. Такое тесто сделает ваши вареники еще лучше.
Предлагаем приготовить тесто для вареников на воде и пшеничной муке в хлепобопечке.
Понадобится:
— пшеничная мука – 0,5 кг
— соль – 0,5 ч. л.
— вода – 170 мл.
— куриные яйца- 2 шт.
— растительное масло — 1 ст. л.
Тесто для вареников в хлебопечке
1. Для начала отмерьте с помощью стакана точное количество воды для замеса теста. Вылейте воду в миску.
2. Вбейте в миску с водой яйца, добавьте воду и соль, добавьте ложку растительного масла, потом хорошо перемешайте до того, пока раствор не приобретёт мутного цвета.
3. Вылейте раствор для вашего теста в форму о обязательно установите на ось формы мешалку.
4. Теперь просейте через сито муку и аккуратно высыпьте ее сверху в форму таки образом чтобы мука плавала поверх воды, ничего не перемешивайте.
5. Накройте форму крышкой, установите режим «Пельмени». Через двадцать минут проверьте ваше тесто, если она будет липким, тогда добавьте 1 ст. л. муки и перемешайте.
6. После того как тесто в хлебопечке замесится, накройте его крышкой и оставьте примерно на час.
7. Через час проверьте тесто, оно должно стать эластичным, тогда смело готовьте ваши вареники.
Удачного вам теста и вкусных вареников!
На заметку
Чтобы тесто в хлебопечке вышло вкусным, придерживайтесь некоторые несложных правил
1. Перед тем, как высыпать муку в форму, обязательно ее просейте.
2. Используйте теплую воду для замеса.
3. Не оставляйте хлебопечку на сквозняке, чтобы в нее не попал холодный воздух через вентиляционные отверстия.
4. Мешалка должна стоять на оси формы.
varenichki.com
тесто на вареники в хлебопечке рецепт
Тесто на вареники или пельмени в хлебопечкеЛегко и быстро готовим тесто в хлебопечке.
Тесто для пельменей и вареников в хлебопечке
Если не знаете, как приготовить хорошее тесто для пельменей и вареников, а в наличии еще и есть хлебопечка,…
Тесто на пельмени и вареники в хлебопечке рецепт и как приготовить
Тесто на пельмени и вареники можно приготовить и в хлебопечке . рецепт теста для пельменей в хлебопечке…
Как приготовить вкусные вареники с капустой. Тесто для вареников в хлебопечке.
Как сделать вкусные вареники с капустой — рецепт вареников . Рецепт от Любови Крюк Видео рецепт вареников…
Тесто для пельменей и вареников.Быстро, просто и легко! Рецепт
Преимущество хлебопечки перед ручным вымешиванием теста !
Пельменное тесто в хлебопечке.
Готовлю тесто для пельменей, мантов, самсы, вареников. чебуреков.
Тесто на пельмени, вареники, манты в хлебопечке
Приготовление теста на пельмени, вареники, манты в хлебопечке. Подробное описание на сайте http://video-povar.ru/362/
Тесто на пельмени и вареники в хлебопечке
Тесто получается мягким и эластичным.Готовила в хлебопечке CENTEK CT-1406.
Тесто на пельмени в хлебопечке
Как завести вкусное тесто для домашних пельменей в хлебопечке. А также другие рецепты на сайте: https://esttat.ru/test…
Сдобное, мягкое тесто в хлебопечке? Легко!
Кто же не любит пирожки с картошечкой? Особенно, когда они невероятно мягкие и вкусные! Попробуйте!!! Кстати,…
Вкусное дрожжевое тесто в хлебопечке, #рецепт
Как приготовить дрожжевое тесто в хлебопечке, пошаговый рецепт приготовления теста, рецепт теста в хлебопе…
Тесто для вареников в хлебопечке
Кто не любит аппетитные вареники с различными начинками, особенно, приготовленные собственными руками?!…
Лучшее тесто для пельменей и варенников Бездрожжевое тесто в хлебопечке
Простое бездрожжевое тесто подходящее для пельменей, вареников, чуду, чебуреков и т.д. *** Поделитесь пожалуй…
Лучшее пельменное тесто в ХЛЕБОПЕЧКЕ Panasonic SD-2501
Вам понравилось наше видео? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Ставьте ЛАЙК! Правильная техника лепки пельменей — это залог…
Домашнее тесто для пельменей и вареников в хлебопечке.
Домашнее тесто, для пельменей и вареников приготовленное в хлебопечки, свежее и всегда под рукой. Легкий…
Пирожки в хлебопечке
Рецепт Дрожжевые пирожки в хлебопечке на Хрумке: http://1000.menu/cooking/15044-pirojki-v-xlebopechke Вкусные пирожки рецепты с…
Готовим ДОМА — Тесто для пельменей и вареников в хлебопечке плюс начинка
Тесто для пельменей и вареников для всей семи в хлебопечке Kenwood BM — 450.
Заварное тесто для пельменей и вареников. Лепить из этого теста одно удовольствие!
Заварное тесто для пельменей и вареников. Готовится тесто очень быстро, не нужно дополнительно подсыпать…
рецепт и замес теста в хлебопечке
рассказывается что за чем класть в чашу и как замесить дрожжевое тесто в хлебопечке , которое можно испол…
Заварное тесто в хлебопечке
Приготовление заварного теста на эклеры и профитроли в хлебопечке. Подробный рецепт на сайте http://video-povar.ru/474/
Идеальное пельменное тесто, с растительным маслом, лучший рецепт
Секрет идеального теста раскрыт! Лучшее тесто для пельменей и вареников. Готовится быстро и легко. Вам нуже…
ПОСТНОЕ ТЕСТО для вареников (заварное)
Это бездрожжевое постное тесто прекрасно подходит для приготовления вареников и других блюд. Друзья, подпи…
Тесто на вареники или на пельмени в хлебопечке
включила весь свет что только есть ,но всё равно темно . что значит окна выходят на северную сторону. https://www.yo…
Тесто для Вареников и Пельменей /Тесто на воде.
Как сделать простое тесто на вареники, при этом мягкое, послушное, быстрое и самое вкусное ИНГРЕДИЕНТЫ Мука…
Пельмени (замешиваем тесто в хлебопечке)
Полный рецепт внизу↓ Где меня найти Instagram https://www.instagram.com/i_benegusto/ Facebook https://www.facebook.com/bene.gusto Смотри другие…
СРАВНИМ комбайн & хлебопечка тесто для пельменей
250мл молока 1 яйцо 1ст.л. масла подсолнечного 1ч.л. соли 450гр муки.
супер вкусное тесто для вареников и пельменей без яиц
супер вкусное тесто для вареников и пельменей без яиц-сделать легко и просто.
замес теста в хлебопечке moulinex
замес теста в хлебопечке moulinex.
Рецепт теста для пиццы в хлебопечке. ТЕСТО для ПИЦЦЫ
Рецепт дрожжевого теста для пиццы в хлебопечке Мулинекс на моем блоге http://svetlanatim.blogspot.com.ar/2015/02/blog-post_4.html…
Пельменное тесто в хлебопечке
Много раз делала пельменное тесто в хлебопечке,то муки мало,приходилось домешивать руками,то воды,приходил…
Тесто дрожжевое воздушное для пирогов. Рецепт и замес теста в хлебопечке.
Хотите заработать на своем канале YouTube? Подключение к Партнёрки AIR здесь: www.air.io/r/lora LetyShops получайте до 30%…
ЛУЧШЕЕ Тесто Для Пельменей и Вареников!
Идеальное пельменное тесто! Секрет идеального теста раскрыт! Тесто для пельменей и вареников. Готовится…
ЗАВАРНОЕ ПЕЛЬМЕННОЕ ТЕСТО. супер тесто для пельменей, мантов,чебуреков,вареников.
ЗАВАРНОЕ ПЕЛЬМЕННОЕ ТЕСТО. супер тесто для пельменей, мантов,чебуреков,вареников. 1 кг. муки, 2яйца, 2 ст. кипя…
Готовлю тесто для печенья в хлебопечке
www.videocook2.ru
Тесто для вареников в хлебопечке
Вареники я люблю. Но вот с тестом возиться люблю не очень. С тех пор, как я приобрела хлебопечку, мои кулинарные возможности существенно расширились.
Теперь я могу не только совсем без усилий выпекать свежий и вкусный домашний хлеб, но и быстро и без труда замешивать тесто для вареников и пельменей. В моей модели хлебопечки «Орион» не предусмотрена программа для теста для вареников. Но опытным путем я сама установила пропорции, которые являются оптимальными. Рецепт теста для макарон, который есть в приложении к моей хлебопечке, мне показался не подходящим для рецепта теста для пельменей и вареников, поэтому я подобрала более оптимальный для себя вариант.
Ингредиенты:
— 500 г муки + 1 ст. ложка
— 175 мл молока
— 150 мл воды
— 1,5 ч. ложки соли
— 3/4 ч. ложки соды
— ¾ ч. ложки уксуса
Приготовление теста для пельменей и вареников в хлебопечке
Вареники с картошкой
Все ингредиенты соединить в ведре хлебопечки. Соотношение воды и молока может быть иным, главное, чтобы общий объем жидкости был 325 мл, то есть можно взять только 325 мл воды или только 325 мл молока или же оба этих продукта в любом соотношении. Я стараюсь, чтобы молока было немного больше, чем воды. Если у меня имеется достаточно молока, то делаю тесто для вареников только на молоке.
Вареники с вишней
Устанавливаю на хлебопечке программу «Тесто для макарон». Замес будет длиться 14 минут. Во время замеса я примерно в середине цикла открываю крышку и смотрю, что у меня там творится. Если все тесто не собралось в комок и часть теста осталось на стенках, могу добавить немного жидкости (ложку-две) именно на эти остатки.
Вареники с клубникой
Если по завершении программы тесто не вымесилось так, как нужно, то можно поставить программу еще раз. Вот из такого теста я и делаю вареники с самыми разными начинками, с рецептами которых можно познакомиться, если перейти по ссылкам на фото. Точно такой же рецепт теста и для пельменей.
Автор Верочка
Похожие записи
superlakomka.ru
Рецепт теста для вареников в хлебопечке
Самое трудоемкое в приготовлении вареников и пельменей — вымесить хорошее тугое и эластичное тесто, которое не рвется и не разваливается при варке. Лично для меня делать такое тесто вручную всегда было проблематично, поэтому вареники и пельмени появлялись у нас на столе исключительно в дни приезда моей мамы, которая с удовольствием брала на себя их приготовление. С появлением хлебопечки проблема отпала раз и навсегда. Обожаю эту умную машину — тесто на вареники и пельмени в хлебопечке получается отличное, то, что надо!
При желании тесто по этому же рецепту можно делать и вручную, просто процесс, как я уже сказала, более трудоемкий. Есть и некоторые нюансы, и самый главный — муку надо подсыпать постепенно, по мере вымешивания теста.
В этой статье я не только покажу. как приготовить тесто на вареники и пельмени в хлебопечке, но и расскажу, как лепить вареники и пельмени и какие начинки для них можно сделать (кликабельно):
Итак, сначала сделаем тесто, а потом поговорим и о начинках для него. В качестве мерной емкости можно выбрать любую посуду — стакан, чайную чашку, мерный стаканчик от хлебопечки и т. д. Я использую стакан емкостью 250 мл.
- 1 яйцо среднего размера + вода = 1 стакан
- 3 стакана просеянной муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
Из этого количества продуктов получается около 700 г теста.
Приготовление теста для вареников и пельменей:
Загружаем продукты в ведерко хлебопечки в том порядке, как указано в инструкции. В моем случае сначала надо загрузить жидкие ингредиенты.
Разбиваем в стакан яйцо.
Доливаем доверху воду из фильтра.
Выливаем в ведерко хлебопечки воду с яйцом, туда же 1 столовую ложку растительного масла и чайную ложку соли (мерной ложкой от хлебопечки).
Затем добавляем 3 таких же стакана просеянной муки.
Вставляем ведерко в хлебопечку и включаем режим «Тесто». В моей хлебопечке этот режим длится 1,5 часа, но я столько обычно не жду, вытаскиваю через час, тесто уже замесилось и вылежалось в тепле. В разрезе оно однородное, почти без пузырьков.
Сразу кладем тесто в полиэтиленовый пакет, будем использовать его частями по мере приготовления вареников или пельменей. С этим тестом надо работать проворно, т. к. его поверхность быстро подсыхает.
Собственно, на этом рецепт можно было бы и закончить, но раз уж речь идет о тесте, логично рассказать и о начинках для него и о собственно изготовлении вареников и пельменей.
Сначала про изготовление вареников.
Итак, отрезаем примерно треть теста и раскатываем его в тонкий пласт. И для вареников, и для пельменей я делаю одинаково — толщиной примерно 1 мм. Муки для раскатки надо очень-очень мало, буквально припылить поверхность стола.
Теперь из раскатанного теста вырезаем кружочки. Для вареников я использую чайную чашку диаметром 9,5 см, а для пельменей стакан диаметром чуть меньше 7 см. При этом вареников получается примерно 35 штук, а пельменей примерно 70-75 штук.
Обрезки теста быстро собираем в комочек и убираем в пакет, в конце обрезки от трех частей раскатаем и еще раз вырежем кружочки. Готовые кружки теста я накрываю разрезанным пополам пакетом, чтобы не сохли.
Из первой порции кружков лепим вареники или пельмени, так же накрываем их пленкой и раскатываем вторую часть теста, и т. д.
Покажу, как я делаю вареники с красивым швом-косичкой. Может быть, вам уже известен этот способ, но лично я делала так не всегда, меня научила сестра.
Сначала лепим вареник обычным способом: кладем на кружок начинку.
и слепляем края.
Теперь начинается самое интересное — берем вареник в левую руку швом вверх и большим пальцем правой руки начинаем делать складочки, заворачивая край вареника наверх и двигаясь против часовой стрелки. Каждую складочку крепко прижимаем, чтобы не развернулась.
В итоге получаем вот такой красивый шов, который ни за что не разойдется при варке. При определенной тренировке такая косичка получается очень быстро.
Варим вареники, опуская в кипяшую подсоленную воду, периодически помешиваем, чтобы не прилипли ко дну. После всплытия кипятим пять минут и вынимаем.
Вареники с чем только не делают, но я расскажу про самые популярные начинки, которые делаю сама.
- 300 г творога
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 2-3 ч. л. сахара
- 1 ст. л. изюма или мелко порезанной кураги
Творог для этой начинки выбирайте сухой, типа «Простоквашино» в вакуумной упаковке.
Начинка из картофеля с жареным луком:
- 6 картофелин среднего размера
- 2 небольших луковицы
- 30 г сливочного масла (поджарить лук)
- соль по вкусу
Картофель сварить, сделать пюре. Лук порезать мелкими кубиками, поджарить на сливочном масле до золотистого цвета и смешать с пюре. Посолить по вкусу.
Поджаренный на сливочном масле лук можно не добавлять в пюре, а полить им готовые вареники сверху, тоже очень вкусно.
С такой же картофельной начинкой я делаю жареные пирожки из дрожжевого теста. это невероятно вкусно, пирожки просто тают во рту.
Из вишен удалить косточки специальным приспособлением или чем-то типа проволочной петли. Я это делаю шпилькой или проволочной защелкой от детской заколки.
Вишни выложить на кружок теста и присыпать щепоткой смеси из 1 ст. л. крахмала и 3 ст. л. сахара.
Пельмени тоже делают с разными начинками, например, с рыбой, грибами, но мы дома готовим пельмени исключительно с мясным фаршем, вот о нем и пойдет речь.
Ингредиенты на 2 замеса теста в хлебопечке (примерно 150 шт. пельменей):
- 800 г мяса
- 200 г лука
- соль, перец по вкусу
- 60-70 мл ледяной воды
Соответственно, если вы хотите сделать пельмени из одного замеса теста, продуктов берите в два раза меньше.
Фарш будет тем вкуснее, чем больше видов мяса вы в него положите. Мы последний раз делали пельмени из трех видов поровну: говядины, свинины и баранины. Мясо не должно быть совсем постным, иначе в готовых пельменях фарш будет суховат.
800 г мяса прокручиваем на мясорубке вместе с луком. Затем растворяем соль (примерно 1 ч. л. с маленькой горкой) в 60-70 мл ледяной или очень холодной воды и выливаем ее в фарш. Добавляем перец по вкусу. Хорошо перемешиваем фарш и убираем его в холодильник, можно ненадолго поставить в морозилку (чтобы стал густым, но не замерз!).
Закономерный вопрос — зачем добавлять воду? Отвечаю — фарш хорошо вбирает в себя воду, а потом при варке в пельменях образуется вкусный сок. Если воду не добавлять, фарш будет сухим, особенно если он из свежего, не мороженого мяса. Конечно, смотрите сами, сколько добавить воды. Если вы перекручиваете мороженое мясо, возможно, что воды понадобится меньше. Фарш не должен быть совсем жидкий, но все же помягче, чем на котлеты.
Моя мама родом с юга Западной Сибири, из многодетной, очень дружной крестьянской семьи. Они жили в деревне Черный Этап, куда их в 1931 году этапировали с южного Урала. Красноречивое название, правда? Мама там и родилась. Я всегда заслушиваюсь ее рассказами о той далекой жизни, а она охотно делится, говорит, чтобы спрашивала, пока есть кому рассказать. Она была младшая в семье, а сейчас ей уже девятый десяток. Но о чем спрашивать, сразу и не сообразишь. Как правило, воспоминания возникают сами по какому-то поводу. Так и в этот раз — сидим, лепим пельмени, и мама начала рассказывать.
Пельмени в их семье готовились редко, только по большим праздникам, в основном на Новый год, и не было еды вкуснее. Лепили дружно, всей семьей, очень весело, подкладывая незаметно в пельмени сюрпризы — кусочек теста вместо фарша, например. Фарш готовил только дедушка, никому не доверял. Просто священнодействовал над мясом, даже лазил на крышу за свежевыпавшим снегом, чтобы развести фарш ледяной водой.
Когда лепили пельмени, брали только небольшую часть фарша, а остальной стоял в сенцах, чтобы был холодным и густым, легче лепить, сок не вытекает. Поэтому и мы сейчас так делаем. Фарш стоит в холодильнике, откладываем небольшую часть в миску для работы. Если фарш сильно загустел, можно добавить еще немного воды или молока. С молоком это уже я придумала, мне кажется, так еще вкуснее.
Ну, как лепить пельмени, думаю, все знают. Традиционная их форма вот такая:
Вернусь опять к рассказу мамы. Сидим мы с ней, разговариваем, делаем пельмени. Вдруг она говорит; «А у нас в семье делали не так». Естественно, спрашиваю:»А как? Покажи». И она слепила несколько пельменей, как делали у них дома.
Т. е. верхняя половинка гладкая, а нижняя приклеивается в складочку. Мама говорит, что и все местные жители — сибиряки готовили так же. Она не знала другой формы пельменей лет до 12, пока в 1946 году не попала с папой на праздник урожая в поселок Телеут, где жили люди местной сибирской народности телеуты. Их и тогда было немного, и сейчас насчитывается не больше 2, 5 тыс. человек. Так вот, там маму с дедушкой угостили пельменями круглой формы и размером с ноготь большого пальца, чем немало удивили.
Я, конечно, спросила, почему они делали пельмени такой вытянутой формы. На что мама, насмешив меня, ответила, что это и ежу понятно — чтоб вкуснее есть было. Нанизываешь на вилку, откусываешь кончик, выпиваешь вкуснейший сок, и небольшими кусочками ешь дальше, очень удобно. И, надо сказать, это действительно так, мне очень понравились такие пельмени, и правда очень удобно есть.
Пельмени, кстати, не всегда варят. Некоторые любят запекать их или жарить. А моя свекровь, например, делала крошечные пельмени и сушила их в русской печке, а потом присылала нам в посылке. Мы их варили обычным способом и с аппетитом поедали.
На этом сегодняшнюю статью заканчиваю, а то вы, наверно, уже устали читать.
Если хотите узнать, как сделать в хлебопечке отличное дрожжевое тесто на пирожки, рецепт можно посмотреть здесь.
Желаю всем удачи и всего самого доброго!
Готовьте всегда с удовольствием!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru