Свекольные чипсы в сушилке – Овощные чипсы: рецепты с фото
Овощные чипсы: рецепты с фото
Рецепты чипсов из овощей
Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей — занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот домашние чипсы из овощей — совсем другое дело. Их приготовлением и займемся.
Программа минимум

Сделать овощные чипсы по-настоящему вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше. В этом нам поможет широкий острый нож или специальная овощерезка. Более выразительный аромат чипсам придадут специи: смесь острых перцев, паприка или прованские травы. Лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке, дегидраторе или духовке. Для запекания выбирайте пергаментную бумагу — к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.
Любимая классика

Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений. Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом. Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля. Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.
Ничего, кроме пользы

Для детей можно приготовить овощные чипсы в микроволновке, можно из того же картофеля. Рецептура остается без изменений, только блюдо с ломтиками картофеля помещаем в микроволновку, выставив мощность 600–750 Вт. Чтобы чипсы зарумянились, хватит 5–7 минут. А еще можно предложить маленьким гурманам чипсы из кабачков. Небольшой плод весом 200–350 г нарезаем кружками толщиной 1–1,5 мм, промокаем бумажным полотенцем и подсушиваем. Смазываем каждый ломтик оливковым маслом, присыпаем солью, молотым базиликом, красным перцем или кориандром. Хотя овощные чипсы для детей могут обойтись и без специй. Укладываем ломтики на большое блюдо и отправляем их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Дополнить их можно соусом из сметаны и укропа.
Хрустящие сладости

Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю свеклу и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус. Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам. К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.
Чипсы для худеющих

Диетические чипсы — это не фантастика, а вполне реальная и весьма интересная закуска. Попробуйте овощные чипсы без масла из шпината и убедитесь в этом сами. Промываем под водой 200 г шпината, разделяем его на листики и высушиваем. Равномерно раскладываем их на противне с плотной пергаментной бумагой. Посыпаем шпинат солью, перцем с сушеным базиликом и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 7–8 минут. Даем чипсам как следует остыть и только потом отделяем их от пергамента. Диетические овощные чипсы из шпината приятно разнообразят меню тех, кто придирчиво следит за правильным питанием. Порция такой закуски пополнит запасы железа в организме, поднимет его тонус, а заодно укрепит сердце и сосуды.
Пряности для радости

Гурманам, тяготеющим к более ярким вкусовым сочетаниям, можно приготовить пряные чипсы из баклажанов. Для них нам понадобится маринад. Смешиваем по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляем зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу. Нарезаем тонкими пластинками 2 баклажана, перекладываем их в миску, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 10 часов. Каждые 2 часа осторожно перемешиваем ломтики. Затем раскладываем их на противне с бумагой для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку при температуре 150 °C на 50–60 минут. Готовые острые овощные чипсы подаем со сметаной или томатным соусом. Только не перекормите домочадцев такой закуской. При всей полезности она достаточно калорийна.
А вы когда-нибудь готовили подобные закуски? Поделитесь интересными рецептами овощных чипсов с фото или просто расскажите об оригинальных идеях, которые полюбились вашей семье.
www.edimdoma.ru
Медовые дольки из свеклы
Встретила как-то в магазине чипы из свеклы: на тот момент 15 грамм этого удовольствия стоили, как три килограмма отличной сладкой свеклы и у меня в голове не укладывалось: как чипсы из буряка могут стоить так дорого? Точнее, нет, я могла представить: это чипсы, которые везли к нам из другой страны, платили всякие пошлины и пр., плюс упаковка, как у сухариков к пиву, плюс бренд и все такое. В общем, фантазировать на тему ценообразования у меня хоть как-то получалось, а вот представить, чтобы кто-то купил их – нет, это нереально! Конечно, я их купила, ради любопытства. Попробовала: вроде бы, ничего, сухие на вкус, немного пергаментные по ощущениям, с сильным свекольным привкусом, плюс кисло-сладкие нотки, плюс немного соли, в общем, есть можно. Но второй раз я на это не куплюсь – ешьте сами свои свекольные чипсы! Но решила повторить дома, все же это довольно вкусные штучки, да и полезные, свекла все-таки! Поэтому решила попробовать сразу два варианта: из сырой и из предварительно запеченной свеклы, предварительно замариновав их в смеси меда, лимона и соевого соуса. Сушила в своем надежном дегидраторе Stockli Dorrex Pro T при температуре 50 градусов чуть более 12 часов.

Ход действий:
- Свеклу среднего размера (4 штуки на один лоток) помыла, не счищая кожуру и не обрезая хвостики, завернула в фольгу и в духовку – на пару часов при 180 градусах.


- Достала свеклу, развернула, дала остыть, почистила.


- Нарезала пластинами толщиной чуть меньше сантиметра, залила маринадом, добавила тимьяна, перемешала, оставила на пару часов.


Для маринада можно брать, что угодно: соевый соус или просто соль, бальзамический или винный уксус белый или красный, или лимонный сок. Мед бы я оставила без изменений, но, если аллергия, можно и просто сахар взять или любой другой сладкий сироп. Соотношение регулируйте по своему вкусу, я обычно все на глаз делаю и свободно заменяю один ингредиент другим, заботясь лишь о том, чтоб был соблюден баланс сладкого-кислого-соленого, опять-таки, ориентируясь на свой вкус.
Для «сырых» чипсов я сделала то же самое, только не запекала свеклу: почистила (1 крупная или 2 средних на один лоток) и нарезала пластинками, залила таким же маринадом, только без тимьяна, и оставила мариноваться.

Разложила свекольные дольки в лотках дегидратора, включила на 50 градусов и сушила 15 часов при 50 градусах.


Получились вот такие штучовины.



Те, что делала из запеченной свеклы (на фото слева), стали похожи на мармелад, тягучие и одновременно твердые, кисло-сладкие, насыщенные, вкусные, тимьян очень в тему. Но, если не любите тимьян, меняйте на то, что любите или вообще не используйте травы, без них тоже хорошо. А вот сырые чипсы получились бледнее и во вкусе имеют отчетливые «сырые» нотки, мне они понравились меньше.


А вот еще из запеченой свеклы:


Параллельно со свеклой сушила баклажаны, думала сделать что-то новое, но уже в процессе поняла, что я делаю уже опробованный рецепт баклажанового «бекона»
, только масла взяла намного меньше, на все про все столовую ложку, а чеснока наоборот – больше, и мариновала минут 30. Как всегда – вкусно, это, наверное, самые вкусные баклажаны, которые можно сделать в дегидраторе.



Ну, и наконец, приступила к сушке томатов, это, знаете, отдельное удовольствие, и вообще, о сушилке я мечтала только чтоб помидоры сушить. Часть залью маслом с травами, чесноком и чили, а часть высушу до хруста и буду хранить в банке до зимы.


Вторая радость – насушила листьев сельдерея. У нас зимой листьев в принципе не найти, а стебли стоят дико дорого, и они не такие ароматные, как листья, потому своим запасам очень радуюсь 🙂


Бонусом. Хотите на нашу кошку посмотреть? Касей зовут, подобрашка 🙂 Зимой кто-то занес к нам на 9й этаж двух маленьких котят, диких и жутко милых. Один котенок вскоре удрал на улицу, а наша мелочь осталась и долго пряталась на чердаке, мяукала в непогоду, удирала, как только к ней тянули руку. Не знаю, каким чудом, но моей маме удалось поймать эту дикарку, с тех пор кошка живет с нами, растет, беспрестанно красивеет и полосатится. Фоткаться не любит, поэтому,чтобы хоть как-то снять ее, пришлось дать запрещенную вкусняшку.


До скорого, удачи 🙂
www.hlebomoli.ru
Чипсы из свеклы – фото рецепт приготовления в домашних условиях
Чипсы из свеклы – разве такое бывает? С уверенностью ответим вам, что ещё как бывает. В продаже в нашем регионе, встречается крайне редко, а вот в Великобритании они давно уже привычный продукт на витринах, почти такой же, как у нас картофельные чипсы. Распространены там в продаже чипсы из яблок, которые по вкусу напоминают привычную нам сушку, и даже из моркови.
При всей необычности для нашего потребителя эти продукты очень вкусные, а главное — очень полезные, ведь такие чипсы без опасения могут кушать дети в неограниченном количестве. В сушеных продуктах остаются все полезные вещества практически в неизменном виде, а при попадании в воду или среду, где они могут вобрать в себя жидкость, имеют возможность восстанавливаться и отдавать эти вещества в полном объеме. Конечно, не секрет, что любые сухофрукты калорийны из-за большого количества сахаров в них и могут влиять на процессы обмена веществ в организме человека, но детям, в большинстве своем, это не грозит – метаболизм детского организма, их ритм жизни и скорость движения, сжигают все калории самым лучшим образом.
Рецепт необычных для нас чипсов несложен. Немного длителен процесс сушки, но при наличии бытовой техники на кухне максимально облегчен. Суть самого процесса приготовления сведена к подготовке свежей свеклы к сушке, добавлению специй и масла, и самому процессу сушки. Примечательно, что приготовить чипсы можно в микроволновке, в духовке, лучше конвекционной, или в электросушилке. Разниться будет только время приготовления. Быстрее всего приготовятся свекольные чипсы под воздействием микроволн, дольше всего готовиться лакомство будет в сушилке, а наиболее вкусными они получатся именно в духовом шкафу.
Предлагаем вам совместить приятное с полезным, и сделать эти необычные чипсы в домашних условиях своими руками, воспользовавшись рецептом с подробными объяснениями и пошаговыми фотографиями. Рекомендуем приготовить чипсы втайне от родных, угостить, а затем задать вопрос им, какой продукт, на их взгляд, они кушали. Уверяем, ваши домочадцы будут очень удивлены составом и сражены вкусом лакомства. Равнодушных не найдётся, ведь чипсы из свеклы настолько вкусные, что пальчики оближешь.
nazimu.info
Необычная заготовка свёклы на зиму
В конце лета-начале осени встаёт вопрос о том как сохранить урожай. Сегодня я поделюсь с Вами, уважаемый читатель, одним своим экспериментов. Суть этого эксперимента — необычная заготовка свёклы на зиму, а именно сушка.

Сохраняя продукты нужно заботиться о том, чтобы максимально сохранить их полезные свойства.
Говоря о полезных свойствах свёклы, воздействии её на организм, можно отметить следующие: прекрасно очищает кишечник, удаляет камни из почек и мочевыводящих путей, улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь.
Это происходит благодаря богатому содержанию в ней микро-, макроэлементов.
В этой статье мы не будем останавливаться на содержании в свёкле воды, углеводов, белков, калорий, витаминов, на витаминах и их специфических функциях в организме человека, а также на суточной потребности…
Это вы сможете узнать из соответствующих таблиц в другой статье.
Известно, что при любом виде хранения продукты теряют витамины. А при приготовлении тем более, так как это сопряжено, как правило, с термической обработкой.
Чтобы минимизировать ущерб для полезных свойств, нужно готовить при низких температурах.
Рассказываю, как это сделал я…

Заготовка свёклы на зиму
Я высушил её в бытовой электросушилке.
Но!.. Температура этого процесса не болжна превышать 45-47 градусов. Иначе разрушаются энзимы и витамины .
Четыре небольшие свеколки я нарезал тонкими кружочками, толщиной 1-1,5 мм. Такого количества мне хватило, чтобы наполнить пять ярусов сушилки.
Ножом нарезать такое количество весьма проблематично, однако сегодня есть специальные тёрки. Я воспользовался насадкой для электрической мясорубки.
Теперь необходимо выложить кружочки на сушилку и вперёд.
Я включил сушилку утром в 8 часов, а вечером в 19-00, вернувшись домой увидел, что свёкла высохла.
Температура была установлена 45 градусов. Точно сказать сколько времени нужно не могу. Могу лишь отметить, что результат превзошёл все мои ожидания.
Получились очень вкусные сладкие и хрустящие чипсы. При этом не было специфического запаха сырой свёклы.
За разговорами эта партия была съедена за пару-тройку часов этим же вечером.
Все, кто пробовал, были удивлены.
Употреблять в пищу такую свёклу можно как в виде чипсов в чистом виде, так и добавляя в какие-нибудь блюда при готовке.
Очень советую Вам попробовать этот способ заготовки. Так же можно сушить морковку и кабачки. При желании можете добавить соль специи. Но лучше, по-моему, обойтись без них.
Хранить такую свёклу нужно в сухом месте. Иначе она напитается влагой и появится тот её специфический запах.
Вот пока и всё.
Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!
sheph-povar.ru
Чипсы свекольные и морковные — МАНИЯ ВЯЗАНИЯ
Всем известно, что чипсы — сотонинская отрава, созданная специально для того, чтобы извести род человеческий. Которая обладает ужасной притягательностью. Порой так и тянется рука схватить с полки в супермаркете шуршащий пакетик, в котором на единицу веса содержимого напихано рекордное количество соли, жира, искусственных ароматизаторов, стабилизаторов и прочих прекрасных вещей.
Есть альтернатива! Чипсы можно сделать, во-первых, самостоятельно, во-вторых, не из картошки. Свеклу и морковку нужно почистить и обсушить бумажным полотенцем, лишняя влага нам не нужна.

Настрогать их на тонкие ломтики можно и с помощью такой длинной прорези, которая есть на любой обычной терке, и с помощью какой-нибудь соответствующей машинки, которая есть на любой кухне, но я предпочитаю это делать просто ножом.

Так получается ровней и красивей.

Основой заправки, которая, в конечном итоге, и придаст вкус вашим чипсам, является масло (я однозначно предпочитаю оливковое). Букет, который вы на базе масла создадите, определяется только вашими предпочтениями — помимо соли в него может входить и черный перец, и красный жгучий, и паприка, и куркума и вообще что пожелаете. Мой устоявшийся вариант — масло, лимонный сок, соль (лучше морская) и прованские травы.

Все ингредиенты нужно сложить в закрывающуюся емкость, туда же отправить нарезанную тонкими ломтиками морковку и хорошенько потрясти.

Со свеклой поступить так же, выложить их в один слой на пекарской бумаге и поставить сушиться в духовку. Причем сделать это нужно быстро — вступая в контакт поверхностью продуктов, соль начинает вытягивать из них воду, т.е. все самое вкусное стечет и смоет заправку.

Режим духовки нужно подбирать самостоятельно, исходя из того, что чипсы должны подсушиваться, а не гореть. У меня на это уходит около получаса при 100 градусах на режиме конвекции и с приоткрытой дверцей духовки.
Помните, что до окончательной хрустящести они дойдут, когда остынут.

Получается красота, свекольные в точности похожи на осыпавшиеся лепестки темно-бордовой розы.

Исходя из того, что с солью мы не перебарщивали, а в свекле и морковке содержатся всякие важные вещи вроде клетчатки и витаминов, наверное, это даже полезно.
Но уж точно вкусно.
verapapkova.livejournal.com
Сушилка для овощей и фруктов

Заготовка овощей и фруктов на зиму с помощью электрический сушилки все еще не лидирует на современных кухнях, однако, с каждым годом все больше и больше хозяек отдают предпочтение этому виду обработки продуктов. Судите сами — сушеные овощи и фрукты занимают гораздо меньше места, чем банки с вареньями-соленьями, при данной обработке продукты сохраняют до 95% полезных микроэлементов, которые входят в их состав (даже заморозка не может похвастаться такими цифрами), трудозатраты минимальны. Повода, чтобы тут же не купить сушилку для овощей и фруктов, нет никакого!

Начнем с необычных идей — что сушить, как сушить, зачем сушить и для чего вообще нужна сушилка:
1. Сушеная зелень — это весьма выгодно (иначе, между прочим, многочисленные производители специй и приправ не занимались бы этим направлением). Переработав пару килограмм укропа и сложив все компактно в небольшую емкость, вы на всю зиму будете обеспечены отличной добавкой для супов, тушеного мяса, салатных заправок.
2. Узвар (компот из сушеных яблок) гораздо вкуснее, когда его готовят из собственноручно высушенных яблок. Кстати, те же самые сушеные яблоки отлично можно досушить и до состояния яблочных чипсов — вкусно, полезно и популярно.
3. Отличный способ заготовить баклажаны на зиму — как ни странно, высушить их. Для использования их достаточно будет замочить в воде — и спустя время у вас под рукой будет основа для тартов, добавка к тушеной картошке и даже компонент для овощной икры.
4. Сделав ассорти из сушеных моркови, репчатого лука, корня сельдерея, пастернака и петрушки, вы получите потрясающе ароматную суповую добавку, и первые блюда этой зимой будут невероятными.
5. Кстати, сельдерей хорош не только в приправе к супу. Нарежьте его соломкой, чуть приправьте оливковым маслом, добавьте морскую соль и высушите в таком варианте — получится отменная закуска-перекус: и голод утолит, и настроение поднимет, и вкус салатов разнообразит.
6. Свекольные чипсы готовят по той же схеме, что и соломку из сельдерея — с той лишь разницей, что овощ нарезается кружочками.
7. Вы любите фруктовую пастилу? Многие сушилки для овощей и фруктов предлагают в комплекте и специальные поддоны для пастилы. Диетический рай для сладкоежек!
8. Сушить можно и чеснок — растерев его в мелкую крошку, получите отличную приправу к мясу, супам, салатным дрессингам.
9. Возможно, у вас возникнет вопрос, зачем вообще сушить продукты дома, если можно пойти в супермаркет и купить все там. Вопрос закономерный — впрочем, и ответ на него явно очевидный: угощая ребенка домашними цукатами и добавляя зелень в борщ, вы точно знаете, прибегали ли к помощи различных химикатов, чтобы приготовить вкусные лакомства.
10. Не забывайте, что продукты, прошедшие обработку через сушилку для овощей и фруктов, могут храниться почти бесконечно долго — главное, быть уверенным, что вы полностью высушили те или иные овощи и фрукты.
И, и обещанные три моих любимых проверенных рецепта с использованием сушилки для овощей и фруктов:

Вяленые помидоры — рецепт прост и доступен. Чаще всего, задумываясь о том, как сделать вяленые помидоры, мы прибегаем к помощи духовки. Наличие сушки упрощает и — что немаловажно — значительно удешевляет процесс превращения томатов в вяленое угощение.

Цукаты из тыквы — фраза звучит обычно несколько шокирующе: мало кто может поверить, что из тыквы, банальной толстой тыквы можно приготовить что-то более интересное, нежели каша или запеканка. А можно! Цукаты из тыквы по этому рецепту выходят невероятно вкусными!

Цукаты из груши — обычно мы задаем себе вопрос о том, как сделать цукаты. В корне неверная постановка задачи — стоит спрашивать, с помощью чего сделать цукаты. Разумеется, лучшая опция — сушка для овощей и фруктов: экономично, просто, доступно. А рецепт… ну, он, откровенно говоря, не так и важен: главное — понять принцип.
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Сушка в электросушилке — оригинальные рецепты для сушилки овощей и фруктов.
Всего городов: 406
Выбрать
- Абакан • Хакасия республика
- Агинское • Забайкальский край
- Адыгейск • Адыгея республика
- Азов • Ростовская область
- Ак-Довурак • Тыва республика
- Аксай • Ростовская область
- Алдан • Саха /Якутия/ республика
- Алейск • Алтайский край
- Александров • Владимирская область
- Алтайское • Алтайский край
- Альметьевск • Татарстан республика
- Анапа • Краснодарский край
- Ангарск • Иркутская область
- Анжеро-Судженск • Кемеровская область
- Апатиты • Мурманская область
- Апшеронск • Краснодарский край
- Арзамас • Нижегородская область
- Армавир • Краснодарский край
- Арсеньев • Приморский край
- Артем • Приморский край
- Архангельск • Архангельская область
- Астрахань • Астраханская область
- Ахтубинск • Астраханская область
- Ачинск • Красноярский край
- Баксан • Кабардино-Балкарская республика
- Балаково • Саратовская область
- Балашиха • Московская область
- Балашов • Саратовская область
- Барабинск • Новосибирская область
- Барнаул • Алтайский край
- Барыш • Ульяновская область
- Батайск • Ростовская область
- Бахчисарай • Крым республика
- Белая Калитва • Ростовская область
- Белгород • Белгородская область
- Белово • Кемеровская область
- Белогорск • Амурская область
- Белокуриха • Алтайский край
- Белорецк • Башкортостан республика
- Белореченск • Краснодарский край
- Бердск • Новосибирская область
- Березники • Пермский край
- Беслан • Северная Осетия — Алания республика
- Бийск • Алтайский край
- Бикин • Хабаровский край
- Билибино • Чукотский АО
- Биробиджан • Еврейская Аобл
- Благовещенск • Амурская область
- Благодарный • Ставропольский край
- Большой камень • Приморский край
- Бор • Нижегородская область
- Борзя • Забайкальский край
- Борисоглебск • Воронежская область
- Боровичи • Новгородская область
- Братск • Иркутская область
- Брянск • Брянская область
- Бугульма • Татарстан республика
- Буденновск • Ставропольский край
- Бузулук • Оренбургская область
- Буй • Костромская область
- Буйнакск • Дагестан республика
- Великие Луки • Псковская область
- Великий Новгород • Новгородская область
- Великий Устюг • Вологодская область
- Вельск • Архангельская область
- Верхняя Пышма • Свердловская область
- Вичуга • Ивановская область
- Владивосток • Приморский край
- Владикавказ • Северная Осетия — Алания республика
- Владимир • Владимирская область
- Волгоград • Волгоградская область
- Волгодонск • Ростовская область
- Волжск • Марий Эл республика
- Волжский • Волгоградская область
- Вологда • Вологодская область
- Вольск • Саратовская область
- Воркута • Коми республика
- Воронеж • Воронежская область
- Воскресенск • Московская область
- Воткинск • Удмуртская республика
- Всеволожск • Ленинградская область
- Выборг • Ленинградская область
- Вышний Волочек • Тверская область
- Вяземский • Хабаровский край
- Вязьма • Смоленская область
- Вятские Поляны • Кировская область
- Гатчина • Ленинградская область
- Геленджик • Краснодарский край
- Георгиевск • Ставропольский край
- Глазов • Удмуртская республика
- Горно-Алтайск • Алтай республика
- Грозный • Чеченская республика
- Грязи • Липецкая область
- Губкин • Белгородская область
- Гуково • Ростовская область
- Гусиноозерск • Бурятия республика
- Дальнереченск • Приморский край
- Дербент • Дагестан республика
- Джанкой • Крым республика
- Дзержинск • Нижегородская область
- Димитровград • Ульяновская область
- Долгопрудный • Московская область
- Домодедово • Московская область
- Донецк • Ростовская область
- Донской • Тульская область
- Дятьково • Брянская область
- Евпатория • Крым республика
- Ейск • Краснодарский край
- Екатеринбург • Свердловская область
- Елабуга • Татарстан республика
- Елец • Липецкая область
- Елизово • Камчатский край
- Ессентуки • Ставропольский край
- Железногорск • Курская область
- Железногорск • Красноярский край
- Жигулевск • Самарская область
- Жуковский • Московская область
- Забайкальск • Забайкальский край
- Заречный • Пензенская область
- Заринск • Алтайский край
- Зеленодольск • Татарстан республика
- Зеленокумск • Ставропольский край
- Зима • Иркутская область
- Златоуст • Челябинская область
- Знаменск • Астраханская область
- Иваново • Ивановская область
- Ижевск • Удмуртская республика
- Изобильный • Ставропольский край
- Инза • Ульяновская область
- Иркутск • Иркутская область
- Исилькуль • Омская область
- Искитим • Новосибирская область
- Ишим • Тюменская область
- Йошкар-Ола • Марий Эл республика
- Казань • Татарстан республика
- Калуга • Калужская область
- Каменск-Уральский • Свердловская область
- Каменск-Шахтинский • Ростовская область
- Камень-на-Оби • Алтайский край
- Камышин • Волгоградская область
- Канаш • Чувашская республикаублика — Чувашия
- Канск • Красноярский край
- Карабулак • Ингушетия республика
- Карасук • Новосибирская область
- Карачаевск • Карачаево-Черкесская республика
- Касимов • Рязанская область
- Каспийск • Дагестан республика
- Кемерово • Кемеровская область
- Керчь • Крым республика
- Кинешма • Ивановская область
- Кириши • Ленинградская область
- Киров • Кировская область
- Кирово-Чепецк • Кировская область
- Киселевск • Кемеровская область
- Кисловодск • Ставропольский край
- Клин • Московская область
- Клинцы • Брянская область
- Ковров • Владимирская область
- Ковылкино • Мордовия республика
- Когалым • Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра АО
- Козьмодемьянск • Марий Эл республика
- Коломна • Московская область
- Комсомольск-на-Амуре • Хабаровский край
- Кондопога • Карелия республика
- Копейск • Челябинская область
- Кореновск • Краснодарский край
- Королев • Московская область
- Корсаков • Сахалинская область
- Костомукша • Карелия республика
- Кострома • Костромская область
- Котлас • Архангельская область
- Коченёво • Новосибирская область
- Красногорск • Московская область
- Краснодар • Краснодарский край
- Краснокаменск • Забайкальский край
- Красноперекопск • Крым республика
- Красноярск • Красноярский край
- Красноярск • Красноярский край
- Кропоткин • Краснодарский край
- Крымск • Краснодарский край
- Кстово • Нижегородская область
- Кузнецк • Пензенская область
- Куйбышев • Новосибирская область
- Кунгур • Пермский край
- Курган • Курганская область
- Курганинск • Краснодарский край
- Курск • Курская область
- Куртамыш • Курганская область
- Курчатов • Курская область
- Кызыл • Тыва республика
- Лабинск • Краснодарский край
- Лабытнанги • Ямало-Ненецкий АО
- Лениногорск • Татарстан республика
- Ленинск-Кузнецкий • Кемеровская область
- Лесосибирск • Красноярский край
- Ливны • Орловская область
- Липецк • Липецкая область
- Лучегорск • Приморский край
- Лысьва • Пермский край
- Льгов • Курская область
- Люберцы • Московская область
- Людиново • Калужская область
- Магадан • Магаданская область
- Магас • Ингушетия республика
- Магнитогорск • Челябинская область
- Майкоп • Адыгея республика
- Махачкала • Дагестан республика
novobyt.ru
