Сушить лук – Универсальная приправа для зимних блюд — как правильно сушить зеленый и репчатый лук: польза, технология, хранение

Универсальная приправа для зимних блюд — как правильно сушить зеленый и репчатый лук: польза, технология, хранение

Традиционным способом хранения лука в прохладном вентилируемом месте не всегда можно воспользоваться. Особенно сложно найти подходящее место для хранения припасов на зиму горожанам. Декоративные косы-плетенки проблемы не решают, ящики и сетчатые мешки требуют регулярных проверок-ревизий. К тому же, в малогабаритной квартире не так просто найти место ящикам и мешкам.

Кроме репчатого лука хочется сохранить и зеленое перо, и порей. Проблема имеет традиционное решение — сушка овощей на зиму.

Зачем сушить лук на зиму

В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.

  1. Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
  2. Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
  3. Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
  4. Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
  5. Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса — в 5 раз.

Дополнительное преимущество применения сушки как способа заготовки — получение универсального полуфабриката, который можно использовать в качестве добавки в процессе приготовления первых и вторых блюд, выпечки и как сухую приправу. Получается, что сушка лука на зиму — удобный и экономный вариант заготовки продукта.

В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.

Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:

МинералКалийФосфорКальцийНатрийМагний
Содержание, мг105034818610884

Содержание полезных компонентов в 100 г сушеного лука:

БелкиЖирыУглеводыКлетчаткаЗола
8,4 г2,8 г42,6 г4,6 г3,3 г

Значительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным — 208 ккал/100 г.

Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму

Для быстрого и равномерного высушивания лука его необходимо подготовить — очистить от шелухи и нарезать кольцами, полукольцами, перьями, кубиками. Главное, чтобы толщина пластинки высушиваемого продукта была не более 5 мм и частички нарезки не слишком различались размером.

Сушка на свежем воздухе

Самый простой способ приготовления зимней заготовки. Для сушки выбирают затененное место с хорошей вентиляцией.

  1. Нарезанные кусочки раскладывают на дощечках, картоне, расстеленной хлопковой ткани, бумаге без типографской краски.
  2. По мере подвяливания и высыхания полуфабрикат необходимо перемешивать, чтобы обеспечить равномерный доступ свежего воздуха.
  3. Приблизительно через 10-14 дней лук готов к закладке на хранение.

Правильно высушенный овощ не имеет следов плесени (черных точек), обладает упругой консистенцией.

В электросушилке

Применение бытовой электрической сушилки значительно ускоряет процесс сушки лука по сравнению с естественным процессом на открытом воздухе.

Дополнительное преимущество использования техники — за счет ускоренной сушки не обязательно крошить овощ слишком мелко — принудительная вентиляция нагретым воздухом высушит и крупно нарезанные дольки.

  1. Нарезать кольцами или дольками и разложить свободно на решетке.
  2. Терморегулятор необходимо выставить на температуру 55-60 °C.
  3. В процессе сушки поддоны периодически менять местами для обеспечения равномерности приготовления полуфабриката.
  4. В зависимости от исходного сырья (способа нарезки, сорта, содержания влаги в продукте) и конструкции сушилки лук сохнет от 5 до 7 часов.

На разные уровни сушилки можно укладывать отдельно нарезанный репчатый и зеленый лук — зеленый высохнет намного быстрее, за 1,5-2 часа.

На зиму в духовке

В обычной духовке (газовой или электрической плиты) сушка лука для зимнего хранения не представляет сложности.

  1. Противни застилают бумагой. Можно использовать любую белую бумагу, поскольку сушка при температуре 50-60 °C безопасна в плане возгорания.
  2. Нарезку выкладывают равномерным слоем.
  3. Противни ставят в уже прогретый шкаф.
  4. На время сушки дверцу духового шкафа следует держать приоткрытой (2-3 см, вставить распорку).
  5. По мере сушки нарезку периодически перемешивают, противни меняют местами.

Продолжительность сушки составляет от 5 часов.

Сушим лук в аэрогриле

Самый быстрый и необычайно продуктивный способ — сушка при помощи аэрогриля: вместо целого дня сушки с регулярными перемещениями процесс займет всего 1 час времени. Агрегат включают на максимальную скорость и задают температуру 70 °C.

Зеленый лук (резаное перо) сохнет в 2 раза быстрее — не дольше 30 минут. Его нельзя сушить одновременно с нарезкой репчатого лука.

Как правильно сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Если репчатый лук после несложной подготовки реально удается сохранить всю зиму, то зеленый лук без поддержания особых условий вянет уже на 2-й день. В холодильнике зеленый лук хранится не более 30-40 дней, в морозильной камере — не портится до 6 месяцев, но после размораживания теряет товарный вид.

Для домашнего использования оптимальный способ создать резервный запас зеленого лука на весь зимний период — сушка нарезанной зелени.

  1. Свежесрезанное перо перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце (просто положить на решетку или полотенце, чтобы капли воды просохли).
  2. Острым ножом нарезать овощ поперек пучка на «колесики» произвольного размера.
  3. Сушка подготовленного пера осуществляется теми же способами, что и репчатого — на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке и при помощи аэрогриля. Единственное отличие — продукт доходит до готовности в 2 раза быстрее.

Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

Традиционная приправа азиатской кухни — сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук — отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.

На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают тонкими кольцами или перьями. Количество нарезки зависит от размера сковороды — овощ будет жариться во фритюре.
  2. В сковороду наливают растительное масло (1,5-2 см) и ставят на средний огонь.
  3. Помещают нарезку в раскаленное масло и обжаривают ее до карамельного цвета при постоянном помешивании.
  4. Шумовкой выкладывают обжаренные кусочки на решетку или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
  5. После остывания лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь.

Главный критерий готовности продукта — обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.

В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.

Способы хранения

Любой сушеный продукт обладает повышенной гигроскопичностью — способностью поглощать воду из окружающего пространства. Влажная среда провоцирует развитие гнили и плесени — продукт безнадежно теряет качество.

  1. Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в картонных коробках в сухом темном прохладном (проветриваемом) помещении (подвал или погреб). Коробки (ящики) лучше использовать небольшого объема — примерно на 10 л, на 5-6 кг сухого продукта.
  2. Для ежедневного употребления сухую нарезку репчатого лука или зеленого пера хранят в банках с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо исключить доступ солнечных лучей и тепла к продукту: подходящее место — шкаф, тумбочка на кухне.

Если на дно банки положить тканевый мешочек с рисовой крупой, то плесневые грибки не смогут развиваться в сухой среде.

100 г сушеного лука заменяют 1 кг свежего — сушка позволит компактно разместить зимние запасы. Для сушки овоща не требуется особых условий — после уборки урожая некондиционные луковицы несложно порезать и высушить естественным способом. Использование кухонной техники (электросушилки, духовок, аэрогриля и фритюрницы) многократно ускоряет процесс приготовления вкусной и полезной зимней заготовки.

rufazenda.ru

Как сушить лук после уборки с грядки и в домашних условиях на зиму

Вторая половина лета и осень – это время, когда овощеводы убирают поспевший лук с грядок. Важно не только собрать его по всем правилам, но и подготовить к хранению. Если и вы собрались убирать свой урожай, узнайте, как нужно сушить лук после уборки с грядки и какие варианты этого процесса существуют.

Когда и как убирать лук с грядок

Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.

Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна. Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками.

Где и как правильно сушить лук после уборки

Следующий этап после уборки лука – его просушивание. Это обязательная операция, предупреждающая повреждение овощей шейковой гнилью и прочими заболеваниями, а также повышающая их лежкость. Без этого приема закладывать на хранение овощи нельзя: это может привести к гибели части урожая. Причем в сушке нуждается не только лук-репка, но также севок. Процесс сушки репчатого лука занимает 1-2 недели в зависимости от его первоначального состояния.

Севок

Если стоит сухая погода, лук севок сушат на свежем воздухе 7-10 дней. Его раскладывают на солнечном месте тонким слоем на ткани, чтобы лучи солнца хорошо просушили его и обеззаразили. На ночь лук прикрывают пленкой, чтобы он не намок от ночной росы. Каждый день севок переворачивают для того, чтобы к нему проникал воздух. Если идут дожди или сыро, севок сушат в сухом проветриваемом помещении, раскладывая на ткани или бумаге.

После просушки у него обрезают сухую ботву, выбирают поврежденные, с неплотной чешуей луковички. У оставшихся удаляют отставшие чешуи, сортируют на фракции. Оптимальным посадочным материалом считается севок диаметром 1,5-2,5 см. Подготовленные луковички складывают отдельно в картонные коробки или тканевые мешочки небольшими порциями (по 2-3 кг) для того, чтобы к нему поступал воздух, и было удобно ухаживать за ним. Для дезинфекции севок немного припудривают мелом. Хранят его в холодном или теплом, но обязательно сухом помещении, чтобы он не засох и не сгнил.

Наблюдают именно за этим луком очень тщательно, если не следить за севком, то к весне при неправильном хранении может испортиться весь посадочный материал. Поэтому его перебирают 1-2 раза в месяц, выбирают усохший и подгнивший. Такие луковички выбрасывают.

Репчатый лук

После сбора урожая репчатый лук сушат либо в косах, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, либо рассыпая в 1 ряд на досках или фанерных листах прямо на грядках (в солнечную погоду) или в помещении (в сырую и прохладную). На солнце его оставляют на весь период просушивания либо на 1-2 дня. Далее сушку репчатого лука продолжают в сухом вентилируемом помещении при температуре не ниже 25 °С:

  • сарае;
  • летней кухне;
  • веранде;
  • чердаке,

куда его и переносят. Там его раскладывают в 1 слой на ткани, сетках или решетках, поднятых на небольшое расстояние от пола, и оставляют в таком виде примерно на неделю-две. Каждый день лук переворачивают, чтобы он обсох со всех сторон. Ориентиром того, что сушка закончена, служат полностью подсохшие шейки и корни и сухая шуршащая чешуя.

Затем головки перебирают, выбирают поврежденные, «голые», с толстой невызревшей шейкой и признаками заболеваний: их используют в пищу в первую очередь. Оставляют только самые крепкие, ровные и здоровые, с плотной чешуей. У этих головок обрезают сухую ботву, оставляя хвостик длиной до 5 см. Слишком низко обрезать шейки у головок нельзя: это может спровоцировать проникновение в них патогенных микроорганизмов и увеличить риск развития заболеваний в период хранения.

Рекомендуем прочитать

Если предполагается хранить луковицы в «косах», то ботву оставляют. Головки с длинной ботвой заплетают в косы, перевязывая ее для прочности шпагатом. Такие косы не делают слишком длинными, чтобы они не порвались. Слишком плотно одну к другой головки тоже не располагают, чтобы между ними свободно мог циркулировать воздух.

Лук в косах хранят в подвешенном состоянии в чуланах, коридорах, верандах, утепленных чердаках. Важно, чтобы в сильные морозы эти помещения не промерзали, иначе луковые косы могут замерзнуть.

Когда лук-репка будет просушен, его перебирают и сортируют в зависимости от размера. Затем головки складывают в:

  • пластиковые сетки объемом 10 кг;
  • деревянные ящики;
  • корзинки;
  • небольшие мешки;
  • капроновые чулки.

Хранят тару в сухом, темном и прохладном помещении. В течение зимы репчатый лук перебирают примерно 1 раз в месяц.

Как сушить чернушку

Семена лука  (чернушку) сушат в теплом помещении, раскладывая тонким слоем на ткани, до тех пор, пока все они не станут полностью сухими: только в таком виде они пригодны к хранению. После просушки семена насыпают в картонные коробки небольшого объема и ставят их в прохладное темное место.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

В домашних условиях можно высушивать лук на зиму в измельченном виде. В таком виде он будет полностью подготовлен к использованию в пищу, что очень удобно. Сушить овощи можно в бытовых приборах для сушки или на свежем воздухе, на солнце.

Пред тем, как отправить лук в сушилку, его очищают, моют, режут на мелкие кусочки, кольца или полукольца. Чтобы овощи быстро и хорошо высохли, толщина нарезки не должна превышать 3-5 мм.

В духовке

Противень застилают бумагой для выпечки, на нее выкладывают порезанные овощи тонким равномерным слоем. Духовку прогревают до 50-60 °С, затем ставят в нее противень. Дверцу плотно не закрывают, а держат приоткрытой. Сушка лука занимает приблизительно 5-6 ч. Все это время нарезку периодически перемешивают. После того, как высушат лук в духовке, его пересыпают в полотняные мешки или картонные коробки и ставят на хранение в место, где темно и сухо. Ни в коем случае не укладывайте его в воздухонепроницаемую тару.

В электросушилке

Можно также засушить лук в электросушилке. Температуру для просушки выставляют в пределах 55-65 °С и держат лук в приборе до 7 ч. Готовые сушеные овощи хранят точно так же как и после высушивания в духовке.

В аэрогриле

Это самый быстрый и удобный способ сушки репчатого лука на зиму. В этом агрегате он может высохнуть всего за 1 час, если выбрать температуру около 70 °С и максимальную скорость.

На воздухе

Сушить лук можно и просто на улице в тени. Для этого нарезку раскладывают тонким слоем на сетчатых решетках и оставляют их на свежем воздухе. Лук ежедневно перемешивают, пока он полностью не высохнет. Сушить его таким образом можно только в теплую, солнечную погоду. Хранение такого лука ничем не отличается от высушенного в домашних электроприборах.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Сохранить лук зимой достаточно просто, если знать, как правильно убирать его с грядок и сушить после уборки. Если вы вырастили лук на своем участке и хотите сберечь его, воспользуйтесь любым из предложенных способов.


ogorodgid.ru

сушеный лук в домашних условиях

AnyutaN — Дек 6th, 2016 Категории: Сушеные овощи

Осень – пора, когда садоводы-огородники вплотную заняты сбором урожая. Вопрос встает не только в том, как успеть собрать все то, что успело вырасти на огородах, но и как сохранить это обилие овощей, фруктов и ягод на зиму. В этой статье мы попробуем разобраться с правилами сушки различных видов лука на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты: зеленый лук, лук, репчатый лук
Время для закладки: Осень

Как и когда убирать лук с грядок

Лук, вне зависимости от сорта, вызревает в течение 3 – 4 месяцев после посадки. Признаком того, что овощ готов к сбору, является пожелтевшая листва, припавшая к земле. Сами луковицы при этом выпирают из земли и имеют сочный, налитой вид.

Убирать лук следует в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы земля была чуть влажной, но не сырой. Извлекать его из такой почвы будет гораздо проще и корневая система лука не повредится. Сохранить корни в целости очень важно, иначе это может привести к быстрой порче овоща.

Как сушить лук после уборки

После того как лук будет выкопан, его нужно на несколько часов оставить на грядке, чтобы он слегка просох. Затем овощи переносят в тень, в хорошо проветриваемое помещение.

После 5 – 6 дней сушки, лук перебирают, оставляя на долгое хранение лишь самые крепкие, не поврежденные экземпляры. Если планируется сушить лук в «косах», то хвостики луковиц нужно оставить длинными, а если в сетках, то сухие листья следует обрезать, чтобы осталась небольшая шейка длиной 4 – 6 сантиметров.

На сетках

Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Обрезанные луковицы раскладывают в один слой на сетках, растянутых на некотором расстоянии от земли. Также можно использовать сетчатые пластиковые ящики или мешки. Однако, в этом случае репки лука нужно будет периодически ворошить, чтобы сушка проходила равномерно.

Предприимчивые хозяйки для сушки лука научились применять такие капроновые изделия, как чулки и колготки. Правда, в них лучше всего помещать уже полностью просохший лук для дальнейшего хранения.

В «косах»

«Косы» из репчатого лука очень красиво смотрятся и в загородных домах зачастую выступают, как элемент декора.

Чтобы лук в «косах» долго хранился, нужно знать ряд правил:

  • Так как сухие перья лука довольно хрупкие, конструкцию не стоит делать длинной и тяжелой.
  • В плетенку, для усиления прочности, нужно обязательно добавлять какую-нибудь прочную веревку.
  • Чтобы овощи хорошо вентилировались, их не следует сплетать слишком плотно.
  • Хранить «косу» нужно в подвешенном положении.

Смотрите видеоурок от канала «Новинки от Ведьмочки» о том, как плести луковые косы

Как сушить лук в домашних условиях

Репчатый лук можно сушить измельченным. Варианты нарезки могут быть разными: кольца, полукольца, кубики. Толщина нарезки, в любом случае не должна быть более 3 – 5 миллиметров.

Зеленый лук перед сушкой промывают и обсушивают на полотенцах. Нарезку производят произвольными колесиками.

В духовке

Луковую нарезку выкладывают равномерным слоем на противни, застеленные бумагой для выпечки. Духовку прогревают до температуры 50 – 60 градусов, а затем помещают туда поддоны с луком. Дверцу шкафа на все время готовки держат приоткрытой, а саму нарезку периодически перемешивают, контролируя процесс приготовления.

Зеленый лук следует сушить отдельно от репчатого, так как он сушится в два раза быстрее. Время сушки репчатого лука составляет, примерно, 5 – 6 часов.

Смотрите видео от канала «Семья Поддубных» — Как сушить лук в поход или поездки

В электросушилке

Нарезку из лука равномерно раскладывают на поддонах. Температура воздействия – 55 – 65 градусов. Время сушки будет зависеть от вида лука. Зелень высохнет буквально через 2,5 – 3 часа, а репчатому луку может понадобиться время до 7 часов.

На разных поддонах можно сушить и зеленые части растения, и измельченную репку.

Смотрите видео от «Ezidri Master» — Сушка зелени лука в Ezidri

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле очень удобна, так как занимает минимум времени, буквально 30 минут для зелени и 1 час для обычного. Сушится лук при температуре 70 градусов на максимальной скорости агрегата.

На воздухе

Лук можно сушить и на свежем воздухе. Для этого лук измельчают. Репчатый можно засушить кольцами. Далее нарезку выкладывают на решетки или доски, которые оставляют в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей.

Периодически лук следует перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно. Сушение на свежем воздухе занимает, примерно, 10 – 14 дней.

Как сохранить лук после сушки

Высушенный лук репку помещают в проветриваемые ящики порциями по 5 – 6 килограмм, и отправляют в темное прохладное место. Это может быть подвал или погреб.

Сухую нареку репчатого или зеленого лука смешивают или хранят по отдельности в банках с плотно закручивающейся крышкой. Местом хранения может быть шкаф, защищающий продукты от прямого солнечного света.

Tweet

suseky.com

Сушеный репчатый лук / Сушка / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Сушеный репчатый лук – это прекрасная натуральная приправа, которая по сравнению с покупными специями, придает блюдам более насыщенный вкусный аромат и содержит больше полезных компонентов! Ведь в луке, помимо глюкозы, эфирного масла и йода, есть еще и витамины группы С, В1 и А. Не зря говорят, что такой овощ защищает организм человека от простуды и других заболеваний, особенно в холодный период года. Поэтому, пользуемся моментом, и начинаем заготовки на зиму.

Ингредиенты для приготовления сушеного репчатого лука

  1. Лук репчатый 1,3 килограмма
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Соль 50 грамм
  • Основные ингредиенты

    Лук

  • Порционность

    1 порция

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Противень, Разделочная доска, Нож, Деревянная лопатка, Столовая ложка, Глубокая кастрюля, Полулитровая стеклянная банка или плотный полиэтиленовый или бумажный пакет, Крышка для банки, Глубокая миска, Кофемолка или блендер или ступка, Кухонные полиэтиленовые перчатки, Кухонные бумажные полотенца или тканевое полотенце, Дуршлаг

Приготовление сушеного репчатого лука:

Шаг 1: подготовка лука.
Мы берем 1,3 килограмма лука, хотя после сушки у нас получится всего лишь 200-250 грамм, но поверьте – этого будет достаточно на долгий период времени, чтобы добавлять луковую специю в разные блюда. Процесс приготовления такого овоща трудоемкий, но он того стоит! Ведь свежий лук в блюдах очень сильно отличается по запаху и вкусу от сушеного. Не зря у каждой хозяйки на кухне в бутылочках найдется несколько видов сушеных травяных специй или острых приправ, которые насыщают еду незабываемыми и аппетитными ароматами. Вот и сушеный репчатый лук будет помогать нам на кухне и станет нашей маленькой «изюминкой» в блюдах. Итак, первым делом отчищаем с помощью ножа лук от шелухи, корешков, хвостиков и вначале — выкладываем его в кухонную раковину. Промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. А теперь очень важный момент! Обязательно надевайте на руки кухонные полиэтиленовые перчатки и, если вы собираетесь приготовить лук в помещении, открывайте окна и включайте вентиляцию. Луковый сок, который выделяется в процессе работы с компонентом, не только очень концентрированный, но и имеет насыщенный едкий аромат. Поэтому, лук не только может повлиять на глаза и нос, но и впитаться в окружающие предметы. Это единственный нюанс в его приготовлении! Поэтому, если у вас есть летняя кухня или дача, смело сушите лук в таких местах. На разделочной доске с помощью ножа поочередно нарезаем каждую луковицу на тонкие ровные кольца. Для этого можно заточить нож. Только в таком случае – будьте осторожны с острым инвентарем. Итак, толщина колец не должна превышать 3-4 миллиметров, в противном случае – они не просохнут. После – если есть желание, можно луковые кольца разрезать еще на две или четыре половинки. Когда весь лук мы нашинковали, снова промываем его под проточной водой в дуршлаге. Это необходимо сделать для того, чтобы смыть с колец тонкую пленочку. Лук в процессе приготовления за счет высокой температуры может потемнеть. Поэтому, для сохранения его естественного приятного цвета, берем глубокую кастрюлю и подогреваем в ней очищенную воду до состояния кипятка. После всыпаем туда столовой ложкой соль и размешиваем до полного растворения. Когда вода остынет, ставим ее на несколько часов в холодильник и только после этого выкладываем в емкость измельченный лук и держим его в солевом растворе около 5 минут. Затем протираем частями измельченный лук с помощью бумажного кухонного полотенца, чтобы на нем не осталось влаги. Если у вас есть достаточно свободного времени, тогда ингредиент можно выложить на тканевое полотенце и оставить на несколько часов самостоятельно высыхать.
Шаг 2: сушим репчатый лук.
Выкладываем подготовленный измельченный ингредиент на противень, разравнивая при этом его руками по краям емкости. Сушим лук в духовке при температуре не более 50-60°С на протяжение 4-6 часов. Внимание: постоянно помешиваем лук деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел и не приобрел темный цвет. Вообще время приготовления такого блюда еще зависит от качества и сорта лука. Старайтесь выбрать острые неиспорченные сорта лука. Благодаря этому продукт после засушивания в духовке приобретает приятный желтоватый оттенок.
Шаг 3: подаем сушеный репчатый лук.
Когда главный и единственный ингредиент готов, выключаем духовку и достаем противень. Пусть лук остынет до комнатной температуры. Есть два варианта хранения такого продукта. Первый вариант: выкладываем сушеные луковые кольца в чистую сухую банку и плотно закрываем крышкой так, чтобы в емкость не попадала влага. И второй: выкладываем лук в плотный полиэтиленовый или бумажный пакет. Но сразу его не закрываем. Ингредиент должен взаимодействовать с воздухом и еще несколько дней окончательно подсыхать. И только после этого закрываем плотно емкость и прячем до нужного момента. А таким моментом может быть приготовление горячих блюд таких, как, например, суп или овощное рагу. В зимнее время, когда магазины и супермаркеты не блещут свежими, только что с грядки, овощами, можно добавлять лук, например, к мясным блюдам. Одним словом, добавляйте сушеный репчатый лук туда, куда у вас будет желание. Такая специя точно вкус не испортит! А чтобы его измельчить отлично подойдет или кофемолка, или блендер или ручная ступка. Вообще такой ингредиент очень нежный после сушки и легко крошится. Поэтому его можно с легкостью измельчить руками. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если вы хотите ускорить процесс сушки лука, тогда перед тем, как включить духовку, необходимо луковые кольца окунуть в кипяток всего лишь на 2 минуты. И потом сушим его при температуре 70°С всего лишь 2 часа. При этом за 30-40 минут делаем огонь в духовке тише и досушиваем ингредиент уже при 40°С.

– – Если вы решили посушить лук на воздухе, тогда обязательно должна быть солнечная погода. Проделываем всю стандартную процедуру по подготовке лука и после того, как разложим ингредиент на противне, ставим его в отведенное для этого место и сушим до тех пор, пока луковые кольца не приобретут или желтоватый оттенок, или розово-фиолетовый цвет. Не забываем время от времени перемешивать лук деревянной лопаткой, чтобы он хорошо просушился со всех сторон.

– – Если у вас есть электросушилка, тогда сушим репчатый лук при температуре 55-65°С на протяжении 6-6,5 часов. Готовый лук значительно уменьшится в размерах.

www.tvcook.ru

Как сушить нарезанный лук: полезные кулинарные лайфхаки

Все мы любим приправлять домашние блюда душистыми специями, но, к сожалению, не все покупаемые аромадобавки имеют натуральную основу. Чтобы использовать стопроцентно экологически чистую пряность, нужно получить её самостоятельно, что мы и предлагаем сделать в нашей подробной статье «Как сушить нарезанный лук».

Вы узнаете все самые эффективные, но простые методы сушки, способ подготовки луковых головок, а также ещё несколько секретов, которые вам точно пригодятся.

к содержанию ↑

Как правильно отобрать и подсушить репчатый лук целиком

Чтобы лук (целый!) долго хранился и не терял ни своего презентабельного внешнего вида, ни вкуса, ни полезных свойств, нужно обратить внимание на ряд важных факторов. О них мы ниже подробно и поговорим.

Шаг 1: Правильное выкапывание лука

Если вы не покупаете его на рынке, а выращиваете дома сами, то знайте, что мало правильно овощ посадить, надо ещё его и надлежащим образом выкопать. Старайтесь, выкапывая, корни лука не задеть, дабы их не повредить, иначе луковые головки долго не смогут лежать и начнут очень скоро гнить.

Не рекомендуется свой урожай также вырывать руками из земли, со всей силы бросать на общую кучу или бить о землю, стряхивая земляные остатки, – всё это может стать причиной быстрой порчи продукта.

Шаг 2: Перебираем лук перед просушкой

Заранее подумайте о том, как и где вы будете хранить свой луковый трофей. Если зимой храниться лук будет в сетке или косе, то головки нужно оставлять обязательно только с длинными хвостами. Сухие листья сразу удаляем, воспользовавшись ножницами.

Но срезайте аккуратно, чтобы осталась «шейка» длиной 4-6 см. Корни не трогаем в любом случае, так как они – залог длительного хранения. 

Коль встретятся вам луковицы, которые слегка подпортились или начали подгнивать, – сразу их убирайте из общей массы. Лучше из них что-то приготовить в ближайшее время, так как долгого лежания они не выдержат.

Все головки должны быть острых или поздних сортов (такие лучше всего сохраняются до весны), крепкими и без признаков прорастания.

Шаг 3: Сушим лук на открытом воздухе

Прежде чем убрать головки на зиму на хранение, их надо тщательно подготовить, а для этого первым делом их стоит подсушить на солнце. Разложите собранный урожай на большом покрывале, старом мешке или большом полотенце и оставьте на несколько дней просыхать.

Когда верхняя «шубка» луковых головок хорошенько подсохнет, можно расфасовывать урожай. Можете сплести для лука косу или же воспользоваться проверенным бабушкиным способом, упаковав лук в чулки или сетки.

к содержанию ↑

Как подсушить лук репчатый в электросушилке пошагово

С сушением целого лука разобрались, можно переходить и к сушке более мелких его частиц. Сушить лук в нарезанном виде удобно тогда, когда вы желаете в дальнейшем сделать из него приправу в виде порошка.

Высушить в современной электросушилке, предназначенной для высушивания овощей и фруктов, полезный лук проще простого. Главное, не нарушайте температурный режим и не сбивайтесь с шагов приготовления, тогда и результат будет изумительным.

Как в домашних условиях сушить в электросушилке лук

  1. Очищаем луковицы от шелухи, после нарезаем их тонкими полу- или целыми кольцами. Помните, что чем тоньше нарезка, тем быстрее она будет сохнуть.
  2. Кладём очищенный нарезанный лук одним слоем на решётку электроприбора.
  3. Устанавливаем температуру в пределах 65-70 °С и сушим луковую нарезку до готовности. В среднем такая процедура занимает 2-3 часа. Спустя несколько часов сушка готова.
к содержанию ↑

Рецепт правильной сушки репчатого лука в духовке

Если такой бытовой прибор, как электросушилка, у вас отсутствует, можно призвать на помощь верную спутницу всех хозяек – духовку. В духовом шкафу процесс сушения будет длиться несколько дольше, чем в сушилке, но результат окажется точно не хуже.

Единственный недостаток в таком способе сушения – резкий запах, который издаёт лук. Поэтому в процессе сушки пикантного овоща стоит открыть окна или включить вентиляцию, чтобы после готовки на кухне и следа не осталось от ваших кулинарных экспериментов.

Сушим своими руками репчатый лук: инструкция для домашнего пользования

  1. Лука берите столько, сколько желаете, но помните, что после высушивания его количество значительно уменьшится. К примеру, если вы возьмёте 1,3 кг, то к концу сушки останется примерно 200-250 г. Используйте эти данные, когда будете рассчитывать необходимое вам количество продукта.
  2. Чистим головки лука от всего ненужного: корней, хвостиков и, конечно, шелухи.
  3. Все очищенные плоды промываем от грязи в проточной воде, а затем всё пересыпаем в чистую большую миску.
  4. Каждую вымытую луковицу режем равными тонкими кольцами. Толщина любого кольца не должна превышать 3-4 мм. Если не прислушаться к данному совету, можно в результате получить плохо высушенный лук. Разрешается выбрать и другую форму нарезки, ещё мельче, например полукольцами или четверть колечками.
  5. Нашинкованный лук вновь моем под струёй проточной воды, дабы тонкая плёнка с колец, невидимая нам, полностью смылась. После мытья откидываем лук на дуршлаг.
  6. Теперь в кастрюле кипятим обычную воду, затем туда бросаем 1 ст. л. соли и мешаем всё до окончательного растворения её кристаллов.
  7. Слегка остывший соляной раствор убираем на 2-3 часика в холодильник. Через несколько часов лук выкладываем в солёную жидкость и держим его там не более 5 минут.

Это делается с целью сохранить природный оттенок лука, ведь, как известно, при высоком градусе он может запросто потемнеть.

  1. Полотенцем из бумаги обтираем порции нарезанного лука, чтобы избавить его от капель раствора. Но если время позволяет, выложите измельчённую будущую специю на ткань из натурального материала и оставьте сохнуть от влаги при естественных условиях.
  2. На противне равномерно раскладываем луковую нарезку, после чего сушим её при t 50-60 °С в течение 4-6 часов. В процессе кольца нужно лопаткой (деревянной) перемешивать, дабы не подгорели.
  3. Готовый пряный компонент вынимаем из духового шкафа и оставляем остывать. У остывшего ингредиента температура должна равняться комнатной.

Тем хозяйкам, которые очень не любят ждать, можем дать в помощь рецептуру ускоренного действия. Дабы сократить время сушения в разы, нужно перед отправлением лука в духовку пробланшировать его 2 минуты (опустить в кипяток).

Далее можно подсушивать овощ лишь часа 2, но при температуре 70 °С. Однако за полчаса, а то и за сорок минут до окончания кулинарной «операции», пламя в печи уменьшаем до отметки 40° по Цельсию.

к содержанию ↑

Как нужно хранить сушеный лук после сушки

Здесь есть 2 варианта, и каждый из них прост в реализации.

  • К примеру, вы можете поместить высушенные колечки лука в сухую чистую ёмкость (стеклянную банку) с плотной крышкой – это защитит вашу сушку от проникновения влаги.
  • Есть и другой вариант – засыпаем лучок в бумажный пакет или кулёк из полиэтилена, который плотно закрывается и не пропускает воздух.

Но первые несколько дней после сушки лук должен контактировать с воздушным потоком, чтобы подсохнуть полностью.

Когда это произойдёт, ёмкость (какую бы вы ни выбрали) закрываем и убираем до момента, когда специя нам понадобится.

к содержанию ↑

Можно ли и как сушить зеленый лук дома

С репчатым луком всё понятно, а вот как быть с молодыми зелёными перьями этого овоща? Безусловно, их лучше всего употреблять в свежем виде, но если есть необходимость засушить, то можно прибегнуть и к такому методу.

Способов, как обычно, существует несколько: первый – это сушка на солнце, а второй – использование бытовых кухонных гаджетов. Каждый метод мы рассмотрим по шагам, чтобы вы решили для себя, какой из них подходит вам идеально.

Сушение на воздухе

Для начала лучок моем, перебираем его, откладывая сразу в сторону лук с толстыми стеблями (они для сушки не подходят), также срезаем пожелтевшие концы.

Теперь подготовленные зеленушки меленько нарезаем и выкладываем в сито или высыпаем на разделочную сухую доску. Периодически всё мешаем, ведь нам нужна равномерная просушка.

Учтите, что класть нарезку надо в тень, так как солнечные лучи сказываются на продукте не лучшим образом.

Далее сушим всё, что подготовили, до нужного состояния.

Сушка зеленого лука в аэрогриле

Лук вымываем от пыли и грязи в чистой воде, нарезаем его некрупно и размещаем на решётке. Готовим натурпродукт около 30 минут при t 70 °С. Если температурный показатель превысит указанную отметку, вы рискуете все природные вещества потерять.

Как видите, сушить нарезанный лук в условиях дома просто. Если есть желание, то за считанные часы вы заготовите на зиму прекрасную природную приправу, которая не только украсит вкус любого вашего блюда, но и принесёт массу пользы вашему здоровью и здоровью всей вашей семьи.

Готовьте легко и с удовольствием, и пусть результат вас обязательно порадует!

 

tvoi-povarenok.ru

Лучшие способы сушить лук на зиму — В доме еда

Для каждого садовода задачей является не только вырастить урожай, но и сохранить его потом до следующего сбора. Это в большей степени относится к луку. Этот овощ все садоводы сажают в большом количестве, так как он используется для приготовления практически всех блюд

и расходуется много и быстро. В связи с этим очень востребованной становится информация как сушить лук. Несмотря на то что репчатый лучок довольно хорошо храниться, похвастаться этим свойством может не каждый сорт овоща. А если подойти к вопросу заготовки неверно и высушить продукт плохо, то можно испортить весь урожай.

Сушим цельные луковицы

Для того чтобы правильно высушить лук на зиму в первую очередь необходимо правильно собрать урожай. Созревший лук имеет пожелтевшую упавшую на землю ботву и налитые сочные луковицы. Извлекать овощ нужно из сырой земли, чтобы не повредить корневую систему, это может навредить хранению. Если выдалась засушливая осень, то перед сбором урожая грядку стоить пролить водой.

На первом этапе важно сушить лук вместе с корнями и ботвой, для этого урожай следует убрать с солнца и перенести в затемнённое хорошо проветриваемое помещение. После того как луковицы подсохли их нужно перебрать и удалить все повреждённые овощи, они не подойдут для сушки и предназначены для употребления в пищу в первую очередь.

Лук-репка, отобранный для дальнейшей обработки, раскладывается и сушится ещё некоторое время в тени. Важно определиться как будет храниться высушенный лучок. Если способом хранения выбрана коса, то при подготовке к сушке овощей нужно оставлять длинные хвосты ботвы для плетения. Если же планируется сушка и хранение в сетках, то её можно отрезать. Также нужно ещё раз просмотреть все луковицы и убрать портящиеся. Правильно сушить лук в косах, такой способ позволяет просушить каждую луковицу.

Совет! Чтобы правильно сплести косу, которая не порвётся и выдержит нагрузку, для начала важно не нагружать её и вплетать умеренное количество луковиц. А также следует укрепить основание плетения и всю его продолжительность прочной верёвкой.

Если сплести косу не удаётся можно сушить головки лука бабушкиным методом в чулках, так овощи будут проветриваться и к ним будет обеспечен приток воздуха.

Сушим зелёный лук

Часто хозяйки пытаются засолить или заморозить зелёный лучок для того, чтобы сохранить его весь зимний период. Но лучшим способом хранения продукта, с сохранением всех полезных свойств и вкусовых особенностей является его сушка. Как сушить зелёный лук? Высушить зелень можно несколькими способами.

  1. Зелень промывают, обсушивают. Отрезают пожелтевшие и испорченные кончики, а также следует убрать толстые стебли, они не подходят для заготовки. Затем зелень нужно порезать и разложить на противень. Сушить зелёный лук в домашних условиях можно просто оставив его разложенным на противнях в тёмном месте. Периодически следует перемешивать и переворачивать заготавливаемую зелень. После того как ботва полностью высохнет, её нужно собрать в ёмкость для хранения и поместить в тёмное место.
  2. Ещё один способ сушить лук в духовке. Для этого противень с нарезанной зеленью помещают в духовку, разогретую до 50 градусов. В ней ботва высохнет достаточно быстро, иногда достаточно получаса. Важно следить за тем чтобы продукт просох равномерно и полностью, для этого его нужно периодически перемешивать. В высушенном виде его следует вынуть из духовки и дать остыть, после чего сложить в ёмкость для хранения. Сушёный продукт важно сохранять в проветриваемом тёмном месте.
  3. Для тех, у кого в хозяйстве имеется электросушилка, вообще не должна вызывать затруднение заготовка продукта. Как сушить лук в сушилке? Очень просто, устанавливаем температурный режим на 70 градусов и сушим ботву уложив её на решётки в течение получаса. Этого времени обычно достаточно для того, чтобы достигнуть нужного результата.

Важным свойством сушёного продукта является то, что он действительно сохраняет всю пользу при таком способе заготовки.

Что ещё высушить?

Отлично подходит для сушки лук-порей. Его чаще всего сушат в электросушилке или духовки. Для этого зелёную часть просто нарезают на кусочки, а белую часть порея нужно нарезать продольными пластинками. После этого лук следует немного бланшировать в кипятке. Для этого достаточно опустить лук в воду на пару минут. После этого кусочки порея следует обсушить разложив на бумажной салфетке. Завершив подготовку нужно поместить продукт в заранее разогретую духовку. По мере засыхания порея его нужно перемешивать, чтобы он просох равномерно. Продолжительность сушки составит 30-60 минут. В электросушилке продукт высохнет за 30 минут, при температуре 70 градусов.

Сушить нарезанным можно и репчатый лук. Для этого мало подойдёт первый описанный способ, а вот два последующих отлично помогут высушить и сохранить продукт надолго. При этом сухой продукт можно смешать между собой или хранить раздельно по желанию. Сушенному лучку не страшны никакие невзгоды кроме влажности. Поэтому важно следить чтобы место хранение было сухим и хорошо проветриваемым.

Репку тоже нужно держать в ящиках, имеющих отверстия для доступа воздуха. Лучше всего разместить его на зиму в подвальных помещениях, а чтобы избежать сырости разместить рядом ёмкость с негашёной известью или деревянными опилками.

vdomeeda.ru

Как сушить лук на зиму. Как заготовить лук на зиму. Как сушить лук после уборки

Для всех дачников и хозяев осенью наступает золотая пора – вместе с другим урожаем собирают с грядки и заготавливают лук на зиму. Самый распространенный и эффективный способ сохранить этот овощ вкусным и полезным – сушка. Конечно, его можно и замариновать, и заморозить, но именно сушка позволяет сохранить овощ почти неизменным и при этом требует не так уж много усилий. А о том, как сушить лук на зиму, поговорим в этой статье.

Какой лук хранится лучше всего?

Разные сорта лука хранятся с различным успехом: некоторые вообще не желательно долго хранить, некоторые же преспокойно лежат всю зиму и даже больше. Общее правило здесь звучит так: сладкие сорта имеют плохую лежкость. Хорошо хранятся острые и полуострые – первые имеют высокую лежкость, вторые — высокую или среднюю, в зависимости от сорта. Неплохо подходят для хранения следующие сорта:

  • Золотистый.
  • Виолетта.
  • Маячковский местный.
  • Эксибишен.
  • Ростовский репчатый.
  • Кармен.
  • Бессоновский местный.
  • Брунсвик.
  • Даниловский 301.
  • Тимирязевский.
  • Стригуновский местный.
  • Стурон.
  • Спасский местный улучшенный.
  • Радар.
  • Золотничок.
  • Альвина.
  • Свирский.
  • Шетана МС.
  • Кармен МС.
  • Алеко.
  • Штутгартер Ризен.
  • Ред Барон.
  • Альбион.
  • Сеттон.
  • Бамбергер.
  • Опорто.
  • Одинцовец.

Есть и другие, не стоит забывать и о гибридах. Кроме того, хотя луковицы названных сортов сами по себе хороши, однако и им требуются подходящие условия и правильная подготовка. Если же ваш сорт не из «лежких», или определить его не получается — примените несколько способов сразу, часть из них обязательно сработает.

Как подготовить овощ к хранению

Начинается подготовка еще на грядке, так как сушить лук после уборки можно и там, если позволяет погода. Когда рост уже прекратился и перья полегли, овощи аккуратно выдергивают из земли и укладывают прямо на грядки.

После дождя из мокрой земли их вытягивать неудобно, грязи куда больше. И самому двигаться тяжелее, и вытащенные овощи сушить сложнее. Из полностью сухой земли просто так не выдернуть, приходится «выкапывать» с инструментами, а в этом случае есть риск повредить луковицы или оборвать перья. Легче всего извлекать луковицы, когда земля немного влажная – тогда и «репка» легко выдергивается, и налипшую глину удалить легко, достаточно потрясти, как следует.

После того как овощи подсохнут, можно перенести процесс в помещение, так как правильно сушить лук не на ярком солнце, а в тени. Отлично подходит для этого сетка, натянутая горизонтально. Другой неплохой вариант – развесить все на натянутых веревках, либо просто связать в пучки по несколько луковиц и подвесить в затененном, хорошо проветриваемом и защищенном от дождя месте.

2 основных способа сохранить урожай до следующей весны

Так как сушить лук на зиму таким способом можно лишь там, где есть свободные помещения, подходит он не всем. Основных альтернатив две: измельчить, досушить в духовке и использовать как специи либо досушивать и хранить в связках, мешочках, пучках и прочих подвесных плетениях.

Первый способ прекрасно подходит для готовки – высушенные и измельченные частички луковиц можно прямо так кидать и в суп, и куда надо. Второй способ позволяет сохранить луковицы свежими и способными прорасти.

Заготовка и хранение лука в измельченном виде

Как сушить лук на зиму в качестве приправы: луковицы и перья режутся на мелкие кусочки, луковицы вначале кольцами, далее эти кольца – на еще более мелкие части. Все вместе равномерно размещается на противне и отправляется в духовку на несколько часов, на просушку при минимальном нагреве.

После такой обработки полученные сухие специи отлично хранятся в тканевых мешочках, стеклянных и металлических баночках, в картонных и деревянных коробках. Они сохраняют чудесный аромат и вид, украшают приготовленное блюдо.

Сушка целых луковиц

В отличие от первого способа, этот проще и не требует столько внимания. Целые луковицы можно сушить на сетке, на досках, на полу, но обязательное условие – чтобы помещение хорошо проветривалось, там было не слишком влажно, холодно или жарко. Первый вариант предпочтительнее, так как сушить лук после уборки на сетке удобно тем, что воздух имеет доступ к овощам со всех сторон, можно оставить его без присмотра. Луковицы же, которые сушатся на полу и тем более на пленке, обязательно регулярно переворачивать, чтобы «проветривались» со всех сторон равномерно.

Еще один удобный способ – связывать в пучки или в косы и так подвешивать. Однако этот способ подходит только для уже достаточно высушенных растений: если перья или сами луковицы будут сырыми, они могут начать гнить. Нельзя допустить наличия даже одного сырого растения в пучке – оно начнет гнить само и «поможет» гниению соседей.

Хранение в виде кос, в мешках и вроссыпь

Из хорошо подсушенных растений, на которых сохранились перья, можно связывать очень красивые и декоративные украшения. Как сушить лук на зиму? В виде обычной косички в три пряди, косички в четыре или шесть прядей, жгута, можно приспособить для этого капроновые колготки и чулки.

Хорошо смотрятся вместе разные сорта: лук золотистого цвета с фиолетовым и белым, белый с темно-красным, для декоративности можно добавить ветку калины или пластиковые фрукты и овощи. Нужно только помнить несколько основных правил:

  • Луковые перья сами по себе достаточно хрупкие, поэтому нужно в самом начале косы добавить для усиления плетения какую-нибудь бечевку, бинт или полоску ткани. По этой же причине не стоит плести косы слишком большими и тяжелыми.
  • Не надо сплетать луковицы вплотную друг к другу – желательно оставлять немножко пространства между ними для вентиляции.
  • Плетения стоит хранить подвешенными – и вентиляция лучше, и вредители не доберутся.

Впрочем, «косы» — не единственный вариант, так как правильно сушить лук и хранить его можно и в мешочках из капроновых носков, чулок и колгот, а также в сетчатых мешках. Но прежде чем попасть в эти приспособления, луковицы должны хорошо высохнуть, да и перья им надо обрезать – они здесь ни к чему.

Условия хранения лука: температура, влажность, вентиляция

Полностью высохший лук острых и подострых сортов спокойно пролежит всю зиму, если его хранить в правильных условиях. При пониженной влажности луковицы пересыхают, при повышенной – начинают прорастать, могут развиться болезни, например шейковая гниль. Для полуострых сортов подходит t° от 0 до -1°С и влажность 75-90%, для острых — от -1 до -3°С при той же влажности. Второй вариант — температура от +18 до +22°С. Есть еще и третий: осенью и весной луковицам организовывают от +18 до +22°С, а во время зимних морозов – от 0 до -3°С.

Лук-порей: особый подход

Кроме репчатого, существуют и другие интересные виды лука, один из которых – лук-порей.

Как заготовить лук на зиму этого вида – отдельный разговор. Практикуют три основных способа (не считая консервации): засушить в виде приправы, сохранить свежим (в песке или овощном отделе холодильника) или заморозить.

Первый способ почти не отличается от засушки лука репчатого. Точно так же листья измельчаются на мелкие квадратики или полукольца, подсушиваются в электросушилке или в духовке.

В овощном отделе холодильника при правильной подготовке лук-порей хранится 4-5 месяцев – все это время он вполне съедобен и сам по себе, и в салатах. Заморозка – также неплохой способ: для этого подготовленный лук-порей, заготовки из него в виде листьев и стеблей нужно порезать. Затем их следует выложить тонким слоем в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру.

Рецепты на зиму: лук и способы его улучшения

Консервация – очень вкусный и легкий способ сделать лук еще лучше, придать ему необычный вкус, вид и свойства. Самый простой способ консервации – маринование лука. Здесь нужен лавровый лист, перец горошком, а также сам лук, вода и соль. В этом простом рецепте луковицы надо нарезать кольцами, уложить в посудину, добавить перец и лавровый лист и залить горячим рассолом, который делается из расчета 200 гр. соли на 1 л обычной, а самое лучшее — чистой колодезной воды.

Все это оставляется на двое суток в холодном месте, после чего лук перекладывается в банки (с добавлением перца и лаврового листа) и заливается горячим маринадом (маринад – ¾ стакана уксуса разбавить в 1 л воды). Закатанные банки, как обычно, переворачиваются вверх дном, укутываются, а потом прячутся в шкафчик и ждут своего времени.

Кроме этого очень простого рецепта, есть множество других: из лука делают конфитюр, его маринуют специально для салатов, консервируют как закуску к бутербродам, даже готовят как гарнир. Все эти простые и не очень рецепты на зиму лук делают иным, придают ему новый вкус, запах, внешний вид. Но это не делает его лучше или хуже классических луковиц. По сути, все: и засушивание в виде приправы, и плетение в «косы», и маринование – это разные способы приготовления вкусного и любимого овоща под названием лук.

fb.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *