Суп с кабачками и тыквой – Суп-пюре из тыквы и кабачков, 4 вкусных рецепта с фото

Суп-пюре из кабачков и тыквы: 3 рецепта, особенности приготовления

Тыкву не случайно называют царицей огорода. Она содержит огромное количество полезных веществ, аппетитно выглядит, может послужить основой для приготовления самых разных блюд. Однако некоторым этот овощ кажется слишком сладким, чтобы готовить из него первые блюда. Отказ от тыквенных супов – ошибка, их сладковатый привкус можно сбалансировать, добавляя специи, или разбавить более мягким вкусом других овощей. Хорошую пару для тыквы может составить кабачок. Его нейтральный вкус сглаживает сладковатые нотки. Суп-пюре из кабачков и тыквы нравится даже тем, кто обычно не ест первых блюд из этих овощей по отдельности.

Особенности приготовления

Тыквенно-кабачковый кремовый суп готовится просто, сварить его без труда сможет даже неопытный кулинар. Знание некоторых тонкостей позволит получить безупречный результат.

  • Толстошкурые сорта тыквы не слишком подходят для приготовления кремовых супов. Они обладают грубой мякотью, долго готовятся. Максимально подходящими для приготовления супа-пюре считаются мускатные сорта тыквы, которые имеют не только нежную мякоть, но и утонченные вкус, аромат.
  • Для приготовления супа-пюре желательно использовать молодые кабачки. Их можно даже не очищать перед готовкой. Если вы используете зрелый овощ, его нужно очистить от кожицы, удалить из него мякоть с семенами.
  • Если вам хочется получить блюдо, обладающее насыщенным вкусом, добавьте больше тыквы. Увеличение количества кабачков позволяет получить противоположный эффект.
  • Для придания супу более густой консистенции в него добавляют картофель или заваривают его соусом, приготовленным на основе муки.
  • Разбавить слишком густой суп до желаемой консистенции можно бульоном, молоком или сливками. Допускается использование кипяченой воды.
  • Куркума позволит сделать цвет готового блюда еще более аппетитным, но добавлять ее нужно чуть-чуть, чтобы она не сделала вкус супа слишком пряным и кислым.
  • Для измельчения овощей удобно использовать погружной блендер. Работая с ним, нужно соблюдать некоторые предосторожности: если не выключить его в момент извлечения из супа или погружения в него, вращающиеся ножи начнут разбрасывать во все стороны горячие брызги.
  • После измельчения овощей и разбавления супа любым из выбранных ингредиентов блюдо необходимо довести до кипения. Если при готовке не использовались молочные продукты, то кушанье не помешает в течение нескольких минут прокипятить. Это позволит простерилизовать суп, сделать его безопасным для употребления даже детьми.

Суп-пюре из кабачков и картофеля можно сварить на мясном или овощном бульоне. Многие готовят его на воде. Технология приготовления блюда может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта.

Суп-пюре из кабачков и тыквы с фасолью

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • молодой кабачок – 0,2 кг;
  • лук-порей – 50 г;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • вода – 0,75 л;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от семян и кожуры, мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Небольшими кусочками порежьте лук.
  • Кабачок тщательно вымойте, нарежьте нетолстыми кружочками.
  • Маслом смажьте форму, положите в нее тыкву, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  • Стручковую фасоль опустите в подсоленную кипящую воду, отварите до готовности, выньте шумовкой и опустите в емкость с холодной водой. Отвар пока не выливайте.
  • На дне кастрюли, в которой будете варить суп, растопите половину оставшегося после смазывания формы масла.
  • Положите в масло лук, обжаривайте его пару минут.
  • Положите кабачки, через 5 минут залейте их фасолевым отваром или чистой водой. Варите 15 минут.
  • Добавьте в кастрюлю, где варятся кабачки, тыкву. Варите, пока овощи не станут совсем мягкими.
  • На сковороде растопите последний кусок масла, обжарьте в нем муку, разведите молоком и немного поварите, чтобы соус загустел. Если в соусе появились комочки, процедите его через сито.
  • Измельчите овощи, находящиеся в кастрюле, до состояния жидкого пюре.
  • Забелите приготовленным соусом, поперчите и посолите.
  • На медленном огне доведите до кипения и поварите, пока суп не приобретет желаемую густоту.

Если сливочное масло в данном рецепте заменить оливковым, а вместо молока использовать овощной бульон, суп подойдет для постного и вегетарианского меню. Подавать блюдо рекомендуется с чесночными гренками. Зеленую фасоль добавляют непосредственно в тарелки.

Сливочный суп-пюре из кабачков и тыквы

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бульон или вода – 1 л;
  • сухое молоко – 50 г;
  • куркума – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы и кабачок нарежьте небольшими кубиками.
  • Некрупно порежьте лук.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, мякоть нарежьте некрупными кусками любой формы.
  • На дне толстостенной кастрюли или казана растопите сливочное масло. В течение 2–3 минут обжаривайте в нем лук, затем добавьте тыкву и кабачок.
  • Обжаривайте овощи в сливочном масле 7–8 минут, затем добавьте помидоры и готовьте еще столько же времени.
  • Добавьте бульон, соль, специи, куркуму. Варите до мягкости овощей.
  • Добавьте сухое молоко. Когда оно полностью растворится, измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Верните суп на плиту, прокипятите в течение 1–2 минут.

Подается приготовленный по данному рецепту суп с гренками. Молоко придает блюду нежный сливочный вкус, томаты и куркума – легкую кислинку.

Диетический суп из кабачка и тыквы с курицей

Состав:

  • мякоть кабачков – 0,5 кг;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • куриная грудка (филе) – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сметана, зелень – для подачи.

Способ приготовления:

  • Овощи нарежьте небольшими кусочками.
  • Отварите куриное филе, выньте из бульона.
  • В бульон положите овощи, варите их до мягкости.
  • Овощи переложите в чашу блендера.
  • Куриное филе некрупно порежьте, отправьте к овощам.
  • Добавьте полстакана бульона и измельчите продукты до состояния пюре.
  • Верните в кастрюлю с бульоном, перемешайте, прокипятите в течение 5 минут.

Сметану и зелень добавьте в тарелки с супом перед его подачей к столу.

Суп-пюре из тыквы и кабачка получается нежным, но тыквенный вкус у него менее выражен. Приготовить его несложно в домашних условиях, с этим справится даже неопытная хозяйка. Хорошим дополнением к такому супу станут гренки со вкусом чеснока, сыра или зелени.


onwomen.ru

Диетический суп с курицей и тыквой (или кабачками)

Простые рецепты простые вкусные рецепты

 

Очень приятный диетический суп получается на основе отварной курицы и овощей. Кабачки делают суп очень нежным, а тыква – немного сладковатым. Готовить такой куриный суп можно как с кабачками, так и с тыквой – все зависит от того, что есть в наличии или что вы любите больше. В данном варианте представлен суп с тыквой.

  • Тип блюда:первое блюдо
  • Калорийность:27 ккал

Ингредиенты:

  • куриная грудка (или часть курицы) – 1 шт.,
  • картошка- 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • тыква – около 0,5 кг (или небольшой кабачок),
  • лук – 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • лавровый перец – 2 шт.,
  • черный перец горошком – 5 шт.,
  • зелень.

Суп с тыквой

Приготовление:

  • Отвариваем куриную грудку до готовности.
  • Чистим овощи и нарезаем  морковь  колечками, а остальные  — кубиками. Кладем их в куриный бульон, доводим его до кипения и выключаем огонь.
  • Через 15 минут овощи практически дошли до готовности в супе и сохранили там максимум полезных веществ без лишней термообработки.
  • Вновь включаем плиту, добавляем в куриный суп специи, соль и порезанную зелень. После закипания выключаем огонь и даем супу настояться еще 10-15 минут.

Разливаем его по тарелкам и наслаждаемся легким и приятным вкусом диетического супа из курицы и овощей (его калорийность примерно 45 ккал).

Еще рецепты диетических супов: «Легкий и вкусный суп-пюре из грибов», «Диетический овощной суп», «Рассольник без мяса».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Разбудили)

Поделитесь статьей в соц. сетях:

poleznogotovim.ru

Суп-пюре из тыквы и кабачков / Овощные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление супа-пюре из тыквы и кабачков:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Как уже ранее говорилось, такой суп может стать вашим шикарным обедом, но для начала давайте подготовим ингредиенты. Промываем под струйками холодной проточной воды тыкву с кабачками и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем первую при помощи острого кухонного ножа делим вдоль на 2 равные части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем из каждой семечки с жилистыми волокнами, избавляем половинки овоща от кожицы и нарезаем его мякоть небольшими ломтиками размером в 2 сантиметра.

После этого у каждого кабачка срезаем плодоножку, по желанию очищаем данный овощ от кожи и измельчаем его так же, как предыдущий ингредиент.

Теперь снимаем с чеснока и репчатого лука шелуху, ополаскиваем их в воде, отправляем на разделочную доску и по очереди рубим небольшими кубиками размером до 5 миллиметров.

Потом распечатываем упаковку с сыром и шинкуем его на средней или мелкой терке в небольшую тарелку, хотя можно просто порубить его ножом или размять столовой вилкой. Дальше выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим суп-пюре из тыквы и кабачков.

Ставим на средний огонь глубокую, желательно противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее немного оливкового масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук с чесноком и обжариваем 2–3 минуты, постоянно разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Как только они станут мягкими и слегка прозрачными, кладем в кастрюлю кусочки тыквы и кабачков. Заливаем эти продукты ста миллилитрами очищенной воды и тушим 25–30 минут, помешивая. Добавлять жидкости больше пока не стоит, во время данного процесса овощи пустят достаточно сока, который практически дойдет до половины их уровня.

Когда кабачок и тыква станут мягкими, перемалываем их погружным блендером до однородной кремообразной консистенции, не снимая кастрюлю с плиты. Затем добавляем в получившуюся смесь оставшуюся воду, сливки, измельченный сыр с плесенью и снова доводим все до закипания.

Через несколько минут, как только овощное пюре начнет побулькивать, уменьшаем огонь до минимального уровня. Затем приправляем суп по вкусу солью, черным молотым перцем и варим его еще 5–7 минут, либо пока сыр полностью не расплавится.

Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться 7–10 минут. Потом при помощи половника разливаем его по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 3: подаем суп-пюре из тыквы и кабачков.

Суп-пюре из тыквы и кабачков подают в горячем виде как первое основное блюдо. Его сервируют порциями в тарелках, по желанию дополнив каждую еще небольшим количеством сыра, жареным беконом, сливками, гренками либо сухариками. Также это чудесное кушанье можно посыпать свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика. Наслаждайтесь шедеврами французской кухни!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– лук с чесноком можно обжарить отдельно, потом соединить с кабачками, а также тыквой в кастрюле и дальше готовить суп так, как написано в рецепте;

– альтернатива репчатому луку – порей, шалот, крымский сладкий или зеленый, а оливковому маслу – сливочное, оно придаст готовому блюду более мягкий привкус;

– очень часто вместо сыра с плесенью используют любой твердый либо плавленый продукт данного вида;

– набор специй, указанный в рецепте, считается старой, но не принципиальной классикой, поэтому спокойно кладите любые другие пряности, а также трав, которыми приправляют первые горячие блюда;

– иногда к обжаренному луку и моркови добавляют картофель, варят его сразу в трехстах миллилитрах воды 10 минут и только потом тушат вместе с кабачками и тыквой положенное время.

www.tvcook.ru

Крем-суп из тыквы с кабачком и курицей, рецепт с фото

автор: Ekaterina 02.10.2015

Рецепты супов

 

Одарила осень нас богатым урожаем овощей и фруктов, только успевай наслаждаться этим изобилием. И мясные блюда уже отошли на второй план, в ходу все больше пища растительная. Помнится, в известной народной сказке служивый варил кашу из топора, а я вот решила приготовить крем-суп из тыквы и кабачка на курином бульоне.

Ведь полезный овощ ничем не испортить, что к нему ни добавь. К тому же это прямо-таки идеальный вариант полезного супа для маленьких детишек и грудных младенцев. А те, кто не питает особой любви к таким продуктам, даже не догадаются из чего он приготовлен. И если сварить сей супчик не на бульоне, а на воде, получится замечательное, чисто вегетарианское блюдо.

Ингредиенты для 3 (ориентировочно) порций тыквенного крем-супа:

 

• по 300 г тыквы и кабачка;
• лук репчатый – средняя головка;
• специи (соль и смесь перцев) – по вкусу;
• морковь – корнеплод среднего размера;
• сладкий перец – 1 стручок;
• картофель – 2 маленьких клубня;
• чеснок – небольшой зубчик;
• растительное масло – примерно 50 мл;
• молоко (еще лучше сливки) – 130 мл;
• свежий куриный бульон – 500 мл.

Время приготовления крем-супа – не более 30 минут.

Рецепт с пошаговыми фото:

 

Перво-наперво подготавливаем овощи. Снимаем кожуру с кабачка и тыквы – ох, и тяжкая это работа! Корка у оранжевой красавицы толстая, сухая, никак не желает отделяться от мякоти. Но победа все же за нами.

Удаляем внутренности с семенами (в том числе и у перчика). Очищаем морковь, картофель, лук и чеснок. Все тщательно промываем холодной водой.

Небольшими кубиками, ромбиками, прямоугольниками (как получится) нарезаем картофель и тыкву, а морковь – кружками (примерно 4 мм толщиной).

Наливаем в кастрюлю куриный бульон, следом закладываем порезанные овощи, ставим на огонь и при слабом кипении варим пока они не станут мягкими.

Тем временем займемся остальными овощами. Произвольно порежем чеснок с луком (неважно, крупно или мелко), перец – соломкой, а кабачок – тонкими пластинками небольшого размера.

В сковороду нальем немного маслица, следом загрузим острые овощи, минуты четыре обжарим. Затем добавим кабачок и уже под крышкой потушим до готовности ингредиентов.

Соединим в кастрюле все овощи, предварительно слив с них жидкость в отдельную емкость, и с помощью блендера все превратим в пюре.

Возвратим обратно курино-овощной бульон, добавим специи и молоко, перемешаем, доведем до кипения, поварим 5 минут.

И наш тыквенный крем-суп с кабачком, нежный, мягкий, густой и аппетитный, готов. А какой он красивый! Дополним его сухариками (у нас ржаные), зеленью и…

Где же моя любимая ложка? Приятного аппетита!

Рецепт крема-супа предоставлен Калининой Ириной.

СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ СУПОВ С ТЫКВОЙ

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:
 
ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ:

iztykvy.ru

Суп-пюре из тыквы с кабачком — Быстрый пошаговый фото рецепт

Покажи друзьям вкусный рецепт с фото!

Легкий, но очень питательный суп-пюре из тыквы с кабачком стоит приготовить всем, кто придерживается правил здорового питания, но при этом ценит утонченный вкус блюд. Он низкокалорийный, богатый витаминами и микроэлементами. Понравится яркий солнечный супчик и маленьким гурманам. Съев порцию, малыши ни за что не откажутся от добавки. С нашим быстрым пошаговым рецептом дополненным фото тыквенный супчик готовится всего 10 минут и не требует постоянного внимания.

Ингредиенты быстрого рецепта

Добавь рецептик себе на стену!

Быстрый пошаговый рецепт с фото

  • 1 шаг – Подготовка продуктов для супа-пюре

    Тыкву почистим от кожуры, удалим семечки. Кабачок помоем, срежем хвостик. При желании кабачок так же можно почистить. Воду поставим на плиту греться, подготовим сливочное масло, соль. Если используются замороженные овощи, размораживать их не нужно.

  • 2 шаг – Нарезка тыквы и кабачка

    На разделочной доске очищенную тыкву порежем не очень крупными кусочками, кабачок – колечками.

  • 3 шаг – Варка тыквенного супа-пюре

    В кипящую воду сначала опустим тыкву и поварим ее 3 минуты, накрыв крышкой. Проверим готовность ножом. Если она полуготова, добавим кабачковые колечки, выставим большой огонь. Варим минуту, после огонь убавляем. Накрываем крышкой и готовим еще 2 минуты.

  • 4 шаг – Измельчение овощей в пюре

    Перекладываем сваренные тыкву и кабачок из кастрюли в чистую посуду. Овощной бульон не сливаем, а оставляем в кастрюле он еще пригодится. С помощью блендера взбиваем овощи в однородно-воздушную массу-пюре. Солим по вкусу. Во время взбивания в овощную массу вливаем немного (около 1/3 стакана) овощного бульона, в котором варились овощи.

  • 5 шаг – Добавление сливочного масла

    Добавляем сливочное масло в горячий суп-пюре, еще раз взбиваем блендером, выставив турбо-режим. Блюдо готово.

  • 6 шаг – Тыквенный суп-пюре с кабачком готов

    Сервируем суп-пюре из тыквы с кабачком в глубокой тарелке или пиале. Для красоты и аромата добавим веточки петрушки. Приятного аппетита!

Кулинарные советы к рецепту

  • При желании, чтобы приумножить вкус, в суп-пюре можно добавить дополнительные продукты: морковку, сладкий перец, цветную капусту брокколи.

  • Важно опускать овощи, особенно замороженные, в момент кипения и первую минуту варить на большом огне, чтобы сохранились витамины.

  • Если готовим не для детей, можно добавить немного молотого перца, любимые специи.

  • Если в сезон заморозить овощи, всю зиму получится готовить суп-пюре из тыквы с кабачком для домочадцев.

Понравился фоторецепт — расшарь по сетям!

turbofood.ru

Суп-пюре из тыквы и кабачка

И в тёплый солнечный, и в хмурый, дождливый день так хочется яркой, здоровой и, непременно, вкусной еды! Так давайте же воспользуемся щедрыми дарами природы и приготовим необыкновенно вкусный суп-пюре из тыквы и кабачка. Ах как же красиво смотрится он на столе! Итак, готовим.

Ингредиенты

Для приготовления супа-пюре вам потребуется:

200 г тыквы;

200 г кабачка;

100-150 г молока или сливок;

1 клубень картофеля;

1 морковь;

20 г семян подсолнечника или тыквы;

сахарный песок, соль — по вкусу;

оливковое масло для подачи;

тимьян для подачи.

Этапы приготовления

Тыкву и кабачки, нарезанные на кубики, поместить в кастрюлю.

Добавить нарезанную морковь и картофель, налить воды, чтобы она покрывала овощи, но не полностью, и варить 10-15 минут после закипания.

Добавить в суп соль, сахарный песок и молоко. Перемешать. Варить суп ещё 2-3 минуты.

Пюрировать суп с помощью блендера. При желании можно оставить несколько кусочков моркови и/или тыквы для украшения супа-пюре.

Очищенные семена подсолнечника подсушить на сковороде.

Суп-пюре из тыквы и кабачка разлить по тарелкам, заправить оливковым маслом и добавить подсушенные семечки. Дополнительно можно украсить суп-пюре варёной или свежей морковью и/или тыквой и зеленью. Такой овощной суп-пюре идеально подходит и для детского питания.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

rutxt.ru

Суп-пюре из тыквы, картофеля и кабачков (пошаговый фото рецепт)

Тыква, картофель и кабачки — отличная овощная основа для полезного супа-пюре. Такой суп идет хорошо в любую погоду и любое время года, любят его и взрослые, и малыши.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

422,5

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

6

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Луковицу не мелко разрезаю и кладу в кастрюльку с оливковым маслом, слегка ее припускаю.

  2. 2

    Чищу и разрезаю картофель, кладу тоже в кастрюлю. Мелко совсем не обязательно резать, т.к. суп в конце все равно будет перетираться блендером.

  3. 3

    Дальше кладу в ту же кастрюлю почищенную и разрезанную тыкву.

  4. 4

    Вслед за тыквой так же поступаю и с кабачками.

  5. 5

    Наливаю воду (можно и бульон), включаю огонь, добавляю зубчик или два чесночка, а после закипания и специи с солью (хотя посолить можно и в конце).

  6. 6

    Как только все овощи приготовились, пюрирую все погружным блендером. Конечно, можно и в стационарный блендер перелить и в нем измельчить. Еще раз ставлю на огонь, чтоб суп закипел.

  7. 7

    Теперь готово.

vashvkus.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *