Суп боб чорба – Суп Боб чорба — рецепт с фото приготовления по-болгарски с фасолью

Суп Боб чорба — рецепт с фото приготовления по-болгарски с фасолью

  • Замачиваем в прохладной воде фасоль и оставляем на всю ночь. В исключительных случаях этот ингредиент супа Боб чорба вы можете заменить консервированной фасолью, но вкусовые качества блюда из-за этого снизятся.

  • Мелко режем репчатый лук.

  • Измельчаем кубиками морковь.

  • Так же поступаем с корнем сельдерея…

  • И с болгарским перчиком.

  • Если используем свежие помидоры, а не томатную пасту, их тоже режем кубиками.

  • Меленько рубим чеснок.

  • Теперь можно начинать готовить зажарку. Для этого сначала обжариваем на постном масле лук, морковку и корень сельдерея.

  • Когда морковь станет мягче, добавляем сладкий перчик и томаты (или пасту) и еще немного обжариваем.

  • Теперь всыпаем фасоль, заливаем 2 ст. воды и протушиваем все вместе на слабом огне около часа.

  • После этого доливаем 1 л воды, всыпаем измельченный чесночок, кладем листочки мяты и лавра. Солим и перчим по вкусу.

  • Все вместе продолжаем варить до готовности (около 20 минут).

  • Фасолевый болгарский суп Боб чорба подается в порционных тарелках. Традиционно подача сопровождается кусочком хлеба, обмакнутым в каменную соль, и острым перцем.


    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Боб Чорба рецепт

    Рецепт приготовления болгарского супа из белой фасоли довольно прост и незатейлив. Мы предлагаем вам попробовать приготовить Боб Чорба в двух вариантах.

    Для приготовления 8-ми порций супа Боб Чорба нам потребуется:

    Полкило белой фасоли 
    2 л воды
    2 моркови
    1 луковица
    1 болгарский перец
    1 чайная ложка чабера 
    1 чайная ложка мяты 
    1 чайная ложка паприки 
    соль
    100 мл. растительного масла 
    1 помидор

    приправы «для бобов» — по вкусу

    Фасоль (полкило) замочить в холодной воде в течение одной ночи (9-12 часов). Затем промываем фасоль и помещаем в кастрюлю. Заливаем воду в кастрюлю 2 л.

     

    Варим боб чорба, удаляя сверху пену. После того, как пена удалена полностью и не появляется, добавляем растительное масло 100 мл. Когда бобы подмякнут, добавляем к ним морковь, болгарский перец и лук, которые предварительно очищаются и нарезются мелкими кубиками. Добавляем в суп специи и продолжаем варить до полной готовности.

    Наконец, непосредственно перед тем, как суп боб чорба будет готов, добавляем очищенные и нарезанные помидоры мелкими кубиками.

    Наш суп боб чорба готов!

    Фасолевый суп подается теплым.

    Если включить в рецепт приготовления эти правила  и следовать этим простым правилам для приготовления фасоли, то у вас никогда не будет возникать проблем со вкусом супа:

    1. Нужно всегда перед варкой замочивать фасоль на ночь, это 100% проверенный хозяйками метод для быстрого приготовления бобов.
    2. Бобы фасоли нужно варить только на медленном огне.
    3. Не нужно солить бобы в самом начале варки.

    Рецепт приготовления болгарского супа — Боб Чорба с томатной пастой

    Для приготовления 8-ми порций супа нам потребуется

    300 г фасоли
    2 болгарских перца
    1 морковь
    1 луковица
    2 л воды
    1 чайная ложка чабера
    1 чайная ложка мяты
    1 чайная ложка паприка
    соль по вкусу
    100 мл . растительного масла
    300 гр или 2 столовые ложки томатной пасты

    приправы для бобовых по вкусу

    Рецепт:

    Фасоль замачиваем в холодной воде в течение 1 ночи. Затем промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой (2 л).

    Когда бобы станут мягче, добавляем морковь, болгарский перец и лук, которые мы предварительно очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в суп растительное масло. По желанию масло можно положить побольше.

    Добавляем специи, соль. Наконец, непосредственно перед тем, суп готов, добавляем томат-пюре (томат-пасту).

    Приятного аппетита!

    Боб Чорба видео как приготовить болгарский суп, видео на русском языке

    Видео на болгарском языке

    bourgas.ru

    Боб чорба правила и рецепт приготовления.

    Одним из популярных национальных блюд Болгарии является суп боб чорба. Его главный ингредиент — фасоль. А рецепт приготовления до безумия прост. Традиционно этот суп готовится из белой фасоли, которую вырастили на Родосских горах. По мнению местных жителей Болгарии она имеет неповторимый аромат. А цена на нее совпадает с ценой на мясо. Но зато готовое блюдо обретает особенный вкус и аромат.

    Но рецепт боб чорба может быть изменен. Если взять обычную белую фасоль, то он выйдет хоть и не таким ароматным, но тоже очень вкусным. Вместо белой можно взять и красную или их смесь.

    Вообще, фасоль в Болгарии самый часто употребляемый продукт. На ее основе готовят множество блюд. В том числе и национальных. В России ее также уважают и любят. Поэтому многие национальные блюда Болгарии не будут экзотикой. Их рецепт вполне можно использовать в повседневном меню.

    А так как рецепт супа не содержит мяса, то его можно готовить как вегетарианское блюдо. Так же это прекрасное блюдо для разнообразия рациона в пост.

    Польза фасоли для организма

    Фасоль известна как диетический и лечебный продукт. В ее состав входит большое количество полезных веществ.

    Особенно рекомендуется этот продукт людям с предрасположенностью к заболеваниям сосудов и сердца. Рецепт фасолевого супа может использоваться как восстановительное блюда после перенесенных заболеваний и операций.

    Рецепты блюд с фасолью используют при лечении или профилактике туберкулеза. С ее помощью в организме восстанавливается нарушенный обмен веществ.

    Благодаря веществу аргинин, входящему в состав, может быть снижен в крови уровень сахара. Из-за такого полезного свойства ее рекомендуют включать в рацион людей, страдающих диабетом. При этом используется рецепт лечебного отвара, который нужно выпивать перед едой.

    Вещества, входящие в состав фасоли, благоприятно влияют на весь организм:

    • железо укрепляет защитную функцию организма перед болезнями и вирусами;
    • сера особенно полезна для кожи и кишечника;
    • цинк нормализует обмен углеводов.

    Кроме употребления в пищу, популярны и рецепты для красоты. Маски на ее основе используют для разглаживания морщин. Для приготовления понадобится только пюре из фасоли и лимонный сок. Регулярное применение маски сделает кожу лица свежей, здоровой и упругой.

    традиции приготовления боб чорбы

    В рецепт приготовления фасоли необходимо включить определенные правила. Тогда она всегда будет получаться вкусной. И проблем с приготовление супа не возникнет.

    1. Перед тем как варить, ее необходимо замочить в воде на 5 часов как минимум, а лучше оставить на всю ночь.
    2. Варить ее необходимо только на медленном огне.
    3. Солить блюдо с фасолью нужно ближе к концу варки.

    Приготовление супа

    Время приготовления — полчаса.

    4 порции.

    Ингредиенты, которые необходимы:

    • 2 помидора среднего размера;
    • 1 луковица средняя;
    • 1 морковь некрупная;
    • стакан фасоли сухой белой или красной;
    • муки 1 столовая ложка;
    • масло растительное или оливковое 1 столовая ложка;
    • перец и соль по вкусу;
    • сушеная паприка, мята или орегано по желанию.

    Приготовление:

    1. Залить фасоль водой и оставить на 12 часов. Утром слить воду и залить фасоль 4-мя стаканами чистой воды.
    2. Довести до кипения и готовить на маленьком огне час.
    3. Лук и морковь порезать и на масле обжарить.
    4. Добавить к зажарке муку и специи. Потушить не больше минуты и заложить в кастрюлю к супу.
    5. С помидор удалить кожицу, обдав их кипятком. Порезать небольшими кубиками и закинуть в кастрюлю с супом.
    6. Добавить по вкусу соль и перец. Долить воды до желаемой густоты.
    7. Потомить суп минут 20 на медленном огне и подавать к столу.

    Для приготовления постного супа боб чорба можно не обжаривать морковь с луком, а положить сразу в суп. Муку нужно будет прокалить на сухой сковородке со специями и замешать в суп.

    Если после того, как фасоль будет готова, не доливать воды, то получиться прекрасный гарнир, который подойдет к мясным блюдам.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    edimsup.ru

    Красный фасолевый суп боб-чорба — Очень вкусно

    Красный фасолевый суп боб-чорба — это необычное название болгарского супа. А вкус еще интереснее названия! Этот красный суп просто замечательная находка для вашего стола: ведь обычные борщи и супы давно уже приелись. Супчик с фасолью получается очень вкусный, сытный, а разные пряности придают боб-чорбе особую нотку востока, которая не оставит равнодушными любителей оригинальной кухни. Такой суп можно приготовить не только на семейный ужин, но и на самый настоящий праздничный обед. Удивите себя и своих родных, скорее идите на кухню!

    Ингредиенты:

    • фасоль — 500 грамм;
    • морковь — 1 штука;
    • лук репчатый — 2 штуки;
    • помидоры — 2 штуки;
    • корень сельдерея — 50 грамм;
    • болгарский перец — 1 штука;
    • томатная паста — 2 столовые ложки;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль — по вкусу;
    • черный перец — по вкусу;
    • сухая мята — 1 столовая ложка;
    • лавровый лист — 2 штуки.

    Красный фасолевый суп боб-чорба. Пошаговый рецепт

    1. Берем фасоль: нам понадобится 500 грамм. Фасоль на ночь замачиваем в холодной воде, чтобы она набухла.
    2. Совет. Можно, в редких случаях, сырую фасоль заменить на консервированную.
    3. Следующим шагом мы будем шинковать овощи маленькими кубиками: режем лук, морковь и сельдерей.
    4. Будем готовить суп большой сковороде: так удобнее, чем в кастрюльке. Берем большую сковороду, ставим ее на плиту, наливаем растительное масло. Добавляем в сковороду овощи: лук, морковь, сельдерей — и обжариваем на маленьком огне 7 минут.
    5. В сковороду добавляем болгарский перец и мелко нарезанные помидоры, все перемешиваем и продолжаем тушить на маленьком огне еще 3 минуты.
    6. Вот и пришло время нашей фасоли. Фасоль добавляем ко всем овощам в сковороду, доливаем 1,5 стакана холодной воды. Продолжаем варить на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
    7. Добавляем к нашему бульончику соль по вкусу, чёрный молотый перец, одну столовую ложку сушеной мяты и мелко покрошенный чеснок. Все перемешиваем и продолжаем варить 40 минут: до готовности фасоли.

    Вот и получился у нас замечательный болгарский красный фасолевый суп боб-чорба. Аромат его просто восхитительный: от одного запаха «слюнки текут ручьем», не говоря уже о насыщенном вкусе. Красный супчик получается очень-очень вкусным! Я уверена, что вашей семье он очень понравится. Много других вкусных рецептов вы найдете на нашем сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита и хорошего дня!

    Загрузка…

     

    Здравствуйте, меня зовут Таня мне 20 лет, я из прекрасного города Чернигов. Учусь на экономиста, уже на 4 курсе. Мое хобби это – кулинария. Кулинария для меня это все, я очень люблю готовить, обожаю эксперименты. Несмотря на мой возраст, на моем пути уже приготовлено немало интересных рецептов, конечно же, бывало разное что и не получалось, а бывало что готовила такое объедение что съедали все под частую за раз. Так вот, я хочу поделиться с вами своими навыками, и советами и в свою очередь расшириться свой опыт.

    ochenvkusno.com

    болгарский постный фасолевый суп боб чорба, пошаговый фото рецепт

    Боб чорба — это традиционное блюдо болгарской кухни. Боб чорба представляет из себя густой и насыщенный очень ароматный томатный суп с белой фасолью. Ко всем прочим прелестям, этот суп еще и постный, так как традиционный рецепт готовится на воде. Приготовьте боб — чорбу и насладитесь ее насыщенным солнечным вкусом.

    Состав

    • 1 стакан белой фасоли
    • 1 крупная морковка
    • 2 крупные луковицы
    • 2-3 стебля сельдерея
    • 1 сладкий перец
    • 3 помидора или 2 столовых ложки томатной пасты
    • 4-5 зубчиков чеснока
    • 1 пучок зелени, лавровый лист
    • 1 чайная ложка паприки
    • 1 чайная ложка сушеной мяты
    • соль, растительное масло

    Приготовление

    Фасоль замочить на ночь в большом количестве холодной воды. Овощи очистить

    нарезать кубиками лук и морковь

    сельдерей и перец

    Зелень и чеснок мелко нарубить.

    На дно кастрюли или казана налить растительное масло, в масло выложить нарезанный лук, слегка обжарить, добавить остальные овощи,

    томатную пасту, паприку и тушить 10 минут, затем слить с фасоли воду в которой она разбухала и высыпать ее к овощам.

    Добавить 2 стакана воды, тушить все вместе 40 минут, затем добавить  лавровый лист, мяту,посолить, влить еще 2 литра воды и варить до готовности фасоли (примерно 30 минут). Всыпать чеснок, и зелень, перемешать

    выключить огонь и дать настояться под крышкой 5 минут. Вкусный постный суп готов!

    Примечание

    Если не добавлять воды во второй раз а, а когда фасоль будет готова добавить только приправы, то получится второе блюдо «Боб яхния». Можно есть как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу. Можно фасоль поставить варить заранее, и потом добавить к овощам вместе с водой в которой она варилась, так можно значительно сократить время приготовления.
    Приятного аппетита!

    читайте также

    Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

    vkusnodlyavseh.ru

    Болгарский суп «Боб Чорба»

    Очень вкусный болгарский суп с паприкой. Тем, кто ещё не может употреблять много специй, этот супчик точно понравиться. Он очень легко и быстро готовиться, справятся даже новички.

    Количество – 2 литра.

    Время приготовления – 1,5 часа (зависит от времени варки фасоли).

    Состав супа Боб Чорба:

    •  1,4 л воды;
    • 1 стак. белой фасоли;
    • 3-5 помидоров;
    • 1 морковь;
    • 1 ст.л. муки;
    • 1 ч.л. орегано;
    • 1 ст.л. паприки;
    • соль, перец (по вкусу).

    Фасоль варить до готовности в подсоленной воде. Чтобы она быстрее сварилась, лучше всего замочить её на ночь или хотя бы на пару часов до начала приготовления.

    Когда фасоль для супа Боб Чорба уже почти будет готова, нужно натереть на тёрке морковь и томаты.

    На сковороде растопить немного масла и обжарить морковь в течение 3 минут.

    Затем добавить муку, паприку и немного воды. Тушить 1 минуту.

    Добавить зажарку в суп. Также добавить томаты, орегано, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15-20 минут.

    Болгарский суп получается очень вкусным и сытным, Вам обязательно понравиться.

    Приятного Вам аппетита!  

    P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления — новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

    Картинки для Болгарский суп “Боб Чорба”

    Версия для печати Загрузка…

    vegetarian-kuhnya.com

    Боб чорба — знаменитый болгарский суп из фасоли

    Рецепт приготовления знаменитого Болгарского супа из фасоли — суп Боб чорба.

    Ингредиенты

    • Фасоль — 2 чашки или приблизительно 300 гр.
    • 1 ч.л. сахара;
    • 2 головки лука;
    • 2 моркови;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 помидора, мелко нарезанных;
    • 4-5 с.л. растительного масла;
    • 1/2 корень пастернака;
    • сельдерей — если свежий, 2-3 кусочка, или сушеный,
    • 2 ч.
    л красного сладкого перца (паприки)
  • щепотку шалфея;
  • петрушка;
  • 2-3 листочка базилика или щепотку сушеного;
  • мята курчавая.
  • Как приготовить фасолевый болгарский суп Боб чорба

    Фасоль на 6-8 часов заливаем водой (я заливаю на ночь).

    Утро — ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения — воду сливаем и снова наливаем, даем закипеть — так 2-3 раза.

    Закладываем в фасоль — лук, мелко нарезанный, перчик, пастернак, сельдерей, морковь добавляем масло, сахар — убавляем огонь и суп томиться до мягкости фасоли

    Когда фасоль станет мягкой — значит все овощи — готовы. Добавляем мелко нарезанные помидоры (если нет, тогда 3-4 л. томатной пасты), красного перчика и соли варим еще минут 5.

    Выключаем, нарезаем петрушку, добавляем мяту и шалфей, базилик и даем постоять минут 5.

    Многие добавляют немного уксуса (1-2 ч.л.) и горького, острого красного перца при сервировки, но это на любителя.

    Суп очень ароматный.

    источник

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    zakustom.com

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *