Стальная сковорода без покрытия отзывы – Сковорода без антипригарного покрытия: как выбрать

Виды сковород из нержавеющей стали и критерии выбора лучшей

Современная сковорода из нержавеющей стали не только красивая и функциональная, но и «умная» посуда, сокращающая время готовки.

Нержавейка подходит для приготовления тысяч разнообразных блюд и детского питания. Если вы до сих пор не используете стальные сковородки для жарки, изучите эту инструкцию по выбору, посмотрите обзор моделей и узнайте секреты правильной эксплуатации.

В этой публикации:

Преимущества и недостатки сковород из нержавейки

Сияющие зеркальным блеском стальные сковороды без покрытия выделяются на фоне чугунной и эмалированной посуды. И если раньше противни и жаровни из нержавейки можно было встретить преимущественно на профессиональных кухнях, сейчас их активно покупают для дома. Причин роста популярности как минимум две: появление индукционных плит и новые технологии, повышающие теплопроводность металла.

Преимущества нержавейки на кухне

Положительные стороны доказаны и не вызывают сомнений:

  • Устойчивость к коррозии – посуда из нержавейки не боится контакта с кислотами и щелочами. В жаровнях можно смело тушить овощи в кислых соусах из ягод и томатов. А сотейники использовать в качестве посуды для варенья в небольших объемах.
  • Стойкость к ржавчине – сковородки можно оставлять залитыми водой и во влажном состоянии без риска обнаружить ржавые пятна. Правда, капли оставляют тусклые пятнышки на зеркальной поверхности, поэтому лучше протирать.
  • Нет риска деформации и разрушения от контраста температур, можно наливать в горячую посуду более холодную воду и наоборот.
  • Не боится царапин – нет необходимости выбирать силиконовые и деревянные лопатки и вилки, вполне подойдут металлические.
  • Простота ухода – можно мыть различными средствами и народными способами, заливать водой и чистить.
  • Долговечность – неубиваемая кухонная утварь из нержавейки служит десятилетиями.
  • Универсальность – подходит для всех видов плит: газовых, стеклокерамических, индукционных.

Тогда почему стальные коррозионностойкие сковороды вызывают сомнения, а отзывы о них не только положительные, но и отрицательные? Все просто – у такой посуды есть и недостатки.

Слабые стороны и недостатки

Самые существенные недостатки нержавейки: низкая теплоемкость и невысокая теплопроводность. По этим важным для посуды, предназначенной для жарки, показателям коррозионностойкая сталь уступает чугуну и алюминию.

Сковорода из нержавеющей стали не нагревается до температуры, необходимой для полноценной жарки на сильном огне, как чугунная или алюминиевая. На стальной сковородке сложнее добиться зажаренной корочки.

Посуда из пищевой стали дольше нагревается. И если на алюминиевую блинницу можно наливать тесто уже через несколько секунд, нержавейку придется предварительно хорошо разогреть. При этом нельзя допускать чрезмерного нагрева, иначе стальная сковорода пригорает и дымится.

Еще одна ложка дегтя – невозможность приготовления на сухой поверхности без масла и жира. Стальные сковородки с обычным однослойным дном желательно использовать для тушения и жарки без длительной термической обработки.

Как выбрать хорошую долговечную сковородку

Чтобы выбрать сковороду из нержавеющей стали, соответствующую ожиданиям, придется вникнуть в технологию производства и научиться ориентироваться в характеристиках.

Как разобраться в марках стали

Сковороды, кастрюли, столовые приборы и другую кухонную утварь производят из пищевой нержавеющей стали – гигиеничного и безопасного во всех отношениях сплава. В характеристиках товара должна быть указана марка стали.

  • Лучшей для сковород и другой посуды для плиты является хромоникелевая сталь 304. Но продукция из этого сплава наиболее дорогая.
  • В бюджетном сегменте используют более дешевую нержавейку марки 202 и 201, которую также можно определить по маркировке 18/10.
  • Внешнее покрытие дна может быть выполнено из стали марки 430 (безникелевая ферритная).

Полировка нержавейки бывает матовой или зеркальной. Зеркальные смотрятся красиво, но требуют аккуратного обращения и бережного ухода. Такую посуду лучше сразу после мытья протирать насухо, а периодически мыть специальными средствами.

Типы дна и требования к толщине

Сковороды из нержавейки так бы и остались инвентарем для общепита, если бы не изобрели капсулированное дно. Особенности этой технологии не только в толщине, но и в особой слоистой структуре.

Тройное дно представляет собой сэндвич из двух пластин нержавейки и алюминиевого или медного диска между ними. Алюминий и медь отличаются высокой теплопроводностью, поэтому дно быстро и равномерно нагревается, а продукты не прилипают и не пригорают.

Толщина теплораспределительной алюминиевой пластины по ГОСТу не менее 3 мм, но хорошая сковорода из нержавеющей стали должна быть с пластиной 4,5-5 мм. Для меди достаточно толщины 1,5 см.

Более сложное толстое капсулированное дно состоит из пяти и даже более слоев. В этом случае в конструкцию включают диски из углеродистой стали. Они придают прочность и защищают от прогорания. Особо прочное дно нужно для газовых плит.

Многослойное дно не зря называют теплоаккумулирующим. Благодаря алюминию внутри сэндвича посуда долго остается горячей, поэтому приготовление продолжается даже после отключения плиты. Таким образом можно экономить электроэнергию.

Тонкие сковородки из нержавейки с обычным однослойным дном стоит рассматривать только для тушения и приготовления быстрых и простых блюд в небольших количествах.

Внутренняя часть дна тоже бывает разной. Помимо гладкого, встречается рифленое или ячеистое. Это не гриль. Рифленая поверхность сокращает контакт продуктов с жиром, делая блюдо более диетическим.

Виды ручек и выбор лучшей

Идеальная ручка для сковороды не должна бояться высоких температур, оставаясь при этом комфортной для рук. В посуде из нержавеющей стали встречаются ручки из разных материалов:

  • Из нержавейки – практичны, так как не боятся высоких температур и пламени, просты в уходе. Минус – сильно нагреваются, нужны прихватки.
  • Биметаллические – на вид кажутся стальными, но конструкция состоит из нескольких видов металлов, благодаря чему рукоятка остается холодной, не нагреваясь от посудины. Это самая лучшая ручка, но и она может нагреться, если окажется вблизи конфорки.
  • Из термопластика – в этом случае рукоятку одевают в пластиковый чехол, предотвращающий ожоги.
  • Из дерева – в современном производстве используют прессованную древесину, она не рассыхается и не боится воды.

Крепление ручек на стальной посуде может быть сварным или заклепочным. Заклепки надежны, но некоторым не нравится, что их видно. Точечная сварка практически не заметна, но у некачественных изделий этот вариант менее надежен.

Крышка как важное дополнение

Желательно покупать сковороду из нержавейки в комплекте со стеклянной крышкой. Такие крышки делают с металлическими ободками для большей прочности. В стекле предусматривают отверстие для выхода пара.

Главное требование к крышке – плотное прилегание. В противном случае во время тушения она начнет дрожать, создавая неприятный шум. Также плохое прилегание приведет к выходу пара, что не всегда уместно.

На что обратить внимание при осмотре

Чтобы купить хорошую и долговечную сковороду из нержавейки, не поленитесь внимательно осмотреть потенциальную покупку. На что обратить внимание:

  • Толщина металла. Толщина стенок должна быть не менее 1,2 мм, а дна – не менее 3 мм.
  • Качество сборки. Проверьте дно, особенно многослойное. Оцените надежность крепления ручек – они должны быть прочно закреплены без намека на смещение.
  • Гладкая поверхность. Внутренняя и верхняя поверхность должна быть гладкой, без царапин и пятен.
  • Диаметр дна. Должен соответствовать размеру конфорки, особенно если в доме электроплита.

При выборе производителя обращайте внимание на авторитет бренд и гарантию, изучите отзывы тех, кто уже успел оценить качество на практике.

Виды стальных сковород по форме и назначению

Классическая сковорода из нержавеющей стали без покрытия предназначена для приготовления повседневных блюд. В такой удобно готовить соусы для вторых и зажарки для первых блюд, жарить оладьи и котлеты, тушить небольшое количество овощей или грибов.

Стенки у универсальных сковород слегка скошены или почти прямые, глубина небольшая, есть крышка. Как правило, у классических сковородок одна длинная ручка с защитой от нагрева.

Блинницу легко узнать по небольшому диаметру и низким слегка скошенным бортикам, облегчающим переворачивание и опрокидывание готового блина. Блинная стальная сковорода подходит только для опытных и терпеливых хозяек, так как при неправильном разогреве тесто будет пригорать.

Сотейник отличается высокими стенками, поэтому его иногда относят к разновидностям кастрюль. В глубокой сковороде из нержавейки удобно тушить крупно порезанные и фаршированные овощи, большие куски мяса и птицу. В отличие от алюминиевой сковороды без покрытия, здесь можно не бояться добавлять кислые овощи. В сотейниках готовят рагу, соусы, густые супы.

Жаровня по высоте ниже сотейника и предназначена для запекания и тушения. Здесь важно, чтобы дно было толстым, так как приготовление длится долго.

Сковороды вок тоже делают из нержавеющей стали. Отличительная особенность посуды – закругленное зауженное дно и широкие стенки, на которые убирают обжаренные кусочки, чтобы они оставались горячими и доходили до готовности без масла и высокой температуры. Для вока важно, чтобы дно было капсульным, иначе нужной температуры не будет. Практичны наборы, включающие вставку для пароварки.

Сковорода-гриль из нержавеющей стали хорошо подходит для жарки стейков деликатных сортов рыбы. Приловчившись на ней можно получать аппетитные антрекоты. Проще всего жарить овощи и колбаски в оболочке. Гриллер имеет ребристое дно, помогающее сократить количество жира в блюдах. Для гриллера из нержавейки важно, чтобы дно было термоаккумулирующим.

В линейке гриль есть антипригарные сковороды из нержавеющей стали с покрытием. Это хороший выбор, так как сложно добиться того, чтобы мясо или рыба не приставали к нержавейке при небольшом количестве масла. Чаще всего покрытие делают керамическим.

Гриль-газ – особая посуда, состоящая из жаровни с отверстием в центре, крышки и решетки. Если не знакомы с таким приспособлением для приготовления в условиях кухни блюд, как на гриле, то читайте нашу статью. Почти все сковороды гриль-газ производят из нержавеющей стали, так как этот металл идеален для принципа приготовления.

Сковороды для приготовления паэльи на открытом огне изготавливают из углеродистой стали, а для кухонной плиты делают паэльеры из нержавейки. Это круглые сковородки с невысокими слегка скошенными в стороны бортиками и небольшими ручками.

Обзор интересных моделей от разных производителей

Мы не составляем рейтинги и не рекламируем продукцию каких-либо производителей. Этот обзор призван познакомить вас с моделями и помочь определиться с покупкой подходящей сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия.

Недорогая классическая сковорода из нержавейки MAINTZ диаметром 20 см от компании Gipfel изготовлена из пищевой антикоррозийной стали 18/10. Внутренняя сторона глянцевая, внешняя – матовая.

Пятилитровая сковорода-вок DELUXE с диаметром дна 32 см изготовлена из прочной хромоникелевой стали. Крышка стальная в форме купола.

Сотейник LILAS объемом 2 литра и диаметром дна 28 см подходит для жарки, тушения, соусов. Внутри есть шкала деления в литрах. Толщина стенок – 0,6 мм. Утолщенное дно по капсульной технологии – 3,5 мм. Материал – нержавейка 18/10.

Небольшая сковорода с крышкой из нержавеющей стали LUNA vitro от Regent диаметром 20 см идеальна для пассировки овощей, приготовления соусов и блюд небольшими порциями. Термораспределительное дно упрощает готовку и помогает сэкономить электроэнергию.

Стальная сковородка с керамическим покрытием серии Casteline removable от французского производителя CRISTEL объемом 1 литр походит для жарки и запекания. Две небольшие ручки на заклепках не боятся приготовления в духовке. Можно готовить паэлью.

Особенности эксплуатации и ухода

Пользоваться сковородой из нержавеющей стали сложнее, чем какой-либо другой посудой. Поэтому придется учиться на теории и собственном опыте.

Как подготовить сковороду из нержавейки к первому использованию

Новую сковороду из стали без покрытия не нужно долго прокаливать, как чугунную или алюминиевую. В нержавейке нет пор, поэтому достаточно хорошо вымыть изделие, используя специализированное или универсальное моющее средство для посуды.

Чтобы продукты не пригорали и не приставали к стальной сковородке, обработайте ее при помощи растительного масла. Процедура подготовки к первому применению проста:

  1. После мытья дайте высохнуть.
  2. Налейте на дно рафинированное дезодорированное масло, пригодное для жарки. Можно купить недорогое соевое или подсолнечное. Дно должно быть закрыто полностью, но много масла не лейте.
  3. Включите плиту на средний нагрев. Не нужно делать сильный огонь или раскалять электроконфорку – это не позволит металлу равномерно прогреться.
  4. Поставьте сковороду с маслом на конфорку и прогрейте несколько минут.
  5. Как только появится дымок, снимите с плиты и оставьте для остывания.
  6. Остывшее масло вылейте в канализацию.
  7. Проторите бумажным полотенцем.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы к сковороде из нержавейки не пригорали и не приставали продукты, ее нужно медленно, но хорошо разогреть, а только потом наливать масло. Опытные хозяйки делают это на глаз, а начинающим можно проверять степень нагрева водой. Налейте на дно воды, если она быстро начнет кипеть, то можно выливать воду, просушивать посуду на конфорке и наливать масло.

Если сковорода перегрета, то вода сразу же начнет шипеть и шумно испаряться, как на подошве раскаленного утюга. В этом случае требуется немного остудить, а уже потом добавлять масло для жарки.

Готовить нужно при среднем нагреве. При чрезмерном жаре нержавеющая сковорода пригорает, а при недостаточном к ней все прилипает. Чтобы избежать приставания, не жарьте холодные продукты, а предварительно нагревайте их до комнатной температуры. Можно воспользоваться микроволновкой, хватит и нескольких секунд.

Если готовите в воде или соусе, то добавляйте соль только после закипания. Иначе образуется накипь. После нескольких приготовлений вы приловчитесь, обязательно подружитесь с новой посудой и начнете получать удовольствие от готовки.

Советы по уходу

При всей своей практичности антикоррозийная сталь требует правильного ухода. Не стоит чистить сковородку или противень жесткими мочалками и щетками. Нельзя использовать моющие и чистящие средства, содержащие абразивы, хлор или аммиак.

Проще всего очистить сковороду из нержавейки от пригоревшей пищи обычной пищевой содой. Замочите посуду горячей водой, затем слейте воду, насыпьте побольше соды и потрите кашицей. Также содой можно оттереть капельки жира с лицевой стороны стенок. Только не используйте жесткие мочалки, лучше мягкой губкой, салфеткой из ткани или рукой.

Вернуть зеркальный блеск легко, протерев поверхность раствором уксуса или лимонного сока. Кислоту нужно смыть проточной водой, а затем протереть стенки сухой салфеткой. Если не любите народные способы, возьмите специализированное средство.

Желаем вам найти и купить хорошую сковороду из нержавеющей стали, которая прослужит долго и доставит удовольствие на кухне. Обязательно почитайте, как выбрать каменную сковороду и что учесть при покупке алюминиевой кастрюли.

vidy-posudy.ru

Моя окончательная победа над сковородкой

В очередной раз обнаружив, что сковороду надо менять, я начала смотреть разные сайты в очередных поисках идеальной сковороды. И припомнила, что то же самое я делала два года назад, и четыре года назад, и пять лет назад… И сайты были примерно те же… Неделя тратится на тщательное изучение отзывов, комментариев и рассуждений специалистов, и все равно счастья хватает на три месяца, условного счастья на год, еще год сковорода медленно приходит в негодность и ты думаешь: «Ну еще потерпим, пусть уж поработает, ну и что поцарапана, ну потерпим…» Чугун брать не хотелось из-за тяжести и сложностей с началом эксплуатации. Поэтому приходилось снова и снова подыскивать сколько-нибудь долговечный (хотя бы на два года) вариант.
В этом году я решила кардинально сменить направление и этой сменой очень довольна.
В этой теме выводы, собранные после работы с источниками. Надеюсь, в будущем копаться снова в этих же сайтах мне не понадобится, потому что проблема решена и мне больше не придется прочесывать Интернет (как решена — ниже, сохраним пока интригу).

Итак, общие выводы.

1. Сковорода не должна быть одинокой: разные блюда — разные виды сковород.

2. Идеальной сковородки не бывает: у всех есть минусы в виде цены, срока службы, «вредности», подгораемости, сложностей ухода (нужное подчеркнуть).

3. Дорогая сковорода не означает вечная, и цена не всегда прямо пропорциональна сроку службы.

4. Любой тип сковороды предполагает уход за сковородой, избежать этого пункта нельзя, если хочется продлить срок службы: не существует сковород «бросил ее в посудомойку — и нет проблем».

Теперь подробнее о каждом типе.

Тефлоновые сковороды и мимикрирующие покрытия «под керамику», «под гранит» или «под титан»

Как показывает тщательное копание, слова «кера», «гранит», «титаниум» в названии сковороды не говорят о том, что там действительно керамика, титан или гранит. «Под керамику» работает видоизмененное тефлоновое покрытие, все та же условно говоря «пластмасса», вид сбоку. «Под гранит» и «титан» означает включение (опять же в «пластмассу» или под один из ее слоев) частичек гранита или вовсе напыление специальной краски. Срок службы будет зависеть не от того, что напылили или подложили, а от качества основной «пластмассы».

Материал
Алюминий (возможны также включения других металлов) + тефлоновое (или подобное под другими названиями) покрытие.

Здоровье.
Тефлоновые сковороды ругают за вред здоровью, хотя однозначно этот вред еще не доказан (имеются в виду современные сковороды, а не какие-нибудь первые). Но отсутствие вреда гаратируется при правильной эксплуатации. Если сковородка горит, то этот дым ядовит (тут все приводят в пример знаменитых сдохших попугайчиков — интересно, что никто не провел эксперимент, как отразится на здоровье попугайчиков горение масла на сковородках другого типа).
Если покрытие слезает, то остается алюминий, который не очень полезен для здоровья.
Само «съедаемое» в процессе готовки и потребления покрытие считается инертным для организма — проходит через него без изменений. В это далеко не все верят. Но за отсутствием доказательств этот пункт — вопрос веры.

Плюсы
Пока живо покрытие — не прилипает, можно использовать меньше масла.
Вес — комфортный.

Минусы
Когда покрытие начинает портиться или слезает — надо лить больше масла, начинает прилипать. Покрытие царапается, истончается, слезает. Срок службы зависит от интенсивности использования. При каждодневной эксплуатации в среднем один-два раза в день лучших представителей рода хватает на два-два с половиной года, худших — на три месяца.

Уход
Нельзя перегревать сковороду.
Нельзя использовать металлические приспособления. Нельзя мыть в посудомойке (если есть желание сохранить покрытие). Лучше всего протирать сковороду тряпочкой, оставляя слой масла (если сковорода не очень грязная) или щадяще мыть.

Для чего стоит использовать
Продукты, которые склонны к прилипанию: омлеты, яичницы и т.п. То, что не требует высоких температур, что не надо зажаривать.

В продаже
Качество покрытия определяется гарантией на него. Если гарантируют 5-10 лет, то интенсивно используемая сковорода прослужит 2-2.5 года. Если гарантируют 4 года — то срок годности будет 1-1.5 года. Поскольку сейчас многие производители перестали писать количество лет, нужно просмотреть все имеющиеся на момент покупки варианты покрытий и выбрать то, где слова «супер, мега, форс, экселленс» используются в максимальной форме. Т.е. у Тефаля сейчас Titanium Excellence в три раза круче Titanium Force, а Titanium Force в два раза круче Titanium Intensium — соответственно мы можем составить себе линейку.
Дно у тефлоновой сковороды должно быть достаточно толстым и тяжелым, иначе она выгибается и горит по центру.
Сковороды дороже 40 евро я всегда отметала, так как цена не гарантирует увеличения срока службы. Сковороды дешевле 20 евро служат мало, имеют тонкое дно и деформируются.

Меньше всего прослужила (из тех, что имеют какое-то имя и стоят недешево) сковорода Bernds (ссылка), несмотря на хорошие в целом отзывы.
Дольше всего служили сковороды из серии «Джейми Оливер» от Тефаля (ссылка). Они очень удобны, хорошее дно, удачная внешняя поверхность. Но они легко начинают гореть, если поставить чуть больше температуру, а если поставить температуру чуть меньше, то еда не жарится, а парится.
Неплохие сковороды делает Балларини (ссылка, тоже надо искать самое продвинутое на момент покупки покрытие — например, керастоун был актуален в последние годы).
Сковороды «под керамику/гранит» у меня служили меньше двух лет. Запомнилась Балларини Бари (покрытие «гранитиум», ссылка) — более-менее, но все равно слишком быстро (за год) на выброс.

Керамические и эмалированные сковороды

Истинные керамические покрытия (часто идут со словом «эко», «био», «-(ф)лон») это вариация на тему эмалированных сковород. Не идентично, но очень похоже. Характерная особенность — обычно сильно блестят. Истинность «керамичности» нужно каждый раз тщательно проверять по сайтам производителя и экспертов.
Новые керамические покрытия попрочнее эмалированных и выдерживают более высокие температуры.

Материал
Алюминий (возможны также включения других металлов) + «стеклянное» покрытие.

Здоровье.
Вреда потенциально нет или он пока не известен (многие покрытия совсем новые и их влияние на здоровье не известно). С другой стороны, многие такие сковороды сделаны непонятными производителями и само качество сковороды в целом вызывает сомнение, что делает сомнительным и вывод о ее небезопасности.
Эмалированное покрытие должно быть определенного цвета (по ГОСТу). Неправильный цвет говорит о включении в покрытие небезопасных компонентов.

Плюсы
В течение трех месяцев (плюс — минус) хорошо жарит. Менее требовательна в уходе, чем другие сковороды. Комфортный вес.

Минусы
«Неприлипаемость» сохраняется минимальный срок. Потом надо использовать много масла. Если повезет добиться налета масла, то будет жарить, но добиться его сложно, так как покрытие слишком скользкое.
Срок службы ограничен — покрытие не вечное.

Уход
Керамическое покрытие устойчиво к царапинам и не «горит» в отличие от тефлонового. Теоретически можно мыть в посудомойке, но покрытие от этого жарит еще хуже. Не любит перепадов температур.
Эмалированное покрытие более «нежное», его нельзя бить, скалывать и сильно нагревать.

Для чего стоит использовать
Не для зажарки, а для тушения.

В продаже
Реального лидера с репутацией пока у этого типа сковородок нет. То, что я попробовала, рекомендовать вряд ли могу.

Медные сковороды

Это единственный вид сковороды, который я совсем никогда не пробовала. Поэтому сказать могу немногое. Цена запредельна, это посуда для ресторанов и профи. В смысле безопасности для здоровья есть варианты — в медь иногда включают другие металлы, которые не всегда безопасны. В уходе тоже есть своя специфика.

Сковороды из нержавейки (Edelstahlpfanne)

Нержавеющая сталь — это так называемая легированная сталь, в нее добавлены другие металлы, которые делают ее нержавеющей.

Материал
Нержавеющая сталь.

Здоровье
Вреда нет, если производитель и состав проверенные. Сталь делают нержавеющей различные добавки, поэтому нужно интересоваться составом. В частности, у многих бывает аллергическая реакция на никель. С другой стороны, нержавеющая сталь не выделяет в пищу большого количества железа.

Плюсы
Не так требовательна в уходе, как другие сковороды.
Срок службы при правильном уходе не ограничен.

Минусы
Прилипает насмерть. Образование жировой пленки весьма затруднительно, так как поверхность слишком скользкая.
Неравномерное распределение тепла.

Уход
Если учитывать, что способы использования такой сковороды ограничены, уход за ней (если она не успела пригореть и прилипнуть) не составляет особого труда. Не стоит оставлять еду в сковороде, чтобы не выделялись металлы.

Для чего стоит использовать
Тушение. По сути, это кастрюля в форме сковородки.

В продаже
Такую сковороду пробовала в отпуске, и это было ужасно. Но мы предпочитаем жарить. Для тех, кто любит тушить, возможно, подойдет больше. Выбор на рынке (ссылка) не очень богатый из-за очень ограниченной возможности использования этого типа сковород.

Чугунные сковороды (Gusseisenpfanne)


Материал
Чугун — железо, в котором высокое содержание углерода.

Здоровье
Безвредна, но выделяет железо, которое в большом количестве вредно. Пористая поверхность потенциально может забиваться неполезными веществами (вопрос веры).

Плюсы
Хорошо сохраняет тепло. При правильной подготовке покрытия и правильном уходе хорошо жарит.
Срок службы при правильном уходе не ограничен.

Минусы
Очень тяжелые. Можно повредить керамическую плиту, если не удержать сковороду.
Слабое место чугунных сковородок — ручка. Она либо железная и тогда сильно нагревается, либо хуже фиксируется, либо нужно использовать хваталку, что при весе сковороды тоже не очень удобно.
Сковорода ржавеет при неправильном уходе.
Сковорода выделяет в пищу много железа, переизбыток которого может быть вреден.
Чугун считается более хрупким, чем сталь, поэтому потенциально сковороду можно разбить.

Уход
Сначала надо сковороду «обжечь». Часто можно встретить описание сложного процесса обжига, который делают в печке. Насколько это действительно необходимо или можно ли обойтись процедурой попроще, я не могу сказать.
Сковороду после использования протирают, чтобы сохранить слой жира. Если мыть, то без использования сильных средств. Для удаления нагара рекомендуют прокаливание с солью. Не замачивать под водой.

Для чего стоит использовать
Медленное приготовление. Классический пример — чугунки и гусятницы. Многие считают, что лучшая сковорода для блинов — чугунная.

В продаже
Чугунные сковороды всегда имеют своих покупателей — любителей классики. На рынке есть известные производители, вроде Lodge, но много и ноунейма, под которым, в частности, выступает украинский Ситон (ссылка). Если вы хотите купить сковороду украинского производста, смотрите комментарии, обычно об этом упоминают.

Сковороды из обычной стали

И наконец-то, встречайте: мой любимый (теперь) вариант!

Материал
Нелегированная сталь. Сталь — это тоже железо, только, в отличие от чугуна, с низким содержанием углерода. Нелегированная сталь — сталь, в которой нет добавок других металлов. Практически это чистая железка на 99 процентов и около 1 процента углерод. Поскольку углерода там мало, сталь не является пористой.
На различных форумах можно встретить упоминание о сковородах этого типа, но многие пишут почему-то «у меня нержавейка ДеБюйер» и говорят потом об уходе за этой посудой, чтобы она не ржавела. Возникает путаница двух абсолютно разных типов сковороды. Сковороды из обычной стали — «ржавейки», и я бы даже сказала «суперржавейки». По внешнему виду отличается от нержавейки тем, что нержавейка очень блестящая.

Здоровье
Безвредна, но выделяет железо, которое в большом количестве вредно (а в небольшом, наоборот, всем не помешает).

Плюсы
Готовит практически все при правильном уходе.
Легче чугунной сковороды.
Нет проблем с ручкой (она крепится заклепками и не нагревается, как у чугунной сковороды).
Срок службы при правильном уходе не ограничен.

Минусы
Желательно использовать на плитке такого же размера, что и дно сковороды, чтобы все равномерно прогревалось. Кроме того, этот тип сковороды любит «воздух»: лучше зажаривается, если сковорода не забита продуктами сверху донизу. Поэтому, когда готовишь картошку на двоих, сковороды 24 см почти не хватает.
Если готовить что-то кислое, то оно будет разрушать жировую пленку и прилипать.
Кому-то уход может показаться хлопотным: надо следить, чтобы не было влаги на сковороде, она очень быстро ржавеет.
Сковорода может выделять в пищу лишнее железо, если оставлять еду в сковороде, готовить длительно и с применением воды, готовить кислые продукты (например, томаты).

Уход
Перед первым использованием надо провести подготовку: налить слой масла и нагреть сковороду на плите до дыма. Процедура прописана в инструкции производителя. Дальше можно спокойно жарить, но в первую неделю выбирать продукты, которые меньше прилипают. К примеру, картошку или яйца лучше отложить до второй-третьей недели использования.
Дальнейшая эксплуатация должна строиться с мыслью о сохранении жировой пленки. Сковороду после использования протирают, чтобы сохранить слой жира. Если мыть, то без использования сильных средств. Для удаления нагара рекомендуют прокаливание с солью. Не замачивать под водой. Не оставлять под крышкой — на крышке конденсируется влага, которая потом попадает на сковороду и мгновенно вызывает ржавчину. Изначально серая сковорода должна постепенно приобрести черный цвет.
Не оставлять еду в сковороде: во-первых, она ржавеет, во-вторых, выделяет в еду избыточное железо.
После очистки сковороду лучше всего смазать тонким слоем масла и поставить обратно на плиту.

Для чего стоит использовать
Идеально — для жарки мяса, всего, что требует высоких температур. Можно использовать на гриле. Все остальное жарить тоже хорошо. Прекрасно — еда по-китайски. Яйца получаются вкуснее, чем на тефлоне, с корочкой. Кто корочку не любит — тому на тефлон.
Справляется с омлетом. Единственное, что не пробовала из стандартных прилипучих вещей, — блины.
Плохо подходит для тушения с водой и особенно для готовки кислых продуктов.

Проверенные варианты
Себе я выбрала французский De Buyer (ссылка) — поскольку сковорода надолго, то решила не экспериментировать с фирмами. Форма лионезе имеет высокие борта, но они сильно наклонные, поэтому разница в диаметре верха и низа существенная (28-20). Эта форма предполагает использование без крышки. Вертикальные бортики у «деревенской» формы.
Также был проверен сестрой и положительно оценен Turk (вот эта модель).
Есть и более дешевые варианты, например от местной шварцвальдской кузницы Tornwald (ссылка), но не стала рисковать (в тестах он в середине списка, в то время как ДеБюйер в самом начале, а Турк на 4-м месте — к сожалению, в тестах были только места, без подробного описания; кроме того, положительные отзывы подозрительно искусственно и рекламно выглядят).

Вывод для моей кухни
Для себя решила, что мне нужна одна качественная тефлоновая сковорода среднего универсального размера для готовки с применением воды и кислых продуктов, средняя (возможно, 2 штуки, посмотрим) и большая стальные сковороды для всего остального.

expat-rusde.livejournal.com

Какую сковородку лучше выбрать отзывы

Кухонная посуда, уже много тысячелетий неотъемлемый предмет нашего быта, и нет такой кухни, где не было бы хотя бы одной сковороды. Но если вы решили купить сковороду, как сориентироваться среди этого разнообразия, которое предлагают нам производители кухонной утвари.

Виды кухонных сковородок

Сколько разновидностей сковородок нужно хозяйке?

Для начала разберемся: сковородки отличаются материалом, из которого их изготавливают. Разберем самые основные.

Алюминиевая

  • Легкая, удобная в использовании, недорогая сковорода, чаще всего имеет антипригарное покрытие;
  • она прослужит вам некоторое время, но следует помнить, что такие сковородки боятся перегрева;
  • тефлон, который покрывает внутреннюю поверхность сковородки, испаряется, и пища начинает пригорать;
  • если дно у такой сковороды тонкое, то оно деформируется при постоянном перегреве и это также приводит к тому, что антирпигарное покрытие приходит в негодность;
  • еще один нюанс, такие сковородки нельзя мыть с использованием металлических щеток и ершиков, чтобы не поцарапать поверхность. Во встраиваемой посудомоечной машине сковороду можно быть только в определенных режимах;

Если вам нравятся такие сковородки, следует учитывать при выборе, что дно должно быть не меньше 5 мм.

Блинная сковородка как выбрать:

Стальная

Одно из главнейших качств для сковороды – это материал из которого она сделана. Впрочем именно от этого и зависит насколько она качественна

Более тяжелая и прочная чем аллюминевая сковорода. Если вы решили купить стальную сковороду, желательно выбирать стальную антипригарную сковороду с дном, состоящим из нескольких слоев, для лучшего и равномерного прогрева поверхности. Выбирая сковородку, обратите внимание на ручку, она должна быть достаточно длинной и из не нагревающегося материала. Правда если ручка металлическая, то это не повод отказываться от хорошей сковороды, просто найдите старые выкройки прихватки на кухню.

Титан, чугун


Это еще два сплава, которые используются для изготовления сковородок:

  • они более прочны и меньше деформируются при перегреве;
  • в каждом приличном ресторане, есть хоть одна чугунная сковорода для мяса;
  • чугунные сковородки также больше подходят и для приготовления блинов, существуют чугунные блинные сковороды.

Чугунные сковородки многим хозяйкам достаются в наследство, но важно помнить, чтобы чугунная сковорода не пригорала, ее не моют, а прокалят на огне, а затем ополаскивают холодной водой.

Как подготовить новую чугунную сковороду к использованию смотрите рекомендации и отзывы:

Керамика

Керамическая сковорода – один из лучших вариантов

Еще один материал для кухонной посуды, в том числе и сковородок – керамика.

По последним исследованиям, керамика самый экологичный материал, для изготовления кухонной посуды. Но, покупая керамическую сковороду, не надо экономить, если вы хотите купить действительно хорошую сковороду.

Помимо вышеперечисленных существует также и электрические сковороды. Смотрите также информацию про плюсы и минусы керамической сковороды.

Как выбрать:

  • для начала обратите внимание на толщину дна, оно не должно быть тоньше 4мм, но и не толще 7мм;
  • различные слои сплавов на дне позволяют равномерно прогреться всей поверхности керамической сковороды;
  • важно также, учитывать равномерность покрытия дна, чтобы не было никаких потеков;
  • на самых дорогих видах керамических сковородок, покрытие наносится способом напыления.

При эксплуатации керамической сковороды нельзя допускать резких перепадов температур. Например, пустить струю холодной воды на раскаленную поверхность. Это может привести к образованию микротрещин и непригодности при дальнейшем использовании.

Принцип работы сковороды с антипригарным покрытием

Внутренне антипригарное покрытие современных сковородок позволяет готовить пищу без масла. Но важно помнить, антипригарное покрытие боится перегрева, и если вы не уверенны, что не перегреваете, то приобретите сковороду с индикатором нагрева на дне сковороды, который позволит следить за степенью нагрева антипригарного покрытия.

  • производители кухонной посуды наравне с привычной для нас плоской поверхностью сковороды предлагают нам ребристую сковороду – гриль;
  • она идеально подойдет тем, кто любит, хорошо прожаренный стейк или овощи-гриль;
  • поверхность такой сковороды-гриль напоминает решетку, которую часто используют на пикниках, для приготовления мяса, рыбы или овощей;
  • сковороды-гриль также бывают чугунные, стальные, алюминиевые и керамические.


А вы знаете как выбрать хорошую посуду из нержавеющей стали?

Декор бутылок шпагатом, как сделать.

Дизайн черно-желтой кухни, читайте об этом на http://ilkitchen.ru/dizajn/cveta/sochetanie-v-interere-kuxni-bezumnyj-iz-zheltogo-i-chernogo.html

Как купить качественную сковороду смотрите наше видео:

https://www.youtube.com/watch?v=3hkP01X90mY

Как продлить срок эксплуатации

  • Не забывайте, выбирая сковороду, обратить внимание на ярлыки, которые указывают на каких плитах их можно использовать;
  • если у вас газовая или электрическая плита, то ограничений при выборе нет, хотя есть сковородки только для электрически плит;
  • для плит со стеклокерамикой нужно выбирать сковороду с дном толщиной не менее 4 мм, так как такие плиты нагреваются сильнее;
  • а на индукционных плитах можно использовать только те сковороды, на которых производитель указал соответственную маркировку.


Проектирование кухни онлайн, жмите на ссылку.

Дизайн кухни с фреской на стене, читайте здесь.

Фальшпанели на кухни как выбрать, читайте на http://ilkitchen.ru/dizajn/idei/falshpaneli-dlya-kuxni-dekora-i-stilya.html

А вы знали что сковородку можно сделать и своими руками? Смотрите как сделать небольшую, походную сковородку:

Наболевший вопрос для многих хозяек – как очистить сковородку? Смотрите видео инструкцию:

Итак, подытожим. Чтобы купить хорошую сковороду, нужно запомнить. Хорошая сковорода, это чугунная, титановая или керамическая сковорода с дном, состоящим из нескольких слоев. И хотя, такие сковороды стоят на порядок дороже, они прослужат вам намного дольше дешевой сковороды и при этом это не скажется на качестве приготовленной еды. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, какие кастрюли хорошие и в чем между ними разница.

ilkitchen.ru

Стальные сковородки – «Еда»

IKEA «Сенсуэлл», 2999 р.

Икеевская сковородка разбрызгивает масло, но не конденсирует влагу, и стейк на ней получился очень хорошим. Ручка с красной силиконовой вставкой — во-первых, это красиво, во-вторых, приятно и удобно держаться. Но с точки зрения эргономики ручку стоило бы сделать чуть длиннее, чтобы вес сковороды (около 1,5 кг) был распределен равномернее: она кажется слишком тяжелой. После жарки стейка на поверхности не осталось никаких повреждений. Сковорода легко моется.

Второе место в нашей ревизии. Лучшая по соотношению цена/качество.

Röndell Flamme, 1890 р.

Главный плюс этой модели — ее вес: всего 800 г. А благодаря ручке с силиконовой вставкой держать такую сковороду легко и приятно.

Но минусов оказалось больше — тонкое дно очень легко перегревается, мясо поэтому прожарилось неравномерно, а поверхность с микроячейками сразу же потемнела. Ее оказалось трудно отмыть от образовавшегося нагара, и даже после первого использования сковородка стала выглядеть так, будто прожила на кухне долгие годы.

Ручка не нагревается. Борта у сковородки высокие, но масло разбрызгалось, и образовался сильный конденсат. Для стейков сковорода точно не подходит.

KitchenAid KC2T10SKST, 10 690 р.

У KitchenAid кроме их фирменных планетарных миксеров есть довольно широкая линейка всего, что необходимо на кухне: сковороды, терки, всевозможные венчики, половники и так далее.

Стальная сковорода KitchenAid оказалась практически идеальной во всех отношениях: толщина дна, длина ручки, высота бортов. Дно трехслойное: два внешних слоя из нержавеющей стали и слой алюминия внутри. За счет этого сковорода хорошо держит тепло, так что стейк прожарился равномерно и корочка была красива. Благодаря правильным бортам масло не разбрызгивается, но и влага не конденсируется. Ручка удобна. Вес сбалансирован.

Сковорода подходит для всех видов кухонных плит — от газовой до индукционной. Очень хорошо моется, и не надо затрачивать лишних усилий: достаточно мягкой стороны губки. После первого использования осталась как новая. Можно мыть в посудомоечной машине.

Первое место в нашей ревизии.

Tupperware «От шефа», 17 999 р.

Дорогая и красивая сковородка. Дно изготовлено по технологии тройного капсулирования, то есть алюминий наслоен и вплавлен между слоями высококачественной нержавеющей и магнитной стали. В комплект входит стеклянная крышка.

С поставленной задачей справилась неплохо. Масло немного разбрызгивается, но влага не конденсируется. Стейк пожарился хорошо. Ручка при жарке не нагревается; она длинная и удобная, обеспечивающая правильный баланс. Моется легко, но хуже, чем Kitchen Aid. После первого использования не осталось никаких повреждений.

Третье призовое место в нашей ревизии.

Fissler Crispy Steelux Comfort, 9400 р.

Толстое дно хорошо нагревается, долго удерживает тепло, за счет чего мясо прожарилось равномерно. Рифленая поверхность сделала эффектную корочку. У сковородки высокие борта, что является одновременно и плюсом, и минусом: масло при жарке не разбрызгивается, но влага конденсируется — из-за этого возникает некоторый эффект тушения, а не жарки. Да и выглядит это не очень красиво: влага собирает весь нагар и на дне сковородки получается черная лужица. Зато — как раз для тушения — на внутренней части есть мерная шкала для жидкости. Сковорода довольно легко моется, но все же на дне остался небольшой нагар.

eda.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *