Соус ткемали рецепт из терна на зиму – . ?

Ткемали из терна на зиму

Правильно приготовленный сливовый соус обладает замечательным ароматом и богатым вкусом со множеством оттенков и подчеркивает вкус мясных блюд. Далее рассмотрим интересные рецепты пикантного ткемали из терна и заготовим его на зиму.

Ткемали из терна на зиму — классический рецепт

Ингредиенты:

На 1 кг сливы:

  • поваренная соль — 2 ч. ложки;
  • вода — 100 мл;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • чеснок — 5 зубчиков
  • большой пучок кинзы и укропа;
  • мята — 5 листиков.

Приготовление

Сперва удалите косточки из терна, посыпьте дольки солью и подождите, пока слива пустит сок. Поставьте кастрюльку на огонь, добавьте воды, дождитесь закипания и проварите минут 5, помешивая. Теперь добавьте измельчённый перец и проварите ещё минут 5, а затем добавьте измельченную зелень. Проварите еще пару минут, добавьте пюрированный чеснок. Перемешайте и выключайте огонь. Перелейте соус в блендер и пробейте до максимальной однородности. Соус уже готов к употреблению. А чтобы заготовить его на зиму, разлейте горячий ткемали по стерилизованным маленьким баночкам, укупорьте и отправьте на хранение.

Как приготовить соус ткемали из терна на зиму — рецепт

Ингредиенты:

  • терн – 2 кг;
  • помидоры – 300-400 г;
  • вода – 235 мл;
  • зубцы чеснока – 6 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • кориандр – 25 г;
  • яблочный уксус (натуральный) – 25 мл;
  • сахар – 110 г;
  • мед – 25 г;
  • соль – 55 г.

Приготовление

Терн тщательно промойте, избавьте от косточки и отправляйте дольки в подходящую кастрюлю. Туда же влейте воду, ставьте на огонь и варите 10 минут. Затем сливу тщательно перетрите через сите и томите смесь при слабом кипении.

Тем временем измельчите через мясорубку чесночок, острый перец, зелень и помидоры. Добавьте эту смесь к терну и влейте ложку меда. Далее добавьте немного уксуса, всыпьте сахар, соль и проварите соус несколько минут, постоянно помешивая его, чтобы не пригорел. Готовое ткемали из терна разлейте по стерильным емкостям, укупорьте крышками и отправьте под одеяло на самостерилизацию.

Ткемали из терна на зиму — быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • терн – 2 кг;
  • зелень разная (кинза, петрушка, укроп) – всего 175 г;
  • тимьян – 45 г;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • соль, сахар.

Приготовление

Сперва сливу сложите в кастрюлю, добавьте тимьян и томите 15 минут на медленном огне. Затем перетрите терн через сито и проварите массу около часа, снимая пену. Зелень промойте, обсушите и вместе с очищенным чесноком пробейте в блендере. Добавьте смесь в терновое пюре, посолите, по желанию добавьте сахар и разливайте горячий соус по стерильной таре, укупоривайте и отправьте на самостерилизацию под одеяло на пару дней.

 

womanadvice.ru

Ткемали из терна

Ткемали из терна станет прекрасным дополнением к свинине, птице, телятине и прочим видам мяса. Приготовить заправку не составит проблем, даже если ранее вы не имели представления, как делать подобные приправы. Расскажем, как сделать невероятно вкусный соус и удивить гостей своими безграничными кулинарными умениями.

Соус ткемали из терна — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • терн – 975 г;
  • стручок красного перца;
  • зелень свежей кинзы, мяты и укропа – по 1/2 пучка;
  • чеснок –2 небольшие головки;
  • горошины кориандра – 10 г;
  • грецкие орехи (ядра) – 175 г;
  • сахар – 55 г;
  • соль – 30 г.

Приготовление

Вымытый терн залейте холодной водой. Подогрейте до кипения и проварите пять минут. Жидкость слейте и отставьте в сторону, она вам еще пригодится. Терн протрите через сито, выбрасывая косточки и шкурки. В блендер отправьте очищенный от шелухи чеснок, всю подготовленную зелень, перец, горошины кориандра и ядра орехов. Измельчите все в кашицу, соедините с терновым пюре, добавьте соль, сахар и немного разбавьте той жидкостью, что осталась после варки сливы.

По консистенции соус должен получиться как сметана. Поставьте посуду с соусом на плиту, подогрейте до кипения и проварите десять минут, постоянно помешивая. Готовый соус охладите и храните в холоде, разлив по баночкам или подходящим бутылочкам.

Рецепт приготовления ткемали из терна в домашних условиях

Ингредиенты:

  • терн – 900 г;
  • зелень кинзы и укропа – по 1 небольшому пучку;
  • чеснок — 6 крупных зубков;
  • хмели-сунели – 25 г;
  • сахар – 75 г;
  • стручок острого перца;
  • соль.

Приготовление

Сливы промойте и залейте водой, недолго проварите, слейте жидкость, терн протрите через сито.

Состав зелени можно смело дополнить еще базиликом и мятой, но это по желанию. Все же кинза и укроп – это базовые составляющие ткемали, тщательно промойте их под проточной водой и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс и разотрите с солью и мелко нарезанным перцем.

Терновое пюре соедините с зеленью. Если соус получается достаточно густым, долейте немного воды, доведя массу до консистенции сметаны. Отправьте кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешивайте, чтобы соус не пригорел. Когда ткемали станет достаточно горячим, добавьте пюре из чеснока и перца, приправьте солью, сахаром и хмели-сунели. Пробуйте на вкус, если нужно досыпьте сахара или соли, хорошенько вымешайте.

Варите соус 10 минут и разливаем в подготовленную заранее стерилизованную тару. Укупоривайте и ставьте охлаждаться.

 

womanadvice.ru

Необычный ткемали из терна. Еда и напитки. Добавила Алена Стрельцова — VilingStore.net

Ткемали из терна
станет прекрасной заменой классическому грузинскому соусу из слив. Эта пикантная добавка улучшит вкус мяса и рыбы, подойдет она и для блюд из картофеля, спагетти тоже можно полить ткемали . Самое интересное, что в составе совсем немного ингредиентов, а в итоге получается аппетитная заправка. Итак, для приготовления понадобится кислая слива, а чтобы она не забродила, добавим болотную мяту, еще понадобятся определенные пряности и обычный чеснок. Ну, так готовят классический ткемали. Однако существуют вариации, когда основной компонент заменяют, например, на терн.

Как заготовить ткемали из терна на зиму

Необычайную закуску с остро-кисло-сладким вкусом можно закрутить в баночки и наслаждаться целую зиму. Сделать это возможно летом или осенью. Почему? Да потому что именно в это время созревают ягодки терна, являющиеся основным ингредиентом. Всё остальное легко отыскать на любом рынке, в магазине, супермаркете.

Для начала подготовим терн. Этот рецепт рассчитываем на 4 кг. Моем ягоды, избавляемся от косточек. Заливаем небольшим количеством воды, примерно 1 стакан, и ставим варить на 5 минут, не забываем наблюдать и помешивать. По истечению времени, снимаем с плиты, можно немного остудить, и перетираем до однородной массы, после чего возвращаем на огонь еще на 20 минут.

За это время займемся подготовкой других составляющих. Возьмем сухую сковороду и немного обжарим на ней кориандр, нам его понадобится пол стакана, после чего измельчим с помощью кофемолки. 300 гр чеснока и перец, его количество зависит от вкусовых предпочтений, перекрутим в мясорубке.

Наша терновая масса кипит на плите, высыпаем в нее все специи и еще 700 гр томатной пасты, соль и сахар также добавляется по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на 20 минут, только уменьшаем пламя до минимума.

Разливать ткемали по емкостям для закрутки можно еще теплым. Делаем обычные манипуляции и даем ему остыть. Уже не терпится, тогда открывайте и наслаждайтесь.

Ароматный ткемали без томата

Очень интересный вкус получается, если перемешать сливы ткемали, терн и алычу. Выбираем самые лучшие ягоды и разрезаем их на две половинки. Пересыпаем в большую кастрюлю, наливаем совсем немного воде, чтобы ускорить отделение сока, и провариваем до такого состояния, пока кожица не начнет отделяться от плодов. После сливу надо протереть, таким образом, отделив от нее шкурку и косточки. Получившуюся массу возвращаем на плиту и теперь варим до густоты. Наблюдайте и помешивайте, иначе может пристать ко дну. Буквально минут за 5 до конца приготовления добавляем все специи, чеснок и обязательно болотную мяту.

Далее поступайте, как решите сами. Можно закатать на зиму, предварительно налив сверху немного подсолнечного масла, или просто поставить в холодильник, если планируете использовать сразу. Еще маленький совет: уже в готовую закуску можно покрошить немного свежей зелени перед самым употреблением.

Ткемали из терна с кинзой

Заливаем 1 кг подготовленного терна стаканом воды и сразу бросаем в кастрюлю пучок кинзы прямо с соцветиями и мяту, ставим тушиться минут на 15. За это время сливы и кинза обменяются ароматами, можно еще на чуть-чуть оставить кастрюлю просто на плите, плотно закрыв ее крышкой. Потом протираем терн с зеленью для получения однородной массы, посыпаем специями и даем немного покипеть. Подготавливаем зелень: перекручиваем через мясорубку по одному пучку мяты и кинзы, а также чеснок 4 зубчика и острый перчик. Высыпаем этот набор в нашу сливовую смесь и варим еще 10 минут. От плиты не отходим, а мешаем, лучше деревянной ложкой, чтобы не пристало. Пробуем, вдруг чего-то не хватает, тогда добавляем по вкусу.

Ткемали из терна и аджики

Для этого рецепта нам понадобится терна килограмма 3, естественно без косточек. Еще сразу подготовим 300 гр чеснока и баночку аджики , можно купить готовую в магазине. Сливы и чеснок перекручиваем через мясорубку, посыпаем сахаром, 5 столовых ложек будет достаточно, добавляем треть баночки аджики, тщательно перемешиваем и на огонь. Закипело, тогда подождите еще 5 минут, закатывайте в банки. Цвет получается просто восхитительный, ну а вкус, и говорить не о чем.

Соус ткемали из терна с пряными травами

Варим терн, пока ни начнет отделяться кожица, протираем сливы, удалив кости и шкурку. Всю эту массу выливаем в кастрюлю кипятим не очень долго. После в морс отправляем молотый базилик и шафран, мелко порезанный пучок кинзы и укропа, еще добавляем стручок сельдерея, конечно, не обойтись без головки чеснока, соли, перца, лаврового листа. До конца приготовления осталось еще 5-7 минут, не забываем мешать. Когда соус приобретет характерный цвет и густоту, выключаем горелку, ждем, пока остынет, и наслаждаемся ароматной заправкой к вкусному шашлыку или любому другому мясному блюду.

Даже, если не планируете закатывать ткемали на зиму, все равно наливайте в небольшую баночку столько соуса, сколько съедите в ближайшие дни. Остальное залейте сверху подсолнечным маслом, не переживайте, с закуской оно не перемешается, но будет служить своеобразной крышкой. Когда настанет время использования соуса из этой тары, масло просто надо слить. Кстати, полноценный вкус ткемали получает где-то на 3-й день. Поэтому дайте ему отстояться, чтобы почувствовать его терпкость, остроту и пикантность. Хранить можно в холодильнике.

vilingstore.net

Соус из тёрна ткемали рецепт на зиму на Webspoon.ru

Шаг 1

Ингредиенты: тёрн (у меня садовый, крупный, спелый), соль, кинза (свежая и сухие молотые семена), укроп (зелень и зонтики), перец горький, чеснок.

Шаг 2

Тёрн моем, перебираем.

Шаг 3

В кастрюлю укладываем зонтики укропа и ягоды.

Шаг 4

Ставим на огонь, на 20-30 минут, добавляем 0,5 стакана воды, периодически помешиваем.

Шаг 5

За 10 минут до окончания прогревания, добавляем сухие специи.

Шаг 6

Перетираем массу, отделяем косточки и шкурки, всего вышло 675 г соуса.

Шаг 8

Ставим на огонь пюре, добавляем перец с чесноком, увариваем.

Шаг 9

Готовим зелень.

Шаг 10

Добавляем зелень к соусу, к практически готовому соусу. Степень уваривания — по предпочтениям.

Шаг 12

Закрываем соус стерильной крышкой. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Ткемали из терна, рецепт классический на зиму



Опубликовано 12.11.2017
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В прошлом году, я ездила в Грузию до своей подруги Ольги. Мы с ней дружим еще со школьных дней, но два года назад, она вышла замуж за грузина и уехала с ним. А через год, как я уже говорила выше, она позвала меня в гости. За эту неделю, что я провела у неё, мы посетили пару ресторанов, и я попробовала много мясных блюд. Грузинская кухня мне пришлась по вкусу, а ещё мне очень понравился один соус который они подают к мясу. По возвращению на родину, я связалась с Ольгой и попросила узнать для меня его классический рецепт на зиму. Ткемали из терна – стал самым востребованным соусом у нас в семье. Я пробовала экспериментировать с его приготовлением, и вместо тёрна использовала сливы, но результат меня не порадовал. Поэтому я оставила всё как есть, единственное, уменьшила немного количество перца, потому что уж слишком он был острый. Обязательно попробуйте к мясу соус ткемали.



Необходимые продукты:

— 250 грамм терна,
— 1 острый перец,
— 1 долька чеснока,
— ½ чайной ложки соли,
— ¼ чайной ложки сахара,
— 100 миллилитров воды.

Многие при приготовлении данного соуса добавляют различную зелень, начиная от мяты и заканчивая кинзой или укропом. В связи с тем, что в нашей семье данную зелень никто не любит, я ее не добавляла.




Итак, прежде всего, выложите терн в ковш.



К нему влейте воду.



Проварите терн до тех пор, пока он не станет мягким.



Затем выберете все косточки.



К мякоти терна выдавите чеснок, который предварительно очистите.



Затем добавьте соль, сахар и нарезанный кусочками острый перец.



Подключите к питанию блендер и ним сделайте пюре из перечисленных продуктов.



Перелейте назад в ковш полученную массу и проварите ткемали 15 минут. Затем разложите соус в банки, закрутите их крышками.

namenu.ru

Как приготовить соус ткемали из терна

Далеко не все из нас грузины, однако соус ткемали любят многие. Один только аромат этой приправы способен свести с ума. Абсолютно любое мясо, если оно подано с таким соусом, получает незабываемый, совершенно изысканный вкус…

Настоящую грузинскую приправу готовят из слив сорта «ткемали». Однако в России он не растет, и приходится выкручиваться. Будем готовить ткемали из терна, который у многих растет в садах и на дачах. В принципе, можно использовать любые сливы, главное — чтобы они были не особенно сладкими и спелыми.

Ингредиенты, которые нам понадобятся: сливы, острый перец (желательно прямо с грядки), чеснок, красный молотый перец, зелень – укроп, кинза, мята (возможно сочетание всех или любых из них), кориандр, соль и сахар.

Для приготовления ткемали из терна всевозможные ароматные травки добавляем совсем чуть-чуть и только те, которые вам нравятся. Для начала отвариваем сливы. Косточки из них вынимать не стоит. Лучше чуть надрезать и удалить все веточки. Из зелени делаем пару букетиков и кладем на дно кастрюли – для придания аромата. В соус нужно добавить совсем немного зелени, чтобы не испортился цвет. Наливаем немного воды (максимум стакан на каждый кг плодов, а можно и меньше — в зависимости от мягкости слив) в наш ткемали из терна, чтобы он не прилип, и ставим на огонь. Отвариваем на маленьком огне до мягкости, периодически помешиваем. Когда ягоды начнут как бы разворачиваться – можно выключать. Слишком сильно разваривать их не надо!

Далее приступаем к протиранию слив. Здесь нам поможет дуршлаг, однако ленивые могут воспользоваться блендером или мясорубкой, хотя классический вариант подразумевает ручную работу. Даем немного стечь соку. Зелень сразу выбрасываем.

Минут через 8, когда основная часть жидкости уже стечет, переставляем дуршлаг, в котором находится наш будущий соус ткемали из терна, на другую посудину, и даем остыть. Отделенный сок не выливаем, он еще может пригодиться.

Если объем нашей массы большой, то лучше разделить его на части, чтобы протирать было удобнее. Надеваем резиновые перчатки, предварительно вымытые средством для мытья посуды, чтобы не было запаха. Протираем вручную, вдавливающими круговыми движениями. В конце концов остается горсточка из косточек, кожицы и пюре.

Далее в наш ткемали из терна добавляем специи. Сначала посолим, насыпаем сахар, и даем постоять до полного растворения. Берём блендер, размалываем в нем перец и чеснок. Затем прибавляем к ним зелень.

Выливаем наше пюре в кастрюлю, желательно в алюминиевую, т. к. соус будет пригорать. Добавляем туда чуть-чуть сока, чтобы соус стал немного более жидким, чем готовый. Ставим на огонь, добавляем молотый кориандр, а также красный молотый перец и зеленую кашицу.

Вводим все специи постепенно, непрерывно перемешивая и пробуя. Если потребуется, то можно еще добавить сахар и соль. Доводим нашу массу до кипения и держим на огне еще минут 8, очень активно перемешивая, особенно со дна. И все!

Хранить соус ткемали из терна, рецепт приготовления которого описан выше, желательно в прохладном месте.

fb.ru

Соус ткемали из тернослива | Записки бабушки Наталии

Здравствуйте, дорогие читатели моего Блога! Давно ничего не писала. Вот уже и осень наступила, пора заготовок! В этом году в наших краях хороший урожай тернослива. Как сохранить плоды на зиму? Варенье уже сварено, предлагаю приготовить соус ткемали, пользующийся большой популярностью у многих за свой неповторимый кисло-сладкий немного острый вкус,  соус, прекрасно дополняющий самые разные блюда — мясные, рыбные, макаронные, овощные.

Соус ткемали пришёл к нам из грузинской кухни, где традиционно готовится из местных сортов кислой сливы с добавлением различных пряных трав, которые не всегда можно найти в других регионах. Но ведь главное — идея! Тёрн, тернослив, некоторые сорта сливы вполне пригодны для приготовления этого замечательного соуса, а отсутствующие травы можно заменить, тем более, что сколько хозяек, столько и вариаций рецептуры!

Готовить соус ткемали очень просто, а с моими подсказками справятся с этой задачей даже начинающие кулинары.

Итак, приступим!

Прежде всего, внимательно прочитайте рецепт, чтобы все нужные продукты были под рукой. Для удобства расчёта я даю количество ингредиентов на 1 литр терносливового пюре.

Тернослив тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалить косточки, сложить в кастрюлю (алюминиевую  или из нержавейки), налив на дно немного холодной воды (примерно 0.5 стакана) во избежание пригорания, поставить на огонь, варить на медленном огне до мягкости плодов, периодически помешивая.

Пока варится тернослив, самое время подготовить банки для закрутки.

Банки и крышки тщательно промыть с горчичным порошком, банки простерилизовать: в духовке, над паром или любым удобным для вас способом.

Отваренный тернослив протереть через сито, измерить полученное количество пюре, переложить в кастрюлю, поставить на огонь, варить примерно 5 минут с момента закипания.

На 1 литр пюре

сахарный песок  — 4 столовые ложки с горкой (примерно 120 г)

соль каменная не йодированная — 1 столовая ложка без горки (примерно 20 г)

чеснок — 1 головка или примерно 10 зубчиков

острый перчик — 1/3 стручка

перец чёрный горошком — 10-15 горошин

перец душистый — 5-6 горошин

лавровый лист — 2-3 листика

базилик свежий, листья — пучок (примерно 5 г)

кориандр молотый (семена кинзы) — 1 десертная ложка

Хмели-сунели (приправа) — 5 г

Примечание. Внимательно прочитайте состав приправы «Хмели-сунели» — он у разных производителей различен! В классическом рецепте соуса ткемали (как утверждают люди знающие) используют мяту омбало, свежую зелень кинзы, кориандр, сунели, он же пажитник или фенугрек. Омбало можно заменить мелиссой или добавить базилик вместо мяты (мята предупреждает брожение).

Я выбрала приправу «Хмели-сунели» в составе которой мята, кориандр, базилик, молотый сельдерей, перец чили, фенугрек.

Продолжаем готовить наш замечательный соус ткемали.

Листья базилика мелко порезать, острый перчик очистить от семян, промыть и измельчить, чеснок очистить, промыть, пропустить через пресс.

В пюре из тернослива (которое мы уже измерили и проварили около 5 минут с момента закипания) добавить соль, сахар, измельчённые листья базилика, измельчённый острый перчик, перец чёрный горошком, перец душистый, лавровый лист, кориандр, приправу «Хмели-сунели», проварить 20 минут с момента закипания, периодически помешивая.

Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, проварить ещё 10 минут.

Крышки и раздаточную ложку прокипятить примерно 15 минут.

Готовый соус переложить в стерильные банки, закатать, перевернуть на крышку, укутать чем-нибудь тёплым (одеялом, пледом, старой тёплой курткой) и оставить до полного остывания.

 

Хранить в затемнённом прохладном месте.

У меня из 7 кг тернослива получилось 3.5 литра пюре, 4 банки (нестандартные) примерно по 800 мл.

И ещё одно примечание. Соус получился кисло-сладкий и в меру острый, если хотите поострее — увеличьте количество острого перчика и чеснока.

Вот и всё на сегодня! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Будут вопросы и пожелания — пишите в комментариях.

Ваша Бабушка Наталия

Посмотрите другие записи

zapiskibabushki.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *