Соус тайский кисло сладкий – Тайский острый кисло сладкий соус

Тайский острый кисло сладкий соус

Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.

Мой муж обожает тайский кисло-сладкий соус. И покупал его литровыми бутылками с завидной регулярностью. Смотрела, смотрела я на количество потребляемого соуса, прочитала состав соуса на бутылке и решила сама сделать кисло-сладкий тайский соус. Сказано-сделано. И о чудо! Соус получился очень вкусным и гарантировано без консервантов и всяких химических красителей. Времени для приготовления кисло-сладкого соуса мне понадобилось до смешного мало, всего 40 минут. И основное время заняла подготовка и стерилизация бутылок и разливание в них соуса. Теперь тайский кисло-сладкий соус всегда есть в доме, а если вдруг закончился, то я быстро готовлю его снова и снова. А острый перец и чеснок можно купить круглый год.

Тайский кисло-сладкий соус без красителей и консервантов

Состав:
  • Сахарный песок- 400 грамм
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Вода – 600мл
  • Чеснок – 12 долек
  • Острый красный перец – 8 шт
  • Яблочный уксус – 80мл
  • Крахмал – 4ст.ложки

Как Я  Готовлю Тайский Кисло-Сладкий Соус

Красный острый перец и чеснок-основа тайского кисло-сладкого соуса

Мою банки и бутылки для кисло-сладкого соуса. Стерилизую в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.
Мою, режу и очищаю от семечек острый красный перец. Для любителей поострее оставляем немного семечек. Чистим и моем чеснок.

Складываю и измельчаю в блендере перец и чеснок. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.

Полученную массу помещаю в кастрюлю, добавляю сахарный песок, соль, воду, укус и преемешиваю.  Если уксуса добавить побольше- до 120 мл, то соус можно хранить и без холодильника, в темном сухом месте.  Ну а я люблю соус с меньшим количеством усуса.
Ставлю на средний огонь. После закипания уменьшаю огонь и продолжаю варить еще 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.

Варить тайский кисло-сладкий соус 7-10 минут на среднем огне

Одновременно разводим крахмал с водой (8ст.ложек) в чашке.

Крахмал развести холодной водой

Выливаем крахмал в слабо кипящий соус медленно и аккуратно, помешивая. Комочков быть не должно.

Соус быстро разливаем по бутылкам. Закрываем. Оставляем наши бутылочки с кисло-сладким соусом под полотенцем до полного остывания. И убираем в холодильник.
Соус хранится в холодильнике долго.

В последние годы я медленно и верно возвращаюсь к заготовкам. Причина проста, забота о здоровье. И соусы входят в число моих любимых заготовок на зиму. Хотя при желании этот кисло-сладкий соус можно делать в любое время года. Но я предпочитаю делать соус летом, когда идет сезон овощей. Мужчины, сравнивая мой соус и соус магазинный, были приятно удивлены. Первый раз я использовала острый перец зеленого цвета, поэтому цвет готового кисло-сладкого соуса был не очень товарным. Пока я размышляла о природном красителе, купила на рынке острый перец красного цвета. И соус сразу заиграл золотисто-красными оттенками. Просто шик! Соус делается быстро, он очень вкусный и красивый. А какой ароматный!  Я разливаю соус в стеклянные бутылки и храню в холодильнике.

Итак, Как Приготовить Тайский Острый Кисло-Сладкий Соус:

    Состав:
  • Сахарный песок- 400 грамм
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Вода – 600мл
  • Чеснок – 12 долек
  • Острый красный перец – 8 шт
  • Яблочный уксус – 80мл
  • Крахмал – 4ст.ложки
  • Моем банки и бутылки для нашего соуса. Стерилизуем. Я это делаю в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.
  • Моем, режем красный перец и очищаем от семечек. Для любителей острого оставляем несколько семечек. Чистим и моем чеснок.
  • Складываем перец и чеснок в блендер, измельчаем. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.
  • Помещаем массу в кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, воду, укус. Я добавляю уксуса 80мл (дело вкуса). Перемешиваем.
  • Ставим на огонь, После закипания варим кисло-сладкий соус 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.
  • Одновременно разводим крахмал с водой (8ст.ложек) в чашке.
  • Выливаем крахмал в слабо кипящий соус медленно и аккуратно, помешивая. Комочков быть не должно.
  • Соус быстро разливаем по бутылкам. Закрываем. Оставляем наши бутылочки с кисло-сладким соусом под полотенцем до полного остывания. И убираем в холодильник.
  • Этот кисло- сладкий соус подходит к любому мясу, курице, рыбе, рису, овощам. Мой племянник, бывая в гостях, поливает им все что можно. Я люблю использовать тайский кисло-сладкий соус в маринадах и при приготовлении отдельных блюд. Например, куриные крылышки в кисло-сладком соусе. В общем, кисло-сладкий соус одна из моих палочек-выручалочек.

     

    Похожие рецепты:

    fraukitchen.ru

    Тайский соус — рецепт, фото, ингредиенты, тайская кухня

    ​Видов тайских соусов очень много. В магазинах настоящее разнообразие: тёмный и светлый соевый, устричный, рыбный, креветочный, арахисовый, сливовый, тамариндовый и прочие. Их можно взять с собой домой и использовать их для приготовления блюд тайской кухни. Но я сейчас не о таких простых ингредиентах, а о домашних соусах. Конечно, вы их тоже можете найти в магазинах, однако лучше приготовить самим. Вот вам в копилочку тайских рецептов, как приготовить вкуснейшие тайские соусы.

    Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim), и очень много их вариантов. 

    Намприк дословно переводится как «жидкость с перцем чили», который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для блюд с карри напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с зелёным манго.


    Намприк для красного карри

    Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, рыбным или креветочным оладьям. К креветками в хрустящей лапше вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате — арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.


    Соус Сирача

    Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.


    Овощи с лаосским соусом

    Luak Puk — овощи с лаосским соусом

    Для приготовления соуса вам потребуется:

    1 столовая ложка растительного масла
    2 больших помидора, порезанных на кусочки
    8 порезанных пополам помидора черри
    4 чайные ложки сушёного жареного чеснока
    1 чайная ложка порошка чили
    1 чайная ложка рыбного соуса
    1 чайная ложка куриного бульона
    1 чайная ложка соли

    Для этого блюда можно использовать любые овощи по сезону: цуккини, капусту, тыкву, цветную капусту, брокколи, молодую кукурузу, морковь и даже грибы. Выбранные продукты порежьте кусочками или ломтиками, чтобы удобно было брать руками, обмакивать в соус и есть, и припустите в подсолённой воде. Смотрите не переварите овощи, они должны быть хрустящими.

    Процесс приготовления соуса

    1. В сковороду налейте растительное масло, положите все помидоры, соль и куриный бульон, и, помешивая, доведите их до мягкой консистенции.

    2. Полученную массу потолките в ступке с жареным чесноком, порошком чили и рыбным соусом до однородности.
    3. Выложите соус в небольшую тарелку и подавайте с овощами.

    Маленькие хитрости

    1. Обычно для приготовления используют вок, но можно обойтись обычной сковородой, будьте внимательны, чтобы ингредиенты не подгорели.
    2. Если у вас нет порошка чили, замените молотым красным перцем.
    3. Для соуса в Лаосе используют сушёный жареный чеснок. Вы можете заменить его свежим и обжарить в масле в самом начале.
    4. Вегетарианцам нужно заменить рыбный соус на соевый, а вместо куриного бульона взять воду или вегетарианский бульон.
    5. Этот соус отлично подойдёт не только к овощам, но и к другой еде: сосискам, мясу барбекю. Его даже можно использовать вместо томатной пасты в основу пиццы. Получится очень пикантное лаосско-итальянское блюдо.


    Намприк онг

    Так как я пишу эту статью на сайте про Таиланд, нельзя обойти парочку рецептов тайских домашних соусов. В каждом регионе есть свой фирменный вид намприк. На Пхукете в ресторанах подают намприк кунг сиаб — острую пасту из креветок на гриле с красным луком, чили и лаймом, которую подают с припущенными овощами. На севере популярен намприк кха — соус с жареным чили, чесноком и калганом, его едят с отварными грибами. Самым первым тайским соусом, о котором узнали европейцы ещё в период Аюттхайи, был намприк капи. Его рецепт я вам и расскажу.

    Nam Phrik Kapi — тайский соус с креветочной пастой

    Для приготовления соуса вам потребуется:

    5 маленьких стручков перца чили
    5 зубчиков чеснока
    2 столовые ложки креветочной пасты
    2 столовые ложки сахара
    3 столовые ложки сока лайма
    3 столовые ложки рыбного соуса

    Процесс приготовления соуса

    1. Измельчите в ступке чили и чеснок. При желании можно использовать погружной блендер.

    2. Добавьте сахар и креветочную пасту, перемешайте.
    3. Добавьте сок лайма, рыбный соус и доведите всё до однородной консистенции. Намприк готов.

    Маленькие хитрости

    1. Традиционно в Таиланде перед приготовлением соуса креветочную пасту сначала разогревают на углях в течение 10 минут. Это придаёт ей особый аромат. Если гриль далеко, используйте духовую печь.
    2. Некоторые хозяйки добавляют в соус гороховые баклажаны и сушёные креветки. Если вы их найдёте, положите по две столовые ложки.
    3. Намприк капи отлично подойдёт к овощам, рыбе на гриле или омлету.


    Креветочная паста для намприк капи

    Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы — любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.

    Nam Jim Thale — намчим тале для морепродуктов

    Для приготовления соуса вам потребуется:

    4 зубчика чеснока
    4 маленьких перчика чили
    5 столовых ложек рыбного соуса
    2 столовые ложки сока лайма
    1 столовая ложка тростникового сахара

    Процесс приготовления соуса

    1. Измельчите чеснок, потолките его вместе с чили в ступке или используйте погружной блендер.
    2. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
    3. Вегетарианцам стоит заменить рыбный соус на соевый.
    4. Намчим тале отлично подойдёт для рыбы, кальмаров и других морепродуктов, приготовленных на гриле или на пару.


    Различные виды пасты чили, которую используют для намприк

    Nam Jim Kai — сладко-острый намчим для курицы на гриле

    Для приготовления соуса вам потребуется:

    100 мл яблочного уксуса
    100 грамм сахара
    1/4 чайной ложки соли
    6 зубчиков чеснока
    1 чайная ложка порошка сушёных чили

    Процесс приготовления соуса

    1. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
    2. В кастрюлю вылейте уксус и доведите до кипения
    3. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне ещё 5 минут.
    4. Снимите с огня, добавьте чеснок и чили. Остудите до комнатной температуры.
    5. Намчим кай подойдёт для курицы на гриле, риса и многих других тайских блюд. Это один из самых популярных соусов в ресторанах Таиланда.


    Курица на гриле

    Как видите, тайская кухня радует своей простотой. Все эти соусы вы сможете сделать буквально за 20-30 минут, если неожиданно нагрянули гости и хотят знать всё про Таиланд. Также посмотрите лёгкие рецепты салата ям ныа, курицы с орешками кешью и овощей по-тайски. Приятного вам аппетита!

    rino4ka.ru

    состав, виды, рецепты с фото


    Тайский соус – это универсальное название для всех подлив, произведенных в этой стране. Кухню Таиланда невозможно представить без изобилия подлив, приготовленных из самых различных ингредиентов. Если взглянуть на магазинную полку с тайскими соусами, то там можно встретить и ореховую, и креветочную, и сливовую, и соевую его разновидности.

    Виды тайских соусов

    В домашнем меню чаще всего встречаются два варианта соусов: намприк (Nam Phrik) и намчим (Nam Chim).

    В составе намприка обязательно присутствует перец чили,а жидкая основа представлена в виде рыбной или креветочной пасты. Он может быть достаточно густым, или состоять из продуктов, нарезанных мелкими кусочками. Используется для заправки рисового или овощного гарнира, мяса, для кэнг сома (острого тайского супа), который тайские хозяйки готовят повсеместно.

    Намчим, как правило, имеет жидкую и однородную структуру, может быть окрашен в светлые и темные тона красного. Тайцы любят обмакивать в него кусочки рыбы или мяса. Для креветок готовят сливовый намчим, а к курице подают намчим кай, отличающийся приятным сладко-острым вкусом.

    Готовится тайский соус без особых сложностей, время требует немного, в некоторых случаях и продуктов надо мало. Для измельчения ингредиентов профессионалы тайской кухни применяют ступку и пестик, дома можно обойтись блендером.

    Первой разновидностью тайской подливы, которую попробовали европейцы, стала феерическая намприк капи, приготовленная на основе пасты, полученной из креветок. С нее мы и начнем.

    Соус Nam Phrik Kapi

    Если хотите соблюсти технологию приготовления тайского соуса, запаситесь ступкой. При измельчении продуктов вручную лучше сохраняется букет аромата и вкуса. Для намприка капи берут:

    • небольшие стручки чили– 5 штук;
    • чеснока 5 зубчиков;
    • креветочную пасту – 2 ст. ложки;
    • сок от лайма – выжмите примерно 3 ст. ложки;
    • рыбный соус (заменит соль) – 3 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки.

    Пошаговая готовка:

    1. Разминаем в ступке перец и чеснок. Если этих инструментов нет на вашей кухне, воспользуйтесь блендером.
    2. Складываем растолченную массу в миску, добавляем к ней креветочную пасту и сахар. Перемешиваем.
    3. Вводим остальные компоненты соуса, снова все вымешиваем.

    Рецепт зеленого тайского соуса

    Тайский зеленый соус не обходится без чили, но для сохранения цвета в него кладут зеленые стручки перца. Общий состав таков:

    • чили – 4 стручка;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • куркума, кориандр, семена тмина, корица в молотом состоянии – по 1 ст. ложке;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • тертая лимонная цедра – 2 ч. ложки;
    • черный перец в виде горошка – 1 ч. ложка;
    • зелень кинзы порубленная – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – 1 ст. ложка;
    • соль – примерно 1 чайная ложечка.

    Как готовим:

    1. Стручки чили освободите от зерен, мелко нарежьте.
    2. Прописанные в рецепте компоненты перемелите в блендере. Долейте масло, вымешайте массу.
    3. Отправьте на огонь и проварите 2 минуты.

    Тайский зеленый соус хорошо сочетается с блюдами из белой рыбы.

    Намчим для блюд из морепродуктов

    Если в вашей семье любят блюда из морепродуктов, вам стоит запастись рецептом намчим тале. Для подливы вам будут нужны:

    • коричневый сахар крупного помола – 3 ч. ложки;
    • чили – 2 стручка;
    • лайм – 1 штука;
    • рыбный соус – 80 мл;
    • чеснок – 2-3 зубчика.

    Приготовление:

    1. Чеснок нужно истолочь в ступке вместе с сахаром.
    2. Стручки чили очищаем от зерен и, порезав на небольшие части, отправляем к чесноку в ступке. Продолжаем растирать ингредиенты.
    3. Когда масса станет однородной, разводим ее рыбным соусом и выжатым из плода лайма соком.

    Эта подлива входит в число кисло-сладких разновидностей и отлично обыгрывает рыбный вкус основного блюда. В ней важно не переборщить с лаймом, поэтому берите плод небольшого размера.

    Рецепт подливы к курице

    В магазине выбрать тайский соус к курице очень просто: смотрите бутылочки с петухом на этикетке, и не ошибетесь. Для домохозяек, предпочитающих создавать подливы собственными руками, мы советуем рецепт, в который входят следующие продукты:

    • уксус яблочный – 7 ст. ложек;
    • уксус бальзамический – 1 чайная ложка;
    • чили (порошок) – 0,5 ч. ложки;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • соль – 1 ч. ложка.


    Приготовление:

    1. Как всегда, нам потребуется ступка. В нее мы положим чеснок и соль, хорошенько все разотрем, превращая заложенные ингредиенты в кашицу.
    2. Смешиваем два вида уксуса и вводим их в кашицу. Дополняем состав сахаром и порошком чили, размешиваем.
    3. Перекладываем в кастрюльку и прогреваем 3-4 минуты, следя, чтобы кашица не подгорала.
    4. Остывшую подливу подаем к курице.

    Благодаря сочетанию уксуса и сахара, у нас получается кисло-сладкий вкус, приятно дополняющий вкус птицы. Варьируя количество сахара и уксуса, вы можете получить вкусовое сочетание, подходящее для всех членов семьи. Кстати, вы можете использовать этот рецепт для салата с курицей и овощами.

    Интересные разновидности соуса

    Среди многообразия тайских соусов всегда можно отыскать что-нибудь оригинальное. Например, ореховый сатэй, обладающий волшебным сладко-пряным букетом вкуса. В нем есть кокосовое молоко и много пряностей, дающие удивительное сочетание. Подают его к жареному мясу и курице-гриль.

    Знаменитый Нам Ман Хой или устричный соус, используемый в приготовление жареных и вареных блюд из рыбы и мяса. В нем продукты готовят, получая насыщенную мелодию вкуса. Он очень густой и имеет темный, почти черный цвет. Гармоничен соус в сочетании с морепродуктами.

    Секреты приготовления

    В каждой национальной кухне есть свои тонкости приготовления блюд, без которых они теряют вкусовую неповторимость. Присутствуют они и в готовке соусов из Таиланда.

    Так, в Лаосе добавляют в подливы не свежий чеснок, а обжаренный, высушенный и истолченный в порошок. В качестве посуды для готовки тайские хозяйки берут вок, но и в обычной сковороде можно приготовить вкусную подливу.

    Если вы вегетарианец, смело заменяйте рыбный соус соевым. Главное, чтобы состав готового продукта не содержал большого количества дополнительных ингредиентов. Во многих рецептах они служат заменителями соли и не слишком влияют на вкусовые свойства подливы.

    Выбирая сорт соуса, обращайте внимания на его консистенцию. Жидкие виды подходят для заправки риса, салата, макания хлеба или мяса. Более густые разновидности применяйте для жареных блюд. Соприкасаясь с горячим блюдом, они охотно отдают аромат, дополняя блюдо аппетитными нотками.

    sousec.ru

    Соусы без глютена. Классический китайский кисло-сладкий соус, классический мексиканский соус, классический тайский соус, классический соус карри, классический соус тар-тар

    Подробности
    Категория: Соусы и приправы без глютена
    Просмотров: 664


    Через некоторое время после начала соблюдения диеты без глютена состояние желудочно-кишечного тракта заметно улучшается. И можно разнообразить меню соусами домашнего приготовления. Они не только очень вкусны, но и полезны. И обходятся намного дешевле их магазинных аналогов. А главное, вы будете уверены в том, что соусы вашего собственного приготовления не содержат в качестве консерванта глютен.

    Классический китайский кисло-сладкий соус

    Ингредиенты:

    • Апельсиновый сок 150 мл
    • Чеснок 3 крупных дольки
    • Любое растительное масло без запаха 2 ст.л.
    • Корень имбиря 3-5 см
    • Домашний кетчуп (см. рецепт, или используйте магазинный кетчуп без глютена) 4 ст.л.
    • Коричневый сахар 2 ст.л.
    • Вода 2 ст.л.
    • Виноградный уксус 1 ст.л.
    • Любой крахмал без глютена 1 ст.л.
    • Соль и специи — по вкусу.

    Приготовление:

    • Натрите имбирь на средней терке. Чеснок мелко нарубите.
    • Разогрейте сковородку и обжарьте чеснок с имбирем в оливковом масле.
    • Добавьте к чесночно-имбирной смеси уксус, кетчуп, апельсиновый сок, сахар, соль и специи. Хорошо перемешайте смесь, доведите до кипения и тушите под закрытой крышкой 10 минут.
    • Разбавьте в воде крахмал и тонкой струйкой вылейте на сковородку. Варите соус до загустения.
    • Подавайте соус к рыбе, мясу, овощам, рису и другим блюдам на ваш вкус.

    Классический мексиканский соус

    Ингредиенты:

    • Помидоры 3 штуки
    • Репчатый лук 1 штука среднего размера
    • Перец чили 4 штуки
    • Сок лимона лайм 1 ст.л.
    • Зелень сельдерея 100 г
    • Соль 1-2 ч.л. (по вкусу).

     

    Приготовление:

    • Очень мелко порежьте лук, помидоры и сельдерей.
    • Смешайте все ингредиенты и дайте соусу настояться в течение 1 часа.
    • Храните соус в холодильнике. Срок хранения 5 дней.

    Классический тайский соус

    Ингредиенты:

    • Перец чили 3 штуки
    • Чеснок 4 дольки
    • Вода 100 мл
    • Коричневый сахар 150 г
    • Виноградный уксус 50 г
    • Любой крахмал без глютена 1 ст.л.
    • Соль и специи по вкусу.

     

    Приготовление:

    • Очистите и мелко нарубите чеснок.
    • Перец порежьте на небольшие кусочки, соедините с чесноком и взбейте в блендере.
    • Выложите массу в небольшую кастрюлю, добавьте уксус, сахар, соль, специи и половину воды.
    • Доведите смесь до кипения и варите на маленьком огне 20-25 минут, пока овощи не станут совершенно мягкими, а вода немного выпарится.
    • В отдельной мисочке разбавьте водой крахмал и тонкой струйкой вылейте в соус. Доведите соус еще раз до кипения и варите до загустения.
    • Храните соус в герметично закрывающейся посуде в холодильнике. Срок хранения 5-7 дней.

    Классический соус карри

    У этого соуса огромное количество рецептов. С самыми разными ингредиентами — яблоками, изюмом, кокосовой стружкой и т.д. И на родине соуса карри, в Индии, соус готовят по-разному и с совершенно разными ингредиентами. Здесь приведен самый популярный европейский рецепт наиболее приближенный к одному из оригинальных индийских рецептов.

    Ингредиенты:

    • Морковь 1 штука среднего размера
    • Помидоры 7 штук среднего размера
    • Репчатый лук 10 штук среднего размера
    • Чеснок 10 крупных долек
    • Перец чили 3 штуки
    • Сладкий перец 1 штука
    • Вода 2 стакана
    • Оливковое масло без запаха 3 стакана
    • Куркума 1 ст.л.
    • Тмин 1 ст.л.
    • Семена кориандра 1 ст.л.
    • Свежий имбирь 1 ст.л.
    • Корица 1 ст.л.
    • Семена горчицы 2 ч.л.
    • Порошок мускатного ореха 1/5 ч.л.
    • Лавровый лист 1 штука
    • Соль и специи (молотый перец и т.д.) по вкусу.

     

    Приготовление:

    • Очистите от семян перец чили и сладкий перец. Порежьте на мелкие кусочки.
    • Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и порежьте на мелкие кусочки.
    • Очистите морковь и имбирь. Натрите на средней терке.
    • Очистите и мелко нашинкуйте лук и чеснок.
    • Смешайте куркуму, тмин, кориандр, корицу и молотый перец.
    • Разогрейте в сотейнике масло. Добавьте смесь припав и измельченные овощи, включая имбирь. Хорошо перемешайте.
    • Тушите смесь пока овощи не станут мягкими. Регулярно помешивайте.
    • Добавьте воду и лавровый лист, перемешайте, доведите смесь до кипения и тушите еще 30 минут.
    • Снимите соус с огня, дайте немного остыть и переложите в глубокую емкость. Охлажденный соус взбейте блендером до состояния однородной массы.
    • Верните соус в сотейник, добавьте соль и приправы и тушите еще 20-25 минут.
    • Храните соус в холодильнике в герметично закрытых стеклянных баночках.
    • Подавать соус можно холодным и разогретым к курице, рису и многим другим блюдам.

    Классический соус тар-тар

    Ингредиенты:

    • «Не молочная» сметана (см. рецепт, если хорошо переносите коровье молоко, используйте обычную сметану) 2 ст.л.
    • Домашний майонез (см. рецепт) 3 ст.л.
    • Готовая горчица (домашняя см. рецепт или используйте магазинную горчицу без глютена) 1 ч.л.
    • Маринованные огурцы 1-2 штуки
    • Чеснок 1 крупная долька
    • Свежая зелень (укроп, петрушка и другая зелень по вкусу) 100 г
    • Соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    • Натрите на средней терке огурцы.
    • Мелко нашинкуйте зелень.
    • Соедините вместе все ингредиенты и хорошо перемешайте.

    Храните соус в холодильнике в герметично закрытой посуде. Срок хранения 5-7 дней.

    Поделитесь с друзьями:

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    ЭТО ИНТЕРЕСНО

    www.celiac.ch-aj.com

    Рецепт мяса по-тайски в кисло-сладком соусе

    С тайской кухней я знакома несколько лет, и поверьте, это очень яркое знакомство. Такое обилие вкусов и ароматов специй не оставит равнодушным никого. Очень люблю их рецепты за то, что там частенько фигурируют морепродукты, а это моя неодолимая слабость.

    Ну, и, конечно, рис! Это первая и главная глава в истории тайской кухни: сам глагол «есть-питаться» буквально переводится с оригинала: как «кушать рис». Но сегодня речь пойдет о мясе — о прекрасном мясе в кисло-сладком соусе, а уж в соусах тайцы большие мастера.

    О том, как и из чего мы с вами будем создавать этот азиатский шедевр, нам расскажет в видео рецепте мяса по-тайски уже знакомая нам Другая Кухня. Так что смотрим, готовим, едим. Не знаю, как по-тайски «приятного аппетита» напишу просто — ням ням нам.

    В этом видео-рецепте ребята готовят из свинины, но мы вас не ограничиваем. И если вы хотите использовать в этом блюде говядину или даже курятину, то вперед. Ведь главное, чтобы еда приносила пользу и удовольствие именно вам и вашим близким.

    Ингредиенты для приготовления мяса по-тайски:

    • Мясо — 500 граммов;
    • Сладкий перец — 2-3 штуки;
    • Морковь — 1 штука;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Острый перец — 1 стручок;
    • Имбирь — небольшой кусочек;
    • Соевый соус — 50 миллилитров;
    • Уксус — 1 столовая ложка;
    • Сахар — 2 столовые ложки;
    • Соль, черный перец — по вкусу.

    Совет на всякий случай, если вы решите организовать ваш ужин в тайском стиле или вы позвали гостей из Таиланда к себе на кухню, не нужно использовать для еды палочки, они пригодятся только для супа из лапши в паре с ложкой.

    Ложка, кстати, является в тайской культуре основным прибором для приема пищи, а вот вилки они используют лишь для того, чтобы положить пищу в ложку, но не в коем случае не подносят вилку ко рту!

    Вот такие вот тайские сложности в приеме пищи и такой отличный, понятный, а главное, очень вкусный рецепт мяса по-тайски. Надеюсь, готовое блюдо принесет вам достаточно ярких кулинарных красок и эмоций. Не бойтесь узнавать новое и готовьте с настроением.

    www.vokrugsada.ru

    Кисло-сладкий соус — китайский рецепт и с добавлением слив, чили, ананасов

    Существуют десятки разнообразных рецептов, как приготовить кисло-сладкий соус. Начиная от простейшего: из лимонного сока, меда и масла для заправки салатов, и заканчивая многокомпонентными комбинациями с использованием фруктов, ягод, томатов, цитрусовых и ананасов, придающих пикантности блюдам из морепродуктов, рыбы и мяса.

    Как сделать кисло-сладкий соус?

    Разнообразный состав кисло-сладкого соуса позволяет готовить приправу круглогодично. Летом, кислотной составляющей являются абрикосы, слива, смородина, свежие помидоры. Зимой — в соус добавляют пасту или томаты в собственном соку, соки, уксус, консервированные ананасы. Подсластителями служат мед, сахар сироп, варенье.

    1. Каждое приготовление кисло-сладкого соуса подразумевает четкое соблюдение пропорций и консистенции. В одних рецептах соус перетирают через сито, в других — пюрируют блендером или измельчают компоненты ножом, чтобы в соусе попадались кусочки. Все эти требования должны соблюдаться, в противном случае, соус получится не таким вкусным.
    2. Большинство соусов загущается крахмалом. Во избежание комков его нельзя сыпать непосредственно в кисло-сладкий соус. Предварительно, его нужно развести в воде.

    Кисло-сладкий соус — китайский рецепт

    Первыми, кто придумал китайский кисло-сладкий соус были жители города Гуанчжоу, питавшиеся речной рыбой. Они заметили, что рыбный запах и привкус ила, хорошо убираются смесью уксуса с сахаром. Позже, в соус стали добавлять пряности, но основа осталась такой же простой и состоит из сахара, воды, рисового уксуса, томатной пасты и крахмала.

    Ингредиенты:

    • сахар — 35 г;
    • вода — 100 мл;
    • рисовый уксус — 40 мл;
    • кукурузный крахмал — 1 ч. ложка;
    • томатная паста — 30 г.

    Приготовление

    1. Перемешайте все компоненты.
    2. Поставьте кисло-сладкий китайский соус на плиту и проварите 3 минуты.

    Кисло-сладкий соус из слив — рецепт

    Кисло-сладкий соус из слив популярен во многих кухнях мира. В нашей стране он ассоциируется с грузинским ткемали — густым и пряным соусом — универсальной приправой к рыбе, шашлыкам, запеченной баранине. Готовится исключительно из кислых слив (предпочтительней сорт ткемали), мяты и чеснока. Остальные компоненты могут варьироваться.

    Ингредиенты:

    • кислая слива (ткемали) — 2,5 кг;
    • вода — 250 мл;
    • веточка мяты — 3 шт.;
    • горький перец — 1 шт.;
    • зубок чеснока — 4 шт.;
    • яблочный уксус — 2 ч. ложки;
    • кинза — 30 г;
    • пучок укропа — 1 шт.;
    • мед — 20 г;
    • сахар — 120 г;
    • соль — 35 г.

    Приготовление

    1. Очистите сливы от косточек. Залейте мякоть водой и варите 15 минут.
    2. Протрите через сито.
    3. Пюрируйте зелень, мяту, перец и чеснок.
    4. Добавьте вместе с медом, уксусом, сахаром и солью к сливовой массе.
    5. Верните кисло — сладкий соус на плиту и потомите 7 минут.

    Кисло-сладкий острый соус

    Соус кисло-сладкий чили имеет статус самого вкусного соуса в мире. Жгучий, с приятным послевкусием и ярким цветом, он прекрасно дополняет холодные закуски, поднимает настроение и борется с простудой. Готовится по принципу варенья. Стручки измельчаются и провариваются в сахарном сиропе. Чем дольше варить, тем острее получается соус.

    Ингредиенты:

    • перец чили — 200 г;
    • вода — 250 г;
    • сахар — 350 г;
    • уксус — 50 мл;
    • зубок чеснока — 7 шт.

    Приготовление

    1. Всыпьте в воду сахар, поставьте емкость на огонь и сварите сироп.
    2. Чеснок и перец чили измельчите в блендере.
    3. Добавьте вместе с уксусом в сироп и потомите 15 минут.

    Тайский кисло-сладкий соус — рецепт

    Тайский кисло-сладкий соус — один из базовых компонентов малайской и индонезийской кухонь. В его состав входят исключительно натуральные продукты, как правило — рисовый уксус, сахар, чеснок, красный жгучий перец. Отличительной чертой является зашкаливающее количество уксуса и сахара, благодаря чему, его можно готовить впрок.

    Ингредиенты:

    • рисовый уксус — 250 мл;
    • сахар — 250 г;
    • соевый соус — 40 мл;
    • чили — чесночный соус — 50 г;
    • зубок чеснока — 2 шт.

    Приготовление

    1. Смешайте уксус с сахаром.
    2. Поставьте смесь на плиту и нагревайте в течение 4 минут, пока сахар не растворится.
    3. Добавьте соевый соус и томите 10 минут, пока соус слегка не загустеет.
    4. Положите чили-чесночный соус, измельченный чеснок и уберите кисло-сладкий тайский соус с плиты.

    Кисло-сладкий соус с ананасами — рецепт

    Кисло-сладкий соус с ананасами широко используется в китайской кухне, где прекрасно дополняет блюда из рыбы, мяса. Соус имеет мягкий вкус и фруктовый аромат. Готовить его лучше из консервированных ананасов, используя сироп в качестве жидкой основы. Ананасы можно пюрировать или нарезать кусочками. Второй вариант — традиционен.

    Ингредиенты:

    • консервированные ананасы — 180 г;
    • ананасовый сироп — 70 мл;
    • сахар — 20 г;
    • кетчуп — 40 г;
    • рисовый уксус — 50 мл;
    • апельсиновый сок — 30 мл;
    • крахмал — 15 г;
    • соевый соус — 80 мл.

    Приготовление

    1. Растворите крахмал в ананасовом сиропе.
    2. Смешайте между собой все остальные компоненты.
    3. Доведите соус до кипения.
    4. Положите в него кусочки ананаса.
    5. Через минуту введите крахмал, помешивая, потомите 30 секунд и снимите с плиты.

    Кисло-сладкий соус из смородины

    Не обязательно пользоваться рецептами азиатской кухни. Очень пикантным получается кисло-сладкий соус из красной смородины — полезной и доступной отечественной ягоды. Готовится соус просто, методом уваривания ягодного сока с сахаром. Присутствие таких консервантов как сахар и уксус помогает заготавливать соус на зиму.

    Ингредиенты:

    • красная смородина — 2 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • уксус — 200 мл;
    • черный молотый перец — 5 г;
    • корица — 1 ч. ложка;
    • гвоздика — 2 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Протрите смородину через дуршлаг, отожмите через марлю сок и жмых.
    2. Доведите сок до кипения, с интервалами в 5 минут, порционно добавьте сахар.
    3. После, специи и уксус.
    4. Проварите еще 5 минут и расфасуйте по банкам.

    Рецепт кисло-сладкого соуса «Терияки»

    Кисло-сладкий соус «Терияки» — японский, использующийся при обжарке курицы. Благодаря сакэ Мирин, входящего в состав соуса, мясо приобретает блеск. Остальные компоненты — это соевый соус, сахар и имбирь. Готовится соус просто, если не считать трудностью покупку сакэ. В данном рецепте его предлагают заменить уксусом, медом и маслом.

    Ингредиенты:

    • соевый соус — 125 мл;
    • тростниковый сахар — 65 г;
    • тертый имбирь — 5 г;
    • зубок чеснока — 2 шт.;
    • винный уксус — 20 мл;
    • мед — 1 ст. ложка;
    • вода — 60 мл;
    • масло — 1 ч. ложка;
    • крахмал — 15 г.

    Приготовление

    1. Тщательно перемешайте все компоненты.
    2. Поставьте на плиту и уваривайте 5 минут.

    Кисло-сладкий соус с медом

    Не стоит забывать, что кисло-сладкий соус — рецепт, способный дополнить любое блюдо, в том числе, салаты из овощей. Для этой категории существует «своя», универсальная заправка: мед, лимонный сок, горчица и масло. При этом не важно, каким будет мед: цветочным, гречишным, жидким или засахаренным. Соус всегда получается вкусным.

    Ингредиенты:

    • мед — 2 ст. ложки;
    • горчица — 2 ст. ложки;
    • лимонный сок — 20 мл;
    • оливковое масло — 40 мл;
    • зубок чеснока — 1 шт.

    Приготовление

    1. Взбейте мед с горчицей, маслом и лимонным соком.
    2. Добавьте измельченный зубок чеснока и хорошо перемешайте.
    3. Кисло-сладкий соус для салата можно использовать немедленно или переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

    Кисло-сладкий соус как в Макдональдсе

    Кисло-сладкий соус в домашних условиях побуждает к многочисленным экспериментам. Например, воссоздать соус из «Макдональдса», рецепт которого хранится в тайне, что только подогревает интерес. На самом деле, два вида фруктового пюре и уксус делают соус кислым, кукурузный сироп — сладким, горчица — острым, а крахмал — густым.

    Ингредиенты:

    • персиковое пюре — 55 г;
    • абрикосовое пюре — 55 г;
    • кукурузный крахмал — 10 г;
    • желтая горчица — 5 г;
    • белый уксус — 25 мл;
    • вода — 40 мл;
    • кукурузный сироп — 40 мл;
    • чесночный порошок — щепоть;
    • соевый соус — 5 мл.

    Приготовление

    1. Взбейте все компоненты, кроме воды, взбейте в блендере.
    2. Добавьте воду и варите 5 минут.

    Кисло-сладкий соус с кунжутом

    Каждая хозяйка хочет, чтобы домашний кисло-сладкий соус имел уникальную текстуру и аромат. Для этого существует кунжут. Одна из древнейших специй обладает высокими полезными свойствами, хорошей сочетаемостью, становится очень характерной при обжарке. Соусы с кунжутом очень подходят для салатов с фруктами, овощами и морепродуктами.

    Ингредиенты:

    • апельсиновый сок — 200 мл;
    • масло — 60 мл;
    • белый кунжут — 1 ст. ложка;
    • горчица — 5 г;
    • сок лимона — 20 мл;
    • черный молотый перец — 5 г.

    Приготовление

    1. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде.
    2. Смешайте их с остальными компонентами.

     

    womanadvice.ru

    Как приготовить куриное филе в кисло-сладком соусе по-тайски дома

    Таиланд – одно из самых популярных мест отдыха у российских туристов, и все посещающие его обычно приходят в восторг от местной кухни. Курица по-тайски в кисло-сладком соусе – один из тех рецептов, который многие путешественники, вернувшись на родину, пытаются повторить у себя дома. Мы научим вас готовить это замечательное блюдо, во вкусе которого приятно сочетаются острота, сладость и небольшая кислинка.

    к содержанию ↑

    Тайская и китайская кисло-сладкая курица: в чем отличия

    Изначально рецепт приготовления курицы в столь необычном соусе появился в Китае. Но предприимчивые тайцы научились делать это блюдо по-своему.

    На самом деле, отличия в этих двух вариациях минимальны: в китайском соусе присутствуют побеги бамбука, а в тайском способе их заменяет устричный соус.

    Также есть небольшие различия и в специях: если в Китае отдают предпочтение имбирю, кунжуту и тростниковому сахару, то в тайской кухне повара зачастую обходятся обычным сахаром и перчиком чили.

    к содержанию ↑

    Курица по-тайски в кисло-сладком соусе, пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-тайски

    Процесс приготовления птицы по тайскому рецепту нельзя назвать сложным. Дольше всего занимает нарезка овощей. Но давайте разбираться пошагово.

    Шаг 1: Подготавливаем продукты
    • Курицу нарезаем на средние кусочки примерно 2 x 2 сантиметра.
    • Болгарский перец очищаем от семян и режем крупными полосками.
    • Морковь чистим и нарезаем кружочками.
    • Свежий огурчик тоже нарезаем кружочками или полукругами – как вам больше нравится.
    • Помидор разрезаем на дольки и удаляем из них семена, так как лишняя влага в этом блюде не нужна.
    • Если перец чили у вас свежий, то отрезаем от него небольшой кусочек и измельчаем мелко-мелко. Если чили молотый – этот шаг пропускаем.
    • Репчатый, зеленый лук и чеснок режем крупно.
    • Если ананас у нас свежий – очищаем его от кожуры, удаляем жесткую серединку и нарезаем на крупные кубики. Если консервированный – просто режем кубиками.
    Шаг 2: Готовим тайский соус для курицы
    • В мисочке или глубокой тарелке смешиваем соевый и устричный соусы.
    • Добавляем к ним уксус, кетчуп и сахар.
    • Все тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону.
    Шаг 3: Готовим курицу по-тайски
    • Нарезанное куриное филе обваливаем в муке и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
    • Обжариваем курицу на протяжении двух-трех минут, не перемешивая! Это важный момент, поскольку особенностью данного блюда является разная обжарка курицы с обеих сторон.
    • Теперь быстро переворачиваем куриные кусочки, обжариваем их буквально 10-15 секунд и снимаем со сковороды на тарелку.
    • Если масло у вас не сильно подгорело – можно продолжать готовить в нем, либо сменить его на свежее. Если мы сменили масло, нужно подождать, пока оно нагреется, если нет – продолжаем готовить.
    • Следующий шаг – выкладываем на сковороду чеснок и перец чили, обжариваем их 10-15 секунд.
    • Добавляем на сковородку ананас, огурец и морковь. Жарим около минуты, постоянно помешивая.
    • К овощам со специями выкладываем курицу, репчатый лук и болгарский перец, а затем сразу же вливаем заранее подготовленный соус. Жарим еще минуту.
    • Добавляем в сковороду помидоры и, пока они обжариваются (30 секунд), быстро смешиваем в любой емкости холодную воду с картофельным крахмалом.
    • Тут же вливаем в сковороду крахмально-водяную смесь – именно она придаст готовому блюду красивый «глянцевый» вид. Перемешиваем.
    • Добавляем зеленый лук, снова перемешиваем и через минуту снимаем блюдо со сковороды.

    Восхитительная курица по-тайски в кисло-сладком соусе готова!

    Можно подавать ее на стол с гарниром из отваренного риса. А если у вас есть орешки кешью – ими можно посыпать блюдо сверху – это придаст ему красоты и пикантности.

    Получается очень вкусно, а на вид – прямо как в лучшем тайском ресторане!

     

    tvoi-povarenok.ru

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *