Сметана закваска – Закваска Сметана Lactina

Закваска на сметане рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Напитки

Ингредиенты для закваски на сметане на 10 порций :

Рецепт приготовления закваски на сметане по шагам

Хочу поделится рецептом домашней закваски . Если все правильно сделать , то получится натуральный йогурт . Его можно пить просто так , можно заправлять ним блюда ( хорошо для тех кто не использует майонез ) , а можно добавить фруктов и порадовать детей . Итак начнем . Нам надо за кипятить коровье домашнее молоко . Именно домашнее , а не магазинное в бутылках . Молоко в кастрюле начинает подниматься — все выключаем , накрываем крышкой .

Делать такую закваску проще простого , но долго . Молоко должно остыть при комнатной температуре . На это уйдет 3 часа . Проверяем его рукой . То есть оно должно быть горячим , но опустив палец , мы можем его там удерживать . Берем сметану .

Сметану ( 20 % жирности ) выдавить в миску . К сметане добавить пару столовых ложек молока и размешать , чтобы она стала жидкой .

Размешиваем молоко и выливаем в него сметану . Еще раз хорошо размешиваем .

Кастрюлю накрыть крышкой . Поставить на что нибудь теплое ( типа одеяла или теплой куртки ) . Закутать до полного остывания . Это еще примерно 4 часа . После этого можно ставить закваску в холодильник и пробовать .

Если вы сделали все правильно , закваска получится вкусная , немного тягучая . Если у вас отскочила сыворотка не переживайте — это ничего страшного .Она отскакивает если вы закваску передержали в тепле . Просто размешайте и все . Если вам закваска понравилась и вы хотите еще , то просто из этой кастрюли отберите закваску в кружку и поставьте в холодильник . На следующий раз проделайте все тоже самое , только уже у вас готовая запуска .

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Молоко коровье

87

105

141

1860

всего в блюде:

95

165

151

2478

всего в 1 порции:

10

17

15

248

всего в 100 граммах:

3

5

5

75

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Пошаговый Рецепт закваски на сметане с фото


Пошаговый рецепт закваски на сметане с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 75 килокалорий

Простой рецепт закваски на сметане домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 75 килокалорий.

Ингредиенты на 10 порций

  • Молоко коровье 3 л.
  • Сметана 300 г.

Пошагово

  1. Хочу поделится рецептом домашней закваски. Если все правильно сделать, то получится натуральный йогурт. Его можно пить просто так, можно заправлять ним блюда ( хорошо для тех кто не использует майонез ), а можно добавить фруктов и порадовать детей. Итак начнем. Нам надо за кипятить коровье домашнее молоко. Именно домашнее, а не магазинное в бутылках. Молоко в кастрюле начинает подниматься — все выключаем, накрываем крышкой.
  2. Делать такую закваску проще простого, но долго. Молоко должно остыть при комнатной температуре. На это уйдет 3 часа. Проверяем его рукой. То есть оно должно быть горячим, но опустив палец, мы можем его там удерживать. Берем сметану.
  3. Сметану ( 20 % жирности ) выдавить в миску. К сметане добавить пару столовых ложек молока и размешать, чтобы она стала жидкой.
  4. Размешиваем молоко и выливаем в него сметану. Еще раз хорошо размешиваем.
  5. Кастрюлю накрыть крышкой. Поставить на что нибудь теплое ( типа одеяла или теплой куртки ). Закутать до полного остывания. Это еще примерно 4 часа. После этого можно ставить закваску в холодильник и пробовать.
  6. Если вы сделали все правильно, закваска получится вкусная, немного тягучая. Если у вас отскочила сыворотка не переживайте — это ничего страшного. Она отскакивает если вы закваску передержали в тепле. Просто размешайте и все. Если вам закваска понравилась и вы хотите еще, то просто из этой кастрюли отберите закваску в кружку и поставьте в холодильник. На следующий раз проделайте все тоже самое, только уже у вас готовая запуска.

 

recipex.ru

Сметана в домашних условиях рецепт с фото

Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Считается, что из всех молочных продуктов сметана — самый благотворный. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

Домашняя сметана, несомненно, получается намного полезнее и вкуснее покупной! Сделать ее совсем не сложно, но нужно знать, что для этих целей далеко подходит не всякое молоко. Если вы хотите приготовить настоящую домашнюю сметану, то не поленитесь отыскать молоко, не подвергшееся заводской переработке. Итак, сейчас мы расскажем вам, как приготовить полезную и вкусную сметану в домашних условиях.

Сметана – один из самых популярных и полезных молочных продуктов. Однако о том, насколько полезен этот продукт, знают лишь единицы. Дело в том, что усваивается сметана организмом человека не в пример лучше молока или сыра. Читайте ещё: огуречный соус рецепт с фото.

Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Как приготовить домашнюю сметану

Сметана, приготовленная в домашних условиях, обладает выразительным вкусом и отменными органолептическими характеристиками. Подобный сливочный вкус почти не встречается у промышленной молочной продукции. Именно поэтому хозяйки предпочитают самостоятельно делать сметану.

Ингредиенты:

  • 3 литра деревенского молока

Приготовления:

  1. В старину сметану в сельской местности делали путем сквашивания молока в теплом месте до загустения сливок. Затем горшок с содержимым выносили в прохладное место, где продукт доходил до нужной кондиции. Сметану можно было употреблять в пищу через сутки.
  2. Следует отметить, что сметана, полученная подобным образом, отличалась густотой и жирностью. Внешне очень походила на масло, ее даже резали ножом. Оставшаяся простокваша шла на изготовление творога.
  3. Для приготовления настоящей сметаны необходимо купить 3 литра деревенского молока. Обычно это можно сделать напрямую у фермеров, ведь зачастую они самостоятельно торгуют молочной продукцией на улицах городах. При этом следует проверить наличие сертификатов и лицензий на подобный вид деятельности.
  4. Банку, наполненную молоком, ставят в холодильник. Это нужно для поднятия сливок на поверхность. Через 24 часа их снимают столовой ложкой и оставляют для скисания на столе при комнатной температуре.
  5. Необходимо отслеживать состояние сливок, так как есть риск их передержать. В таком случае сметана получается слишком кислой.
  6. При готовности сливки снова помещаются в холодильник. Рекомендуется выдержать чуть более суток.
  7. Во-первых, категорически запрещается перемешивать сливки в течение всего периода скисания, ведь это нарушит естественный процесс брожения.
  8. Готовность сметаны определяется следующим образом: оценивается внешний вид на густоту и непосредственно вкус.
  9. Если есть желание получить сметану более однородной и нежной консистенции, процесс дозревания должен происходить в прохладном месте – не в холодильнике. Естественно, что такой процесс будет длиться немного дольше, но результат того стоит.
  10. Довольно интересен рецепт приготовления сметаны с применением закваски.
  11. Такой способ отличается от первого временем сквашивания сливок. Для этого необходимо взять сливки с 20% жирностью и нагреть их до температуры тела.
  12. Перелив смесь в банку, предварительно ошпаренную кипятком, следует добавить 2 ложки качественной сметаны и хорошо перемешать. Затем банку заворачивают в теплую ткань и оставляют на 7-9 часов. Стоит по возможности ликвидировать возможность встряхивания сливок, иначе сметана может не получиться.
  13. По истечению положенного времени нужно поместить банку в холодильник для загустения. Необходимо понимать, что степень густоты зависит от жирности сливок, то есть чем выше процент, тем плотнее итоговый продукт.
  14. Для тех, кто следит за фигурой, в качестве основы для сметаны подойдет обезжиренное молоко. Его выливают в емкость, оставляют для скисания при комнатной температуре. При этом не рекомендуется закрывать крышкой, иначе испортится вкус.
  15. Лучше всего прикрыть банку салфеткой. Дождавшись отслаивания сыворотки на ¼ от общего объема, смесь пропускается через марлю. Для удобства используется дуршлаг. Сыворотка должна стекать на протяжении 2-3 часов. На конечном этапе творожистую массу необходимо взбить.

Классический рецепт сметаны 

Ингредиенты:

  • Сливки натуральные или пастеризованные 15% жирности, 500 мл.
  • 3 ст. ложки кефира

Приготовления:

  1. Главный ингредиент вылейте в кастрюлю и доведите его до теплого состояния. Перелейте его в пластиковую бутылку или графин, накройте плотной салфеткой, обвяжите и оставьте в теплом месте.
  2. На прокисание молока в среднем уходит 2 дня, но если за окном холодная погода, то может потребоваться и 5 дней. На протяжении всего времени запрещается перемешивать и как-либо взбалтывать жидкость;
  3. Над кастрюлей или миской установите дуршлаг, застелите его в несколько слоев марлей и опрокиньте содержимое пластиковой емкости. Оставьте на некоторое время, пока вся жидкость не стечет. В среднем на этот процесс может уйти примерно 1,5 ч.;
  4. Оставшуюся желеобразную массу выложите в миску и, используя блендер, хорошенько взбейте ее. Желаемую консистенцию можно получить, добавляя молоко. Выложите массу в банку, закройте крышку и отправьте в холодильник на полчаса.

Сметана из сливок 

Ингредиенты:

  • сливки (0,5 л), то их жирность должна быть не меньше 10%, иначе ничего не получится.
  • 2 ст. ложки уже готовой сметаны

Приготовления:

  1. Соедините подготовленные ингредиенты и смешайте все, можно обычной ложкой. Оставьте на 36 ч. при комнатной температуре;
  2. За это время масса должна приобрести необходимую консистенцию. После этого поставьте все в холодильник и через несколько часов можно использовать

Домашняя сметана из молока

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 4 ст. ложек кефира

Приготовления:

  1. Молоко вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем огонь выключите и охладите до 40 градусов. Такая температура приятная для тела, а жидкость будет немного теплой;
  2. Перелейте жидкость в литровую банку и добавьте туда кефир. Закройте крышку и хорошенько взболтайте. Укутайте в покрывало и оставьте на 7 ч.;
  3. Возьмите любую глубокую емкость и поместите над ней дуршлаг, который нужно застелить в несколько слоев марлей. Содержимое банки вылейте в дуршлаг, накройте сверху крышкой и отправьте в холодильник примерно на 8 ч. Чтобы сыворотка хорошо отделилась, рекомендуется периодически помешивать массу;
  4. Оставшуюся на марле сметану выложите в емкость, и взбейте блендером. При желании можно добавить немного молока, чтобы добиться желаемой консистенции. Переложите сметану в банку и отправьте в холодильник на ночь.

Домашняя сметана из магазинного молока

Ингредиенты:

  • 315 мл молока жирностью 3,2%
  • 300 г масла жирностью 8%
  • 2,5 ст. ложки сметаны

Приготовления:

  1. Масло порежьте на небольшие кусочки и оставьте на кухне, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте к нему молоко, поставьте на огонь и грейте, помешивая, чтобы растопить масло. Выключите газ раньше, чем все кубики растают, поскольку в теплой жидкости они разойдутся сами;
  2. Перелейте все в блендер и взбивайте в течение 3-х мин. на полной мощности. В итоге получатся вкусные домашние сливки, которые и необходимы для дальнейшей готовки;
  3. Перелейте все в блендер, положите сметану и хорошенько перемешайте. Накройте крышку, укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте на 6 ч. В некоторых случаях, чтобы из домашних сливок сделать сметану, нужно будет потратить и 10-12 ч. Именно поэтому необходимо периодически заглядывать под крышку и смотреть на готовность продукта. После этого уберите сметану на ночь в холодильник.

Рецепт сметаны из козьего молока

Для готовки в домашних условиях можно использовать два метода: с использованием сепаратора и без него. Рассмотрим оба варианта:

Ингредиенты:

  • молоко козье жирностью 3,2%
  • масло жирностью 8%
  • 2,5 ст. ложки сметаны

Приготовление с сепаратором

  1. Молоко предварительно стоит оставить при комнатной температуре на некоторое время. Важно накрыть банку марлей, но не крышкой. Вылейте его в кастрюлю и нагрейте до 40 градусов.
  2. Через сепаратор следует сначала пропустить теплую воду, а затем, влейте в него молоко. Выставите тумблер так, чтобы готовая сметана вытекала тонкой струей
  3. Полученную массу оставьте на сутки в тепле, а затем, переставьте ее в холодильник. После того как консистенция станет густой, можно ее пробовать.

Без сепаратора

  1. Если нет сепаратора для сметаны из козьего молока в домашних условиях, то нужно в свежее молоко добавить немного прокисшего.
  2. Оставьте все на 4 дня на кухне, предварительно накрыв банку марлей.
  3. За это время на поверхности должна появиться прослойка, а это и есть сметана.

Домашняя сметана из йогурта 

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 2 ст. ложек питьевого йогурта

Приготовления:

  1. В банку влейте молоко и поставьте ее на 20 ч. в холодильник. После этого на поверхности должен образоваться плотный слой сливок, которые нужно аккуратно снять ложной;
  2. Добавьте йогурт, перемешайте и поставьте емкость в теплое место на 7 ч. По истечении времени взбейте массу блендером на минимальной скорости, а затем отправьте ее в холодильник. Учитывайте, что чем дольше сметана, будет находиться в холодильнике, чем гуще будет консистенция и лучше вкус.

Домашняя сметана в мультиварке 

Ингредиенты:

  • 1 л молока 2,5%,
  • 150 г сметаны 20% и столько же натурального йогурта

Приготовления:

  1. В мультиварке подогрейте в любой программе молоко до 40 градусов. Затем отправьте к ней другие ингредиенты и при помощи блендера хорошенько взбейте все до однородной консистенции;
  2. Выберите режим «Подогрев», а на таймере установите 15 мин. После звукового сигнала оставьте все на 8 ч., не открывая крышку. После этого разложите все по баночкам и отправьте в холодильник.

Рецепт приготовления сметаны

Ингредиенты:

  • Сливки натуральные или пастеризованные 15% жирности, 500 мл.
  • 3 ст. ложки кефира

Приготовления:

  1. Смешайте сливки и кефир, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на сутки или пока не загустеет.
  2. Разница лишь в том, что, если присмотреться к нижней части банки, уже видны пузырьки брожения.
  3. Поставьте в холодильник еще на сутки. Готово!

Домашняя сметана из сливок

Ингредиенты:

  • сливки 35 % – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • питьевой йогурт– 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Если сливок у вас нет, берем банку с молоком и ставим ее примерно на 20 часов в холодильник. По истечении времени, вы увидите, как сливки поднимутся вверх.
  2. Аккуратно снимаем их ложкой и кладем в отдельную миску. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какую сметанку вы хотите получить в результате.
  3. Можно просто поставить сливки в холодильник, и они застынут, превращаясь в сладковатую плотную массу. А можно добавить к ним немного йогурта и все тщательно перемешать.
  4. Затем ставим емкость в любое тепло место и оставляем примерно на 6–8 часов. После этого слегка взбиваем кисломолочный продукт миксером на самой слабой скорости и ставим в холодильник.
  5. Чем дольше домашняя сметана из сливок простоит в прохладе, тем вкуснее и гуще она получится.

Домашняя сметана из молока

Ингредиенты:

  • магазинное молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для приготовления сметаны в домашних условиях, берем сливочное масло, разрезаем его на кусочки и кладем в кастрюлю.
  2. Оставляем его на некоторое время постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало размягчилось.
  3. Затем вливаем молоко, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, растапливаем маслице. Теперь переливаем смесь в чашу блендера и включаем его на полную мощность на 3 минуты.
  4. В готовые теплые сливки кладем магазинную сметану, перемешиваем и выливаем смесь в термос или в банку, которую укутываем теплым одеялом.
  5. Оставляем такую конструкцию в теплом месте примерно на 10 часов. По истечении времени, перекладываем сметану в контейнер и убираем для созревания в холодильник на всю ночь.
  6. Ее жирность вы можете регулировать, меняя соотношение продуктов. Помните, что чем дольше она простоит в тепле, тем кислее получается.
  7. Как видите, сделать сметану в домашних условиях совершенно не сложно, главное, чтобы было ваше желание!

Простой рецепт домашней сметаны

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Берём простое магазинное молоко – самое дешевое. Затем выливаем его в кастрюльку, нагреваем до теплого состояния и переливаем аккуратно в пластиковый графин.
  2. Сверху закрываем его плотной салфеткой, обвязываем туго и ставим заготовку в теплое место прокисать и отстаиваться естественным образом. Обычно на это уходит дня 2, а зимой, в холодную погоду – 5 дней.
  3. В процессе прокисания напиток не взбалтываем и не перемешиваем. По истечении указанного промежутка времени, вы увидите, что сыворотка осядет внизу и заполнит примерно четверть банки.
  4. Далее, на широкую тарелку выкладываем дуршлаг, выстилаем его плотной марлей и выливаем на неё наше подошедшее молоко. Даём ему отстояться и стечь всей сыворотке.
  5. Когда она полностью отцедится, через 1,5 часа, вы увидите желеобразную массу. Перекладываем ее в миску и хорошенько взбиваем блендером.
  6. Если вы хотите получить в результате жидковатую сметану, то подливаем немного молока и перемешиваем до однородности. Выкладываем взбитую сметанку в емкость, закрываем крышкой и убираем на полчаса в холодильник.

Домашняя сметана из сливок

Ингредиенты:

Приготовления:

  1. Итак, если Вы будете готовить сметану из сливок. Для этого вам нужно будет приобрести сливки. Вполне достаточно будет пол-литровой пачки, но жирность у сливок должна быть от 10-ти процентов. Жирность может быть и выше, но 10% это наименьший уровень.
  2. Далее в сливки нужно будет добавить две столовых ложки уже обыкновенной сметаны. Весь этот нехитрый состав Вы перемешиваете обыкновенной ложкой и после этого уже оставляете в покое на сутки, можно на полутора суток. В холодильник ставить нашу будущую сметану не нужно, пусть она постоит у Вас просто в комнате, при естественной температуре, что в этом случае как раз и нужно. А вот после того, как кисломолочные бактерии сделают свою «работу» и этот состав уже превратится в настоящую сметану, тогда уже можете убрать её и в холодильник.
  3. По своему вкусу, да и по консистенции сметана сделанная из сливок, совсем не уступает, той, что Вы приобретаете в магазинах. Здесь у Вас ещё и получится сэкономить, ведь купить сливки будет значительно дешевле, нежели сметану.
  4. Ещё один важный момент, о котором следует помнить, когда Вы решите приготовить себе очередную порцию домашней сметаны. В следующую упаковку сливок, при втором приготовлении, в качестве закваски уже нужно будет положить свой продукт, а не магазинную сметану.
  5. А вот в этом небольшом видео, Вам расскажут ещё один вариант приготовления домашней сметаны.

Сметана в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

  • свежее домашнее молоко,
  • сепаратор,
  • закваска.

Приготовления:

  1. Домашнее молоко довольно жирное, поэтому нужно понимать, что в результате получится густая и жирная домашняя сметана, которую можно добавлять в супы.
  2. Чтобы получить такой продукт, необходимо для начала отделить сливки. Если молока не очень много, то сливки снимаются, отстаивая молоко.
  3. Налить молоко в 3-х литровую банку и поставить в холодильник, чтобы оно не закисло раньше времени. На следующий день аккуратно достать ее и глубокой ложкой снять сливки, которые всплывут наверх (ещё называют вершками).
  4. В хозяйстве, в котором держат несколько коров, без определенного устройства — сепаратора, просто не обойтись. Прогоняя через него молоко, хозяин может приготовить домашние сливки, в которые уходит весь жир, а также получает обрат — обезжиренное молоко.
  5. Данный способ намного лучше и эффективнее, чем снятие вершков — т. к. сливок получаете больше. Чтобы в дальнейшем из сливок приготовить домашнюю сметану, нужно поставить их сквашивать. Для этого необязательно оставлять их при теплой комнатной температуре.
  6. Сливки хорошо киснут и в холодильнике, хотя на это уходит больше времени. Но есть и свои преимущества. Во втором случае сливки не расслаиваются, сметана получается однородной.

Домашняя сметана рецепт

Ингредиенты:

  • домашнее молоко
  • закваска

Приготовления:

  1. Вот еще один способ как приготовить домашнюю сметану. Он подходит как раз для тех, кто бережно следит за фигурой и для тех, кому больше по вкусу магазинная сметана.
  2. В этом способе жирность в сметане легко регулировать и контролировать — вы точно будете знать, какова в молоке доля жира. Приступим.
  3. Для начала, чтобы приготовить домашнюю сметану, нужно вылить молоко в банку и оставить при комнатной температуре на примерно 2 дня (если в комнате довольно тепло, оно скиснет и за 1 день). Не взбалтывать сметану в течение всего времени скисания, иначе ничего не получится.
  4. Когда внизу банки появится сыворотка примерно на четверть всего объема банки, аккуратно нужно вылить содержимое в дуршлаг с маленькими отверстиями или сито.
  5. Дать сыворотке стечь в течение 2-3 ч. Переложить творожистую массу в посуду для взбивания. Хорошенько взбить венчиком. По консистенции и по вкусу такую сметану в принципе не отличить от магазинной.

Классическая домашняя сметана 

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 4 столовых ложки кефира для закваски

Приготовления:

  1. Кефир может быть заменен специальной закваской, йогуртом без добавок, столовой ложкой кислого творога, приготовленной ранее сметаной. Можно и просто поставить закисать свежее молоко до состояния простокваши. Единственное, что при этом изменится, — время приготовления.
  2. Молоко необходимо натуральное, жирное. Коровье или козье – значения не имеет. Если используете магазинное, выбирайте непастеризованное, с коротким сроком годности.
  3. Предварительно молоко кипятим, чтобы обезвредить болезнетворные бактерии. Этот этап можно пропустить, если используете продукт от одной коровы (или козы), в здоровье которой уверены.
  4. Переливаем кипяченое молоко в банку и остужаем до 36-40оС. Без термометра эту температуру можно определить рукой как приятную теплоту.
  5. Добавляем кефир и перемешиваем. Можно просто закрыть банку плотной крышкой и несколько раз встряхнуть. Читайте ещё: cметанно-луковый соус рецепт с фото.
  6. Смесь тепло укутываем и оставляем на 6-8 часов. Важно, чтобы получилась простокваша со сгустками, плохо отходящими от стенок. Если при этом отделилась сыворотка – это тоже годится.
  7. На глубокую миску или кастрюлю устанавливаем дуршлаг. Дно дуршлага выстилаем достаточно плотной хлопчатобумажной тканью (если тонкая, то в 2-4 слоя). Выливаем настоявшуюся простоквашу.
  8. Накрываем дуршлаг крышкой и отправляем в холодильник на 5-8 часов. Время от времени достаем и помешиваем ложкой, чтобы жидкость лучше отходила.
  9. Отстоявшись и избавившись от лишней жидкости, закваска превратится в традиционную густую сметану. Сделать ее гладкой и однородной можно, взбив блендером.
  10. Когда готовится сметана в домашних условиях, легко регулировать ее консистенцию. Нужна более густая – отцедите более тщательно, можно даже слегка отжать. Чтобы получить более жидкую – остановите процесс раньше или немного разбавьте молоком в момент взбивания.

receptysousov.ru

рецепты приготовления в домашних условиях

Сметана домашняя, ее вкус известен мне еще с самого детства, ведь я выросла в деревне, на Юге Украины и родители всегда держали корову, чтобы прокормить большую семью в хрущевские времена. Мама всегда делала творог из кислого молока,  отогревала его в русской печке в глиняных кувшинах, а затем отцеживала через марлю.

Какой это был творог !!! Сейчас такой редко встретишь даже на рынке. Так вот, перед тем как, отправлять кувшины в печку, всегда снимали верхний слой, который образовывался в кувшинах — это и была настоящая домашняя сметана. Нежная, с небольшой кислинкой и неповторимым вкусом.

Сейчас, пойдешь на базар спрашиваешь сметану, а тебе предлагают сливки, снятые со свежего молока. А в супермаркетах вообще катастрофа, натуральной сметаны почти нет, все порошковая либо с добавлением Ешек.

Для пасхальной выпечки, нужна натуральная сметана, домашняя, чтобы кулич был нежным и вкусным. В городских условиях, сметану можно сделать со сливок, с молока домашнего с натуральными заквасками.

Cегодня предлагаю несколько способов получения домашней  сметаны:

1.Сметана домашняя на сливках и кефире

2. Домашняя сметана на сливках свежего молока

3. Сметана домашняя на закваске Vivo

4. Сметана из кефира

5. Домашняя сметана на молоке

Сметана домашняя на сливках и кефире

Нам нужны:

  • 300 -350 мл сливок 20%
  • 100 г кефира (йогурт без сахара и добавок)

Приготовление:

1.Переливаем сливки в банку, к ним добавляем кефир, размешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 12 часов.

Если сделать это с вечера, то на утро сметана будет готова. Сметану поставить в холодильник.

Домашняя сметана на сливках свежего молока

1-й вариант

Для этого способа нужно много молока, минимум 3 литра крестьянского домашнего.

Нам нужны:

  • 3 л домашнего молока
  • 100 г  сметаны крестьянской, для закваски (В некоторых рецептах дана такая пропорция : 1 ст.л. сметаны на каждые 250 мл молока)

Приготовление:

1.Молоко крестьянское нужно выбирать с высокой жирностью. Смотрим, чтобы было видно явное разделение в таре, где продается молоко, на сливки и молоко. Чем толще шар сливок, тем жирнее молоко.

2. Сметана для закваски нужна первоначально, крестьянская, может подойти и магазинная, но нужно читать состав ее, чтобы была более натуральная, без крахмала.

3. Молоко должно немного постоять, чтобы сливки поднялись наверх тары, а затем снимаем этот слой в  баночку. К сливкам добавляем сметану, перемешиваем до однородного состояния, и ставим на 5 часов в теплое место. Затем перемешать и поставить в холодильник на 12 часов.

4. После смотрим на консистенцию сметаны, если не сильно загустела, еще раз перемешиваем, ставим в теплое место, и далее как и в первый раз. Цикл приготовления сметаны 2 суток.

2-й вариант

Используем 1 литр домашнего молока.

Нам нужны:

  • 1 л крестьянского домашнего молока

Приготовление:

1.Молоко необходимо процедить через марлю и перекипятить.

2. Кипяченное молоко переливаем в банку, осторожно, чтобы не треснула банка (вставьте в банку ложку, а затем уберите). Для того, чтобы не образовалась сверху пленка, прикрываем банку крышечкой. По мере остывания молока, на ней будет образовываться конденсат, осторожно снимаем его,так он не попадет в молоко.

3. На ночь убираем банку с молоком в холодильник. Утром вынимаем и оставляем при комнатной температуре скисать. После скисания молока, снимаем верхний слой — это и есть сметана.

Сметана домашняя на закваске Vivo

Закваски Виво — это живые и полезные бактерии, высушенные специальным образом, и расфасованные по баночкам, для лучшего сохранения. Попадая в теплое молоко, бактерии оживают, живут и размножаются, увеличиваясь в количестве.

Продукты, полученные в результате применения закваски, не имеют вредных примесей, отличаются свежестью, приятным вкусом и густой консистенцией.

С помощью заквасок Виво, в домашних условиях можно приготовить йогурт, кефир, сметану и творог на основе молока ( коровье, козье, миндальное, соевое)  и сливок.

Нам нужны:

1-й способ : на молоке

  • 1 литр молока высокой жирности (6%) либо домашнее до 4% жирности
  • 1 флакон закваски для сметаны — Сметана VIVO , этим количеством закваски можно заквасить до 3 л молока.

Приготовление:

1.Молоко домашнее или пастеризованное необходимо прокипятить и остудить до 37 — 40 градусов. Если используем ультрапастеризованное , его только подогреть.

2. Если используем 1 литр молока, с бутылочки с закваской, нужно отсыпать 1/3 часть ее, в стаканчик,  залить чуть теплого молока, тщательно перемешать и добавить в остальное молоко, также перемешав.

3. Полученную смесь можно оставить в кастрюле, а можно сразу перелить в банку, накрыть крышкой и укутать одеялом, теплым полотенцем, в общим чем-то теплым. Ставим банку в теплое, без сквозняков, место на 6-8 часов, для ферментации.

4. Затем, проверяем, загустел продукт или нет, если еще не сильно загустел — оставляем под теплым еще на 2 часа, проверяем снова. Готовый продукт храним в холодильнике, до 5 суток.

Полный вкус сметаны раскроется только через сутки хранения в холодильнике, хотя есть ее можно сразу же.

2-й способ: на сливках

Нам нужны:

  • 0,5 мл сливок 20%
  • 1/3 флакона закваски

Приготовление: сливки смешиваем с растворенной закваской, перемешиваем и ставим в теплое место, предварительно укутав банку. Выдерживаем до 10 часов.

Сметана из кефира

Нам нужны:

  • 0,5 л — 1 л кефира 2,5 %, в пакете

Приготовление:

1.Пакет кефира отправляем на ночь в морозилку.

2. Готовим кастрюлю, дуршлаг и марлю многослойную или ткань капроновую, она плотнее марли. Вытащив из морозилки пакет с кефиром, разрезаем пакет, а содержимое кладем на дуршлаг, оставляем при комнатной температуре для разморозки.

В процессе таенья, сыворотка будет стекать в миску,а сметана останется на марле. После, выложить сметану в посуду. Сыворотку можно использовать для приготовления без дрожжевых пирожков.

Домашняя сметана на молоке

Нам нужны:

  • 500 мл молока любого
  • 1,5 ст.л сметаны магазинной

Приготовление:

1.Молоко нагреваем на водяной бане до 80 градусов и остужаем до теплого состояния.

2. К молоку кладем сметану, перемешиваем. Банку нарываем крышкой и ставим в теплое место, укутав теплым. Выдерживаем 8 часов. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

strjapuchka.ru

Закваска для домашнего йогурта: молоко или сметана?

Многие хозяйки интересуются — возможно ли приготовление йогурта в домашних условиях без специальной йогуртницы? Да, и для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  •  молоко 3,2% жирности;
  • сметана 15% жирности или закваска;
  •  сливки 10% жирности;
  • чистые банки;
  • кастрюля с крышкой;
  • махровое полотенце.

Можно приготовить йогурт 2 видов: плотной консистенции, т.е. густой домашний йогурт или же питьевой йогурт в домашних условиях, т.е. жидкий.

Процесс приготовления домашнего йогурта

Для приготовления плотного йогурта необходимы сливки, для питьевого — молоко. Залить молоко в кастрюлю и нагреть до 30-35ºС. Если вы купили ультра пастеризованное молоко, его достаточно нагреть до нужной температуры, пастеризованное молоко следует прокипятить и остудить до нужной темературы.

Теперь добавляем в молоко сметану или специальную закваску, которую можно купить в аптеке. На 1 литр молока положите одну столовую ложку сметаны. С закваской действуйте согласно прилагаемой к ней инструкции. Помните, что закваска для домашнего йогурта всегда добавляется в подогретое молоко. Итак, закваску для домашнего йогурта размешиваем в молоке, затем наш йогурт переливаем в банки. Также поступите, если вместо закваски используете сливки. Сливки желательно приобрести ультра пастеризованные.

Банки с йогуртом поместите в кастрюлю и залейте горячей водой по «плечики» банок. Не допускайте попадание воды в йогуртовую заготовку! Налейте в кастрюлю воды, а уже потом поставьте банки. Банки накрывать крышками не следует. Воду заливайте горячую, но такую, чтобы рука выдерживала температуру.

Процесс созревания йогурта

Кастрюлю закройте крышкой и хорошо укутайте полотенцем. Вода должна остывать как можно медленнее. В таком положении заготовку продержите 6-8 часов, не трогая и не переставляя кастрюлю. Через 6-7 часов йогурт поставьте в холодильник дозревать.

Маленькие секреты

Чтобы получить вкусный питьевой йогурт в домашних условиях, купите молоко с высоким процентом жирности. В маленьких баночках йогурт созревает быстрее. Если хотите получить сладкий йогурт, подсластите молоко сахаром до того, как в него положите закваску. Если для закваски используете сметану, то распакуйте ее только перед тем, как собрались положить сметану в молоко. Так густой домашний йогурт получится еще вкуснее.

Максимальное время закваски йогурта — 8 часов. Передерживать йогурт не стоит, так как перезрев, он потеряет свои вкусовые качества. Готовый домашний йогурт храните в холодильнике не более 3-4 дней. Добавками к йогурту могут служить любые ягоды или фрукты, варенье, сгущенное молоко, мед.

my-ledi.ru

Домашняя сметана на закваске VIVO

Девочки, вот эту вкуснотень рекомендую сделать каждой хозяюшке! Невероятно вкусно! Последний раз такую сметанку я пробовала у отца, когда мы жили в деревне и покупали домашнюю молочку, что называется из под коровы. Сметанка сливочная, тает во рту, без выраженной кислинки, прям сладкая! Ложка стоит на самом деле, без преувеличения ))) . Нереально вкусно, я ела ее сегодня ложкой и мужа кормила.

Домашняя сметана на закваске VIVO

Домашняя сметана на закваске VIVO

Домашняя сметана на закваске VIVO

Домашняя сметана на закваске VIVO

2015-10-20 23:22:34

Нежная, плотная, сливочная сметанка, без кислоты и очень густая!

Подготовка

10 min

Приготовление

6 hr

Общее время

6 hr 10 min

Подготовка

10 min

Приготовление

6 hr

Общее время

6 hr 10 min

  1. 1-3 литра сливок (я брала 20% Домик в деревне)
  2. 1 порция закваски VIVO
  1. Сливки нагреть до 37-40 гр. (это примерно — пальцу горячо, но не обжигает).
  2. Добавить закваску и размешать.
  3. Укутать и оставить в тепле на 6-8 часов.
  4. Убрать в холод и хранить не более 3 дней.
  1. Это так вкусно, что можно просто как десерт есть )))

By Елена Зимина

Adapted from Готовим красиво

Adapted from Готовим красиво

Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/

 

Полезная информация:

Рекомендуем вам прочитать наши кулинарные советы которые мы собрали тут, для того, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления десерта. Готовьте с удовольствием и пусть процесс вам приносит наслаждение как и результат.

Как приготовить домашний кефир и творог вы можете прочитать тут. Так же узнать полезные свойства и противопоказания к применению домашнего кефира.

Наша молочка:

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях:

www.cook-beautifully.com

Сухая закваска для сметаны

СУХАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ СМЕТАНЫ

Компания ООО «ПРОПИОНИКС» предлагает для Вашего предприятия сухую бактериальную закваску для производства биосметаны

СМЕТАНА ПРОБИОТИЧЕСКАЯ (БИОСМЕТАНА)

Биосметана в зависимости от массовой доли жира  вырабатывается следующих видов:  — с массовой долей жира 15% и 20%

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Биосметана предназначена для непосредственного употребления в пищу для всех категорий населения, особенно людям со сниженным иммунитетом, и для реализации в торговой сети без ограничений

Биосметана является более диетическим и более полезным продуктом, за счет живых бактерий, которые очень хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процессы пищеварения. Также укрепляют иммунную систему организма, выводят токсины и улучшают обмен веществ.

Создание комбинированной закваски на основе пропионовокислых бактерий  P. shermanii АС 2503, молочнокислых бактерий St. Cremoris и бифидобактерий B. bifidum было обусловлено пожеланиями потребителей улучшить органолептические и пробиотические свойства продукта. Сметана вырабатывается с использованием консорциума пробиотических микроорганизмов с высоким экзополисахаридным потенциалом, что способствует получению вязкой консистенции сметаны  без добавления стабилизаторов.

Пробиотические свойства сметаны на предлагаемой закваске обусловлены наличием в готовом продукте уникального симбиоза пробиотических микроорганизмов: бифидобактерий и пропионовокислых бактерий. Сметана богата всеми полезными метаболитами данных микроорганизмов: витаминами группы В, (большое кол-во витамина В12), антимутагенными веществами, в т.ч. антиоксидантными ферментами, короткоцепочечными жирными кислотами, экзополисахаридами, микроэлементами, в том числе железом, а также другими продуктами метаболизма в легкоусвояемой форме. Продукт нормализует уровень холестерина в крови, способствует увеличению содержания бифидобактерий в толстом кишечнике. 

ПРИМЕНЕНИЕ СУХОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СМЕТАНЫ

При работе с концентрированной закваской должны соблюдаться те же общие санитарно-гигиенические правила, какие предусмотрены инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности.

Флакон с закваской тщательно обрабатывают спиртом, осторожно снимают колпачок и пробку, содержимое смешивают с небольшим количеством сливок  предназначенных для заквашивания в стерильной посуде. Далее эту смесь вносят в основную массу пастеризованных, гомогенизированных и охлаждённых до 33-35оС сливок. Заквашенные сливки перемешивают и оставляют для сквашивания в течении 10-12ч до образования плотного сгустка кислотностью 55-60оТ. Затем охлаждают, перемешивают и разливают в тару.

Предусмотрен как резервуарный, так и термостатный способ производства биосметаны

Доза внесения сухой закваски — 1 доза на 200 кг сливок

Для испытаний закваска также предоставляется с дозировкой  на 1, 5 и 10 кг сливок.

Табл. 1 — Качественная характеристика пробиотической сметаны 15%-ной жирности

Наименование показателя

Значение показателя

Внешний вид и консистенция

Однородная, плотная, густая. Поверхность гладкая, глянцевая

Вкус и запах

Чистый, нежный, кисломолочный, с ярко выраженным привкусом пастеризованных сливок

Цвет

Белый, с кремовым оттенком,

равномерный по всей массе

Массовая доля жира, %

15

Кислотность, °Т

68

Количество жизнеспособных клеток, кое/см3

B. Bifidum 83

L. Cremoris 244

P. Shermanii АС-2503

 

 

6*109

6*109

4*109

Объем продукта (см3), в котором не допускаются:

БГКП (колиформы)

S. aureus

Патогенные микроорганизмы

(в т.ч. сальмонеллы)

Дрожжи, кое/см3, не более

Плесени, кое/см3, не более

 

 

0,1

1

 

25

50

50

Рекомендуемый срок годности биосметаны — 7 суток. Срок годности продукта конкретного наименования устанавливает изготовитель в соответствии с СанПин. Количество бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов на конец срока годности, КОЕ/см3(г) — не менее 1×106 (в сумме). Количество молочнокислых бактерий на конец срока годности, КОЕ/см3(г) — не менее 1×107.

  • В наличии имеется вся нормативно-разрешительная документация (ТУ, ТИ, Декларация о соответствии ЕАС, Экспертное заключение ЦСМ).
  • Образцы заквасок для испытаний на производстве предоставляются бесплатно, с условием отчета о проведенном испытании.
  • Для постоянных покупателей предусматриваются скидки и отсрочка платежа.
  • Оказываем в дальнейшем содействие в решении всех возникающих вопросов по применению нашей продукции.

Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество!


Дополнительная информация

Требования к сырью

При производстве Биосметана должны применять следующее сырье и основные материалы:

  • молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054, ГОСТ 31449 и соответствующее требованиям безопасности ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов»;
  • сливки – сырье по ГОСТ Р 53435 и соответствующее требованиям безопасности ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов»;
  • молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ 31658 и соответствующее требованиям безопасности ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов»;
  • молоко цельное сухое по ГОСТ Р 52791 или импортного производства, соответствующие требованиям безопасности ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов»;
  • молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791 или импортного производства, соответствующие требованиям безопасности ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов»;
  • сливки сухие по ГОСТ Р 54661 или импортного производства, соответствующие требованиям безопасности ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов»;
  • закваска концентрированная для производства биосметаны и пробиотических биопродуктов по ТУ 10.89.19-005-066510777;
  • вода питьевая по СанПин 2.1.4.1074-01, ГОСТ Р 51232.

Сырье, используемое для изготовления  биосметана должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов».

Материалы, используемые в производстве продукта, должны быть разрешены к применению уполномоченными органами в установленном порядке. Качество материалов должно соответствовать требованиям, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

propionix.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *