Сливочное масло в домашних условиях – рецепты из сливок, молока и сметаны

Рецепт приготовления сливочного масла дома

Всем привет! Сегодня я приготовила замечательный и вкусный рецепт сливочного масла из молока в домашних условиях, всё в статье с подробным описанием и фотографиями. Обязательно попробуйте, и я уверена, что в последующем вы откажетесь от покупного.

Сливочное масло — польза или вред преобладают? Этот вопрос тревожит многих, и я могу с уверенностью сказать, что адекватное употребление качественного и свежего масла оказывает благотворное действие на организм.

Ограничить его потребление нужно тем, кто страдает атеросклерозом и некоторыми другими патологиями. В целом же масло – это незаменимый и очень вкусный продукт! Если оно будет сделано из сливок достаточной густоты или из молока от своей коровы, то вкус и качество заметно улучшатся!

Поэтому можно приготовить домашнее масло из одних лишь сливок, которые желательно сделать самостоятельно из коровьего молока. Это несложно.

1. Если сливки у вас непастеризованные и специальной закваски для сметаны нет, то нужно пропастеризовать их и перелить в мисочку, где они будут сквашиваться, и оставить на 24 часа в теплом месте.

Пастеризация проводится довольно просто: нужно залить их в кастрюлю с толстыми стенками и оставить на водяной бане на огне, помешивая, на полчаса при температуре в 60 градусов или же на 20 минут при 70 градусах. Когда сливки остынут до 33 градусов, добавьте специальную закваску или оставьте их на сутки.

2. Когда сливки превратятся в сметану, которую уже можно кушать и готовить с ее добавлением множество вкусностей, ее нужно будет ненадолго поставить в холодильник (или на подоконник, если на улице зима), чтобы она остудилась до 16 градусов.

3. Теперь перекладываем ее в блендер или кухонный комбайн (можно использовать и миксер) и взбиваем, пока не появятся маленькие желтые кусочки масла, размером с рис. Обычно на это уходит 6-8 минут. Прекращаем процесс взбивания и оставляем минут на 5. В это время будет отделяться особая жидкость – пахта, также используемая в кулинарии. Чтобы вместе с пахтой не «убежало» и масло, подложите марлю, установите ситечко с мелкими ячейками.

4. Далее перекладываем масло в миску с холодной водой (в нее можно даже положить кубики льда) и переминаем его, используя вилку или специальную принадлежность для приготовления пюре. Слейте воду и повторите процедуру снова, но уже в чистой.

5. Осталось лишь добавить соль или сахар по желанию и переложить масло на тарелочку, придать ему необходимую форму и упаковать в вощеную бумагу, в которой и нужно его хранить.
Вот и все, приятного аппетита!

6. На выходе у нас получается очень вкусный, полезный и соответствующий ГОСТ продукт с жирностью от 72,5 до 82,5%, далее с его помощью можно сделать сыр. Срок годности у такого масла – несколько недель. А если включить в состав соль и герметично упаковать, а перед этим тщательно промыть его, то срок хранения увеличивается до 7-8 месяцев.

Используйте только качественные и свежие продукты. Обсуждайте рецепты, делитесь ими со своими друзьями и выигрывайте денежные призы! До новых встреч!

povar-life.ru

Сливочное масло в домашних условиях

В течение многих лет люди делали сливочное масло в домашних условиях. Но сегодня домашнее масло — это редкое удовольствие с великолепным свежим сливочным вкусом и шелковистой гладкой текстурой. Оно является отличным способом открыть для себя заново волшебные свойства молока. Принцип приготовления масла в домашних условиях достаточно прост: надо достаточно долго взбивать сливки пока они не превратятся в масло!
Инструменты для приготовления масла самые простые и что-нибудь обязательно есть и на вашей кухне. Это может быть погружной блендер с венчиком, или кухонный комбайн, или стационарный блендер, или планетарный (настольный) миксер, или даже обыкновенная стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.
Я уже писала про приготовление домашнего сладко-сливочного масла. Теперь пришло время написать про кисло-сливочное масло.

Для приготовления масла кроме коровьего молока (а точнее сливок) можно использовать любое другое — буйволиное, верблюжье, козье, овечье или лошадиное. Тут уж, как говориться, все зависит от ваших возможностей.
Но сегодня мы не просто сделаем кисло-сливочное масло, а сначала приготовим сметану в домашних условиях. Это промежуточный этап приготовления кисло-сливочного масла, и вы можете на нем остановиться при желании. Домашняя сметана, приготовленная своими руками, это тоже непередаваемо вкусно!

Кисло-сливочное масло отличается от сладко-сливочного более богатым ароматом и чуть более пикантным вкусом. Получается кисло-сливочное масло путем ферментации сахаров молока (лактозы) в молочную кислоту до того, как сливки стали маслом. А если по-простому, то сливки сначала сквашиваются в тепле, а затем взбиваются. Просто сквашенные сливки — это и есть сметана. Хотя справедливости ради надо сказать, что сквашивать сливки лучше с добавлением специальных заквасок. Так результат будет гораздо более предсказуемый – в готовой закваске только определенные “правильные” бактерии.

При сквашивании сливок без специальной закваски оставьте сливки при комнатной температуре в течение 12-24 часов или до тех пор пока сливки не начнут выглядеть блестящими и не станут на вкус немного кислыми. Но не стоит их оставлять сквашиваться дольше, чем 24 часа, иначе они станут слишком кислыми на вкус. А если у вас в помещении слишком жарко, то и 12 часов может быть много. Поэтому за сливками придётся следить и периодически их пробовать.

Для приготовления масла нам понадобятся очень хорошие сливки: нужны свежие или пастеризованные сливки с жирностью 33- 40%. Чем жирнее они будут, тем больше масла можно получить из литра сливок. Ультрапастеризованные или стерилизованные сливки для приготовления масла не годятся — сливки при высокотемпературном нагревании меняют свою структуру и масло из них никогда не получится. Ну и состав сливок должен также быть полностью натуральным, т.е. только цельные сливки. И никаких загустителей, растительных жиров. И здесь вас поджидает первая проблема. Таких сливок на полках магазинов обычно нет. Я как-то писала про сливки для мороженого. В статье указаны бренды, которые вообще продают жирные сливки в России. Но 99% из них не подходят для приготовления масла. Так что добро пожаловать за сливками в фермерские хозяйства. Это сейчас единственной вариант, где такое можно купить.

Если вы вдруг решите не тратить время на поиск сливок и их заквашивание, а решите сделать масло из сметаны, то при выборе сметаны стоит учесть, что сметана должна быть максимально натуральная, сделанная только из сливок с добавлением закваски. Если в составе сметаны будут загустители, крахмал (даже если об этом не написано на упаковке), растительный жир и прочая дрянь, которой в хорошей сметана быть не должно, то масло у вас может или не получиться совсем или получиться очень мало и с неудовлетворительным вкусом. Заодно сможете оценить качество сметаны, которую привыкли покупать. Приготовление масла — будет лучшим тестом для сметаны, чем передача “Контрольная закупка”.

Кисло-сливочное домашнее масло традиционно производили в Европе. В России оно почему-то было не так популярно.

healthmenu.ru

Как приготовить домашнее сливочное масло

Всем привет!
Всем нам не раз приходилось нарекать на покупное сливочное масло. В магазине могут присутствовать в продаже до 20 сортов различного масла разных производителей и разной ценовой категории, но нет никакой уверенности, что хоть один продукт из них будет натуральным. Часто под видом масла продается спред, в состав входят различные добавки, консерванты, многие из которых не только бесполезны, но и вредны. И даже если на этикетке нас уверяют, что данный продукт — это натуральное сливочное масло, нет никакой уверенности, что именно так оно и есть.
Зато если масло вы приготовили сами, то вы точно будете знать, каким образом и из чего оно приготовлено. В состав натурального домашнего масла не должно входить ничего, кроме молока или его производных — сметаны или сливок.

Ингредиенты:
Сметана домашняя густая (не менее 30% жирности) — 500 мл, вода для промывания — 3 л.

Приготовление

Шаг 1

Сметану для приготовления домашнего масла нужно взять густую — домашнюю, желательно не очень кислую. Перед приготовлением поставить ее часа на 4 в холодильник. Далее извлечь сметану и выложить в углубленную миску.

Шаг 2

Делать масло мы будем путем взбивания густой сметаны миксером. Начнем взбивание на большой скорости.

Шаг 3

Если сметана действительно густая, то буквально через 3-4 минуты, она начнет загустевать.

Шаг 4

Еще через пару минут мы увидим, что сметана расслоилась на жидкую часть (маслянку) и твердую. Твердая часть — это и есть сливочное масло. Соберем масло, но комочек пока не формуем. Нам его еще нужно будет промыть в холодной воде.

Шаг 5

Вода должна быть не просто холодная, но ледяная. Для этого бутылку с водой можно будет заранее положить в морозилку. Промываем комочек масла руками, несколько раз (4-5) меняя воду.

Шаг 6

Сливочное масло готово.

Из полулитровой банки густой сметаны у меня получилось 220 г масла и около 240 г пахты — маслянки. В зависимости от качества сметаны, результат может быть иным.

Шаг 7

Придаем маслу форму — квадратную, прямоугольную, овальную. Отправляем в холодильник для хранения и использования.

Но если вы все таки предпочитаете покупать в магазине то советую вам почитать о том как правильно выбирать сливочное масло в магазине.

pitanielife.ru

Как сделать домашнее масло в домашних условиях?

Как сделать настоящее, натуральное домашнее масло? 

Сегодня остро стоит вопрос о том, что в нашем продовольственном хозяйстве весьма трудно найти настоящие натуральные продукты, без большого количества заменителей. Особенно обидно становится за такие чудесные вещи, как масло, творог, сыр, даже хлеб. Недобросовестные производители умудряются «запихнуть» эмульгаторы даже туда. Полагаю, о вреде консерваторов вести разъяснительную беседу не приходится. А производители продолжают настаивать на том, что всё это делается исключительно в наших интересах, дабы придать «невообразимо нежный и насыщенный вкус». Но обиднее всего, что порочится «честь» с детства знакомых продуктов питания.

Так, к примеру, очень остро стоит вопрос потребления сливочного масла. В последние годы в свет вышло множество статей относительно приносимого им вреда и необходимости его замены на низкокалорийные, революционно по-новому обработанные масла «нового поколения». Основным вредным действием сливочного масла по отношению к человеку называется «наращивание» в нашем организме холестериновых залежей, с образованием многочисленных бляшек, ведущих к появлению тромбов, закупорке сосудов и развитию многочисленных заболеваний.

Но как же в таком случае жили наши предки? Которые ели в принципе только натуральные продукты, без всяких примесей и не разбавленные какими бы то ни было добавками. Содержание жира, так вредного, как утверждают врачи, в сливочном масле было не менее 82-83%. При всем этом, продукты не только долго не портились, но и полноценно служили на благо нашему организму и такого всплеска заболеваемости, как сейчас, не наблюдалось.

На сегодняшний день часто можно наблюдать и такую картину, когда за маркой «масло» скрывается обыкновенный спред или маргарин. Может быть как раз таки потому, что мы едим такие субпродукты, наш организм и страдает. Так не стоит ли присмотреться к тому, что мы потребляет в пищу. Ведь на самом деле в настоящем масле содержится невероятная коллекция необходимых нам веществ и микроэлементов, которые без проблем усваиваются и перевариваются. Здесь и фосфор с кальцием, необходимые для наших костей, хрящей, ногтей и мышц. Витамины А, Е,В, В2, В1, полезные аминокислоты дают возможность благоприятно расти нашим волосам, дают эластичность нашей коже, помогают в заживлении ран. Не даром при гастритах или после операции людям дают обязательно по кусочку масла.

Главное, как впрочем и во всем – соблюдать меру и не переусердствовать. Ведь даже переедание казалось бы такого продукта как фрукты не всегда пойдет на пользу. Ещё в защиту потребления масла можно отметить тот факт, что в нем содержится такой редкие витамины, как витамин D и К, которые к тому же именно в данном продукте подлежат легчайшему усвоению. Сливочное маслице содержит в своем составе животные в общем-то жиры, но этот компонент очень необходим , так как является строительным материалом для развития новых клеток, а следовательно и для омоложения организма в целом. К тому же обеспечивается лучшее осуществление обмена веществ в клетках кожи и тканях нашего организма.

Жаль конечно, но новое современное молодое поколение выращено в основном на полуфабрикатах и не ведает о том, какими вкусными могут на самом деле быть привычные продукты питания. Каждый второй в жизни не пробовал настоящего масла. Может быть стоит порадовать своих близких и друзей, приготовив им своими руками это лакомство. Поверьте, иначе его даже и не назовешь. Однако, взявшись за дело, подойдите к нему ответственно и позаботьтесь о качественных продуктах. Для получения превосходного вкуса важно брать только свежие полноценные деревенские продукты: молоко, сливки или сметану. Именно из них получают драгоценное масло. Конечно по стоимости оно будет дороже покупного, но качество материала невообразимо выше.

Технология приготовления масла

Если же вы решили приготовить масло из покупного магазинного молока, то хорошенько подумайте, стоит ли овчинка выделки. Ведь по сути из него получится продукт не сильно отличающийся от такого же покупного масла.

Из одного литра свойских деревенских сливок повышенной жирности получается около 600гр. самодельного масла. Процедура на самом деле несложная. Просто охлажденные сливки, приблизительно до 12-15 градусов, необходимо основательно взбить. Облегчить себе жизнь можно, прибегнув к чудесам современной техники. Просто-напросто залейте их в комбайн-смеситель и взбивайте как крем около 20-25 минут. Постепенно сливки загустеют, выделится прозрачная жидкость – её называют пахтой. С ней выпечка получается очень нежной и воздушной, поэтому экономно слейте ей в баночку и используйте по назначению.

После того, как отделились масляные хлопья, залейте все ледяной кипяченой или криничной водой. Таким образом вы лучше отделите масло и промоете его от остатков пахты. Лучше всего промыть два или три раза. Это гарантировано избавит масло от кислого привкуса и поможет его большему хранению. При чем промывать лучше по отдельности небольшие количества хлопьев. Затем их также малыми порциями необходимо хорошенько отжать, ведь хрустящие на зубах водные хрусталики испортят все ощущения и впечатление от полученного результата.

После этого масляные кусочки соединяются вместе, вы можете придать им любую форму, что также порадует и удивит ваших родных. Поверьте, они будут приятно удивлены, когда на стол к чаю вы подадите не привычный брусочек, а, к примеру, «золотую рыбку».

Приблизительно также обстоит дело с использованием такого исходного продукта, как сметана или молоко. Из одного литра хорошей густой сметаны получается тоже около 500-600гр. масла, молока же придется взять немного больше – 2-3 литра. Процесс взбивания в идеале должен проходить с использованием деревянной березовой (важен именно этот материал, так как он придает маслу несравненный нежный вкус) маслобойки, в некоторый деревнях этот предмет еще сохранился. Правда сам процесс не ограничится получасом, для получения масла нужно будет потрудиться не менее трёх часов. Но если под руками нет этого старинного изобретения, то можно использовать и блага цивилизации, но вкус будет все-таки отличаться.

Очевидным плюсом изготовления масла самому есть и тот момент, что вы можете добавить в него любые специи по вкусу, можно приготовить чесночное масло или со шпинатом. В любом случае попробовать стоит и делать это хотя бы для разнообразия.

sunhi.ru

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях из сметаны - рецепт с фото

Придя в супермаркет, перед нами предстает огромный ассортимент масла от различных производителей. Но зачастую, пусть на упаковке и указывают, что продукт является натуральным и изготовлен только из свежего молока, мы наблюдаем совершенно другую картину. На самом деле нет того масла, которое было в нашем детстве, со сливочным нежным вкусом.

Именно поэтому приходится задумываться над таким вопросом – а безопасно ли его давать кушать своему ребенку? Однажды, вспомнив, как свекровь сама делала для нас свежее, а главное, настоящее сливочное масло из домашней сметаны, я тоже решилась на его приготовление.

Поверьте – сделать сливочное масло в домашних условиях нисколько не трудно, по цене оно получается даже дешевле покупного, а пользы на 100% больше, особенно если в семье растут ребятишки, ведь так хочется дать им только самое лучшее.

Итак, нам понадобится всего ничего:

  • домашняя сметана — 1 л.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях из сметаны — рецепт с фото:


Сметану хорошо охладить в холодильнике, я оставляю на ночь.
Далее перекладываем ее в емкость, в которой вам будет удобно ее взбивать.

Взбивать сметану можно ложкой, венчиком или миксером. Миксер мне жалко, т.к. сметана достаточно густая и для него это слишком тяжелый продукт. Поэтому я пользуюсь либо ложкой, либо венчиком.
Взбиваем сметану до тех пор, когда сметана начнет превращаться в зернистую массу.
На этом этапе я убираю венчик и начинаю разминать маслянистую массу рукой. От тепла руки масса начинает делиться на две части: жидкую, так называемую сколотину и собственно масло.

Вот такой кусочек получаем с 1 л. сметаны.

Далее нам необходимо промыть наше масло под струей холодной воды, разминая его в процессе промывания для того, чтобы вышла вся лишняя жидкость.

Готовое масло помещаем в лоточек и разравниваем. Отправляем в морозилку.

После того, как масло замерзло, достаем его из морозилки, нижнюю часть лотка обдаем горячей водой, чтобы масло легко выскользнуло из него. Все, сливочное масло приготовленное в домашних условиях готово.

Разрезаем его на небольшие кусочки, расфасовываем по пакетикам и отправляем в морозильную камеру.

Приятного, а главное полезного чаепития вам и вашим деткам с вкуснейшими бутербродами с домашним сливочным маслом. А как его приготовить вы теперь знаете.

detskie-recepty.ru

Как сделать сливочное масло в домашних условиях?

22 Сен

Опубликовано Производство масла admin

Такой вопрос задают себе многие, особенно начинающие фермеры. Оказывается изготовить хорошее масло в домашних условиях не так-то просто. Поначалу у меня тоже не получалось хорошего масла, хотя моя корова (а сейчас у меня две) и давала очень жирное молоко.

Перечитав множество литературы с описанием технологии приготовления, я выработала свою, наиболее приемлемую для применения в домашних условиях.

Сразу после доения коровы молоко процеживаю через четыре слоя марли и ставлю для отстоя примерно на двое суток. Иногда заквашиваю молоко, и тогда сметану можно снимать через 5-6 часов. Если снимаю «вершки» с одного ведра, то кладу их сразу в маслобойку и сбиваю. Если же накопилось два ведра молока, то сметану, снятую с них, смешиваю и обязательно даю еще созреть в течение 3-4 часов.

Ставлю созревшую сметану в ведро с теплой водой, чтобы она подогрелась в ней до 11° (не меньше!). А когда спешу, делаю еще проще: вливаю в смесь стакан теплой воды и — в маслобойку.

До образования целого куска сбивать не следует, потому что в таком случае масло не промоется, останутся примеси. Операцию надо закончить, когда только появятся зернышки жира. Вот тогда и начинаю промывать. Каждая крупинка масла хорошо прополаскивается и очищается от сыворотки. Как это делают? Слив из маслобойки сыворотку, наполняю ее водой комнатной температуры и опять колочу крупинки. Затем еще раз меняю воду и снова бью масло. Промыв его в двух водах, выбираю жир шумовкой на тарелку и крышкой от маслобойки сдавливаю его. И поскольку масло было в зернах, оно хорошо прессуется и формуется, делается крепким. После этого выношу его на холод.

Масло хорошо хранить темном месте, в чуть подсоленной обычной колодезной воде. Однако важно, чтобы он было полностью погружено воду. Лежать в ней може дней 20, но воду время от времени надо менять. Можно, конечно, хранить и в холодильнике, но там оно соприкасается и воздухом, отчего быстрее разлагается. Помните, что сделать растительное масло можно хорошее, но его очень быстро можно испортить, если неправильно хранить.

Летом масло получается ярким, красивого желтого цвета Это оттого, что в летних корма: много каротина (витамина А) который и придает продукту желтизну. Зимний продукт — светлый, что означает малое содержание каротина.

Также, в домашних условиях можно приготовить масло из сливок. Делается это довольно просто. После того как сниму их с молока (сепаратора у меня нет), дам постоять часа тpи и начинаю сбивать. Далее все так же. В данном случае сбивать приходится дольше, чем при использовании сметаны, зато масло получается слаще.

Очень душистое масло выходит из топленой сметаны — по типу вологодского, с ореховым ароматом. Обычную сметану ставлю в духовку и даю ей зарумяниться. Затем охлаждаю и выкладываю в маслобойку.

Для более длительного хранения можно приготовить соленое масло. При этом нужно соблюдать такое правило: соль, желательно мелкого помола, добавлять в количестве 2% от объема и в процессе сбивания, а не после того как масло сделано.

Из сливочного получается великолепное топленое масло. Кладу кусок в эмалированную кастрюлю без воды. При закипании снимаю пенку, а чтобы нежировые примеси лучше осели, посыпаю чуть-чуть солью. Примерно через полчаса легкого кипения выбираю верхнюю часть ложкой или даю застыть, а потом отделяю желтую часть чистого топленого масла от нижнего белесого осадка.

Хорошего сливочного масла не получишь, если вместо зернового фуража корове будешь давать помои. Хочу предостеречь и в отношении отдельных кормов. От скармливания корове кормового зерна гороха масло из ее молока крошится. Не следует увлекаться комбикормом, специалисты считают, что включение дополнительно концентрированных кормов отрицательно влияет на качество молока, молочных продуктов, особенно масла. Норма комбикормов должна быть 120-150 г на 1 л молока. Как говорится, всего должно быть в меру.

А теперь расскажу о том, какую я смастерила маслобойку. Немудреная по устройству вещица верно служит мне вот уже несколько лет. Для изготовления маслобойки может быть использована любая высокая емкость (только не алюминиевая): банка, бидон, бачок. Я, например, приспособила пятилитровую стеклянную банку. Крышка сделана из двух дощечек. Нижняя дощечка плотно входит в горловину, верхняя прикрывает сверху края, поэтому она на 2 см шире. Дощечки соединены между собой шурупами.

В середине крышки просверлено отверстие диаметром примерно 8 мм для вставления штока — деревянной палочки. Вокруг этого отверстия в верхней дощечке проделано углубление, чтобы вынесенная из банки сметана при сбивании не расползалась, а стекала обратно в банку. Шток свободно проходит в отверстие крышки. Диаметр этой палочки на 1,5 мм меньше диаметра отверстия.

Внизу шток заканчивается деревянной крестовиной с планочками на двух концах, чтобы крестовина не прижималась плотно ко дну банки. Если горловина емкости широкая, крестовину можно закрепить на штоке наглухо, а если узкая, лучше сдёлать разборную и для большей прочности прикрепления при сборке внутри емкости воспользоваться кусочком ткани.

Заливаю банку сметаной на одну треть. За один раз в ней можно приготовить до 800 г масла. Сбиваю 20-30 минут. После заполнения емкости опускаю внутрь шток с крестовиной, плотно вдавливаю в горловину крышку и, поднимая шток вверх-вниз, сбиваю масло. Вот и вся нехитрая технология изготовления масла в домашних условиях, пользуйтесь на здоровье!

biagroferm.ru

Как сделать сливочное масло дома?

Сливочное масло, конечно, можно купить в каждом магазине. Этот продукт представлен разными производителями в большом ассортименте. Можно выбрать на любой вкус. А мы вам сейчас расскажем, как самостоятельно сделать сливочное масло. Так вы точно будете уверены в его качестве, и в результате получите вкусный и натуральный продукт.

Как сделать домашнее сливочное масло?

Ингредиенты:

  • домашние сливки – 500 мл.

Приготовление

Для приготовления сливочного масла в домашних условиях понадобится кухонный комбайн или блендер с большой чашей, иначе масло не получится. Итак, перекладываем в чашу блендера сливки и начинаем взбивать. Сливки начнут отделяться на сыворотку и желтоватые комочки. Когда сыворотка отделилась (примерно через 1,5-2 минуты), уменьшаем скорость взбивания.

Благодаря этому масло соберется в один комочек и из него выйдет больше жидкости. В этом режиме взбиваем около 1 минуты. Перекладываем полученное масло в марлю. Как только оставшаяся жидкость уйдет, придаем маслу желаемую форму и убираем в холодильник. Из данного количества сливок выходит примерно 400 г сливочного масла. По желанию в сливки можно добавить измельченный укроп или любые другие ингредиенты на свой вкус.

Как сделать сливочное топленое масло?

Топленое сливочное масло считается более полезным для организма. В процессе перетапливания из масла удаляются молочные компоненты, вода и любые примеси.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 кг.

Приготовление

Можно взять любое количество сливочного масла, но следует учесть тот факт, что больший объем легче перетапливать. Итак, сливочное масло режем произвольными кусочками, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь. Масло начнет потихоньку таять. Далее в процессе нагревания станет образовываться пена. Томим масло на медленном огне около получаса.

В течение этого времени можно несколько раз перемешать масло, чтобы образующийся осадок не пристал ко дну емкости. Ближе к окончанию приготовления пену аккуратно снимаем. А полученное масло процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Чистое масло переливаем в форму для хранения. Очень удобно для этого использовать керамический горшочек с крышкой. Готовое топленое масло остужаем, а затем ставим в холодильник. Через пару часов оно застынет. А пока оно еще в жидком виде, оно напоминает мед – масло имеет такой же приятный золотистый цвет.

 

womanadvice.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *