Сковородка для яиц – Какая сковорода для яичницы лучше – специальные и классические виды

Какая сковорода для яичницы лучше – специальные и классические виды

Отдельная сковорода для яичницы должна быть не только у закоренелого холостяка, но и на кухне у идеальной хозяйки.

Она отличается тонким дном и стенками, которые максимально быстро нагреваются. Помимо классических сковородок, в продаже есть специальные для жарки порционной глазуньи. Ячейки не позволяют желткам растекаться, и каждое яйцо остается целым с красивыми ровными краями.

В этой публикации:

Два вида специальных сковород

Сковороды для жарки яиц можно условно разделить на две большие группы. Первые легко узнать по небольшим размерам: диаметр или длина редко превышают шестнадцать сантиметров. Иногда встречаются совсем «крохи», не более десяти сантиметров в поперечнике. А вот формы отличаются завидным разнообразием: круглые, квадратные и прямоугольные. Такие сковородки зачастую называют блинными.

Специальные сковороды для яичницы рассчитаны на приготовление строго определенного количества яиц. Их также принято использовать для жарки различных мучных и овощных оладий. Они представляют собой жаровни круглой, квадратной или треугольной формы со специально изогнутым дном.

В результате получается посуда с 1-7 отделениями с бортиками. В сковородках с ячейками получается идеальная яичница без пережаренных краев.

Обзор по видам и формам

Чтобы правильно выбрать сковороду для приготовления вкусной и красивой яичницы, изучите классические варианты и новинки.

Со скошенными бортиками для быстрой сервировки

Эти сковороды появились относительно недавно. Чаще всего они бывают круглой или квадратной формы. Традиционно невысокие бортики с одной из сторон практически полностью скошены наружу. Такой непривычный для глаз вид обусловлен удобством выкладывания готовой яичницы на тарелку. Для этого даже не обязательно применять лопаточку, а достаточно просто наклонить сковородку.

Фигурные сковородки для настроения

Довольно необычные на первый взгляд сковородки, выполненные в виде мордочек животных, машинок, сердечек и так далее. Их еще иногда называют детскими. Очень часто на дне имеются специальные бороздки или желобки, имитирующие смайлики или дополняющие общую форму посуды. Например, более детальная прорисовка кузова автомобиля или крыльев бабочки.

Приготовленные в такой посуде яичница, омлеты или оладьи – идеальный способ накормить даже самого капризного ребенка. Главное, подобрать соответствующий сюжет. Единственным минусом является то, что обычно такие сковородки обладают миниатюрными размерами и рассчитаны на одно яйцо или порцию.

Порционные сковородки для идеальной глазуньи

Порционная сковорода для яичницы обычно имеет круглую или квадратную форму. Крайне редко можно встретить и треугольную, рассчитанную на три яйца. Отличительной особенностью является специальным образом вогнутое дно. Оно представляет собой несколько выемок одинакового размера, каждая из которых рассчитана на одну порцию. Наиболее распространенными являются варианты с четырьмя и семью углублениями.

Это идеальная сковорода для яичницы глазуньи, поскольку, благодаря форме выемок, яйца прожариваются равномерно. А коричневых пригоревших краев просто не бывает.

Для семей с детьми существуют специальные варианты с фигурными выемками или желобками, повторяющими смеющиеся рожицы.

Сковороды для яиц пашот

Сковороды для приготовления яиц пашот используют не для жарки, а для варки яйца без скорлупы. Такая посуда состоит из нескольких частей:

  • глубокой сковороды, в которую наливают воду;
  • крышки с отверстием для пара;
  • верхнего диска с большими отверстиями для формочек и маленькими – для выхода пара;
  • формочек для яиц.

Как выглядит приспособление для приготовления диетических яиц, хорошо видно на фото.

Также можно купить отдельные формочки-пашот из силикона или стали и готовить яйца без жира в обычной посуде.

Двухсторонняя сковорода для омлета

Еще одна узкоспециализированная жаровня, в которой омлет не нужно переворачивать. В такой сковородке удобно готовить омлеты с начинками из овощей, сыра, зелени.

Некоторые производители дополняют омлетницу съемными дисками и формочками для варки яиц пашот. Благодаря возможности уменьшить количество жира, подходит для диетического питания.

Классические формы на каждый день

Классической сковороде для жарки яиц свойственна круглая форма, невысокие, расходящиеся в сторону бортики и тонкое дно. Именно такие принято называть блинными. Их главное удобство в многозадачности. Используя специальные кулинарные формочки, можно приготовить и порционную яичницу.

Какой металл лучше и практичнее

При выборе важно учитывать не только форму, но и материал, из которого изготовлена сковородка. Для кого-то это обусловлено оставшимися с детских годов привычками, а кто-то опирается исключительно на функциональность. Каждый металл имеет как плюсы, так и минусы.

Алюминиевые сковороды – хитрости жарки без пригорания

Посуда из алюминия нагревается очень быстро, благодаря высокой теплопроводности этого металла. Что является несомненным плюсом, особенно по утрам, когда каждая минута на счету. Алюминиевая сковорода для жарки яиц привлекает легким весом и удобством в использовании. Опасность деформации ей практически не грозит из-за маленького диаметра дна.

В качестве основного недостатка нужно выделить пористость материала, что при неумелом обращении приводит к пригоранию и прилипанию продуктов. Однако этого можно легко избежать, если посолить не саму яичницу, а используемый для готовки жир. Также можно добавить немного уксуса в масло. Таким нехитрым способом достигается своеобразное запечатывание «пор» алюминия.

Посуда для жарки из нержавейки

Жаровни из нержавеющей стали пользуются популярностью преимущественно из-за привлекательного и внешнего вида. Более того, они не боятся ржавчины. Благодаря особенностям материала, приготовленные продукты сохраняют пользу и не подвергаются окислению даже в случае хранения готового блюда.

К недостаткам сковород для яичницы из нержавеющей стали относятся:

  • невозможность применения абразивных материалов при мойке или чистке;
  • появление зеленоватых разводов при длительном замачивании;
  • нежелательность использования металлических приспособлений при готовке;
  • необходимость добавлять больше жира при жарке по сравнению со сковородами из других материалов.

Чугунные сковородки для глазуньи и омлетов

Главным преимуществом чугуна была и остается низкая теплопроводность, что способствует равномерному распределению жара по всей поверхности с длительным сохранением высокой температуры. Так, температура у разогретой посуды из чугуна значительно выше, чем, например, у алюминиевой. Но и время нагрева увеличивается.

Именно длительность нагрева и тяжелый вес являются главными недостатками сковород для приготовления яиц из чугуна. Но опытные хозяйки не спешат отказываться от них. Секрет в том, что для жарки нужен минимум жира, а омлеты в такой посуде получаются на порядок вкуснее.

Посуда с антипригарным покрытием

В изготовлении сковород для приготовления яичницы используют самые различные виды антипригарных покрытий. Здесь подойдет практически любое напыление, так как яичница готовится быстро и при не очень высоких температурах. Обзор всех покрытий смотрите тут.

Несомненным плюсом антипригарной посуды является максимальная простота в эксплуатации и уходе. Яйца к таким поверхностям не прилипают, есть возможность сократить количество жира для готовки. Главное, не забывать, что применение металлических приспособлений при готовке крайне нежелательно, так как они могут повредить напыление.

Советы по выбору лучшей сковородки для приготовления яичницы

Сковороды для яичницы поражают многообразием форм. Чтобы выбрать подходящую, обратите внимание на следующее:

  • дно не должно быть больше размера конфорки, иначе яичница неравномерно прожарится;
  • ручка должна быть из бакелита, обшита деревом или силиконом, поскольку утром зачастую просто нет времени на прихватки;
  • изделия из слишком тонкого металла быстрее приходят в негодность, идеальной считается толщина в 2 миллиметра;
  • если у вас нет опыта жарки на алюминиевой или нержавеющей сковородке, то отдайте предпочтение изделиям с антипригарным напылением;
  • в порционных сковородах также можно жарить различные оладьи и маленькие блинчики. Если вам нравится идея, посмотрите в нашем обзоре, какие еще есть сковородки с отделениями.

При выборе между классической сковородой или с вогнутым дном, обращайте прежде всего внимание на вкусовые предпочтения вашей семьи.

Если вы остановили выбор на классическом варианте посуды или со скошенными бортиками, то приобретите дополнительно специальные формочки для глазуньи.

Очень важно не забывать, что главным преимуществом завтрака должна быть не только полезность, но и быстрота приготовления. Поэтому специальная сковородка для приготовления красивой яичницы – необходимость, а не роскошь, как и отдельная посуда для цыпленка тапака.

vidy-posudy.ru

Сковорода Joie MSC International Eggsentials Egg Spatula Fry Pan Set — «Joie — Сковорода МАЛЮТКА на ОДНО яйцо. Весёлый дизайн и серьёзная сущность. Дети в восторге, да и взрослые тоже. Готовлю на ней не только яйца. »

Сковорода Joie, из коллекции с весёлым яичным дизайном, была подарена ребёнку, проявившему неожиданный интерес к приготовлению пищи. Восторг от этой сковороды просто зашкаливает. Безусловно готовить на такой симпатичной сковороде гораздо интереснее.

Сковорода Joie

Сковорода продавалась в комплекте с удобной лопаткой в том-же стиле и буклетиком рецептов.

Моя упаковка выполнена в оранжевых тонах, но сейчас, дизайн чуть изменили и упаковка несколько светлее.

Сковородка совсем маленькая, всего на одно яйцо. Подойдёт для приготовления завтрака ребёнку или индивидуального блюда. Но конечно, деткам яичко пожаренное в такой сковороде, особенно интересно кушать. А у некоторых, даже возникает желание самостоятельно готовить и интерес к кулинарии.

Сковорода Joie

Сковорода исполнена очень качественно, все элементы хорошо подогнаны, а общий вид — просто идеален. Я очень люблю красивую посуду и хоть сковорода Joie подарена ребёнку, меня она тоже не оставила равнодушной.

Пользоваться сковородой приятно. Сковорода совершенно настоящая, это не игрушка, а полноценная кухонная утварь. Подойдёт для приготовления порционных блюд или если вы готовите на одну персону. При чём, помимо того, что готовить одно удовольствие, при этом экономится электроэнергия и масло.

Ручка сковороды с яичным дизайном, она хорошей длинны и правильно изогнута, в руке лежит очень удобно.

Благодаря антипригарному покрытию, можно жарить используя минимум масла.

Дно сковороды не гладкое, а имеет специальные неровности позволяющие теплу распространяться более равномерно.

Что же можно готовить на такой маленькой сковородочке? Оказывается довольно много блюд и не только яичной направленности. Хотя, поскольку сковорода позиционируется как «сковорода для яиц», то конечно в первую очередь мы готовим на ней яйца в разных видах.

За счёт малого размера, сковорода моментально нагревается. Именно поэтому рекомендую сервировать стол заранее. Если планируется какие либо украшения, например, как у меня для детского завтрака, то их тоже лучше подготовить предварительно.

Масла необходимо буквально каплю. Обычно я готовлю две порции т.к у меня двое детей. Второе яйцо я жарю не добавляя масла, при этом ничего не пристаёт.

Вот так выглядит глазунья приготовленая на сковороде Joie. Яичко аккуратное и его при желании, можно ещё дополнительно украсить по своему усмотрению.

Омлет на этой сковороде выходит тоже прекрасно. Может быть мне кажется, но блюда получаются особенно пышными. Даже белок у глазуньи не совсем плоский, а тоже как-бы пышный. Вероятно это связано с конструкцией дна сковороды.

На этой малышке, я также готовила и другие вариации на тему омлетов и глазуньи (в хлебе, в болгарском перце, в сосиске, с колбасками, в помидорке и т.д). Результат ни разу меня не разочаровал.

Панкейки тоже выходят неплохо в этой малютке. Мне нравится, что они идеальной формы получаются и жарятся гораздо быстрее. А лопатка, которая идёт в комплекте, настолько идеально подходит по форме к этой сковороде, что не возникает абсолютно никаких проблем, чтобы перевернуть блинчик, а по готовности аккуратно снять.

Обжарить полосочку бекона для английского завтрака тоже удобно и не надо пачкать большую сковороду. Обжарить 2 готовых блинчика с мясом или несколько рыбных палочек тоже удобно. Это же касается и небольшого количества других продуктов.

Я всё рассказываю о том как готовила я, но это от того, что прежде чем помогать ребёнку освоить азы кулинарии, я должна была сама опробовать сковородку в деле. В этой сковородке я не разочаровалась, а мой ребёнок теперь имеет персональную маленькую сковородочку от которой он в большом восторге, да и я тоже.
Я рекомендую!

Много других интересных кухонных принадлежностей который живут на моей кухне.

irecommend.ru

Мини-сковорода для одного яйца в виде сердечка

В этом обзоре я хочу рассказать о вещи бесполезной, но забавной. В магазине SammyDress есть лотерея «Колесо удачи», в которую можно накрутить себе поинтов и затем использовать их при покупке. Кроме поинтов в лотерее можно выиграть какую-нибудь мелочь. При этом на почту приходит купон со ссылкой на товар. Товар добавляем в корзину, применяем купон, оплачиваем оставшиеся 2 цента и ждем. Вот я накрутил в их колесе эту сковороду, получил купон, оплатил 2 цента…
Дождался.

Забрал на почте небольшой пупырышчатый конвертик, сквозь который прощупывалась ручка сковороды.

Вытащил свою покупку-выигрыш. Рабочая часть сковороды упакована в картонную коробку. На лицевой стороне коробки наклеена бумажка с артикульным номером товара в магазине.

С обратной стороны коробки написаны

рекомендации по применению

For Eggs and mini pancakes
Do not use on high heat
Wash before using
Not suitable for microwaves
Use oil or butter to coat pan
Always use oven gloves when using pans



В переводе они звучат так:
Для яиц и мини-блинчиков;
Не использовать на сильном огне;
Мыть перед использованием;
Не подходит для микроволновых печей;
Используйте масло для покрытия сковороды;
Всегда используйте прихватки при использовании сковороды.

Достаю изделие из коробки.

Крышка легкая. Пальцами ее можно легко согнуть. Наверное из жести.
Сама сковорода твердая, пальцами не продавишь. Ручка сковороды достаточно «весомая». Если убрать крышку, то ручка перевесит рабочую часть.


Перейду к «тест-драйву».
Исходные данные:
1. Сковорода — 1 штука
2. Яйцо — 1 штука
3. Масло сливочное — 1 пачка (и еще есть нож, которым отрезается кусочек масла 🙂 ).

Делаю маленький огонь, нагреваю сковороду.
Через полминутки бросаю на дно сковороды масло. Не очень удобно, что ручка перевешивает, когда снимаешь крышечку.
Еще через полминутки разбиваю яйцо и выливаю на сковороду.
Готовлю 1-2 минуты (точное время не засекал). Все это делается на маленьком огне.

И вот результат.

Яйцо легко поднимается ложкой и переносится на тарелку.

И дальше съедается (этого фото здесь нет :)). И пустой тарелки тоже 🙂

Снизу яйцо совсем не пригорело. Может потому, что я давно их не жарил на сливочном масле и положил многовато масла.

Резюме
Вещь абсолютно бесполезная, если дома есть обычная сковорода. Но прикольная. Можно попытаться наделать таких вот яичных или блинных сердечек.

Приятного Вам аппетита. 🙂

mysku.ru

В чем приготовить яичницу — обзор посуды

По статистике самым распространенным завтраком являются яйца в различном виде приготовления: вареные, жареная глазунья или омлет. Порой так хочется разнообразить серые будни, приготовив с утреца нечто такое веселенькое, интересное для мужа и деток, вот где и придется кстати форма для приготовления яичницы. С этими фигурками можно создавать целые пейзажи на тарелке, а также радовать малышей забавными белково-желтковыми мордочками, машинками и зверюшками.

Сегодня для домашней кулинарии придумано столько различной кухонной утвари, что диву даешься. Не обошли интеллектуалы стороной и обычную глазунью, решив, что яичко будет более привлекательным, если придать ему оригинальный силуэт.

Эта мера, нужно отметить, стала отличным решением для родителей, что чадушки ни в какую не хотели кушать питательное блюдо.

Кроме того, романтичные натуры тоже не прочь порадовать своих избранников «сердечным» или «цветочным» омлетиком. Да и все мы, навряд ли бы отказались от необычной подачи ежедневного рациона.

к содержанию ↑

Силиконовые и стальные трафареты

Формы для яичницы выпускаются сегодня в ошеломляющем разнообразии, в первую очередь они разнятся по материалам изделия: силиконовые и стальные, во-вторых, по рисунку: фигурки животных, цветов, сердца, пистолетиков, самолетиков, мультяшек и так далее.

Кроме того, эти кухонные гаджеты различаются по конструкционным особенностям.

Наиболее популярными и самыми дешевыми являются простые формочки-трафареты, устанавливаемые в сковороде, и в которые необходимо вливать белок с желточком.

Такие приборчики для удобства эксплуатации обычно бывают оснащены рукояткой или удлиненной ручкой, чтобы их после готовки было легко убрать с огня, а также для того, чтобы придавливать каркас к днищу сковородки, дабы наша «картинка» не растеклась.

А иногда случаются совсем уж из ряда вон выходящие ситуации, когда при нагревании глазунья стремится сбежать, переливаясь через фигурные бортики.

Чтобы избежать такой напасти у силиконовых формочек сверху предусмотрен неглубокий желобок по всей линии фигурки, куда коварный белок будет попадать при  попытке к бегству, тем самым сохраняя четкость и линии и идеальный вид будущего завтрака.

к содержанию ↑

Формы с выпуклым дном

Как бы там не было, с таким типом трафаретов придется повозиться первое время, пока не набьете руку, поэтому более податливой альтернативой им может послужить формочка в виде сковородки с фигурно выгнутым донышком.

С помощью такого приспособления можно не только создавать без лишних хлопот красивый омлет, но, а также использовать его для выпекания таких же оригинальным блинчиков, уж кто-кто, а младшая часть семейства оценит старания по достоинству.

Однако выложить за такую посудинку придется несколько больше, нежели за силиконовые трафареты, однако купить такие формочки для яичницы стоит, хотя бы в виду многофункциональности и простоты их использования.

к содержанию ↑

Сковородки для жарки яиц и оладий

Если голодные домашние так и разрывают вас на части по утрам, требуя свою порцию красивого жареного яичка быстро, вот прямо сейчас, и мне первой, то тогда на вашей кухне просто обязана находиться сковорода для яичницы. Эти приспособления, как правило, рассчитаны на среднестатистическую семью из 4-х человек.

Однако не все могут насытиться одной порцией, да и семьи бывают более обширные, вот для таких отчаянных родителей имеются приборы на  7 маленьких завтраков.

Кроме того, если все фигурные ложбинки не задействованы для жарки белково-желтковой массы, то смело можно приступить к выпеканию «сердечных» драников или любых других оладий. Покрытие такая сковородка имеет антипригарное, так что помимо эстетического, можно получать еще и диетический завтрак, ведь масло использовать не нужно.

к содержанию ↑

Продуктовые формочки для яичницы

Бывают случаи, когда прям накатывает что-то и так хочется поразить близких чем-то особенным. Смекалка никак не хочет срабатывать, и таких чудесных и разнообразных форм нет, а желание всех порадовать никуда не хочет уходить. Для таких экстренных ситуаций неугомонные кулинарные энтузиасты придумали парочку способов сделать обычную яичницу произведением искусства.

Первый вариант удивительно красивый и вкусный, его можно назвать колбасно-яичная хризантема. Для создания съестного трафарета нам понадобятся сосиски. Мы их разрезаем напополам вдоль, а затем каждую половинку по всей длине с одного края нарезаем тонкими полосками, так, чтобы лишь чуть-чуть разрезы не доходили до второго края. После этого соединяем концы сосиски цельным бочком внутрь, чтобы получился округлый цветочек.

Второй способ более простой. В ломтике хлеба вырезаем сердце, кружок, квадратик, ромб, звезду, короче, что сумеете, после чего обжариваем тост в масле с одной стороны, а после того, как перевернем на второй бок, в отверстие вводим яйцо, и в итоге получаем романтический завтрак из гренков и яичницы в одном «флаконе».

Второй способ более простой. В ломтике хлеба вырезаем сердце, кружок, квадратик, ромб, звезду, короче, что сумеете, после чего обжариваем тост в масле с одной стороны, а после того, как перевернем на второй бок, в отверстие вводим яйцо, и в итоге получаем романтический завтрак из гренков и яичницы в одном «флаконе».

Чудесная, красивая и нетривиальная подача сытного блюда не всегда должна отнимать кучу времени, особенно, если на вооружении хозяйки имеется форма для яичницы, способная из обычной глазуньи создать целую картину, а для деток завтрак превратится в настоящее приключение.

 

 

tvoi-povarenok.ru

Как приготовить яичницу

Меня тогда это жутко раздражало — как можно встречать кого-то яичницей! И только совсем недавно я узнала, что яичницей-глазуньей в Воронежской области (откуда была родом моя бабушка) встречали самых уважаемых гостей. На огромной сковороде жарили несколько десятков яиц и подавали в центр стола. Могу предположить, что жарили с салом, что, конечно, невероятно вкусно, ароматно и сытно. Так что бабушка знала, о чем спрашивает.

Наверняка и мне объясняла, но ведь как всегда слушать-то не хотелось, а уж верить и вникать в суть традиции – тем более. Теперь вот всплывает из памяти — лежало ведь где-то в самых дальних уголках, но пришло время, и понадобилось.

Про яйца

Конечно, яичница («яишница» — русское разговорное) жарилась из яиц «прямо из-под курочек», свежесть всегда была высшей категории, диетической. Сегодня же нам нужно уметь выбирать яйца, что бывает совсем непросто. В магазине единственный ориентир — дата на упаковке. Чем более поздняя, тем яйцо свежее. Производитель, конечно, тоже имеет значение, но если делать выбор между производителем и свежестью — мой выбор всегда в пользу свежести.

Как внешне отличить свежее яйцо от старого? В магазине это сделать практически невозможно. А вот при приготовлении яичницы-глазуньи (буду говорить именно о ней) это заметно будет сразу. Свежий белок не растечется в тонкую лужицу, желток будет отчетливо выпуклым, сформированным. На фото слева свежее яйцо, а справа — яйцо не первой свежести.

Может быть, его еще долго и неаккуратно транспортировали, трясли. Кстати, именно поэтому яйца в холодильнике лучше хранить не на дверце, а на полке – там им спокойнее.

Температура

Итак, для идеальной яичницы нужны свежие яйца, но какая глазунья — идеальная? Ответов ровно столько, сколько вкусов. Кто-то предпочитает поджаренный, хрустящий край и жидкий желток. Кому-то по вкусу мягкий белок и практически нетронутый жаром желток. А кто-то накроет яичницу крышкой или перевернет, чтобы полностью прожарить белок со всех сторон.

Одно важное знание — белок прожаривается гораздо быстрее желтка и это нужно учитывать при нагревании сковороды. Слишком горячая сковорода — белок быстро «схватится» и поджарится, а желток останется жидким. Но что самое неприятное для многих, верхняя часть белка тоже плохо прожарится из-за возникшей плотной нижней корочки. Плохо нагретая – яичница будет томиться на сковороде и желток будет плотным, как яйцо сваренное вкрутую.

Масло

Да, самое, пожалуй, главное для достижения наилучшего вкуса яичницы — ее следуют жарить на сливочном масле. Конечно, можно приготовить и на оливковом — менее вкусно, и с салом — очень вкусно, но жирно. Поэтому оптимально — на сливочном масле, которое раскроет вкус жареного яйца.

Масло следует класть на холодную сковородку и только потом ставить ее на огонь. Мы не видим, как нагрета сковорода, поэтому можем ошибиться — перегреть сковородку и масло сразу начнет гореть. Разогревать сковородку нужно вместе с маслом — контролировать нагрев.

Масла должно быть достаточно, чтобы покрыть все дно сковороды, а не просто чуть-чуть смазать. На небольшую сковороду — на 2 яйца — следуют положить примерно десертную ложку сливочного масла.

Солят яичницу в самый последний момент перед снятием со сковороды или уже в тарелке.

Вариант 1: румяные и поджаренные до хруста края и жидкий желток

Это, на мой взгляд, самый простой способ. Положить кусочек сливочного масла на сковородку и поставить сразу на сильный огонь. Масло начнет довольно быстро плавиться и активно шипеть. Не доводя до зарумянивания масла (иначе оно быстро начнет гореть), разбить яйца и убавить огонь — чуть выше среднего. При таком способе низ яичницы поджаривается очень быстро, белок становится плотным и хуже пропускает жар на поверхность. Можно чуть помочь кончиком ножа, раздвигая белок — жар сковороды будет вырываться вверх и белок быстрее прожарится.


Вариант 2: мягкий, но прожаренный белок и жидкий желток

Сковородку с маслом нужно поставить на средний огонь и разогреть до первых признаков шипения масла. Разбить яйца и, чуть убавив огонь, терпеливо подождать, когда белок полностью приготовится.


Вариант 3: одинаково прожаренные яйца и снизу, и сверху

Тут есть две технологии. Первая — оставить жидкий желток при прожаренном белке. Для этого следует разогреть сковородку на сильном огне, разбить яйца, чуть убавить огонь. Вооружиться ложкой и непрерывно поливать яйцо горячим маслом, пока яичница полностью не побелеет.

Вторая технология — сковородку с маслом разогреть на среднем огне, разбить яйца, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой. Жарить до готовности белка. Но при этом способе и желток будет более плотным.

Если спросите меня, какую яичницу люблю я, отвечу: люблю мягкий белок и жидкий желток, как во втором варианте.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

 Рецепты Ольги Сюткиной:

Мясной бульон

Бульон — французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар… См. далее…

Салат с соленой рыбой

Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные… См. далее…

Гусь запеченный с квашеной капустой и черносливом

Главный хит новогоднего и рождественского стола в исполнении Ольги Сюткиной! Гусь всегда был символом новогоднего стола.  См. далее…

Буженина

Для начала хочется развеять миф о том, что буженина — это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши…      См. далее…

Тельное с грибами

Мясо, птица, рыба, овощи, целыми ли кусками или тушками, нарезанные на ломтики или клубнями — фольга поддержит температурный режим и позволит… См. далее…

www.gastronom.ru

12 лайфхаков для приготовления яиц

Как сварить яйца

1. Готовьте не самые свежие яйца

Если сварить яйца «только из-под курицы», очистить их будет очень сложно. Чем дольше они лежат в холодильнике (в пределах срока годности, конечно), тем проще отделить их от скорлупы после варки.

Чтобы оценить свежесть яиц, обращайте внимание на дату фасовки — это не стопроцентный, но наиболее точный способ определить возраст продукта.

2. Берите яйца из холодильника

Даже если стоишь у плиты с секундомером, не всегда удаётся получить после трёх минут варки яйца всмятку, а после пяти — в мешочек. Многое зависит от изначальной температуры продукта. Берите яйца сразу из холодильника, так больше шансов получить нужный результат.

Как очистить яйца

3. Устройте яйцам ледяную ванну

Залейте только что сваренные яйца ледяной водой, и очистить их будет очень просто: они практически сами будут выпрыгивать из скорлупы.

4. Используйте банку с водой

Наполните небольшую банку водой на треть, положите в неё яйцо, закройте и потрясите. Затем снимите крышку и вылейте содержимое в миску: скорлупа выльется вместе с водой, и вам достанется очищенное яйцо.

5. Покатайте яйцо по столу

Если разбить варёное яйцо, а затем, слегка нажимая ладонью, покатать его по столешнице, скорлупа легко отойдёт.

Как приготовить яйца пашот

6. Разбивайте яйца в отдельную миску

Возьмите самые свежие яйца и разбивайте их по одному в отдельную миску, прежде чем опустить в кипяток. Этот способ позволит бережно перенести яйцо в воду и сохранить его целым.

7. Устройте в кастрюле водоворот

Чтобы белок и желток не растеклись в кастрюле, венчиком или ложкой закрутите в кипящей воде воронку и аккуратно вылейте яйцо в её центр.

8. Заранее нагрейте яйцо в скорлупе

Чтобы яйцо осталось целым, можно воспользоваться лайфхаком от знаменитого повара Джулии Чайлд. Опустите яйцо в скорлупе в кипящую воду на 10 секунд и только после этого разбивайте его в кастрюлю. Такой трюк поможет сделать пашот идеальной формы.

Как поджарить яйца

9. Убавьте огонь

Чтобы яичница или омлет не стали жёсткими и не подгорели, не раскаляйте сковороду до максимальных значений. На небольшом огне белок получится белоснежным, желток — ярким, а само блюдо — нежным и мягким. Впрочем, если вы любите коричневую хрустящую корочку на омлете, включайте плиту на полную мощность.

10. Выбирайте антипригарное покрытие

Сковорода с антипригарным покрытием пригодится для множества блюд, но особенно хорошо она подойдёт для жарки яиц. Блюдо не пристанет ко дну даже без масла, и яичницу-болтунью можно будет переложить на тарелку идеально круглой, а глазунья не будет расстраивать внезапно прорвавшимся желтком.

11. Процедите омлет

Если хотите получить воздушный омлет, взбейте яйца, а затем пропустите их через сито. Так вы избавитесь от невзбитых фрагментов белка, кусочков оболочки желтка и прочих примесей, нарушающих однородность омлета.

12. Убирайте сковороду с плиты вовремя

Яйца теряют нежность, если готовить их слишком долго. Снимите сковороду с огня чуть раньше, чем блюдо окончательно приготовится. Тепла посуды будет достаточно, чтобы яйца дошли до нужной кондиции.

lifehacker.ru

Самодельная форма для жарки яиц. Сэндвичи (бутерброды) с яйцом. Как поджарить яйца красиво.

Яичница — одно из самых простых, но в тоже время любимых народом блюд. Чего проще – разогрел сковороду, добавил немного масла и разбил туда несколько яиц. 99% именно так и делают, готовя яичницу. Но можно приготовить яичницу так, что не стыдно ее будет и на праздничный стол поставить. Или взять с собой на пикник несколько сэндвичей с яичницей. Прекрасное легкая закуска! Но еда не просто должна быть. Она должна еще быть и красивой! Тогда она вдвойне вкуснее и полезнее. Ведь положительные эмоции во время еды лучшие витамины.

Что бы сделать яичницу для сэндвичей красивой, сделаем специальную форму для жарки яиц. Возьмем обычную консервную банку и с помощью ножниц по металлу отрежем от нее дно. Что бы сама банка не помялась, сначала острым ножом с прочным толстым лезвием пробьем отверстие в 3-5 мм от дна и затем в него вставим губку ножниц.

Край жести чрезвычайно острый и опасный, об него легко поранится. Поэтому мы с помощью пассатижей его завальцуем, внутрь или наружу. В итоге у нас получилось жестяное кольцо. В принципе, форма и готова и в ней можно жарить круглые яичницы. Важно только соблюсти абсолютную плоскость одного из краев кольца, что бы она плотно примыкала к дну сковороды.

Но батон хлеба в разрезе не круглый, а полукруглый (в приближении), и для того, что бы жареное яйцо красиво легло на хлеб, мы придадим нашему кольцу для жарки такую же форму — «Луна в две четверти». Изгибы должны быть плавными, иначе потом яичница будет весьма неохотно покидать форму.

Жарка яиц в форме происходит обычным порядком. Разогреваем сковороду с маслом. Внутреннюю поверхность формы протираем сливочным или растительным маслом, кладем форму в сковороду. Надколов яйцо, начинаем выливать его в форму. Не стоит «бухать» все содержимое яйца сразу. Тогда неизбежно яйцо подтечет под форму. Вначале выливаем совсем немного белка в форму. Он тут же запекается «герметезируя» дно формы. Затем, спустя 3-5 секунд выливаем и остатки яйца. Дожариваем яичницу до нужной кондиции.

Что бы вынуть яичницу из формы, проводим острием ножа по внутренней стенки формы и снимаем форму. Это можно делать прямо на сковороде, если она металлическая или на тарелке, если сковорода имеет антипригарное тефлоновое покрытие. На тарелку яичницу прямо с формой переносим лопаточкой.

Освободив жареные яйца от формочки, укладываем их на слегка поджаренный хлеб, можно смазанный маслом и украшаем зеленью и/или овощами.

Разумеется, тут можно дать волю и своей кулинарной фантазии. Во-первых — саму формочку можно сделать любой. Хоть квадратной, хоть треугольной. Их можно понаделать в множестве — ведь материал для них — дармовой, а времени на изготовление требуется всего то минут 5. Во-вторых, такая «необычная» яичница особенно понравится детям или украсит стол, разнообразив праздничные закуски.

В третьих, в формочке удобно жарить яичницу с каким либо наполнителем. Например, мелкорубленой ветчиной, беконом, грибами, зеленью и т.д. Наполнитель на большой сковороде зачастую оказывается отдельно, а яичница отдельно. При жарке в формочке наполнитель гарантированно остается под яйцом. А значит все станет еще вкуснее!

www.delaysam.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *