Сколько муки в одном стакане 200 мл – 200

Сколько грамм муки в стакане?

«Учи математику – она тебе в жизни пригодится!» — эту фразу слышали в свое время все. И вот жизнь идет, действительно подкидывая даже в самых банальных ситуациях арифметические задачки — например, определить, сколько грамм муки в стакане. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что в этом задании есть свои сложности. Так что давайте искать решение вместе.

Все дело в стакане

В рецептах выпечки, как правило, указывается количество муки в граммах. Но насыпать этот важный компонент в нашей кулинарной традиции принято граненым стаканом. Отсюда вопрос, сколько в нем грамм муки. Ответ будет кратким, но неточным, потому что количество зависит от объема сосуда.

Существует три распространенных его размера:

  • 250 мл;
  • 200 мл;
  • 160 мл.

Как же определить их объем? С последним из тройки трудностей не возникает: стакан явно небольшой, да и грани у него только в нижней части. Но вот в первых двух случаях может возникнуть недоразумение, связанное с вместимостью тары. Есть верный способ измерить объем стакана. Для этого наливаем в него воду, а затем измеряем ее объем (например, мерной посудой). Сколько жидкости вместилось – такая и маркировка.

Взвешиваем муку

Итак, вместимость стакана определена — теперь пришло время определить вес муки. И здесь тоже все непросто. Во-первых, мука бывает разной, а во-вторых, она содержится в условиях разного уровня влажности, что тоже сказывается на заполнении объема стакана. Но перед тем как вникать в эти нюансы, давайте определимся со средними параметрами вместительности для пшеничной муки как наиболее распространенного сорта в кулинарном творчестве.

Если представить информацию о том, сколько в стакане грамм муки в виде мини-таблицы, то она будет выглядеть так:

  • 250 мл 160 г муки
  • 200 мл 130 г муки
  • 160 мл 106 г муки

Учитываем тонкости: как быть с влажностью?

А вот теперь о нюансах. Мука – это продукт, который удивительно быстро реагирует на изменения влажности в помещении и, соответственно, меняет свой вес. Так, при определенных условиях в стакан 200 мл может свободно вместиться 160 грамм муки вместо 130. И сколько математических действий нужно совершить, чтобы вычислить погрешность? А вот и не угадали – нисколько! Необходимо просто подсушить основу для кондитерских изделий.

Для начала проводим «диагностику»: набираем горсть муки и сжимаем кулак. Если после того, как ладонь разжали, она сразу рассыпалась, значит, продукт пересушенный. Погрешность веса у него будет около 5-7 г в пользу увеличения. Если кучка рассыплется только после небольшого толчка, то к такой муке можно применять стандарты измерений. А вот если даже после толчка она сохраняет форму, то такая мука влажная, и ее надо подсушить. Как это сделать?

Инструкция:

  1. Насыпаем муку на противень тонким слоем.
  2. Отправляем в духовку, разогревая ее до 40 градусов.
  3. Сушим около 40 минут.

Только учтите, что срок хранения у такой муки небольшой, поэтому лучше ее смешать с качественным продуктом и быстро использовать по назначению. Тем более что в стакане на 200 мл, 250мл или 160 мл этой подсушенной муки будет столько же грамм, сколько и «нормальной». И помните, что не стоит готовить на муке, в которой обнаружились вредители.

Вид, сорт и вес

Как уже отмечалось, вес стакана муки зависит не только от того, в каких условиях она содержится, но и от ее вида. Так, в стакане на 200 мл помещается 130 г кукурузной муки, но 160 г картофельной и 105 г ржаной. В сосуде вместительностью 250 мл кукурузной муки будет столько же, сколько и пшеничной, – 160 г, ржаной – 130 г, а вот картофельной – 180 г.

Что касается сорта в пределах одной разновидности, то погрешность будет составлять десятые доли грамма. Она не имеет принципиального значения даже для самых изысканных рецептов, требующих строгого соблюдения пропорций. Эти 0,3-0,5 г прибавки объясняются более мелким помолом муки высшего сорта, поэтому чем ниже сорт, тем меньше продукта помещается в стакане.

Читайте также:

Создавать кулинарные произведения – это не только талант, но и знание определенных тонкостей приготовления, в частности, соотношения пропорций ингредиентов. И особую роль в этом играют такие простые, но при этом важные вопросы, как, например, сколько грамм в стакане муки. Правильно рассчитав ее количество, вы сможете без труда ориентироваться в любых рецептах выпечки и других блюд.

ladyspecial.ru

как узнать сколько муки в стакане с разным объемом ( Сколько граммов муки в стакане 200мл)

Каждой хозяйке для успешного приготовления выпечки необходимо знать, сколько грамм муки в стакане. В разных рецептах приводятся разные меры измерения (граммы, миллиграммы), но кулинарные весы для этого есть не у всех.

Как узнать, сколько грамм муки в стакане

Итак, следует знать, что обычно во всех рецептах имеется ввиду граненый стакан, который объемом 200 миллилитров. Использование именно такого стакана закрепилось еще с Советского Союза из-за его удобства. Конечно, были и другие объемы таких стаканов, но этот был особенно используемым.

Если нам необходимо знать количество грамм продукта в этом стакане, то сыпучие продукты и жидкие покажут не одну и ту же величину.

К примеру, муки в таком стакане находится около 130 грамм (до рисочки), а вот если взять молоко, то его целых 200 грамм. Если используется тонкий стакан, объемом до 250 мл, то муки в таком стакане будет 160 грамм.

Кстати, перечисленные объемы – это для пшеничной и кукурузной муки. Если брать муку картофельную, то граненый стакан вмещает в себя 150 грамм, а стакан, в котором 250 мл – 200 грамм.

Учтите, что вес муки будет зависеть и от влажности окружающей среды и насыщенности ее кислородом. Как уже отмечалось выше, считается, что в одном стакане 130гр муки, а если мука влажная, то ее может оказаться не 130 гр, а уже 160.

А вот если муку предварительно просеять через сито, т. е. насытить кислородом, то вес ее будет чуть меньше указанных 130 грамм.

Влажность муки можно с легкостью определить самому, для чего возьмите немного муки и поместите на ладонь руки. Сожмите ее в ладони. Если мука сразу же после разжатия ладони рассыплется, то это означает, что она слишком сухая.

Если приобретет форму сжатой ладони и рассыпается от небольшого движения – мука соответствующая норме влажности. Ну и если сохранит форму и после движения, то значит мука слишком влажная.

В этом случае ее перед использованием лучше просушить в духовке. Разогрейте духовку до 40 градусов, насыпьте муку тонким слоем на чистый противень и оставьте на полчаса.

После такой сушки, ее желательно сразу же использовать для приготовления, но только, соединяя с качественной.

Помните, что от количества муки зависит густота теста, и как следствие качество готовой выпечки. Таким образом, зная соответствия мер объема, ваша выпечка всегда будет содержать необходимое количество муки.


Как? Вы еще не читали:

magia-krasoty.com

Меры веса — сколько грамм в столовой и чайной ложке или стакане

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт стакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок
12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 100 80 25 10

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку
В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

gotovim-doma.ru

Сколько грамм в стакане?

Обновления — каждую пятницу!


Для измерения веса продуктов при отсутствии весов, можно воспользоваться старым проверенным способом: измерить вес того или иного ингредиента в граненом или тонком стакане, который также часто называют чайным. Чтобы узнать объем стакана принято брать воду. Так 1 стакан воды, в граненом стакане составляет 200 мл и 250 мл в тонком. Естественно, вместо воды при измерении будет использоваться какой-либо продукт. Часто в стакане отмеряют количество муки, сахара, соли, молока. Нередко стаканами меряют крупы, например стакан риса, манки или гречки. Также довольно часто многие пытаются узнать сколько грамм в стакане сметаны или кефира. Так или иначе, стаканами можно мерить огромное количество разнообразных продуктов, как сыпучих и жидких, так и вязких и даже штучных, таких как ягоды.

Таблица мер и весов


Мера веса продуктов в граммах

ПродуктСтакан тонкий — 250 гСтакан граненый — 200 г
Бобовые ↴
Горох лущеный230185
Горох нелущеный200175
Фасоль220175
Чечевица210170
Грибы ↴
Грибы сушеные10080
Крупы ↴
Геркулес9070
Крупа гречневая210170
Крупа кукурузная180145
Крупа манная200160
Крупа овсяная170135
Крупа перловая230185
Крупа пшеничная180145
Крупа пшенная220180
Крупа рисовая230185
Крупа ячневая180145
Рис230180
Саго180160
Толокно140110
Хлопья кукурузные5040
Хлопья овсяные10080
Хлопья пшеничные6050
Масла и жиры ↴
Маргарин растопленный230180
Масло животное растопленное240185
Масло растительное225180
Масло сливочное растопленное245195
Масло топленое240185
Сало топленое245205
Молоко и молочные продукты ↴
Кефир250200
Молоко250200
Молоко сгущенное300220
Молоко сухое12095
Ряженка250200
Сливки250210
Сметана 10%250200
Сметана 30%250200
Мука и мучные изделия ↴
Макароны230190
Мука картофельная180150
Мука кукурузная160130
Мука пшеничная160130
Напитки ↴
Вода250200
Соки250200
Орехи ↴
Арахис очищенный175140
Кедровые140110
Миндаль160130
Орехи толченые12090
Фундук170130
Приправы ↴
Крахмал картофельный160130
Мак155120
Сахарная пудра190140
Сухари молотые130110
Уксус250200
Сладости ↴
Мед415330
Пюре фруктовое350290
Соусы ↴
Майонез230180
Томатный соус220180
Специи ↴
Сахар пилейный200140
Сахар-песок200160
Соль325260
Сухофрукты ↴
Изюм165130
Яблоки сушеные7055
Ягоды ↴
Брусника140110
Вишня165130
Голубика200160
Ежевика190150
Земляника170140
Клубника150120
Клюква145115
Крыжовник210165
Малина180145
Рябина свежая160130
Смородина красная175140
Смородина черная155125
Черешня165130
Черника200160
Шелковица195155
Яйца ↴
Яичный порошок10080
Яйцо без скорлупы6 шт
Яйцо белок11 шт9 шт
Яйцо желток12 шт10 шт

gotovimka.ru

200 грамм муки это сколько стаканов ? полтора двестиграмового стакана???

)))))это один стакан!

Это 1 стакан 200 мл.

в классическом понимании в граненом стакане — примерно 200 граммов муки 8) НО в стакане 160 грамм муки. Значит 200 грамм — это 1 стакан и 5 чайных ложечек муки.

Соотношение массы и объема продуктов. Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками. Ниже приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах. ПродуктыВес продуктов в граммах в стакане чайномв стакане граненом (до риски) в столовой ложкев чайной ложке Вода250200185 Арахис очищенный175140258 Варенье3302705017 Вишня свежая190150305 Горох лущеный230205255 Горох нелущеный200175— Грибы сушеные10080104 Желатин в порошке—155 Земляника свежая170140255 Изюм190155257 Какао порошок—259 Кислота лимонная (кристаллическая) —258 Клубника свежая150120255 Корица молотая—208 Кофе молотый—207 Крахмал1801503010 Крупа геркулес7050123 Крупа гречневая210165257 Крупа манная200160258 Крупа перловая230180258 Крупа пшено220170258 Крупа рисовая24018025- Крупа ячневая180145205 Кукурузная мука1601303010 Ликер—207 Майонез2502102510 Мак155135185 Малина свежая140110205 Маргарин растопленный230180154 Масло животное растопленное240185175 Масло растительное230190175 Масло топленое240185208 Мед3252653512 Миндаль (ядро) 1601303010 Молоко сгущенное3002503012 Молоко сухое120100205 Молоко цельное250200205 Мука пшеничная160100-130258 Орех фундук (ядро) 1701303010 Орехи толченые1701303010 Перец молотый—185 Пюре фруктовое3502905017 Рис230180258 Рябина свежая160130258 Саго180160206 Сахар пиленый200140— Сахарный песок200180258 Сахарная пудра1801402510 Сливки2502102510 Сметана2502102510 Сода питьевая—2812 Соль3202203010 Сухари молотые125100155 Томатная паста3002503010 Уксус250200155 Хлопья кукурузные504072 Хлопья овсяные10080144 Хлопья пшеничные605092 Чай сухой—3- Черная смородина18013030- Яичный порошок100802510

смотря какой стакан)

Один стакан с горкой

ууввууууууууууууууууууууууууууууууууууууу

это будет 1большой стакан (160мл) и +2столовые ложки сверху, каждая их них по 20гр.

один стакан с горкой

touch.otvet.mail.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.