Штрудель из вишни – Штрудель с вишней – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Штрудель с вишней - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Сегодня у меня для вас необыкновенный, волшебный рецепт вишневого штруделя! Хочу поделиться с вами не просто рецептом на скорую руку, а рецептом самого настоящего штруделя, максимально приближенного к оригинальному Австрийскому рецепту. Именно такой штрудель обязательно присутствует в меню любой кофейни! Но теперь вы легко сможете приготовить его дома, самостоятельно, и с чашечкой ароматного чая или кофе и шариком мороженого радоваться жизни!

Для штруделя мы будем готовить вытяжное тесто, которое, кстати, готовится просто и элементарно, тем более, в описании рецепта я всегда останавливаюсь на всех тонкостях приготовления, делюсь своим кондитерским опытом и сопровождаю процесс подробными фото - поэтому приготовление для вас станет приятным удовольствием!

Главное внимание в рецепте нужно уделить тесту. Вытяжное тесто замешивается из муки, масла и воды, тесто оставляется на расстойку, нам нужно немного подождать чтобы набухла клейковина, тесто стало мягким, эластичным, приятным в работе и, самое главное, хорошо тянулось. Затем тонко раскатываем тесто, почти до прозрачности - чтобы через тесто можно было даже читать газету. Тянем аккуратно, стараясь, не порвать. Затем смазываем наше тонюсенькое тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем молотым печеньем - это делается для того, чтобы слой печенья впитал в себя лишнюю влагу от вишни и тесто оставалось хрустящим и не размокало. Выкладываем слой вишни, сворачиваем рулетом и выпекаем.

И через 30 минут получаем необыкновенно вкусный, теплый, хрустящий вишневый штрудель! Подаем его с шариком мороженого к чаю или кофе и наслаждаемся! Ведь мы с вами приготовили штрудель дома, и получился он лучше, чем в ресторане! 

Ингредиенты

мука 200 г (+ 60 г для раскатывания теста)
вода 150 мл
растительное масло 2 ст.л.
соль на кончике ножа
вишня свежая или замороженная (без косточек) 600-800 г
сахар 300 г
миндаль или грецкие орехи 50 г
песочное печенье или молотые сдобные сухари (можно заменить таким же количеством молотых орехов) 50 г
сливочное масло (для смазывания теста) 100 г

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8 кусочков

Приготовить вытяжное тесто.
В миску просеять муку со щепоткой соли.
Влить теплую воду, добавить столовую ложку растительного масла.

Все перемешать и замесить тесто.

Совет. Тесто должно получиться некрутым, липнущим к рукам - это нормально. Муку не добавляйте, а смажьте руки растительным маслом и немного помесите тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой и вымесить тесто, например, в режиме "Пицца" или "Пельмени", около 10 минут.

Смазать тесто растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте на 1 час.

Совет. Тепло и длительная расстойка важны для вытяжного теста, поэтому не стоит ими пренебрегать. В таких благоприятных условиях клейковина хорошо набухает, тесто становится очень эластичным и не рвется при работе с ним.

Приготовить вишневую начинку.
Вишню положить в кастрюлю, добавить стакан сахара (200 г) и перемешать.

Поставить кастрюлю с вишнями на медленный огонь довести до кипения, изредка помешивая, и дать покипеть на слабом огне около 5 минут.
Снять с огня и дать вишням остыть в сиропе.

Затем откинуть на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (сироп использовать для другого блюда).

Орехи выложить на сухую сковороду и обжарить, помешивая, 5-7 минут на слабом огне.
Остудить и измельчить в блендере.

Также измельчить в блендере песочное печенье.

Перемешать молотые орехи с печеньем.
На столе расстелить чистое х/б полотенце.
Хорошо подпылить полотенце мукой, выложить тесто, сверху тесто немного посыпать мукой.

Раскатать тесто в пласт (не очень тонко).

Затем тыльными сторонами ладоней (чтобы случайно не порвать тесто ногтем) приподнимать и вытягивать тесто по кругу.
Тесто нужно вытянуть настолько тонко, чтобы через него отчетливо был виден рисунок полотенца.

Совет. Вытягивание теста совсем несложный и очень увлекательный процесс. Если во время вытягивания тесто немного порвалось - заклейте дыру кусочком теста, срезанным с края, и продолжайте вытягивать. Даже если дырок получилось много - не волнуйтесь, все недостатки скроются, когда будете сворачивать рулет.
Не начинайте раскатывать тесто по новому, иначе оно вберет в себя слишком много муки и штрудель получится жестким. Главное - вытягивайте тесто аккуратно и неспеша.

Ножницами или ножом для пиццы обрезать толстые края теста.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти.

Посыпать тесто молотыми орехами с печеньем, отступив от краев по 3-5 см и оставив с одного края около 7-10 см для последнего витка.

Разложить вишни и посыпать оставшимся сахаром.

Свернуть рулет, помогая себе полотенцем (края рулета заправить внутрь, чтобы начинка не вытекала).

Выложить рулет на застеленный пергаментом противень и смазать поверхность растопленным сливочным маслом.

Выпекать около 30-35 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.

Готовому штруделю дать постоять около 5 минут.
Штрудель нарезать на порции, посыпать сахарной пудрой и подавать в теплом виде с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Приятного Вам аппетита и с праздником весны! 😉

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Штрудель с вишней классический - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Штрудель с вишней классический — вкуснейший десерт, который понравится и детям, и взрослым. Подавайте его теплым, украсив взбитыми сливками или мороженным. Также штрудель можно полить шоколадом или карамелью, на ваш вкус.
Этот рецепт предусматривает использование замороженных вишен без косточек, что делает его приготовление возможным в любое время года и несколько экономит время.

Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Орехи / Мука и тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка / Штрудели
География кухни: Австрийская / Европейская

1. Вишню заранее разморозьте, переложите в сито и оставьте, чтобы стек весь сок. Если вишня с косточками, удалите их.

2. В широкую миску или кастрюлю просейте муку, добавьте масло, соль, яйцо и воду. Замесите достаточно мягкое тесто.

3. Интенсивно вымесите тесто (около 10 минут) на смазанном маслом столе. После чего заверните его в пищевую пленку и оставьте минимум на полчаса.

4. Миндаль измельчите при помощи длендера. Обжарьте его вместе с сухарями на сливочном масле около минуты (только чтобы они нагрелись). Далее добавьте сахар и перемешайте до однородности.

5. Вылежанное тесто немного раскатайте с помощью скалки на слегка присыпанном мукой столе или другой подходящей поверхности. Положите его на полотенце (желательно льняное). Подложив руки под пласт теста ладонями вниз, постепенно растягивайте его во все стороны от середины к краям. Не спешите, иначе тесто может порваться. Тяните, пока тесто не станет полупрозрачным. Старайтесь чтобы пласт имел прямоугольную форму. Вытянутый пласт смажьте маслом, распределите на нем равномерно подготовленную присыпку. По краям оставьте 3-5 мм. без присыпки.

6. Далее равномерно выложите вишни, заверните края пласта по сторонам. Сверните рулет (поскольку руками, не повредив тесто, сделать это будет довольно сложно, помогайте себе полотенцем), после каждого оборота смазывайте верхнюю его сторону маслом. Защипните шов. Осторожно положите получившийся штрудель швом вниз, на противень застеленный бумагой.

7. Штрудель смажьте растопленным сливочным маслом и выпекайте в предварительно разогретой духовке, при 180-190 ºС 40-45 минут. Сразу после готовности горячий штрудель также смажьте маслом.

8. Еще теплый штрудель густо, равномерно присыпьте сахарной пудрой (для облегчения данного процесса можно воспользоваться ситом).

povar.ru

Штрудель с вишней пошаговый фото-рецепт + видео

  • Начинаем готовить штрудель с вишней в домашних условиях. Подготовим необходимые ингредиенты для вишневого штруделя:

  • В удобной для вымешивания миске или на разделочной доске соединяем муку, соль и сахар.

  • [banner_banner1] {banner_banner1} [/banner_banner1]

    Затем, в муку на крупной терке натираем маргарин. Маргарин лучше предварительно положить в морозилку минут на 20, чтобы удобно было его натирать.

  • С помощью вилки разминаем маргарин, соединяя его с мукой, до получения мелкой крошки.

  • В полученную смесь вводим воду и замешиваем тесто.

  • Полученное тесто для штруделя оправляем в холодильник на 2-3 часа.

  • Начинаем готовить начинку для штруделя. В небольшой кастрюльке соединяем стакан воды и стакан сахара и отправляем на плиту.

  • Крахмал соединяем с соком, который стек с наших вишен и размешиваем. Если сока не достаточно добавляем немного воды.

  • [banner_banner2] {banner_banner2} [/banner_banner2]

    Когда содержимое кастрюльки закипит, тонкой струйкой вводим разведенный крахмал, не забывая постоянно помешивать. У Вас должна получиться плотная и вязкая смесь.

  • Не снимая кастрюльку с огня добавляем вишню и размешиваем все до однородности.

  • Увариваем начинку еще 2-3 минуты на медленном огне.

  • Хорошо "отдохнувшее" тесто раскатываем в тонкий пласт и складываем его, как на фото.

  • Затем снова раскатываем и складываем. Повторяем эту процедуру не менее 3-4 раз.

  • У Вас должно получится многослойное на срезе тесто, как на фото.

  • Раскатываем вытяжное тесто последний раз, как можно тоньше. Если неудобно катать подтяните тесто руками. Покрываем весь периметр теста начинкой, распределяя ее тонким слоем.

  • Скручиваем вишневый штрудель.

  • Перекладываем на противень и выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов до появления золотистой корочки.

  • Штрудель с вишней готов! Приятного аппетита!

  • cakemade.club

    Штрудель с вишней из слоеного теста, рецепт с творожным тестом, видео

    Штрудель с вишней – один из самых простых и вкусных десертов. Десерт станет украшением семейного застолья или шумной вечеринки. Его приготовление не требует особых навыков и не отнимает много времени. Главное, запомнить несколько секретов этого блюда.

    Несколько секретов приготовления такого десерта

    Штудель – простое в приготовлении блюдо, которое не навредит фигуре. В нем содержится немного сахара, а потому есть его в небольших количествах можно даже тем, кто следит за своим весом. При приготовлении десерта помните несколько рекомендаций:

    1. Если тесто вы решили готовить самостоятельно, то облегчить процесс поможет хлебопечка. Вымешивать лучше в режиме «Пицца» около 10 минут.
    2. Если под рукой нет ни свежей ни мороженой вишни, можно использовать варенье. Но с него предварительно необходимо слить жидкость. В противном случае она вытечет при выпекании.
    3. Если в процессе раскатывания тесто порвалось, поставьте на это месту небольшую заплатку.
    4. Подавать штрудель можно с шариком мороженного и с листиком мяты. Запивать его предпочтительно кофе или черным чаем.

    Придерживаясь таких рекомендаций, вы приготовите изысканный десерт для себя и своей семьи. При желании к вишне можно добавлять орехи. Так штрудель приобретет необычный интересный вкус.

    Читайте также: варенье из вишни без косточек!

    Классический метод приготовления

    Приготовление штруделя с вишней по традиционному австрийскому рецепту не потребует больших затрат. Все ингредиенты доступны каждому. Причем для него даже не обязательно самому готовить тесто. Вполне подойдет продукт из магазина. Его можно купить заранее и хранить в морозильнике. Для приготовления десерта необходимы следующие компоненты:

    • 700 грамм свежей вишни без косточек или такое же количество мороженных ягод;
    • 450 грамм готового слоеного теста;
    • одно куриное яйцо;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • 150 грамм сахара;
    • две ложки молотых сухарей;
    • немного крахмала;
    • сахарная пудра для посыпки готового штруделя с вишней.

    Весь процесс приготовления десерта можно разделить на несколько основных этапов:


    1. Промытые ягоды без косточек засыпьте сахаром и слегка помните.
    2. Размороженное предварительно тесто раскатайте с тонкий пласт. Выждите немного, пока оно слегка поднимется. В это время растопите на водяной бане сливочное масло. Смажьте подготовленное тесто маслом и присыпьте сухарями.
    3. На подготовленный пласт теста уложите вишню в сахаре. Слегка припудрите крахмалом, чтобы начинка не растеклась. По краям теста должны оставаться свободные участки шириной около 1 см. Их необходимо смазать взбитым яйцом.
    4. Сверните вишневый штрудель рулетом. Сверху обмажьте сливочным маслом и отправьте в духовой шкаф.

    Пласт теста должен иметь толщину не более 0,5 см. Это оптимальное решение для вкусного мягкого десерта.

    Выпекать такой штрудель с вишней из слоеного теста необходимо при температуре 180 градусов. Время приготовления – около 25 минут. После этого останется лишь слегка припудрить готовый десерт сахарной пудрой и можно подавать к столу.

    Вишневый штрудель с творогом

    Если рецепт штруделя с вишней из слоеного теста кажется вам слишком простым, обратите внимание на десерт с творогом. Этот молочный продукт придает блюду особой нежности и мягкости. Тесто для него готовиться самостоятельно за считанные минуты. Подготовьте необходимые компоненты:

    • половина килограмма вишни свежей или замороженной без косточек;
    • 150 мл теплой кипяченой воды;
    • 2 ложки растительного масла;
    • 60 грамм сахара;
    • немного соли;
    • 180 грамм творога;
    • 230 грамм муки;
    • 2 ложки панировочный сухарей.

    Приготовить творожный штрудель с вишней поможет простой рецепт с фото:

    1. В первую очередь замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску вливаем теплую воду и растительное масло, вводим половину всей соли и сахара. Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. Его нужно свернуть в небольшой шарик, обернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса в теплом месте.
    2. Творог протрите через сито. Это поможет избавиться от комочков и придаст ему нежную текстуру. Вишню слегка помните, и засыпьте сахаром.
    3. Раскатайте тесто в пласт. Причем, чем тоньше он будет, тем лучше. Смажьте приготовленный корж растительным маслом и припудрите сухариками.
    4. На подготовленный пласт теста выкладываем творог, а сверху вишню с сахаром. Сверните изделие рулетом и уложите его на противень, выстеленный пергаментом.

    Выпекать такой штрудель с вишней, как на фото необходимо около получаса при температуре 180 градусов. Если он получился меньше, то время приготовления может быть сокращено.

    Такие простые рецепты помогут хозяйке баловать своих близких вкусным десертом. Он станет настоящим украшением любого стола.

    Видео-рецепт приготовления штруделя из вишни и лаваша


    glav-dacha.ru

    Штрудель с вишней - как готовить вкусную начинку со слоеным, вытяжным тестом или лавашем

    Сладкий десерт под названием штрудель с вишней родом из австрийской кухни, его легко приготовить в домашних условиях из слоеного теста, ягод и сахара. Блюдо представляет собой рулет с большим количеством начинки. Она может быть как сладкой, так и соленой. Одним из традиционных австрийских десертов является штрудель из вишни. Попробуйте приготовить этот сладкий рулет, он никого не оставит равнодушным.

    Как приготовить вишневый штрудель

    Ключевым моментом в приготовлении штруделя является тесто. Оно должно быть слоеным (вытяжным). Опытные хозяйки зачастую готовят его самостоятельно, новички используют магазинное тесто. В качестве начинки можно использовать свежие или замороженные ягоды, а также вишневое варенье. Еще в начинку часто кладут сухофрукты и орехи. Выпекается штрудель в духовке около получаса. Готовый слегка остывший рулет украшают сахарной пудрой.

    Рецепт штруделя с вишней

    На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления вишневого штруделя. Каждая хозяйка привносит в классическую рецептуру рулета что-то свое. Этот десерт подойдет для праздничного застолья. Его подают с горячими напитками, типа кофе и чая. Выберите свой рецепт вишневого штруделя, который максимально подходит вам по вкусовым качествам и технологии приготовления.

    Классический

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 204 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: австрийская.
    • Сложность: сложная.

    Традиционный австрийский штрудель из слоеного теста с вишней по классическому рецепту. Большую часть времени занимает приготовление вытяжного слоеного теста. В качестве начинки используется вишневое варенье-пятиминутка. Его можно приготовить из свежих или замороженных ягод без косточек. Особую влажную структуру начинке придают молотые сдобные сухари.

    Ингредиенты:

    • вишня – 700 г;
    • мука – 250 г;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 150 мл;
    • сдобные сухари молотые – 50 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Просейте в миску муку, добавьте соль, введите воду, яйцо и масло.
    2. Вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
    3. Сформируйте из него шар, смажьте сливочным маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте расстаиваться в теплом месте на 40 минут.
    4. Для вишневой начинки сделайте варенье-пятиминутку.
    5. Вишню без косточки отправьте в сотейник, засыпьте 200 граммами сахара, поставьте на плиту, прокипятите 5 минут.
    6. На рабочей поверхности расстелите хлопчатобумажное полотенце, его можно слегка присыпать мукой.
    7. Прямо на нем раскатайте тесто, оно должно очень тонким, чтобы просматривался текст.
    8. Ножницами вырежьте из него прямоугольник, срезав при этом толстые и неровные края.
    9. Смажьте растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти.
    10. Одну половину прямоугольника посыпьте молотыми сухарями с 50 граммами сахара и выложите сверху вишню, оставляя края примерно по 3 см.
    11. Подверните края с трех сторон, чтобы начинка не растекалась.
    12. Помогая полотенцем сверните рулет, чтобы в середине было несколько витков из теста без начинки.
    13. Застелите противень пергаментной бумагой, переложите на него рулет швом вниз.
    14. Выпекайте десерт полчаса в разогретой до 180°C духовке.
    15. По желанию готовый рулет из вишни можно украсить сахарной пудрой.

    Из слоеного теста

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 280 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: австрийская.
    • Сложность: средняя.

    Сэкономить время на приготовление штруделя практически в 2 раза можно с помощью готового слоеного теста. По этому рецепту десерт выпекается не в форме рулета, а в виде закрытого пирога. Такой вариант тоже допустим. Начинка не отличается от традиционной. В нее входят замороженная или свежая вишня, сахар по вкусу и сладкие сдобные сухари, для придания особой структуры.

    Ингредиенты:

    • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
    • вишня – 400 г;
    • сахар – 200 г;
    • сухари сладкие – 50 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • яйца – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Дайте тесту оттаять, затем раскатайте из него 2 тонких прямоугольника. Один должен быть шире и длиннее другого на 4-8 см.
    2. Ягоды переберите, удалите косточки, дайте стечь лишнему вишневому соку.
    3. Готовые фрукты перемешайте с сахаром и сухарями.
    4. Меньший прямоугольник теста смажьте растопленным сливочным маслом, сверху выложите начинку, немного отступая от краев.
    5. Большой прямоугольник тоже смажьте топленым маслом, сделайте на нем надрезы через каждые 2 см. Промасленной стороной накройте начинку, защипните края, как показано на фото.
    6. Сверху смажьте слегка взбитым куриным яйцом.
    7. Выпекайте штрудель 45 минут при 180°C.

    Из лаваша

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 247 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: австрийская.
    • Сложность: средняя.

    Приготовление теста для штруделя занимает большое количество времени. Если нужно быстро сделать этот десерт, то можно использовать тонкий армянский лаваш. Готовый слоеный рулет с вишней из лаваша будет иметь аппетитную хрустящую корочку. Это достойная замена вытяжному тесту. В вишневую начинку по этому рецепту добавляют грецкие орехи, светлый изюм и корицу. Она очень вкусная и ароматная.

    Ингредиенты:

    • вишня – 500 г;
    • сахар – 100 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • орехи грецкие – 100 г;
    • сахарная пудра – 50 г;
    • изюм – 50 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • лаваш тонкий – 1 шт.;
    • корица – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вишню промойте, просушите, отправьте обжариваться на сковороду с кусочком сливочного масла и с половиной всего сахара. Добавьте изюм, присыпьте корицей. Смесь закипятите, снимите с огня, дайте вишням остыть.
    2. В отдельной емкости взбейте куриное яйцо с небольшим количеством сахара.
    3. На рабочей поверхности разложите лаваш, смажьте его яичной смесью.
    4. Натрите немного масла на терке, равномерно распределите на лаваше.
    5. Выкладывайте начинку, оставляя немного свободного места по краям.
    6. Подсушите на сковороде грецкие орехи, затем измельчите их в мелкую крошку, и посыпьте сверху.
    7. Подверните внутрь края, сверните плотный рулет.
    8. Застелите противень пергаментом, смажьте растопленным сливочным маслом.
    9. Выложите рулет швом вниз, сверху тоже смажьте топленым маслом.
    10. В хорошо разогретую духову отправьте штрудель. Выпекайте 15 минут при 200°C.
    11. Горячий штрудель переложите на презентационную тарелку, остудите.
    12. Когда десерт хорошо остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

    С творогом

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 192 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: австрийская.
    • Сложность: средняя.

    Сытный рулет с вишней из слоеного теста с добавлением творога надолго утолит чувство голода. В данном рецепте используется кисломолочный продукт 5% жирности. Вы можете выбрать любой другой, исходя из вкусовых предпочтений и диеты. Жирность молока тоже не имеет большого значения. Особый аромат блюду придает ванильный сахар и корица, которая хорошо сочетается с выпечкой.

    Ингредиенты:

    • творог – 500 г;
    • вишня замороженная – 300 г;
    • тесто слоеное бездрожжевое – 250 г;
    • сахар – 200 г;
    • молоко – 40 мл;
    • масло сливочное – 30 г;
    • крахмал кукурузный – 20 г;
    • корица – 5 г;
    • сахар ванильный – 5 г;
    • яйца – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Откиньте замороженную вишню на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
    2. Творог смешайте до однородности с 1 целым яйцом, 2 желтками, ванильным сахаром и со 100 граммами обычного сахара-песка.
    3. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
    4. Растопите сливочное масло и смажьте его.
    5. Выложите тонким слоем творожную начинку, оставляя свободные края.
    6. Вишню смешайте с оставшимся сахаром, крахмалом и корицей.
    7. Выложите ягодную начинку с одного бока.
    8. Заверните края, затем сверните штрудель с того бока, где лежит вишневая начинка.
    9. Переложите рулет на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
    10. Если штрудель не помещается по всей длине, его можно слегка завернуть.
    11. Смешайте последний желток с молоком и смажьте рулет.
    12. Отправьте в разогретую духовку, выпекайте при 180°C 30 минут.
    13. Остудите штрудель, украсьте сахарной пудрой.

    С яблоком

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 172 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: австрийская.
    • Сложность: средняя.

    Яблочный штрудель наравне с вишневым является классическим десертом австрийской кухни. Кулинары решили соединить эти две популярные фруктовые начинки, так и получился штрудель с вишней и яблоком. Если вам нравятся приторные десерты, то лучше выбирать сладкие сорта. Сделать десерт более освежающим можно при помощи кислых сортов яблок. Подавайте такой штрудель с шариком ванильного мороженного или со взбитыми сливками.

    Ингредиенты:

    • вишня замороженная – 300 г;
    • тесто слоеное бездрожжевое – 250 г;
    • сахар – 75 г;
    • молоко – 20 мл;
    • масло подсолнечное – 5 мл;
    • сахар ванильный – 5 г;
    • корица – 5 г;
    • печенье бисквитное – 3 шт.;
    • яблоки – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Тесто разморозьте, раскатайте тонким слоем на присыпанной мукой поверхности.
    2. Печенье измельчите до состояния крошки, посыпьте ею тесто.
    3. Яблоки очистите от кожуры, порежьте кубиком, разложите ровным слоем.
    4. Разморозьте вишню без косточек, отожмите сок и тоже ровным слоем разложите сверху.
    5. Присыпьте все двумя видами сахара и корицей.
    6. Сверните рулет, плотно защепите шов, чтобы не вытекал сок из начинки.
    7. Противень застелите пищевой фольгой, промажьте ее растительным маслом.
    8. Выложите штрудель швом вниз, сверху смажьте молоком, чтобы образовалась румяная корочка.
    9. Разогрейте духовку, отправьте выпекаться на 30 минут при температуре 180°C.

    С орехами

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 255 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: австрийская.
    • Сложность: средняя.

    Выпечка идеально сочетается с ореховыми вкусами. В состав начинки для данного штруделя из вишни входят грецкие орехи. Их можно заменить любым другим видом, на ваш вкус. Чтобы избавиться от лишней влаги вишневой начинки, в нее добавляют панировочные сухари и кукурузный крахмал. Лучше использовать этот вид крахмала, нежели картофельный, он обладает большей питательной ценностью.

    Ингредиенты:

    • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
    • вишня замороженная – 500 г;
    • сахар – 100 г;
    • орехи грецкие – 80 г;
    • сухари панировочные – 80 г;
    • сахарная пудра – 50 г;
    • мука – 50 г;
    • крахмал кукурузный – 20 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • яйца – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Тесто разморозьте, присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тонкий пласт.
    2. Растопите сливочное масло и смажьте сверху.
    3. Равномерно посыпьте панировочными сухарями, отступая от краев по 2 см.
    4. Грецкие орехи измельчите в крошку любым удобным способом, присыпьте сверху.
    5. Разморозьте ягоды, слейте сок, добавьте кукурузный крахмал, перемешайте.
    6. Выложите вишневую начинку на основу, посыпьте сахаром.
    7. Сверните рулет, выложите его на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
    8. Сделайте несколько проколов вилкой.
    9. Взбейте яйцо, смажьте сырой штрудель.
    10. Отправьте в разогретую духовку, выпекайте при 200°C 15 минут.
    11. Остывший штрудель из вишни присыпьте сахарной пудрой.

    С миндалем

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 221 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: австрийская.
    • Сложность: сложная.

    Вишневая начинка прекрасно сочетается с орехами. В данном рецепте используется миндальная крошка и хлопья из миндаля для украшения. Ореховая крошка, как и сдобные сухари, оттягивает на себя лишнюю влагу, что придает начинке особую структуру. Готовый десерт выглядит очень эстетично, благодаря украшению из сахарной пудры и лепестков миндаля. Подают его с соусом на основе вишневого сока.

    Ингредиенты:

    • вишня замороженная – 800 г;
    • мука – 300 г;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 180 мл;
    • масло растительное – 50 мл;
    • сдобные сухари молотые – 50 г;
    • миндаль – 50 г;
    • сахарная пудра – 50 г;
    • кукурузный крахмал – 20 г;
    • соль – 2 г;
    • миндальные лепестки – для украшения.

    Способ приготовления:

    1. Замесите вытяжное тесто из муки, растительного масла, воды, соли и яйца.
    2. Оберните пищевой пленкой и отправьте в тепло на 30-40 минут.
    3. Разморозьте вишню, откиньте на дуршлаг. Соберите вишневый сок.
    4. Перебейте с помощью блендера миндаль в крупную крошку.
    5. Обжарьте на сливочном масле крошку из сухарей и миндаля, добавьте 150 грамм сахара, все перемешайте и снимите с плиты.
    6. На полотенце раскатайте тесто, выложите обжаренную начинку, а сверху – вишню.
    7. Сворачивайте рулет, помогая себе полотенцем.
    8. Выпекайте при 180°C полчаса.
    9. В это время приготовьте соус. В стакане вишневого сока растворите оставшийся сахар, добавьте крахмал и отправьте увариваться на плиту.
    10. Готовый вишневый штрудель из слоеного теста украсьте сахарной пудрой и миндальными лепестками.
    11. Подавайте десерт с вишневым соусом.

    С вишневым вареньем

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 309 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: австрийская.
    • Сложность: средняя.

    Приготовить вкусный вишневый штрудель можно не только из свежих или замороженных ягод, для начинки подойдет густое варенье без косточек или джем. Данный десерт получается очень приторным из-за сладкого варенья и большого количества сахарной пудры в составе рецепта. Ввиду этого он обладает высокой калорийностью. Его лучше подавать с несладкими горячими напитками.

    Ингредиенты:

    • вишневое варенье – 500 г;
    • мука – 200 г;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 100 г;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • масло подсолнечное – 40 мл;
    • масло сливочное – 20 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую миску просейте муку, добавьте теплую воду, соль, половину подсолнечного масла и вымесите тесто, оно должно быть густым и липким.
    2. Сверните массу в комок, смажьте подсолнечным маслом, оберните пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.
    3. Нагрейте густое вишневое варенье до комнатной температуры, если оно было в холодильнике.
    4. Раскатайте на полотенце тесто в тонкий пласт.
    5. Растопите сливочное масло и хорошо промаслите.
    6. Посыпьте пласт небольшим количеством сахарной пудры.
    7. Сверху выложите варенье.
    8. Заверните плотный рулет, помогая полотенцем.
    9. Обмажьте сверху маслом, выложите на противень, устеленный пергаментом.
    10. В разогретую до 180°C духовку поставьте штрудель и выпекайте 30 минут.
    11. Остуженный десерт украсьте оставшейся сахарной пудрой.

    Видео

    sovets24.ru

    классический рецепт с пошаговым фото

    29 октября 2016 7802

    Штрудель – это рулет, в котором много сочной начинки, завернутой в тончайший слой хрустящего теста. Начинка в этом рулете может быть не только сладкой фруктовой, но и овощной или мясной. Справедливости ради стоит отметить, что наибольшую популярность получили десертные варианты, среди которых штрудель с вишневой начинкой.

    Существует три основных рецепта штруделя с вишней:

    1. Классический рецепт, в котором раскрыты все тонкости приготовления теста и начинки;
    2. Рецепт из готового слоеного теста – для тех, у кого мало времени на готовку, или кто не совсем уверен, что сможет справиться с приготовлением теста;
    3. Рецепт с вишней и миндалем – еще одна необычайно вкусная вариация начинки.

    Классический рецепт

    Ингредиенты Количество
    муки - 250 грамм
    воды - 150 мл
    яйцо - 1 шт.
    растительного масла - 2 столовые ложки
    соли - щепотка
    свежей или замороженной вишни - 700 грамм
    сахара - 250 грамм
    сдобных сухарей (молотых) - 2 столовые ложки
    сливочного масла для смазывания теста - 50 грамм
    Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 203 Ккал

    Главная особенность штруделя с вишней – это вытяжное тесто. В классическом рецепте этого рулета основное внимание уделяется именно его приготовлению. Начинку сделать хоть и не представляется сложным, но здесь так же есть определенные тонкости, позволяющие придать ей достаточную сочность без лишней влаги.

    Последовательность этапов приготовления штруделя с вишней:

    1. Для вытяжного теста: в миску через сито просеять муку, всыпать щепотку соли, затем добавить жидкие ингредиенты (воду, яйцо и растительное масло). Вымешать, чтобы масса стала эластичной, но отставала от рук;
    2. Из теста сделать шар, который смазать сливочным маслом, завернуть в пленку и растаивать в теплом месте не менее 40 минут;
    3. Для вишневой начинки нужно будет сварить варенье пятиминутку. Для этого у вишен удалить косточки, засыпать их 200 граммами сахара, поставить на плиту и прокипятить 5 минут;
    4. Готовому варенью дать полностью остыть, переложить вишню на дуршлаг. Это поможет убрать из начинки лишний сок;
    5. Когда начинка готова, а тесто расстоялось, пора формировать рулет. Здесь не обойтись без хлопчатобумажного полотенца. Его нужно расстелить на столе, немного посыпать мукой и прямо на нем как можно тоньше раскатать тесто;
    6. Определить необходимую толщину поможет любимый журнал или газета. Если не составит труда прочитать текст, лежащий под слоем теста, то можно прекращать раскатывать. Из полученного пласта ножницами нужно вырезать прямоугольник, обрезав более толстые края;
    7. Силиконовую кисть смочить в растопленном растительном масле, и смазать подготовленный прямоугольник. Одну его половину посыпать сухарями и 50 граммами сахара, сверху – вишню. Начинка должна быть выложена на расстоянии около 3 см от края;
    8. Чистую кромку рулета подвернуть, чтобы начинка не растеклась и осталась внутри. Помогая себе полотенцем, свернуть штрудель с вишней так, чтобы сверху оказалось несколько витков теста без начинки;
    9. На противень рулет переложить швом вниз. В духовке ему предстоит провести около получаса. Температура духовки – 180 градусов;
    10. Готовый рулет подают горячим. Его можно украсить сахарной пудрой или подать с ванильным мороженым, но и без дополнительного декора он будет необыкновенно вкусен.

    Штрудель с вишней из готового слоеного теста

    Приготовление вытяжного теста занимает значительную часть времени, поэтому в ситуации, когда времени немного, можно воспользоваться готовым слоеным тестом и другим способом формовки штруделя. Это поможет сократить время приготовления в среднем на 1 час.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм готового бездрожжевого слоеного теста;
    • 400 грамм вишни;
    • 100-200 грамм сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений;
    • 50 грамм сладких сухарей;
    • 50 грамм растопленного сливочного масла;
    • 1 яйцо.

    Время приготовления: около 1 часа.

    Калорийность: 279,9 кКал/100 грамм.

    Последовательность этапов приготовления штруделя с вишней из слоеного теста:

    1. Дать тесту оттаять и раскатать скалкой из него 2 тонких прямоугольника. Один должен быть на 4 – 8 сантиметров шире и длиннее другого;
    2. Вишню перебрать, удалить косточки, дать стечь лишнему соку;
    3. Подготовленные фрукты перемешать с сахаром и молотыми сладкими сухарями;
    4. Меньший пласт теста намазать жидким сливочным маслом, затем выложить начинку, отступая по несколько сантиметров от краев;
    5. Больший пласт теста также намазать сливочным маслом, сделать на нем ножом поперечные надрезы через каждые 1,5 – 2 см. Промасленной стороной накрыть начинку и защипнуть края;
    6. Смазать штрудель сверху слегка взбитым куриным яйцом и печь 45 минут, при стандартных 180 градусах.

    Вишневый штрудель с миндалем

    Начинка вишневого штруделя обычно состоит из вишни, сахара и сухарей, которые убирают лишнюю влагу из рулета, но если начинку приготовить немного иначе, например, добавив в нее миндаль, то можно получить новый вкус привычного блюда. Этот рецепт не оставит равнодушными не только любителей миндаля.

    Чтобы приготовить вишневый штрудель с миндалем, необходимо взять такие продукты:

    • 300 грамм муки;
    • 50 мл и 2 столовые ложки растительного масла;
    • 180 мл воды;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 яйцо;
    • 600 – 800 грамм замороженной вишни без косточек;
    • 200 грамм сахара;
    • по 50 грамм сдобных сухарей и миндаля;
    • 1 столовая ложка крахмала;
    • 50 грамм сахарной пудры и горсть миндальных лепестков для украшения.

    Время приготовления: 1,5 – 2 часа.

    Калорийность: 220,3 кКал/ 100 грамм.

    Последовательность этапов приготовления штруделя с вишней и миндалем:

    1. Из муки, растительного масла, воды, соли и яйца замесить тесто, как для штруделя по классическому рецепту. Завернуть в пленку и отправить в тепло на 30 – 40 минут;
    2. Вишню положить на дуршлаг и разморозить. Сок, который получится в результате, собрать;
    3. На сливочном масле поджарить крошку из сдобных сухарей до золотистого цвета. Всыпать к ним миндаль, перемолотый в крупную крошку, и 150 грамм сахара. Все энергично перемешать и убрать с плиты;
    4. Из расстоявшегося теста сформировать рулет, аналогично классическому рецепту. Сначала выложить обжаренные сухари с сахаром и миндалем, а сверху вишню;
    5. Время выпечки: те же полчаса при тех же 180 градусах;
    6. Пока печется рулет, приготовить соус. В стакане вишневого сока растворить 50 грамм сахара и столовую ложку крахмала, поставить на плиту и уварить до густоты, не прекращая мешать соус ложкой;
    7. Готовый рулет с вишней и миндалем украсить сахарной пудрой и миндальными лепестками. Подавать, полив вишневым соусом.

    Полезные советы

    Многие не берутся готовить штрудель из-за боязни не справиться с вытяжным тестом. Приведенные ниже советы смогут помочь побороть все страхи перед готовкой штруделя с вишней:

    • Не нужно добавлять в тесто муку больше, чем указанно в рецепте. Если оно липнет к рукам, то его нужно просто подольше вымесить, смазав руки и стол растительным маслом;
    • Упростить приготовление теста сможет хлебопечка. Для этого все ингредиенты нужно положить в ее чашу и замешивать, используя режимы «Пицца», «Пельмени» или подобные;
    • Тепло и расстойка помогают хорошо разбухнуть клейковине, поэтому тесто при растягивании не рвется. Расстаивать его можно, положив в горячую кастрюлю;
    • Вытягивать тесто нужно, не торопясь и крайне аккуратно, чтобы оно не порвалось. Если образовался разрыв, не стоит начинать процесс вытягивания снова. Это сделает тесто жестким. Можно просто отрезать кусочек с края и заклеить им дыру.

    Вишневый штрудель – это блюдо, способное погрузить в атмосферу венского кафе и подарить наслаждение от вкуснейшего десерта. Возможно, сначала его рецепты не покажутся такими уж простыми, но потраченные усилия с лихвой компенсирует вкус этого рулета. Приятного аппетита!

    Оценить статью:

    3

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Штрудель с вишней - рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты:

    Для теста

    • Пшеничная мука – 250 г (плюс 50 г для раскатки)
    • Вода – 70 -100 мл
    • Яйцо – 1 шт.
    • Оливковое масло (или подсолнечное)- 20 мл
    • Соль – на кончике ножа

    Начинка

    • Вишня – 0,7 - 0,8 кг
    • Молотые сухари – 4 ст.л.
    • Кокосовая стружка – 3 ст.л.
    • Сахар – 100 г
    • Корица – 1 ч.л.

    Для смазывания штруделя

    Штрудель – аппетитный десерт, который прославился на весь мир своим бесподобным вкусом и умопомрачительным ароматом. Даже в самом маленьком провинциальном австрийском городке утро неизменно начинается с дурманящего запаха сладкой выпечки. Изначально классический штрудель готовили непременно с яблоками. Но со временем рецепт преобразился, и теперь кладут в него самые разнообразные фрукты, ягоды и орехи. Мы же вам предлагаем приготовить слоеный штрудель с вишней. А дополнить вишневую начинку для штруделя лучше всего молотыми хлебными сухарями, ароматной кокосовой стружкой и молотой корицей.

    Штрудель с вишней из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте ингредиенты

    Безусловно, испечь вишневый штрудель из готового теста намного быстрее и не так хлопотно. Но тесто, приготовленное своими руками, намного вкуснее магазинного.

    В миску горкой насыпьте муку. Сделайте в ней углубление и вбейте яйцо.

    Добавьте щепотку соли (на кончике ножа).

    Затем, понемногу вливая холодную, а лучше ледяную воду, замесите мягкое тесто. Оставьте его на 15 -20 минут, накрыв салфеткой. За это время тесто станет более пластичным и податливым.

    Раскатайте тесто в пласт, смажьте часть поверхности оливковым маслом, накройте другой половиной и снова хорошо раскатайте скалкой. Эту процедуру нужно повторить еще 3 - 4 раза. Для чего это надо? Тесто, раскатанное таким образом, будет более слоистым. А выпечка из него – нежной.

    Тесто раскатайте в тонкий лист. Очень часто случается, что при обработке оно рвется. Не беда! Из маленького кусочка теста сделайте «заплатку», положите ее на разорванную часть и хорошо закатайте скалкой.

    Подготовленный пласт теста смажьте оливковым маслом. Можно так же использовать подсолнечное масло без запаха или топленное сливочное – по вашему вкусу.

    Тонким слоем распределите по поверхности теста молотые сухари. Хлебный слой кладется не только для вкуса. Он еще впитывает влагу из начинки, тем самым препятствует размоканию теста.

    Затем выложите вишню, в которой нужно предварительно удалить косточки. Если у вас вишня из морозилки, обязательно разморозьте ее перед использованием.

    Добавьте сахар и кокосовую стружку. Ингода обычный сахар заменяют коричневым. Тогда выпечка дополнительно приобретает характерный карамельный аромат.

    При помощи кухонного полотенца сверните тесто в рулет (как на фото). Края с двух концов подогните вниз, чтобы вишневая начинка не вывалилась во время выпекания.

    Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Выложите штрудель, смажьте его поверхность молоком. Отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов на 45 -50 минут. В процессе запекания смачивайте штрудель молоком еще несколько раз.

    Подрумянившийся вишневый штрудель достаньте из духового шкафа, охладите и посыпьте сахарной пудрой.

    Подают штрудель, как правило, с ванильным соусом, шариками пломбира, с шоколадным или ягодным сиропом.

    Штрудель с творогом и вишней

    Для того чтобы тесто штруделя от влажной творожной начинки не размокло и при запекании не разлезлось, творог необходимо подготовить заранее. Поместите его на полотняную салфетку, свяжите концы так, чтобы получился тканевый мешочек, и подвесьте на ночь над раковиной. Лишняя жидкость стечет, и творог станет пригодным для начинки пирога. Тесто для штруделя с вишней и творогом можно использовать покупное или приготовить его как в основном рецепте. На раскатанное в тонкий пласт тесто выложить присыпку из сахара и хлебных крошек. Поверх разложить творог, предварительно взбитый с сахаром и яйцом. Последний слой – вишня. Сверните тесто в рулет и запекайте в духовке, как обычно.

    Яблочно-вишневый штрудель

    Как приготовить штрудель с яблоками и вишней? Да проще простого! Тонко раскатанный лист слоеного теста посыпьте панировочными сухарями, смешанными с сахарным песком в пропорции 1:1. Затем тонко нарезанные яблочные дольки выложите в один слой. А поверх – обязательно корица, достаточно 1 чайной ложки. Из вишен извлеките косточки. Выложите вишню на яблоки, сверху положите 3 - 4 маленьких кусочка сливочного масла (для сочности начинки). Запекайте слоеный штрудель с яблоками и вишней 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

    Вишневый штрудель с халвой

    Безумно вкусный десерт. И совершенно незатейливый рецепт. Штрудель с вишней и халвой удивляет своим необычным вкусом с восточными нотками, особенно если халву использовать с арахисом.

    Халву (300 г) измельчите в крошку руками или блендером. Равномерным слоем распределите ее по поверхности тонко раскатанного теста. Поверх уложите 0,5 кг вишни, затем стакан измельченных грецких орехов. Обязательно в начинку добавьте 1 чайную ложку корицы и щепотку кардамона. Сверните пирог валиком. Смажьте поверхность штруделя топленым сливочным маслом и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки. Готовый штрудель щедро посыпьте сахарной пудрой.

    Штрудель с вишневым вареньем

    Хорошо в летом, когда фрукты и ягоды радуют нас своим изобилием. Но что же делать, когда хочется вишневого пирога, а в наличии ни свежих, ни замороженных вишен нет? Вот тут как никогда, кстати, придется вишневое варенье!

    Приготовьте слоеное тесто из 200 г сливочного масла, стакана муки, яйца, столовой ложки уксуса и 70 мл холодной воды. Затем его раскатайте, посыпьте хлебной крошкой. На сухари выложите слой вишневого варенья (4 -5 столовых ложек) и сверните в рулет. Выпекать штрудель с вишневым вареньем необходимо 40 -50 минут при температуре 170 градусов.

    Штрудель с вишней и орехами

    Грецкие орехи и вишня – идеальное сочетание для вкусной, сочной выпечки. Перед применением орехи необходимо слегка поджарить на раскаленной сковородке или подсушить на противне в духовом шкафу. Затем остывшие орехи перебейте в блендере до мелких кусочков, но не в муку! Иначе орехи затеряются среди вишен, и от этого вкус выпечки только проиграет. Далее выкладывайте начинку на тонкий лист теста, сворачивайте его валиком и запекайте в заранее разогретой духовке до готовности.

    Штрудель с вишней от Юлии Высоцкой

    В рецепте Юлии Высоцкой предлагается в вишневую начинку для штруделя добавлять миндаль, измельченный при помощи ножа. Так же обязательным компонентом является крупный изюм, предварительно запаренный крутым кипятком. А перед запеканием штрудель обязательно смажьте яичным желтком, разведенным 2 столовыми ложками свежего молока.

    Штрудель с маком и вишней, рецепт

    Прежде всего, разморозьте слоеное дрожжевое тесто при комнатной температуре. Тонко его раскатайте и оставьте, чтобы немного поднялось. А пока приготовьте начинку: 200 г мака залейте крутым кипятком, дайте набухнуть и перетрите в ступке или кофемолке. К маку добавьте ложку меда, 150 г сахара, 40 г изюма. Отдельно взбейте в крепкую пену 2 яичных белка и введите в маковую начинку. На поверхность теста выложите мак, затем вишню. Сверните тесто колбаской и запекайте до румяного цвета.

    yablobabka.ru

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *