Шпецли это – Мучные клецки из жидкого теста

Мучные клецки из жидкого теста

Я решила опробовать новый гарнир. Немецкие шпецли! Это — мучные клецки, приготовленные из жидкого теста и сваренные в воде. Шпецли, кстати, можно подать и как самостоятельное блюдо. Правда, их придется приправить тертым сыром, зеленью, жареным луком… Но блюдо — отличное и необычное. Обязательно попробуйте его!

Для того, чтобы приготовить 3-4 средних порции шпецли понадобится:

  • мука — 2 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • вода (кипяченая, остуженная) — 3/4 стакана
  • соль — 1/2 чайной ложки

 

Итак, как приготовить шпецли в домашних условиях

Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Посолите.

В высокую миску вбейте яйца, влейте кипяченую охлажденную воду и всыпьте соль. Взбейте венчиком.

 

Постепенно, продолжая взбивать, введите муку. Тесто должно получиться без комочков, клейким.

 

Когда вода в большой кастрюле закипит, разместите сверху свекольную терку.

Тесто ложкой протрите через терку прямо в кипящую воду. Получатся маленькие клецки. Шпецли будут готовы через минуты три, как только всплывут на поверхность и станут плотными.

 

Варите шпецли порциями. Готовые шпецли выбирайте из кастрюли при помощи сита.

 

Шпецли готовы! Они идеально подойдут к мясу, птице или рыбе, которые вы готовите под соусом.

 

Приятного аппетита!

smashno.ru

Шпецли — оригинальные немецкие клецки



Опубликовано 05.08.2011
Разместил: TashShum [offline]
Калорийность:
229

Время приготовления: 20 мин
мука пшеничная — 500 гр.;
яйца — 4 шт.;
вода кипяченая — 200 мл;
соль — 1 ст.л. без горки
Шпецли — это разновидность клецок или галушек из жидкого теста, которую чаще всего готовят как гарнир к мясу или самостоятельное горячее блюдо (с сыром или соусом). Одним из преимуществ шпетцлей является легкость приготовления и возможность заготовить их впрок: для длительного хранения (до 1 месяца) достаточно поместить уже сваренные клецки в морозилку и разогреть перед подачей.

Клецки по-немецки приобретают свой похожий на круглые макаронины вид благодаря пропусканию через мелкие дырочки в форме. Прежде чем приступать к замешиванию теста, приготовьте форму, сквозь которую будете протирать шпетцли (в Германии для этого существуют специальные заготовки, похожие на терки, но их можно заменить дуршлагом, мантовкой или шумовкой, главное, чтобы диаметр отверстий был около 0,5 см).

Тесто на шпецли должно быть достаточно жидким, чтобы его с легкостью можно было протереть через форму. Просейте муку, сделайте в ней углубление и добавьте яйца, соль и воду. Замешивать тесто лучше ложкой до консистенции сметаны средней густоты (если тесто слишком густое, смело прибавляйте еще воды). На большую кастрюлю с кипящей водой поместите выбранную форму и по несколько ложек выкладывайте в нее тесто, стараясь продавить его сквозь дырочки (удобнее всего это делать силиконовой или деревянной лопаткой). Как только все шпетцли окажутся в воде, дайте им закипеть, проварите около 3 минут и откиньте на сито или дуршлаг. Промойте готовые клецки в холодной воде два раза.

Перед употреблением шпецле обязательно прогревают с добавлением масла или соуса, посыпают сыром, зеленью. Если вы готовите шпецли как самостоятельное блюдо, попробуйте полить их восхитительной овощной заправкой к макаронам.

namenu.ru

Шпецле с сыром и ветчиной

Сытное, вкусное и необычное блюдо из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
Также:
  • 150 г сыра
  • 150 г ветчины (или колбасы, бекона и т.д.)
  • 5 ст. л. сливок (любых)
  • 1 ст. л. сливочного масла

Шпецле – это очень интересное блюдо немецкого происхождения. Готовится из жидкого теста, которое выдавливается прямо в кастрюлю с кипящей водой. В Германии даже продаются специальные устройства для их приготовления, в частности, для выдавливания теста в воду. По сути, шпецле — это яичные макароны домашнего приготовления, по вкусу похожи на мелкие клёцки или галушки. Подавать их можно с чем угодно, я предлагаю дополнить их ветчиной и сыром, с ними получается очень вкусно!

Приготовление:

Яйца, соль, молоко хорошо взболтать.

Всыпать муку, хорошо перемешать до однородности.

Тесто получается довольно жидкое, льющееся. Если тесто вам кажется густоватым, добавьте еще немного молока.

В большую кастрюлю налить воду, хорошо посолить, довести до кипения.
Далее тесто необходимо протереть в воду, для этого можно использовать плоскую терку с крупными отверстиями (обратную сторону). Или же дуршлаг с круглыми дырками или вставку для пароварки (я использовала именно ее).
Налить немного теста.

Затем лопаткой или скребком, начать протирать тесто прямо в кастрюлю (кусочки теста будут падать в горячую воду).

Если вы не нашли ничего подходящего в своем кухонном арсенале, тогда советую другой метод, он же и более простой. Доску немного смазать сливочным маслом, выложить тесто. А затем лопаткой или ножом отделять и скидывать тонкие полосочки теста в воду.

Вот такие симпатичные мелкие шпецле получаются, если протирать тесто через круглые отверстия. Но, каким бы методом вы их не делали, вкус получится неизменный отличным.
Варить шпецле несколько минут после всплытия.

Готовые шпецле выловить и переложить в емкость.
Добавить столовую ложку масла, пока они еще горячие и перемешать.
По желанию, на этом этапе можно остановиться и есть их просто так, с маслом и сыром 🙂

Сыр натереть на крупной терке, ветчину порезать небольшими продолговатыми брусочками.
Добавить к шпецле ветчину и половину сыра.

Туда же добавить сливки, перемешать.

Переложить в форму, смазанную маслом (моя форма 21×14 см), разровнять.

Посыпать второй половиной сыра.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 15-20 минут, только до момента расплавления сыра.

Сразу подавать, пока блюдо горячее.

Шпецле с сыром и ветчиной станут отличным сытным обедом или ужином для всей семьи!

kamelena.ru

По всему земному шару. Швабские специалитеты. Spätzle. Шпецле — Кулинарные пируэты — Блоги

Новая рубрика «По всему земному шару» ознакомит подписчиков блога с разными традиционными блюдами народов мира. Не буду обещать, что мы побываем в каждом уголке планеты, но постараемся охватить бо́льшую её часть. Хотелось бы сделать акцент на том, что данная рубрика не ставит задач, что то или иное блюдо надо обязательно приготовить, вполне возможно, что рецепты по тем или иным причинам могут быть неприемлемы. Ознакомление любознательных читателей с той или иной кухней – вот, пожалуй, моя цель.

На юго-западе земли Баден-Вюртемберг, где проживают немцы-швабы, очень популярны макаронные изделия, под весьма интересным названием «Шпецле». Их, конечно же, можно купить в магазине, но любя уважающая себя хозяйка готовит их сама. Это не сложно, но поверьте, не смотря на простоту изготовления и незамысловатые ингредиенты, вкус у этих макарон отменный! Они настолько нежные и мягкие, что просто тают во рту.

Шпецле бывают круглой формы — «кнёпфле» (Knöpfle) и продолговатой «шпатцен» (Spatzen). Помимо юго-запада Германии, это блюдо готовят в Швейцарии, Австрии, Франции – Эльзас и Лотарингия. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, приправленное свежей зеленью, жареным луком или сыром, и как гарнир к мясным блюдам. Ещё одна особенность, к которой я так и не привыкла: Шпецле+чечевица+сосиски.

Но, как говорится, на вкус и цвет у нас имеются разные карандаши 🙂 Что ж, попытаемся сделать шпецлe сами. Для этого нам понадобится вот такая тёрка или ей подобная:

 

Нет, нет, не пугайтесь, я понимаю, что тёрки может не оказаться, как и вот такой механической пресс-машинки:

Или такого вот приспособления:

Но мы можем использовать простую доску и нож. Чтобы было понятно без лишних слов, в конце рецепта я предоставлю видео, где вы сможете увидеть несколько вариантов приготовления этих макарон. Добавлю, что после замеса теста, шпецле, пропущенные через тёрку или нарезанные вручную, опускаются в кипящую подсоленную воду. Но для начала мы займёмся тестом.

Нам понадобится:

1) 400 гр. муки; 2) 4 яйца; 3) 1 чайная ложка соли; 4) 100 мл. воды.

Муку, соль, яйца тщательно перемешать, затем медленно помешивая тесто лопаточкой, добавлять воду. Существует несколько видов замеса теста, где все ингредиенты смешиваются сразу, но я готовлю именно поочерёдно. Тесто должно получиться тягучим.

Оставим тесто на 15 мин. и поставим на огонь подсоленную воду. Приготовим чашку, куда мы будем доставать готовые шпецле. Вода закипела? А теперь самое время посмотреть видео, ибо описать весь процесс сложнее, чем приготовить самим эти макароны. Именно по этому видео я училась делать шпецле вручную.

Посмотрев видео, вы убедились насколько легко и просто можно приготовить домашние макароны. Теперь главное их не переварить. После того, как шпецле всплыли, достаточно всего одной минуты, и их можно вынимать. Если вы хотите есть шпецле, как гарнир, не забудьте сдобрить их сливочным маслом. Их также можно запечь в духовке с сыром или овощами.

Приятного аппетита!

www.sports.ru

Свининка и шпецли — Lebensmomente……..

Автор — Toma_Tomoka. Это цитата этого сообщения
Свининка и шпецли

Шпецли — это разновидность клецок или галушек из жидкого теста, которую чаще всего готовят как гарнир к мясу или самостоятельное горячее блюдо (с сыром или соусом). Одним из преимуществ шпетцлей является легкость приготовления и возможность заготовить их впрок: для длительного хранения (до 1 месяца) достаточно поместить уже сваренные клецки в морозилку и разогреть перед подачей.
Клецки по-немецки приобретают свой похожий на круглые макаронины вид благодаря пропусканию через мелкие дырочки в форме. Прежде чем приступать к замешиванию теста, приготовьте форму, сквозь которую будете протирать шпетцли (в Германии для этого существуют специальные заготовки, похожие на терки, но их можно заменить дуршлагом или шумовкой, главное, чтобы диаметр отверстий был около 0,5 см).
Тесто на шпецли должно быть достаточно жидким, чтобы его с легкостью можно было протереть через форму.
мука пшеничная — 500 гр.;
яйца — 4 шт.;
вода кипяченая — 200 мл;
соль — 1 ч.л. без горки
Просейте муку, сделайте в ней углубление и добавьте яйца, соль и воду. Замешивать тесто лучше ложкой до консистенции сметаны средней густоты (если тесто слишком густое, смело прибавляйте еще воды). На большую кастрюлю с кипящей водой поместите выбранную форму и по несколько ложек выкладывайте в нее тесто, стараясь продавить его сквозь дырочки (удобнее всего это делать силиконовой или деревянной лопаткой). Как только все шпетцли окажутся в воде, дайте им закипеть, проварите около 3 минут и откиньте на сито или дуршлаг. Промойте готовые клецки в холодной воде два раза.
Перед употреблением шпецле обязательно прогревают на сковородке с добавлением масла или соуса, посыпают сыром, зеленью.

P.S. В моём случае шпецли были покупные и с добавлением шпината, то есть всё готовится так, как написано выше, но ещё надо добавить 100г шпината, который мелко-мелко режем и добавляем в тесто перед варкой.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

willi-holzer.livejournal.com

Шпецле — Рыжая книга кухонных пределов

Я мечтала сделать эти клёцки лет с 17, была 100% уверена, что они мне понравятся, но постоянно что-то не складывалось. И вчера, с подачи gotovim_vmeste2 и по рецептуanke_anke, я их таки сделала! Я была права: они мне ужасно нравятся и явно будут частыми гостями на нашей кухне.
Единственная проблема с ними — формовка. В Германии для них выпускается специальная «тёрка», но стоит она 15 баксов и до её покупки я пока не дозрела. Я возлагала большие надежды на пресс для картошки (у моего есть диск с редкими крупными дырками), но с ним клёцки получаются мелкие, и работать с прессом неудобно — диск прилипает к толкушке и постоянно приходится отдирать, чобы влить новую порцию теста. Самый правильный результат дал способ по старинке — намазать тесто на мокрую доску и соскребать полосочки ножом прямо в кастрюлю. Муторно, но терпимо. Ещё вариант: зачёрпывать тесто краем ложки, каждый раз обмакивая её в кастрюлю — клёцка отделяется и уплывает. При некоторой сноровке получается довольно быстро (и доску пачкать не нужно).
Правильно их есть надо со специальным сырным соусом из нескольких видов сыра. Но я по-плебейски сдобрила их сливочным маслом и посыпала пармезаном. Вкуснотища! Буду повторять регулярно.

Надо:
2 яйца
200 грамм муки
1/2 стакана молока или воды
1/2 ч.л. соли

Всё смешать и энергично вымешивать, пока тесто не станет гладким и не начнёт «пускать пузыри» — тянуться за ложкой, образовывая крупные пузыри. Оставить отдохнуть 20-30 минут. Варить в кипящей воде, формуя клёцки как описано выше, пока не всплывут.

karaidel.livejournal.com

Шпецли с рикоттой и тимьяном. Рецепты редактора.

Рассказать друзьям
Шпецли – довольно популярное блюдо на юго-западе Германии. Обычно шпецли подаются на гарнир к жареному (тушеному) мясу или рыбе вместо лапши и картофеля. Я предлагаю вам попробовать это блюдо не только на праздник, уверена — вы полюбите его готовить и так.

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 4 шт;
  • рикотта — 250 гр;
  • листики тимьяна — 1 ст.л.;
  • вода — 1/3 стакана;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • соль, свежемолотый черный перец. 
Можно рикотту с водой заменить молоком (100 мл) и не добавлять тимьян — получите классически шпецли. Шпецли можно делать на доске с помощью ножа, сбрызнуть водой разделочную доску, выложить на нее тесто и острым длинным ножом «срезать» тесто тонкими длинными полосками в воду. Мне так не удобно, поэтому я использую дуршлаг. Также можно использовать терку. 

Шаг 1

В большую миску насыпаем муку, соль и перец.

Шаг 2

Листики тимьяна мелко рубим.

Шаг 3

В другую миску разбиваем яйца, кидаем туда тимьян и перемешиваем.

Шаг 4

Добавляем к яйцам рикотту и размешиваем до однородности.

Шаг 5

Вливаем яйца с рикоттой в муку и перемешиваем, добавляем воду и снова перемешиваем. Тесто должно получится, как очень густая сметана.

Шаг 6

На большой сковороде на маленьком огне растапливаем сливочное масло и выключаем огонь. В растопленое масло макаем кисточку и смазываем миску, в которую будем складывать шпецли. Остально масло оставляем «ждать».

Шаг 7

Ставим большую кастрюлю с водой закипать. Воды наливаем столько, чтобы поставленный сверху жаропрочный дуршлаг не касался дном воды. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего таким образом, чтобы вода кипела, но не сильно.

Шаг 8

Берем силиконовой лопаткой порции теста и интенсивно протираем по дну дуршлага через дырочки.

Шаг 9

После каждой порции теста, отставляем дуршлаг в сторону и сразу вылавливаем шумовкой шпецли в миску (они практически сразу всплывают, а значит готовы). Так проделываем со всем тестом.

Шаг 10

Перед подачей на стол, чуть разогреваем растопленное сливочное масло и кидаем туда все шпецли. Жарим помешивая на небольшом огне 3-5 минут, чтобы они слегка зазолотились, зажаривать не нужно. (Не обращайте внимание на оранжевые вкрапления на фото — это кусочки морковки, я запекала мясо с морковью в рукаве и полила мясным соком шпецли).

Шаг 11

Подаем как гарнир к мясу.

Приятного аппетита!

Теги: гарнир, шпецли, мука, яйца, рикотта, тимьян, вода, сливочное масло

Читайте также

Рассказать друзьям

www.restoran.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *