Шарлотка с яблоками с творогом и манкой рецепт – Шарлотка из творога и яблок с манкой рецепт с фото

Шарлотка из творога и яблок с манкой рецепт с фото

  1. Рецепты
  2. Выпечка
  3. Пироги
  4. Шарлотки

16.11.2012 | Готовили: 5402 | Оценка: 2.9

Попробуйте испеките творожную шарлотку с яблоками не на привычной муке а на манной крупе и вы убедитесь что вкус у шарлотки из творога с манкой ничуть не хуже чем у классической мучной. Во всяком случае мне она кажется вкуснее, может быть даже потому что непривычнее.

Состав шарлотки:

  • Свежие яблоки — примерно 6 штук,
  • Творога — 250 гр,
  • Стакан манной крупы,
  • Стакан сахара,
  • Сливочного масла — 100-120 гр,
  • Одно яйцо,
  • Разрыхлитель или чайная ложка соды,
  • Немножко лимонного сока.

Рецепт приготовления творожной шарлотки с манкой

Моем и дольками нарезаем яблоки. Слегка сбрызгиваем их лимонным соком (чтобы не потемнели) и присыпаем сахаром, чтобы из яблок выделился сок.

Яйцо вместе с сахаром взбиваем венчиком или миксером, затем во взбитую яичную массу вводим растопленное сливочное масло и перемешиваем.

После масла в смесь добавляем творог, и снова тщательно перемешав — манную крупу. Добавлять манку в тесто лучше всего постепенно тоненькой струйкой, одновременно перемешивая во избежание появления в тесте комков, избавиться от которых будет непросто.

Тесто должно получиться как у обычной шарлотки — довольно жидким.

Донышко промазанной маслом формы выкладываем слоем яблочных долек, остальные яблоки засыпаем в замешанное тесто и перемешиваем.

После этого заливаем форму тестом и ставим творожную шарлотку в нагретый до 220 градусов духовой шкаф. При этой температуре ее выпекаем не более 5 мин, а затем понижаем регулятор до отметки 180 градусов и запекаем в духовке пока шарлотка не зарумянится (около 45 мин).

По окончании этого времени ваша творожная шарлотка без муки должна быть совершенно готова.

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

2tasty.ru

Манная шарлотка с яблоками и творогом — Как готовить?

Опубликовано 05.05.2014 автор Ольга Рывкина
Шарлотка

Очень простой рецепт, а шарлотка получается просто замечательная – румяная, воздушная, ароматная, сочная благодаря яблокам и очень вкусная.

Ингредиенты манной шарлотки с яблоками и творогом.

Творог – 200 г
Крупа манная – 0,66 ст.
Сахар – 0,5 ст.
Разрыхлитель – 1 ч.л.

Яблоки кислые – 3-4 шт.
Яйца – 1 шт.
Масло сливочное – 100 г + 20 г
Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик

Как готовить манную шарлотку с яблоками и творогом.

Такую манную шарлотку можно приготовить двумя способами.

1-й способ

1. Взбейте яйцо с сахаром и смешайте его с творогом.
2. Растопите 100 г сливочного масла (это можно сделать в микроволновке в течение буквально 30 секунд).
3. К творожно-яичной массе добавьте манную крупу, растопленное сливочное масло, разрыхлитель и ванилин, хорошенько перемешайте, чтобы не было комков.
4. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на дольки.
5. Смажьте форму для выпечки маслом и вылейте в нее треть теста. Разложите яблочные дольки ровным слоем, залейте следующей третью теста, вновь выложите слой яблок и залейте их оставшейся третью теста. Поверх теста положите несколько тонких кусочков сливочного масла.
6. Поставьте манную шарлотку в духовку, предварительно разогретую до 170-180°C, и выпекайте минут 20-25. Готовность несложно проверить деревянной зубочисткой или спичкой – они должны выходить из теста сухими, а сверху шарлотка должна подрумяниться.

2-й способ

1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками и засыпьте их сахаром. Дайте яблокам немного постоять, чтобы они выделили сок и сахар растворился в этом соке.
2. Взбейте яйцо, добавьте к нему творог, соду и манную крупу, размешайте до однородности, чтобы не осталось комочков.
3. Растопите 100 г сливочного масла (это можно сделать в микроволновке в течение буквально 30 секунд).
4. Соедините яблоки в сахаре с творожно-манной смесью, влейте растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте.
5. Смажьте форму для выпечки маслом и вылейте в нее тесто с яблоками.
6. Поставьте манную шарлотку в духовку, предварительно разогретую до 170-180°C, и выпекайте минут 20-25. Готовность проверять так же.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Ольга Рывкина

 

kakgotovit.com

Шарлотка с манкой и яблоками

Не так давно моя знакомая поделилась со мной рецептом яблочной шарлотки с творогом и манкой. Так вот, за короткий промежуток времени, этот простой и не хитрый яблочный пирог стал настоящим хитом в нашей семье. Сколько ее было испечено и съедено сказать сложно. Знаю точно одно, буду продолжать ее печь еще много раз.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Манка – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яблоки – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.

Процесс приготовления:

Для этого рецепта идеально подойдут яблоки, имеющие кисло-сладкий вкус. Яблоки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Кожуру с яблок очищать не нужно.

Кладем кусочки яблок в глубокую посуду, засыпаем сахаром, перемешиваем и даем им немного постоять. Достаточно будет того времени пока готовится тесто. По желанию, к яблокам, можно добавить щепотку молотой корицы.

Яблоки отставим в сторону и переходим непосредственно к приготовлению теста. Первым делом при помощи миксера взбиваем яйца.

Затем, в миску к яйцам добавляем творог и еще раз взбиваем.

Всыпаем манку и разрыхлитель. Снова перемешиваем. Я это делала миксером на минимальной скорости.

В последнюю очередь добавляем растопленное сливочное масло или маргарин. Все перемешиваем.

Тесто для шарлотки готово.

Теперь яблоки и тесто смешиваем в одной миске. Затем получившуюся смесь выливаем в форму для выпечки. Саму форму маслом смазывать не нужно. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течении 50-55 минут до «сухой спички».

Шарлотка с манкой и яблоками готова. Завариваем чай, и подаем к столу.

Приятного аппетита!

prigotovdoma.ru

Шарлотка с манкой и яблоками и творогом

Ингредиенты

  • Манная крупа – 250 гр.;
  • Творог – 300 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Ванильный сахар – 2 гр.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 20 гр. (для обмазывания формы для выпекания).

Время приготовления 50 мин.

Выход – 12 порций.

Полезным, питательным и простым в приготовлении будет не совсем обычная шарлотка с добавлением творога, яблок и манки. Насыщенный кальцием и витаминами этот пирог всегда оценят ваши домочадцы.

Как приготовить шарлотку с манкой и яблоками и творогом.

Для начала необходимо подготовиться. Включите духовой шкаф разогреваться. Можете смело выставлять на нем 200 градусов, а в момент, когда нужно будет ставить в него пирог, сбавите и будете выпекать на 180 градусах. Выстелите форму для запекания пергаментом и смажьте его маслом. Нарежьте яблоки не большими кубиками и отложите в сторону. Отделите белки от желтка и приготовьте три разные посуды. Теперь можно начинать готовить.

В первой посуде необходимо размять творог со сметаной до однородного состояния. Это лучше делать при помощи вилки.

В отдельной кастрюльке разотрите яичные желтки с ванилином и половиной заготовленного сахара. Этот раствор нужно довести до такого состояния, что бы из желтого цвета он превратился в белесый. Старайтесь сделать так, что бы сахар полностью растворился. Всыпьте в манную крупу разрыхлитель и слегка смешайте.

В третьей посуде следует взбить белки с оставшимся количеством сахара. Для этого тара должна быть абсолютно сухой и не иметь на себе жирных отпечатков. В противном случае белки будут очень плохо взбиваться, а добиться желаемого результата станет уже не возможно.

Далее идет процесс перемешивания. Соединяем сначала творог с желтками, а за тем и с манной крупой. Тщательно все смешайте. Далее влейте взбитый белок и зачерпывающими движениями вилки от края к центру перемешайте все до однородной консистенции. Не смешивайте смесь по кругу чашки, только снизу вверх и от края к центру, иначе при выпекании тесто для нашей шарлотки с творогом и манкой и яблоками не будет таким нежным и воздушным. Теперь добавляем яблоки. Вмешивать их нужно по тому же принципу, что и взбитый белок.

В выстланную пергаментом и смазанную маслом форму вливаем получившийся раствор и ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Времени на приготовление потребуется 50 минут. Готова ли шарлотка проверяется зубочисткой. Желательно первые 30 мин. не открывать духовой шкаф, и дать пирогу подняться.

По истечении времени достаньте готовый пирог и дайте ему немного остыть или еще горячим подавайте к столу. Рецепт творожной шарлотки с яблоками и манкой готов, приятного аппетита!

yablobabka.ru

Шарлотка с творогом — 5 пошаговых рецептов приготовления творожного пирога

Шарлотка обычно ассоциируется с яблоками. Когда мы слышим это название, то сразу представляем себе пирог в котором много-много яблок.

Это верно, но это больше относится к классическому рецепту яблочного пирога, такому как шарлотка на кефире. Но есть и другие варианты. Например, творожная шарлотка, которой я и хочу посвятить эту заметку.

Мне очень нравится использование в рецепте творога, потому что его можно использовать и как начинку и как основу для теста. Это очень удобно, если вы готовите пирог для детей, которые воротят нос от пачки творога, но уплетают за обе щеки выпечку, замешанную на твороге.

А начать позвольте со своего любимого рецепта

Самый нежный яблочно-творожный десерт

В этом рецепте творог вмешивается в тесто и узнать о его наличии можно только откусив кусочек.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г (1 стандартная пачка)
  • Сахар — 180 г
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 ст.л
  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Разрыхлитель — 10 г

Приготовление:

1. Творог засыпаем сахаром в глубокой миске и туда же разбиваем яйца.

2. Разбиваем ингредиенты блендером до однородной смеси.

3. К полученной смеси добавляем сметану, ванилин и растопленное сливочное масло. Перемешиваем венчиком или вилкой.

4. Следующими ингредиентами идут тесто и разрыхлитель.

5. Размешиваем тесто венчиком до получения густой однородной консистенции без комочков.

6. Готовое тесто заливаем в форму для выпечки, дно которой предварительно выстлано пергаментной бумагой, а бока смазаны сливочным маслом.

7. Яблоки моем, удаляем сердцевинку и нарезаем дольками.

Если яблоки привозные импортные, то и кожуру с них нужно снять, чтобы не есть слой воска, которым их покрывают для сохранности

8. И красиво оформляем пирог, втыкая дольки яблок по кругу.

9. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. После чего даем ей остыть и только после этого достаем из формы.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт яблочной шарлотки с манкой

Этот рецепт можно отнести и к манникам, но наличие в нем яблок и творога, все же делает его ближе к творожной шарлотке.

Ингредиенты:

  • Яблоки среднего размера — 4 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Манка — 3/4 стакана
  • Творог средней жирности — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Разрыхлитель — 1 упаковка (10 г)
  • Корица — щепотка

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем в кастрюле на медленном огне.

2. У яблок удаляем сердцевину и режем их на дольки.

3. В одной миске соединяем яйца, сахар, творог и взбиваем смесь миксером.

4. В полученную смесь добавляем пачку разрыхлителя.

5. Продолжая взбивать смесь, подсыпаем манную муку.

6. А потом — растопленное сливочное масло.

7. Добавляем половину яблок и перемешиваем их с тестом.

8. Вторую половину яблок выкладываем на дно формы для выпечки или сковороды, предварительно смазанной сливочным или растительным маслом.

9. Тесто кладем сверху яблок и распределяем его по форме равномерным слоем.

10. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов и через 40 минут она готова. Даем ей остыть, а затем переворачиваем форму на тарелку.

Приятного аппетита!

Творожный пирог в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то шарлотку на творожной основе можно легко приготовить в ней. Но не будем повторяться в рецептах, немного его разнообразим.

Ингредиенты:

Яблоки — 3 шт

Творожная основа:

  • Творог — 360 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 4 ст.л
  • Масло растительное — 20 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванилин — 1 г
  • Сахар — 100 г

Для заливки:

  • Сметана — 200 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 80 г
  • Ванилин — 1 г

Приготовление:

1. В миске перетираем творог сахаром. Удобней всего делать это вилкой.

2. Затем разбиваем в творог яйца и растительное масло и еще раз все перемешиваем.

3. К получившейся творожной массе добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.

4. Тщательно все перемешиваем и получаем негустое тесто.

5. Переходим к заливке. Для этого соединяем в отдельной миске сметану, сахар, ванилин и яйца.

6. И тщательно смешиваем все ингредиенты венчиком.

7. В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки  выливаем творожное тесто, разравниваем и выкладываем поверх него дольки яблок.

8. А сверху поливаем сметанной заливкой.

9. Теперь закрываем крышку, ставим режим «Выпечка» и время- 1 час. Когда час пройдет, нужно открыть крышку и подождать пока шарлотка остынет.

Готово. Приятного аппетита!

Шарлотка с творогом и яблоками в духовке

А теперь разберем рецепт, в котором творог играет роль начинки, а не основы для теста.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 125 г размягчённого слив. масла
  • 1 стакан кефира
  • 2 стакана муки,
  • По 1 ч.л разрыхлителя и ванильного сахара

Стаканы используются емкостью 250 мл

Для начинки:

  • 250- 300 г творога (жирн. 5 — 7%)
  • 30- 50 г сахара
  • 3- 4 яблока сладких сортов
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л ванильного сахара

Приготовление:

1. Соединяем в миске яйца с сахаром и взбиваем пару минут миксером на высокой скорости.

2. Продолжая взбивать, добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем его еще минуту, пока не получится однородная смесь.

3. Затем вливаем кефир.

4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином и начинаем добавлять ее в миску, переключив миксер на медленные обороты.

Не работайте с мукой на высоких оборотах миксера- мука разлетится по всей кухне

5. Когда смесь перемешается в однородное тесто без комочков, переходим к начинке. Добавляем в творог сахар, яйцо и ванильный сахар и перемешиваем миксером.

6. Яблоки перетираем на крупной терке и смешиваем с творожной начинкой.

7. Тесто и начинка готовы, осталось собрать пирог. Для этого выливаем и равномерно распределяем по заранее смазанной или покрытой пергаментной бумагой форме половину приготовленного теста.

8. Потом аккуратно кладем творожно -яблочную начинку.

9. И заливаем оставшимся тестом.

10. Выпекаем шарлотку в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочный пирог с творожным кремом

И еще один вид яблочного пирога с творогом. На это раз это будет творожный крем. Очень вкусно. И очень просто. Рекомендую.

Предлагаю его в виде короткого видео ролика, чтобы не упустить детали.

Ну вот, собственно и все, что я хотел рассказать вам про творожную шарлотку. В ближайших статьях поговорим о нестандартных шарлотках с начинкой из капусты или с бананом. Да, вот такая шарлотка бывает разная.

Спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Шарлотка с яблоками и творогом: рецепты изысканной выпечки

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему изысканный яблочный пирог называют шарлоткой? Многие утверждают, что повар, открывший рецепт этой выпечки, был страстно и безнадежно влюблен в девушку с красивым именем Шарлотта. Как бы там ни было, этот десерт полюбился многим, а его рецепты поражают своим разнообразием. Итак, встречайте: шарлотка с яблоками и творогом.

Яблочная шарлотка на новый лад

С классическим рецептом шарлотки знакомы, пожалуй, все, поэтому не будем заострять на нем наше внимание. Рассмотрим, как приготовить шарлотку творожную с яблоками без муки. Основу теста будут составлять яблочки и манка. Попробуйте, и вам обязательно понравится эта выпечка.

Состав:

  • 4 яблочка среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 100 г масла сливочного;
  • 250 г творога.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Засыпаем их сахарным песком и оставляем, пока они пустят сок.
  2. Масло сливочное растапливаем в сотейнике либо на водяной бане и соединяем его с яйцом и манной крупой.
  3. Теперь в получившуюся смесь нужно добавить творог. Предварительно его можно перетереть с помощью сита.
  4. Добавляем в наше тесто яблочки и хорошо перемешиваем.
  5. Форму, в которой будем выпекать шарлотку, смазываем маслом и выливаем в нее тесто.
  6. Помещаем форму в духовой шкаф и запекаем шарлотку приблизительно в течение получаса при температурной отметке в 180 градусов.

Шарлотка с сухарями для любителей кулинарных экспериментов

Этот рецепт шарлотки с творогом и яблоками необычен тем, что вместо теста используются сухарики. Они должны быть белыми и тоненькими, можно просто подсушить нарезной батон.

Состав:

  • 350 г белых сухариков;
  • 3 яблочка;
  • молоко;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • по вкусу изюм;
  • 200 г творога.

Приготовление:

  1. С сухарей срезаем корку.
  2. Заливаем сухари молоком на несколько минут, а затем отжимаем с них лишнюю жидкость.
  3. В творог добавляем чуточку молока и разминаем его. Затем соединяем его с яйцом и ½ ст. сахарного песка.
  4. Яблоки очищаем и натираем, соединяем с ½ ст. сахара и перемешиваем.
  5. Форму щедро смазываем маслом и притрушиваем крошками сухарей. Первым слоем выкладываем половину сухарей, замоченных в молоке.

  6. Затем распределяем творожный слой.
  7. Сверху творога делаем яблочный слой.
  8. Последний слой шарлотки – сухари. Выкладываем их равномерно, сверху распределяем кусочки масла сливочного и изюм. Слегка взбрызнем шарлотку молоком.
  9. Запекаем шарлотку в духовом шкафу при температурной отметке в 160-170 градусов до корочки золотистого цвета.

Изысканная выпечка из мультиварки

Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке – идеальный вариант приготовления быстрого завтрака. Вам нужно только заложить продукты в мультичашу, а все остальное сделает кухонная помощница. По этому рецепту можно запечь шарлотку и в духовке.

Состав:

  • 2,2 ст. сахарного песка;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 10 средних яблочек;
  • 300 г творога;
  • 50 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нам нужно замесить тесто. Яйца взбиваем до появления пенки и затем добавляем 2 ст. сахарного песка, перемешиваем. Теперь вводим просеянную муку порционно и вымешиваем основу для шарлотки до однородности. Главное, чтобы не осталось комочков.
  2. Чтобы приготовить начинку из творога, нам необходимо соединить его с 0,2 ст. сахарного песка и маслом сливочным, а затем взбить хорошенько миксером, пока масса не станет однородной.
  3. Яблоки очищаем и нарезаем красивыми дольками.
  4. Мультичашу смазываем маслом сливочным и выкладываем в нее половину нашего теста. Хорошо разравниваем его и выкладываем часть яблочек.
  5. Поверх яблок распределяем начинку из творога.
  6. Выливаем в мультичашу тесто и сверху выкладываем яблочки.
  7. Выставляем программу «Выпечка» и время приготовления 1 час.
  8. По истечении отведенного времени оставляем шарлотку в мультичаше еще на десять минут, а затем аккуратно вынимаем ее.

Творожно-яблочный десерт с миндальными нотками

Очень вкусной получается шарлотка с яблоками и творогом в духовке с добавлением корицы и миндальной стружки. Такую выпечку можно смело причислить к разряду праздничных десертов.

Состав:

  • 1 ст. просеянной муки;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 120 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. порошка-разрыхлителя;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 0,5 кг творога;
  • 5 яиц;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 4-5 яблок;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 5 ст. л. стружки миндальной.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем и нарезаем дольками. Взбрызнем яблочные кусочки соком лимона и пока оставим.
  2. Для приготовления теста необходимо соединить такие ингредиенты: третью часть стакана просеянной муки, 70 г размягченного масла сливочного, 1 куриный желток, сметану, коричный порошок, 4 ст. л. сахарного песка и порошок-разрыхлитель. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя просеянную муку.
  3. Духовой шкаф нагреваем до 180°. Форму смазываем щедро маслом и выкладываем тесто, а затем отправляем в духовку на десять минут.
  4. А пока приготовим начинку для шарлотки: 4 ст. л. сахарного песка растираем с 50 г размягченного масла сливочного. Теперь потихоньку вводим по очереди 4 яйца и вымешиваем.
  5. Добавляем творог, перемешиваем и вводим крахмал.
  6. Форму вынимаем из духовки и сверху слегка пропеченного коржа выкладываем начинку из творога, а затем яблочные дольки. Присыпаем шарлотку коричным порошком и стружкой миндальной.
  7. Отправляем шарлотку в духовку и выпекаем около часа при температурной отметке в 180°.

lucky-girl.ru

Шарлотка с манкой пошаговый рецепт быстро и просто

Шесть пошаговых рецептов приготовления оригинальных шарлоток с манкой

2017-10-10

Оценка
рецепта

4.7

12487

Число
просмотров

12487

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

22

(гр)

22 гр.

высокое

Калорий

115

(Ккал)

115 ккал.

среднее

Вариант 1: Шарлотка с манкой — классический рецепт

Основу для пирога готовят на манной крупе. В этом случае она заменяет муку. Выпечка получается легкой и воздушной. Классическая шарлотка без муки – это разновидность пудинга с фруктами.

Ингредиенты для шарлотки с манкой:

  • четыре зеленых яблока;
  • 75 г сахарного песка;
  • стакан манной крупы;
  • куриное яйцо;
  • стакан кефира любой жирности.

Пошаговый рецепт шарлотки с манкой:

Шаг 1:

Манную крупу высыпаем в миску, заливаем кефиром и перемешиваем. Оставляем набухать на час.

Шаг 2:

Яйцо вбиваем в глубокую пиалу, добавляем сахарный песок. Хорошенько растираем. Выливаем яичную смесь в набухшую манку и интенсивно перемешиваем.

Шаг 3:

Зеленые яблоки моем под струей воды. Обтираем полотенцем, разрезаем каждый плод пополам и удаляем сердцевину. Фрукты нарезаем дольками.

Шаг 4:

Форму смазываем маслом. Выкладываем ломтики яблок в форму, стараясь, чтобы они полностью покрыли дно. Заливаем тестом на манке. Разравниваем поверхность деревянной лопаткой.

Шаг 5:

Отправляем форму в духовку на сорок минут. Выпекаем при 195 градусах.

Пирог выпекайте в разъемной форме, так его легче будет достать. Кроме яблок можно добавить свежие ягоды малины или смородины. Чтобы яблоки лучше пропеклись, нарезайте их тонкими ломтиками.

Вариант 2: Шарлотка с манкой — быстрый рецепт в мультиварке

Современным хозяйкам не нужно тратить много времени на готовку. Мультиварка значительно облегчает жизнь. Достаточно замесить тесто, выложить в прибор и запечь. Не нужно постоянно контролировать процесс. Прибор сделает все сам. По окончании приготовления он еще длительное время будет сохранять выпечку теплой.

Ингредиенты

  • два куриных яйца;
  • кусочек масла сливочного;
  • половина стакана сахарного песка;
  • крупное яблоко;
  • половина стакана манной крупы.

Как быстро приготовить шарлотку с манкой:

Шаг 1:

Яйца вбейте в глубокую тарелку, добавьте сахарный песок и взбейте миксером до увеличения массы вдвое.

Шаг 2:

Не прекращая процесс взбивания, понемногу всыпьте манную крупу. Отставьте в сторону на полчаса, чтобы манка набухла.

Шаг 3:

Яблоко вымойте, оботрите и разрежьте пополам. Вырежьте сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте произвольными ломтиками.

Шаг 4:

Выложите ломтики яблок в тесто и размешайте. Емкость мультиварки смажьте маслом и переложите в нее тесто.

Шаг 5:

Закройте крышку прибора. Запустите программу «Выпечка». Как правило, время выставляется автоматически. Но если это не предусмотрено, выставите его на сорок минут.

Шаг 6:

С помощью приспособления для варки на пару выньте шарлотку. Делайте это очень аккуратно, так как пирог получается очень нежным и воздушным.

В качестве ароматизатора можете добавить ваниль, корицу или цедру цитрусовых. Перед тем, как вынимать пирог, проведите силиконовой лопаткой между бортиками и выпечкой по кругу.

Вариант 3: Шарлотка с манкой на молоке

Большое количество яблок делает выпечку полезной и сочной. По сути, это нечто среднее между манником и бисквитом с фруктами. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие, чтобы пирог не получился приторно сладким.

Ингредиенты

  • манная крупа – стакан;
  • яблоки – килограмм;
  • мука пшеничная – 160 гр;
  • сахарный песок – стакан;
  • сметана 20% — четыре ст. ложки;
  • уксус столовый 9% — 5 мл;
  • молоко – половина стакана;
  • сода – 5 г:
  • масло сливочное – половина пачки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Сметану соедините с молоком. Тщательно размешайте. Постепенно подсыпайте манку, интенсивно при этом размешивая. Оставьте на полчаса, чтобы крупинки манки стали мягкими и хорошо разбухли.

Шаг 2:

Выложите масло в сотейник и растопите его на слабом огне. Поместите посуду с жиром в миску с холодной водой и остудите.

Шаг 3:

Яблоки вымойте, очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте дольками и выложите в миску.

Шаг 4:

Всыпьте в набухшую манку сахарный песок. Влейте растопленный жир и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, хорошо размешивая. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Слегка взбивая, доведите смесь до однородности.

Шаг 5:

Форму смажьте маслом и притрусите манной крупой или панировочными сухарями. В тесто выложите яблоки. Перемешайте и переложите в форму. Разровняйте поверхность ложкой.

Шаг 6:

Поставьте форму с тестом в духовку на 45 минут. Температуру включите на 180 С. Проверьте готовность пирога зубочисткой или шпажкой. Готовый пирог нарежьте и подавайте с напитками.

Если вы планируете готовить пирог в силиконовой форме, ее смазывать жиром не нужно. Чтобы ломтики яблок не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Яблоки сохранят форму, если сбрызнуть их постным маслом и присыпать сахарным песком.

Вариант 4: Шарлотка с манкой и творогом

Сочетание яблок и творога дает просто невероятный результат. Получается вкусная, нежная и очень полезная выпечка. Главное условие, чтобы творог был качественным и свежим. От жирности кисломолочного продукта зависит калорийность пирога.

Ингредиенты

  • четыре небольших яблока;
  • корица;
  • куриное яйцо;
  • мягкий творог – 200 г;
  • стакан сахарного песка;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • стакан манной крупы.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Духовку включаем на 190 С. Яблоки моем, обтираем полотенцем, каждый плод разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Нарезаем мякоть фруктов мелкими кусочками. Выкладываем их в миску и засыпаем сахарным песком.

Шаг 2:

Сливочное масло выкладываем в сотейник и растапливаем на слабом огне. В тепленное масло высыпаем манку и вбиваем яйцо. Тщательно растираем до получения однородной массы.

Шаг 3:

Полученную смесь соединяем с творогом и яблоками. Добавляем корицу. Хорошенько перемешиваем.

Шаг 4:

Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее яблочно-манную смесь. Ставим форму в духовку. Выпекаем полчаса. Затем вынимаем, остужаем до теплого состояния и нарезаем кусочками.

Творог желательно перетереть через сито, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Корицу можете добавлять в тесто, либо посыпать ею готовый пирог. Сверху выпечку украшают сахарной пудрой, заварным или белковым кремом.

Рецепт 5: Диетическая шарлотка с манкой и отрубями

Отруби на 95% состоят из полезной клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Такая выпечка подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания или следит за фигурой.

Ингредиенты

  • четыре крупных яблока;
  • корица;
  • стакан кефира;
  • ваниль;
  • три куриных яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • два стакана пшеничных отрубей;
  • 150 г сахарного песка;
  • масло сливочное – небольшой кусочек.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Духовку включаем на 190 градусов. Кефир выливаем в глубокую миску и всыпаем в него разрыхлитель. Размешиваем.

Шаг 2:

Яйца вбиваем в отдельную посуду, соединяем с сахаром и взбиваем до увеличения объема вдвое, с помощью миксера.

Шаг 3:

Переливаем яичную смесь в миску с кефиром. Хорошо перемешиваем. Добавляем отруби, ваниль и корицу. Размешиваем до получения однородной консистенции.

Шаг 4:

Яблоки моем, обтираем салфеткой. Плоды разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем яблоки, ваниль, корицу в тесто и перемешиваем.

Шаг 5:

Форму тщательно смазываем маслом. Переливаем в нее тесто и разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем на протяжении часа.

Вместо кефира можете использовать другой кисломолочный продукт: натуральный йогурт или сметану. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут заменить сахар фруктозой.

Вариант 6. Шарлотка с манкой и тыквой в мультиварке

Тыква – низкокалорийный и очень полезный овощ, в мякоти которого содержатся витамины и пектины. Для десертов используют мускатные сорта, которые отличаются приятным ароматом и сладостью.

Ингредиенты

  • 300 г мякоти тыквы;
  • мускатный орех;
  • два небольших яблока;
  • корица;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стакан манной крупы;
  • половина пачки масла сливочного;
  • 125 г сахарного песка;
  • три куриных яйца.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Яблоки и тыквы моем. Чистим от кожуры. Из яблок вырезаем сердцевину, а из тыквы вычищаем семена с волокнами. Мякоть овоща и фрукта измельчаем на терке с крупными секциями. Выкладываем в тарелку и посыпаем сахаром.

Шаг 2:

В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем манку, мускатный орех, сахар и разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 3:

Чашу прибора смазываем маслом. Выкладываем на дно половину яблок с тыквой и засыпаем смесью манки с сахаром, затем вновь фруктово-овощной слой. Заливаем все топленым маслом. Включаем режим «Выпечка». Готовим на протяжении часа.

Если пирог не пропекся, добавьте еще минут 20 и выпекайте в том же режиме. Вынимайте пирог с помощью приспособления для готовки на пару.

kopilka-kulinara.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *