Шаньги наливные рецепт – Наливные шаньги: кулинарный рецепт, особенности приготовления

Как приготовить Наливные шаньги пошаговый рецепт с фотографиями

Описание: Испекла сегодня шаньги, которые очень любят у нас в Архангельске. Эти шаньги отличаются от обычных тем, что тесто делается жидкое, как на оладьи, оттого их и называют наливными. Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается. Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким — то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими. По вкусу эта выпечка не сладкая, но такая вкусная… Даже не знаю, как Вам описать. Долго искала хороший рецепт, в книгах не то, в интернете именно про такие, как пекут у нас в деревнях, ни слова, перепробовала немало рецептов от знакомых. И вот он рецепт НАСТОЯЩИХ АРХАНГЕЛЬСКИХ ШАНЕЖЕК (так нежно их называют здесь). А теперь делюсь рецептом с Вами!

Ингредиенты для рецепта «Наливные шаньги»:

  • Сметана (в заливку) — 150 г
  • Яйцо (в тесто) — 5-6 шт
  • Сахар (песок в тесто) — 2 ст. л.
  • Соль (в тесто — чайная ложка без верха) — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие в тесто) — 11 г
  • Молоко (тёплое в тесто) — 0,5 л
  • Мука пшеничная (просеянная в тесто 550 г + в заливку 1/3 стакана) — 550 г
  • Масло сливочное (растопленное в заливку) — 150 г


Как приготовить «Наливные шаньги»:

Вот фото формочек для шанежек в сравнении с формочками для кекса.Они бывают 2-х видов:из металла и фольги, на фото есть те и другие.


Готовлю тесто: взбиваю яйца с сахаром, добавляю теплое молоко, дрожжи, соль, постепенно добавляю муку, чтобы тесто было похожим на тесто для оладий. Тесто должно выходиться в теплом месте около 40 минут. Заливка готовится просто: перемешиваем все ингредиенты. Формочки для шанежек предварительно смазывают маслом и наполовину наполняют тестом. Я беру половник, аккуратно набираю тесто и кладу в формочки, чтобы тесто не осело. После этого не нужно давать тесту опять подниматься. В середине шаньги сверху распределяем 3 столовые ложки заливки. Духовку нагреваем до 210-220 С, выпекаем шаньги до красивого румяного цвета. Готовые шаньги следует извлечь из формочек. У нас в Архангельске еще любят шаньги присыпать толокном. На пробу делайте половину порции, т. к. тесто поднимается, и получается их не мало. Приятного аппетита! Вкус:сметанный, мягкий, масленый
Теги:выпечка, обед, ужин
Автор:diana1616
Источник

masterpodelok.com

Шаньги наливные — рецепт

Шаньги наливные – это круглые открытые пирожки с разнообразными начинками. Обычно их не наполняют начинкой, а просто как бы смазывают. Классические шаньги готовят традиционно из дрожжевого пресного теста. Давайте рассмотрим с вами как же испечь вкусные, мягкие и сдобные шаньги.

Шаньги картофельные

Ингредиенты:

Для опары:

  • молоко – 300 мл;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • мука – 150 г.

Для теста:

  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 300 г.

Для начинки:

  • картофель – 500 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В тёплом молоке сначала растворяем сахар и дрожжи. Затем всыпаем муку, размешиваем и убираем опару в тёплое место. Этим временем растираем яичные желтки с сахаром и смешиваем массу с подошедшей опарой. Добавляем муку и сливочное масло. Хорошенько вымешиваем, накрываем полотенцем и ставим на 1,5 часа в тёплое место. Картошку отвариваем, разминаем ее в пюре, добавляем молоко, сливочное масло и взбиваем. Противень смазываем маслом. Из теста формируем шарики – шаньги. Выкладываем лепешки на противень и обмазываем картофельным пюре. Сметану перемешиваем вилкой и намазываем кисточкой тонким слоем поверх начинки.

Ставим булочки в духовку и выпекаем примерно 15 минут. Ну вот и готовы шаньги с картошкой!

Шаньги наливные — рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • сметана – 50 мл;
  • мука – щепотка.

Приготовление

Еще один простой способ, как приготовить шаньги. Соль и сахар растворяем в пол стакане воды, кладем яйца и сливочное масло. Все перемешиваем и постепенно, всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, замешиваем однородное густое тесто. Теперь займемся приготовлением начинки: сметану смешиваем с мукой.

Затем разрезаем подошедшее тесто на кусочки, и раскатываем каждый в лепешку. На середину выкладываем немного начинки, приподнимая края теста, и формируем шарики-шаньги. Выкладываем на противень и ставим в духовку. Выпекаем булочки в течение 20 минут при 180 градусах. Подаем сметанные шаньги или в качестве отдельного блюда или как хлебушек к первым блюдам.

 

womanadvice.ru

Шаньги наливные — Пара пустяков

Первое мое знакомство с шаньгами произошло в Новосибирске, они запомнились мне небольшими булочками или лепешками, запеченными со сгущенным молоком, может там была еще какая то начинка, этого не помню, а сгущенное молоко помню хорошо.
Второе знакомство произошло на новогодней ярмарке, где были представлены блюда из разных стран, а также разных областей нашей  страны. так вот в киоске Архангельской области лежали шаньги, такие вот лепешечки с волнистыми краями. Они были в слегка сладкие и очень вкусные. Я загорелась дома испечь такие же. И три года не прошло, как испекла.  Увидела рецепт в  книге «Северная кухня. Выпечка»
Это не просто шаньги, которые обычно выглядят как небольшие булочки с начинкой, обычно сметанной, сверху, а наливные.
Наливные шаньги наливают в формочки, в которых и выпекают, отсюда и название В киоске из Архангельской области, судя по форме, именно наливные шаньги и были.

Тесто (на 10 штук)
300 гр. пшеничной муки
10 гр прессованных или 3 гр (1 ч.л.) сухих дрожжей
200 мл. молока
1 яйцо
50 гр. сахара
50 гр. маргарина (я взяла 30 гр. растительного масла)
щепотка соли

Начинка
1 яйцо
50 гр сливочного масла (я  взяла 25 гр)
150 гр. сметаны
50 гр. муки

Дрожжи активировала в теплом молоке со столовой ложкой сахара, оставила на 15 минут.
Затем вбила туда яйцо, оставшийся сахар, соль, взбила венчиком, Просеяла сверху муку, перемешала до однородности, влила масло и хорошо взбила tеще раз. Оставила на брожение на 1,5 часа.
В рецепте книги тесто сразу разливают по формочкам, затем ставят на расстойку, и перед выпечкой наносят на тесто начинку, я пошла более привычным путем, выбродила тесто, затем разложила по формочкам.

Для начинки взбила яйцо с маслом до однородного состояния, влила сметану, взбила еще раз, затем добавила муку и перемешала до однородности.

Формочки смазала маслом, разложила тесто по формочкам, сверху нанесла начинку.
Выпекала при 220 С около получаса, во время выпечки пару раз поворачивала форму, для равномерного пропекания.

Резюме.
В рецепте не написано что, и сколько идет в тесто, сколько в начинку, поискала рецепты в интернете, более менее похожее встретилось здесь, чем я частично и воспользовалась. Единстенное, что уменьшила, так это масло и в само тесто и в начинку. А при смазывании формочек масла не пожалела, получив корочку на шаньгах, что не понравилось мне, но вполне понравилось другим едокам. Маслом сверху не смазывала и толокном не посыпала.
И еще, по вкусу получились немного разные, пекла в разных формочках, более широких (для английских пудингов) и мелких для тарталеток, те, что в маленьких получились повыше, кажется что теста в них больше. И те и другие вкусные, и достаточно сытные.  А если добавить в начинку тертого сыра, получится еще вкуснее, но это уже будет, наверное, не северная выпечка.

Шаньги в формочке для английских пудингов, которая идеально подошла под шаньги. Диаметр каждой формочки около 10 см.

Шаньги из формочек для тарталеток

И те, и другие шаньги получились примерно одинаковые по весу, примерно по 65 гр.

Примерная калорийность на 100 гр — 310 ккал
белков — 7,43  Жиров — 13,4  Углеводов 40,95

merily9.livejournal.com

архангельские наливные шаньги — КАРТИНКИ и БУКВЫ от САВы

попросили по случаю рецепт НАЛИВНЫХ ШАНЕГ, отловила Любашу, получила.
Стоит иметь ввиду, что, если тесто сделать слишком крутым,  шаньги будут жесткими, если жидким — они быстро осядут после выпечки и будут плоскими.
Очень зависит вкус от качества молока — я сразу ощущаю магазинное, как мертвое, пробовала раз матушка меня «обмануть», рыночное или пастеризованное, топленое или свежее — ощутимо! Дрожжи тоже играют роль. Мама пекла и со свежими дрожжами и с сухими, остановилась на сухих. Да даже размер яиц имеет значение! крупные яйца ощущаются в готовых шаньгах, словно добавлен омлет, чего я не люблю. В общем, пробуйте сами, экспериментируйте!

рецепт:
250г муки, 250г молока, 0,5 чл соли, на сладкие нужно 2 — 2,5 десертные ложки сахара, 2 яйца, 2 столовых ложки растопленного масла, 11г сухих дрожжей.

Молоко с солью и сахаром подогреть до 38 градусов

(чуть теплее, чем темп. тела), туда масло, яйца — взбить; муку, просеяв, вместе с дрожжами размешать в молоке (можно миксером). Консистенция теста — жидкая сметана.
45-60 мин длится подъем теста. Далее заполняем формы тестом наполовину или на 2/3. Можно дать расстояться минут десять, можно сразу ставить в прогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Если формы традиционные — выходит 9-10 штук.


здесь, помимо теста, лежит начинка — творог или сметана (фото готовых ниже — как раз такой вариант).
Этот рецепт подходит для «легких» по весу начинок, что не потонут.
Толченая картошка, скорее всего, пойдет на дно, как и кусочки рыбы. Но тонкий слой фарша (лучше уже готовое мясо или рыба, смешанные с травами или желтком) или грибов вполне может остаться на поверхности. Творожок консистенции диетического тоже подойдет. Можно ызбить пяток яиц с приправами и вылить сверху в каждую сковородочку, кто любит такой вкус.
 мы делаем «пустые» шаньги, обильно смазывая их по готовности топленым маслом и посыпая толокном.

Достать, промазать маслом, убрать в кастрюлю, выстеленную полотенцем. Можно на масло высыпать толокно.

savabooms.livejournal.com

Шаньги «Наливашки» по-поморски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Как приготовить шаньги «Наливашки»? Заходите, я расскажу! Это просто невесомые булочки с ярким сливочным ароматом и вкусном. Существует даже праздник, посвященный этой чудесной выпечке — День поморской шаньги, его отмечают 14 ноября. Спешите попробовать, а я вам помогу в этом!

Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Русская кухня

Подготовьте продукты сразу для теста и начинки. Приступим!

Сначала сделайте тесто. Для этого соедините яйца с солью и сахаром, вилочкой взболтайте.

Подогрейте молоко, температура — примерно 38-40 градусов. Влейте его в яичную смесь, перемешайте.

Растопите сливочное масло с маргарином.

В высокой кастрюле соедините яично-молочную смесь с масленой, добавьте растительное масло.

Всыпьте муку и дрожжи. Перемешайте тесто тщательно, я это делаю венчиком, чтобы комочки исчезли.

Тесто жидкое, как на оладьи. Накройте крышкой или полотенечком и уберите в теплое место на 1 час.

Готовое тесто хорошо увеличивается, оно воздушное, ароматное.

Для начинки растопите сливочное масло, охладите его. Нельзя добавьте сметану в горячее! После остывания введите сметану. Перемешайте.

Всыпьте муку.

Вымешайте начинку до гладкого и однородного состояния.

Формы нужно использовать ребристые, как на фото. Обязательно смажьте их растительным маслом. Наполните наполовину тестом, а в центр положите столовую ложку без горки начинки.

Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте шаньги выпекаться минут на 20. Следите, как только они хорошо подрумянятся — готовы!

Готовы!

Шаньги «Наливашки» сразу после духовки принято поливать сливочным маслом и посыпать толокном. Приятного!

povar.ru

Шаньги наливные.: lisalara

Сегодня я лечу своих больных. Почему-то я решила, что шаньги им будут в самый раз. Ну и с точки зрения «кулинарной магии» как бы задел на здоровье. Я должна сказать, что судя по результату, выздороветь они должны прям сегодня:)
Шаньги удались. В связи с чем я решила раздать рецепт в достаточно подробном виде, пока не забыла.

В качестве предисловия. Шаньги бывают разные. В разных местностях привыкли печь по своему. Но и в одном месте могут существовать сразу несколько видов. Например, есть шаньги пресные, шаньги с начинкой, и наливные. Мне больше всего известны (и мной обожаемы) шаньги наливные. Но известны и пресные — преснячки. Они больше на любителя, так как были повседневной, не «нарядной» выпечкой. А вот наливные… Наливные самые праздничные. Из белой муки:)

Итак. Берем бутылку молока. Наши производители маленькими буковками стыдливо сообщают, что там всего 930 мл жидкости. Что ж. Записали. Подогреваем молоко на плите до теплого состояния. Выливаем в миску, в большой глиняный горшок, как у меня, в большую кастрюлю — в сосуд, где будет тесто. Туда же разбиваем два яйца. Бросаем соль. В принципе по вкусу, но я положила половину столовой ложки, не меньше. И чайную ложку хотя бы сахара. Перемешиваем. Затем берем муку хлебопекарную. И дрожжи сухие Саф-момент — пачечку. Отмеряем муку чашкой-ситом. В этой чашке, по-моему, около 350 грамм муки. В муку, которая в чашке, насыпаем дрожжи. Весь пакетик. Муку просеиваем в емкость с молоком. Перемешиваем. Набираем еще кружку, высыпаем, перемешиваем. И еще одну. Возможно, третью кружку придется высыпать не всю. Но у меня вся ушла. Хорошо перемешиваем. Долго вымешивать не надо. К сожалению, у меня нет самого приспособленного инструмента для этого действия — мутовки. Такой палочки с сучками на конце, чтоб замешивать тесто на шаньги как раз. Мешала подручными средствами. Тесто густое, но не как на пирожки. Руками месить невозможно. Теперь закрываем емкость пленкой, сверху полотенцем и ставим в теплое место. Ходить тесто будет примерно 2,5-3 часа. За это время его нужно будет три раза обмять, опустить. После последней обминки готовим сковородки. Сковородки специальные. Увы, ничем их не заменить. Но найти можно, если захочется. Сковородки обильно смазываем растительным маслом без запаха. Обильно, если они новые, как у меня и еще могут «прилипнуть». Умеренно, если сковородки проверенные. Расставляем их на столе. Я смазала 20 штук. Тут еще надо вспомнить и достать из холодильника сметану и скорей поставить баночку с ней в теплую воду, чтоб нагреть до комнатной температуры. Можно было вспомнить раньше, но не получилось:) Раскладываем тесто по сковородкам. Примерно по две столовые ложки на штуку. У меня тесто разложилось на 19 сковородок. Ошиблась только на одну:). Поскольку тесто у меня получилось не особо жидкое (позволительно и пожиже) и не собиралось само заполнять форму как надо, я расправила его мокрой ложкой. Теперь на тесто выкладываем сметану. Я брала нежирную, раскладывала по чайной ложке с горкой, разравнивала, а потом в серединку выкладывала по половинке чайной ложки жирной сметаны. Я люблю просто результат от такого действия. Получается вот так.

Теперь включаем духовку на 230-240 градусов греться и уходим их кухни минимум на полчаса. Шаньги немного расстоялись. Достаточно для того, чтоб можно было печь первую партию. Выставляем сковородки на противень, сколько влезет. У меня только по 5 штук. И в духовку! С богом!
Каждая партия у меня пеклась примерно по 18 минут. Но обязательно надо следить, потому что от недопеченого до пережаренного в этом конкретном случае времени совсем мало.
Вынимаем первую партию, отправляем вторую в духовку.

И теперь еще один момент. Надо взять кусочек сливочного масла, грамм так на 50. Растопить его. Я делаю это в микроволновке — 1 мин на 600. Потом я добавляю в масло соль. пол чайной ложки. Это не обязательно, это на любителя. Но у меня все обожают. Перемешиваем и кисточкой смазываем горячие шаньги (естественно, вынутые из сковородок!) сверху и снизу. Через пару минут их уже можно есть.

Но тут есть очень большая опасность — пока вы наслаждаетесь хрустящей корочкой, нежным, пышным мякишем и умопомрачительным ароматом, очень легко можете проворонить те шаньги, что сидят в духовке. Поэтому таймер вам в помощь!

Есть шаньги можно с чем угодно. С молоком, с чаем. Идеально они подходят к отварной соленой рыбе, кстати. Это северные такие заморочки:) Когда шаньги остынут, хрустящесть потеряется, а вот вкус нет. И если вдруг у вас останется несколько штук и зачерствеет, обязательно порежьте их на сухарики и подсушите в духовке. У вас будет шанс испытать второй уровень наслаждения:)))

lisalara.livejournal.com

Наливные шаньги — Уткин дом

Очередные выходные отметились очередной выпечкой))
В это воскресенье я баловала своих домашних наливными шаньгами. Последний раз я пекла их очень-очень давно, почти 10 лет назад. Но нынче ТАК захотелось!!!!
Вообще, шаньги — это коми-пермяцкое блюдо, получившее широкое распространение у нас, на Севере, на Урале, в Сибири. Шаньги отличаются от пирожков тем, что начинка их находится сверху. Обычно раскатывают дрожжевые лепешки и выкладывают сверху пюре, творог и пр. Шаньги, как правило, делают несладкими и едят горячими или свежевыпеченными.
В Архангельске пекут еще наливные шаньги, они бывают без начинки или со сметаной.
 

Эти шаньги отличаются от обычных тем, что тесто делается жидкое, как на оладьи, оттого их и называют наливными. Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается…

Тесто для этих шанежек делают дрожжевым, но достаточно жидким, по консистенции похожим на тесто для оладьев.
Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким — то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими.
Дрожжевое тесто можно сделать по рецепту, к которому вы привыкли. Я делаю тесто фактически «на глаз»

Для теста я развожу в чашке теплой воды пол пачки живых дрожжей
добавляю пол литра молока
1 яйцо
4 ст. ложки сахара
соль
100-150 грамм растопленного сливочного масла ( в идеале топленого)
добавляю муки, чтобы тесто было похожим на тесто для оладий
Тесто должно выходиться в теплом месте.

Фрмочки предварительно смазывают маслом и наполовину наполняют тестом.
В серединку выкладывают ложку сметаны. Сметану можно перемешать с несколькими ложками растопленного сливочного масла и добавить немного муки. Но можно обойтись и без этих сложностей))
Перед отправкой в духовку тесто должно еще немного подойти уже в формочках, а так же, шаньги следует чуть присыпать овсяным толокном.

Шаньги выпекают при температуре 200 градусов до красивого румяного цвета)
Готовые шаньги следует извлечь из формочек и обильно смазав сливочным маслом еще раз присыпать толокном.

Приятного аппетита!!!

А я сегодня стала тетей!!! Теперь я дважды титулованная теткО))   Теперь среди  девчат (двух моих дочек и племянницы)  есть  богатырь — Роман Андреевич. «Нажористый» такой — 4250 и 56 см!! 

ytenok-ira.livejournal.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *