Сервелат финский в ссср – Рецептура финского сервелата — «Гастроном»

Рецептура финского сервелата — «Гастроном»

Финский сервелат — это действительно легенда, о которой до сих пор вспоминают те, кому довелось попробовать сей колбасный продукт во времена позднего Советского Союза. Упоминания об этом мясном лакомстве есть даже в произведениях искусства. К примеру, Юрий Лоза в своей песне «Стерва» так описывал стремление своего героя к материальном благополучию:

«Я, как ишак, пашyна тpех pаботах,

В обед стою за финской колбасой.

Сгоняю за день я четыpе пота,

Чтоб pаскpyтить достачи колесо».

В 1970-1980-х годах слово «Сервелат» неизменно ассоциировалось с определением «финский» и выражало овеществленную мечту советского человека о счастье. Этот сорт колбасы на своей родине действительно считался высококачественным и стоил недешево. Но Советский Союз приобретал эту роскошь за относительно умеренные деньги, поскольку с Финляндией были особые отношения, специалисты во внешней торговле умели сбить цену, а сами колбасы закупались в огромных количествах — заказы делались на пятилетку вперед.

И сейчас под сервелатом мы понимаем сорт варено-копченой колбасы надежно высокого качества. А что касается наименования «Финский»… Позже в нашей стране начали изготавливать сервелат по схожей рецептуре. Но один и тот же производитель может выпускать несколько варено-копченых сервелатов, причем один из них — просто «сервелат», другой — «сервелат Финский» и т.д. Суть колбасы от этого коренным образом не меняется, а что касается конкретного названия… Это, можно сказать, хитрость производителя.

Сравните рецептуру «Финского сервелата »

Теперь о составе «Финских» сервелатов от различных производителей. Давайте сравним.

 

Производитель ОАО «Гродненский мясокомбинат» ОАО «Гомельский мясокомбинат» ОАО «Брестский мясокомбинат» СООО «Комертех сервис» ООО «Фирма «Мортадель» (Московская область, Россия) ООО «Жупиков», (г. Тамбов, Россия)
Наименование Колбаса варено-копченая салями высшего сорта «Финский сервелат люкс»

Колбаса варено-копченая салями «сервелат Финский экстра» высшего сорта

Колбаса варено-копченая салями «Сервелат Финский», высший сорт,

 

Колбаса «Сервелат Финский салями», варено-копченая, первый сорт,

«Сервелат Финский», высший сорт,

 

«Сервелат Финский» варено-копченый,

Состав свинина, говядина, шпик боковой, соль поваренная пищевая йодированная, смесь посолочно-нитритная, пищевые добавки. свинина, говядина, соль йодированная, пищевая добавка, нитрит натрия. говядина, шпик, свинина, соль, экстракты натуральных приправ. говядина, свинина, шпик, соль, ароматическая смесь, стабилизатор цвета. говядина, шпик, свинина, животный белок, молоко сухое, соль, крахмал, специи и пряности. говядина, свинина, шпик, сухое молоко, соль, сахар, натуральные специи.

 

Как видим, названия колбас идентичные, то, что все они варено-копченые, — тоже, а вот состав отличается. Так что старый добрый финский сервелат остался только в воспоминаниях. Наверное, один из немногих признаков, отличающих «финскую» колбасу XXIот ее родственников времен СССР, — это особые приметы: мелкое зерно, приятный вкус, хороший аромат.

Кстати, совсем недавно, в конце апреля, программа российского «Первого канала» «Контрольная закупка» исследовала шесть сортов варено-копченого сервелата «Финский». Так вот, в передаче прозвучали мнения рядовых потребителей и экспертов, однако ни слова не было сказано о том, что именно роднит нынешние образцы с настоящей финской колбасой. Ну, разве что прозвучало пожелание, чтобы кусочки жира в сервелате «не превышали 3 миллиметров».

Все новое — всегда вкусное?

Между тем, когда пару лет назад корреспондент «Гастронома» беседовал по поводу качества отечественных колбас с заведующей сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли Института мясо-молочной промышленности НПЦ по продовольствию НАН Беларуси Татьяной ДЕМЧИНОЙ, разговор зашел и о пресловутой финской колбасе.

— Технологии производства колбасных изделий как у нас, так и за рубежом, по большому счету, за последние десятилетия остались прежними, разве что усовершенствовался производственный процесс, — заметила Татьяна Васильевна. — И в те времена использовались различные добавки. Не исключено, что в том же финском сервелате их было немало, поэтому вкус, цвет и аромат казались необычными. Не говоря уже об упаковке. А что касается добавок, то, например, в Беларуси основные — две:

  • Е300 — аскорбиновая кислота,
  • Е250 — натрий азотнокислый (нитрит натрия),
  • фиксатор окраски.

Могут применяться и другие консерванты и антиоксиданты, а также коптильные ароматизаторы, но лишь те, что разрешены Минздравом. Кроме того, в наших рецептурах содержание добавок намного скромнее предусмотренного санитарными правилами и нормами, принятыми в Беларуси.

***

И напоследок — информация для тех, кто по-прежнему ностальгирует о финском сервелате советских времен. Шансы встретить хотя бы некое подобие той продукции в белорусских магазинах крайне малы. Вот данные Белстата. В январе — феврале 2012 года импорт колбас и аналогичных продуктов из мяса в Республику Беларусь составил сущий мизер — всего 7373 кг. А удельный вес продаж продуктов из мяса отечественного производства в первом квартале составил 99,9% к объему общего розничного товарооборота. Так что «настоящий» финский сервелат окончательно перешел в разряд легендарных продуктов. Но память о нем по-прежнему жива.

Сервелат «Финский»

Говорят, что в Советский Союз завозился финский сервелат, в составе которого говядины не было совсем — он изготавливался только из свинины, а зерно из шпика составляло всего лишь 10-15% от всей массы колбасы. Так это или нет, сейчас проверить трудно. Но вообще, определить состав колбас варено-копченых и сырокопченых значительно проще, чем просто вареных. Дело в том, что у них внутри не однородная масса, а фарш из сравнительно крупных частиц.

Большинство производителей предлагают сервелат «Финский» как колбасу варено-копченую салями. Между тем, следует знать, что к салями относится колбаса, изготовленная с использованием пищевых или комплексных пищевых добавок на основе регуляторов кислотности, ускоряющих созревание и сокращающих продолжительность технологического процесса.

Александр НЕСТЕРОВ

gastronom.by

Импортные продукты в СССР / Назад в СССР / Back in USSR

Большинство импортируемых продуктов питания поставляли страны социалистического блока, но в некоторых магазинах можно было найти и финский сыр, и шотландский виски. Товаров из западных стран было немного, доступ к ним имели только избранные представители советской элиты.

После войны

Карточную систему, действующую во время войны, отменили в 1947 году, правительство провело денежную реформу, и экономика СССР начала постепенно восстанавливаться. Продукты в основном были отечественного производства. В начале 1949 года был создан Совет экономической взаимопомощи, куда входили все страны социалистического блока, включая ГДР. Из стран-членов СЭВ начался импорт в СССР разнообразной продукции, в число которой входили и продукты питания.
Заседание Союза экономической взаимопомощи
Первой из стран, не входящей в Совет экономической взаимопомощи, которая начала поставки своей пищевой продукции в СССР, стала Финляндия. В 1956 году концерн Valio стал поставлять в Советский Союз сыр Viola – уже тогда на маленькой круглой баночке была изображена блондинка, которую можно увидеть на упаковке и по сей день. После того, как сыр был съеден, баночки не выбрасывались, а использовались для хранения разных мелочей – очень уж диковинная была упаковка.

Сейчас компания Valio попала под действие санкций, но сыр всё ещё можно увидеть на прилавках – остановлена только линия производства в самой Финляндии, которая работала на российский рынок. Продукты компании, произведённые на заводе в России, под санкции не попадают (это же касается и всех остальных зарубежных производителей, имеющих своё производство в нашей стране).

Помощь из стран соцблокаВ 70-е годы в СССР был довольно большой ассортимент продуктов из-за рубежа (в основном, естественно, из стран соцблока). Продавались замороженные овощи и фрукты польской компании Hortex – за ними съезжалась вся Москва в фирменный магазин недалеко от метро «Академическая».

Из Болгарии ввозились овощные консервы, произведённые фирмой «Булгарконсерв»: баклажанная икра, фасоль в томате, даже голубцы. Иногда на прилавках можно было найти болгарский рахат-лукум. Обе компании – и Hortex, и «Булгарконсерв» – существуют и по сей день. Hortex попала под действие санкций, «Булгарконсерв» продолжает поставлять продукцию в Россию – эмбарго не действует на консервацию, на которой специализируется фирма.

Из Венгрии в Союз тоже ввозили консервы, из Румынии – кукурузу в банках. Из того региона в СССР также ввозили вина – югославские или венгерские, которые считались дефицитным продуктом и производили фурор на любом застолье.
В ряду импортных консервов существовал популярный венгерский зелёный горошек фирмы Globus. Эти консервы были эталоном вкуса и качества, и некоторые считали венгерский горошек гораздо вкуснее свежего с грядки. Сосиски с зелёным горошком подавались практически в каждой советской столовой, но достать импортный горошек – это была особая, ни с чем не сравнимая удача. Сейчас консервы бренда Globus можно найти на полках магазинов. Головной офис компании находится в Будапеште, но в России есть завод-производитель на Кубани.

Стоит отдельно упомянуть колбасу – она была своеобразным символом достатка и экономической стабильности, символом цветущего благосостояния страны рабочих и крестьян. В конце 50-х колбаса в СССР стала одним из главных составляющих мясного рациона: в магазинах было множество сортов недорогих советских колбас.

Но в начале 70-х, когда в мясной отрасли начались проблемы, традиционные рецепты колбасы стали меняться в сторону комбинированных мясопродуктов. При производстве в колбасу стали добавлять больше крахмала, муки и прочих немясных ингредиентов. Тогда в СССР стал поставляться сервелат из Венгрии, но он доставался лишь чиновникам и особо ценным сотрудникам предприятий. Венгерский сервелат давали «под заказ», в обычных магазинах он появлялся очень редко.

Банановые республики

В середине 1950-х годов в СССР из дружественных африканских и азиатских стран стали завозить бананы. Основными поставщиками сначала были Вьетнам и Китай – вожди Мао Цзедун и Хо Ши Мин оплачивали продуктовыми поставками в том числе и военные кредиты, выданные им Союзом.

Из-за проблем с транспортировкой бананы доставлялись в хорошем состоянии только в восточную часть СССР, а в Москве и Ленинграде их можно было найти довольно редко и по случаю.

После начала войны во Вьетнаме и советско-китайского конфликта в конце 60-х бананы стали поставляться не из Азии, а из дружественных стран Карибского бассейна, в частности – с Кубы и из Эквадора. За ними выстраивались очереди, хоть и цена на экзотику была довольно пугающей – по 2 рубля за килограмм. Чтобы диковинные плоды не сгнили, их завозили в страну ещё зелёными: советские граждане заворачивали бананы в газету и клали в тёмное сухое место, чтобы те «дозрели».

Закупки из США

В начале 60-х из-за неэффективности освоения целины и ряда других экономических факторов СССР был вынужден обратиться за помощью к Западу. В 1963 году из США в Союз начались поставки пшеницы. Зерно закупалось также в Австралии, Канаде и Франции. За рубежом закупался также сахар и соя. В середине 70-х из-за проблем с животноводческой отраслью начался импорт говядины для советской мясоперерабатывающей промышленности. Ввоз зарубежного мяса набирал большие обороты, и к говядине добавились продукты птицеводства – мороженные цыплята и куры.

В 1990 году, в последний год существования СССР, Михаил Горбачёв подписал соглашение с Джорджем Бушем-старшим о поставке в страну замороженных куриных окорочков – тех самых знаменитых «ножек Буша». Про них ходило множество страшилок – в частности, считалось, что американские окорока очень вредны для здоровья и напичканы антибиотиками и гормональными препаратами.

Разнообразные шутки и анекдоты про «ножки Буша» были невероятно популярны, и словосочетание стало крылатым. Сейчас в связи с санкциями ввоз мясной продукции из США, в том числе и куриных окороков, полностью запрещён.
Эпоха «Берёзки»
Одним из основных источников дефицитных зарубежных товаров был магазин «Берёзка» — первые магазины этой торговой сети были созданы в 1961 году. Сначала «Берёзки» были только во Внуково и Шереметьево, затем два магазина открылись в столичных гостиницах «Украина» и «Ленинградская»; позже «Берёзки» появились в Ленинграде и столицах союзных республик. Сначала магазины торговали советскими товарами высокого качества – их продавали иностранцам за валюту, в которой СССР всегда нуждался. Спросом у посетителей пользовались шубы, икра, водка и небольшие сувениры вроде матрёшек или дымковских игрушек. Цены на товары были гораздо выше, чем в обычных советских магазинах, но страна сильно нуждалась в иностранной валюте.

Посетителями «Берёзки» были и советские граждане, которые ездили в командировки заграницу и привозили оттуда валюту. С середины 60-х торговля с соотечественниками велась за безналичный расчёт: зарубежную валюту было переводить на счёт во Внешэкономбанке и затем обменивать на особые сертификаты (позже – чеки), которыми и расплачивались в «Берёзке». Цены в прейскуранте также были выставлены в чеках. Эти чеки до конца 80-х были предметом крупных спекуляций на чёрном рынке.

Позже в «Берёзке» появились импортные товары, о которых простой советский человек не смел даже мечтать. Вот что было написано в «Прейскуранте на продовольственные товары» одного из магазинов: «…Имеется широкий выбор советских и импортных товаров: русский водки и настойки, шотландские виски английские джины, коньяки (…) французские». На входе в магазин дефицитных импортных товаров часто стоял охранник, который просил предъявить чеки – чтобы простые советские граждане не ходили в «Берёзку» как в музей.

Этим привилегированным каналом снабжения, который поставлял наряду с японской техникой и французскими пальто ещё и зарубежные продукты питания, часто пользовались советские чиновники. С 1992 года «Берёзка» снова стала принимать вместо советских чеков наличную иностранную валюту, а к середине 90-х закрылась, так как стала нерентабельна.

back-in-ussr.com

Сервелат «Финский»: состав, ГОСТ. Мясокомбинат «Останкино»

Словосочетание «сервелат «Финский» наверняка вызывает легкую ностальгию у многих жителей бывшего Союза ССР.

Вожделенный советский продукт

В восьмидесятых годах прошлого века основная масса жителей Советского Союза ассоциировала счастье с некоторыми атрибутами, наличие которых подразумевало достижение человеком определенной степени благосостояния.

Одним из таких атрибутов, несомненно, являлся сервелат «Финский», наличие которого за столом говорило о достатке в семье. Его старались всегда приберечь на какой-нибудь праздник: Первое мая, Новый год, семейное торжество и пр.

В те времена произведенная в Финляндии такая разновидность колбасы была очень высококачественной и стоила дорого. Однако, с учетом особых отношений с этой страной, торговые представители Советского Союза умудрялись приобретать сервелат, цена которого была вполне приемлемой. Закупки его производились в огромных объемах, сразу на целую пятилетку.

Историческая справка

Сервелатом во всем мире называют деликатесные сорта сухой копченой колбасы, для изготовления которой использована телятина, свинина, конина либо крольчатина.

Термин взят в лексиконе германоговорящих швейцарцев. Подобное слово с итальянского или французского переводится как «мозг».

Около пяти веков назад миланские торговцы словом zervelada называли колбасу с мясом.

В самых первых рецептах для ее изготовления использовали свинину, сало, сыр с добавлением экзотических приправ: корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики.

Швейцарские корни сервелата

Сегодня швейцарский сервелат имеет всемирную славу и репутацию. Отличается он округлой формой, определенным диаметром оболочки, которую производят из лучших бычьих кишок. Идеальными считаются бразильские быки, так как их кишки позволяют получить в меру копченую продукцию, кожица которой идеально хрустит на зубах.

Этот продукт в Швейцарии считается «символом самосознания нации», его можно найти в Списке кулинарного достояния этой страны. Для его производства используют лед, приправы, бекон, шкварки и говядину. Считается, что у него оригинальная, «идеально изогнутая форма» и вкус, называемый «в меру копченым».

Это традиционное угощение при проведении карнавала «Фастнахт», навсегда вошедшее в швейцарский фольклор.

Сервелат «Финский» по советским стандартам

В Советском Союзе выпуск любого продукта строго регламентировался. Технологический процесс изготовления, а затем и выпускаемый готовый продукт, обязательно проходили проверку.

По советским стандартам сервелат (ГОСТ 16290-86) должен был состоять на одну четвертую часть из говядины (высший сорт), на одну четвертую — из свинины (нежирные части) и наполовину из жирных частей свинины, например, могла использоваться свиная грудка.

Кроме того, в рецептуру входил набор специй, состоящий из соли, нитрита натрия, сахара, перца молотого черного либо белого, молотого кардамона или мускатного ореха.

Оболочка делалась сухая, эластичная, крепкая, без налета плесени. Она должна была плотно прилегать к фаршу.

Разрезав батон сервелата, можно было увидеть, что он имеет однородную окраску как в центре, так и по краям, возле оболочки. Колбаса имела упругую консистенцию, была обязательно плотной, а не рыхлой. Никаких серых пятен или посторонних вкраплений на срезе быть не должно.

ГОСТом предусматривались сроки годности этого сорта колбасы — в течение тридцати суток при соблюдении температурного режима: не ниже ноля и не выше плюс четырех градусов Цельсия. При этом окружающий воздух должен иметь относительную влажность от 75 до 78 процентов.

Сегодняшний сервелат

Сегодня сервелат для основной массы покупателя — это варено-копченая колбаса, имеющая надежно высокое качество.

После развала Советского Союза в России некоторые производители начали изготовлять сорта колбасы по рецептуре сервелата, к примеру, «Останкино», мясокомбинат, известный своей репутацией, до сих пор выпускает с успехом такой сорт.

Примечательно, что некоторые изготовители колбас иногда идут на хитрость, они выпускают сразу не один сорт варено-копченого сервелата, давая одному название просто «сервелат», другому — «Сервелат финский» и так далее. Обычно это просто маркетинговый ход, так как на суть колбасы это никак не влияет.

Все это сорта варено-копченой колбасы, несколько отличающиеся своим составом.
Отличительные черты сервелата — наличие мелкозернистости, приятного вкуса и хорошего аромата.

В апреле текущего года по «Первому каналу» центрального телевидения в «Контрольной закупке» исследовали различные сорта варено-копченой колбасы различных производителей. В числе других изучался сервелат «Финский» («Останкино»), который неплохо себя зарекомендовал.

В процессе передачи прозвучало мнение как обычных покупателей, так и специалистов-экспертов, но никем не было указано на какое-либо сходство нынешних образцов с «Финским» сервелатом советского периода.

Единственное, что было озвучено, это желание видеть в этом продукте жир кусочками не больше трех миллиметров.

О рецептуре

Сегодня различные производители могут незначительно менять рецептуру выпускаемой продукции, согласно утвержденных для них технических условий.

К примеру, на Гродненском мясокомбинате выпускается «Финский сервелат люкс», состоящий из свинины, говядины, шпика бокового, поваренной пищевой йодированной соли, посолочно-нитритной смеси и пищевых добавок.

Расположенная в Подмосковье «Фирма Мортадель» выпускает «Финский сервелат», состав которого несколько отличается от вышеупомянутого. Кроме говядины, шпика и свинины, в нем имеются добавки из животного белка, сухого молока, соли, крахмала, специй и пряностей.

Тамбовское мясоперерабатывающее предприятие ООО «Жупиков» при производстве этого сорта колбасы добавляют к говядине, свинине и шпику набор из сухого молока, соли, сахара и натуральных специй.

Отзывы о «Финском» сервелате мясокомбината «Останкино»

На сайтах интернета немало отзывов об этом продукте. Отмечается, что его цена достаточно высока, но это вполне оправдано, так как употребление его в пищу доставляет истинное наслаждение.

Положительно отзываются об этом сорте колбасы с желтым логотипом «Останкино». Мясокомбинат этот имеет свою историю. Продукция его всегда пользовалась спросом у самого изысканного потребителя.

Данный сорт колбасы со светло-коричневой шкуркой обладает приятным запахом. Очень эффектно и привлекательно смотрится в нарезке. Специи добавлены в достаточном количестве, в меру. Какой-либо ненужной примеси не ощущается.

В составе, кроме говядины, имеется свинина, шпик присутствует в виде хорошо измельченных кусочков.

Любопытно, что батоны сервелата продаются весом граммов на двести меньше килограмма, поэтому подсознательно создается впечатление, что стоимость продукта — меньше.

fb.ru

Фотоархив СССР, на фотографии: Финский сервилат, год 1979

← Вернутся к альбому 1979 год   ← Вернутся к альбому Еда


Внимание,

для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете

Что дает регистрация

Пройдя несложную регистрацию, Вы сможете самостоятельно размещать на портале свои фотографии, статьи, любимую музыку, коллекции, отправлять сообщения другим зарегистрированным пользователям, вести блог.

Пользователи всех стран, соединяйтесь!

Комментарии:
сортировать по возрастанию
Сервелат

Автор: Посторонний 2 августа 2014

И что в нём такого находили? Попробовал — совсем не айс.

два «кусочека» колбаски

Автор: Vorona 16 декабря 2012

Так это по-советски — любтить колбасу. Это вредно, это портит фигуру, но многие из нас не желают избавляться от своих пагубных советских привычек. Сейчас столько сортов — а в мире еще больше — пока все не перепробуем — не остановимся.

← Вернутся на страницу альбома

22-91.ru

Судьба импортных продуктов в СССР

29 июля Владимир Путин подписал указ о том, что санкционные товары, ввезённые на российскую территорию или находящиеся в магазинах, подлежат уничтожению. В день вступления документа в силу, 6 августа, по всей стране было уничтожено свыше 300 тысяч тонн еды — сыра, свинины, овощей и фруктов.

Medialeaks решил разобраться, какие импортные продукты питания можно было найти в магазинах такой закрытой страны как СССР. Большинство их них поставляли страны социалистического блока, но в некоторых магазинах можно было найти и финский сыр, и шотландский виски. Товаров из западных стран было немного, доступ к ним имели только избранные представители советской элиты.

После войны

Карточную систему, действующую во время войны, отменили в 1947 году, правительство провело денежную реформу, и экономика СССР начала постепенно восстанавливаться. Продукты в основном были отечественного производства. В начале 1949 года был создан Совет экономической взаимопомощи, куда входили все страны социалистического блока, включая ГДР. Из стран-членов СЭВ начался импорт в СССР разнообразной продукции, в число которой входили и продукты питания.

Читайте на Medialeaks: На рынке Тайваня нашлась самая красивая продавщица рыбы. Вот только радовались покупатели недолго

Заседание Союза экономической взаимопомощи

Первой из стран, не входящей в Совет экономической взаимопомощи, которая начала поставки своей пищевой продукции в СССР, стала Финляндия. В 1956 году концерн Valio стал поставлять в Советский Союз сыр Viola – уже тогда на маленькой круглой баночке была изображена блондинка, которую можно увидеть на упаковке и по сей день. После того, как сыр был съеден, баночки не выбрасывались, а использовались для хранения разных мелочей – очень уж диковинная была упаковка.

Сейчас компания Valio попала под действие санкций, но сыр всё ещё можно увидеть на прилавках – остановлена только линия производства в самой Финляндии, которая работала на российский рынок. Продукты компании, произведённые на заводе в России, под санкции не попадают (это же касается и всех остальных зарубежных производителей, имеющих своё производство в нашей стране).

Помощь из стран соцблока

В 70-е годы в СССР был довольно большой ассортимент продуктов из-за рубежа (в основном, естественно, из стран соцблока). Продавались замороженные овощи и фрукты польской компании Hortex – за ними съезжалась вся Москва в фирменный магазин недалеко от метро «Академическая».

Из Болгарии ввозились овощные консервы, произведённые фирмой «Булгарконсерв»: баклажанная икра, фасоль в томате, даже голубцы. Иногда на прилавках можно было найти болгарский рахат-лукум. Обе компании – и Hortex, и «Булгарконсерв» – существуют и по сей день. Hortex попала под действие санкций, «Булгарконсерв» продолжает поставлять продукцию в Россию – эмбарго не действует на консервацию, на которой специализируется фирма.

Из Венгрии в Союз тоже ввозили консервы, из Румынии – кукурузу в банках. Из того региона в СССР также ввозили вина – югославские или венгерские, которые считались дефицитным продуктом и производили фурор на любом застолье.

В ряду импортных консервов существовал популярный венгерский зелёный горошек фирмы Globus. Эти консервы были эталоном вкуса и качества, и некоторые считали венгерский горошек гораздо вкуснее свежего с грядки. Сосиски с зелёным горошком подавались практически в каждой советской столовой, но достать импортный горошек – это была особая, ни с чем не сравнимая удача. Сейчас консервы бренда Globus можно найти на полках магазинов. Головной офис компании находится в Будапеште, но в России есть завод-производитель на Кубани.

Стоит отдельно упомянуть колбасу – она была своеобразным символом достатка и экономической стабильности, символом цветущего благосостояния страны рабочих и крестьян. В конце 50-х колбаса в СССР стала одним из главных составляющих мясного рациона: в магазинах было множество сортов недорогих советских колбас.

Но в начале 70-х, когда в мясной отрасли начались проблемы, традиционные рецепты колбасы стали меняться в сторону комбинированных мясопродуктов. При производстве в колбасу стали добавлять больше крахмала, муки и прочих немясных ингредиентов. Тогда в СССР стал поставляться сервелат из Венгрии, но он доставался лишь чиновникам и особо ценным сотрудникам предприятий. Венгерский сервелат давали «под заказ», в обычных магазинах он появлялся очень редко.

Банановые республики

В середине 1950-х годов в СССР  из дружественных африканских и азиатских стран стали завозить бананы. Основными поставщиками сначала были Вьетнам и Китай – вожди Мао Цзедун и Хо Ши Мин оплачивали продуктовыми поставками в том числе и военные кредиты, выданные им Союзом.

Из-за проблем с транспортировкой бананы доставлялись в хорошем состоянии только в восточную часть СССР, а в Москве и Ленинграде их можно было найти довольно редко и по случаю.

После начала войны во Вьетнаме и советско-китайского конфликта в конце 60-х бананы стали поставляться не из Азии, а из дружественных стран Карибского бассейна, в частности – с Кубы и из Эквадора. За ними выстраивались очереди, хоть и цена на экзотику была довольно пугающей – по 2 рубля за килограмм. Чтобы диковинные плоды не сгнили, их завозили в страну ещё зелёными: советские граждане заворачивали бананы в газету и клали в тёмное сухое место, чтобы те «дозрели».

Закупки из США

В начале 60-х из-за неэффективности освоения целины и ряда других экономических факторов СССР был вынужден обратиться за помощью к Западу. В 1963 году из США в Союз начались поставки пшеницы. Зерно закупалось также в Австралии, Канаде и Франции. За рубежом закупался также сахар и соя. В середине 70-х из-за проблем с животноводческой отраслью начался импорт говядины для советской мясоперерабатывающей промышленности. Ввоз зарубежного мяса набирал большие обороты, и к говядине добавились продукты птицеводства – мороженные цыплята и куры.

В 1990 году, в последний год существования СССР, Михаил Горбачёв подписал соглашение с Джорджем Бушем-старшим о поставке в страну замороженных куриных окорочков – тех самых знаменитых «ножек Буша». Про них ходило множество страшилок – в частности, считалось, что американские окорока очень вредны для здоровья и напичканы антибиотиками и гормональными препаратами.

Разнообразные шутки и анекдоты про «ножки Буша» были невероятно популярны, и словосочетание стало крылатым. Сейчас в связи с санкциями ввоз мясной продукции из США, в том числе и куриных окороков, полностью запрещён.

Эпоха «Берёзки»

Одним из основных источников дефицитных зарубежных товаров был магазин «Берёзка» — первые магазины этой торговой сети были созданы в 1961 году. Сначала «Берёзки» были только во Внуково и Шереметьево, затем два магазина открылись в столичных гостиницах «Украина» и «Ленинградская»; позже «Берёзки» появились в Ленинграде и столицах союзных республик. Сначала магазины торговали советскими товарами высокого качества – их продавали иностранцам за валюту, в которой СССР всегда нуждался. Спросом у посетителей пользовались шубы, икра, водка и небольшие сувениры вроде матрёшек или дымковских игрушек. Цены на товары были гораздо выше, чем в обычных советских магазинах, но страна сильно нуждалась в иностранной валюте.

Посетителями «Берёзки» были и советские граждане, которые ездили в командировки заграницу и привозили оттуда валюту. С середины 60-х торговля с соотечественниками велась за безналичный расчёт: зарубежную валюту было переводить на счёт во Внешэкономбанке и затем обменивать на особые сертификаты (позже – чеки), которыми и расплачивались в «Берёзке». Цены в прейскуранте также были выставлены в чеках. Эти чеки до конца 80-х были предметом крупных спекуляций на чёрном рынке.

Позже в «Берёзке» появились импортные товары, о которых простой советский человек не смел даже мечтать. Вот что было написано в «Прейскуранте на продовольственные товары» одного из магазинов: «…Имеется широкий выбор советских и импортных товаров: русский водки и настойки, шотландские виски  английские джины, коньяки (…) французские». На входе в магазин дефицитных импортных товаров часто стоял охранник, который просил предъявить чеки – чтобы простые советские граждане не ходили в «Берёзку» как в музей.

Этим привилегированным каналом снабжения, который поставлял наряду с японской техникой и французскими пальто ещё и зарубежные продукты питания, часто пользовались советские чиновники. С 1992 года «Берёзка» снова стала принимать вместо советских чеков наличную иностранную валюту, а к середине 90-х закрылась, так как стала нерентабельна.

medialeaks.ru

Старый добрый «Сервелат» / Колбасная история / Savin Product

«Сервелат» — деликатесная варено-копченая колбаса — известна гурманам на протяжении почти 500 лет.

И рассуждение  о «правильном» рецепте «Сервелата» равносильно рассуждению о правильном рецепте приготовления плова или борща (множество вариаций). Например, существуют разновидности «Сервелата», приготовленные из конины и даже из крольчатины.

А в рецепте, датируемом XVI в., среди ингредиентов присутствует даже сыр. С течением времени менялась и технология изготовления — первоначально «Сервелат» не коптили, а просто обдавали кипятком и высушивали.

Родиной «Сервелата» принято считать Швейцарию, это право оспаривают у них финны. Как бы то ни было, и швейцарцы, и финны считают его своим национальным достоянием. И первый «Сервелат» СССР импортировал именно из Финляндии, только позже став изготавливать его самостоятельно.

Учитывая все разнообразие вариантов, мы отдали предпочтение именно классической, хорошо знакомой нашим соотечественникам рецептуре и технологии приготовления, и изготавливаем варено-копченую деликатесную колбасу  «Сервелат» в строгом соответствии с ДСТУ (4591:2006), полностью воспроизводя советский стандарт, зафиксированный ГОСТ 16290-86:

25 % говядины высшего сорта, 25 % нежирной свинины, 50 % жирной свинины или свиной грудки, соль, фиксатор цвета (нитрит натрия), сахар, перец молотый черный, мускатный орех.

Одна из отличительных особенностей «Сервелата» — равномерно перемешанный фарш, в котором размеры измельченных кусочков мяса не превышают 4мм в диаметре, а размер кусочков шпика варьируется от 1 до 3мм. в диаметре. По этой причине Сервелат многие путают с салями, но это абсолютно разные колбасы.

«Сервелат» – универсальный продукт. Его деликатный вкус и благородный вид не только украсят любую тарелку мясной нарезки, но и придадут пикантности салатам, пицце и пр. как простым, так и оригинальным блюдам.

 

savinproduct.com.ua

Сервелат Финский: состав, ГОСТ. Мясокомбинат Останкино

Словосочетание «сервелат «Финский» наверняка вызывает легкую ностальгию у многих жителей бывшего Союза ССР.

Вожделенный советский продукт

В восьмидесятых годах прошлого века основная масса жителей Советского Союза ассоциировала счастье с некоторыми атрибутами, наличие которых подразумевало достижение человеком определенной степени благосостояния.

Одним из таких атрибутов, несомненно, являлся сервелат «Финский», наличие которого за столом говорило о достатке в семье. Его старались всегда приберечь на какой-нибудь праздник: Первое мая, Новый год, семейное торжество и пр.

В те времена произведенная в Финляндии такая разновидность колбасы была очень высококачественной и стоила дорого. Однако, с учетом особых отношений с этой страной, торговые представители Советского Союза умудрялись приобретать сервелат, цена которого была вполне приемлемой. Закупки его производились в огромных объемах, сразу на целую пятилетку.

Историческая справка

Сервелатом во всем мире называют деликатесные сорта сухой копченой колбасы, для изготовления которой использована телятина, свинина, конина либо крольчатина.

Термин взят в лексиконе германоговорящих швейцарцев. Подобное слово с итальянского или французского переводится как «мозг».

Около пяти веков назад миланские торговцы словом zervelada называли колбасу с мясом.

В самых первых рецептах для ее изготовления использовали свинину, сало, сыр с добавлением экзотических приправ: корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики.

Швейцарские корни сервелата

Сегодня швейцарский сервелат имеет всемирную славу и репутацию. Отличается он округлой формой, определенным диаметром оболочки, которую производят из лучших бычьих кишок. Идеальными считаются бразильские быки, так как их кишки позволяют получить в меру копченую продукцию, кожица которой идеально хрустит на зубах.

Этот продукт в Швейцарии считается «символом самосознания нации», его можно найти в Списке кулинарного достояния этой страны. Для его производства используют лед, приправы, бекон, шкварки и говядину. Считается, что у него оригинальная, «идеально изогнутая форма» и вкус, называемый «в меру копченым».

Это традиционное угощение при проведении карнавала «Фастнахт», навсегда вошедшее в швейцарский фольклор.

Сервелат «Финский» по советским стандартам

В Советском Союзе выпуск любого продукта строго регламентировался. Технологический процесс изготовления, а затем и выпускаемый готовый продукт, обязательно проходили проверку.

По советским стандартам сервелат (ГОСТ 16290-86) должен был состоять на одну четвертую часть из говядины (высший сорт), на одну четвертую — из свинины (нежирные части) и наполовину из жирных частей свинины, например, могла использоваться свиная грудка.

Кроме того, в рецептуру входил набор специй, состоящий из соли, нитрита натрия, сахара, перца молотого черного либо белого, молотого кардамона или мускатного ореха.

Оболочка делалась сухая, эластичная, крепкая, без налета плесени. Она должна была плотно прилегать к фаршу.

Разрезав батон сервелата, можно было увидеть, что он имеет однородную окраску как в центре, так и по краям, возле оболочки. Колбаса имела упругую консистенцию, была обязательно плотной, а не рыхлой. Никаких серых пятен или посторонних вкраплений на срезе быть не должно.

ГОСТом предусматривались сроки годности этого сорта колбасы — в течение тридцати суток при соблюдении температурного режима: не ниже ноля и не выше плюс четырех градусов Цельсия. При этом окружающий воздух должен иметь относительную влажность от 75 до 78 процентов.

Сегодняшний сервелат

Сегодня сервелат для основной массы покупателя — это варено-копченая колбаса, имеющая надежно высокое качество.

После развала Советского Союза в России некоторые производители начали изготовлять сорта колбасы по рецептуре сервелата, к примеру, «Останкино», мясокомбинат, известный своей репутацией, до сих пор выпускает с успехом такой сорт.

Примечательно, что некоторые изготовители колбас иногда идут на хитрость, они выпускают сразу не один сорт варено-копченого сервелата, давая одному название просто «сервелат», другому — «Сервелат финский» и так далее. Обычно это просто маркетинговый ход, так как на суть колбасы это никак не влияет.

Все это сорта варено-копченой колбасы, несколько отличающиеся своим составом.
Отличительные черты сервелата — наличие мелкозернистости, приятного вкуса и хорошего аромата.

В апреле текущего года по «Первому каналу» центрального телевидения в «Контрольной закупке» исследовали различные сорта варено-копченой колбасы различных производителей. В числе других изучался сервелат «Финский» («Останкино»), который неплохо себя зарекомендовал.

В процессе передачи прозвучало мнение как обычных покупателей, так и специалистов-экспертов, но никем не было указано на какое-либо сходство нынешних образцов с «Финским» сервелатом советского периода.

Единственное, что было озвучено, это желание видеть в этом продукте жир кусочками не больше трех миллиметров.

О рецептуре

Сегодня различные производители могут незначительно менять рецептуру выпускаемой продукции, согласно утвержденных для них технических условий.

К примеру, на Гродненском мясокомбинате выпускается «Финский сервелат люкс», состоящий из свинины, говядины, шпика бокового, поваренной пищевой йодированной соли, посолочно-нитритной смеси и пищевых добавок.

Расположенная в Подмосковье «Фирма Мортадель» выпускает «Финский сервелат», состав которого несколько отличается от вышеупомянутого. Кроме говядины, шпика и свинины, в нем имеются добавки из животного белка, сухого молока, соли, крахмала, специй и пряностей.

Тамбовское мясоперерабатывающее предприятие ООО «Жупиков» при производстве этого сорта колбасы добавляют к говядине, свинине и шпику набор из сухого молока, соли, сахара и натуральных специй.

Отзывы о «Финском» сервелате мясокомбината «Останкино»

На сайтах интернета немало отзывов об этом продукте. Отмечается, что его цена достаточно высока, но это вполне оправдано, так как употребление его в пищу доставляет истинное наслаждение.

Положительно отзываются об этом сорте колбасы с желтым логотипом «Останкино». Мясокомбинат этот имеет свою историю. Продукция его всегда пользовалась спросом у самого изысканного потребителя.

Данный сорт колбасы со светло-коричневой шкуркой обладает приятным запахом. Очень эффектно и привлекательно смотрится в нарезке. Специи добавлены в достаточном количестве, в меру. Какой-либо ненужной примеси не ощущается.

В составе, кроме говядины, имеется свинина, шпик присутствует в виде хорошо измельченных кусочков.

Любопытно, что батоны сервелата продаются весом граммов на двести меньше килограмма, поэтому подсознательно создается впечатление, что стоимость продукта — меньше.

autogear.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *