Рецепты в аэрогриле консервирование – — —

Заготовки в аэрогриле — рецепты приготовления в аэрогриле пошагово с видео, фото

Все знакомы с процессом стерилизации заготовок в домашних условиях. Большинство помещают заготовки в емкость с водой, и стерилизуют наполненные продуктом банки необходимое время. Но стерилизация заготовок в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) – более современный, надежный и удобный способ консервирования продуктов на зиму. Имеющие этот кухонный прибор … Далее →

Метки: Заготовки на зиму, Стерилизация

Очень просто и легко можно приготовить компот в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) на зиму. Весь процесс приготовления компотов в аэрогриле из груш, яблок, слив не занимает много времени, и делать такие заготовки из фруктов одно удовольствие. Рецепты компота в аэрогриле простые. По первому рецепту приготовьте компот из слив … Далее →

Метки: Заготовки на зиму, Компот

Проведенная стерилизация огурцов в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) на зиму, позволит вам получить качественные заготовки. Данная технология стерилизации огурцов в аэрогриле простая и не вызовет у вас затруднений. Особенно удобно стерилизовать огурцы в нескольких банках сразу. Для стерилизации огурцов в аэрогриле вам потребуются: огурцы; укроп; хрен … Далее →

Метки: Заготовки на зиму, Стерилизация

Огурцы на зиму в аэрогриле хоттер, редмонд, супра и др. моделях, их консервация — как заготовить? Очень просто делать различные заготовки в аэрогрилях, например, консервировать огурцы на зиму в аэрогриле. Даже если вы никогда не занимались консервацией, с данным бытовым прибором у вас все получится. Ингредиенты к огурцам в аэрогриле: … Далее →

Метки: Заготовки на зиму

kuhovaram.ru

Консервируем огурцы с аэрогрилем. Пошаговый рецепт с фото

У многих хозяюшек на кухне есть верные помощники, с которыми так споро и комфортно творить кулинарные чудеса. Один из них — аэрогриль, который поможет приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Существует большое количество рецептов для аэрогриля, но мало кто знает, что с аэрогрилем можно даже домашние заготовки делать. Заинтригованы? Тогда давайте учиться вместе консервировать огурцы с помощью аэрогриля. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото на примере аэрогриля типа Hotter.

Как консервировать огурцы при помощи аэрогриля? Фоторецепт

А. Приготовление банок.

Для консервирования используем литровые или полуторалитровые стеклянные банки. Для закатки нам потребуются металлические крышки с резиновыми прокладками.

Как приготовить банки для консервирования с помощью аэрогриля? Следуем инструкции:

1. Тщательно вымыть банки и крышки.

2. Установить сосуды и уложить аккуратно крышки (с резинками) в аэрогриль. Для 1,5 л емкостей нужно установить промежуточное кольцо. В аэрогриль умещается одновременно пять литровых или четыре полутора литровых стеклобанок.

3. Установить режим стерилизации 120 градусов, включить аэрогриль на 20 мин.

4. После стерилизации с помощью специального захвата вынуть из аэрогриля банки и установить их на столе на чистую тряпку, на тарелке уложить крышки, вынув из них резиновые прокладки, которые выложить на отдельную тарелку.

Б. Готовим огурцы для консервирования.

Подготавливая огурцы для консервирования исходим из того, что в литровую емкость умещается 7-10 огурцов, в полуторалитровую банку около 10-15.

Как подготовить огурцы для консервирования в аэрогриле? Два простых шага:

1. Вымыть огурцы.

2. Уложить огурцы в отдельную посуду (таз), залить холодной водой на 6-8 часов. Если огурцы только что сорваны, то вымачивать их не нужно, достаточно просто их вымыть.

В. Готовим специи и пряности для консервирования.

Еще один важный этап подготовки к консервированию: собрать все необходимые пряности и тщательно их вымыть.

Нам потребуются:

— листья хрена (один большой лист на 2 банки), листья вишни (по 3-4 листа на емкость), листья черной смородины (по 3-4 листа на сосуд)

— зонтики укропа (2-3 зонтика на банку, если нет зонтиков, можно использовать семена укропа — на один сосуд чайную ложку)

— чеснок (3 зубчика на один сосуд ), лавровый лист (2-3 листика на один сосуд ), черный перец горошком (по 5 горошин на один сосуд ), душистый перец горошком (по 2-3 горошины на один сосуд ).

Г. Раскладываем все ингредиенты по банкам.

Следующий этап — все ингредиенты, указанные в предыдущем пункте (пряности), разложить по емкостям, затем укладываем огурцы.

Если вы на этом этапе проголодались, а все припасы разошлись по банкам, то усталому кулинару можно тут http://dostavka1.com заказать на дом готовую еду с бесплатной доставкой по Москве.

Д. Ставим банки в аэрогриль.

Готовим рассол для консервирования огурцов.

При приготовлении рассола последовательно выполняем следующие шаги:

1. Наливаем в чистую кастрюлю воду из расчета три литра на пять литровых емкостей (4 литра воды на 4 полутора литровые емкости)

2. Ставим кастрюлю на электро — (газовую) плиту. После закипания воды кладем в неё четыре столовые ложки соли (без горки, на уровне) ( 5 столовых ложек на 4 полутора литровые емкости), восемь столовых ложек сахарного песка (10 столовых ложек на 4 полутора литровые емкости), немного прокипятим до растворения соли и сахара.

3. Добавляем в последний момент 200 мл яблочного уксуса из расчета на одну пять литровых емкостей (260 мл на 4 полутора литровые емкости).

Е. Стерилизуем огурцы в аэрогриле

Как стерилизовать банки в аэрогриле? Последовательно выполняем следующие шаги:

1. Посуду, установленную в аэрогриле, заливаем горячим рассолом под самый верх, прикрываем крышками без резиновых прокладок.

2. Закрываем аэрогриль, включаем разогрев 260 градусов (режим 5 мин.), переводим температуру на 180 градусов, выставляем таймер на 20 мин., следим за появлением пузырьков воздуха. После появления пузырьков стерилизуем банки с огурцами в течение 20 мин.

3. По окончании стерилизации выключить аэрогриль, аккуратно специальным захватом поочередно вынуть всю посуду, в крышки установить резиновые прокладки, закрыть емкости и закатать машинкой.

Ж. Ставим банки в специально отведенном месте вверх дном, укрываем на сутки теплым пледом (одеялом).

З. Последний шаг консервирования огурцов.

Через сутки снимаем плед, поочередно перевертываем банки и проверяем на отсутствие сипения через крышку. При наличии такового дополнительно закатываем крышку.

При подозрении на неплотное закрытие крышки отмечаем банку, чтобы проследить за ней в дальнейшем и использовать продукт в первую очередь.

Применяя такую же технологию, можно, немного уменьшать количество огурцов и докладыть сверху помидоры (розовые, красные). Помидоры перед стерилизацией нужно аккуратно проткнуть вилкой.

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Стерилизация банок в аэрогриле 

Изготовление консервов из разнообразных фруктов и овощей на зиму своими силами становится все более популярным. И причина заключается не только в том, что вы получаете возможность изготавливать блюда по проверенным и очень вкусным рецептам, но и в том, что вы можете быть точно уверены в безопасности его ингредиентов, особенно если они были заботливо выращены своими руками.

Но как для опытной хозяйки, так и для начинающей сущим кошмаром предстает порой необходимый при консервировании процесс стерилизации банок или готовых блюд. Только представьте себе, что в жару придется наполнять кухню горячим водяным паром – и уже не хочется ничего делать. Но, к счастью, в последние годы появилось много приспособлений для облегчения приготовления пищи. И одно из них как будто нарочно придумано для того, чтобы сделать процесс стерилизации легким и приятным. А ведь, действительно, стерилизация банок в аэрогриле настолько проста и необременительна, что увидев или попробовав осуществить этот процесс один раз, вы уже вряд ли будете использовать в будущем какой-либо другой метод стерилизации.

Что такое аэрогриль

Настоящее название этого прибора – конвекционная печь и изобретен он был вовсе не для стерилизации, а для приготовления разнообразных блюд при помощи потоков горячего воздуха. Но оказался этот кухонный прибор весьма универсальным по своему назначению, поскольку в нем шикарно получаются как запеченная рыба, так и курица или шашлык с хрустящей корочкой. А еще в нем можно варить супы и компоты, тушить, выпекать, а также делать разнообразные заготовки на зиму. Вот именно на последней его функции нужно остановиться поподробнее.

Ведь аэрогриль дает возможность не только стерилизовать пустые банки для консервирования, что уже само по себе неплохо, но и делать заготовки прямо в банках, одновременно подвергая продукты стерилизации. При этом качество стерилизации даже выше, чем при использовании обычных методов. Это достигается благодаря увеличению температуры прогрева: ее можно варьировать от 150°С до 260°С. Данная статья и посвящена тому, как стерилизовать в аэрогриле банки и различные готовые блюда.

Стерилизация пустых банок

Если вы недавно приобрели аэрогриль и еще морально не готовы полностью довериться ему в приготовлении заготовок на зиму, то начать можно с самого простого процесса – стерилизации пустых банок для дальнейшего консервирования.

Процесс этот с помощью аэрогриля происходит очень быстро и непринужденно. Сначала, как обычно, приготавливают банки: отбирают неповрежденные, моют их и хорошо ополаскивают.

В чашу аэрогриля кладется самая низкая решетка, а на нее устанавливается столько банок, сколько может войти, чтобы между ними оставалось небольшое пространство.

Внимание! Для стерилизации больших и высоких банок, возможно, потребуется установка сверху увеличительного кольца, чтобы можно было закрыть крышку.

Температуру на аэрогриле устанавливают от +120°С до +180°С. В аэрогриле Хоттер, где можно установить также и скорость вращения вентилятора, она задается средней. Для банок объемом не более 0,75 л таймер устанавливается на 8-10 минут. Банки большего объема стерилизуются уже 15 минут. Впрочем, время стерилизации напрямую зависит от температуры. Если вам необходимо осуществить процесс побыстрее, то задавайте температуру от +200°С до +240°С и проводите стерилизацию любых банок не более чем за 10 минут. Правда, в этом случае желательно, чтобы стерилизация высокими температурами сочеталась со стерилизацией паром. Для этого достаточно перед установкой банок в аэрогриль налить в каждую немного воды (слоем около 1-2 см).

После того как прозвучит сигнал таймера, можно доставать стерильные банки из чаши и использовать их по назначению. Необходимо лишь делать все с большой осторожностью, поскольку банки будут очень горячими.

Совет! Если вы не будете увеличивать устанавливаемую температуру выше +150°С, то вместе с банками вполне можете простерилизовать и крышки.

А вот при более высокой температуре резинки-уплотнители в крышках могут испортиться. В этом случае их можно либо снять и стерилизовать отдельно, либо сами крышки стерилизовать отдельно любым удобным способом.

Заготовки в аэрогриле

Итак, вы теперь знаете, как стерилизовать банки в аэрогриле. Но самой интересной возможностью этого прибора является стерилизация уже готовых заготовок. Этот процесс не любит ни одна хозяйка, поскольку он достаточно трудоемок и даже опасен, поскольку связан с манипулированием наполненными горячей жидкостью стеклянными банками в кипящей воде. Интересно, что аэрогриль способен сотворить чудо. Он может сделать процесс стерилизации заготовок в нем совершенно безопасным и несложным даже для начинающих кулинаров.

Если вы хотите простерилизовать уже готовые блюда, то банки с ними просто помещаете в чашу аэрогриля, закрываете крышками без резинок и включаете таймер на необходимое время при нужной температуре.

Важно! Если с самого начала выставить самую высокую температуру, +260°С, то благодаря интенсивности прогрева, время стерилизации сокращается.

Но чаще всего, в целях экономии электроэнергии поступают следующим образом. Включают аэрогриль первоначально при самой высокой температуре, а спустя 10 минут уменьшают ее до +120°С +150°С. В общем время стерилизации занимает в этом случае 15-20 минут даже для больших банок.

Стерилизуя заготовки, вы можете наблюдать через прозрачное стекло за ходом самого процесса. Если все идет правильно, в банках вы должны заметить кипящие пузырьки.

После того как прозвучит звуковой сигнал прибора, банки осторожно вынимают и тут же закручивают стерильными крышками.

Но самое интересное, что в аэрогриле можно делать заготовки со стерилизацией практически с нуля, то есть, не используя дополнительных мисок, кастрюль и прочей кухонной посуды и нагревательных элементов в виде плиты или духовки. 

Для этого в приготовленные банки накладываете нарезанные продукты (овощи, фрукты или ягоды) и помещаете их в чашу аэрогриля. Затем банки заливаются необходимой жидкостью (маринадом, рассолом или сладким сиропом) и прикрываются крышками.

Далее, выставляются необходимые значения температуры и времени приготовления. Нужно только иметь в виду, что если вы пользуетесь рецептами для обыкновенной плиты, то для аэрогриля время приготовления можно уменьшить на 30%.

После окончания работы аэрогриля ваши заготовки готовы и простерилизованы, остается лишь их вынуть и закатать. Важно лишь не забыть вставить в крышки, стерилизованные в другом месте уплотняющие резинки.

Как видите, в работе с аэрогрилем нет ничего сложного, но зато этот прибор способен облегчить вам процесс стерилизации заготовок на зиму в несколько раз.

fermilon.ru

Аэрогриль. Домашние заготовки

* Заготовка продуктов на зиму в аэрогриле значительно отличается от привычной домашней консервации. Вам не надо кипятить банки, обжигаясь кипящей водой и паром – АЭРОГРИЛЬ СТЕРИЛИЗУЕТ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ.

      В аэрогриле ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ КАЧЕСТВО СТЕРИЛИЗАЦИИ, так как точка кипения воды за счет более высокого давления значительно выше, чем в традиционной домашней консервации (140 градусов).

      Имея аэрогриль, нет необходимости варить салаты, варенье и пр. сначала в кастрюлях, тазах и т.п., раскладывая затем готовый продукт по банкам для стерилизации и хранения.

      В аэрогриле ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ И ПРОЧИЕ ЗАГОТОВКИ МОЖНО ПРЯМО В БАНКАХ, ОДНОВРЕМЕННО СТЕРИЛИЗУЯ. НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ СТЕРИЛИЗОВАТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПУСТЫЕ БАНКИ.

    * КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ В АЭРОГРИЛЕ

1. В чистые банки разложить подготовленные продукты.

2. Поставить их в аэрогриль.
3. Залить рассолом или сиропом так, чтобы продукты были покрыты полностью.
4. Накрыть банки крышками.
5. Включить аэрогриль, установив необходимые параметры стерилизации.
6. Достать банки, закатать их крышками.
7. Для дополнительной пастеризации можно поставить банки обратно в аэрогриль, так как стеклянная колба печи еще долго сохраняет тепло. Переворачивать банки не надо!
Если на очереди следующая партия банок, вместо аэрогриля можно использовать обычный «тулуп», укутав банки.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ

ТЕМПЕРАТУРА

Так как точка кипения воды в аэрогриле составляет 140 градусов, то температура стерилизации должна быть не ниже 150 градусов по Цельсию.

Чтобы увеличить теплопередачу, можно начать программу с 260 градусов, но в этом случае следует перед установкой банок в аэрогриль, предварительно вынуть из крышек резиновые прокладки.
Можно поступить и иначе: заведите так называемые «вспомогательные крышки», освободив несколько крышек от резиновых прокладок. Эти «вспомогательные крышки» Вы будете использовать при температурах выше 150 градусах, в последний момент заменяя «вспомогательные крышки» основными.

ВРЕМЯ

Стерилизация начинается с момента, когда в банках пойдут пузырьки. Обычное время стерилизации 15 минут, если установлено кольцо-увеличитель – 20 минут.
СКОРОСТЬ – ВЫСОКАЯ.

 

    * КАК ВАРИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ВАРЕНЬЕ С САХАРОМ

1. Пересыпать ягоды с сахаром и оставить их на 6 часов, чтобы выделился сок и растворился сахар.
2. Разложить ягодно-сахарную смесь по банкам, вынув предварительно резиновые прокладки крышек.
3. Накрыть банки крышками.
4. Установить параметры: время 15 минут (или 20 минут, если используется кольцо-увеличитель), температура – 260 градусов, скорость – ВЫСОКАЯ.
5. Снизить температуру до 120 градусов, подержать еще 5 минут (при той же скорости), чтобы варенье не «убежало».

6. Вынуть банки и закатать.
7. Поставить банки остывать в аэрогриль или традиционно, укутав чем-нибудь теплым.

    * КАК ВАРИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА

1. Простерилизовать пустые банки с крышками (время 6 минут, температура – 180 градусов, скорость – ВЫСОКАЯ).
2. Ягоды тщательно промыть, дать стечь воде.
3. Рассыпать ягоды по банкам и накрыть их крышками, предварительно вынув резиновые прокладки.
4. Установить температуру 260 градусов, скорость ВЫСОКАЯ, время – например, 20 минут.
5. Когда ягоды осядут и дадут сок, приоткрыть крышки и добавить очередную порцию ягод, и так до тех пор, пока банка не наполнится ягодами, покрытыми соком.
6. Вынуть банки, вставить на место резинки и закатать.

    * КАК СУШИТЬ В АЭРОГРИЛЕ ЗЕЛЕНЬ, ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОДЫ И ГРИБЫ

Важное правило: чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля, необходимо вставить между крышкой и корпусом шампур.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ СУШКИ:
Скорость: зелень – НИЗКАЯ, морковь, свекла – СРЕДНЯЯ, яблоки, грибы – ВЫСОКАЯ.
Температура, при которой продукты сохраняют цвет – 120 градусов.
Время: зелень – 10 минут, свекла, морковь (на крупной терке) -15 минут, яблоки – 30 минут, грибы – 1,5 часа.
P.S. Ягоды, морковь, свеклу удобнее сушить на стимере, грибы, листовую зелень, яблоки – прямо на решетках.

 

    * ЛЕЧО

Продукты:
2 килограмма очищенных помидоров, 2 килограмма перца, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, пол литра растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Подготовка:
из помидоров отжать сок. Овощи красиво нарезать.
Приготовление: заложить все в чистые банки, разлить масло, сок и готовить в аэрогриле 30 минут при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.

 

    * КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ

Продукты: огурцы, укроп с семенами, корень хрена, чеснок, лавровый лист, черный перец и т.д.
Для маринада: на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахарного песка, 9,5 чайных ложек 9%-го уксуса.
Подготовка: огурцы заложить в ведро на 6-8 часов. Приготовить маринад, вскипятив компоненты.
Приготовление: в банки уложить специи, огурцы, залить горячим маринадом и стерилизовать 10 минут в аэрогриле при температуре 260 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Перед закаткой в каждую банку добавить уксус. Затем закатать.

 

    * ИКРА ГРИБНАЯ

Продукты: грибы, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль.
Подготовка: грибы довести до кипения, промыть проточной водой и пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью.
Приготовление: поместить все в большой керамический горшок и томить в аэрогриле около 40-50 минут до выпаривания жидкости; первые 20 минут – при максимальных температуре и скорости, затем снизить температуру до 180 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. По окончании программы достать горшочек из аэрогриля, добавить по вкусу соль и растительное масло и разложить по банкам. Банки накрыть металлическими крышками и поставить в аэрогриль на 20-30 минут. Температура 150 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Затем достать банки и сразу же закатать.

 

    * ИКРА БАКЛАЖАННАЯ

Продукты: баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, морковь, помидоры, растительное масло, соль.
Подготовка: лук нашинковать, морковь натереть на терке. Баклажаны и перец нарезать кубиками. С молодых баклажанов кожицу можно не снимать. Лук и морковь спассеровать, добавить баклажаны, перец, все перемешать, посолить и сложить в большой керамический горшок.
Приготовление: поставить горшок в аэрогриль до выпаривания жидкости, как в предыдущем рецепте. Затем достать горшок, добавить нарезанные спелые помидоры и поставить в аэрогриль еще на 10-15 минут. Затем достать горшок из аэрогриля и разложить икру по стеклянным банкам. Накрыв банки металлическими крышками, поставить их в аэрогриль для стерилизации на 20 минут, скорость ВЫСОКАЯ. Достать банки и сразу закатать.
ИДЕИ: вместо баклажанов можно использовать кабачки.

 
    * САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ

Продукты: огурцы, крепкие помидоры, лук, болгарский красный и зеленый перец, чеснок, кабачки.
Маринад:  на 1,5 литра воды – 2 столовых ложки соли, 2-3 столовых ложки сахара, перец горошком, гвоздика,
корица, лавровый лист, семя укропа или мелко нарезанный укроп.
Подготовка: огурцы и кабачки нарезать кусочками, лук полукольцами, помидоры кружками, перец соломкой. В литровые или 0,8-литровые банки сложить слоями огурцы, лук, помидоры, перец, кабачки, чеснок и так далее в том же порядке. Довести до кипения маринад и поварить его 10 минут.
Приготовление: банки залить кипящим маринадом, накрыть крышками. Стерилизовать 15-20 минут при температуре 205 градусов, скорость ВЫСОКАЯ. Сразу закатать.

  

    * СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

Продукты: на 1 килограмм вареной свеклы – 250 граммов черной смородины.
Для заливки: 1 литр воды, на кончике ложки столового уксуса, 60-80 граммов сахара, 30 граммов соли, 8 зубчиков гвоздики, душистый перец горошком.
Подготовка: молодую свеклу сварить в течение 40 минут, очистить, нарезать кубиками. Смородину помыть, дать стечь воде. Приготовить маринад.
Приготовление: смородину со свеклой сложить в банки, залить горячим маринадом. Стерилизовать 10 минут при максимальных температуре и скорости.
ИДЕИ: точно так же можно мариновать свеклу со сливой (ягоды освобождаем от косточек и предварительно бланшируем 3 минуты).

 

    * ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

Продукты: 10 килограммов огурцов, 2,5 килограмма красной смородины, 300 граммов укропа, 1-2 головки чеснока.
Рассол: на 10 литров воды – 200-250 граммов соли.
Подготовка: приготовить рассол. Огурцы промыть, плотно сложить в банки, засыпать ягодами, залить горячим рассолом. Накрыть крышками.
Приготовление: стерилизовать в аэрогриле 15 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Банки закатать.

 
    * КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ТОМАТЫ

Продукты: помидоры средней величины, по 2 луковицы на 1 банку.
Маринад: на 1 литр воды: 1 столовая ложка соли (чуть с горкой), 5 столовых ложек сахарного песка, лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, 6-7 столовых ложек 9%-го уксуса.
Подготовка: томаты помыть, разрезать вдоль пополам. Лук нарезать кольцами. Приготовить маринад, вскипятив все компоненты и лишь в последнюю очередь добавив уксус.
Приготовление: на дно каждой банки уложить лук, сверху сложить помидоры. Залить томаты горячим маринадом и стерилизовать 10 минут в аэрогриле при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Сразу закатать.

  

    * ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ

Продукты на трехлитровую банку: 1 сладкий перец, 1 жгучий перец, 3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, 5 смородиновых листов, 4 листа вишни, 4 горошины черного перца, 1 лист хрена, укроп, по 1 столовой ложке соли и сахара, 1 лист винограда, помидоры.
Подготовка: уложить в банки помидоры, виноград, специи и все компоненты, залить кипятком, накрыть крышками.
Приготовление: стерилизовать банки в аэрогриле, установив кольцо-увеличитель в течение 20 минут при максимальных температуре и скорости.

 

    * ТОМАТЫ В СУХОМ ВИНЕ

Продукты: мелкие темные томаты.
На 1 литр красного сухого вина: 200 граммов меда, 30 граммов соли.
Подготовка: томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в приготовленные банки, залить кипящим маринадом.
Приготовление: стерилизовать в аэрогриле 15 минут при 150 градусах. Скорость ВЫСОКАЯ (из расчета на литровые банки).

 

    * ТОМАТЫ В ЖЕЛЕ

Продукты: томаты, репчатый лук.
Для маринада: 1 литр воды, 3 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара, 8-10 горошин душистого перца, 1 гвоздичка, 2 столовых ложки желатина.
Подготовка: томаты нарезать толстыми кружками, лук – кольцами. Уложить плотно в банки. Желатин замочить в холодной воде на час. Сварить маринад, затем ввести желатин, довести до кипения, но не кипятить.
Приготовление: залить томаты горячим маринадом, накрыть крышками и поставить стерилизоваться по обычной программе.
ИДЕИ: таким же образом можно приготовить и сливы, только положить поменьше соли (2 чайных ложки) и побольше сахару (100 граммов).

 

    * ВАРЕНЬЕ ИЗ ТОМАТОВ

Продукты: 1 килограмм помидоров, 200 граммов грецких орехов.
Сироп: 200 граммов воды, 1 килограмм сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты.
Подготовка: приготовить сироп. Мелкие томаты помыть, крупные нарезать на дольки.
Приготовление: разложить помидоры в подготовленные 1-литровые банки и поставить в аэрогриль. Первые 20 минут стерилизовать при максимальных температуре и скорости, затем снизить температуру до 150 градусов и держать еще 20 минут. По окончании программы добавить орехи, аккуратно перемешать ложкой. Закатать.

 

    * МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК

Продукты: крыжовник.
Для маринада: на литр воды – полкило сахарного песка, 3-4 горошины перца, 4 гвоздики, 1 лавровый лист, пол стакана 5%-го уксуса, можно добавить немного корицы.
Подготовка: крупные ягоды крыжовника наколоть в нескольких местах заостренной спичкой, разложить в пол литровые банки.
Приготовить маринад: все ингредиенты, кроме уксуса, довести до кипения. Охладить и добавить уксус.
Приготовление: банки залить холодным маринадом. Прикрыть крышками. Поставить в аэрогриль. Стерилизовать пол литровые баночки с крыжовником 10 минут при максимальных температуре и скорости и потом еще 15 минут, снизив температуру до 120 градусов.
ИДЕИ: точно так же можно мариновать черную и красную смородину. Маринованные ягоды хороши в салаты и на гарнир к мясным блюдам.

 

    * ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ

Продукты: 5 стаканов не совсем зрелых ягод крыжовника, 200 граммов вишневых листьев, 7 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды.
Подготовка: крыжовник очистить от семян.
Вскипятить воду с вишневыми листьями и залить ею крыжовник. Дать остыть и поставить на 12 часов в холодильник. Через 12 часов отцедить образовавшийся сок, сложив отдельно ягоды и листья, добавить сахар и довести до кипения.
Приготовление: разлить сок по банкам, накрыть крышками без резиновых прокладок и стерилизовать в аэрогриле в течение 15 минут при максимальных температуре и скорости.
Через 15 минут положить в образовавшийся сироп ягоды без листьев и кипятить еще 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2-3 минуты до конца варки добавить в варенье десяток вымытых вишневых листьев. Дать снова закипеть. Изумрудное варенье готово. Закатать банки.

 

    * КОМПОТ ИЗ СЛИВ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Продукты: спелые крепкие сливы.
Подготовка: сливы хорошо промыть, освободить от плодоножек, сложить в литровые банки.
Приготовление: банки плотно закрыть крышками, простерилизовать 15-20 минут при температуре 260 градусов, скорость ВЫСОКАЯ.
ИДЕИ: таким же способом можно приготовить компот и из разрезанных пополам слив. Удалив косточки, сложить половинки срезом вниз и немного придавить их рукой.

 

    * СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Продукты: смородина, из расчета на 1 литровую банку – 5-6 чайных ложек сахара.
Подготовка: ягоды промыть, обсушить. Разложить в чистые банки до плечиков, слегка присыпать песком.
Приготовление: банки накрыть крышками и стерилизовать в аэрогриле 25-30 минут при температуре 235 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.
ИДЕИ: точно так же можно томить в аэрогриле бруснику и черноплодную рябину.

 

    * КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ С МЕДОМ

Продукты: 3 килограмма персиков, 1 литр воды, 750 граммов сахара, 250 граммов меда, ром.
Подготовка: крепкие персики промыть, пробланшировать, очистить, освободить от косточек, сложить в подготовленные банки. Воду, сахар, мед прокипятить.
Приготовление: горячим сиропом залить персики, влить в каждую банку немного рома или водки, банки плотно закрыть и простерилизовать 15 минут. 205 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.

 

    * ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Продукты: на 1 килограмм подготовленных кабачков: 1 килограмм сахарного песка, 1 лимон.
Подготовка: кабачки почистить, освободить от семян, натереть на крупной терке. Лимон ошпарить кипятком и натереть на средней терке вместе с цедрой. Смешать лимон и кабачок, засыпать сахаром, все перемешать и дать постоять 30 минут.
Приготовление: поставить смесь в аэрогриль, довести до кипения и, снизив температуру до 205 градусов, варить еще 10-15 минут. Скорость ВЫСОКАЯ.
ИДЕИ: можно не натирать кабачок на терке, а нарезать его фигурными пластиночками размером 1-1,5 сантиметра. Получится удивительно красивое варенье, которое можно будет использовать для украшения пирожных и тортов.

 

    * ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ВИШНЕЙ

Продукты: 2 килограмма кабачков, 1 килограмм вишни.
Для сиропа: 2 килограмма сахара, 2 стакана воды.
Подготовка: кабачок мелко нарезать. Вишню помыть. Сварить сироп.
Приготовление: разложить кабачок с вишней по литровым банкам, залить горячим сиропом. Закрыть крышками. Стерилизовать 10-15 минут при максимальных температуре и скорости. Когда появятся пузырьки, снизить температуру до 150 градусов и подержать еще 20 минут. Закатать.

 

    * ВАРЕНЬЕ АБРИКОСОВОЕ С ОРЕХАМИ
 
Продукты: на 1 килограмм абрикосов: 100 граммов очищенных грецких орехов, 750 граммов сахара.
Подготовка: абрикосы тщательно вымыть, дать стечь воде. Сложить орехи и абрикосы в посуду, засыпать сахаром и дать настояться в течение 6 часов.
Приготовление: разложить по банкам и стерилизовать в аэрогриле в течение 15 мнут при максимальных температуре и скорости. Через 15 минут снизить температуру до 120 градусов и стерилизовать еще 20 минут.

 

    * ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ

Продукты: 1 килограмм айвы, 1 килограмм сахарного песка.
Подготовка: плоды вымыть, вырезать сердцевину, нарезать кусочками по 1,5-2 сантиметра. Сахарный песок растворить в малом количестве воды, вскипятить.
Приготовление: горячий сироп разлить поровну по банкам, разложить айву. Банки закрыть сетчатым стимером и варить на средней решетке аэрогриля 20 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Затем накрыть банки крышками без резинок и варить еще 30 минут при температуре 205-235 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Через 5-10 минут, как аэрогриль выключится, достать банки, закатать и снова поставить в выключенный аэрогриль до остывания.

 

    * ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ

Продукты: малина, сахар.
Подготовка: ягоды малины промыть и подсушить. Сварить сироп из расчета 750 граммов сахара на литр кипящей воды.
Приготовление: пока варится сироп, простерилизовать банки. Для литровых или 800-граммовых с отвинчивающимися крышками хватит 15 минут при температуре 150 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Не вынимая банок из аэрогриля, заполнить их ягодами и залить горячим сиропом. В течение 25 минут сварить варенье при температуре 180 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Закатать банки.
ВАЖНО: так как не требуется помешивание варенья при варке, как это было при традиционном способе заготовки, варенье получается с целыми ягодами, отчего его качество и вкус несопоставимо выше.
И очень красивым получается варенье!

 

    * ЯНТАРНЫЙ КОНФИТЮР ИЗ ЯБЛОК

Продукты: на 1 килограмм яблок: 800 граммов сахара
Подготовка: яблоки помыть, очистить от косточек, пропустить через мясорубку, добавить сахар.
Приготовление: разложить массу по банкам и потомить в аэрогриле первые 15 минут при температуре 235 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ. Затем снизить температуру до 150 градусов и подержать банки еще 20-30 минут. Скорость СРЕДНЯЯ.

 

    * СУХОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

Продукты: на килограмм ягод: 800 граммов сахара и литр воды.
Подготовка: ягоды помыть, подсушить. Сварить сироп и проварить в нем ягоды в течение 10 минут.
Приготовление: вынуть клубнику из варенья, разложить на решетках и подсушить в течение 15 минут при температуре 65 градусов. Скорость СРЕДНЯЯ. Если ягоды очень крупные – скорость ВЫСОКАЯ. Готовую клубнику разложить в простерилизованные банки.

 

    * СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ И ГРУШИ

Продукты: яблоки, груши.
Подготовка: яблоки и груши тщательно помыть, вырезать сердцевину. Нарезать тонкими дольками. Выложить фрукты на 3 решетки.
Приготовление: сушить фрукты 30 минут при температуре 120 градусов, скорость СРЕДНЯЯ. Крышка аэрогриля должна быть чуть приоткрыта.

Купить аэрогриль в Интернет магазине ECOTECO

ecoteco.ru

Стерилизация заготовок в аэрогриле | Рецепты для аэрогриля: вкусные и простые пошагово с видео, фото

Все знакомы с процессом стерилизации заготовок в домашних условиях. Большинство помещают заготовки в емкость с водой, и стерилизуют наполненные продуктом банки необходимое время. Но стерилизация заготовок в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) – более современный, надежный и удобный способ консервирования продуктов на зиму. Имеющие этот кухонный прибор по достоинству оценили его, и теперь без хлопот стерилизуют все заготовки на зиму в АЭ.  Для тех, кто только осваивает аэрогриль, расскажем более подробно об особенностях стерилизации заготовок.

Для стерилизации заготовок в аэрогриле вам потребуются:

  • заготовки – 5 банок (0,5 л).

Стерилизация заготовок в аэрогриле

В хорошо промытые и стерильные баночки заложите продукт. Читайте как стерилизовать пустые банки. Заполненные банки поставьте в аэрогриль на среднюю решетку. Теперь можно налить в банки сироп или маринад, как например, при приготовлении компота или огурцов. Далее закройте крышкой заготовки.

Насчет крышек стоит отдельно сказать. Лучше всего иметь дополнительные крышки без резинок, под которыми будет происходить стерилизация заготовок в аэрогриле. А крышки с резинкой, которые будут закатываться, простерилизуйте отдельно.

Итак, когда заготовки готовы для стерилизации, закройте крышку аэрогриля. Установите режимы. Например, в аэрогриле хоттер температура ставится на 260 градусов, вентиляция высокая, время 15-20 минут.

В банках с заготовкой должны появиться пузырьки кипения. Значит, стерилизация заготовок в аэрогриле на зиму происходит правильно. А дальше все как обычно: вынуть банки, закатать стерильными крышками, накрыть одеялом. Не забывайте в самом начале работы прогревать аэрогриль. Приятного аппетита!

kuhovaram.ru

Консервирование в аэрогриле Хоттер

 

Долгой русской зимой практически ни одно застолье не обходится без приготовленных с любовью домашних заготовок. Рецепты сотен самых разнообразных блюд из сделанных летом и в начале осени заготовок хранят многие хозяйки. Но, нахваливая их стряпню, мало кто задумывается, каких усилий стоит это кулинарное изобилие на наших столах.

И дело не только в том, что стоять у газовой плиты, в духовке которой сушатся грибы или фрукты, закатывать банки с солеными огурцами, варить, солить и коптить – утомительный и нелегкий труд. Занятые домашними заготовками хозяйки проводят на кухне не только вечера, но и выходные дни.

Существенно облегчить процесс консервирования поможет удивительный прибор – аэрогриль Hotter.  Счастливые обладатели чудо-печки (а аэрогриль, по сути, современное воплощение русской печи) тратят на домашние заготовки в несколько раз меньше времени, чем все остальные. Они не кипятят банки и не обжигаются кипящей водой и паром, не варят салаты и варенье в огромных тазах перед тем, как уложить их в уже простерилизованные банки. С аэрогрилем нет всех этих сложностей. Подготовленные продукты нужно лишь уложить в чистые банки, залить сиропом или рассолом, прикрыть крышками и поставить в аэрогриль. Умный прибор одновременно и тару простерилизует, и приготовит уложенные в нее фрукты или овощи. А хозяйке остается только закатать банки.

Аэрогриль, в зависимости от заданных параметров, может прямо в стеклянных банках сварить или потушить овощи, приготовить варенье, засушить зелень, ягоды и грибы.

Качество стерилизации в аэрогриле значительно выше, чем при обычном консервировании. Секрет в том, что стерилизация проводится не кипящей водой при температуре в 100 градусов, а горячим воздухом, нагретым до 150 или, если потребуется, до 260 градусов. Кстати, вода в нем закипает при 140 градусах Цельсия. Такую обработку не выдерживают ни микробы, ни вирусы. Зато  при приготовлении в аэрогриле сохраняется значительно больше полезных веществ и витаминов. Стерилизация начинается с момента, когда в банках появляются пузырьки. Обычное время стерилизации в аэрогриле всего 15 минут, а если установлено кольцо-увеличитель – не более 20.

А еще этот прибор умеет правильно сушить. Высушенные в аэрогриле фрукты, ягоды, грибы и зелень долго хранятся и не теряют содержащиеся в них витамины и минералы.  Высоко ценят аэрогриль и любители сухариков. Сушить хлеб в духовке – особое искусство. Установить в ней нужную температуру и точно рассчитать время приготовления удается далеко не всем, и кусочки хлеба нередко подгорают, превращаясь в несъедобные угли. При приготовлении сухариков в аэрогриле  такого просто не может произойти: горячим воздухом ни один продукт испортить не удастся.

Словом, аэрогриль Hotter – прибор, незаменимый для домашнего консервирования: он сделает ваши заготовки вкусными и полезными, а процесс их приготовления – быстрым и легким. 

Комментариев к статье:0 (шт.)

posuda70.tomsk.ru

Консервирование в аэрогриле

Помидоры с виноградом

Для трехлитровой банки понадобится один сладкий перец, один жгучий перчик, 3 крупные дольки чеснока, парочка лавровых листиков, по 5 листьев вишни и смородины, один лист хрена, зонтик укропа, по одной столовой ложке соли, сахара, несколько горошин черного перца.

Сложить помидоры вперемежку с виноградом и специями. Все залить кипятком, накрыть крышками и стерилизовать в аэрогриле 20 минут. Использовать кольцо-увеличитель из комплекта.

Огурцы с красной смородиной

Это старый рецепт заготовки огурцов без уксуса. Но в аэрогриле все делается быстрее. И получается вкуснее.

5 кг огурцов, 1,250 г красной смородины, 150 г укропа, головка чеснока. Для рассола на пять литров воды взять 100-125 г соли.

Приготовить рассол. Огурцы помыть в холодной воде. Если они собраны накануне, дать им поплавать в холодной воде какое-то время. Потом вынуть из воды, чуть обсушить и сложить в трехлитровые банки. Залить кипящим рассолом. Накрыть крышками и стерилизовать в аэрогриле 15 минут, потом банки закатать.

Черная смородина в собственном соку

Ягоды смородины промыть, обсушить, засыпать в литровые банки по плечики. Взять 5-6 чайных ложек сахара, присыпать ягоды. Накрыть банки крышками стерилизовать в аэрогриле 30 минут. Закатать крышки.

Так можно заготавливать жимолость, смородину золотистую, черноплодную рябину.

Консервирование ягод без сахара

Поставить в аэрогриль чистые литровые банки. Пусть прибор нагревается, а банки стерилизуются. В горячие банки насыпать по самое горлышко ягоды. Накрыть металлическими крышками. Минут через 15 ягоды осядут. Добавить еще ягод, теперь уже до плечиков. И так повторять подсыпку ягод до того момента, когда все ягоды покроются соком. Пора вынуть банки и закатать.

У опытной дачницы всегда много заготовок.  Не все они должны храниться в подвале. Многие прекрасно сохраняются при комнатной температуре. Сегодня есть возможность сделать шкафы купе на заказ недорого и решить проблему хранения любого инвентаря, заготовок. Шкафы на заказ дают возможность сделать выбор по своему вкусу и  по целевому назначению.

Сайт www.lubludachu.ru

Добавить комментарий

www.lubludachu.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *