Рецепт тушенки из свинины в автоклаве – Тушенка из свинины в автоклаве в домашних условиях рецепт УкрПромТех

Приготовление домашней тушенки в автоклаве: рецепт с фото

Кто из нас не любит такое замечательное блюдо, как тушенка? Она будет незаменимым во всех случаях жизни: и в походе, и во время тяжелых будней, когда времени на покушать совсем не остается. Это блюдо, которое может храниться годами, не теряя своего изумительного вкуса.

Проблема тут в другом: покупка этого продукта в магазине может грозить вам пищевым отравлением. Производители часто относятся наплевательски к изготовлению своего продукта. Зачем рисковать самым важным, что у нас есть? Давайте попробуем разобраться, как приготовить этот продукт у себя дома.

   Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Приготовление заготовок для тушенки.
  2. Установка заготовок в автоклав.
  3. Нагревание и стерилизация в автоклаве. Но этот рецепт универсален и подойдет для любого вида мяса.

Ингредиенты для тушенки

  • Свинина – 3 кг.
  • Сало – 200 гр
  • Лавровый лист
  • Перец горошком (черный и душистый)
  • Вода – 1 стакан
  • Соль по вкусу

Как готовить тушенку в автоклаве

Подготовка мяса

  Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись максимально внимательно и серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное. Использовать можно любое мясо: подойдет и крольчатина, и курица, и свинина.

  Важная особенность тушенки заключается в ее возможности длительного хранения. Но есть одна особенность: как правило, большинство видов мяса постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования любого мяса (исключение свинина) придется использовать дополнительно жир.

Выбор посуды для тушенки

  С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше.

Укладка заготовок в банку

  Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки плотно таким образом, чтобы до крышки оставалось пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».

Процесс консервирования

  Последний этап, само консервирование. Банки укладываем в автоклав, хорошо, если в нем предусмотрены прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.

  С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 120 градусов. После начинаем остужать автоклав до 30°С. Делать это нужно ПОСТЕПЕННО! Иначе на финише вы потерпите крах, а содержимое банок пойдет в свободное плавание по автоклаву. Внимательно ознакомьтесь с инструкциями, описанными в нашей статье, чтобы избежать срыва крышек в автоклаве. После остужения начинаем стравливать давление, тоже постепенно. Достигнув нулевого параметра, можно открывать резервуар и доставать банки. В общем-то всё, готово .

  Вот так выглядит универсальный рецепт для приготовления любой мясной тушенки в автоклаве. Для большего разнообразия можно прибегнуть к различным хитростям, как например предварительное маринование продукта или добавление дополнительных специй и ингредиентов. Но любое приготовление мясной тушенки строится на этом базовом рецепте.

Заключение

  Наверно, половина успеха в приготовления домашних вкусностей зависит от хорошего оборудования. Домашние консервы не исключение: требуется стабильный и надежный домашний стерилизатор.

  Во избежание неудач рекомендуем тщательно подойти к выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию. Тогда домашний стерилизатор станет вам надежным подспорьем в приготовлении домашней тушенки на долгие годы.

Видео: тушенка из свинины в автоклаве

Видео: тушенка из курицы в автоклаве

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Рецепты тушенки из свинины в домашних условиях

По статистике только 4% россиян готовят тушенку самостоятельно, но времена, когда в магазинах продавались консервы по ГОСТу, прошли. Сегодня в банках с промышленными заготовками всё меньше мяса, зато есть хрящи, сухожилия, много жира и соевый белок.

Проще и дешевле делать тушенку самому в автоклаве. В качестве таких заготовок вы всегда уверены. В домашних условиях тушенка из свинины в автоклаве готовится в среднем за час.

Классический рецепт

Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.

Ингредиенты:

  • свиное мясо (лопатка, ошеек, рулька или окорок) — 450 г на банку 0,5 л
  • сало — 50 грамм (по желанию)
  • лавровый лист — 1 шт/банка
  • перец душистый — 3 горошины/банка
  • перец черный молотый — 1 щепотка/банка
  • соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л

Выбор банок

Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать — достаточно только промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.

Подготовка продуктов

Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.

Много приправ — не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой.

Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.

Автоклавирование

Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.

Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.

Закрытый автоклав ставят на плиту. Когда температура внутри аппарата поднимется до 120 С, нагрев уменьшают и поддерживают 40-60 минут в зависимости от объема банок.

Сразу после стерилизации консервы доставать нельзя. Автоклав можно открывать, только когда вода внутри остынет до 45 С. Предварительно нужно стравить избыточное давление.

Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.

Диетическая тушенка

Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. Как это сделать, читайте ниже. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).

Ингредиенты:

свинина (филей/лопатка/вырезка) — 150 г на банку 0,5 л

крупа (перловая, рис или гречневая) — 100 г на банку 0,5 л

морковь — 1 ст.л./банка

лук — 0,5 головки/банка

лавровый лист — 1 шт/банка

перец черный — 1 щепотка/банка

перец душистый — 3 горошины/банка

соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л

вода.

Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.

Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная — подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.

Сверху добавляют набухшую крупу, а затем — овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.

Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110 ºС.

Тушенка из свиной головы

Еще один популярный у фермеров рецепт — тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.

Ингредиенты:

  • сало и мясо, срезанное с головы;

  • смесь тмина, кориандра и укропа — 1 щепотка на банку;

  • соль (крупная) — 2 ч.л. на банку 1 л;

  • смесь перцев — 1 щепотка на банку;

  • небольшая луковица — 1 шт на банку.

С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.

На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем — мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее — как в первом рецепте.

Тушенка хорошо сочетается с кашами и овощами. Из нее варят супы и делают салаты. Можно есть тушенку с гарниром или положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и закусить луком или чесноком.

Баночка ароматной свинины, сделанной своими руками в автоклаве, по вкусу превосходит любые, даже самые дорогие, промышленные консервы!

gradushaus.ru

Рецепт приготовления тушенки в автоклаве

Рецепт приготовления тушенки в автоклаве

Тушенка это очень удобный продукт, она меня не раз выручала, когда неожиданно приходили гости и времени на готовку не было, а мясо на столе всегда кстати.  Готовить идеальную тушенку меня научил мой отец, у нас в семье заготовками мяса всегда занимался он. Готовить тушенку можно практически из любого мяса, но нужно учесть один нюанс, если мясо пресное, к примеру, говядина, то к нему необходимо добавить немного жира или сала, чтобы поверх мяса образовалась защитная жировая пленка, без нее есть вероятность, что крышки вздуются. Ну а теперь стоит более подробно описать рецепт приготовления тушенки в автоклаве.

  1. Мясо для тушенки нужно тщательно вымыть, дать стечь воде и порезать на небольшие порционные куски, они должны быть такие, чтобы их удобно было укладывать в банки, пересыпаем солью.
  2. Берем чистые простерилизованные банки, удобнее всего брать баночки по 0,5 литров, на дно кладем по одному лавровому листу среднего размера и 3 горошины черного перца. Укладываем мясо, сильно не утрамбовываем, не докладываем до верха пару сантиметров.
  3. Закатывем баночки металлическими крышками, которые тоже предварительно стерилизуем. Дно автоклава желательно выстелить мягкой тканью, закладываем в него банки, заливаем их водой так, чтобы банки были накрыты полностью.
  4. Закрываем автоклав и накачиваем давление да 1,5 бар, ставим на сильный огонь и следим за давлением, когда оно достигнет 4 бар, а температура 120 , огонь нужно уменьшить и оставить вариться приблизительно 2 часа.
  5. Спустя это время тушим огонь под автоклавом и оставляем его остывать, открывать его в горячем виде строго запрещено. На остывание уходит от 12 до 24 часов. По прошествии этого времени автоклав можно смело открывать и доставать банки. Остывшие баночки необходимо хранить в прохладном темном помещении.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Тушенка в автоклаве в домашних условиях рецепты УкрПромТех

Домашняя тушенка – отлична альтернатива покупным консервам с подозрительным составом, ведь в «фабричные» варианты заготовки принято класть много сухожилий и хрящей, максимум жира и минимум мяса. Самым удобным способом консервации является приготовление тушенки в автоклаве в домашних условиях – компактное устройство позволяет обеспечивать стерилизацию по промышленным требованиям. Это значит, что мясо будет приготовлено быстро, а все вредные микроорганизмы будут уничтожены при термообработке.

Приготовление тушенки в автоклаве

Главная особенность домашних мясных заготовок с использованием автоклава – возможность закладывать в банки сырые ингредиенты – они будут приготовлены в процессе автоклавирования (обработки высокой температурой под давлением). При этом мясо отлично разварится и пропитается специями. Этот фактор позволяет как минимум в два раза сократить затраты времени и усилий на консервацию.

Тушенку в автоклаве можно делать из свинины, говядины и птицы. Если в основе – свиное мясо, утка или курица, дополнительно добавлять в банки жир не требуется: под высокотемпературным воздействием из мяса натопится нужное количество (естественно, жировую прослойку убирать не нужно). А вот для говядины нужно добавлять жир дополнительно, ведь мясо относительно постное. Обязательно нужно соблюдать пропорции специй – если, к примеру, положить больше лаврового листа, тушенка будет горчить.

В автоклав ставят уже закатанные банки с мясом и специями. Важно добавить в емкость воду, чтобы она на 2 см перекрывала крышки. Если это проигнорировать и налить меньше воды, на разных уровнях банки мясо будет приготовлено по-разному: где-то разварится, а где-то останется жестким.

Температура и время приготовления тушенки в автоклаве

Домашняя тушенка в автоклаве будет приготовлена правильно и станет вкусным¸ а также безопасным в хранении продуктом при соблюдении таких условий:

  1. Загруженный автоклав нужно герметично закрыть и создать давление до 1 бар. По манометру нужно обязательно отследить, что давление не падает (это означает, что соединение крышки герметичное).
  2. Начать нагрев автоклава до указанной температуры. Ее важно соблюдать: если варить тушенку при меньшей температуре, не все вредные микроорганизмы будут уничтожены, если при большей – она превратится в безвкусное красное желе. В процессе приготовления давление достигнет около 3-4 бар (при условии полной загрузки автоклава). Это хороший показатель, его не стоит регулировать.
  3. Как только установится нужная по рецепту температура, начнется процесс стерилизации. Нужно поддерживать стабильный уровень температуры в определенный отрезок времени. От соблюдения этого требования зависят степень готовности и вкусовые качества.
  4. Финальный этап – сброс давления и естественное остывание автоклава, после чего крышку можно открывать и доставать банки.

Для удобства мы приготовили таблицу с нормами температур и времени приготовления для разных видов тушенки:

Вид тушенкиОбъем банок, лТемпература стерилизации, С°Продолжительность стерилизации, мин
Тушенка из свинины, говядины и баранины0,3511030
0,511040
1,0011060
Тушенка из птицы0,3511020
0,511030
1,0011050

110-120 градусов Цельсия – температура, при которой готовят и промышленные мясные консервы. Это оптимальный показатель термообработки для уничтожения всех микроорганизмов.

Рецепт свиной тушенки в автоклаве

Вкусная классическая тушенка на зиму в автоклаве готовится из такого набора ингредиентов (расчет на 1 банку в пол-литра):

  • свинина – 450 г;
  • лук измельченный – 7 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.

Если в мясе мало жира, добавляем к рецепту 50 г смальца либо сала. Свинину нарезаем примерно на 50-граммовые кусочки. Укладываем в чистую банку хорошо измельченный лук, лавровый лист и перец. Соль перемешиваем с 1 ч.л. воды и тоже добавляем в банку. Неплотно укладываем в емкость куски мяса, оставляя 1-2 см до крышки. Герметично закрываем банку. Дальше остается поставить емкости в автоклав и начать стерилизацию.

Рецепт тушенки из говядины в автоклаве

Из говядины получается качественная тушенка дома в автоклаве – для ее приготовления нужны:

  • говядина с жировой прослойкой – 2 кг;
  • если говядина постная – 0,5 кг жира и 1,5 кг мяса;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец и соль;
  • лавровый лист.

Говядину помыть и нарезать 4-сантиметровыми кубиками. Лук и морковь почистить и нарезать крупно (можно кольцами). Эти ингредиенты можно не добавлять в тушенку – все зависит от желания. В чистые банки положить по 3 лавровых листа, по 3 горошины душистого и черного перца. Сверху положить куски мяса, не утрамбовывая. Мясо посыпать солью по вкусу. Банки можно закатать. Это все – дальше можно начать процесс стерилизации. Готовые консервы хранить в темном и желательно прохладном месте.

Рецепт тушенки в автоклаве из баранины

Отличная мясная тушенка в автоклаве из баранины готовится на основе таких составляющих:

  • баранина (желательно вырезка с шеи и лопатки) – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечника – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль морская йодированная – 2 ст.л.;
  • красный и черный молотые перцы.

Процесс приготовления следующий: для начала промываем мясо и нарезаем 3-сантиметровыми кусками. Кладем куски в кастрюлю, посыпаем их солью и перцами, а также измельченным лавровым листом, добавляем масло подсолнечника, перемешиваем и отправляем на сутки в холодильник.

Чистим головки чеснока и каждый их зубчик. За час до окончания суток добавляем измельченные зубчики к мясу, перемешиваем. После достаем баранину, неплотно раскладываем по банкам, оставляя до крышек 2 см. Вместе с мясом обязательно кладем составляющие маринада. Банки герметично закрываем металлическими крышками и начинаем процедуру стерилизации.

Рецепт тушенки в автоклаве из утки и курицы

Легко можно готовить мясо в автоклаве из домашней птицы. Лучше всего для этого подходит жирная курица или утка. Необходимые ингредиенты:

  • мясо птицы- 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • набор сухих специй (по желанию).

Для тушенки лучше всего подходит именно жирная домашняя птица: удаляем из тушек перья и пух, чистим их от внутренностей, промываем. Срезаем жир и откладываем отдельно. Тушки разделяем на средние по размеру куски, а также хорошо измельчаем жир. Мясо натираем солью и перетертым лавровым листом, добавляем перец или смесь специй для птицы. После этого раскладываем мясо вперемешку с жиром в чистые пол-литровые банки и закрываем. Заготовки можно стерилизовать.

Тушенка из крольчатины в автоклаве

Для этой вкусной тушенки нужны:

  • тушки кроликов – 4-5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт. на каждую банку;
  • перец – 4 горошка на банку;
  • гвоздика – по 3 шт. на емкость;
  • соль — по 1 ч.л.

Разделываем тушки, аккуратно снимая мясо с помощью ножа. Мясо режем на средние куски. Отделяем жир и складываем в отдельную посуду. Если кролики не жирные, к рецепту добавляем свиного сала (примерно 50-граммовый кусочек на банку). В чистые банки кладем лавровый лист (лучше его предварительно пропарить), перец, измельченный жир кролика или сало. После плотно укладываем мясо, на него кладем перец и гвоздику. Сверху насыпаем соль и в конце опять делаем 2-сантиметровую прослойку из жира кролика либо свиного сала.

Не забываем сделать пустое пространство перед крышками. Банки герметично закрываем металлическими крышками и ставим в автоклав. Можно начинать стерилизацию. После остывания тушенку храним в прохладном темном месте. Если все сделано по рецепту, мясо будет храниться долго без потери качеств.

Готовить мясные консервы в автоклаве очень просто – наличие устройства избавляет от необходимости тушения мяса перед закладыванием в банки. А еще, что очень важно – нет ограничений по виду мяса. Тушенку можно делать из домашнего скота и птицы, а также дичи. Можно готовить мясо в чистом виде, добавлять в консервы овощи или крупы.

Все эти возможности вам доступны при наличии качественного автоклава. Наша компания предлагает надежные, безопасные и удобные модели, изготовленные в промышленных условиях. Они соответствуют всем нормам и подготовлены к долговечной эксплуатации. Вы полюбите процесс консервации, когда убедитесь лично, что автоклав – это мини-консервный завод, позволяющий получать большие объемы заготовок за минимальное количество времени.

autoclav.com.ua

Домашняя тушенка из свинины в автоклаве

Автоклав стал незаменимым помощником продвинутых хозяек. Он позволяет быстро и качественно сделать заготовки на зиму. Под воздействием высокой температуры происходит стерилизация продуктов и уничтожение микробов. Тушенка из свинины в автоклаве выручит туристов в походе, дачников на участке и позволит хозяевам быстро приготовить сытное блюдо.

Как сделать вкусную тушенку?

Приготовление домашних консервов гарантирует качество продукта. Современные производители пытаются «удешевить» стоимость тушенки, добавляя различные субпродукты и лук. От этого страдает качество консервов. Люди стали реже использовать магазинную консервацию, заменяя ее на заготовки, приготовленные своими руками.

Можно ли дома сделать вкусную тушенку? Практичные хозяйки давно научились готовить мясо, закручивая его впрок. Для приготовления используют говядину, свинину, птицу, баранину, крольчатину. В постные сорта для лучшего хранения добавляют топленое сало или жир. Перед использованием необходимо удалить жировую прослойку и можно наслаждаться вкусными консервами.

Чтобы правильно приготовить тушенку из свинины, нужно выбрать хорошее и качественное мясо (не замороженное). Поверхность вырезки должна быть нежно-розового цвета, без заветренных и темных краев. Для рецепта требуется купить сало. Проверьте его на запах, слегка подпалив небольшой кусочек.

Ингредиенты и пошаговый рецепт приготовления

Газовый или электрический автоклав выбирают в зависимости от масштабов заготовки и количества членов семьи. Например, в модель Люкс 21 помещается 8 литровых или 21 пол литровая банка. Приведенные ниже ингредиенты рассчитаны на это количество тары.

Для приготовления тушенки подготовьте:

  • вырезку свинины – 9 кг;
  • сало – 2 кг;
  • перец черный горошком;
  • соль;
  • лавровый лист.

Хорошо помойте банки и крышки, подготовьте ключ для закрутки и начинайте приготовление тушеного мяса.

Пошаговый рецепт свиной тушенки:

  1. Свинину промойте и нарежьте порционными кусочками.
  2. Сало мелко построгайте и вытопите на сковороде, удалите шкварки.
  3. В каждую пол литровую банку положите лавровый лист, перец горошком, свинину на 2 пальца до плечиков, соли половину чайной ложки, 3-5 столовых ложек жира.
  4. Закатайте крышки.

На заметку. Можно дать свинине пропитаться специями. Порезанные куски сложите в таз, посолите из расчета 14 грамм соли на 1 кг, добавьте любимых специй. Со свининой хорошо сочетаются куркума, мускатный орех, можжевельник, паприка, чеснок. Оставьте мясо мариноваться на пару часов, затем отправляйте в банки и сверху добавьте топленое сало.

Готовую тару поместите в бытовой автоклав и наполните его водой так, чтобы крышки заготовок остались под ней. Закройте прибор и нагнетите насосом давление до 1-2 бар. Электрический аппарат включите в розетку, газовый поставьте на плиту и доведите температуру до 120 градусов. Поддерживайте ее в течение часа. Затем отключите аппарат и дайте ему остыть. После этого снизьте давление и откройте крышку. Домашняя тушенка из свинины готова к хранению и употреблению.

Мясные консервы в автоклаве

Приготовить консервацию на зиму можно, добавив вместе со свининой крупу. Особенно вкусной получается гречневая каша. Зерна промывают и насыпают по 100 грамм в каждую банку, добавляя специи, мясо, луковую поджарку, заливают бульоном или кипяченой водой по 250 мл. Банки закатывают и ставят на стерилизацию.

Перловую крупу и бобовые предварительно замачивают на 2-3 часа. Дальнейшее приготовление аналогично заготовке гречневой каши.

Рис прекрасно сочетается с мясом птицы. Его тщательно промывают в нескольких водах и распределяют по банкам. Слои перекладывают куриными кусочками, луковой пассировкой, специями. Добавляют стакан воды и соль по вкусу. Закрученные банки отправляют на стерилизацию.

Выбор мяса напрямую зависит от предпочтений хозяев. Техника приготовления одинакова. Поэкспериментировать можно со специями, сочетать несколько сортов мяса, добавить в кашу овощи.

В автоклаве готовят:

  • овощную консервацию;
  • салаты;
  • паштеты;
  • грибы;
  • соусы
  • рыбные заготовки.

Тушенку едят с любой кашей и картофельным пюре, делают из нее наваристые первые блюда и просто употребляют с хлебом. Хранятся консервы в прохладном месте до 5 лет, но обычно съедаются гораздо быстрее. Домашнее устройство для стерилизации позволяет готовить натуральные и полезные продукты максимально легко и качественно.

gazden.com.ua

Тушенка из свинины в домашних условиях: как приготовить в автоклаве, духовке, кастрюле и мультиварке-скороварке

Вопрос, как быстро и вкусно накормить семью, если вы испытываете цейтнот времени или банальное нежелание готовить, периодически возникает у большинства хозяек. Хотите сварить суп или приготовить ужин за считаные минуты? Закрытая собственными руками тушенка из свинины в домашних условиях станет палочкой-выручалочкой на кухне. Некоторые предпочитают не тратить силы на процесс приготовления, покупая готовую. Но, зачастую, качество оставляет желать лучшего. Как сделать тушенку в домашних условиях и что для этого понадобится?

Как выбрать и подготовить мясо для приготовления тушенки

Вкус блюда зависит от базовых продуктов. Как приготовить тушенку в домашних условиях на зиму? Для этого обратите внимание на такие аспекты:

  • Для тушенки из свинины в домашних условиях покупайте только свежее мясо.
  • Мясо предпочтительней приобретать на рынке.
  • Решая, какую часть туши выбрать, отдайте предпочтение жирному ошейку, корейке или лопаточной части.
  • Если мясо не очень жирное, вам понадобится сало или внутренний жир.
  • Тушенка свиная в домашних условиях будет очень нежной, если добавить мясную часть ноги (рульки): натуральные коллагеновые составляющие при термической обработке дадут жидкость, которая затем превратится в желе-холодец.

Приступая к процессу приготовления тушенки, подготовьте продукты для консервации:

  • Промойте холодной проточной водой свинину.
  • Выложите на бумажные или полотняные полотенца обсохнуть.
  • Очистите мясо от прожилок или шкуры.
  • Нарежьте крупными кусками кубической формы по 3-4 см и сложите на тарелку.

Лучшие рецепты домашней тушенки из свинины

Традиционные способы приготовления тушенки по-домашнему без использования чудес бытовой техники проверены нашими мамами и бабушками, которые умудрялись готовить вкуснейшие консервы из дефицитной свинины. Сэкономить время, сберечь силы нынешним хозяйкам помогают пароварки и мультиварки: за технологический процесс несет «ответственность» современный аппарат, а вам остается правильно выбрать и подготовить мясо.

Как приготовить тушенку в домашних условиях? Рецептура блюда, независимо от способа тушения свинины, бытовой техники и используемой посуды, остается неизменной долгие годы. При изготовлении вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Свинина (лопатка, ошеек, окорок или рулька) – 5 кг.
  • Сало или внутренний жир – 2-2,5 кг.
  • Специи: лавровый лист, перец черный и душистый горошек – по 1 уп.
  • Соль (не йодированная) – по вкусу.

В духовке

Процесс приготовления тушенки из свинины в духовом шкафу занимает от трех до четырех часов. Воспользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками объемом 5 литров. Многие хозяйки предпочитают чугунные котелки или жаровни, которые поддерживают идеальную температуру, а мясо на стенках не пригорает. Еще одним «антипригарным» способом будет готовка на «паровой» бане, когда котелок погружается в более крупную посуду, наполненную водой на ¾ высоты емкости с мясом.

Поэтапный рецепт с фото приготовления тушенки в домашних условиях:

  1. Смажьте внутренним жиром или салом тщательно стенки емкости, в которой планируете тушить свинину.
  2. Включите духовой шкаф на десятиминутный разогрев, выставив температуру 120-150⁰С.
  3. Пока духовка нагревается, выкладывайте слоями подготовленную для тушенки свинину и сало.
  4. Каждый слой проложите лавровым листом, посыпьте солью, молотым перцем.
  5. Накройте хорошо крышкой и отправьте запекаться на 3-4 часа.
  6. Разложите получившуюся тушенку по банкам и закройте крышками.

В автоклаве

К домашним установкам, способствующим ускорению процесса приготовления, относится автоклав. Широко применяемый в пищевой, химической промышленности, строительстве или медицине, этот аппарат за счет замкнутого корпуса, температурного режима и давления выше атмосферного, помогает готовить вкуснейшие блюда за относительно небольшой промежуток времени. Так, приготовление тушенки в домашних условиях в автоклаве займет не более 1,5-2 часов, да и возиться с раскладыванием горячей тушеной свинины, свиного жира вам не придется.

Как сделать сочное, нежное мясо, не потратив уйму времени и сил:

  1. Подготовьте чистые, сухие банки для консервации.
  2. На дно пол-литровой баночки выкладывайте лавровый лист, пару-тройку горошин душистого, черного перца.
  3. Нарезанную крупными кусками свинину уложите в общую емкость, перемешивая с кубиками сала.
  4. Посолив по вкусу, добавив молотый перец, тщательно перемешайте, оставив на 5-7 минуток.
  5. Затем сырое мясо со специями уложите по банкам.
  6. Закатайте пол-литровые емкости жестяными крышками.
  7. Разместите на специальном поддоне автоклава, плотно закрепив их.
  8. Налейте в емкость автоклава воды столько, чтобы она покрыла баночки с будущей тушенкой из свинины полностью.
  9. Закрыв крышку аппарата, выставьте температурный порог 125-130⁰С и первоначальное давление 2 бара.
  10. Спустя четверть часа увеличьте температуру на 20⁰С, контролируя верхнюю границу давления не выше 4 бара.
  11. Спустя сутки сделанная в домашних условиях со свинины тушенка с использованием автоклава готова!

В пароварке

Применение пароварки для приготовления тушенки поможет минимизировать затраты времени, сил хозяйке. Подготовленное мясо со специями разложите на уровнях аппарата, включите таймер на 5-6 часов. Воду, лук или иные овощи добавлять для тушенки в домашних условиях не следует: эти ингредиенты значительно сократят срок хранения готовых консервов. Готовую свинину разложите по стерильным банкам и закройте крышками для консервации.

В мультиварке-скороварке

Очень нежной получается тушенка из свинины с добавлением кусочков курицы. Как варить и сколько времени займет процесс тушения мясного ассорти? Минимальное время приготовления – 4-6 часов. Многие предпочитают оставить мультиварку с готовящейся свининой на ночь: когда утром вы откроете крышку, вас порадует необыкновенный аромат и восхитительный вкус мяса, которое сможете как использовать сразу, так и закрыть на зиму.

На пятилитровую чашу аппарата вам понадобятся:

  • Жирные части свежей свинины – 3 кг.
  • Куриные бедрышки (без кости) – 1,5 кг.
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Душистый и черный перец – 7-10 горошин.
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления тушенки со свининой и курицей:

  1. Промытое, обсушенное мясо нарежьте небольшими кусками. Шкурку с курицы не снимайте, она отлично гармонирует с остальными составляющими блюда.
  2. Выложите в чашу мясо вперемешку с лаврушкой, специями. Посолите.
  3. Закройте крышкой (воду не добавлять!) и нажмите режим «Тушение», выбрав время готовки тушенки со свининой не менее 4 часов.
  4. Подготовьте стерильные банки, крышки. Готовое блюдо разложите по банкам, закупорьте.

Как приготовить из свиной головы в кастрюле

Побалуйте родных необыкновенной, вкусной, ароматной тушенкой из свиной головы. Договоритесь на рынке с продавцом разрубить голову на 2 или 4 части – так вы сократите время приготовления, да и легче подберете емкости для приготовления. Рецептурой предусмотрены такие ингредиенты:

  • Голова свиньи – 1 шт. (около 8-10 кг).
  • Лук репчатый – 2-3 луковки.
  • Специи, соль.

Основные этапы создания тушенки со свининой в домашних условиях:

  1. Промытые куски свиной головы залейте водой на четверть часа. Тщательно очистите шкуру скребком или ножом. Удалите глазницы.
  2. Залейте свинину водой, доведите до кипения, варите минут 10-15. Слейте первый бульон.
  3. Вновь залейте холодной водой, доведите до кипения. Снимите пену шумовкой, посолите, добавьте очищенные от шелухи луковицы.
  4. Варите на маленьком огне не менее 4 часов, добавьте специи.
  5. Достаньте свинину, разберите, убирая шкуру, прожилки и кости.
  6. Разложите по стерилизованным банкам, наполнив каждую на 2/3.
  7. Долейте процеженный бульон, покрыв мясо для тушенки по плечики банки.
  8. Закройте крышками. Тушенка из свинины, приготовленная собственноручно в домашних условиях, готова!

Видеорецепт: как сделать свиную тушенку дома

Бесподобно нежное, сытное, вкусное мясо свиньи пользуется огромным спросом. Более 7 тысячелетий назад свинина стала употребляться в пищу. Наибольшее количество ценного белка, микроэлементов содержится в свежем мясе. Ну как удержаться от кусочка восхитительного шашлыка или не попробовать ароматное сало, слегка подкопченное на вишневых или грушевых веточках?

Свиные пресервы, такие как колбасы, ветчина, копченый окорок – неизменные «гости» на нашем столе. А мясные консервы, которые мы в обиходе называем тушенкой, обожают взрослые и дети. Магазинный вариант не плох, однако, приготовленные своими руками на зиму, они хранят тепло и энергетику хозяюшки. Да и в качестве тушенки из свинины в домашних условиях не придется сомневаться. Узнайте секреты мастерства приготовления этого блюда дома, посмотрев видео.

tvoi-detki.ru

Тушенка из свинины в домашних условиях

Содержание материала:

Тушенка из свинины в домашних условиях – это превосходная основа для приготовления других блюд. Ее можно использовать для наваристых супчиков, тушить с картошкой и другими крупами, или просто перекусить с черным хлебом. Правильный способ консервирования позволит хранить тушенку длительное время.

Тушенка из свинины, сваренная в кастрюле

Для того чтобы приготовить свиную тушенку совсем необязательно владеть специальными технологиями. Консервированное мясо можно приготовить в домашних условиях, прямо в кастрюле. Такую заготовку вы можете хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Способ приготовления:
  1. Для тушенки понадобится 1 кг свинины. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, если есть жир, то его можно оставить, так тушенка получится сытнее. Кусочки мясо присыпаем солью и перцем.
  2. Теперь возьмем три баночки по 500 мл, в каждую положим по два лавровых листика и пять горошин черного перца. Банки можно не подвергать термической обработке, так как в процессе приготовления они сами простерилизуются.
  3. Мясо перемешиваем с двумя ложками желатина, но если вы не любите тушенку с желе, то ингредиент можно не добавлять.
  4. Раскладываем свинину по баночкам, оставив сверху немного свободного пространства. Наливаем воду, размешиваем, чтобы жидкость распределилась между мясными кусочками. Прикрываем крышками и опускаем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь. Тушим мясо на медленном огне 4 часа, не забываем подливать воду.
  5. Сало (150 г) нарезаем на маленькие кусочки и растапливаем на сковороде, остужаем и переливаем в отдельную чашу.
  6. После 4-х часов достаем банки, заливаем растопленное сало. Если вы не планируете долго хранить консервацию, можно обойтись без него.
  7. Закручиваем банки, переворачиваем на несколько секунд, а потом возвращаем в исходное положение. Вверху должен оказаться ободок смальца, а внизу – мясной сок. Баночки с тушенкой закутываем, после остывания ставим на хранение.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка позволит приготовить вкусную домашнюю тушенку, но, а если аппарат поддерживает еще и функции скороварки, то процесс будет не только легким, но и быстрым. Тушенка в мультиварке из свинины по вкусу и аромату, ни чем не отличается от тушеного мяса, приготовленное другим способом.

Способ приготовления:
  1. Для приготовления тушенки понадобится 3 кг свинины, которую промываем, хорошо подсушиваем. Чем меньше воды попадет в мультиварку, тем вкуснее получится тушеная свинина.
  2. Мясо режем на куски, выкладываем в чашу, устанавливаем режим «Тушение» на 5 часов.
  3. После звукового сигнала, добавляем к мясу специи, лавровый лист, перемешиваем и оставляем томиться на режиме «Подогрев».
  4. Подготавливаем банки для консервации, если вы не собираетесь хранить тушенку больше трех месяцев, то их можно не стерилизовать.
  5. Раскладывать тушеную свинину по баночкам, наливаем бульон, но не до самого горлышка, оставляем 2 см. Закатываем крышками и ставим в теплое место до полного остывания.

Как сварить в духовке

Пожалуй, каждый из нас уже забыл настоящей вкус тушенки, ведь то, что мы видим на прилавках магазинов назвать мясом довольно трудно. Поэтому тушеную свинину лучше готовить в домашних условиях. Только так можно получить качественный продукт. И сейчас мы расскажем, как приготовить в духовке сытное тушеное мясо.

Ингредиенты:
  • 1,5 кг свиной лопатки;
  • 1 кг свиного окорока;
  • 500 г свиной пашины:
  • три ложки каменной соли;
  • душистый перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.
Способ приготовления:
  1. Подготовленную свинину (окорок и лопатку) режем на крупные кусочки, выкладываем в глубокую емкость, присыпаем солью, молотым черным перцем, перемешиваем и оставляем мариноваться на час.
  2. Берем 6 баночек по 500 мл, в каждую кладем по лавровому листику, душистому перцу и по пять горошин черного перца.
  3. Раскладываем мясо по банкам, сверху кладем кусочек жирной пашины, закрываем крышками, но не плотно.
  4. На противень высыпаем каменную соль и выставляем банки так, чтобы они стояли именно на соли и не соприкасались с железным противнем.
  5. Отправляем баночки с мясом в духовку на самый нижний ярус, включаем температуру 200 градусов. Как только появится сок, жар уменьшаем до 140 градусов и готовим 4 часа.
  6. По истечению времени вынимаем баночки, плотно закручиваем, укутываем в плед и оставляем до полного остывания. Готовую консервацию храним в темном месте.

Домашняя тушенка из свинины в автоклаве

Автоклав — это домашняя установка, благодаря которой можно за короткий промежуток времени приготовить вкусное блюдо. Так на приготовление тушенки уйдет не больше 2-х часов и вам не придется раскладывать горячее мясо по банкам.

Способ приготовления:
  1. Подготовьте чистые и сухие полулитровые баночки для консервации.
  2. В каждую положите лавровый лист, три горошины душистого и черного перца.
  3. Нарезанные крупные куски свинины перемешайте с солью и перцем, оставьте на 15 минут.
  4. Разложите мясо банкам и плотно закройте их крышками.
  5. Теперь поместите банки в автоклав, и налейте воды столько, чтобы они полностью оказались в воде.
  6. Закройте крышку, выставьте температуре 130°С и давление 2 бара. Через 20 минут увеличьте температуру до 150°С и готовим в домашнем автоклаве, главное следите за тем, чтобы давление не превышало 4 бара.
  7. Спустя сутки домашняя тушенка из свинины в автоклаве будет готова.

Готовим в скороварке

С помощью скороварки можно приготовить вкусную домашнюю тушенку. Очень нежной получается консервация из свинины с добавлением кусочков курицы. Многие хозяйки предпочитают оставлять скороварку с готовящейся в ней свининой на ночь, чтобы утром насладиться восхитительным вкусом и необыкновенным аромат приготовленного блюда.

Ингредиенты:
  • 2 кг свежей свинины;
  • 1 кг мяса куриных бедрышек;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • соль.
Способ приготовления:
  1. Свинину и мясо курицы режем на кусочки, кладем в миску, присыпаем солью, перцем и перемешиваем.
  2. В простерилизованные баночки по пол-литра кладем лавровый листик и пару горошин душистого перца.
  3. Заполняем банки мясом до нижнего края горлышка и плотно закрываем крышками.
  4. Ставим в скороварку, наливаем воды по горлышко, закрываем, устанавливаем клапан и включаем плиту. Как только сработает клапан, уменьшаем подогрев и тушим мясо 2 часа.
  5. По истечению двух часов, отключаем плиту, но скороварку не открываем до полного ее остывания. Домашняя тушенка из свинины готова.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях

Из свиной головы можно приготовить ароматную и вкусную домашнюю тушенку. Чтобы сократить время ее приготовления попросите продавца разрубить голову на несколько частей.

Ингредиенты:
  • свиная голова весом 8-10 кг;
  • два репчатых лука;
  • соль, специи.
Способ приготовления:
  1. Куски свиной головы заливаем водой и оставляем на 20 минут. Затем удаляем глазницы и скребком очищаем шкурку.
  2. В глубокую кастрюлю кладем свинину, наливаем чистой воды, доводим до кипения и первый бульон сливаем. Потом снова наливаем чистой воды, добавляем очищенные луковицы и варим мясо на небольшом огне в течение 4-х часов.
  3. Готовую свинину разбираем, удаляем кости, шкуру и прожилки. Раскладываем по баночкам и наливаем процеженный бульон по плечики банки. Закручиваем крышками и храним в темном месте.

Зимняя заготовка из свинины

  1. Для заготовки свинины на зиму подходит хорошее мясо с прослойкой жира. Свинину предварительно промыть в холодной соленой воде, потом в зависимости от размеров банки, порезать на куски.
  2. Здесь можно использовать два способа заготовки. Так в банки можно положить большой кусок мяса, а сверху кусочки поменьше. Или порезать свинину маленькими кусочками, например, размером 3х3 см. Солить и перчить мясо не нужно, так как мы будем готовить рассол.
  3. Для приготовления рассола понадобится литр холодной воды и 15 г соли. Соль в воде должна полностью раствориться и только тогда заливаем мясо. Вместо солевого раствора можно использовать бульон, сваренный из хрящей и косточек. В остывших банках бульон превратится в студень, который сделает мясо сочным и позволит ему сохранить все полезные витамины и питательные вещества.
  4. Заполненные банки плотно закручивают и ставят в кастрюлю с водой. Температура нагрева воды не должна превышать 100 °С, а приготовление тушенки будет зависеть от литража и материала банок, от 2,5 до 4-х часов.

Кстати, домашнюю тушенку можно приготовить из свиного фарша. Так получится изысканный деликатес, который можно просто мазать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирогов.

attuale.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *