Рецепт шаньги наливные – Наливные шаньги: кулинарный рецепт, особенности приготовления
Шаньги наливные # Славянская Кухня

Ингредиенты
Для теста:
Мука — 3 стакана
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Вода — 100 мл
Молоко — 50 мл
Сливочное масло — 50-70 г
Куриный желток — 2 шт.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Для наливки:
Сметана — 100 мл
Сахар — по вкусу
Куриный желток — для смазывания
Сливочное масло — для смазывания
Процесс приготовления
Русская кухня не скупится на пирожки, булки и крендельки. И каких только не встретишь изделий из теста, а среди них — пышное лакомство, чудные булочки-пирожки — наливные шаньги!
Испечь в домашних условиях открытые пирожки-шанежки очень легко.
Рецепт сдобного теста я расскажу более чем подробно, причем замес произведем ручным способом. Не было у наших бабушек тестомесильных машин и хлебопечек.
А нам они зачем? Ручное тесто готовится с теплом и любовью хозяек. Тестомесилкам — бой!
Продукты берутся по списку.
Тесто для наливных шанег замешивается на молоке с водой.
Разведенное с водой молоко нагревается до температуры 37-37,4°, но не более 38°C. Теплую жидкость нужно вылить в замесочную миску. Туда же «распустить» дрожжи.
Добавить столовую ложку муки и чайную — сахара.
Смесь перемешивается и остается на 10 минут в тепле. В народе ее именуют прибелкой.
В миску с прибелкой присоединятся мука.
Взбитые куриные желтки и теплое сливочное масло.
Немного соли, и начинаем замешивать шанежковое тесто. Сначала венчиком, а затем переключаемся на ручной вариант.
Замешивается дрожжевой эластичный колобок.
Я использую «ударный» способ. Тесто кидаю на разделочную поверхность с силой — не менее 5 минут. Сформированный и невероятно эластичный колобок покрываю полотенцем. Оставляю в тепле до увеличения в объеме в три раза.
После чего оно готово к работе.
Далее идут легкая обминка и подкатка, а затем разделение на шарики крупного размера. Чтобы с легкостью отсадить шарики теста, смажьте руки маслом.
Шарики раскатываются в лепешки диаметром не менее 10 см, отправляются на смазанный маслом лист пергамента.
Заготовки наших наливных шанег имеют диаметр 16 см. Бывают и более крупные шанежки.
Круги по центру «наливаются» сметаной. Делать углубление в заготовках не нужно – это вам не ватрушки с начинкой. Особенность русских шанежек в том, что начинка наносится поверх крупных по размеру лепешек.
Шаньги как бы наливаются сметаной.
Посыпаются сахаром и в печку. За неимением печи используется духовка – как в нашем случае.
Время выпечки наливных шанег — 25-40 минут при температуре не ниже 220°C.
За 5 минут до окончания приготовления края пирожков смазываются яичным желтком с водой.
Готовые шаньги извлекаются из духовки и «наливаются» сливочным маслом.
Ароматные пышные наливные шаньги подаются с молоком на полдник.
Рецепт Наливных Шанег
rasstegai.ru
Наливные шаньги | Sugar & Breads in Russia
Слова автора: Эти шаньги отличаются от обычных тем, что тесто делается жидкое, как на оладьи, оттого их и называют наливными. Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается. Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким – то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими. По вкусу эта выпечка не сладкая, но такая вкусная…Рецепт НАСТОЯЩИХ АРХАНГЕЛЬСКИХ ШАНЕЖЕК (так нежно их называют здесь).
Источник рецепта: Светлана Стрилец
Сложность : легко
Количество порций: 9-10
Время приготовления: 60 минут + расстойка теста
Сметана (в заливку) — 150 г
Яйцо (в тесто) — 5-6 шт
Сахар (песок в тесто) — 2 ст. л.
Соль (в тесто – чайная ложка без верха) — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие в тесто) — 11 г
Молоко (тёплое в тесто) — 0,5 л
Мука пшеничная (просеянная в тесто 550 г + в заливку 1/3 стакана) — 550 г
Масло сливочное (растопленное в заливку) — 150 г
Тесто: взбиваю яйца с сахаром, добавляю теплое молоко, дрожжи, соль, постепенно добавляю муку, чтобы тесто было похожим на тесто для оладий. Тесто должно выходиться в теплом месте около 40 минут. Заливка готовится просто: перемешиваем все ингредиенты. Формочки для шанежек предварительно смазывают маслом и наполовину наполняют тестом. Я беру половник, аккуратно набираю тесто и кладу в формочки, чтобы тесто не осело. После этого не нужно давать тесту опять подниматься. В середине шаньги сверху распределяем 3 столовые ложки заливки.
Духовку нагреваем до 210-220 С, выпекаем шаньги до красивого румяного цвета.
Готовые шаньги следует извлечь из формочек. У нас в Архангельске еще любят шаньги присыпать толокном.
На пробу делайте половину порции, т. к. тесто поднимается, и получается их не мало.
Приятного аппетита!
sugarbreads.com
Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

В выходные все хозяйки хотят побаловать своих домочадцев домашней выпечкой. Картофельные шаньги – идеальный вариант, ведь эта выпечка требует минимальное количество самых доступных продуктов, а в результате получаются настоящие наливные шанежки, мягкие, пышные, ммм… объедение!
Попробуйте приготовить шаньги по моему рецепту с пошаговыми фото, и Ваши домочадцы будут сыты и довольны!
Ингредиенты
- Дрожжевое тесто 1 кг
- Картошка 800 гр.
- Яйца 2 шт.
- Соль 2 ч. л.
- Сливочное масло 50 гр.
- Растительное масло 1 ст. л.
Инструкция
- Для пирожков и шанег я покупаю готовое магазинное тесто, и чтобы сделать его вкуснее, добавляю в тесто 1 яйцо. Можете также добавить в купленное тесто 1 яйцо, хорошенько перемешать и поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.
Картошку очистите и поставьте вариться в подсоленной воде (2 ч.л. соли на кастрюлю воды).
После того, как картошка сварится, начинайте делать пюре.
Помните картошку «толкушкой», добавьте 50 гр. сливочного масла,1 ст. л. растительного масла, яйцо, перемешайте.
- Затем добавьте в пюре воду, в которой варили картошку.
- Тесто поделите и скатайте аккуратные шарики. Положите шарики из теста на противень, смазанный растительным масло, на небольшом расстоянии.
Подождите 10 минут, шарики должны немного подняться.
- На тесто надавить ладошками, сделав из них лепешки.
- На лепешки из теста положить картофельное пюре.
- Ложкой равномерно распределить картофельное пюре по поверхности.
Отделить желток яйца от белка, желток взбить и смазать шанежки.
- Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать там шанежки. Как только шаньги немного подрумянятся, достаньте их и смажьте растопленным сливочным маслом.
- Поставьте в духовку еще на 5 минут.
povareshkino.ru
Рецепт шанежек со сметаной — пошаговый фоторецепт
Подготовить продукты.
Для приготовления теста соединить яйца, сахар и соль.
С помощью венчика перемешать массу.
Затем добавить тёплое молоко.
Хорошо перемешать массу и всыпать дрожжи.
Далее добавить муку.
Хорошо перемешать тесто, оно получится не густое, как на оладьи.
Накрыть миску с тестом для шанежек пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте. Тесто немного увеличится в объёме и запузырится.
Для приготовления начинки нужно растопить сливочное масло, остудить и соединить со сметаной, перемешать.
В смесь сметаны и масла добавить муку и перемешать. Начинка для шанежек получится не жидкой.
Тесто не перемешивать, разлить по формам. Формы должны быть не глубокие, как маленькие сковородочки. Заполнить форму тестом на половину.
Выложить немного начинки на тесто и аккуратно распределить поверх теста (как на фото).
Выпекать шанежки со сметаной в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 20 минут. Готовые шанежки смазать растопленным сливочным маслом.

Подать готовые поморские шанежки в горячем виде, по желанию, можно присыпать их толокном.
Приятного аппетита!
2eda.ru