Рецепт пышки питерские – ГОСТовские пышки — рецепт с фото
Пышки на скорую руку жаренные на сковороде. Топ 5 рецептов вкусных пышек (пончиков)
История противоречия пышка — пончик тянется с начала двадцатого века, и до сих пор, не прекращаются споры по поводу того: одно это изделие или нет.
С начала девятнадцатого века в России известны, обжаренные в масле, изделия из дрожжевого теста, которые имеют посредине дырку, и называются – пышками. Понятие «пончик» в России появляется лишь в начале ХХ века, и возникло оно от польского слова – «paszek», которым обозначали круглые шарики, изготовленные с дрожжевого теста, наполненные начинкой или без нее.
Название «пышка» — производная от глагола «пыхать», жариться в масле. Пышку обжаривают в масле, посыпают сахарной пудрой, обязательность же, отверстия посредине, так и остается под вопросом.
Пончик – это также, жаренное в масле изделие, из дрожжевого теста округлой формы, иногда с начинкой внутри ( вареньем, повидлом, джемом, различными кремами).
Считается, что название «пышка» это питерское название обжаренных в масле колечек, а «пончик» — московское название. А путаница произошла благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в 1932 году.
Ну, как бы- то ни было, пышка-пончик, это вкуснейшее изделие и пользуется спросом у народа. И мы не останемся в стороне, и приготовим эти нежнейшие, с хрустящей корочкой блюда.
Пышки (пончики) из дрожжевого теста классические на молоке. На скорую руку
Продукты:
(стакан берем с ободком 1 ст.= 250 мл)
- Мука -2,5 ст
- Молоко – 200 мл
- Яйцо – 1 шт
- Дрожжи сухие — 1 ч.л. ( с большой горкой)
- Сахар – 2 ч.л. ( с большой горкой)
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло для теста – 2 – 3 ст.л.
- Растительное масло для жарки – 400 мл
Приготовление:
1.Сначала готовим опару. Молоко подогреваем до 35 градусов и в него добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара с большой горкой, все перемешиваем и оставляем, чтобы дрожжи подошли.
- Муку просеиваем в миску, смешиваем с 1 ч.л. сахара с горкой и солью. Вбиваем яйцо и вливаем поднявшиеся дрожжи.
- Замешиваем тесто, пока не уйдет вся мука, затем добавим 3 ст.л. растительного масла, и дальше продолжаем замес. Месим ложкой, так, как масса липнет к рукам. Замешиваем тесто 3 минуты. Затем, отправляем тесто на расстойку, накрыв его пищевой пленкой, на 1-1,5 часа.
- Когда тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто. Руки смазываем также маслом, во избежание прилипания теста к рукам. Формируем шарики размером в куриное яйцо. Оставляем отдохнуть 10 минут. За это время, наши шарики немножко увеличатся в диаметре.
- В сковороду заливаем и нагреваем растительное масло. Берем заготовку пышек, делаем дырочку в ней, и отправляем в масло. Масло должно покрывать пышки до середины. Обжариваются пышки со всех сторон, до приобретения ими, золотистого цвета.
Нужно регулировать температуру масла: если сильно нагреть – подгорят пышки, если не достаточно подогреть – плохо поднимутся.
- С полученных пышек, удаляем лишний жир, на бумажном полотенце. Изделия посыпаются, по желанию, сахарной пудрой.
- Пышки можно окунуть в шоколад, посыпать различными посыпками и сделать все, что душа пожелает.
Быстрые пышки на кефире жаренные на сковороде
Конечно, эти пышки отличаются от классических, тем не менее, получаются воздушными, легкими и вкусными, а времени для их приготовления затрачивается мало.
Продукты:
- Кефир – 250 мл
- Сахар – 5 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло для теста – 1 ст.л.
- Растительное масло для жаренья
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 4 ст.
- Ванильный сахар – по желанию
- Цедра лимона – по желанию
Приготовление:
- В отдельную посуду наливаем кефир и добавляем пищевую соду, откладываем на 10 минут.
2.Яйца разбиваем в миску , к ним подсыпаем соль, сахар и вливаем растительное масло. Эту смесь взбиваем.
3.Яичную смесь смешиваем с кефирной, и все перемешиваем.
4.Теперь, понемножку подсыпаем муку, по 1 стакану, и после каждого стакана перемешиваем. Это делается для того, чтобы не перестараться с мукой.
Потому, что разные по размеру яйца, или же более полную ложку набрали того или иного ингредиента. Последним стаканом муки, регулируем твердость теста. Тесто получается мягким, и слегка липнуть к рукам.
- Тесто разделим на 3 части. Раскатываем круг, толщина которого 1 см.
Вырезаем изделия любыми формочками, или стаканом – кружочки, их можно надрезать на 4 или 6 частей.
- В сковороду наливается масло, где-то на толщину пальца и подогреваем. Помещаем пышки в горячее масло, обжариваем их с обеих сторон.
7. Убираем лишнее масло, на бумажном полотенце. После, складываем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой. Подавать с любым джемом, сгущенкой или сметаной.
Пышки-пончики с начинкой Берлинеры с клубничным джемом
Разновидностью пышек являются пончики ( хотя, как мы видели, по определению, это одно и тоже, но тем не менее). Пончики обожают и взрослые и дети, особенно если они со сладкой и ароматной начинкой.
Нам понадобятся:
- Дрожжи сухие – 10 г
- Яйца -1 шт
- Сахар – 80 г
- Соль – ½ ч.л.
- Сливочное масло – 60 г
- Мука – 500 г в процессе замеса сами будем регулировать больше нужно или меньше
- Ванилин – 6 г
- Джем клубничный – 300 г, количество может регулироваться, в зависимости от наполнения пончиков
- для жаренья растительное масло– 400 г
Приготовление:
- Молоко подогреваем. Дрожжи с 1 ст. ложкой сахара разводим в нем, и ждем 10 минут, пока дрожжи вырастут.
- Муку обязательно просеем, отложим где-то 100 г, для дальнейшей подсыпки под тесто. Соединим с сахаром, солью, ванилином – перемешаем.
- В муке делаем небольшое углубление, вбиваем яйцо и вливаем подошедшие дрожжи. Начинаем замешивать тесто. Когда тесто начинает густеть, к нему добавляется размягченное сливочное масло. Понемножку добавляем муки, что осталась.
- Подсыпаем стол мукой и вываливаем тесто с посуды, продолжаем замес на столе. Тесто получается мягким, эластичным, но к рукам — не липнуть. Из готового теста слепим колобок, поместим в миску, и накрываем пленкой. Оставляем отдохнуть в теплом месте, на 1 час. За этот период, тесто может подняться в 2,5 раза.
- Подпыливаем мукой стол, выкладываем подошедшее тесто, и раскатываем круг толщиной 1 см.
Круглой формой (стаканом) вырезаются кружочки. Оставшееся тесто, снова вымешиваем и вырезаем кружочки. Из этого теста получается 14 пончиков. Ставим их на расстойку, под пленкой, минут на 20.
- За 5 минут, до окончания расстойки, заливаем в сковороду масло, разогреваем на сильном огне. При уменьшенном огне, выкладываем пончики в масло, тесто очень нежное, поэтому нужно быть аккуратным.
- Пончики, при жаренье, вертим по несколько раз во все стороны, до зарумянивания. С готовых пончиков убираем лишний жир — на бумажных полотенцах.
- На этом этапе, пончики посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.
Но, мы будем их наполнять клубничным джемом.
- Каждый пончик, сбоку, мы прокалываем и кулинарным шприцем наполняем джемом. Когда он наполнился, становится более плотным, это ощущается руками.
- Джемом наполняем, сколько хотим. Так повторяем со всеми пышками-пончиками. Посыпать пышки сверху, сахарной пудрой.
Французские пончики Бенье из заварного теста
Пончики готовятся также из заварного теста, и получаются необычайно вкусные с хрустящей корочкой и с нежным заварным кремом.
Нам нужны:
- Молоко – 125 мл
- Вода – 125 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 150 г
- Сахар – 20 г
- ½ ч.л. соли
- Ванилин -4 г
- Яйца – 4 шт.
- Коньяк – 10 мл ( по желанию)
- Масло постное для жарки пончиков во фритюре
Приготовление:
- Подготавливаем тесто. Для получения заварного теста, в сотейник вливается вода, молоко. Подсыпаем соль, сахар, ванильный сахар. Добавляем сливочное масло, все перемешиваем и отправляем на плиту.
- Просеиваем всю муку.
- Когда молочная смесь закипит, добавляем постепенно муку, при непрерывном помешивании, деревянной лопаткой. Помешиваем, пока на стенках сотейника появится легкий налет. Снимаем тесто с огня и перекладываем в миску.
- В тесто соединяем с яйцами, вводим по одному яйцу. Одно яйцо вбили – размешали, затем следующее, и так все 4 яйца. Добавляем коньяк.
5. Тесто должно быть эластичным. Все перемешиваем, накрываем пленкой и даем отдохнуть минут 15-20.
6. В сотейник льем растительного масла столько, чтобы покрывались пончики, разогреваем.
7. Выкладываем их в масло (действуем 2 чайными ложечками) так: — сначала набираем тесто одной чайной ложечкой, затем перекладываем его — во вторую, и окунаем в масло.
При закладе пончиков в масло, необходимо учесть, что тесто увеличится в объемах.
8. Пончики нужно постоянно шевелить, для равномерного обжаривания.
9. Убираем с них лишний жир, на бумажном полотенце. Наполняем заварным кремом, можно и другим. Обсыпаем пудрой из сахара.
Видеорецепт приготовления пышек
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 30-12-2016leadinlife.info
kak-prigotovit-pyshki — запись пользователя ♥Елизавета♥ (mamailushinasti) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Я вчера жарила по другому рецепту и поняла, что не могли класть яйца в тесто для пышек. "Тех самых". Дорого очень получилось бы. Сегодня нашла рецепт марроканских пышек, который очень сильно похож на рецепт питерских резиновых пышек, которые мы ели в пышечных, запивая их "кофе с молоком".
3 стакана муки (3 двухсотграммовых гранёных стакана - это примерно 410 г муки (но мука в разных странах разная))
2 ч. ложки активных сухих дрожжей
1 ч. ложка соли
1,25 стакана воды (310 г)
щепотка сахарного песка (Я положила к дрожжам чайную ложку и в тесто насыпала еще 3 чайных ложки).сахарная пудра для обсыпки
растительное масло для фритюраИз такого количества получается порядка 10 пышек среднего размера. (У меня получилось 16 штук). Времени на приготовление теста - 10 минут. На обжарку - ещё 15. И вся любовь.
В половине стакана тёплой воды развести дрожжи и щепотку сахарного песка. Я размешиваю деревянной палочкой для суши, чтобы не было соприкосновения с металлом. Поставить подходить минут на 15. Просеять 3 стакана муки. Добавить соль. Когда в стакане разведённых дрожжей появится "шапка", вылить содержимое в муку.
Добавить оставшиеся по норме 3/4 стакана тёплой воды. Вымесить тесто. Я вымешиваю в кухонном комбайне со специальной насадкой, на режиме "тесто". (Я вымешивала миксером с волнистыми насадками). Руками, наверно, придётся вымешивать слишком долго и энергично. Мягкое тесто должно отлипать от рук. Но не добавляйте много муки - иначе пышки будут жёсткими.
Накрыть тесто и поставить подходить на 4-5 часов в тёплое место (сейчас лето - комнатная температура сойдёт). "Резиновость" мякиша в пышках достигается именно многочасовой расстойкой. Тесто поднимется раза в 3. Но когда вы начнёте лепить пышки - опадёт. Не пугайтесь - это нормально.
Разогреть рафинированное растительное масло в сковороде до кипения. Я беру маленькую по диаметру сковороду, но с высокими бортиками, т.к. масла должно быть сантиметра на 4 от дна. Конфорку выставить на достаточно сильный огонь (у меня 7 делений - пышки жарю на 5,5). Смочить руки водой, отщипнуть кусок теста размером немного больше куриного яйца. Проткнуть в середине дырку и растянуть её сантиметров на 7-8. Да-да, потому что, как только Вы опустите её в нагретое масло, дырка сразу затянется. А дырки в пышках необходимы по ленинградской традиции. Конечно, пышки не будут идеальной круглой формы - в пышечной их отсаживал автомат, но в процессе жарки они немного выровняются, так что с формой не заморачивайтесь и особо не старайтесь.Короче, смачивая руки, налепили пышек (по одной), опустили в масло (количество - в зависимости от размера сковородки) и, как только они стали золотистыми (через пару минут), перевернули. Когда вторая сторона поджарится - вытащили и положили на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Дальше - следующую партию. Когда все приготовили, обсыпьте пышки сахарной пудрой.
Употреблять пышки нужно с пылу, с жару. Как только они остынут - их уже будет в рот не взять. Разогревать их - тоже плохая идея. Заранее приготовьте кофе (можно с молоком, как в ленинградских пышечных), или молоко, или сливки - по вашему выбору. В Питере пышки с чаем есть как-то было не принято.
Скопировано отсюда.
www.babyblog.ru
Пышки рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)
Если вы любите свежую выпечку, тогда обязательно приготовьте нежные и вкусные пышки (рецепт классический), пошаговый рецепт с фото покажет наглядно, как это сделать. Их хорошо подавать во время дружеских посиделок вместе с кофе или на десерт во время семейного ужина или обеда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Подогрейте немного молоко, а после положите в него дрожжи. Дождитесь, пока они растворятся.
2.Затем положите в молоко полторы столовые ложки сахара и перемешайте жидкость. Оставьте все минут на двадцать при комнатной температуре, чтобы все немного забродило.
3.Пока подходят дрожжи, растопите сливочное масло до жидкого состояния и остудите его до комнатной температуры. В яйцах отделите белки от желтков, добавьте последние в масло. Белки нам в этом рецепте не понадобятся.
4.Тем временем дрожжи подошли. Добавьте их в яично-масляную смесь. Размешайте все.
5.Теперь смешайте муку со щепоткой соли и всыпьте ее в глубокую миску. Сделайте небольшое углубление в муке и потихоньку вливайте в нее жидкую смесь.
6.Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Положите его в тарелочку, накройте ее полотенцем, пусть тесто постоит около часа и подойдет.
7.Присыпьте рабочую поверхность стола мукой. Возьмите тесто, выложите его на стол и тоже присыпьте мукой. С помощью скалки раскатайте его в пласт толщиной не больше одного сантиметра. Также вы это можете сделать руками, просто растянув тесто.
8.Теперь подготовьте две круглые формы разного диаметра. С помощью большей формы выдавите большие круги, в центре которых сделайте дырочки меньшей формой. Так поступите со всем тестом.
9.Готовые “бублики” накройте полотенечком и дайте им постоять минут пятнадцать-двадцать.
10.Поставьте на плиту сковороду, налейте в нее растительное масло и разогрейте. Обжарьте пышки с обеих сторон до момента появления золотистой корочки. Желательно затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Готовые пышки следует посыпать сахарной пудрой. Подавайте их с чаем или кофе. Приятного аппетита!
moiris.ru
Пышки питерские | Golbis
На 12 штук потребуется:
1 чашка воды
2 чашки муки
2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка соли
2 чайные ложки дрожжей
100 граммов растительного масла для фритюра
2 столовых ложки сахарной пудры
Convert units
Да, во всем остальном мире, эти изделия называют пончиками. А в Петербурге – пышками. Питерские пышечные – это целый культ, это сладкие воспоминания студенческих лет, ностальгия.
В нашем рецепте совсем чуть-чуть изменен рецепт теста. Но это сделано для того, чтобы вы могли приготовить пышки в домашних условиях. В пышечных – тесто гораздо жиже. Но там их формует и жарит машина – пончиковый аппарат. В домашних условиях такое жидкое тесто приготовить очень сложно. А вот с нашим тестом у вас никаких проблем не возникнет.
Итак, приступим!
Одну чашку теплой (30-40 градусов) воды вылейте в миску.
Добавьте 2 столовых ложки сахара.
Всыпьте дрожжи.
Минут через пять, после того, как дрожжи чуть размокнут, всыпьте в миску одну чайную ложку соли (без верха).
Хорошо размешайте и соль, и сахар и дрожжи.
Всыпьте две чашки муки (без верха).
Отмеряйте воду и муку одинаковыми чашками.
Хорошо размешайте тесто вилкой и отставьте в сторону на 20 минут.
Затем ещё раз размешайте тесто и оставьте подниматься ещё на 35-40 минут.
За это время тесто увеличится в объеме почти в три раза.
Смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на 12 равных частей.
Поставьте на плиту сотейник. Влейте в него растительное масло. Слой масла должен быть не меньше 2 сантиметров высотой.
Нагрейте масло на среднем огне. Готовность масла проверяйте, опустив в него небольшой кусочек теста. Как только этот кусочек зарумянится – ещё немного уменьшите огонь и приступайте к формированию пышек.
Хорошо смазанными маслом руками берите кусочек теста.
В центре кусочка делайте пальцами отверстие.
И разворачивайте изнутри наружу тесто, растягивая, так, чтобы получился круг, с равномерными по толщине сторонами.
golbis.com
Бабушкины пышки (пошаговый рецепт с фото)
Такие пышки всегда готовила мне моя бабушка, когда я приезжала к ней на выходные. Румяные, ароматные, политые сверху медом – они напоминают мне о детстве.
Рецепт приготовления очень простой и быстрый, и если у Вас в холодильнике есть стакан домашней простокваши или кефира, то приготовить на завтрак пару пышек будет очень легко.
Этапы приготовления:
1) В глубокую емкость вылить простоквашу (подойдет магазинный кефир), добавить соду и хорошо перемешать. Отставить емкость со смесью на несколько минут. Простокваша вступит в реакцию с содой и в смеси должны появиться пузырьки воздуха, за счет которых тесто будет пышным.
2) Добавить в смесь яйцо и сахар, хорошо перемешать.
3) Добавить муку и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
4) Разделить тесто на две или три части, в зависимости от размеров сковороды, и из каждого кусочка раскатать круглую лепешку. Сделать на каждой лепешке дырочки с помощью ножа.
5) Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить на среднем огне с двух сторон пышки по несколько минут.
6) Готовые пышки очень хорошо сочетаются с медом и с чашечкой чая составят отличный завтрак. Пока вторую жарила, первую уже утащили на дегустацию…
Ингредиенты:
Простокваша (или кефир) 1 стакан, яйцо 1 шт., сода 1 щепотка, сахар 4 ст. ложки, мука 2,5-3 стакана, растительное масло для жарки.
pechenuka.com