Рецепт пряников простой – Пряники – 14 рецептов приготовления в домашних условиях

Простой рецепт пряников. Вкусно, быстро и легко. Вкусные рецепты

 

Простой рецепт пряников.

Пряники издавна любимы как детьми, так и взрослыми. И способов их приготовления в мире существует просто огромное количество. Каждый, как у нас говорят, любит делать все по-своему. Сайт «Вкусные рецепты» поделится с вами довольно-таки простым и легким в приготовлении рецептом пряников. Тем более, что и времени много вам не потребуется для их приготовления.

Рецепт пряников. Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 150 грамм сахара (это примерно 2/3 стакана)
  • 1 стакан хлопьев (овсяных)
  • 200 грамм сливочного маргарина
  • около 5-ти столовых ложек меда
  • 2 чайные ложки негашеной соды
  • щепотка соли
  • 4 стакана муки

Рецепт пряников:приготовление

Итак, пряники по нашему рецепту готовятся следующим образом.

1. Берем подходящую емкость, туда выкладываем маргарин и сахар. Все это перемешиваем до практически однородного состояния.

2. Далее добавляем туда яйца, и снова хорошенько перемешиваем.

3. Добавляем мед. Размешать следует очень тщательно.

4. Теперь на очереди овсяные хлопья и соль. Главное не переборщить, добавляйте по вкусу.

5. Положите в тесто соду, и начинайте добавлять муку, при этом помешивая. В идеале наше тесто для пряников должно быть плотным, и практически не липнуть к рукам. Когда добьетесь такой консистенции, значит все готово. Правда ведь, совсем не сложный рецепт?

6. Возьмите противень, и хорошенько смажьте его маслом. Из нашего теста скатайте небольшие шарики, примерно по 3-4 см в диаметре. Выложите их на противень. Но не кладите рядом друг с дружкой. Во время приготовления пряники сильно увеличатся в размере.

7. Духовку разогрейте до 220 градусов, и отправляйте туда наше блюдо. Весь процесс займет не больше 20 минут. Все готово!

Надеюсь, этот рецепт пряников вам понравился. 

vkusnorecepti.ru

рецепты с фото на Повар.ру (67 рецептов пряников) / страница 2

Рождественский пряничный ароматный домик

Хотите знать секрет самого лучшего подарка на Новый год или Рождество, который не только порадует, но и станет украшением? Расскажу, как приготовить рождественский пряничный ароматный домик! ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.12.2016

Имбирные новогодние пряники с глазурью 3.6

Вкусные ароматные пряники к новогодним праздникам лучше всего готовить всей семьей. Ведь это увлекательное и творческое занятие и для взрослых, и для детей. Готовятся они очень просто и очень быстро. ...далее

Добавил: Арина Вольская 26.11.2017

Немецкие медовые пряники 3.0

Пряники — это вкус детства. А как приготовить медовые пряники вкуснее всего, как оказалось, знают немцы! Немного продуктов, обилие специй и никакого меда, вот такой рецепт медовых пряников 🙂 ...далее

Добавил: Ольга Матвей 01.02.2017

Пряники 4.4

С детства у меня пряники ассоциировались с не очень-то вкусными изделиями. Мама их покупала в магазине, когда не было времени готовить что-то к чаю. Но всё изменилось, когда я решила сделать их сама. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.02.2017

Простые шоколадные пряники 4.5

Уже давно не покупаю магазинные пряники, уж очень они какие-то твердые и резиновые. Другое дело — домашняя выпечка, она мягкая и ароматная. Расскажу, как приготовить простые шоколадные пряники. ...далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 12.05.2017

Домашние пряники

Отличный десерт для всей семьи, для угощения друзей и даже подарка. Если вам интересно, как приготовить домашние пряники, то предлагаю простой и вкусный рецепт. Делаю пряники в форме человечков. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017

Пряники шоколадные 5.0

Порадуйте своих гостей и любимых простым и вкусным десертом! Простые в приготовлении и необычные пряники станут отличным дополнением к ароматному чаю или кофе. ...далее

Добавил: Бойко Алина 11.11.2018

Пряники тульские 5.0

Люблю печатные пряники, ставшие визитной карточкой Тулы. Как приверженец домашней выпечки я решила узнать, как приготовить тульские пряники самостоятельно. Делюсь с вами самым удачным рецептом. ...далее

Добавил: Полина Зайцева 07.02.2018

Австрийский пряник 5.0

Эти пряники не похожи на те, что мы привыкли покупать в магазине. Думаю, что они заслуживают внимания. Рассказываю вкусный рецепт, как приготовить австрийские пряники, которые украшаю глазурью. ...далее

Добавил: Антон Сорока 31.05.2017

Имбирные пряники с глазурью 5.0

Имбирные пряники с глазурью можно испечь к праздникам. Во многих странах они стали традиционным угощением на Новый год и Рождество. Готовят их в виде звездочек, покрывая белой глазурью. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 29.12.2017

Пряники мягкие 4.3

Друзья, всем привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить мягкие пряники. Рецепт будет очень простым, но очень вкусным, обещаю. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 08.11.2018

Пряники по ГОСТу 4.4

Вкус многих сладостей знакомы нам еще с детства. И так иногда хочется воспроизвести их на собственной кухне. Вот как раз одним таким рецептом я хотела бы с вами поделиться. Запоминайте, все несложно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.08.2017

Домашние пряники глазированные

Советую узнать, как приготовить домашние пряники глазированные на сметане, ведь они отлично подходят в качестве угощения к чаепитию. В сочетании с чаем, кофе или теплым молоком пряники тают во рту! ...далее

Добавил: Татьяна Крылова 24.08.2017

Тульские пряники 5.0

Тульские пряники можно не только купить в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Тем более, что в супермаркетах они часто продаются несвежими и черствыми, а дома всегда будут мягкими. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 06.12.2018

Вкусные пряники 5.0

Пряники в нашей стране – это обычное лакомство, а вот в Европе их пекут на зимние праздники (Рождество, день Святого Николая, Новый Год). Расскажу о рецепте, как приготовить вкусные пряники. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.11.2018

Рождественские пряники 3.5

Выпечку на Рождество всегда делают очень красивой и аппетитной. Эти пряники выполнены в виде елочек. Они обязательно украсят ваш праздничный стол, а также понравятся детям. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 02.12.2017

Пряники простые

Пряники можно приготовить разными способами, но в этом рецепте я расскажу, как приготовить пряники простые быстро, вкусно и с минимальными затратами. Такие пряники тают во рту, попробуйте сами! ...далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 17.11.2017

Имбирные пряники "Праздник в доме" 4.7

В одном ряду с ароматными пирогами к празднику стоят и пряники, ведь они очень вкусные. Украсьте их цветной глазурью или посыпкой. Расскажу, как приготовить имбирные пряники «Праздник в доме». ...далее

Добавил: Антон Сорока 26.12.2017

Имбирные человечки 5.0

Представить себе классическое католическое Рождество без имбирных пряников невозможно. Это классический атрибут зимнего праздника. Я думала, что сделать их сложно, но благодаря рецепту научилась. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.12.2017

Шоколадный пряник "Чернослив в роме" 5.0

Пряник этот просто наивкуснейший! Получается нежным, немного влажным, очень шоколадный! А еще он очень-очень ароматный, пряный, с кусочками чернослива, замоченного в роме…В общем — вкуснятина! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 16.01.2018

Пряничный пирог 5.0

Обожаю медовые пряники, всегда пеку их на новогодние праздники, и скажу вам долго они не залёживаются. Пряничный пирог - король пряников, готовится с вкусной начинкой, мятой, а сверху сладкая глазурь. ...далее

Добавил: Леся Федунова 07.01.2019

Рождественский пряничный домик 5.0

Самые мои любимые праздники - Новый Год и Рождество. В них есть какая-то сказка из детства, чудеса и магия. Рождественский пряничный домик такой красивый символ этих праздников - ну не пройти мимо! ...далее

Добавил: Леся Федунова 07.01.2019

Постные кофейные пряники

Домашние пряники, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно воздушными и ароматными. Такая выпечка порадует не только приятным вкусом, но и лёгкостью приготовления. ...далее

Добавил: Janin74 24.03.2018

Сдобные пряники с мёдом и корицей

Эти пряники из сдобного теста готовятся на основе яиц и сметаны с добавлением корицы и мёда, что придаёт им пряный аромат и яркий вкус. Такая выпечка точно придётся по вкусу как взрослым, так и детям. ...далее

Добавил: Janin74 13.05.2018

Трюфельные пряники

Как можно догадаться исходя из названия этих изделий, трюфельные пряники готовятся с добавлением какао-порошка, а заваривание компонентов теста делает готовую выпечку похожей на шоколадные конфеты. ...далее

Добавил: Janin74 28.06.2018

Пряники с грецкими орехами

Домашние пряники такие ароматные и вкусные. Уже в процессе выпекания слышен аппетитный запах. Для пряничного теста подойдет корица, сухой имбирь, кардамон и мускатный орех. Рецепт простой, но удачный. ...далее

Добавил: Natali 15.11.2018

Пряники с мятой

Необычайно ароматные воздушные пряники, приготовленные на основе мятного сиропа с добавлением измельчённых листьев мяты. Полезная постная выпечка, которая обязательно понравится и взрослым, и детям. ...далее

Добавил: Janin74 21.11.2018

povar.ru

Быстрые пряники на скорую руку: пошаговый рецепт

Мечта любой хозяйки готовить быстро и вкусно, особенно если это касается выпечки, которая, как правило, занимает много времени. Вот, например пряники, любимое лакомство с детства, оказывается, сделать их дома можно легко и просто, а самое главное своими руками. Рецепт такой выпечки простой, нужны лишь продукты, которые есть у каждого дома и желание побаловать свою семью. Эти непередаваемые ванильные запахи пряников, создадут атмосферу гармонии и уюта, а как это вкусно, оценят не только детишки, но и взрослые. Итак, рассмотрим рецепт и можем начинать готовить пряники на скорую руку.

Количество порций: 10

Время готовки: 40 минут

Набор продуктов

  • Мука – 3 стакана
  • Кефир – 500 грамм
  • Яйца – 4 шт ( из которых 2 белка нужны для глазури)
  • Растительное масло – 4 столовых ложки
  • Сахар – 2,5 стакана (из которых 1 стакан для глазури)
  • Соль – 1 щепотка
  • Сода – 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт

Когда все продукты подготовлены, рецепт изучен, можем приступать к приготовлению своими руками действительно  вкусной выпечки.

  1. Итак, для начала мы берем кефир, выливаем его в миску, но не маленькую, чтобы в нее поместились впоследствии и все остальные продукты. К кефиру добавляем соду и очень тщательно перемешиваем.
  2. В другую емкость добавляем яйца, но не забываем оставить два белка для глазури, чтобы наши пряники было не только вкусно кушать, но и приятно смотреть. К яйцам добавляем сахар тоже не весь, а 1,5 стакана, немножко взбиваем, далее заливаем растительное масло и добавляем соль. Все это взбиваем блендером и выливаем в миску к кефиру. Если дома есть специи можем добавить и их, рецепт приготовления не ограничивает вашу фантазию.
  3. Следующим этапом, потихоньку добавляем муку, желательно в ходе добавления все не просто перемешивать, а быстро взбивать. Сделать это можно своими руками, а если дома есть миксер, то воспользоваться им, пока тесто это позволяет делать. При взбивании миксером, тесто получится более воздушным и пышным.
  4. Как подсказывает рецепт, далее добавляем в тесто оставшуюся муку и начиниваем вымешивать. Сделать тесто нужно не крутым, а более эластичным и чтобы оно не прилипало к рукам. Для этого его нужно хорошенько вымешать.
  5. В результате у нас получается значительно большое количество теста, поэтому берем от него часть и начинаем раскатывать силиконовой скалкой. Перед этим стол совсем чуть-чуть присыпаем мукой, чтобы это было еле заметно. Очень тоненько раскатывать не следует, но и перебарщивать тоже не стоит. Толщина раскатанного теста должна быть примерно 1,5 сантиметра.
  6. Рецепт подсказывает, что сделать образ самого пряника поможет стакан, который точно есть дома у каждого из нас, или многие хозяйки для пряников используют интересные формы для выпекания, в виде сердечек, звездочек, ромбиков и многого другого. Ну, если такой формы у вас дома нет, можно обойтись и традиционным способом.
  7. Далее, простой пекарской бумагой покрываем противень и начинаем выкладывать вырезанные из теста пряники. Выкладываем их на расстоянии, чтобы в ходе выпечки они не слиплись.
  8. Ставить выпекаться при температуре 180 градусов примерно на 30 минут.
  9. Пока наши пряники румянятся, можем сделать глазурь, здесь действия тоже очень простые. Берем заготовленные 2 белка и оставленный сахар и хорошенько взбиваем, чтобы консистенция напоминала крепкую пену.
  10. Когда до конца выпечки остается около 5 минут, достаем их из духовки и смазываем получившейся глазурью, после чего снова отправляем допекаться на 5 минут. По истечении этого времени достаем пряники и даем им возможность немного остыть, чтобы глазурь стала твердой. Поэтому пока глазурь не затвердела, не выкладывайте пряники друг на друга, уложите их в ряд или оставьте на противне, если у вас дома есть еще одна, на которой можно продолжать выпекать оставшиеся пряники.

С оставшимся тестом делаем то же самое как показывает рецепт и можем с легкостью приглашать друзей и родных к столу.

Как видно рецепт очень простой, делается все быстро и, главное, вкусно. Чтобы ваши любимые пряники получились ванильные достаточно лишь в ходе готовки добавить немного ванили также можно добавить любые другие пряности какие есть у вас дома, мускатный орех, имбирь и многое другое, вкус этих прекрасных пряников такие добавки точно не испортят, а лишь добавят интересную пикантность и незабываемый аромат.

Если вам нужно сделать порцию пряников немного меньше или дома не хватает нужного количества продуктов просто пропорционально уменьшите количество ингредиентов из тех, что указывает рецепт, но следите за правильной консистенцией теста.

Как только вы попробуете, это будет ваш любимый рецепт.

Похожие материалы

testosam.ru

Простой рецепт пряников

Сегодня Литвинова Людмила Павловна представляет нам свой простой рецепт пряников, которые мало того, что вкусны, но вдобавок еще и не слишком калорийны.

Пряники с корицей по этому рецепту получаются вкусные и готовятся быстро. Ингредиенты самые простые и найдутся на любой кухне. Такую выпечку могут себе позволить, даже те, кто следит за фигурой и ведет строгий подсчет калорий в день. Итак, приступим к приготовлению. Для начала приготовьте все нужные составляющие этого рецепта пряников:

[important]

  • три яйца;
  • пол-литра домашнего кислого молока, или кефира;
  • полстакана сахарного песка;
  • восемь столовых ложек растительного масла;
  • щепотка соли;
  • две чайных ложки молотой корицы;
  • чайная ложка соды хлебной;
  • ржаную муку добавлять на глаз – сколько вберет.
[/important]

Рецепт простых пряников с корицей

Первым делом – отделяем желтки от белков и растираем их с сахаром.


Далее смешиваем все остальные ингредиенты, кроме муки в большой миске и посыпаем содой.

Если вы заметили, то соду уксусом не гасим, потому что кислое молоко сделает за него всю работу. После того, как тщательно все перемешали – вводим муку постепенно.

Загрузка...

Сначала вымешиваем ложкой – потом руками. Тесто должно получиться пластичным, хорошо отставать от рук, но, и не быть «забитым».

Даем ему «отдохнуть» тридцать минут, и разделяем на ровные части.

Пока наше тесто лежало, мы взбили белки до образования густой пены.

Скатываем в руках из кусочков теста кружочки, выкладываем их на противень, выстланный пергаментной бумагой, и смазываем белком.

Выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов минут 40-50. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой, проткнув среднику пряника. Если выпечка готова – к зубочистке тесто не липнет.

Приятного чаепития!

Надеемся, что этот простой рецепт пряников очень пригодится хозяйкам, которые не любят долго «тусоваться» у плиты, а побаловать своих домашней выпечкой очень хочется.

covkysom.ru

Готовим пряники: простой рецепт

Порадуйте себя и своих близких превосходными пряниками!


Они легки в приготовлении, так что любой хозяюшке они станут под силу.


Для теста потребуется:

600 г муки;

300 г мёда;

200 г сахара;

4 яйца;

1 ст. л. без верха питьевой соды;

1 ч. л. корицы.

Для крема нужно:


- 3 белка;

- 300 г сахарной пудры.

Этапы работы:

1. Берём мёд, добавляем в него корицу и ставим на огонь, держим его на нём, пока он приобретёт консистенции сгущёнки. Необходимо следить за тем, чтобы мёд не подгорал, иначе он будет создавать неприятный аромат.

2.Высыпать в миску (желательно с высоким бортиком) муку, сделать небольшое углубление Предварительно муку можно просеять, таким способом она вберёт в себя больше воздуха и при выпекании изделие будет только пышнее. Влить в углубление чуть остывший мёд. Все слегка перемешать.

3. Добавить к мучной смеси сахар, яйца, питьевую соду, замесить тесто. Месить следует 15-20 минут. Если тесто получится слишком тугим, необходимо влить туда немного молока. Чем дольше месить медовое тесто, тем лучше подрастают пряники при выпекании.


4. Готовое тесто положить в холодильник на 10-15 минут.

5. Охлаждённое тесто раскачать шаром толщиной 1 см, формочками вырезать коржики в форме ёлочки, снеговика, сапога, или же самим сделать трафарет из бумаги и по нему вырезать пряник. Если не охота мудрить, можно просто вырезать кругляши при помощи стакана


6. Противень для выпекания выстелить пергаментной бумагой, уложить на него пряники, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте

7. Выпекать пряники в горячей духовке при температуре 200-210 градусов 3-5 минут до образования светло-коричневой корочки.

8. Готовим глазурь. Для этого следует взбивать 3 белка в пену на протяжении 8 минут.

9. Маленькими порциями добавлять сахарную пудру в белок, при этом взбивая его на средней скорости миксера.

10. Украсить глазурью пряник. Для этого можно воспользоваться либо кондитерским шприцем/мешком, либо самостоятельно изготовить такой мешок. Для этого нужно взять обычный целлофановый мешок и аккуратно отрезать от него уголок в нижней его части.


Часто при выпечке пряников вы можете столкнуться с такими проблемами.

При выпекании тесто не поднялось. В таком случае следует тщательней вымешивать его
Вымешивать обязательно следует руками, а не при помощи специальных приборов

Печенье слишком твёрдое. В таком случае необходимо уменьшить и температуру духовки на 10-20 градусов, и время выпекания на 1-2 минуты

Глазурь получилась слишком густой. Необходимо добавить ещё немного сахарной пудры

Глазурь получилась прозрачной. В таком случае был плохо взбит белок

Надеюсь, у вас всё получится с первого раза. Приятного аппетита!

tyatya.ru

Имбирные пряники: простой рецепт | NUR.KZ

Хотите побаловать себя и близких вкусным лакомством? Предлагаем приготовить ароматные и праздничные имбирные пряники по проверенному пошаговому рецепту.

Имбирные пряники: простой рецепт

Имбирные пряники: рецепт

Сложность приготовления имбирных пряников — это миф. Особых ингредиентов для них тоже не требуется.

Хотя рецептов пряников много и все они чем-то похожи, предлагаем вам проверенный и самый простой вариант. Для сладкой выпечки потребуется:

  • 115 г сливочного масла;
  • 65 г сахарного песка;
  • яйцо;
  • 155 г меда;
  • половина чайной ложки соды;
  • по чайной ложке имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 375 г муки.

По возможности используйте коричневый сахар вместо обычного. Чем мельче текстура выбранного сахара, тем ровнее будет поверхность пряников.

Какао придает пряникам более темный насыщенный цвет. В этих же целях используют черную патоку или темный сироп. Некоторые кулинары пережигают сахар для получения желаемого оттенка выпечки: этот способ эффективен, но не слишком полезен.

Тесто на имбирные пряники

Чтобы пряники имели нужную текстуру и вкус, необходимо правильно подготовить тесто. Делается это так:

  • взбиваем сливочное масло и сахар;
  • добавляем яйцо и мед;
  • всыпаем какао, пряности и соду;
  • порционно просеиваем муку;
  • перемешиваем все кулинарной лопаткой: миксер с трудом взобьет массу;
  • замесите тесто и скатайте в шар;
  • оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на пару часов.
Имбирные пряники: простой рецепт

Минимальное время охлаждения теста — один час, а максимальное не ограничено. Замесите тесто с вечера и оставьте на ночь — утром сможете сразу приступить к выпечке.

Чтобы тесто охладилось быстрее, приплюсните его перед тем, как отправить в холодильник

Как приготовить имбирные пряники

Начинаем приготовление лакомства:

  • раскатываем тесто;
  • выдавливаем каждый имбирный пряник формами-высечками для печенья;
  • нагреваем духовку до 180 °С;
  • выкладываем пряники на противень, покрытый пекарской бумагой;
  • выпекаем около 10 минут.
Имбирные пряники: простой рецепт

Толщина раскатанного теста может быть от 3 мм до 1 см. Все зависит от того, насколько пышные пряники вы хотите получить.

Читайте также: Рецепты песочного печенья в домашних условиях

Вместо специальных форм используйте посуду под рукой или вырежьте пряники острым ножом.

Обрезки теста скатайте в шар, раскатайте и используйте снова. Если процесс затянулся и тесто стало нагреваться, на время спрячьте его в холодильник. В противном случае пряники деформируются при выпекании.

Следите за лакомствами в духовке: если они подгорят, то станут сухими и твердыми.

Украсьте остывшие пряники. Если нет времени, присыпьте их сахарной пудрой. Для более изысканного украшения приготовьте глазурь для пряников. Ее рецепт прост:

  • белок яйца растираем со 150 г сахарной пудры;
  • добавляем половину чайной ложки кукурузного крахмала;
  • вливаем половину чайной ложки лимонного сока.

Глазурь быстро засыхает, так что переместите ее в кондитерский мешок сразу после приготовления.

Чтобы получить цветные узоры на пряниках, сделайте несколько видов глазури, добавив в каждый пищевые красители.

Имбирные пряники: простой рецепт

Имбирные пряники: полезные советы при выпечке

Чтобы пряники получились красивыми и вкусными, а приготовление стало проще, возьмите на заметку такие советы:

  • если хотите подготовиться к празднику заранее, заморозьте тесто: интенсивная заморозка ему не повредит;
  • раскатывайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги. Это помогает работать с тестом быстро и аккуратно, не деформируя его и не забивая лишней мукой;
  • распечатайте трафареты любой формы и вырезайте пряники по ним;
  • используйте целлофан вместо кондитерского мешка. Сверните конусом, сделайте на кончике маленькое отверстие. С таким альтернативным инструментом работать куда удобнее, чем с пакетом;
  • чтобы пряники были хрустящими, держите их в духовке дольше 10 минут, а для нежного лакомства вынимайте после 5 минут выпекания;
  • готовые пряники остужайте на решетке. Если ваши фигурки тонкие и хрупкие, переложите их на ровную поверхность, покрытую пергаментной бумагой;
  • не начинайте украшать пряники, пока они полностью не остынут, иначе ваше творчество расползется по их поверхности, а в случае с сахарной пудрой и вовсе исчезнет;
  • вместо глазури используйте покупные сахарные карандаши любой расцветки.

Имбирные пряники создают праздничное настроение, наполняя дом теплом и уютными ароматами пряностей.

Обязательно приготовьте лакомство на праздники и подарите вкусную радость себе и окружающим. Приятного аппетита!

Читайте также: Домашние пряники на кефире с медом

www.nur.kz

Рецепт пряников в домашних условиях с фото пошагово 🍓

Наверное, все согласятся с тем, что магазинные пряники не очень вкусны и полезны. А ведь в нашем детстве были самые мягкие и самые ароматные пряники на свете! Давайте с помощью кулинарного сайта Cook-s.ru приготовим их в домашних условиях! Пряник – звучит как «пряный». Это неудивительно, ведь ещё с давних времен на Руси их пекли со всевозможными пряностями – гвоздикой, корицей, имбирем и, конечно же, мёдом, так как сахар считался тогда довольно дорогим «иноземным» товаром. Настоящее пряничное тесто изготавливается заварным способом с использованием качественного сливочного масла. А вот с мукой дело обстоит наоборот – на удивление, мука с пониженной сортностью дает в пряничном тесте наилучшие результаты.

Ингредиенты для приготовления домашних пряников:

Для пряничного теста:

  • мука – 3 стакана
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • мед – 2-3 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • пряности по вкусу (кардамон, корица, имбирь, гвоздика) – 0,5 ч.л.
  • вода – ¼ стакана

Для белковой глазури:

  • куриное яйцо (белок) – 1 шт.
  • сахарная пудра – 100 г
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Рецепт приготовления домашних медовых пряников:

Перед приготовлением пряников обязательно просеять муку и обогатить её воздухом – так ваши пряники станут более воздушными.

Поместить в кастрюлю сливочное масло, мед и сахар. Растопить на маленьком огне, не доводя до кипения при постоянном помешивании.

Подготовить пряности – кардамон очистить от шелухи, семена измельчить в кофемолке или ступке вместе с семенами кориандра, гвоздики, бадьяна и т.п. Для приготовления домашних пряников можно использовать любые пряности, которые приятны вам по запаху, например, корицу, имбирь и душистый перец.

В теплую медово-сливочную массу всыпать половину муки и набор измельченных пряностей.

Сразу же перемешать, чтобы избежать образования комочков. Оставить массу остывать, чтобы пряности пропитали своими запахами пряничное тесто.

В остывшее тесто положить два яйца, аккуратно вмешать их вилкой или ложкой.

Теперь можно добавить оставшуюся муку, соду и вымесить мягкое тесто, напоминающее по консистенции пластилин.

Скатать тесто для пряников в шар, поверхность стола присыпать мукой.

Скалкой раскатать шар пластом толщиной в 0,5-0,8 см.

Формочками вырезать из теста желаемые фигуры пряников.

Поместить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Дети очень любят сладости на палочках. Нет ничего проще! Просто воткните в каждый пряник деревянную шпажку и выпекайте в таком виде вместе с остальными пряниками.

Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать пряники 20-25 минут до светло-коричневого цвета.

Для украшения пряников традиционно используют белковую глазурь. Для этого отделить белок яйца от желтка, взбить его с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислоты в упругую массу, которая будет устойчиво держать желаемую форму.

Переложить глазурь в корнетик или пакет с отрезанным уголком, нарисовать разнообразные узоры и украсить пряники разноцветной пекарской посыпкой.

lubimierecepti.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *