Рецепт приготовления курицы целиком в мультиварке – Курица в мультиварке целиком – не сгорит, не высохнет! Рецепты приготовления разной курицы в мультиварке целиком — Женское мнение
Курица в мультиварке целиком – не сгорит, не высохнет! Рецепты приготовления разной курицы в мультиварке целиком — Женское мнение
Целая курица почему-то всегда вызывает восхищение и выглядит аппетитно. К тому же не нужно тратить время на разделку тушки, что делает процесс приготовления еще легче. З
дорово упрощает и без того несложное занятие мультиварка.
В ней курочка точно не подгорит, не высохнет, получится ароматная и красивая даже целиком!
Курица в мультиварке целиком – общие принципы приготовления
Куриную тушку нужно вымыть снаружи, внутри и внимательно осмотреть кожу. Остатки перьев нужно удалить. Также проверить брюшко, в нем тоже может находиться что-то лишнее. Далее курицу можно натереть специями, смазать соусами, нафаршировать овощами, фруктами, крупами или просто переложить в мультиварку и сварить. Чудо-кастрюлька справится с любой задачей!
Обычно для запекания куриной тушки используют программу выпечки. В середине приготовления птицу переворачивают. Но если этого не сделать, ничего страшного не случится, цыпленок и так приготовится, но может потребовать немного больше времени. Для тушения и варки используют другие режимы, добавляют к птице воду, бульоны, соусы.
Курица в мультиварке целиком с чесноком
Рецептура румяной, ароматной и необыкновенно вкусной курицы в мультиварке целиком, которой желательно дать немного промариноваться.
Ингредиенты
• курица 1,5-1,8 кг;
• 5 зубков чеснока;
• 1 ложка горчицы;
• 3 ложки соевого соуса;
• 1 ч. л. приправы для курицы;
• 30 мл масла;
• 2 ложки майонеза;
• 1 ложка масла слив.
Приготовление
1. Очищаем зубчики чеснока, измельчаем и перекладываем в мисочку.
2. Добавляем соевый соус, горчицу, специи для курицы, кладем пару ложек майонеза и тщательно размешиваем.
3. Промываем куриную тушку со всех сторон, обязательно протираем салфетками кожу, чтобы избавиться от капелек воды.
4. Отодвигаем кожицу на грудке и кладем по кусочку сливочного масла на филе.
5. Натираем изнутри и снаружи птицу майонезным соусом.
6. Перекладываем в пакет, завязываем и оставляем мариноваться на три часа. Периодически пакет переворачиваем на другую сторону, чтобы все участки тушки пропитались.
7. Наливаем растительное масло в мультиварку. Достаточно количества, указанного в рецептуре, дополнительный жир вытопиться из кожи, майонез также его содержит.
8. Кладем курицу, включаем режим выпечки на час. Через полчаса птицу нужно будет перевернуть на другую сторону.
Курица в мультиварке целиком с картошкой
Рецепт аппетитной курочки, запеченной целиком с картошкой. Снова используется программа выпечки, которая позволяет нарядить птицу в аппетитную корочку. Выбираем тушку небольшого размера, чтобы она успела приготовиться за час и пропеклась во всех местах.
Ингредиенты
• курица;
• 6 картофелин;
• 80 мл майонеза;
• 1 ч. л. паприки сладкой;
• соль, масло;
• немного перца черного.
Приготовление
1. Смешиваем 50 мл майонеза с солью и черным перчиком, по желанию можно добавить чеснок.
2. Обрабатываем курицу, промываем, вытираем и смазываем майонезом. Оставляем мариноваться, можно сделать это с вечера и оставить птичку в холодильнике, но только чем-нибудь прикрыть.
3. Очищаем картофелины, разрезаем на четыре части. Добавляем майонез, паприку и соль. Размешиваем руками, чтобы покрыть соусом каждый кусочек.
4. Наливаем пару ложек масла, кладем курицу брюшком вниз. По бокам раскладываем картофелины. Можно несколько кусочков положить внутрь курицы.
5. Включаем мультиварку, запекаем тушку полчаса.
6. Переворачиваем тушку на спинку. Картофель провалится на дно, ничего страшного. Снова закрываем мультяшку и готовим еще полчаса. При необходимости время всегда можно прибавить.
Отварная курица в мультиварке целиком
Нужно сварить курицу целиком в мультиварке? Нет ничего проще! Можно это сделать не только легко, но и очень вкусно.
Ингредиенты
• 1 курица;
• 2 лавровых листа;
• 1 желтая луковица;
• 1 морковка;
• 3-4 горошины перца;
• 30 грамм сливочного масла;
• соль;
• 1,5-2 литра воды.
Приготовление
1. Кидаем в мультиварку кусочек масла. Устанавливаем выпечку, даем растопиться.
2. Режем неочищенную, но промытую луковицу пополам, кладем срезами вниз поджариваться.
3. Морковку нарезаем крупными кружками, тоже кладем в чашу, пусть подрумянится.
4. Как только овощи покроются красивой корочкой, пойдет приятный аромат, добавляем теплую воду. Даем бульону закипеть перед закладкой птицы, чтобы запечатать в ней вкус.
5. Помещаем промытую курицу. Если нужно, то доливаем горячую воду, тушка должна быть покрыта.
6. Включаем режим «Суп» и готовим 40-60 минут. Если курица старая, то можно увеличить время до двух часов.
Курица в мультиварке целиком с яблоками
Замечательный рецепт из курицы с яблоками, заточенный под мультиварку. Птичка получается очень сочной, аромат просто волшебный. Желательно использовать зеленые яблочки с кислинкой.
Ингредиенты
• 2 яблока;
• 1 курица на 1,5 кг;
• 3 ложки масла;
• 3 зубка чеснока;
• соль, травы;
• немного соевого соуса;
• 3 зубочистки.
Приготовление
1. Измельчаем чеснок, добавляем несколько ложек соевого соуса, перчик, сухие травы и немного соли. Оставляем соус на несколько минут, чтобы размокли травки.
2. Натираем курицу пряной смесью, не забываем обработать брюшко изнутри. Оставляем на пару часов, чтобы птица промариновалась.
3. Яблоки режем на 4 части, шкурку и огрызки можно не удалять. Если смущает, то срезаем огрызки.
4. Достаем курицу, натираем руками еще раз, чтобы остатки специй равномерно распределить.
5. Закладываем в брюшко яблоки.
6. Зашиваем полость зубочистками. Можно использовать и обычные нитки.
7. Кладем птицу в мультиварку с маслом.
8. Печем полчаса с одной стороны, затем необходимо тушку перевернуть и довести до готовности. Примерно еще столько же по времени.
Фаршированная курица в мультиварке целиком с гречкой
Рецепт замечательной курочки с гречневой кашей, которая идеально впишется в семейный ужин. Аналогично можно готовить птичку с отварным рисом.
Ингредиенты
• курица;
• 1 стакан гречки;
• 1 морковка;
• масло сливочное;
• масло растительное;
• 1 головка лука;
• 2 стакана воды;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ложка сметаны;
• специи разные.
Приготовление
1. Курицу нужно сразу замариновать, чтобы она настоялась за время приготовления гречки. Для этого птицу промываем, обсушиваем. Смешиваем сметану с чесноком, кладем приправы на свой вкус и натираем птичку. Особенно уделяем внимание грудке. Можно отодвинуть кожу и промазать филе соусом под ней.
2. Готовим начинку. Для этого заливаем промытую крупу двумя стаканами кипятка, солим и варим до готовности.
3. Растапливаем кусочек сливочного масла, не жалеем. Можно в мультиварке или на сковородке.
4. Кладем в масло порезанный лук и морковку, обжариваем.
5. Перекладываем овощи к гречневой каше, размешиваем, даем немного остыть.
6. Наполняем куриное брюшко гречневой кашей с овощами. Зашиваем нитками или закалываем зубочистками.
7. В мультиварку вливаем немного масла, кладем птичку и готовим час, включив программу выпечки. В середине цикла тушку переворачиваем.
Курица в мультиварке целиком с лимоном
Очень простой рецепт курицы, который может выручить в любой момент. Для приготовления понадобится минимальный набор специй и всего один лимончик.
Ингредиенты
• курица;
• лимон;
• соль, перец;
• 100 грамм масла сливочного;
• 50 мл масла растительного.
Приготовление
1. Промываем тушку, удаляем остатки перьев, протираем салфетками.
2. Натираем со всех сторон солью и перцем.
3. Берем кусочек размягченного масла и тоже проходимся сверху по курице.
4. Остатки масла закладываем под шкурку на грудке, распределяем равномерно.
5. Разрезаем лимон пополам и закидываем в брюшко птицы.
6. Наливаем масло в мультиварку, кладем курицу на спинку.
7. Включаем выпечку, готовим час.
8. Затем полчаса оставляем птицу на поддержании температуры.
9. Перед подачей вынимаем из курицы половинки лимонов, отжимаем сок на птицу. Можно сначала разобрать на кусочки и потом сдобрить цитрусовым соком.
Тушеная курица в мультиварке целиком с черносливом
Вариант тушеной курицы целиком в мультиварке, которая готовится вместе с черносливом. Рецепт хорош тем, что не требует предварительного маринования птицы, но при этом она получается очень нежной и ароматной.
Ингредиенты
• 1 курица;
• 250 грамм чернослива;
• 1 стакан кипятка;
• 40 мл масла;
• соль, перец;
• 50 мл соевого соуса.
Приготовление
1. Натираем курицу солью и перцем, пока оставляем.
2. Наливаем в мультиварку масло, разогреваем на режиме выпечки.
3. Запускаем курицу и обжариваем по 15 минут с каждой стороны.
4. Добавляем чернослив, соевый соус и вливаем бульон.
5. Закрываем мультиварку, переставляем на программу тушения и готовим еще 40 минут.
6. Нежная курица готова! Подаем вместе с черносливом.
Курица в мультиварке целиком – полезные советы и хитрости
• Для приготовления целой курицы в мультиварке очень удобно использовать режим «отложенный старт». Тушку можно натереть, подготовить и поместить в чудо-кастрюльку. Пусть она в ней маринуется до нужного часа, затем начнет готовиться к обеду или к ужину. Только не забудьте завести будильник, чтобы через полчаса тушку перевернуть.
• Если куриная тушка крупная, можно приготовить только половинку, разделив птицу по хребту или используя определенные части. Либо увеличить время в рецепте.
• Куриная грудка часто получается сухая. Чтобы этого не произошло, од шкурку засовывают кусочки сливочного или топленого масла. Можно их предварительно смешать со специями, зеленью, чесноком, филе станет не только нежней, но и ароматней.
• Корочка на птице будет красивая и румяная, если готовить курицу на сливочном масле. Можно использовать смесь с растительным или оливковым маслом.
zhenskoe-mnenie.ru
Как приготовить курицу целиком в мультиварке?
Запеченная курочка всегда вызывает восторг, особенно у любителей мясных блюд. Но не всегда, получается приготовить вкусную сочную курочку с хрустящей корочкой в духовке. Несомненное преимущество такого блюда это, то, что нет необходимости разделывать тушку. Курица целиком в мультиварке получится ничем не хуже той, которую вы запечете в духовке, а может даже и лучше. Главное — уметь правильно пользоваться всеми ее режимами, и тогда птица не подгорит, получится сочной и вкусной. В статье рассмотрим несколько рецептов того как запечь курицу в мультиварке целиком.
Общие принципы приготовления
Перед тем, как приступать к приготовлению курицы в мультиварке целиком, тушку необходимо подготовить. Промойте ее под проточной водой и хорошо осмотрите. Кожица должна быть без каких-либо видимых повреждений, пятен и слизи. Цвет должен быть бежевый. Обязательно проверьте брюшко. Хотя птица перед продажей проходит процесс очистки и из нее достают все внутренности, лишний раз промыть в домашних условиях будет не лишним. При необходимости подержите тушку над газом, чтобы обгорели лишние волосинки, если есть. Помните, что перед тем, как продукт попадает на прилавки, он транспортируется в емкостях, которые редко проходят обработку. Поэтому к процедуре очистки птицы необходимо подойти со всей ответственностью. Промойте хорошо под проточной водой и протрите бумажным полотенцем.
Теперь можно приступать к маринованию курицы. Натрите ее чесноком и засыпьте любимыми специями. В качестве маринада можно использовать сочетания соусов.
Выпекать курицу целиком в мультиварке можно на различных режимах. Это может быть режим «Жарка», «Выпечка», «Варка» или «Тушение». Все зависит от того, какое блюдо вы готовите.
Во время запекания курицы в мультиварке целиком, ее необходимо переворачивать. Если тушка слишком большая, то лучше ее не трогать. Она не пригорит, но времени на ее приготовление потребуется немного больше.

Курица с чесноком
Для приготовления курицы в мультиварке целиком нам понадобятся:
- Одна курица небольшого размера. Можно использовать цыпленка.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Одна ложка горчицы. По желанию это может быть обыкновенная или дижонская.
- Пару ложек соевого соуса.
- Одна чайная ложка куриной приправы.
- Пару ложек растительного масла. Также подойдет кунжутное или соевое.
- Пару ложек майонеза.
- Одна столовая ложка сливочного масла.
Процесс приготовления
Рассмотрим рецепт приготовления вкусной курицы в мультиварке целиком с хрустящей корочкой, которой необходимо дать немного времени на маринование.
Соответственно на первом этапе занимаемся приготовлением маринада. В отдельную емкость выдавливаем очищенный чеснок. Можно натереть на мелкой терке. Добавляем соевый соус, специи, горчицу, майонез. Все ингредиенты нужно перемешать, чтобы образовалась масса однородной консистенции. Берем уже подготовленную просушенную курицу, кожицу на грудине отодвигаем и на филе кладем пару кусочков сливочного масла, а потом натираем курицу со всех сторон маринадом.

Берем кулинарный пакет, кладем в него птицу и оставляем в прохладном месте на несколько часов. На протяжении всего времени пакет необходимо встряхивать, чтобы птица промариновалась равномерно со всех сторон. Когда курица полностью промаринуется, приступаем к ее приготовлению.
В чашу мультиварки наливаем масло. Того количества, которое заявлено в рецепте, будет вполне достаточно, так как из курицы будет выделяться жир, плюс к тому майонез содержит немного масла. Промаринованную курицу целиком в мультиварке размещаем таким образом, чтобы она не прикасалась к краям. Выставляем режим «Выпечка» на один час. После переворачиваем на другую сторону и выпекаем еще полчаса. Поле выключаем, сверху на чашу кладем блюдо, переворачиваем. Таким образом, достаем птицу. Если с нее стекает жир, удалите его с помощью бумажной салфетки.
Подавать можно со свежими или запеченными овощами.
Курица с картофелем
Куриную тушку выбираем небольшого размера, чтобы она успела пропечься за один час.
Ингредиенты:
- Одна курица.
- Несколько картофелин.
- Несколько ложек майонеза.
- Одна чайная ложка паприки.
- Пучок свежей зелени.
- Морская соль и смесь молотых перцев.
- Смесь итальянских сухих трав.
Процесс приготовления
Для рецепта аппетитной курочки целиком с хрустящей корочкой в мультиварке используем режим «Выпекание».
Давим чеснок при помощи пресса и натираем им уже просушенную курочку. В отдельной емкости смешиваем майонез, соль, смесь молотых перцев и итальянских трав. Обмазываем тушку половиной соуса, накрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов. Можно замариновать и поставить в холодильник на ночь.
Картофель промываем, чистим и разрезаем на четыре части. Вновь моем и перемазываем оставшимся соусом.
Когда курица промаринуется, приступаем к запеканию.
Для этого в чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем птицу брюхом книзу, а по бокам выкладываем картофель.
Выставляем режим «Выпекание» на полчаса. После курочку переворачиваем на спинку и выпекаем еще на протяжении того же времени. Если его не достаточно, то следует подержать еще чуть-чуть.
Подавать блюдо можно посыпав свежей мелко нарезанной зеленью или со свежими овощами.
Отварная курочка
Что может быть проще, чем отварить курицу. Сделать это можно не только быстро, но и вкусно.
Ингредиенты:
- Одна курица.
- Пара лавровых листочков.
- Душистый перец горошком.
- Одна морковь.
- Одна луковица.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Четвертая часть чайной ложки соли. Можно использовать йодированную.
- Два литра воды.
Процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления вареной курицы целиком в мультиварке (с фото):
Шаг первый. Курицу промываем и очищаем. Просушиваем на бумажном полотенце.

Шаг второй. Неочищенную луковицу разрезаем на четыре части. Морковь чистим и нарезаем крупными кусочками.

Шаг третий. В чаше мультиварки растапливаем кусочки сливочного масла и обжариваем лук, до румяной корочки. Сюда же отправляем морковь. Овощи должны хорошо прожариться.

Шаг четвертый. Когда овощи поджарятся, добавьте к ним воду и установите режим «Варка». Когда бульон закипит, солим его и перчим. Отправляем лавровый лист и душистый перец. Даем провариться несколько минут, и кладем в бульон курочку.

После устанавливаем режим «Суп» на один час.
Если птица старая, то время варки можно увеличить.
Курочку можно есть в отварном виде, или поддавать дальнейшей обработке. Бульон подойдет для приготовления супа. Приятного аппетита!
Рецепт курицы в мультиварке (целиком, с яблоками)
Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается просто волшебной с легким ароматом. Для ее приготовления лучше использовать зеленые кислые яблоки.
Ингредиенты:
- Одна небольшая куриная тушка.
- Пара яблок.
- Несколько ложек оливкового масла.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Смесь сухих трав.
- Пол чайной ложки соли.
- Соевый соус.
- Три зубочистки или обычная нить.
Процесс приготовления
Начинаем приготовление с соуса. В отдельной емкости смешиваем соевый соус, травы, оливковое масло и натертый на мелкую терку чеснок. Все ингредиенты перемешиваем и отставляем на некоторое время, чтобы травы имели возможность размокнуть. После натираем смесью подготовленную курочку. Не забываем это делать со всех сторон, с внешней и внутренней. После затягиваем емкость пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на пару часов.
Яблоки промываем и разрезаем на четыре части. Можно не чистить. Если косточки и шкурка вас смущают, тогда удаляйте.
Достаем курочку, переворачиваем, и закладываем внутрь яблоки. Зубочистками скрепляем брюшко, хотя обычные нитки тоже подойдут.
В чашу мультиварки наливаем масло и отправляем птицу. Выставляем режим «Выпекание». Через полчаса переворачиваем тушку и готовим еще столько же.
Подавать можно с любым гарниром.

Курица целиком в мультиварке «Редмонд»
Рецепт хорош тем, что курица не нуждается в предварительном мариновании.
Ингредиенты:
- Один стакан чернослива.
- Одна курочка, можно взять цыпленка.
- Один стакан кипятка.
- Несколько капель лимонного сока.
- Пара столовых ложек оливкового масла.
- Столько же соевого соуса.
- Соль и смесь молотых перцев на свое усмотрение. Соль можно будет не добавлять вовсе, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый.
Процесс приготовления
Чернослив замачиваем в воде.
Тем временем натираем перцем и солью курицу.
В чашу мультиварки наливаем масло и разогреваем на режиме «Выпечка». Обжариваем курочку с обеих сторон в течение пятнадцати минут.
Чернослив сливаем и промываем под проточной водой. Отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость.
После добавляем кипяток, соевый соус и чернослив.
Далее закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпекания», нажимаем кнопку «Старт». Время приготовления — сорок минут.
Курочка получится очень нежной. Подавайте ее с черносливом.
Советы по приготовлению
Для приготовления птицы в мультиварке очень хорошо пользоваться режимом «Отложенный старт».
Вы можете замариновать птицу и выложить ее в чашу мультиварки. Установить таймер включения на необходимое вам время. Единственное, зачем необходимо будет проследить, — это за временем переворачивания курицы. Для этого установите таймер, когда он прозвенит, переверните тушку и занимайтесь далее своими делами.
Куриная грудка – белое мясо, которое часто получается суховатым. Чтобы этого не произошло, перед выпеканием под кожицу размещайте кусочки сливочного масла. Его можно предварительно растопить и смешать с ароматными травами, чесноком или зеленью. Это придаст сочность и нежный аромат.
Для того чтобы корочка получалась хрустящей, обжаривать ее лучше на сливочном масле. Можно заменить его смесью растительного и оливкового масел.
Мы рассмотрели несколько рецептов того как приготовить курице целиком в мультиварке. Экспериментируйте. Приятного аппетита!
fb.ru
Курица целиком в мультиварке — Что можно приготовить в мультиварке? Мультиварка вари — лучшие блюда с рецептами
Курица целиком в мультиварке — это вкусное и питательное блюдо, которое смело можно предложить своим гостям. Готовится она в мультиварке несколькими способами, при помощи тушения, выпечки и так далее. На каждом режиме готовки птица получается ароматная, нежная и сочная. Важно отметить, что курица, приготовленная в мультиварке, ничем не отличается от тушки, запеченной в духовке при режиме гриль.
Особо вкусной и полезной получается филе курицы, так как в процессе приготовления жир впитывается в мясо, тем самым придавая ему сочности и аромата.
Готовится курица целиком в мультиварке довольно быстро, а главное, при этом она сохраняет все полезные качества и жиры, которые необходимы нашему организму. Такое блюдо можно смело выставлять на праздничный стол, и ваши гости будут в восторге от аппетитной, хорошо прожаренной курочки, с румяной корочкой и прекрасным вкусом.
Необходимые ингредиенты для блюда:
- размороженная тушка курицы (по размеру кастрюли мультиварки)
- — 2 ложки растительного или оливкового масла
- — несколько зубчиков чеснока (в зависимости от вашего вкуса)
- — 1 лимон
- — соль и специи (приправа для жарки мяса, молотый перец, тимьян и так далее)
Когда все продукты готовы, можно смело приступать к подготовке курицы для жарки. Важно отметить – если вам особенно нравится какая-нибудь приправа или свежая зелень, вы можете ее смело добавлять в курицу – ее вкус при этом изменится только в лучшую сторону.
Курица целиком в мультиварке: подготовка тушки
Чтобы приготовить курицу в мультиварке целиком нужно:
- Сначала тщательно обмазываем тушку курицы маслом, заранее перемешанным с соком лимона. Даем ей настояться в холодильнике не менее 3 часов, чтобы мясо хорошо пропиталось.
- Очищаем и режем чеснок, перемешиваем его с перцем, тимьяном и прочими приправами. Обильно промазываем этой смесью курицу, уделяя особое внимание крылышкам, ножкам и брюху.
- Если вы любите острую и ароматную курицу, можете нарезать чеснок тонкими пластинами и при помощи ножа их аккуратно вставить в тушку. Будьте внимательны и не повредите целостность курицы, чтобы из нее не вытек весь сок в процессе жарки.
- Лимон порежьте на тонкие ломтики и аккуратно положите их в брюхо курицы. Также туда можно добавить чеснок, приправы и свежую зелень.
- Ножки складываем и связываем пищевой нитью (если ее нет, их можно просто соединить при помощи зубочистки).
- Выкладываем тушку в кастрюлю для мультиварки ножками вверх. Закрываем крышку и включаем режим выпечки на 50-60 минут.
- По истечению времени вытаскиваем птицу и аккуратно ее переворачиваем. Ставим печься еще на 30 минут.
Курица будет полностью готова, когда мясо приобретет прозрачность и станет мягким. Когда тушка будет полностью готова, оставьте ее в теплой мультиварке еще на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы сок не вытек сразу при нарезке.
Подавать курицу рекомендуется в теплом виде с любым гарниром: овощами, пюре, макаронами, рисом и многим другим. Особенно птица будет вкусна с острыми и нежными соусами, которые будут придавать ей приятный вкус и аромат.
Курица в мультиварке в фольге.
Куриное мясо готовится очень быстро, а значит, эта птица является популярным блюдом практически на каждом столе. Именно поэтому многие хозяйки выбирают приготовление мяса в мультиварке – так как оно готовится быстро и без всяких хлопот.
Курица, запеченная в фольге в мультиварке, получается не менее вкусной, чем, например, в духовке. А угощать ей можно как домочадцев, так и знакомых, да и просто гостей.
— цельная курица
— чеснок (5-6 зубчиков)
— специи и соль
— 3 ложки майонеза
Приготовить курицу в фольге довольно просто: промываем курочку и тщательно натираем ее любимыми приправами и солью (как снаружи, так и внутри). Затем аккуратно проколите тушку вилкой или ножом. Обмажьте птицу тонким слоем майонеза. Следом разверните пищевую фольгу и поместите на нее тушку спиной вниз. Залейте в брюхо 2-3 ложки горячей воды, чтобы придать готовому блюду большей сочности и заверните курицу конвертом.
Выпекать тушку следует на режиме выпечка 90 минут. Употреблять готовое блюдо нужно в горячем виде, пока в курице сохранился весь сок, и она осталась еще мягкой.
Курица в фольге – это не только вкусное, но и полезное блюдо, так как при жарке в тушке остаются все полезные вещества. Кстати говоря, курицу, запеченную в фольге, можно есть даже сидя на диете из-за отсутствия в ней масла и активных жиров.
Курица, приготовленная любым способом в мультиварке, наверняка станет любимым блюдом любой семьи, так как это не просто аппетитное и вкусное блюдо, но и готовится оно очень просто.
Курица в мультиварке видео рецепты.
www.multivarka-vari.com
Курица в мультиварке целиком
В мою кулинарную книгу
Курица в мультиварке целиком – просто находка для меня. Лето у нас всегда очень жаркое и духовку включать лишний раз не хочется. А мультиварка как раз выручает. В первый раз, когда я готовила курицу в мультиварке целиком, немного сомневалась, все гадала – получится или нет? Ну в том, что курица будет как минимум съедобная сомнений у меня не было, но хотелось именно запеченную, с корочкой, да чтобы мясо само отваливалось от кости.
Так вот, теперь смело могу вам заявить – запеченная курица в мультиварке целиком получается не просто вкусной, а потрясающей, такой нежной внутри, имеющей румяную корочку. У меня была небольшая курочка весом до 2-х кг и запекала я ее 1,5 часа. Правда, за это время курицу пришлось трижды перевернуть для того, чтобы она приобреза румяность со всех сторон. Крупную курицу для приготовления в мультиварке целиком лучше не брать. Даже если она и влезет у вас в чашу мультиварки, то поворачивать тушку с боку на бок вряд ли удастся. Оптимально использовать тушку до 2-х кг (как показала моя практика).
Очень хочу освоить приготовление курицы целиком в мультиварке, но уже в фольге и в рукаве. Удачный опыт сегодняшнего рецепта показал мне, что запеченные мясные блюда в мультиварке ничем не хуже аналогичных, но приготовленных в духовке. Так что впереди меня ждут еще много интересных рецептов.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций – 8Ингредиенты:
- куриная тушка весом до 2-х кг
- 50 мл подсолнечного масла
- 1 ч.л. молотого перца
- 1 ст.л. соли (без горки)
- 1 ч.л. молотой паприки
- 1 ч.л. приправы для курицы (по желанию)
Запеченная курица в мультиварке целиком. Пошаговый рецепт с фото
Куриную тушку следует помыть снаружи и внутри, а затем слегка обсушить. Для этого можно ее промокнуть бумажным полотенцем или оставить на 10 минут обсохнуть самостоятельно. Для эстетичного вида готового блюда ножки курицы связывают бечевкой.
Кладем нашу курочку в удобную миску, добавляем немного подсолнечного масла (2-3 столовых ложки) и все специи, которые вы решили использовать для этого рецепта приготовления запеченной курицы в мультиварке. Не забудем и про соль.
Руками тщательно натираем курицу приправами и солью. Внутри тушки также следует натереть курицу солью и специями.
Перекладываем куриную тушку в чашу мультиварки и выбираем режим “Выпечка” или “Печь” в зависимости от вашей модели мультиварки. Время устанавливаем 1 час 30 минут. Если куриная тушка крупная – времени на ее запекание в мультиварке может понадобиться чуть больше, до 2-х часов.
Температура запекания курицы в мультиварке – 180 градусов.
Спустя 15-20 минут после старта приготовления курицу следует перевернуть. Затем еще через 20 минут перевернуть, но уже на бок, ну и таким же образом еще раз перевернуть курицу на бок.
Затем возвращаем куриную тушку на грудку и допекаем до полной ее готовности.
На фото видно надковырнутую спинку курицы. Это я проверяла ее готовность.
Вот и весь рецепт приготовления запеченной курицы в мультиварке целиком. Как видите, ничего сложного.
На последнем фото очень хорошо видна степень готовности курочки. Волокна мяса буквально сами соскакивают с кости. Курица в мультиварке целиком получилась очень сочной и вкусной, всем рекомендую этот рецепт.
Хорошего настроения и до скорой встречи!
vkusno-blog.ru
Целая курица на выпечке в мультиварке
Вы торопитесь, и нет времени разделывать курицу? Или просто хотите удивить гостей красивым блюдом? Предлагаю запечь целую курицу «на выпечке» в мультиварке. Преимущества данного рецепта налицо — никакой жары от духовки, что особенно актуально летом, готовится даже быстрей, чем в духовом шкафу, аромат стоит по всей квартире, на вид курица получается очень аппетитная, с красивой румяной корочкой. У вас уже текут слюнки? Доставайте курицу и начинаем!
Ингредиенты:
- целая курица – 1,5-1,7 кг
- масло растительное
- специи для курицы
- чеснок
Как запечь целую курицу в мультиварке:
Курицу вымыть, обсушить салфеткой, натереть солью, специями и измельченным чесноком (внутри и снаружи).
В чашу мультиварки налить немного растительного масла.
Поместить курицу в мультиварку, установить режим «выпечка» на 60 минут через 30 минут курицу перевернуть и запекать оставшееся время.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Курица, запеченная целиком в мультиварке, рецепт курицы целиком в мультиварке
Рецепт для мультиварки Brand 502 (бранд 502)
Курица целиком в мультиварке — отличное решение для праздничного ужина. Румяная корочка. аппетитный вид, прекрасный вкус. На все это способна мультиварка.
Мультиварка – прекрасное изобретение, она отлично справляется с тушением, варкой, жаркой и даже выпечкой пирогов, а что на счет курицы? Как известно, вся выпечка в мультиварке «на одно лицо» и, как правило, это пироги-перевертыши, ведь из-за того что верх пирога не зарумянивается, мы вынуждены показывать его с другой стороны, хорошо, что в отличие от пирогов, курицу в процессе выпечки можно повернуть на другой бок и сделать аппетитно румяной со всех сторон. Вы можете замариновать курицу заранее или натереть любимыми приправами непосредственно перед приготовлением, в любом случае вас ждет ароматная, сочная и красивая запеченная курица и при этом никакого жара от духовки на кухне – идеальный вариант для лета.
Ингредиенты для блюда «Курица целиком в мультиварке»:
- — курица весом до 1500 г;
- — соль — 3 щепотки;
- — карри — 3 щепотки;
- — масло подсолнечное рафинированное — 4 ст.л.
Как приготовить курицу целиком в мультиварке:
Куриную тушку промываем под проточной водой, вырезаем грубую кожу, лишний жир, зачищаем от пленок и перьев, одним словом, приводим курицу в порядок перед запеканием. Промокаем тушку бумажным полотенцем и натираем солью.
Натираем курицу любыми приправами или маринадом, я использовала карри, на мой взгляд, эта приправа прекрасно подходит блюдам из курицы.
Для того чтобы курица в мультиварке лежала компактно, кожа не разрывалась и не сгорели крылья, свяжем ноги курицы нитью, а крылышки заправим в грудку (сделав два надреза).
В чашу мультиварки наливаем 4 ст.л. подсолнечного масла и включаем режим «жарка», как только масло накалится, выкладываем подготовленную курицу грудкой вверх и оставляем жариться под крышкой 20 минут.
Как только сигнал прозвучит, аккуратно переворачиваем курицу (старайтесь не повредить кожу), и оставляем ее на режиме «жарка» под закрытой крышкой еще на 20 минут.
Переворачиваем курицу на бок и включаем режим «выпечка» на 1 час. Мы будем обжаривать курицу со всех сторон, для того чтобы она была покрыта румяной корочкой.
Спустя 20 минут, переворачиваем курицу на другой бок.
Последние 20 минут мы будем запекать курицу грудкой вниз, так как там гораздо больше мяса, чем на спинке, но вы можете разделить время пополам и спустя 10 минут перевернуть ее еще и на спину.
Подавайте запеченную курицу горячей, украсив зеленью и овощами. На гарнир можно подать картошку по-деревенски в мультиварке.
Рецепт «Курица целиком в мультиварке» подготовила Sleepy
Добавить комментарий
multivarka-menu.ru
Как запечь курицу в мультиварке: 6 рецептов, особенности приготовления
Курица не самый дорогой продукт, однако блюда из нее получаются настолько вкусными и аппетитными, что их можно без смущения подавать к праздничному столу. Особенно презентабельно смотрится курица, если ее запечь. При этом блюдо это настолько простое в приготовлении, что подходит на каждый день. Тем более если это курица, запеченная в мультиварке, – сочная, нежная, ароматная.
Особенности приготовления
Курица, запеченная в мультиварке, будет вкуснее и аппетитнее, если при ее приготовлении воспользоваться советами опытных хозяек.
- Запекать в мультиварке можно как целую курицу, так и ее куски (крылья, голени, грудку, филе). Целая курица готовиться будет дольше, и для образования румяной корочки в процессе запекания ее нужно будет один раз перевернуть на другой бок: так она прожарится и зарумянится равномерно.
- При запекании целой курицы ее тушку необходимо подготовить. В магазинах сегодня продаются уже чищенные куры, так что их остается лишь очень хорошо помыть и обсушить. Если вы решили запечь в мультиварке домашнюю курицу, то ее необходимо почистить, осторожно удалив внутренности и огузок, а также опалить.
- Запеченная курица будет вкуснее и нежнее, если ее перед этим замариновать. В маринаде она должна находиться не менее двух часов, но не более суток.
- Для запекания не подходят замороженные куры: их мясо получается слишком сухим. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту.
- Запеченная в мультиварке курица получится вкусной и без начинки, но если она запекается целиком, то для улучшения вкуса и аромата ее можно нафаршировать яблоками.
Технология запекания может зависеть от модели мультиварки и конкретного рецепта. Так, целую курицу и куриное филе, нарезанное кусочками, готовят по-разному.
Курица с чесноком, запеченная в мультиварке
Состав:
- курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
- чеснок – 4–5 зубчика;
- майонез – 60–80 мл;
- соль, красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте куриную тушку, обсушите ее полотенцем.
- Смешайте майонез с солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком.
- Натрите полученной смесью курицу со всех сторон и оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Положите курицу в чашу мультиварки.
- Запустите программу «Выпечка» на 60–70 минут (в зависимости от размера тушки).
- Переверните тушку на другой бок, запекайте в том же режиме еще 40–50 минут.
Чесночный соус очень хорошо оттеняет вкус запеченной курицы. К тому же аромат у этого блюда настолько аппетитен, что устоять невозможно. Подавать курицу можно целиком, выложив на блюдо, или разделив ее на порционные куски. Она вкусна сама по себе, но ее можно есть с овощным салатом, гарниром из риса или картофеля. Неплохо будет, если вы подадите к этому блюду кетчуп.
Курица с карри, запеченная в мультиварке
Состав:
- курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
- приправа карри – 5 г;
- растительное масло – 80–100 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте курицу, промокните кухонной салфеткой. Свяжите ножки, крылья спрячьте, сделав ножом надрезы у грудки. Это позволит сделать тушку более компактной.
- Ложку растительного масла смешайте с солью и карри. Обмажьте курицу этой смесью.
- Остальное масло влейте в чашу мультиварки. Положите в нее курицу вниз спинкой и включите режим жарки. Если в мультиварке нет такой программы, то воспользуйтесь режимом выпечки. Обжаривайте при открытой крышке 20 минут.
- Переверните курицу и продолжайте ее обжаривать еще 20 минут.
- Опустите крышку и установите программу «Выпечка» еще на 40 минут. Дважды переверните курицу во время выпечки.
Подавать курицу, приготовленную по данному рецепту, лучше всего с запеченным картофелем и кисло-сладким соусом.
Курица с яблоками, запеченная в мультиварке
Состав:
- курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
- яблоки (кислые) – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеный базилик – 5 г;
- соль, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте куриную тушку, хорошо ее помыв и обсушив полотенцем.
- Со всех сторон, в том числе и внутри, натрите курицу солью и перцем, а также пропущенным через пресс чесноком. Посыпьте базиликом. Поставьте на пару часов в холодильник для маринования.
- Помойте яблоко. Удалите ножом из него сердцевину. Нарежьте яблоко дольками среднего размера.
- Поместите яблочные дольки внутрь тушки. Свяжите бечевкой ноги, крылья спрячь в надрезы у грудки.
- Положите на спинку в емкость мультиварки.
- Включите режим выпечки на 40–50 минут.
- Откройте крышку, переверните курицу. Запустите эту же программу еще на 40 минут.
Перед подачей к столу выньте яблоки из курицы и разложите на блюде вокруг нее. Такое блюдо подавать лучше всего целиком, чтобы гости видели, насколько оно красивое.
Куриное филе, запеченное в мультиварке с абрикосами
Состав:
- филе куриной грудки – 0,8 кг;
- консервированные абрикосы – 100 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, карри, красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите куриное филе, сделайте в центре ножом продольный надрез.
- Натрите сыр, половину отложите в сторону, остальное смешайте с чесноком, раздавленным прессом, солью и приправами, сметаной.
- Обмажьте филе получившимся соусом.
- Абрикосы нарежьте на дольки и положите по несколько таких кусочков в надрез в курином филе.
- Закрепите зубочистками, чтобы абрикосы оставались внутри куриных кусков.
- Смажьте чашу мультиварки маслом и положите в нее курицу.
- Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 40 минут.
- Откройте крышку, переверните куски куриного филе, посыпьте сыром. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, причем последние 5 минут – при открытой крышке.
Подавать можно, нарезав кусками, с кисло-сладким соусом. В качестве гарнира подойдет рис.
Куриные голени, запеченные в мультиварке
Состав:
- куриные голени – 1 кг;
- майонез – 20 мл;
- кетчуп – 20 мл;
- мед – 10 г;
- соевый соус – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Помойте куриные голени, промокните салфеткой.
- Смешайте майонез, кетчуп, соевый соус и растопленный до жидкого состояния мед. Как следует обмажьте куриные голени маринадом и оставьте в нем на 2 часа в прохладном месте.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите в нее куриные голени.
- Запекайте куриные голени в режиме «Выпечка» 20 минут при закрытой крышке.
- Откройте крышку, переверните ножки, опустите крышку и запекайте еще 20 минут. За 5 минут до завершения работы программы крышку можно поднять.
Ножки будут покрыты аппетитной корочкой, они хорошо сочетаются почти с любым соусом и почти с любым гарниром.
Курица, запеченная в мультиварке с картошкой
Состав:
- курица – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте курицу. Когда она обсохнет, разрежьте ее на порционные куски.
- Очистите луковицу и нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь, очистив, крупно натрите.
- Помидоры очистите от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком для облегчения этого процесса. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите картофель и нарежьте его брусочками.
- Мелко натрите сыр.
- Чеснок раздавите, пропустив через специальный пресс.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
- Натрите куриные куски чесноком и специями с солью. Положите их в чашу мультиварки и обжарьте при открытой крышке по 10 минут с каждой стороны, выньте из мультиварки.
- В мультиварку положите лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на 20 минут. Обжаривайте овощи 5 минут, после чего положите к ним картофель и продолжайте жарить при открытой крышке до конца работы программы, то есть еще 15 минут. За 5 минут до завершения работы программы подсолите и поперчите.
- Положите курицу обратно в чашу мультиварки, туда же поместите помидоры. Опустите крышку и готовьте в режиме «Тушение» 15 минут.
- Откройте крышку, все перемешайте, посыпьте тертым сыром. Включите на 15 минут программу «Выпечка». За 5 минут до ее завершения откройте крышку.
Запеченную по этому рецепту курицу можно подавать без гарнира, а вот соус не помешает.
Курица, запеченная в мультиварке, получается очень вкусной и выглядит аппетитно. Это блюдо можно готовить в будни и к праздничному столу.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru