Рецепт пончики по госту – Рецепт советских пончиков (по Гост)

Пончики по ГОСТУ

Такие добрые, нежные, бесконечно теплые воспоминания детства дарят нам такие непростые, но такие родные рецепты по ГОСТу как Столичный кекс, пончики, сырники… Можно перечислять очень долго, но лучше приготовить их самим, хоть ненадолго, хоть на минутку вернуться в те давние, добрые, светлые времена своего беззаботного детства.
Приятного вам дня!

Пончики по ГОСТУ

Пончики

2014-03-17 23:06:44

Классические пончики по ГОСТу.

  1. 530 гр. пшеничной муки (у меня ушло 560 гр.),
  2. 60 гр. сахара,
  3. 30 гр. маргарина,
  4. 1 яйцо,
  5. 5 гр. соли,
  6. 16 гр. свежих дрожжей,
  7. 310 мл. воды,
  8. 60 гр. сахарной пудры,
  9. масло растительное для фритюра.
  1. Для этого в емкость вливают подогретую воду, предварительно разводят в воде дрожжи, сахар, соль, добавляют яйцо, всыпают муку и все тщательно перемешивают в течение 7-8 мин. (миксером).
  2. После этого вводят растопленный маргарин (или растительное масло) и замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию и будет легко отделяться от стенок.
  3. Закрыть и оставить на 3-4 часа для брожения.
  4. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, производят обминку в течение 1-2 мин и вновь оставляют для брожения, в процессе которого тесто обминают еще 1-2 раза.
  5. Тесто приготовленное из муки со слабой клейковиной обминают 1 раз (у меня время брожения — 2 часа, обминала 1 раз).
  1. При разделке теста для пончиков жареных и формовке изделий муку НЕ использовать, а инвертарь и оборудование смазывают растительным маслом.
  2. Тесто закатывают на смазанном растительным маслом столе в жгут и порционируют (во-словечко!) на кусочки массой 50, 55 и 35 гр.
  3. Кусочки формируют в шарики, раскладывают их на смазанные растит.маслом столы на расстоянии 4-5 см один от другого.
  4. После 5-6 мин расстойки теста переворачивают на другую сторону и придают им форму колец или шариков.
  5. После 20-30 мин. расстойки пончики обжаривают в жире.
  6. Готовые пончики посыпают сахарной пудрой.
  7. Приятного аппетита!
  1. Источник: участник ЖЖ.

By Сокур Лена

Adapted from Готовим красиво

Adapted from Готовим красиво

Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/

Поделиться в соцсетях:

Информация об авторе

Ник: Lena S

www.cook-beautifully.com

ГОСТовские пончики. Рецепт с фото

Вот эти пончики, ГОСТовские, вкусны до безобразия, даже при моем практически полном равнодушии к жареному во фритюре тесту.
Правда, пончики – затея не быстрая, на брожение теста нужно 4 часа. Но наша рецепт трансформирован под удобный график, по технологии «пончики через холодильник», что очень удобно: замесил порцию теста, дал ему побродить, потом в пакет – для экономии места – и в холодильник. В любой момент достаешь тесто, разделываешь на шарики и через полчаса можно начинать жарить пончики. И как же вкусно!
Приходишь домой с прогулки на воздухе, а там…

Вам потребуется:

530 г муки
16 г прессованных дрожжей
5 г соли
60 г сахара
310 г воды
1 яйцо (50гр)
30 г размягченного сливочного масла

Как готовить:

1. Замес: дрожжи размешать в воде, добавить яйцо, разболтать. Всыпать муку, сахар и соль, размешать деревянной ложкой до полного увлажнения муки. Добавить масло и вымесить ложкой довольно мягкое тесто. Сложить тесто «европисьмом» с четырех сторон (starch-fold).

2. Брожение: закрыть миску с тестом крышкой или затянуть пленкой и оставить на 20 минут, по истечении которых снова сложить тесто с четырех сторон Сделать еще два сложения с интервалом 20 минут – то есть, всего 3 сложения за час (самое первое после замеса теста не считается). Оставить тесто для брожения еще на час. Общее время брожения при комнатной температуре – 2 часа. Переложить тесто в смазанный растительным маслом пакет, завязать его так, чтобы у теста было место для роста в объеме, и убрать в холодильник на 24-48 часов.

3. Формовка и расстойка: в «день пончиков» руками, смазанными маслом, разделить тесто на кусочки весом 30-35 г (размером с грецкий орех), подкатать в шарики, закрыть смазанной маслом пленкой и оставить на 30 минут.

4. Пока тесто расстаивается, поставить на средне-слабый огонь сотейник с растительным маслом и разогреть до 175-180 С. Масло достаточно разогрето, если вокруг погруженной в него СУХОЙ деревянной палочки сразу же появляются мелкие пузырьки.

5. Проткнуть шарик-заготовку пальцем в центре и, вращая на указательных пальцах, растянуть в кольцо. Дырка должна быть довольно большой, она затянется в процессе жаренья. Погрузить в масло и жарить с одной стороны до золотистой корочки, и только потом перевернуть деревянной палочкой на другую сторону и жарить до готовности.

6. Готовый пончик вынуть из масла (опять деревянной палочкой) и положить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Посыпать сахарной пудрой.

Важно понимать, что жарить пончики, как и любое другое тесто, нужно в хорошо разогретом (но не раскаленном!) масле, очень не спеша, на умеренном огне, не поддаваясь искушению его увеличить. Только тогда тесто не впитает лишнее масло, как следует пропечется внутри, оставшись золотистым снаружи.

Приятного аппетита!

Добавлено » Светлана

recipedays.com

Дрожжевые пончики по ГОСТу. Пошаговый рецепт с фото

Пончики любимое блюдо многих национальностей: их пекут во Франции, Германии, Польше, Белоруссии. Однако русский вариант приготовления выделяется особой пышностью, наличием внутри воздушных пузырьков и хрусткой оболочкой. Главным условием приготовления пончиков по ГОСТу является точное соблюдение рецепта.

Воздушные дрожжевые пончики по ГОСТу: рецепт с фото пошагово

Время приготовления:

60 минут

Количество порций: 16 шт. по 28-29 гр.

Ингредиенты для пышных пончиков:

  • мука (высшего сорта) — 265 гр.
  • дрожжи прессованные — 8 гр. (можно заменить сухими — 2,7 гр.)
  • соль — 2,5 гр.
  • сахар — 30 гр.
  • вода — 155 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • маргарин столовый — 15 гр. ( можно использовать масло — 30 гр.)
  • масло подсолнечное — для обжарки
  • сахарная пудра — для посыпки

Пошаговый фото рецепт, как приготовить дрожжевые пончики на воде по ГОСТу:

Делаем безопарное тесто легкой консистенции. Для этого в теплой воде (35-40⁰С) разводим дрожжи, добавляем туда сахар, соль, куриное яйцо и тщательно перемешиваем на протяжении 7-8 минут. Затем вводим в массу маргарин или масло и вымешиваем тесто до получения однородной консистенции, пока оно не станет легко отставать от стенок посуды.

Закрываем тесто полотенцем и оставляем на 4 часа в теплом месте (можно и дольше). В процессе брожения нужно 1-3 раза обмять.

Формируем из теста одинаковые шарики размером с грецкий орех (я сделала немного меньшие). Чтобы тесто не липло к рукам и использованному инвентарю, нужно смазать все поверхности и руки растительным маслом. Ни в коем случае для подсыпки сформированных кружков не использовать муку, так как потом пончики будут пригорать. Оставляем тесто для расстойки на полчаса.

За 10 минут до окончания расстойки раскалываю масло, в каждом шарике перед отправкой во фритюр делаем кольца (я делала руками, но кому удобно можно с помощью палочки для китайской еды).

Пончики обжаривать с двух сторон до золотого цвета во фритюре (я готовила в сковороде, налив много масла) при температуре 180-190⁰ С.

Затем необходимо дать стечь лишнему маслу. Я выкладывала готовые пончики на сетку для фритюра.

Готовые пончики обмокать в сахарной пудре.

Конечно, очень трудно придерживаться всех условий ГОСТа в домашних условиях, однако главные правила можно соблюсти. Пончики получаются очень вкусными и напоминают вкус детства.

womenmag.ru

Пончики по госту – рецепт с фото на Koolinar.ru

Рецепт по ГОСТу(как я его нашла):

Тесто готовят безопарным способом слабой консистенции (влажность 43%). Для этого в емкость вливают подогретую до +35…40*С воду, предварительно разведенные в воде с температурой не выше +40*С и процеженные дрожжи(Я использовала сухие дрожи, из пакетика)

Сахар, соль, добавляют меланж(куриные яйца), всыпают муку и все тщательно перемешивают в течение 7…8 мин.

После этого вводят растопленный маргарин (или растительное масло) и замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию и будет легко отделяться от стенок.

Закрыть и оставить на 3…4 часа для брожения (желательно при температуре +35…40*С (я поставила в слабо разогретую духовку с приоткрытой дверцой)).

Когда тесто увеличиться в объеме в 1,5 раза, производят обминку в течение 1…2 мин и вновь оставляют для брожения, в процессе которого тесто обминают еще 1…2 раза. Тесто приготовленное из муки со слабой клейковиной, обминают 1 раз(Я обминала 1 раз).

При разделке теста для пончиков жареных и формовке изделий муку НЕ использовать, а инвертарь и оборудование смазывают растительным маслом. !!!Мука обугливается во время жарки во фритюре, это снижает качество жира и в результате ухудшается внешний вид изделий!!!

Тесто массой 500…1000 гр закатывают на смазанном растительным маслом столе в жгут и порционируют на кусочки массой 50, 55 и 35 гр. Кусочки формируют в шарики. Раскладывают их на смазанные растительным маслом столы на расстоянии 4…5 см один от другого.

После 5…6 мин расстойки теста переворачивают на другую сторону и придают им форму колец или шариков(Я просто скатывала тесто в шарик, сминала лепешечку и проделывала дырочку).

После 20…30 мин расстойки пончики обжаривают в жире. Готовые пончики посыпают сахарной пудрой.

В процессе жаренья изделия переворачивают. Запрещается жарить в наплитной посуде(я жарила в кастрюльке).

Немного о масле для обжаривания — подсолнечное, хлопковое, соевое, арахисовое, смесь 50% растительного рафинированного масла и 50% кулинарного жира(Я жарила 50% топленого масла, 50% подсолнечного масла).

Жарить пончики нужно при температуре +180…190Ц и масса одной закладки не должна превышать 1/4 массы фритюра.

www.koolinar.ru

Пончики по госту

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 530 г муки
● 16 г прессованных дрожжей
● 5 г соли
● 60 г сахара
● 310 г воды
● 1 яйцо (50гр)

● 30 г размягченного сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замес: дрожжи размешать в воде, добавить яйцо, разболтать. Всыпать муку, сахар и соль, размешать деревянной ложкой до полного увлажнения муки. Добавить масло и вымесить ложкой довольно мягкое тесто. Сложить тесто «европисьмом» с четырех сторон.
2. Брожение: закрыть миску с тестом крышкой или затянуть пленкой и оставить на 20 минут, по истечении которых снова сложить тесто с четырех сторон Сделать еще два сложения с интервалом 20 минут – то есть, всего 3 сложения за час (самое первое после замеса теста не считается). Оставить тесто для брожения еще на час. Общее время брожения при комнатной температуре – 2 часа. Переложить тесто в смазанный растительным маслом пакет, завязать его так, чтобы у теста было место для роста в объеме, и убрать в холодильник на 24-48 часов.
3. Формовка и расстойка: в «день пончиков» руками, смазанными маслом, разделить тесто на кусочки весом 30-35 г (размером с грецкий орех), подкатать в шарики, закрыть смазанной маслом пленкой и оставить на 30 минут.

4. Пока тесто расстаивается, поставить на средне-слабый огонь сотейник с растительным маслом и разогреть до 175-180 С. Масло достаточно разогрето, если вокруг погруженной в него СУХОЙ деревянной палочки сразу же появляются мелкие пузырьки.
5. Проткнуть шарик-заготовку пальцем в центре и, вращая на указательных пальцах, растянуть в кольцо. Дырка должна быть довольно большой, она затянется в процессе жаренья. Погрузить в масло и жарить с одной стороны до золотистой корочки, и только потом перевернуть деревянной палочкой на другую сторону и жарить до готовности.
6. Готовый пончик вынуть из масла (опять деревянной палочкой) и положить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Посыпать сахарной пудрой.Важно понимать, что жарить пончики, как и любое другое тесто, нужно в хорошо разогретом (но не раскаленном!) масле, очень не спеша, на умеренном огне, не поддаваясь искушению его увеличить. Только тогда тесто не впитает лишнее масло, как следует пропечется внутри, оставшись золотистым снаружи.

Приятного аппетита!




xn——5cdthbax2bmjkalnvqe2b9a0b9e.xn--p1ai

Пончики ГОСТ — lunetta_mama



Увидела у Люды mariana_aga  рецепт ГОСТовских пончиков http://mariana-aga.livejournal.com/27175.html , и подумала: «Маша, это они! Те самые, что я разыскиваю много лет! » Чутьё меня не обмануло 🙂

Идеальный пончик, какой ОН?
С тонкой хрустящей корочкой. Мякиш крупно-ноздрявый, слегка влажный и солоноватый!

Вот за ЭТИМ идеалом я гонялась не один год.
Столько рецептов перепробовано было! Вкусно, но не ОНо.
И вот, чудо свершилось! Я нашла, свой идеальный пончик 🙂 Теперь только ОН!

Рецепт пишу для себя с моими комментариями.
Поскольку пончики невозможно вкусные, делать надо сразу двойную порцию!
265 г муки первого сорта 530гр
8 г дрожжей 16 гр
2.5 г соли 5 гр
30 г сахара 60 гр

190 г воды (по ГОСТу, для российской муки, положено155 г воды 310 гр )
10 г меланжа или яиц (1 яйцо)
15 г столового маргарина 30 гр Слив. масло
Пудра для посыпки.

Приготовить безопарное тесто слабой консистенции, которому дать выбродить 4 часа обминая его 1-3 раза в процессе брожения. 

Тесто закатать в жгут, порционировать на кусочки массой  50 г (я делала с грецкий орех) и закатать кусочки в шарики.  Дать тесту отдохнуть на смазанном маслом столешнице 5 минут и придать пончикам форму колец или шариков.  После 30 минутной расстойки, обжарить пончики во фритюре с температурой 355-375F. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Где-то у Людмилы прочитала, что не стоит пользоваться при формовке мукой т.к. при жарении мука обугливается! Пользоваться только маслом!
С тестом работать очень удобно!


 
Обязательно сделайте!


lunetta-mama.livejournal.com

Пончики по ГОСТУ — Plyonka

Это просто абалденно вкусные пончики!!!Их начинаешь есть и не можешь остановиться, такие они нежные и хрустящие!!
Такие пончики я ела только в детстве в Кисловодске, куда мы с родителями ездили гулять по парку. После, все пончики, которые я покупала, мягко говоря, были не те…Раза 3 я пыталась готовить пончики по рецептам знакомых, но те пончики были тоже далеки от «настоящих».
И вот, буквально год назад я наткулась на этот рецепт где то в просторах интернета. Я сразу же его переписала в книжечку и очень благодарно той женщине, которая его выложила!

Сколько времени прошло, нашла я тот сайт где брала рецепт))))ВОТ)))

Ингридиенты

Мука первого сорта — 530гр
Дрожжи пресованные — 16гр ( сухие 8 гр.)
Соль — 5 гр
Сахар — 60 гр
Вода — 310 гр
Яйцо — 1 шт
Сливочное масло — 30гр
Пудра для посыпки — 100гр
Растительное масло для жарки и работы.

Приготовление

В воде развести дрожжи, сахар, соль. Сливочное масло растопить, остудить.Вылить масло в воду, добавить муку,
вымешать тесто лёгкой консистенции (тесто безопарное). Миску смазать растительным масло, переложить тесто, затинуть плёнкой.Дать выбродить 4 часа. Обмять 2-3 раза.

Рабочую поверхность и руки смазать маслом, тесто последний раз обмять, разделить на шарики размером с грецкий орех, выложить на столе, накрыть плёнкой и дать подняться в течении 30-ти минут.
В кострюльку (чугунную или из нержавейки) налить масло .Раскалить на сильном огне, потом убавить на 1\3.
Руки опять смазать маслом. Берем по одному кусочку теста, делаем в середине  пальцами дырочку и кидаем в кипящее масло.
Не кладите одновременно много пончиков в масло, что бы у него не понизилась температура.
Обжариваем с двух сторон до золотого цвета.
Готовые пончики выкладываем на салфетку, что бы впиталось лишнее масло.
Посыпаем сахарной пудрой.
И кушаем)))

plyonka.livejournal.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *