Рецепт мафіни – 63 . ?

Маффины рецепт в домашних условиях: как приготовить

Маффины, рецепт которых вы сегодня выберете, можно с легкостью приготовить дома за короткое время и из имеющихся в наличии продуктов. Такие рецепты отлично подойдут как для завтрака к чаю, так и для праздничного стола в качестве десерта. Все зависит от того, какие рецепты выбирать, ведь приготовить можно кексы без начинки, с жидким шоколадом или куриную такого плана закуску. Приготовление несладких кексов может стать отличной альтернативой бутербродам. К тому же, готовые маффины можно хранить долгое время, завернув их в пленку.

Лакомиться часто таким блюдом невредно, поскольку его рецепты содержат, в сравнении с пирожными, меньше масла/маргарина, сахара и яиц. Есть даже специальные диетические рецепты творожных маффинов, которые стали спасением для сладкоежек, следящих за своей фигурой.

Всех хозяек, как правило, привлекает простота процесса создания и состав ингредиентов. Приготовить маффины можно по желанию на кефире, молоке, сметане или йогурте.

Однако вне зависимости от состава, для всех рецептов маффинов характерна одинаковая технология замешивания теста.

Итак, рассмотрим несколько способов приготовления маффинов в домашних условиях.

Классический рецепт с фото

Если ранее вы не готовили у себя на кухне такое блюдо, то предлагаем для начала ознакомиться с тем, как приготовить маффины классические с пошаговой инструкцией и фото. Для этого вам потребуются следующие продукты:

  • мука — 240 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 240 мл;
  • сливочное масло — 60 г;
  • ванилин — 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • цедра одного лимона;
  • соль — 1 щепотка.

На самом деле, как уже ранее упоминалось, рецепты бывают очень разные, а вот классический среди них — всего один. Он послужит основой для создания последующих кулинарных шедевров.

В первую очередь, в отдельной емкости необходимо смешать все сухие составляющие — муку, сахар, цедру потертую, соль и разрыхлитель (фото 1).

В другой посуде следует соединить яйца с молоком, добавив после к ним ванилин. Также отдельно нужно растопить масло, после чего добавить его к молочной массе, и все хорошенько взбить блендером.

Теперь следует 2 смеси смешать воедино и взбить до однородности. Так полученное тесто для маффинов готово, им осталось заполнить формочки и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 20-25 минут (фото 3).

Определить готовность кексов можно по образованию золотистой шляпки. Достав их из духовки, рекомендуется дать блюду немного остыть, чтобы не испортить их форму. Вот так быстро и легко создаются простые классические маффины. При подаче их можно присыпать сахарной пудрой (фото 4).

Сладкие кексы

После того как был освоен простой рецепт, можно переходить на следующий кулинарный этап. Попробуем теперь дома приготовить самые востребованные рецепты — шоколадные и яблочные маффины. Для приготовления первых понадобятся следующие ингредиенты (на 12 порций):

  • молоко — 50 мл;
  • сахар — 60 г;
  • мука — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао-порошок — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 70 г;
  • шоколад темный — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Сначала включите духовку на 180 градусов, чтобы она успела нагреться, пока будете готовить тесто. В отдельной емкости следует смешать 30 г шоколада, молоко, сахар и масло, после чего довести смесь до кипения и убрать с огня. Когда масса остынет, к ней нужно добавить яйцо, и взбить все блендером слегка. Затем следует всыпать постепенно муку и разрыхлитель.

Оставшийся шоколад нужно разломать на небольшие кусочки. Теперь залейте формочки тестом меньше чем наполовину и утопите в нем кусочки шоколада, после чего заполните оставшееся место. Рецепты шоколадных маффинов не запрещают использовать молочный шоколад в качестве начинки. Проверить готовность кексов можно зубочисткой через 25 минут.

Рассмотрим теперь приготовление яблочного десерта. Такие рецепты, как правило, содержат много корицы, а поскольку ее аромат ярко выражается, данный ингредиент можно использовать в небольшом количестве. Чтобы приготовить простые яблочные маффины необходимы следующие продукты:

  • мука — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • маргарин — 50 г;
  • кефир или йогурт — 125 мл;
  • яблоко — 2 шт.;
  • корица по вкусу;
  • щепотка соли.

Снова первым делом следует включить духовку на 180 градусов. После этого можно приступить к приготовлению теста. В емкость нужно просеять муку, добавив к ним соль, разрыхлитель, корицу и соль. Яблоки необходимо очистить от кожуры и семян, порубив на небольшие квадратики.

В другой посуде следует взбить яйцо с сахаром до однородности, после чего можно к смеси добавить кефир. Хорошо перемешав все, следует влить растопленный маргарин и смешать с мукой. Осталось вмешать в тесто яблоки, заполнить в формочки и выпекать минут 25.

Закусочные маффины

Рецепты сладких маффинов уже рассмотрели, а возможно, и успели опробовать. Теперь можно приступать к несладким кексам, которые в приготовлении не менее простые. Вашему вниманию представлен способ создания закусочных сырно-колбасных маффинов с кусочками ветчины. Для этого потребуются следующие составляющие на 12 порций:

  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • соль и сахар — по 1 ч. ложке;
  • молоко — 180 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • вареная колбаса — 100 г;
  • сыр — 10 г;
  • копченый бекон — 2 полоски

Суть приготовления теста одинаковая с сладкими рецептами маффинов. То есть в первую очередь смешиваются сухие составляющие, после — жидкие, а затем полученные 2 массы соединяются. Итак, изначально в отельной миске смешаем муку с сахаром, разрыхлителем и солью. В другой емкости взбиваем масло, молоко и яйцо. Теперь жидкую и сухую массу соединяем воедино, быстро перемешивая. Не рекомендуется долго замешивать тесто, поскольку оно должно быть не слишком гладким.

Порежьте колбасу с сыром мелкими квадратиками, и добавьте в тесто. Заполните формочки массой до верха, стараясь равномерно распределить начинку. Бекон разрежьте на 12 равных полосок, и уложите сверху на тесто, немного утопив его. Сверху бекон необходимо слегка присыпать сахаром, что в результате придаст более концентрированный вкус, и станет некой изюминкой закуски.

Выпекать несладкие маффины нужно при температуре 210 градусов минут 20, пока шапочки не приобретут золотистую корочку. Готовую колбасно-сырную закуску можно употреблять как в горячем виде, когда сыр внутри расплавленный, так и в холодном. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

ladyinlife.ru

Как сделать маффины в домашних условиях

Содержание статьи

Маффины обретают всё большую популярность. Кулинарный мир не перестаёт нас удивлять новыми рецептами. Способ приготовления кексов довольно прост, по этой простой причине вы без труда сможете встретить друзей и угостить их вкуснейшим лакомством. Также маффины можно приготовить на скорую руку и порадовать домочадцев в любое время.

Маффины на основе горького шоколада

  • мука пшеничная — 230 гр.
  • сахарный песок — 95 гр.
  • шоколад (85% какао) — 120 гр.
  • яйца курицы — 3 шт.
  • какао натуральный — 30 гр.
  • масло сливочное — 160 гр.
  • разрыхлитель для выпечки — 25 гр.
  • ваниль — 12 гр.
  • изюм («Киш Миш») — 130 гр.
  1. Достаньте твёрдое масло из холодильной камеры, положите на плоскую тарелку, оставьте при комнатной температуре. Дождитесь размягчения продукта. Далее масло нужно соединить с какао и сахарным песком.
  2. В отдельной ёмкости взбейте яйца, влейте к подготовленным ингредиентам. Размешайте компоненты удобным для вас способом, можете прибегнуть к помощи миксера. Взбивайте продукты на минимальной скорости.
  3. Не допускайте вспенивания. Затем немного растопите шоколадную плитку. Примешайте к ней разрыхлитель, муку и ванилин. Полученный состав нужно добавить в основную яичную массу. Добейтесь от компонентов однородности (тесто).
  4. Вымойте изюм с помощью сита, дождитесь стекания воды. Просушенный продукт нужно обработать небольшим количеством муки. После этого добавьте сухофрукт в основу для кексов. Снова тщательно перемешайте.
  5. Параллельно разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, противень застелите пергаментом. Наполните специальные формы готовым тестом, выложите на поднос. Поместите маффины в духовку на треть часа. Подавайте кексы, присыпанные сахарной пудрой.

как приготовить штрудель с яблоками

Маффины на основе рисовой муки с ягодами

  • сахар тростниковый — 95 гр.
  • рисовая мука — 210 гр.
  • разрыхлитель — 7 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • яблоки красные — 180 гр.
  • голубика свежая — 60 гр.
  • вода питьевая — 65 мл.
  • масло оливы — 55 гр.
  1. Отделите белки от желтка, последние соедините с коричневым сахаром. Вымешайте компоненты до белой основы. Далее влейте масло и воду. Повторно взбейте массу до однородности.
  2. При необходимости просейте разрыхлитель и муку через мелкое сито, всыпьте к общей массе, тщательно перемешайте. В отдельной ёмкости взбейте белки миксером до плотной пены. Добавьте в тесто. Промойте яблоки и пропустите через крупную тёрку.
  3. Введите фруктовую кашицу в общую массу. Повторно перемешайте компоненты до однородной смеси, наполните формочки для выпекания. Оставьте немного места, выложите голубику.
  4. Отправьте маффины выпекаться в духовку при 180 градусов. Подождите полчаса. После остывания на противне подавайте лакомство с горячим какао или подобным напитком. Также кексы можно украсить небольшим количеством сгущёнки.

Быстрый рецепт шоколадных маффинов

  • пищевая сода — 6 гр.
  • мука — 470 гр.
  • маргарин — 190 гр.
  • молоко цельное — 130 мл.
  • яйца — 4 шт.
  • сахарный песок — 135 гр.
  • какао — 130 гр.
  1. Размягчите маргарин любым доступным способом, примешайте к продукту молоко, какао и сахарный песок. Отправьте компоненты в сотейник, включите плиту. Помешивайте состав, доведите до кипения.
  2. Охладите до комнатной температуры, введите куриные яйца. Взбейте ингредиенты миксером либо блендером. Далее всыпьте соду и пшеничную муку. Снова вымешайте до однородной консистенции.
  3. Подготовьте духовку, обработайте формочки для выпекания растительным маслом, поместите в них готовое тесто. Отправьте маффины на противень, уберите в духовку. Температура в камере должна составлять порядка 185 градусов. Выпекайте угощение 35 минут.

как сделать орешки со сгущенкой

Маффины с джемом

  • джем фруктовый — 80 гр.
  • пшеничная мука — 255 гр.
  • ванилин — 2 гр.
  • соль — 1 гр.
  • разрыхлитель — 14 гр.
  • подсолнечное масло (рафинированное) — 75 гр.
  • яйца курицы — 2 шт.
  • жирная сметана — 175 гр.
  • сода питьевая — 13 гр.
  • сахар — 90 гр.
  1. Соедините домашнюю сметану и куриные яйца. Взбейте компоненты миксером. Примешайте к составу подсолнечное масло, повторите манипуляцию кухонным прибором.
  2. Добейтесь однородного состава. В отдельной чашке смешайте сахар, муку, соль, соду и разрыхлитель. Добавьте сыпучий состав в яичную массу. Неспешно вымешайте компоненты вилкой.
  3. Не переусердствуйте, в противном случае тесто безвозвратно испортится. Достаточно всего нескольких движений. Не пугайтесь, если смесь получится с комками, подобное явление нормально.
  4. Распределите тесто по формочкам примерно на половину, добавьте джем, покройте мучным составом. Выпекайте маффины при 190 градусах порядка 25 минут. После остывания употребляйте.

как сделать клубнику в шоколаде

Маффины с тягучим шоколадом

  • кусочки разного шоколада — по факту
  • какао — 60 гр.
  • масло твёрдое (сливочное) — 95 гр.
  • разрыхлитель — 20 гр.
  • мука — 185 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • песок сахарный — 110 гр.
  1. Если масло твёрдое, натрите его тёрке, отверстия можете выбрать произвольно. Соедините продукт с яйцами и сахаром, хорошенько вымешайте. После этого добавьте муку, какао и разрыхлитель.
  2. Если смесь получилась суховатой, влейте примерно 25 мл. молока. Доведите состав до однородности. Обработайте формы для выпекания растительным маслом, поместите тесто.
  3. Вложите в каждый маффин по 1 кусочку шоколада. Покройте продукт небольшим слоем теста. Готовьте кексы в раскалённой печи около получаса. Температура в камере должна быть 190 градусов. Готовые маффины присыпьте пудрой.

Маффины на основе моркови

  • масло подсолнечное — 85 гр.
  • лимонный сок — 40 мл.
  • мука высшего сорта — 190 гр.
  • корица свежего помола — 8 гр.
  • сахарный песок — 110 гр.
  • яйцо — 1—2 шт.
  • морковь — 180 гр.
  1. Очистите морковь с помощью железной губки под струёй воды, затем пропустите овощ через тёрку. Соедините кашицу с яйцом, соком лимона и сахаром. Тщательно размешайте продукты.
  2. После этого добавьте корицу, масло, разрыхлитель и муку. Снова хорошенько вымешайте состав. Тесто получится с небольшими комками. Распределите его по формам для выпекания. Готовьте маффины по классической технологии в духовке порядка 35 минут.

как пожарить бананы

Маффины на основе творога

  • разрыхлитель — 12 гр.
  • сахар — 210 гр.
  • масло сливочное — 165 гр.
  • яйца — 3—4 шт.
  • творог — 220 гр.
  • мука — 200 гр.
  1. Растопите масло в микроволновке либо на паровой бане. Смешайте продукт с сахаром и яйцом. Добейтесь однородности состава любым доступным способом.
  2. Для удобства выставите на миксере минимальную скорость, начинайте примешивать разрыхлитель, творог и муку. Не допускайте образования пены.
  3. Привычным способом обработайте формы маслом, растопите духовку. Отправьте маффины выпекаться при 185 градусах. По истечении получаса достаньте кексы и украсьте их после остывания взбитыми сливками.

как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Маффины с добавлением вишни

  • масло сливочное — 75 гр.
  • соль — 7 гр.
  • ванилин — 9 гр.
  • молоко — 225 мл.
  • сахар — 165 гр.
  • вишня спелая — 270 гр.
  • мука — 375 гр.
  • яйцо — 1—2 шт.
  • разрыхлитель — 11 гр.
  1. Возьмите подходящую чашку, добавьте в неё все сыпучие компоненты, перемешайте. Во второй ёмкости нужно соединить размягчённое сливочное масло, цельное молоко и яйцо.
  2. Перемешайте содержимое двух мисок с помощью венчика, добившись однородного состояния. Извлеките из ягод косточки, порубите плоды кусочками.
  3. Выложите тесто в формочки, добавьте вишнёвую мякоть в центр маффинов. Отправьте изделие в духовку, выпекайте до готовности при температуре 195 градусов.

Маффины на основе бананов

  • разрыхлитель для теста — 8 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • свекольный сахар — 155 гр.
  • сливочное масло — 75 гр.
  • сахар коричневый — 40 гр.
  • бананы — 3 шт.
  • мука — 640 гр.
  1. Смешайте два вида сахарного песка с мягким маслом, мукой, яйцами и разрыхлителем. Добейтесь от смеси однородности с помощью миксера. Используйте исключительно минимальную скорость бытового прибора.
  2. Пропустите очищенные бананы через кухонный комбайн, примешайте кашицу к тесту. Состав не должен быть слишком расплывчатым либо сухим. При необходимости добавьте немного муки или цельного молока.
  3. Отправьте банановое тесто в смазанные силиконовые формочки. Поместите состав в разогретую духовку, выпекайте при 195 градусах. Готовьте маффины порядка 40 минут.

как сделать халву в домашних условиях

Маффины с белым шоколадом

  • яйца — 3 шт.
  • свежемолотый кофе — 4 гр.
  • тростниковый сахар — 50 гр.
  • мука — 55 гр.
  • шоколад чёрный — 1 плитка
  • разрыхлитель — 14 гр.
  • сливочное масло — 105 гр.
  • белый шоколад — 60 гр.
  1. Отправьте кусочки горького шоколада в сотейник, добавьте масло. Растопите продукты, вымешайте до однородности. Параллельно соедините сахар с яйцами, кофе, мукой и разрыхлителем.
  2. Взбейте компоненты миксером или подобным бытовым прибором. Соедините обе массы между собой, тщательно вымешайте. Далее маффины выпекаются в духовке по классической технологии.

как приготовить овсяное печенье

Маффины на основе сыра

  • сыр — 140 гр.
  • мука — 245 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молока — 185 мл.
  • разрыхлитель — 15 гр.
  • соль — 4 гр.
  • сливочное масло — 45 гр.
  • душистые приправы — по факту
  • чёрный кунжут — 4 гр.
  1. Измельчите сыр с помощью тёрки, смешайте муку с приправами, солью и разрыхлителем. Мягкое сливочное масло разомните вилкой, взбейте его яйцом.
  2. Примешайте к массе молоко и муку пшеничную. Всыпьте сыр, взбейте компоненты венчиком до однородности. Отправьте тесто в формы.
  3. Растопите печь до 200 градусов, поместите маффины на противень, поставьте в духовку. Ожидайте полчаса. Затем кексы нужно остудить. Угощение можно употреблять.

Маффины на основе кефира

  • ванилин — 3 гр.
  • разрыхлитель — 13 гр.
  • масло растительное — 40 мл.
  • сахар — 115 гр.
  • яйцо — 1—2 шт.
  • мука — 170 гр.
  • кефир — 230 мл.
  1. В небольшой таре соедините сахар, ваниль, разрыхлитель и муку. Во второй ёмкости взбейте яйцо, подсолнечное масло и кефир. Соедините оба состава между собой и тщательно вымешайте.
  2. Хорошенько разбейте смесь, в ней не должно быть комочков. Выпекайте кексы по классической технологии в духовом шкафу. Проверьте готовность маффинов с помощью зубочистки.

Творожные маффины с ванилью

  • творог — 260 гр.
  • яйца — 2—3 шт.
  • мука — 190 гр.
  • разрыхлитель — 12 гр.
  • ваниль — 6 гр.
  • сахар — 140 гр.
  • сливочное масло — 160 гр.
  • соль — 3 гр.
  1. Расплавьте сливочное масло при комнатной температуре. Параллельно смешайте сахарный песок, ванилин и яйцо. Добейтесь от компонентов однородности.
  2. Добавьте к массе размягчённое масло, муку, творог, разрыхлитель и соль. Взбейте, распределите готовое тесто по формам.
  3. Отправьте кексы выпекаться в заранее разогретую печь. Готовьте маффины при температуре 210 градусов треть часа. При необходимости продлите процедуру.

Если вы собираетесь готовить маффины впервые, рекомендуется придерживаться простой инструкции. После этого можете варьировать количество ингредиентов на свой вкус. Также в кексы добавляются разные ягоды и фрукты. Подавайте угощение к горячим напиткам.

классический рецепт тирамису

Видео: рецепт маффинов с шоколадом

howtogetrid.ru

Как приготовить маффины дома, вкусные

Как приготовить маффины классические

Для этих кексов нужно сдобное тесто. Вместо молока вы можете использовать кефир, йогурт или жидкую сметану.

В одной миске смешайте просеянную муку с сахарным песком, солью, разрыхлителем и цедрой. В другой миске взбейте яйца с молоком, всыпьте туда ванилин и влейте растопленное масло. Еще раз все хорошо взбейте. Соедините оба состава вместе и перемешайте.

Готовое тесто разлейте по формочкам и выпекайте при 180 градусах около 25 минут.

В такие кексы можно класть разнообразные сладкие начинки. Для этого вам нужно налить в формочку часть теста, на середину положить порцию начинки и залить ее остатками. Украшают маффины сахарной пудрой, кондитерской присыпкой, глазурью или кремом.

Как приготовить вкусные маффины с шоколадом

Для этого вам нужно взять:

  • шоколад горький — 1 плитка;
  • какао — 1 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • сахар — 60 г.;
  • муку — 120 г.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 70 г.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.

В сотейник поместите 2-3 дольки шоколада, молоко, масло и сахарный песок. Смесь доведите до кипения постоянно помешивая, после чего уберите с огня и дайте остыть.

Затем добавьте туда яйцо и хорошо взбейте массу. Не переставая перемешивать, всыпьте порциями муку с разрыхлителем (их нужно соединить вместе заранее).

Остатки шоколада поломайте на небольшие кусочки. В формочки для маффинов налейте немного теста (примерно на треть высоты), разложите шоколад и залейте остатки. Выпекайте при 180 градусах около 25 минут.

Варианты сладких начинок

На основе классического рецепта можно выпекать кексики с такими начинками, например:

  • апельсиновая: пару чайных ложек цедры смешайте с 1 ст. л. сахара и распределите по формочкам;
  • ягодная: любые ягоды смешайте с сахаром и разместите в кексы;
  • ореховая: орехи мелко измельчите и обжарьте, смешайте их с сахаром и небольшим количеством муки.

Также можно использовать кусочки фруктов или сухофруктов, а также джем или повидло.

Если вы хотите сделать несладкие маффины, то в тесте нужно сильно сократить количество сахара и сливочное масло заменить на растительное. Начинки выбирайте по своему вкусу.

Читайте также: рецепт мантов с картошкой

www.wday.ru

Маффины – Рецепты маффинов. Как приготовить маффины

Утренние солнечные лучи в окно, первая чашка кофе или стакан сока, приятная леность и предвкушение хорошего дня — вот картина, которую идеально дополняют горячие золотистые маффины. Шоколадные и сливочные, с ежевикой, малиной и сливами, похрустывающие от мелких зернышек инжира или мака, с лёгкой лимонной кислинкой или, наоборот, грушевой сладостью… Вариациям не счесть числа. А ведь есть еще и неожиданные: с лисичками, сыром, огурцами, цуккини… И разве только в утренних лучах они хороши? Нет, маффины в любое время суток дарят удивительное ощущение комфорта и, без преувеличения, счастья.

Рецепты приготовления маффинов с пошаговыми фото

Тот, кто впервые приступает к «делу о маффинах», сразу же задаётся вопросом: чем маффины отличаются от кексов и отличаются ли вообще? Но для начала стоит задать другой вопрос: чем маффины английские отличаются от американских? Забегая вперёд, скажем, что вот вторые к кексам очень близки, а первые вообще не родственники.
Давайте разберёмся со всем по порядку.

С разных сторон океана

Парадоксальным образом, те маффины, которые сегодня пекут в Европе, — американские. Есть, правда, версия, что их прообраз придумали ещё в XI веке во Франции, и, побывав за океаном, они просто репатриировались — в усовершенствованном виде.

Американские маффины — очень похожи на то, что мы называем «кексиками», а британцы — cupcakes. Это небольшие хлебцы из недрожжевого теста, печёные в духовке, преимущественно сладкие — но не настолько, как более привычные нам кексы.

Английские маффины — (которые вне Британии так и называются — English muffins) — это дрожжевые плоские круглые булочки, которые жарятся на сковороде, разрезаются вдоль и, обычно, мажутся маслом и/или джемом.

Классические английские маффины

Ингредиенты:
200 г сливочного масла
200 мл молока
4 яйца
500 г муки
100 г сахара
0,5–1 пакетик сухих дрожжей
щепотка соли

Приготовление:
В большую миску просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи. Обычно 1 пакетик дрожжей идёт на 1 кг муки, но не у всех производителей. Поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.

Молоко слегка подогреть (30–35°С) и распустить в нем масло. (Масло лучше порезать небольшими кусочками.) Следите, чтобы молоко не перегрелось.

В отдельной посуде взбить яйца в хорошую пену и подмешать их к молоку (именно из-за яиц температура молока не должна быть слишком высокой).

Если вы используете брикетированные дрожжи, растворите их в молочной смеси.

Смешайте «сухую» и «жидкую» части и дайте тесту немного подойти — минут 10–15, пока оно не начнет «дышать» и слегка пузыриться.

Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
Если хотите «каноническую» форму — отсаживайте тесто на смазанный маслом противень ложкой, в виде оладушков. Но если не ожидаете британских послов к завтраку, можете воспользоваться формочками для выпечки.

Не канонично, но крайне заманчиво, — добавить в тесто дробленые орехи или изюм.

Пекутся маффины быстро — примерно 15 минут.

Младшие и старшие братья

С географией разобрались, давайте разберемся с родственными связями. И сразу договоримся, что до конца текста под «маффином» мы будем иметь в виду маффин американский.

То, что кекс и маффин родственники, — очевидно. На первый взгляд, отличаются они только размером и формой. Что бы ни думал о «кексиках» советский общепит, «кекс» — это, всё же, большой пирог: прямоугольный или круглый с дыркой посередине. А маффины — небольшие порционные булочки, которые пекутся в формочках.

Это на глаз. На зуб же — маффины более легкие и менее жирные. В итоге — более здоровые.

В технологиях их приготовления есть существенное отличие. Как правило, для кекса сначала масло растирается с сахаром, потом добавляются яйца и прочие ингредиенты. Взбивается тесто, как правило, миксером.

Для маффинов же отдельно смешиваются сухие ингредиенты, отдельно жидкие (в этом их сходство с английскими собратьями), и только хорошо вымешиваются, но не взбиваются. Ко всему, маффины традиционно менее жирные, чем кексы. В кексе масло (часто — растительное) — вполне ощутимый ингредиент, в хороших же маффинах масло практически не слышно. Тесто для маффинов получается чуть более комковатым, чем для кексов, менее «парадным» на вид.

Вариантов теста для маффинов достаточно много. Что в них общего? — Мука, яйца (за крайне редкими исключениями), небольшое количество жира (сливочное или растительное масло), сахар (или мёд), жидкость (вода, молоко, пахта, кефир, йогурт…). Может использоваться разрыхлитель, а может — сода (если замешивается на чём-то кисломолочном).

Пропорции тоже разные, но в среднем на 1 стакан муки берётся 100 г той или иной жидкости, 30–80 г сливочного масла или 50–100 — растительного, яиц — от 0,5 до 4.

Классический американский маффин делается с отрубями и либо вообще без начинки, либо с цукатами, орехами, сухофруктами.

Маффины с отрубями

Ингредиенты:
2 ст. цельнозерновой муки
1,5 ст. пшеничных отрубей
2 ст. л. коричневого сахара
400 г натурального йогурта
(можно заменить пахтой, мацони или кефиром)
1 яйцо
½ ст. жидкого светлого мёда
2 ст. л. сливочного масла
¾ ч. л. мелкой морской соли
1 ч. л. соды
1 ст. наполнителя (орехи, сухофрукты)
сахарная пудра для посыпки

Приготовление:
В одной миске смешайте муку, отруби, соль, соду и сахар. В другой взбейте венчиком йогурт, яйцо, мёд и растопленное масло, всыпьте измельченные орехи и сухофрукты, перемешайте.

Формочки для маффинов хорошо смажьте или вставьте в них бумажные вкладки. Силиконовые формочки смазывать не нужно.

Массу распределите по формочкам, заполняя их примерно на ¾.

Духовку заранее разогрейте до 200°С. Противень с маффинами установите по центру духовки. Выпекайте 15–20 минут.

Подавайте горячими, присыпав сахарной пудрой.

Эта технология, с небольшими изменениями, будет повторяться и во всех прочих рецептах.

Маффины для всех

Мы абсолютно уверены, что придумать любимые маффины можно практически для любого человека. Попробуем? Вот вам несколько вариантов, а дальше пусть вас ведёт ваша фантазия.

Грушевые маффины с лимоном и маком

Ингредиенты:
1 ст. муки с разрыхлителем
2 небольшие груши
1 ст. л. мака
100 мл натурального нежирного йогурта или кефира
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана коричневого сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ч. л. тертой цедры лимона
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли

Приготовление:
Груши натереть на крупной тёрке. Отдельно смешать сухие, отдельно — жидкие ингредиенты. Соединить их. Добавить отжатую тёртую грушу. Перемешать (но не долго и не взбивать).

Выпекать 30 минут при температуре 180°С. (Время выпекания увеличивается из-за фруктового сока) Подавать остуженными до комнатной температуры.

Очень хороши шоколадные маффины.

Шоколадные маффины со сливочной шапкой

Ингредиенты (на 12 шт.):
Для теста:
200 г муки
1 1/2 ч. л. пекарского порошка
160 г светло-коричневого сахара
щепотка соли
30 г какао
1 ч. л. апельсиновой цедры
240 мл воды комнатной температуры
80 мл растительного масла
1 ст. л. натуральной ванильной эссенции

Для «шапочки»
120 г сливочного сыра
30 г сахарной пудры
1 небольшое яйцо
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1 ч. л. апельсиновой цедры.

Приготовление:
Сначала приготовьте сливочную смесь. Сливочный сыр взбейте венчиком (не электрическим миксером!) до гладкости. Постепенно вбейте в него сахарную пудру и яйцо — пока не получится довольно жидкая однородная масса. Вмешайте в неё цедру.

В большую миску просейте муку, пекарский порошок, соль, добавьте какао, сахар, цедру, перемешайте.

В другой миске перемешайте растительное масло, воду и ванильную эссенцию.

В миске с мукой сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь. Быстро и тщательно перемешайте.
Массу распределите по формочкам, заполняя их примерно на ¾, сверху влейте по 2–3 ст. л. (в зависимости от размера формочек) сливочной смеси.

Выпекать 25–30 минут при температуре 175°С.

Как проверить готовность: зубочистка из центра маффина должна выходить сухой, а поверхность сливочной смеси — пружинить при нажатии.

Совершенно немыслимо удержаться от маффинов с инжиром, в которых легко похрустывают мелкие инжирные косточки и овсяно-сахарная присыпка.

Инжирные маффины с хрустящей присыпкой

Ингредиенты:
Для теста:
1 1/2 ст. обычной муки
1 ст. цельной муки
1/2 ст. сахара
2 яйца
1 ст. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
1 ст. л. соды
1 ч. л. соли
1 1/2 ст. пахты (можно заменить кефиром, йогуртом)
1 1/2 ст. мелко нарезанного сушеного инжира
2 ст. л. рапсового масла (можно заменить хорошо рафинированным подсолнечным)
1 ст. л. ванильной эссенции

Для посыпки:
1/3 ст. коричневого сахара
1/4 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления
1 ст. л. растопленного сливочного масла

Приготовление:
В чаше миксера перемешайте пахту, мелко нарезанный инжир, яйца, растительное масло и ванильную эссцению. Влейте жидкость в миску с сухими ингредиентами (мука, разрыхлитель, сода, сахар). Аккуратно, но быстро перемешайте: должна получиться густая комковатая смесь.

Распределите эту смесь по формочкам.

Отдельно смешайте коричневый сахар с хлопьями (их можно чуть-чуть измельчить) и растопленным (но не горячим) сливочным маслом. Перемешайте вилкой, разложите в формочки сверху теста.

Выпекайте 18–20 минут при температуре 200°С.
Подавайте холодными.

Ну а не приготовить в разгар лета маффины с какими-нибудь ягодами так и вообще невозможно! Например, с ежевикой.

Маффины с ежевикой

Ингредиенты:
1 ст. нежирной сметаны
2 ст. муки
2/3 ст. сахара
160 г сливочного масла
1 ч. л. молока
1 ч.л. ванильного сахара
1 ст. л. разрыхлителя
0,5 ст. л. соли
300 г ежевики (зимой можно использовать мороженую)

Приготовление:
Отдельно смешать сухие ингредиенты, отдельно жидкие. Соединить, быстро перемешать. Если ежевика замороженная — разморозить, слить лишний сок. Добавить ягоды к тесту.

Разложить тесто по формочкам, печь 17–20 минут при температуре 200°С.

Подавать теплыми или остывшими.

Идеи для маффинов — практически бесконечны. Перечисление некоторых из них звучит просто как музыка. Вот послушайте: маффины с черникой и ореховой крошкой, с бананами и ванилью, бананами и ананасом, с миндалем и вяленой клюквой, апельсиново-миндальные, яблочные маффины с орехами и корицей, имбирно-лимонные, маффины со сливами…

Вы что, до сих пор не на кухне?

Ну, для самых стойких — ещё немножечко.

Нетрадиционные маффины

Несладкие маффины, вообще-то, считаются неканоническими. Но, на наш вкус, отказываться от прекрасных (и, что важно, — здоровых!) соблазнов только потому, что они не хрестоматийны, — нелепо.

Ну вот ещё послушайте: маффины с лисичками и курагой, маффины с моцареллой, со шпинатом, с вялеными томатами, с овсяными хлопьями, кабачком и морковью, творожные с кунжутом, кукурузные маффины — с кукурузной мукой и консервированными зёрнами, маффины с сыром и ароматными травами, с грибами и авокадо, тыквенные маффины…

Давайте же выберем хоть что-нибудь. Например,

Сырные маффины с грибами

Ингредиенты:
2,5 ст. муки
100 г брынзы (адыгейского, имеретинского)
80 г твёрдого сыра (например, голландского)
250 г сметаны (пахты, натурального йогурта)
80 г сливочного масла
3 яйца
1 пакетик разрыхлителя
соль, чёрный перец
100 г обжаренных на растительном масле грибов
(шампиньоны, лисички, белые)
кунжут или кедровые орешки для присыпки

Приготовление:
Грибы обжарьте до румянца, посолите, приправьте перцем. В конце жарки можно добавить 1 ст. л. сметаны.
Сыр натрите на крупной тёрке и добавьте к тесту (замешивать как для сладких маффинов).

Формочки смажьте маслом. В каждую положите немного теста, потом — грибную начинку, сверху — снова тесто. Они должны быть заполнены примерно на 2/3 объёма.
Серху можно присыпать кунжутом или кедровыми орешками.

Выпекайте при температуре 200–220°С около 20 минут.
Подавайте холодными.

Что здесь ещё добавить? Разве что то, что происхождение слова muffin отсылают к старофранцузскому moufflet, что означает «мягкий». И эта мягкость в маффинах — самое главное.

Иванна Скиба

kedem.ru

Базовый рецепт маффинов и его 10 вариаций

Маффины — очень быстрый и вкусный десерт. Если неожиданно нагрянут гости и нечего подать к чаю, маффины лучший вариант — быстры в приготовлении и игредиенты всегда есть в холодильнике. Предлагаю вам базовый рецепт маффинов, его можно разнообразить чем угодно, например, добавить яблок и корицы или лимон и ваниль, после рецепта я привожу 10 такх вариантов с рекомендациями.

 

Рецепт: Базовый рецепт маффинов и 10 его вариаций

 

  • 50 г сливочного масла или маргарина (при аллергии на коровье молоко используйте масло на растительной)
  • 250 г муки
  • 60 г сахара
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 150 мл молока (при аллергии на коровье молоко используйте соевое, овсяное или рисовое молоко)
  1. В одной миске соединяем муку, сахар, разрыхлитель, соль. В другой миске смешиваем растопенное масло, молоко, яйца. В сухие ингредиенты добавляем жидкие, быстро перемешиваем деревянной ложкой. Мешать не долго, пока не перестанет быть видна мука. Раскладываем тесто по формочкам на ⅔ объема и запекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 20 — 25 минут.

  2. Получаем красивые золотистые маффины.

  3. Приятного аппетита!

3.5.3226

Вариации с использованием базового рецепта

С ванилью и лимоном

К тесту добавляем 1 пак. ванильного сахара, цедру и сок одного лимона.

С абрикосами и апельсинами

Вместо молока берем 100 мл кислого молока или кефира. Смешиваем 100 мл апельсинового сока, 2 ст. л. меда, 50 г мелко нарезанных абрикос и 2 ч. л. апельсиновой цедры. Оставляем смесь на 15 минут и добавляем в тесто. Каждый маффин можно украсить миндальным орехом.

Шоколадные маффины

К сухой смеси добавляем 1 ст. л. какао и дополнительно 1 ст. л. сахара. 50 г плитку черного шоколада мелко крошим и добавляем в тесто.

С яблоками и корицей

Сахар заменяем на коричневый, добавляем 1 ч. л. корицы и 1 мелко нарезанное яблоко.

Шведские маффины

50 г изюма замачиваем в 1 ст. л. теплой воды с 1 колпачком аромата рома. Добавляем 30 г мелко нарубленными грецкими орехами и 1 ч. л. кардамона. Смесь добавляем в тесто. Готовые маффины посыпаем рубленными крецкими орехами.

С бананами и кокосом

Молоко заменяем кислым молоком или кефиром. В тесто добавляем мелко нарезаный банан и 3 ст. л. кокосовой стружки.

С мюслями

Половину муки заменяем мукой грубого помола. Вместо молока используем 200 мл кислого молока или кефира. В тесто добавляем 4 ст. л. мюслей с орехами, 2 с. л. меда и 50 г коричнегого сахара.

С черникой

Берем дополнительно 2 ст. л. муки. 100 г черники смешиваем с 1 ст. л. сиропом черной смородины, 1 пак. ванильного сахара и добавляем в тесто.

С морковью и имбирем

К тесту добавляем 100 г моркови натертой на мелкой терке, дополнительно 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. рубленного обжаренного имбиря. Украшаем миндальной стружкой.

С финиками и орехами пекан

К тесту добавляем 30 г рубленныз орехов пекан, 50 г виников без семячек и 2 ст. л. меда. Украшаем маффины орехами пекан.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

E-mail

LinkedIn

goodatcooking.net

Простые маффины / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Простые маффины – десерт на скорую руку из обычных продуктов, который порадует вас ненавязчивым вкусом, скоростью, а также легкостью приготовления и своей «нежирностью». Данный рецепт очень практичен, если добавить в тесто некоторые ингредиенты, выпечка всегда будет разной по вкусу, например, можно сделать ее с орехами, шоколадом, цитрусовым соком и цедрой либо с другим дополнением.

Ингредиенты для приготовления простых маффинов

  1. Мука пшеничная 1 стакан
  2. Сахар 0,75 стакана
  3. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  4. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  5. Разрыхлитель пищевой для теста 1/2 чайной ложки
  6. Масло сливочное 40–50 грамм
  7. Яйцо куриное 1 штука (крупное)
  8. Молоко цельное пастеризованное 1/3 стакана
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Молоко, Масло, Мука, Cахар

  • Порционность

    12 порций

  • Кухня мира

    Французская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров) – 2 штуки, чайная ложка, столовая ложка, плита, духовка, металлическая противопригарная форма для маффинов на 12 ячеек, бумажные пекарские стаканчики для выпечки маффинов – 12 штук, сотейник, кухонный нож, разделочная доска, сито с мелкой сеткой, глубокая миска – 2 штуки, миксер, кухонные прихватки, металлическая решетка от духовки, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Приготовление простых маффинов:

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.

Итак, если в холодильнике есть все нужные ингредиенты, достаем их примерно за 25–30 минут до начала приготовления и даем согреться. В это время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Дальше начинаем заниматься формами для выпечки маффинов, если они у вас металлические, лучше смазать каждую ячейку сливочным маслом, а затем посыпать двумя столовыми ложками пшеничной муки или вложить в каждую выемку по специальному бумажному стаканчику. С силиконовой посудой все просто, ставим резиновые корзинки на противопригарный противень и идем дальше.
Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.

Берем небольшой кусочек сливочного масла, острым кухонным ножом делим его на кубики, отправляем в сотейник и ставим на средний огонь. Буквально через 15–20 секунд жир начнет плавиться. Кипеть, а также подгорать ему не даем, просто постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, растапливаем до жидкого однородного состояния. Как только масло примет нужную консистенцию, снимаем его с плиты, перемещаем к приоткрытому окошку и даем возможность остыть до комнатной температуры.
Шаг 3: готовим сухую смесь из муки, соды и пищевого разрыхлителя.

Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество пшеничной муки. Потом добавляем к ней по половине столовой ложки пищевой соды и разрыхлителя для теста. Смешиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции и начинаем делать тесто.
Шаг 4: готовим тесто для простых маффинов.

В чистую глубокую миску кладем сырое куриное яйцо, а также всыпаем два вида сахара: обычный белый и ванильный.

Взбиваем их миксером до полного растворения крупинок и увеличения массы в 2, а лучше 2,5 раза.

Когда она приобретет однородную воздушную консистенцию нежного желто-белого оттенка, вливаем в нее остывшее сливочное масло с цельным пастеризованным молоком.

Cнова все взбалтываем.

После этого начинаем всыпать в миску смесь из муки, разрыхлителя и соды, одновременно замешивая полугустое тесто, напоминающее жирную сметану. Как только оно примет однородную структуру, при помощи столовой ложки раскладываем вязкий мучной полуфабрикат по подготовленным ячейкам формы, заполняя каждую наполовину, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 5: выпекаем простые маффины.

Проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж противень с формами, наполненными тестом. Выпекаем маффины в течение 20 минут, за которые они дойдут до полной готовности, дольше передерживать их в духовом шкафу не стоит, будут слишком сухими.

Поэтому спустя нужное время сразу натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем формы с десертом на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем изделиям возможность немного охладиться, вполне достаточно 4–5 минут. Затем сразу выдавливаем маффины из силикона либо достаем вместе со стаканчиками или поддеваем тыльной стороной столовой ложки и очень бережно перемещаем на металлическую решетку от духовки. Остужаем выпечку до комнатной температуры, по желанию декорируем любыми другими сладостями и с удовольствием дегустируем!
Шаг 6: подаем простые маффины.

Простые маффины подают комнатной температуры либо в теплом виде. Перед сервировкой их по желанию украшают сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сиропами на основе фруктов или ягод, мастикой, кремами, поливают сгущенным молоком, медом, смазывают вареньем, джемом, взбитыми сливками, хотя сахарная сметана тоже подойдет. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими, только заваренными горячими либо холодными напитками, неплохой вариант – чай, кофе, какао, соки или кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, ряженка. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– масло не обязательно растапливать на плите, можно в микроволновой печи или пароварке, не накрывая крышкой;

– очень часто в такое тесто добавляют молотые орехи, шоколадное драже, кокосовую стружку, корицу, имбирь, гвоздику, рубленые сухофрукты, вяленые ягоды, различные ароматные эссенции, цитрусовую цедру или пару столовых ложек какао-порошка. Каждый из этих ингредиентов в отдельности придает выпечки свой приятный привкус и аромат;

– альтернатива молоку – кефир, кисломолочный йогурт, жидкая сметана, сливки, а сливочному маслу – растительное либо маргарин с минимальным содержанием жидкости и максимальным жирности;

– для смешивания теста можно использовать миксер, кухонный комбайн либо погружной блендер со специальной насадкой.

www.tvcook.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *