Рецепт лимонных маффинов – :

Лимонные маффины: рецепт приготовления с фото

Если нет времени на приготовление большого пирога или просто захотелось порадовать семью сладеньким, маленькие маффины как раз придут на выручку. Выпекаются они очень быстро – всего 15 минут в духовке, и ароматный десерт к чаю готов. Лимон придает мини-кексам пикантную кислинку и аппетитный желтый цвет. Они получаются нежными и очень вкусными. Лучшие рецепты лимонных маффинов с фото представлены в нашей статье. Их можно готовить с маком, изюмом, орехами и другими добавками. Но для начала представим пошаговый рецепт праздничных кексиков с жидкой начинкой и красивым украшением сверху.

Приготовленная по следующему рецепту выпечка обязательно порадует всех любителей сладкого нежным вкусом, тонким цитрусовым ароматом и кремовой начинкой, которая хорошо пропитывает и размягчает каждый маленький кекс. Для чаепития эти маффины подходят идеально.

На первый взгляд может показаться, что их сложно приготовить в домашних условиях. Но это не так. Достаточно соблюдать последовательность действий, указанную в пошаговом рецепте.

Лимонные маффины (на фото выше) готовятся из таких ингредиентов:

  • масло сливочное - 100 г;
  • яйца крупные - 4 шт.;
  • сахарный песок - 140 г;
  • мука просеянная - 200 г;
  • молоко 3,2% - 6 ст. л.;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • цедра - 1 ч. л.;
  • соль.

Из такого количества продуктов должно получиться 12 ароматных и нежных кексов.

Для жидкой начинки или лимонного курда понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • сок лимона - 1 шт.;
  • цедра лимонная - 1 ч. л.;
  • сахар - 100 г.

Для меренги следует подготовить такие продукты:

  • яичный белок - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 2 ст. л.;
  • соль - 1 г.

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовятся маффины очень просто.

Шаг 1 – приготовление лимонного курда

Изюминкой этих кексов является пикантная начинка внутри, которая вытекает при разламывании или разрезании изделия. Лимонный курд имеет тонкий, но приятный и нежный вкус лимона, выраженный достаточно хорошо. Он имеет кремовую текстуру и ярко-желтый цвет.

Готовить курд следует в такой последовательности:

  1. В сотейнике нагреть сок 1 лимона (50-70 мл), натертую цедру и сахар.
  2. На маленьких оборотах миксера взбить яйца. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить горячую лимонную массу в яйца. Важно следить за тем, чтобы они не свернулись.
  3. Вернуть крем на небольшой огонь и, продолжая помешивать, довести его до кипения.
  4. Варить лимонный курд до густой консистенции. Готовый крем снять с огня и остудить.

Шаг 2 – выпекание маффинов

Пока лимонный курд остывает, самое время заняться тестом для кексов. Пошагово весь процесс приготовления можно представить следующим образом:

  1. Мягкое масло взбить с помощью миксера с сахаром до консистенции крема.
  2. По одному ввести все яйца, каждый раз взбивая их до однородности.
  3. Влить молоко.
  4. Просеять муку, разрыхлитель и соль.
  5. Добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, и сок.
  6. Духовку разогреть до температуры 180°.
  7. Тесто разложить по заранее подготовленным формочкам, смазав их маслом или выстелив специальной бумагой.
  8. По этому рецепту лимонные маффины следует выпекать 25 минут. Готовы ли они, проверить деревянной шпажкой. Остудить изделия.

Дальше маффины следует подготовить для начинки. Для этого сверху вырезается небольшая шляпка, мякиш внутри кекса извлекается (съедается), а крышечка сохраняется. Она еще пригодится для того, чтобы закрыть начинку.

Шаг 3 – украшение меренгой

Перед тем как придать изделиям праздничный вид, подготовленная выемка в серединке каждого маффина заполняется курдом. После этого начинка прикрывается крышечкой.

Пока кексы пропитываются кремом, можно заняться меренгой:

  1. Установить температуру в духовке на 200 °С.
  2. Взбить белки, добавив в них щепотку соли и сахар. Через некоторое время масса должна стать белой и плотной.
  3. Используя кондитерский мешок, выложить меренгу на маффины.
  4. Поставить кексы в духовку на 5 минут. За это время меренга немного подрумянится и станет кремового цвета. А уже через 10 минут маффины можно подать к столу.

Особенности и рекомендации по приготовлению

Следующие советы от опытных кондитеров помогут приготовить действительно вкусный и красивый десерт не только к семейному чаепитию, но и к праздничному торжеству:

  1. Прежде чем использовать курд в рецепте лимонных маффинов, его следует остудить. Для этого массу нужно переложить в сухую и чистую емкость, а затем вплотную накрыть поверхность крема пищевой пленкой, ограничив доступ воздуха. В таком виде курд должен полностью остыть. При этом он останется нежным и мягким, а на его поверхности не образуется корочка.
  2. Формочки для маффинов следует заполнять тестом не более, чем на 2/3 объема, поскольку в процессе выпекания они достаточно хорошо поднимаются.
  3. Кексы, украшенные меренгой, можно оставить в духовке на более продолжительное время, а не на 5 минут. Тогда меренга будет больше похожа на безе. Но тогда и температуру запекания следует уменьшить до 160 °С.

Маффины с лимонной цедрой и маком

Тесто по следующему рецепту готовится всего за 7 минут, а кексы получаются легкими и мягкими. Хотите убедиться в этом сами? Рецепт маффинов с лимонной цедрой и маком подразумевает выполнение следующих шагов:

  1. Муку (160 г) соединить с разрыхлителем (4 г) и перемешать.
  2. Растопить сливочное масло (195 г) в микроволновке.
  3. Яйца (3-4 шт.) соединить с сахаром (230 г) и взбить погружным блендером до однородного состояния.
  4. В два этапа ввести в яичную массу сухие ингредиенты, быстро перемешивая тесто блендером каждый раз.
  5. Ввести растопленное масло.
  6. Добавить сок лимона (60 мл), цедру и столовую ложку сухого мака.
  7. Миску с тестом накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. В этом случае изделия получатся более сочными и пористыми.
  8. Тесто распределить по формочкам (в каждую нужно положить по 90 г).
  9. В разогретой до 160 °С духовке маффины будут выпекаться 35 минут.

Перед употреблением изделием рекомендуется отлежаться в контейнере под крышкой.

Рецепт лимонных маффинов на кефире с изюмом

Ниже представлен пошаговый процесс приготовления простых, вкусных и воздушных кексов на завтрак или перекус. Такие лимонные маффины (на фото выше) можно испечь всего за полчаса.

Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  1. Изюм (1 ст.) залить кипятком на 10 минут, после чего выложить на полотенце и обсушить.
  2. В миске смешать все сухие ингредиенты для маффинов: муку (2,5 ст.), сахар (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. л.). Сюда же натереть цедру 1 лимона.
  3. Сливочное масло (100 г) растопить и остудить.
  4. Яйца (2 шт.) соединить с кефиром (1,5 ст.). Добавить сливочное масло и перемешать.
  5. Вылить яично-масляную смесь в сухие ингредиенты. Аккуратно перемешать тесто лопаткой и разложить по формочкам.
  6. Выпекать изделия 20 минут в предварительно разогретой до 200 °С духовке.

Калорийность таких маффинов достаточно высокая и составляет 307 ккал на 100 г. Именно из-за людям, которые придерживаются диеты, следует ограничить их употребление.

Маффины от Юлии Высоцкой

Популярная телеведущая готовит такие кексы по следующему рецепту:

  1. Лимонные маффины выпекаются при 190 °С, поэтому духовку нужно заранее разогреть до этой температуры.
  2. Кожуру лимона натереть на терке, выжать сок из мякоти (понадобится 60-70 мл).
  3. Желток 1 яйца отделить от белка.
  4. Размягченное масло (50 г) взбить миксером с сахаром (50 г).
  5. Ввести желток и, продолжая взбивать, добавить цедру, разрыхлитель (1/2 ч. л.) и муку (4 ст. л.).
  6. Белок взбить отдельно до воздушного состояния и ввести его в тесто ложкой. Должна получиться мягкая и однородная масса.
  7. Положить тесто в смазанные растительным маслом формочки.
  8. Выпекать 8 минут. Дать кексам немного остыть и посыпать их сахарной пудрой.

fb.ru

Лимонные маффины с изюмом. Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите выпечку с ярко выраженным лимонным вкусом, то рецепт лимонных маффинов с изюмом как раз для вас. Ароматные, воздушные, красивого солнечного цвета - эти мини-кексики вас, несомненно, порадуют.

Ингредиенты: 

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г мелкого сахара
  • 2 крупных яйца
  • 1 небольшой лимон (100-110 г)
  • горсть изюма
  • 2 ч. л. без горки разрыхлителя 
  • ванилин на кончике чайной ложки или ванильный сахар (1 ст. л.)
  • щепотка соли

Это количество продуктов рассчитано на 10-12 маффинов в зависимости от величины формочек. Если форма стандартная для мини-кексов, как у меня, то получается 10 штук, а в маленьких отдельных силиконовых формочках - 12.

Приготовление:

Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой, пусть пока постоит.

Лимон моем и натираем цедру (самый верхний, желтый, слой лимонной шкурки) на мелкой терке.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на плите и остужаем.

Из лимона выжимаем сок, получается где-то четверть стакана или чуть меньше.

Яйца слегка перемешиваем венчиком или вилкой, миксер использовать не советую. 

Все ингредиенты готовы, теперь приступим к приготовлению теста для лимонных маффинов. Когда речь заходит о маффинах, возникает закономерный вопрос - а чем, собственно, они отличаются от кексов? Да по большому счету ничем, если не считать технологии приготовления. Если мы готовим кексы, то начинаем с того, что взбиваем миксером размягченное сливочное масло с сахаром, потом, взбивая,  вводим яйца и так далее. Если готовим маффины, то вообще ничего не взбиваем, только деликатно перемешиваем. Но главное отличие - ингредиенты для маффинов смешиваются отдельно сухие, отдельно жидкие, потом обе смеси соединяются. Сливочное масло используется растопленное, либо вообще заменяется на растительное. Кроме того, кексы всегда сладкие, а маффины, помимо сладких добавок, пекутся и для завтраков - с беконом, с оливками, с сыром и в этом случае подаются горячими.

Вернемся к нашему рецепту. Включаем духовку и выставляем температуру 180 градусов, пусть пока нагревается. 
Смешиваем сухие ингредиенты - муку, сахар, разрыхлитель, соль и ванилин (или ванильный сахар).

Смешиваем жидкие ингредиенты - растопленное сливочное масло, яйца и лимонный сок.

Выливаем жидкую смесь в сухую, перемешиваем и получаем вот такое довольно жидкое тесто:

Добавляем обсушенный изюм и лимонную цедру.

Еще раз перемешиваем тесто и ложкой раскладываем по формочкам, заполняя их на 2/3. Верхушку можно пригладить чайной ложкой, смоченной водой.

Я выпекаю маффины в готовых бумажных формочках, удобно и красиво. Можно использовать и обычные отдельные силиконовые формочки для кексов, ничем их не смазывая. Если же формочки не силиконовые, советую смазать донышко и стенки сливочным или растительным маслом и слегка присыпать манкой или мукой.

Ставим форму в духовку примерно на 20-25 минут, это зависит от особенностей вашей духовки. Сладкие кексы и маффины быстро запекаются снизу и начинают пригорать, поэтому выпекайте их на среднем или верхнем уровне духовки. Также можно поставить на дно духовки широкую емкость с водой - испаряясь, она предотвратит пригорание. Только воду ставьте не сразу, а минут за 5-7 до окончания выпечки.

Пока маффины пекутся, в кухне стоит потрясающий ванильно-лимонный аромат, уже хочется скорее попробовать. А когда они, наконец, готовы, то выглядят примерно так:

Лимонные маффины с изюмом по консистенции получаются легкие, воздушные, по вкусу не очень сладкие, с ярким ванильно-лимонным ароматом - чаепитие с таким угощением будет приятным!

Особенно они вкусные, пока еще теплые, но и остывшие неизменно вызывают восторг.

Если выпечка с лимоном - то, что вы любите, посмотрите еще рецепт лимонного пирога из песочного теста, простого, необычного и очень вкусного.

На этом все. Удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 


Не понравилось...

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

 

 

prosto-i-vkusno.com

Лимонные маффины (рецепт с фото)

14.10.2012 // admin   

Маффины — это выпечка маленького размера, круглая или овальная. Выпекают маффины как со сладкой, так и с несладкой начинкой: в качестве сладкой начинки (как представленные вашему вниманию на этой странице лимонные маффины) используются фрукты, ягоды, крем, шоколад, цукаты, а несладкой — сыр, ветчина, рыба и овощи.

Различают два вида маффинов: американские и английские. Разница только в том, что английские маффины готовят из дрожжевого теста, а американские готовят с применением разрыхлителя.

Особой популярностью пользуются лимонные маффины; предлагаю простой и быстрый рецепт с фото именно этого варианта выпечки.

Итак, для приготовления лимонных маффинов вам понадобится:

3 яйца

½ стакана сахарного песка

1 лимон

150 гр маргарина — его вполне заменит сливочное масло

1 стакан муки

2 ч.л. разрыхлителя.

Лимонные маффины (рецепт с фото) — способ приготовления:

1. В миску разбить три яйца, добавить сахарный песок и тщательно взбить венчиком или миксером до полного растворения сахара. Яйца для лимонных маффинов по этому рецепту лучше всего предварительно выдержать при комнатной температуре не менее получаса.

2. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновой печи на низком режиме. Тонкой струйкой вливая растопленный маргарин в миску, взбить смесь до кремообразного состояния.

3. Лимон вымыть и натереть на мелкой терке полностью, вместе с цедрой, перемешать.

4. В стакане смешать разрыхлитель с мукой; постепенно засыпая муку в миску, замесить некрутое тесто, по консистенции оно должно быть как густая сметана.

5. Аккуратно выложить тесто в силиконовую форму для маффинов, заполнять форму нужно на 2/3, так как тесто хорошо поднимается.

6. Поставить форму в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать лимонные маффины при температуре 180 градусов 20-25 минут.

7. Достать готовые маффины из духового шкафа, дать постоять в форме 10 минут, достать и переложить на тарелку. Остывшие лимонные маффины посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

Екатерина Слепченко специально для сайта о лимонах

© 2012, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

limonniy.ru

Лимонные маффины, рецепт с фото


Эти лимонные маффины с лимонным курдом и кремом безе я готовила для одной маленькой девочки, моей крестницы, к ее Дню рождения.

Приготовление лимонных маффинов не заняло у меня много времени. К примеру, торт готовить раза в три дольше и сложнее. Тесто для лимонных маффинов готовится буквально за пять минут. Опыта приготовления курда до этого момента у меня не было, но, как оказалось, нет ничего проще. Ну и взбить белок с сахаром для крема безе тоже не составило особого труда.

Вообще я люблю готовить любые маффины. Это очень просто делается. И у меня уже собралась приличная их коллекция: шоколадные маффины, закусочные маффины с ветчиной и сыром, тыквенные маффины, классические маффины, сырные маффины, банановые маффины. Теперь к этому списку прибавятся еще и лимонные маффины, рецепт которых как можно подробнее я опишу чуть ниже и разбавлю свой рассказ моими фотографиями, на которых запечатлен весь процесс их приготовления от и до. Надеюсь, вам пригодится и понравится мой рецепт приготовления лимонных маффинов.

Замечу, что я готовила двойную порцию лимонных маффинов, 12 штук. Поэтому все ингредиенты указаны уже в двойном количестве. Если вы планируете приготовить 6 маффинов – делите все пополам.

Первым делом включаем духовку разогреваться до 160 градусов. Тесто для лимонных маффинов готовится достаточно быстро, и когда мы с ним закончим – духовка достигнет нужной кондиции.

В чашу, миску или кастрюлю отправляем 140 г сахара и 100 г размякшего сливочного масла, а к ним еще чайную ложку ванильного сахара и хорошую щепотку соли. При помощи миксера соединяем масло с сахаром в единую массу.


Затем добавляем в миску к получившейся смеси 4 яйца, 6 столовых ложек молока и продолжаем работу миксером. Также добавляем в тесто 2 столовые ложки лимонного сока и лимонную цедру (примерно 2 чайные ложки).


Осталось добавить в тесто для лимонных маффинов 200 г просеянной муки и 4 г разрыхлителя для теста.


Все тем же миксером замешиваем жидкое гладкое тесто. Оно должно быть абсолютно однородным, без комочков.

Разливаем тесто по формочкам (лучше воспользоваться бумажными вкладышами для выпечки маффинов, ими выстилаем формочки). Я раскладываю тесто при помощи столовой ложки. Обычно в каждую порцию у меня идет три столовые ложки теста. За кадром остается еще форма с шестью пока еще недомаффинами.


Духовка уже разогрелась до температуры 160 градусов, поэтому в нее можно смело отправлять формы с лимонными маффинами. Выпекаем лимонные маффины около 25 минут. Критерий готовности – румяные шапочки.

Как вы можете заметить, лимонные маффины получаются очень симпатичными, с одинаковыми ровными шапочками и нежным золотистым цветом. Они уже хороши даже без украшения их кремом. Можно на этом остановиться, и даже присыпать их тонким слоем сахарной пудры. Но я пошла дальше, поскольку, как уже сказала, планировала их к празднику для маленькой девочки.


Лимонный курд. Его готовить очень просто. Выжимаем сок из половинки лимона и процеживаем его через мелкое сито.


В небольшой ковшик отправляем одно яйцо, сок половинки лимона, 10 г сливочного масла и 2 столовые ложки сахара.


Ставим ковшик на плиту, огонь при этом малый. Завариваем курд, одновременно орудуя миксером. Мне понадобилось буквально 5 минут на весь процесс его приготовления. Готовому лимонному курду даем остыть.


Я начинила свои лимонные маффины курдом. Для этого аккуратно срезала верхушки маффинов. На фото видно, что срезать макушку следует в виде конуса, уходящего вглубь маффина. В получившуюся выемку я добавила неполную чайную ложку курда и одела шапочки маффинов на место.

Крем безе я готовила так: Один белок взбивала пару минут со щепоткой соли, после чего добавила половину стакана сахарной пудры и взбивала миксером еще 3-5 минут. Получился достаточно густой крем безе, который отлично держит форму.


К сожалению, я пока не владею техникой красиво украшать выпечку кремом, поэтому украсила лимонные маффины кремом безе как смогла. По моему, получилось достаточно мило.


Мне очень понравилось сочетание в меру сладкой выпечки с кисловатым курдом и сладким кремом безе.


А так выглядят лимонные маффины с курдом внутри в разрезе. Приятного аппетита!

vkusno-blog.ru

рецепт и фото на сайте Всё о десертах

Попробуйте испечь лимонные маффины, и вы получите не только вкуснейшие пирожные, но и отличные фото сладостей, сделанных собственными руками! Вкусовую насыщенность им даст сок лимона, а красивый цвет – цедра. При желании рецепт можно разбавить всевозможными начинками, например шоколадом или изюмом.

Лимонные маффины

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт. (крупные)
  • Сахар – 150 гр.
  • Лимоны – 2 (крупные) -3 шт. (мелкие)
  • Мука —  450 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Соль – 1/5 чайн. ложки.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (2 чайн. ложки). Можно заменить гашеной содой (1,5 чайн. ложки), но тогда в десерте может чувствоваться вкус соды, хотя это и выход, если разрыхлителя дома нет.

Опционально:

  • Начинку в маффины можно добавлять на ваш вкус: кусочки шоколада, изюм или дробленый миндаль – 50-70гр.

Шоколад желательно использовать черный, он лучше оттенит кислинку нашей выпечки.

Рецепт приготовления десерта:

  1. Первым делом моем лимоны, специальной теркой счищаем всю цедру (желтую часть) на тарелку, после этого выдавливаем из лимонов сок, убирая семечки.
  2. Смешиваем яйца, сахар и соль в средних размеров миске, после чего начинаем взбивать ингредиенты до легкой пены.
  3. Следующим этапом, не переставая взбивать, постепенно добавляем сливочное масло (мягкое). Взбиваем несколько минут, пока масса не станет однородной.
  4. Переходим на самые медленные обороты миксера и добавляем в нашу смесь лимонный сок и цедру. Перемешиваем до полной однородности.
  5. Откладываем миксер, насыпаем в массу разрыхлитель и перемешиваем ее венчиком или вилкой. Смотрим в рецепт.
  6. Если вы решили добавить в маффины начинку, то предварительно вымытый и высушенный изюм/ кусочки шоколада/ орехи смешиваем с просеянной до этого мукой.
  7. Муку или мучную смесь с начинкой, частями засыпаем в массу и аккуратно перемешиваем, внимательно следя, чтобы не появилось комков.
  8. После того, как половина муки добавлена и перемешана, добавляем в массу молоко, предварительно подогретое до теплого состояния. Перемешиваем как следует,  после этого вмешиваем туда вторую часть муки.
  9. Включаем духовку на 180-190 градусов (рецепт практически любой выпечки рекомендует такую температуру).
  10.  В форму для маффинов выкладываем бумажные формочки, в каждую из них помещаем тесто, но оно должно заполнить только 2/3 каждой формочки – ведь тесто в ходе приготовления поднимется.
  11.  Отправляем форму в духовку минут на 20. За пять минут до предположительной готовности,  пирожные нужно проверить с помощью зубочистки. Если зубочистка выходит из маффина сухой и без следов теста, то значит лимонные маффины готовы! Главное – не пересушить и без того плотные по структуре лакомства.

Этот рецепт действительно очень прост в исполнении, а результат прекрасно получается на фото! Лимонные маффины хорошо сочетаются с медом, либо их можно просто посыпать сахарной пудрой или ванильным сахаром. Если же хочется создать свой рецепт  более «продвинутых» пирожных, то можно украсить их кремом из взбитых сливок или масляным кремом со сгущенкой. Хотя и без всяких украшений и дополнительных добавок лимонные маффины тоже очень вкусны!

Видео-рецепт приготовления лимонных маффинов

vsedeserti.ru

Как приготовить лимонные маффины по пошаговому рецепту с фото

Маффины – это маленькие порционные кексы. Пришли они к нам из Америки. Отличаются от наших кексов методом замеса теста, по вкусу бывают сладкими и солеными. Почему они мне полюбились? Да просто готовятся они очень легко и даже если немного отступить от основного рецепта, получаются все равно очень вкусными. А самое главное, что приготовить их можно очень быстро. Даже если вы впервые возьметесь за выпечку – успех гарантирован.

Простой рецепт приготовления лимонных маффинов с маком

Кухонная техника и утварь: миска, миксер, терка, мелкое сито, венчик, половник.

Ингредиенты

мука220 г
сахар180 г
яйца куриные2 шт.
масло сливочное50 г
молоко200 мл
разрыхлитель2 ч .л.
цедра лимона1 шт.
сок лимона30-40 мл
сахарная пудра30-40 г
мак2 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мука высшего сорта – самая нежная и воздушная. Вот такая и нужна для наших маффинов. В магазине мука продается в бумажных пакетах, что уже хорошо – мука в них дышит, но проверить ее в упаковке сложно. Поэтому обязательно смотрите на дату выпуска, чем свежее – тем лучше.
  • Для того, чтобы выпечка получилась воздушной, сливочное масло покупайте с жирностью 82,5%, обращайте внимание на состав продукта: в нем не должно быть никаких добавок, а также проверяйте срок годности. Если масло будет просроченным, с горьким вкусом и неприятным запахом – такими же будут и маффины. Качественное сливочное масло не должно быть желтого цвета, оно слегка кремоватое, почти белое. Если масло заморозить, оно не будет резаться, а будет откалываться кусками.
  • Яйца для выпечки должны быть свежими. Скорлупа должна быть чистой, матовой, без блеска. Возьмите в руку яйцо, если оно слишком легкое – значит старое, много влаги испарилось и оно уже высохло. Проверить яйцо на свежесть можно старым, проверенным способом – опустить яйцо в соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Если яйцо всплывет, значит, оно не свежее.
  • Молоко в маффинах отвечает за влажность и структуру теста, поэтому должно быть максимально свежим. Продукт должен быть не прозрачным, насыщенного белого цвета, иметь свежий аромат, без запаха кислоты. Покупая молоко в магазине смотрите на срок годности. Натуральное молоко хранится не более 5 дней.

Пошаговый рецепт

  1. К 50 г размягченного сливочного масла добавляем 180 г сахара и хорошо взбиваем миксером одну минуту.
  2. Добавляем 2 яйца и продолжаем взбивать еще минуту.
  3. Натираем цедру одного лимона на терке.
  4. Из половины лимона отжимаем сок (30-40 мл), процеживаем его через мелкое сито и соединяем с общей массой.
  5. Добавляем к содержимому 200 мл молока и хорошо перемешиваем венчиком.
  6. Берем 220 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л. мака. Снова все перемешиваем.
  7. В жидкую массу высыпаем сухую и доводим до однородности.
  8. Форму для маффинов выстилаем бумажными манжетками и заполняем тестом при помощи половника.
  9. В разогретую до 180 градусов духовку ставим маффины на средний уровень и выпекаем 30 минут.
  10. Достаем, даем пять минут отдохнуть.
  11. Перекладываем выпечку на тарелку и украшаем присыпая сахарной пудрой.

Как украсить блюдо

Симпатичные, маленькие маффины с разной начинкой – это праздник. Рекомендую для украшения сделать крем со сливочным сыром и ягодами.

  1. Для начала берем две миски. В одну высыпаем приблизительно 150 г ягод малины, во вторую 150 г ежевики.
  2. В каждую емкость добавляем по чайной ложке сахарной пудры, если нет пудры, можно добавить сахар.
  3. Все хорошо перетираем вилкой.
  4. Добавляем 1-2 столовых ложки сливочного сыра, перемешиваем. —Крем для маффинов— окрашивается в цвет используемых ягод.
  5. Этой же вилкой наносим наш крем на поверхность маффинов.
  6. Верхушки украшаем свежими ягодами ежевики и малины.

Получилась чудесная ягодная поляна. Для этого украшения можно использовать любые ягоды и даже фрукты. Все зависит от времени года и ваших предпочтений.

Видеорецепт лимонных маффинов с маком

Если вы любите простую и вкусную домашнюю выпечку, смотрите подробный рецепт приготовления маффинов на видео. Оно поможет более уверенно чувствовать себя во время готовки и все сделать правильно, чтобы в результате наслаждаться отменным вкусом нежной и ароматной выпечки.

Советы и рекомендации

  • Самый главный секрет выпечки маффинов в приготовлении теста. Его не надо слишком активно взбивать, после каждого введения ингредиентов просто перемешивайте содержимое. Это придаст тесту пышность.
  • Существуют разные формы для выпечки маффинов, но я советую использовать бумажные манжетки. При выпечке бумага будет удерживать влагу и маффины долго не будут черстветь.
  • Ставить маффины для выпечки надо только в хорошо разогретую духовку.
  • Готовность маффинов можно определить по золотистой корочке, они должны хорошо отходить от формы.
  • Я проверяю готовность чистой деревянной палочкой. Втыкаю в средину изделия и если палочка остается чистой – маффины готовы.

С чем подавать

Я выкладываю маффины с цедрой лимона и маком на плоское блюдо и подаю к утреннему чаепитию. Вкус маффинов – это их начинка. Но мои домочадцы любят дополнять этот вкус. Поэтому я ставлю на стол имеющийся джем или сливочное масло. Мой муж делит маффин пополам и намазывает десертным ножом сливочное масло. Напитки подаю на выбор – чай, кофе, сок или компотом, кому что нравится.

Маффины могут быть приготовлены с разнообразной начинкой. И это делает их еще более ценными. Маффины не заменимы в семьях с маленькими детьми. Есть просто творог они отказываются, а вот миниатюрные —творожные маффины—, украшенные шоколадом или маффины с черникой с красивой, аппетитной ягодой на верхушке, уходят на ура.

Для романтического ужина я советую приготовить маффины с ветчиной и сыром. К ним у меня всегда припасена бутылка сухого грузинского вина. Но чаще всего, все-таки я делаю маффины с лимоном. Простота приготовления теста описана в предложенном выше рецепте, только исключите мак. Их необыкновенный вкус, с едва уловимой кислинкой и легким цитрусовым ароматом покорил мою семью.

Попробуйте и вы приготовить маффины, используйте самые разные наполнители и обязательно поделитесь в комментариях, какой рецепт стал вашим любимым. Кроме того, расскажите о том, как вы предпочитаете украшать такую миниатюрную выпечку, ведь умение сделать это действительно красиво является настоящим искусством. Всем приятного аппетита!

www.alizy.club

Рецепт лимонных кексов - рецепт с фото

5 25

Рецепт лимонных кексов

Предлагаю рецепт вкуснейших лимонных кексов с насыщенным цитрусовым ароматом. Лимонные кексы очень нежные, мягкие, долго сохраняют свою свежесть и приятный вкус.

Для приготовления лимонных кексов понадобится:

1 стакан сахара;
150 мл растительного масла;
350 мл муки;
2 ч. л. разрыхлителя;
3 яйца;
1 большой лимон.

Лимон тщательно вымыла, порезала на дольки, очистила от косточек и измельчила в блендере (с кожурой).


Яйца взбила с сахаром, влила масло, взбила миксером все вместе.

Добавила измельченный лимон, все перемешала, всыпала муку с разрыхлителем. Еще раз взбила до гладкой однородной массы.

Разложила тесто для лимонных кексов по формочкам (в зависимости от размера формочек получается 12-14 кексов). Выпекала при 170 градусов 25 минут.

Ароматные лимонные кексы готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (25 голоса)

rutxt.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *