Рецепт курица в тажине – Тажин с курицей – Классический рецепт с фото

Тажин с курицей – Классический рецепт с фото

Тажин с курицей – Классический рецепт с фото

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/tazhin-s-kuricey/https://www.tveda.ru/recepty/tazhin-s-kuricey/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Ингредиенты

чеснок —

2 зубчик

перец чили —

2 шт.

масло оливковое

черный перец —

по вкусу

Количество ингредиентов

17 ингредиентов

Время приготовления

50 минут

  • 1.

    Чистим и нарезаем лук. Выкладываем его в разогретый тажин. Обжариваем лук на оливковом масле.
  • 2.

    Добавляем зубчики чеснока в тажин. Имбирь чистим и мелко нарезаем. Добавляем его к луку.
  • 3.

    Разделываем курицу и добавляем её к овощам. Накрываем тажин крышкой. Тушим. Чистим и нарезаем помидор.
  • 4.

    Нарезаем соленый лимон дольками.
  • 5.

    Нарезаем чили перец и выкладываем его в тажин. Добавляем зиру, черный перец, паприку, куркуму, помидор, лимон, каперсы и корицу.
  • 6.

    Добавляем в готовое блюдо нарезанные петрушку и кинзу. Подаем с лепешкой. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/tazhin-s-kuricey/https://www.tveda.ru/recepty/tazhin-s-kuricey/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Похожие рецепты

13 ингредиентов

яблоко —

3 шт.

помидоры черри

www.tveda.ru

Тажин с курицей – Классический рецепт с фото

Тажин с курицей – Классический рецепт с фото

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/tazhin-s-kuricey/https://www.tveda.ru/recepty/tazhin-s-kuricey/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Ингредиенты

чеснок —

2 зубчик

перец чили —

2 шт.

масло оливковое

черный перец —

по вкусу

Количество ингредиентов

17 ингредиентов

Время приготовления

50 минут

  • 1.

    Чистим и нарезаем лук. Выкладываем его в разогретый тажин. Обжариваем лук на оливковом масле.
  • 2.

    Добавляем зубчики чеснока в тажин. Имбирь чистим и мелко нарезаем. Добавляем его к луку.
  • 3.

    Разделываем курицу и добавляем её к овощам. Накрываем тажин крышкой. Тушим. Чистим и нарезаем помидор.
  • 4.

    Нарезаем соленый лимон дольками.
  • 5.

    Нарезаем чили перец и выкладываем его в тажин. Добавляем зиру, черный перец, паприку, куркуму, помидор, лимон, каперсы и корицу.
  • 6.

    Добавляем в готовое блюдо нарезанные петрушку и кинзу. Подаем с лепешкой. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/tazhin-s-kuricey/https://www.tveda.ru/recepty/tazhin-s-kuricey/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Похожие рецепты

9 ингредиентов 8 ингредиентов

www.tveda.ru

Курица в тажине с сухофруктами

Этот рецепт — такая спонтанная вариация на тему «что было, то и сунули», но мне очень понравилось.
Достаточно просто и вкус замечательный.

  • Курица — 1,5 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Сухофрукты — 500 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Корица — 3 палочки
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Шафран — 1 щепотка
  • Белый перец горошком
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Мускатный орех
  • Сок 1/2 лимона
  • Оливковое масло
  • Морская соль
СохранитьСбросить
  • У меня тут не 1 курица, а три «гнома» по 500 г каждый
  • Моя смесь из сухофруктов выглядела так: 250 г инжира, 150 г чернослива без косточек, 100 г прекрасного турецкого изюма.
    Конечно же, сюда очень просилась курага, но у меня кто-то безжалостно уничтожил все запасы (а было очень много) и не признаётся! Термиты!
  • Если курица очень жирная, уменьшите количество жидкости в два раза, и без масла можно обойтись.

Мелко режем лук и чеснок и достаточно крупными кусками — курицу. Маленьких я просто рублю на четыре части.

Делаем «шафрановую воду». Растворите в 150 мл теплой воды немного шафранового порошка.

* Напоминаю, если у вас шафран «ниточками» — достаточно четырех-пяти (ну или около того).
Если, как у меня, «порошком», дозируйте в зависимости от его концентрации. Своего я кладу — половину чайной ложки.
Пробуйте, вкус не должен быть очевидно «марганцевым».

* Я, «по дороге» попробовав соус, еще добавила сок половины лимона.

Смешайте соль, свежемолотый перец, щепотку мускатного ореха и молотую корицу. Натрите этой смесью курицу.
В нагретый тажин наливаем оливковое масло, лук и чеснок, кладем курицу (как на подушку, и немного лука сверху), добавляем корицу палочками, бадьян.
Заливаем все водой с шафраном и лимонным соком.
Если это будет не вода, а овощной или куриный бульон — совсем замечательно.

Накрываем крышкой и на среднем огне тушим минут 40.

Разогреваем духовку до 100 градусов.
Выкладываем на курицу хорошо вымытые сухофрукты и накрыв крышкой отправляем в духовку на час — полтора.
Чем дольше, тем… мне вот очень нравится, когда мясо совсем «тает».

* У меня были совершенные прекрасные и «сочные» изюм, инжир и чернослив.
Если у вас сухофрукты слишком сухие — замочите их ненадолго в теплой воде, пусть слегка «разойдутся».

Всё! Получается просто прекрасно.

Идеально с кускусом, и я еще очень люблю с красным рисом.
Посыпьте при подаче любимой зеленью и обязательно сделайте салат из мелко порезанных свежих овощей.

Точно так же вы можете приготовить и баранину.
Для тажинов я предпочитаю брать части «для тушения», богатые коллагеном: лопатку, голяшки, шею.
И тушите её как минимум раза в два дольше, чем курицу, до готовности (проверяйте).
И еще… я бы в баранину обязательно мяту добавила!

* Напоминаю! Любую керамическую посуду лучше использовать с рассекателем огня, тогда у вас подгорать не будет.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Марокканский тажин из курицы с овощами.

«Обкатала» я свой новый таджин (о нём я писАла здесь) и осталась более чем довольна. Очень удобная штука я Вам скажу, накидал туда всего и забыл на определённое время, а потом наслаждаемся вкусным сочным мясом курицы, тушенными овощами и наваристым соусом. Большой плюс, что не нужно периодически подходить, поглядывать, помешивать…пока готовится Ваш ужин, Вы совершенно свободны!)) Подаём с кускусом, по-моему, это самый лучший гарнир для такого блюда, но можно ещё и с рисом подать.
Рецепт подглядела на сайте марокканских домашних хозяек, так что, аутентичность гарантирую))

Что нужно (порция на 4-6 чел.):
Курица большая — 1, 900 гр.
Масло растительное — 3 ст.л.+ 3 ст.л.,
Чеснок — 4-6 зуб.,
Имбирь молотый — 1 ч.л.,
Куркума молотая — 1 ч.л.,
Паприка молотая — 1 ч.л.,
Соль — 1 ст.л.,
Перец болгарский красный — 1 шт.,
Тыква (нарезанная сегментами, шириной в 2-3 см.)
Картофель крупный (нарезанный на 4 части) — 2 шт.,
Помидоры (нарезать кружочками) — 1 шт.,
Оливки черные — 10-15 шт.,
Кинза (петрушка) — 1 пучок,
Вода горячая (кипяченная) — 150 мл.,
Для подачи — кускус или рис.

Как делать:
1. В миску влить 3 ст.л. растительного масла, натереть (выдавить) чеснок, добавить соль, имбирь, куркуму, паприку — смешать всё до одродной пасты.
2. Курицу разделить на части, промыть под проточной водой, обсушить кухонной бумажной салфеткой, тщательно обмазать пряной смесью и оставить мариноваться минимум часа на четыре, а лучше всего на ночь.
3. В сковороде разогреть 3 ст.л. растительного масла и по-быстрому обжарить курицу с двух сторон так, чтобы только поверхность курицы едва изменила цвет.
4. Куриное мясо сложить в центр тажина, по бокам, на мясо, выложить нарезанное кусочками тыкву, картофель, болгарский перец. Сверху выкладываем кружочки томата.
Влить 150 мл. горячей воды.

5. Таджин поставить на средний огонь, дать содержимому закипеть, закрыть крышкой, убивать огонь до минимума и тушить 1 час.
Через час добавить нарезанную кинзу и оливки, закрыть крышку и томить ещё 30 минут.
Подаём с кускусом или с рисом.

Как я варю кускус. Кол-во ингров дам на одну порцию: 100 гр.кускуса, 150 мл. воды, 1/3 ч.л.соли, 2 ст.л.растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла.
В сотейник налить горячую кипяченную воду + соль + растительное масло — довести всё до кипения, выключить огонь, всыпать кускус, размешать, накрыть крышкой и оставить «запариваться» на 5 минут. Через 5 минут кускус хорошо перемешать и врыхлить вилкой, добавить сливочное масло, дать ему растаять, хорошо перемешать, закрыть крышку и оставить ещё на 3-4 минуты. Всё, потом подаём с мясом и подливой.

vene-ro4ka.livejournal.com

тажин из курицы | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

500 гр курицы
кусочками 4 см
оливковое масло
1 лук
мелко нарезанный
1 зуб. чеснока
мелко нарезанный
350 гр. бульона (куриного или овощного)
Специи для маринования
1 ст.л. без верха молотого кумина
1 ст.л. без верха молотой корицы
1 ст.л. без верха молотого имбиря
1 ст.л. без верха сладкой паприки
1 ст.л. без верха смеси специй «Рас ел Ханут»
щепотка морской соли
щепотка свежемолотого черного перца
1 средняя айва
½ сладкого картофеля (батата). Можно заменить картофелем
тыквой и т.п
цедра 1 маленького лимона
½ ч.л. меда
8 зеленых оливок
без косточек
200 гр. вареного нута
200 гр. зеленого горошка (консервированного или мороженного)
2 горсти петрушки
2 горсти мяты
семена кунжута
слегка обжаренные
Показать все (31)

foodily.ru

ТАЖИН — курица с овощами


Давненько я не делилась рецептышами, пора выходить из сумрака. Говорю это каждый раз, но жизнь вносит свои коррективы.
Недавно случай свел меня с замечательным человечком, прожившим в Марокко уже 15 лет. Естессно, я сразу уболтала поделиться тажином, ибо мой еще стоит где-то на прилавке в моем любимом Алжирске… заранее скучаю по нему=)) Ну и прицепилась по поводу рецептов, я ж не могу без этого, это буду я не я, если не достану сведущего человека до самых печенок. Так что готовьтесь теперь еще прогуляться по марокканской кухне=))
Рецепт из расчета на диаметр тажина 20см. Сразу отмечу, это стандартный марокканский рецепт, только специи могут немного варьироваться. Приготовление в тажине радикально по вкусу отличается от приготовления в вок, пароварке или сотейнике или прочих приспособлениях. Но, если у вас нет тажина, то я б рекомендовала вок или сотейник, хотя это будет не то… тут все дело в технологии: все этапы готовка на минимальном огне, укладка продуктов и определенная конденсация пара. Овощи при этом сохраняют форму и яркость, а вкус… непередаваемо!! Что (лично для меня) очень важно при приготовлении “правильной” пищи.
И вот вам рецептик, с пылу с жару, прямо с плиты, только что сами откушали=)))


СОСТАВ
— курица 1200 г, половину после маринования надо убрать в пакет и морозилку до следующего раза=))
— картофель 1 кг мелкий, количество примерное, чтобы покрывал дно тажина плотно
— помидор 2 шт небольших
— лук репчатый 1 шт
— баклажан 1 шт очень маленький, у меня меньше ладони
— кабачок 1 шт очень маленький, у меня меньше ладони
— морковь 1 шт
— чеснок 8 зуб.
— кинза 1 пуч.
— корица молотая 0.5 ч. л.
— перец черный молотый 0.5 ч. л.
— имбирь молотый 0.5 ч. л.
— гвоздика молотая 1 щеп.
— шафран порошковый 0.5 ч. л.
— прованские травы 0.5 ч. л.
— кумин (зира) по вкусу на любителя
— перец красный острый по вкусу на любителя. у меня было масло, настоянное на перце
— оливковое масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
на дно тажина налить немного воды,выдавить чеснок, положить все специи

добавить оливковое масло, все перемещать

куриную тушку нарубить, хорошенько искупать эти запчасти в маринаде

накрыть крышкой и оставить на час-два. Не бойтесь такого количества корицы, ароматы в совокупности с остальными специями будут просто улет

Половину курицы я убрала в морозилку до следующего раза, остатки немного обжарила до образования небольшой корочки. Обжарка совершенно необязательна, это не характерно для марокканской кухни, но некоторые это делают

на дно тажина на маринад выложить плотно картошку, посолить

на нее выложить курицу, посолить

на курицу овощи, посолить.

Накрыть крышкой, поставить на самый маленький огонь и забыть часа на 4-5. Овощи дадут достаточно сока, излишки выйдут с паром (специальная дырочка на крышке). На ближайшие часов 8 обещаю вам сумасшедшие глаза входящих в квартиру и (при плохой изоляции входной двери) неожиданно нагрянувших с любым вопросом соседей, которых растревожили запахи этого блюда. Лично у меня иногда поступают жалобы от соседей сверху, кому запахи доносятся из вентиляционной шахты=))
Тажин готов!! подавать с кинзой. Приятного аппетита!!

by-kemelena.livejournal.com

Курица в тажине — Так вкусно

Что такое тажин (таджин) и блюда с ним (из него, на нём, в нём) я не знала вплоть до какого-то своего относительно недавнего дня рождения, когда моя подруга Наташа Осипова (Ося) не задала вопрос про подарок. Пока я думала, что ничего не придумала, Наташа спросила, есть ли у нас дома тажин. Вопрос поставил меня в тупик просто потому, что я не знала, что это слово «тажин» значит. Наташа, довольная, сказала, что очень счастлива тому, что у неё есть шанс подарить нам ЭТО!

И вот подарок, красивый новый Emile Henri, мой любимый    , стоит у нас на  даче.  Ну, и угадайте, кто первым стал изучать рецепты в этом керамическом чуде совсем не техники, подаренным мне на ДР? Угадали — Иван!

Иван делает всегда всё так обстоятельно, что, прочитав, что в состав многих блюд северо-африканской кухни входят засоленные лимоны (и солить их надо около полугода!), сразу начал с лимонов. И был прав (кто бы удивился, Иван всегда прав! ).

Но начнём всё по порядку. Я обожаю кухни Магриба: все эти тончайшие лепёшки, кус-кус, обожаемый мной табуле (с ним я познакомилась во время ланча на какой-то нефте-газовой конференции в ОАЭ, познакомил меня с табуле мой коллега Джэймс Брэдли — James Bradley, который в бытность свою несколько лет отработал в одной из северо-африканских стран и очень любил то время), табуле я потом готовила чуть ли не ежевечерне  ,  а тахина, а бабагануш, а хумус, а мятный марокканский чай с корицей, а кофе в турке, а….

а… пока вернёмся к тажину.

Итак, сначала засолим лимоны. С лимонами в стране наблюдается некоторая проблема. Продаются они у нас все какие-то толстокожные, рябые, малосочные. Единственная отрада — лимоны узбекские (и похожие казахские), но у них очень специфический вкус. Мне кажется, их просто так вкусно есть и в чай, конечно. Но это ваш выбор. Ты не в Марокко, моя дорогая  , где в рецептах указывается сорт и регион произрастания лимона. 

Вымыть лимоны кипятком, приготовить чистую банку и много морской соли. НАДрезать лимоны на 3/4, не разрезая до конца. Сильно обвалять в соли и уложить в банку. Мы делаем банки сразу большие, на них уходит лимонов 5-8. Уложенные лимоны обильно полить лимонным соком и убрать в темное место. В рецептах предлагается  держать лимоны 4-5 недель, но, в некоторых рецептах предлагается до года (с докладыванием лимонов до верха, пока предыдущие укладываются ПОД ними).

В рецептах советуется поставить в тёмное место и дней через 5 перенести лимоны в холодильник. Мы, на всякий случай, сразу ставим их в холодильник. Стоят и есть не просят!

Теперь о классике таджина.

  • 1 курица, без шкуры, порезанная на куски *мы часто покупаем просто бёдра*
  • 2 большие луковицы, мелко порезанные (я беру иногда даже больше)
  • Пучок петрушки
  • 2 -3 зубчика чеснока, пропущенного через ченокодавилку
  • 2 ч л тертого имбиря (можно сухого, но 1 ч л)
  • 1 ч л черного перца
  • 1 чл куркумы
  • 1/2 ч л соли
  • 1/4 ч л шафрана
  • 2 пригоршни маслин и оливок
  • 1 или 2 засоленных лимона
  • 1/3 чашки лимонного масла
  • 1/4 чашки воды

  • Нарезать полукольцами репчатый лук.
  • Подготовить курицу (помыть, обсушить, нарезать, если она не бёдрышками)
  • Поставить таджин на огонь (несильный), разогреть в нём оливковое масло, выложить в таджин лук, сверху — кусочки курицы. Кожицей вверх, мясом — вниз. Можно на этом этапе подлить немного бульона/воды. Иван это делает, чтобы не подгорал лук. (Рецептуры тут расходятся, но у меня лук действительно пригорал  )
  • Добавить маслины, засоленные лимоны, чеснок, специи и оставить вместе томиться на небольшом огне.  Понятно НЕ СОЛИТЬ! Эту роль на себя уже взяли засоленные лимоны, которые отдадут вам и вашей курице соль вместе с этим солнечно-лимонным запахом.

Приготовление занимает около 80 минут. Марокканские рецепты предлагают перевернуть кусочки и дать курице потомиться еще и другой стороной. Мясом кверху. Чтобы уже прямо не знаю какая мягкая она стала.

Выключить огонь и дать курице настояться ещё около 15 минут.

Подавать с отваренным рисом (если присутствуют — с марокканскими лепешками).

Запивать, видимо чаем. Чёрным.

Но можно и белым… нечаем 

Приятного курицы-в-тажине аппетита!!!

 

Поделиться

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Pinterest

Навигация по записям

tak-vkusno.moscow

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *