Рецепт капуста с брусникой рецепт – Квашеная капуста с брусникой, как солить капусту с брусникой рецепты на зиму

Квашеная капуста с брусникой, как солить капусту с брусникой рецепты на зиму

Квашеная капуста с брусникой или клюквой всегда пользуется спросом.

Особенно полезно ее заготавливать на зиму, когда дефицит витаминов, ведь организм в это время только и ждет, когда вы его порадуете самым необходимым.

А витаминов и других полезных веществ в этих ягодах хоть отбавляй. Сложно сказать, что здесь друг друга дополняет. Ведь огородная капуста тоже в тройке лидеров среди всех овощей и известна со времен каменного века.

У самого Пифагора была плантация капусты и его ученики дружно на ней трудились в перерывах между философией и математикой…

Нам же трудиться почти не надо. Капусту можно недорого купить в магазине, а брусника или клюква без особого напряга собирается специальными граблями.

Ниже мы распишем самый простой рецепт капусты с брусникой, многократно проверенный на себе и на своих домочадцах.

Классический рецепт квашеной капусты с брусникой или клюквой

Состав:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Брусника или клюква – по вкусу.
  • Можно добавить 4 яблока, предварительно почистив и порезав тоненькими дольками. Яблоки добавляются одновременно с морковью.

Рецепт салата с фото:

  • Берем капусту с крепкой кочерыжкой и очищаем ее от верхних листьев, оставляя сбитый качан. Шинкуем до кочерыжки, которую благополучно удаляем. Добавляем на 2 кг капусты две неполные ложки соли.
  • Теперь натираем в капусту морковь и аккуратно руками перемешиваем. Кто хочет квашеную бруснику с яблоками, добавляйте порезанные дольки именно сейчас. Надо все это хорошенько перемешать и прожамкать руками, чтобы начал выделяться капустный сок.
  • Далее берем кастрюлю или обычную трехлитровую банку. Мне больше нравится делать в кастрюле, т.к. в ней можно дополнительно подавить капусту кулаками.

    Кладем на дно заготовленные листики лаврушки и штучек десять черного перца. И укладываем капусту, попутно утрамбовывая ее. Положили слой – утрамбовали, потом еще слой – опять утрамбовали и т.д.

    Те, кто решил квасить в банке, трамбуют капусту деревянной толкушкой. Между слоями насыпаем понемногу наших красных ягод.

  • Банку/кастрюлю не стоит наполнять до конца. В результате брожения будет подниматься сок, образуется пенка, которую надо будет обязательно удалять. Кто квасит в кастрюле, обязательно положите гнет, так лучше и быстрее пойдет процесс.
  • По истечении 3-4 дней сверху появятся пузыри, в простонародии называемые “зайцами”. Берем нож или ложку ручкой вниз и протыкаем в нескольких местах капусту до дна. Так выйдет горечь (образовавшиеся за это время газы).

    Оставляем еще на сутки и выпускаем оставшиеся газы. Рассол станет светлым, кисловато-соленого вкуса.

  • После этого, если заготавливали в кастрюле, капусту можно разложить по баночкам, закрыть крышками и убрать в холодное место.

    Мы квасим поздней осенью в большой кастрюле, поэтому ставим на холод на балкон. А у кого объемы позволяют, можете поставить в холодильник.

Небольшие секреты

  • Преимущества большой кастрюли в том, что капусту в ней легче давить кулаками, но и, конечно, лучше не растягивать удовольствие на неделю, а заготовить на зиму за раз.
  • Если квасите в осенне-зимнее время и есть утепленная лоджия, можно делать всю закваску там. Время для брожения потребуется чуть более недели, но и капуста получится немного более хрустящей.
  • Квасить лучше в ноябре и саму капусту брать позднеспелых сортов, она слаще и вкуснее.
  • Вместо лаврушки можно положить на дно кастрюли капустные или смородиновые листы.
  • Положите половинку чайной ложки сахара на килограмм капусты и процесс закваски пойдет быстрее.

Квасить, или по другому – солить капусту с брусникой на самом деле несложно, главное не забывать выпускать скопившийся газ, иначе вся наша засолка пойдет на смарку.

Брусника и клюква принадлежат одному семейству Вересковые. Ягоды во многом схожи и рецепт с квашеной капустой у них одинаковый.

yagodka-lesnaya.ru

Капуста квашеная с брусникой — Пошаговый рецепт с фото

При всем разнообразии различных зимних заготовок, квашеная капуста занимает почетное первое место, благодаря своим отличным вкусовым качествам и полезным свойствам. Нет необходимости перечислять все преимущества употребления такого блюда, но стоит еще раз отметить, что такая капуста – настоящий кладезь для всех, кто хочет поддержать свое тело в зимний период и насытить его полезными веществами.

Капуста – универсальный продукт, который сочетается практически со всеми плодами и даже ягодами. Поэтому, при приготовлении квашеной капусты, вы смело можете добавлять в нее различные ингредиенты «миксуя» их и делая блюдо оригинальным, меняя его вкус, улучшая аромат.

Квашеная капуста с брусникой – это отличный вариант закуски или гарнира в холодные зимние дни. Она получается очень аппетитной и ароматной. Уложив несколько ложек такого салата в глубокую емкость, щедро сдобрив его ароматным льняным маслом, подав к столу с жареным стейком или птицей, вы порадуете свою семью невероятно вкусным ужином. Угостив своих гостей такой оригинальной квашеной капустой, вы еще долго будете делиться этим простым в приготовлении, но удивительным рецептом со своими сослуживцами, родственниками и друзьями.

Ингредиенты для приготовления капусты квашеной с брусникой (на 1 л):

  • капуста белокочанная – 0,9-1 кг
  • брусника – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.

Рецепт приготовления капусты квашеной с брусникой:

Для этой овощной закуски нужно выбрать качественный, сочный кочан капусты, измельчить его, уложить овощную массу в глубокую емкость.

Добавить к капусте ягоды брусники.

Тщательно перемешайте смесь.

В предварительно прогретую банку уложить капусту с брусникой. Мадлером слегка утрамбовать содержимое.

Добавить в смесь сахар и соль.

Влить в банку очищенную холодную воду, чтобы она покрывала содержимое емкости.

Накрыть банку крышкой и оставить капусту на 50-60 часов, время от времени протыкая овощную смесь деревянной палочкой, чтобы образовавшийся воздух вышел наружу.

Подавать такую квашеную капусту к столу нужно в охлажденном виде, добавив в нее несколько ложек ароматного растительного масла.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Квашеная капуста с брусникой на зиму

Обычно для квашеной капусты  или обычной капусты берут поздние сорта. Существует множество рецептов засолки: с морковкой, со свёклой, с хреном, с клюквой, с семенами укропа, с добавлением острой моркови и перца. Тару применяют либо бочку, либо в наше время удобно, быстро и доступно мариновать в трехлитровых банках.

Я предлагаю вам рецепт квашеной капусты с добавлением брусники. Может вам покажется, что заквасить капусту легко, но существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы потом не разочароваться.

Ингредиенты:

  • Капуста — примерно 4 кг
  • Морковка – 110 — 150 гр
  • Соль – 100 гр.
  • Брусника – 70 гр.

Приготовление:

Приготовление капусты с брусникой в кастрюле:

Во время приготовления данного рецепта нужно правильно выбирать капусту. Кочаны должны быть белыми и плотными. В них содержится большое количество сока и сахара. Зелёные, мягкие и рыхлые капустные кочаны не используйте.

 

В принципе, все сорта поздней капусты подойдут для засолки. Поэтому в России заквашивают капусту поздно осенью. Снимите с кочана верхние зеленые листья. Разрежьте его пополам, нашинкуйте. Перед тем как шинковать освободите побольше места на столе.

Толщина соломки не принципиально. Некоторые хозяйки просто крупно нарезают, а некоторые любят тонкую аккуратную соломку. Поэтому, данный нюанс на ваше усмотрение.

Насыпьте на капусту соль. Перемешайте, слегка приминая руками. Капуста должна дать сок.

Морковь помойте, почистите и натрите на крупной тёрке. Соедините морковку с капустой. Перемешайте, для равномерного распределения с капустой.

Добавьте вымытую и спелую бруснику, перемешайте.

На дно кастрюли положите капустные верхние листья, которые вы изначально снимали с кочанов. Их необходимо предварительно вымыть. Отправьте туда капусту частями.  В первую очередь кладем третью часть приготовленной капусты. Прижимайте ее кулаками ко дну. Должен выделится сок.

Точно таким образом кладите вторую часть, тромбуя капусту ко дну, затем третью. Уплотняйте капусту как можно сильнее, так как воздуха не должно оставаться внутри.

Накройте вымытыми капустными листами, снятые с кочанов. Накройте капусту большой тарелкой, или крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. Если есть деревянный круг, положите его.

Поставьте сверху какой-либо гнёт. Можно налить в трехлитровую банку воду и использовать в качестве гнета. Для брожения необходимо прохладное место. Чем дольше она будет бродить, тем более твердой она будет.

При температуре 16-18 градусов капуста квасится за 8-10 дней. При комнатной температуре маринуется 3 дня. Но через три дня ее надо поставить в холодильник, иначе она будет мягкой. В таком случае засаливайте не в кастрюле, а сразу в банке.

Как приготовить квашенную капусту с брусникой в банке:

Процесс приготовления квашеной капусты такой же, как и в кастрюле. Я не буду его повторять. Укладывайте капусту плотно в банку.

В течении трех дней прокалывайте капусту ножом, чтобы выходил воздух. Лишний сок сливайте в отдельную посуду. Его выливать нельзя, так как он вам пригодится.

По истечении трех дней квашенную капусту ставим в холодильник. Хранясь на холоде, сок весь впитается в капусту, и банку необходимо время от времени доливать соком.

Если все же вы засаливали капусту в кастрюле, то переложите ее в банку, плотно её утрамбовав. Капуста в результате будет сочной, хрустящей, очень вкусной.

Приятного аппетита!

prosteishierecepty.ru

Рецепт: Квашеная капуста на зиму

Ингредиенты:
капуста белокочанная — 3-4 крупных кочана;
морковь — 6-7 шт.;
соль — 1 ст.л. на килограмм;
ягоды брусники — по вкусу

Квашеную капусту я всегда готовлю самым простым, традиционным способом, без добавления сахара, рассола и прочих премудростей. Нужна только капуста, морковь и соль. Капуста сквашивается естественным образом.

Большим ножом разрезаем кочаны капусты на четвертинки. Кочаны должны быть плотными, тугими.


Морковь очищаем, моем.

Измельчаем на крупной терке.

Капусту все шинкуют по-разному. Мне нравится, когда капуста нашинкована длинными и тонкими нитями.

Перетираем капусту с солью руками, чтобы капуста дала сок. Я добавляю примерно по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.

Перемешиваем с морковью.

Сквашиваю капусту сразу в банках, т. к. у меня нет посуды большого объема для квашения.
Мне нравится добавлять в квашеную капусту ягоды клюквы или брусники. Во-первых, они предохраняют капусту от закисания, во-вторых, придают особенный вкус и аромат. В этом году добавляла бруснику.
Ягоды промываем под проточной водой.

На дно чистой стерилизованной банки утрамбовываем небольшую часть капусты и пересыпаем ягодами брусники. Затем еще слой капусты, и еще несколько ягод.

Капусту утрамбовываем в банку очень плотно. В двухлитровую банку умещается пятилитровая кастрюля нашинкованной капусты.
Остатки сока можно разлить по банкам и оставить банки при комнатной температуре, накрыв неплотно перевернутыми крышками.

Несколько раз в день нужно протыкать капусту до дна длинной тонкой ложкой или палочкой, чтобы выходил образовавшийся газ.

В первые сутки капуста выделяет очень много сока. Обязательно нужно поставить банку в какую-нибудь глубокую емкость.


Капуста сквашивается два, максимум три дня, в зависимости от температуры в комнате. Уже к концу второго дня должен появиться характерный острый кисловатый запах. Определить готовность капусты можно по запаху и по вкусу. Должен быть острый, кислый запах квашеного продукта, но не перебродившего.
Еще один показатель готовности капусты — лишний сок уходит с поверхности, как бы впитывается обратно в капусту.

Готовую капусту закрываю чистыми стерилизованными крышками и храню в холодильнике. Заквашиваю капусту небольшими порциями по 4 банки, погреба нет, хранить негде(((

Капуста получается остренькой, сочной и хрустящей. Идеальная заготовка для винегретов, кислых щей, пирогов. Да и просто с растительным маслом и луком квашеная капуста очень вкусна и полезна. Сплошной витамин С — не нужны никакие лимоны:)

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Капуста квашеная с брусникой: рецепт с фото



Опубликовано 11.02.2015
Разместил: arivederchy [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Квашеная капуста – для меня именно квашение (огурцов, помидор, синих, моркови и капусты) ассоциируется с заготовками на зиму. Ведь когда достаешь такие заготовки к столу, сразу же веет зимой, холодом. И от этого не становится хуже, напротив, хочется почему-то, чтобы зима пока не кончалась.
Сегодня я снова вместе с вами буду квасить капусту, но на этот раз с брусникой. Но, если любите поострее, можете приготовить квашеную капусту с хреном.

Капуста квашеная с брусникой — рецепт с фото.

Для приготовления понадобится:



— капуста — 15 кг.;
— брусника – 650 грамм;
— морковь – 650 грамм;
— яблоки – 4 кг.;
— соль – 300 грамм.




Начинаем свое квашение. Для этого первым делом осмотрим кочан с капустой. Удалим поврежденные листья или подгнившие, завядшие. Промоем капуту под проточной холодной водой и очистим капусту от верхних листьев. Затем нашинкуем ее, оставив при этом несколько штук больших капустных листов для того, чтобы застелить ими дно емкости, в которой мы будем квасить саму капуту с брусникой.



Затем промоем под проточной водой и яблоки. Очищать от шкурки мы их не будем, натрем на терке. Лучше всего для этих целей использовать такую терку, как показано на фотографии. Тогда нашинкованные яблоки будут нарезаны красивыми тонкими ломтиками.



Затем промоем и морковь, очистим ее с помощью овощечистки и также нашинкуем на терке.



Пришло время заняться брусникой. Переберем ее тщательно и вымоем. Просушим, отправив ее на мелкое сито. Пусть вся вода стечет.



Смешаем все подготовленные ингредиенты в одной емкости (капусту, морковь, яблоко и бруснику).
Подготовим емкость для квашения, можно использовать для этой цели деревянный бочонок или же керамический глубокий горшок. В любом случае предварительно мы его ошпарим кипятком. На дно выбранной емкости распределим листья капусты, что мы оставили в самом начале и посыпаем немного их солью. Затем капусту помещаем не большими порциями, обязательно чередуя их с небольшими порциями соли.



Когда заполнится ваша емкость, накроем плотно ее крышкой с грузом и отставим на 4-5 дней при комнатной температуре. Затем попробуем квашеную капусту с брусникой и отправим на хранение в прохладное место.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Так же предлагаем попробовать маринованную брюссельскую капусту на зиму.

namenu.ru

Салат из свежей капусты с брусникой

Рецепты салатов с брусникой

Все рецепты салатов с брусникой были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с буряком .

Салат из капусты с яблоками

Капусту нашинкуйте, добавьте соль, уксус, масло и прогрейте, затем охладите. Яблоки нарежьте соломкой, морковь – соломкой, зеленый лук порубите. Соедините подготовленные продукты, добавьте бруснику, перемешайте и выложите в салатник. ♦ Потребуется: капуста белокочанная — 150 г, яблоки — 2 шт. морковь — 2 шт. лук зеленый — 20 г, брусника — 30 г, масло оливковое — 3 ст. ложки, уксус 3%-й — 2 ч. ложки

Капусту отжать от рассола, мелко порубить, если крупная. Изюм хорошо промыть и обсушить. Если используется мороженая вишня, разморозить ее на воздухе, предварительно промыв, и удалить косточки. Маринованные продукты отжать, яблоки нарезать на&nbsp. Потребуется: капуста квашеная — 1 кг, изюм — 2/3 стакана, яблоки — 3-4 шт. брусника маринованная — 1/3 стакана, сливы маринованные — 12-15 шт. вишня маринованная или мороженая — 2 стакана, масло растительное — 1/3 стакана, лук репчатый — 2 головки, сахар, корица.

Салат из квашеной капусты по-русски

Капусту, квашенную целыми кочанами, нарежьте квадратиками, предварительно удалив кочерыжки. Бруснику и яблоки отделите от заливки. Яблоки (с удаленной сердцевиной) нарежьте дольками на 4-8 частей. В заливку от маринованных фруктов положите корицу, гвоздику, дов. Потребуется: капуста квашеная — 700 г, брусника моченая — 60 г, сахар — 60 г, маринад фруктовый или ягодный — 120 г, корица по вкусу, гвоздика — 6-7 почек, зелень для оформления, яблоки консервированные маринованные — 120 г

Салат из кольраби с ананасом

Кольраби нарежьте соломкой или натрите на терке. Ананас нарежьте кусочками, филе курицы — ломтиками. Майонез перемешайте с красным перцем. При подаче кольраби, ананас и филе курицы выложите в салатник, заправьте майонезом. Оформите сала. Потребуется: кольраби — 450 г, ананас — 300 г, филе куриное вареное — 250 г, майонез легкий — 7 ст. ложек, перец жгучий красный — 1/7 ч. ложки, ягоды брусники — 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа — 5 г

Сливы разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте ломтиками. Сладкий перец, ветчину, огурцы и капусту нашинкуйте соломкой. Помидоры нарежьте кружочками. Нарезанные продукты уложите слоями в салатник, смазывая каждый слой майонезом. При подаче оформите салат яго. Потребуется: ветчина — 150 г, огурцы — 100 г, помидоры — 100 г, капуста белокочанная — 100 г, сладкий перец — 100 г, сливы — 100 г, майонез — 1 стакан, брусника — 3 ст. ложки

Салат «Элементарно, Ватсон!»

Сыр и морковь натри по отдельности на крупной терке, соедини, добавь майонез. Всыпь сухарики, бруснику, перемешай. Дай салату немножко постоять, чтобы сухарики пропитались. Потребуется: фасоль красная консервированная — 300 г, сыр твердый — 100 г, морковь — 2-3 шт. брусника — 1/2 стакана, сухарики — 50 г, майонез — 150 г

Салат с индейкой и рисом

Рис отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на сито, охладите. Филе индейки обжарьте на масле, приправьте молотым перцем, тмином, гарам масала, солью, влейте 1/2 стакана воды или куриного бульона и тушите до готовности. В&nbs. Потребуется: филе индейки — 2 шт. смесь длинозерного и дикого риса — 70 г, огурцы — 2 шт. кинза рубленая — 4 ст. ложки, брусника — 4 ст. ложки, масло растительное — 2 ст. ложки, сахар — 1 ч. ложка, соль. перец красный молотый, семена тмина, приправа гарам-масала.

Салат с маринованной индейкой (2)

Вино, мед, рубленый чеснок, имбирь, соль соедините и залейте филе индейки. Маринуйте 30 минут, затем уложите филе на смазанный маслом противень и запеките в духовке до готовности или обжарьте на гриле, поливая маринадом. Охладите и&. Потребуется: соль — по вкусу, майонез — 100 г, соус ткемали — 150 г, масло растительное — 1 ст. ложка, кинза рубленая — 3 ст. ложки, лук зеленый — 6 перьев, брусника — 3 ст. ложки, помидоры — 2 шт. огурцы — 2 шт. имбирь молотый — 1 ст. ложка, мед — 2 ст. ложки.

Ягоды переберите, промойте, насыпьте в ошпаренные стеклянные банки и залейте охлажденным сиропом. Для приготовления сиропа соедините воду, сахар, соль, душистый перец, корицу и гвоздику, доведите до кипения и охладите. Храните. Потребуется: брусника, вода — 1 л, сахар — 2 ст. ложки, соль — 2 ч. ложки, перец душистый — 7-8 горошин, корица — 1 кусочек, гвоздика — 8-10 почек

салат с брусникой

капусту нашинковать,перетереть с солью.Лук порезать полукольцами,перец полосками.Добавить бруснику.Для соуса смешать масло с солью,сахаром,перцем.Заправить салат. Потребуется: 300гр.капусты, 1 луковица(лучше взять красную), 1 сладкий перец, 100гр.брусники, 3ст.л раст.масла, 1ч.л уксуса, по одной щепотке соли,сахара, черный перец

Рецепты салатов с брусникой


Самые популярные рецепты салатов с брусникой на любой вкус

Источник: foto-receptik.ru

Загрузка…

2018-2018.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *