Рецепт индийских лепешек – Чапати (индийские лепешки) – рецепт с фото

Как приготовить индийские лепешки?

Для индусов хлеб – это часть их культуры. Его любят, уважают и вообще относятся к нему с огромным почтением. Стоит заметить, что хлеб в этой стране – это знаменитые индийские лепешки.

Виды хлеба

Кухня Индии очень разнообразна, поэтому даже такого простого продукта, как хлеб, там существует несколько видов. Самые известные индийские лепешки:

  • пури,
  • чапати,
  • лучи,
  • наан,
  • кульча,
  • паротта,
  • паратха,
  • аппам,
  • доса,
  • самоса, кулчи,
  • пападам,
  • румали роти.

В национальной кухне есть десятки различных способов и вариантов их приготовления. Каждая женщина в Индии должна уметь печь хлеб. Надо сказать, что занятие это не из легких. Для начала необходимо знать, что индийские лепешки готовят в основном из определенных видов муки:

  • маида (продукт мелкого помола пшеницы мягких сортов),
  • атта (грубый помол твердой пшеницы),
  • рисовая,
  • бобовая.

Для каждого продукта используется определенная мука. Это в дальнейшем определяет его внешний вид и вкусовые качества. Существуют даже определенные правила, которые регламентируют, как, когда и с чем нужно кушать те или иные лепешки. Интересно, что свой необычный хлеб индусы иногда используют в качестве оригинальных столовых приборов. Эта привычка сохранилась у многих восточных народов.

Основные правила приготовления

Обычно индийские лепешки готовят в глубоких кастрюлях, на металлических раскаленных листах, в глиняной печи или на огромной сковороде. Для каждого вида хлеба предусмотрен свой определенный способ. А процесс приготовления некоторых из них напоминает настоящий ритуал. Например, тесто для «румали роти» раскатывают сначала скалкой, а затем руками, плавно переворачивая его в воздухе. В результате получается очень тонкая круглая заготовка довольно большого диаметра. Вероятно, отсюда и произошло название этой лепешки. С хинди слово «румали» переводится как «носовой платок». Действительно, получается очень похоже. Такой «платок» надевают на перевернутую вверх дном сковороду и выпекают на медленном огне. Проделывать такую процедуру несложно, так как тесто для этих лепешек, как правило, делается очень мягкое и эластичное. Оно практически летает в воздухе, а затем, словно тонкая пленка, накладывается на сковороду и готовится буквально за считанные минуты.

Слоеные конверты

Каждый в состоянии сам попробовать дома приготовить индийские лепешки. Рецепт можно выбрать любой. Все зависит от вкуса кулинара. Взять, к примеру, хрустящую «паратху». Для приготовления теста понадобится:

  • 300 грамм пшеничной муки двух сортов (200 грамм грубого и 100 грамм мелкого помола),
  • чайная ложка соли,
  • 150 миллилитров воды (обязательно теплой),
  • пара столовых ложек сливочного растопленного масла.

Процесс приготовления:

  1. Всю муку высыпать в широкую емкость.
  2. Добавить масло и тщательно растереть продукты вместе.
  3. Постепенно добавляя оставшиеся компоненты, замесить тесто, накрыть его влажной тканью и оставить для созревания минут на 25-30.
  4. Готовое тесто разделить на несколько равных частей, каждую из которых раскатать в пласт.
  5. Полученную заготовку смазать маслом и сложить пополам.
  6. Еще раз повторить эту процедуру.
  7. Приготовленный полуфабрикат хорошенько прокатать скалкой, положить на сильно разогретую сковородку и хорошо обжарить с двух сторон.
  8. Затем верхний слой опять смазать маслом. После того лепешка немного вздуется.
  9. Перевернуть ее и проделать то же самое со второй стороной.

Теперь можно подавать к столу золотистые индийские лепешки. Рецепт предусматривает употреблять их в горячем виде. А если гости задерживаются, лучше обернуть ее на время тканью, чтобы продукт оставался теплым.

Шар из теста

Очень эффектно на столе смотрятся «пури» - индийские лепешки в виде шара. Готовить их несложно. Для этого необходимо иметь самые простые продукты из расчета: на стакан муки - ½ стакана воды, чайная ложка масла растительного и половина чайной ложечки соли.

А готовить нужно следующим образом:

  1. Смешать муку с солью.
  2. Добавить воду и замесить достаточно густое тесто.
  3. Влить масло и опять хорошо перемешать.
  4. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой со всех сторон и оставить его в покое на 30 минут.
  5. Созревшую массу разделить на части, каждую из которых скатать в колобок, а затем примять скалкой.
  6. На сковороде довести до кипения растительное масло. Поочередно выкладывать в него лепешки и обжаривать с обеих сторон, аккуратно переворачивая шумовкой. Масло должно быть достаточно много, чтобы заготовки были покрыты им полностью, то есть жарились во фритюре.

Через несколько минут можно смело выкладывать на салфетку готовые «пури». Индийские лепешки такого вида прекрасно подойдут в качестве плотного завтрака. А на гарнир лучше всего подать тушеные овощи.

Простой рецепт любимого хлеба

Наибольшей популярностью среди населения все-таки пользуется индийская лепешка «чапати». И это несмотря на то, что в состав ее входят только вода и мука. Даже соль добавляется исключительно по вкусу. Но это совсем не делает хуже знаменитую лепешку. Ее можно приготовить дома без особых усилий. Необходимо только соблюсти следующее соотношение продуктов: на 160 грамм муки грубого помола нужно взять половину стакана (т. е. 100 миллилитров) воды.

Далее все идет по стандартной схеме:

  1. Из подготовленных компонентов замесить руками тесто. Накрыть его со всех сторон полотенцем и оставить на полчаса.
  2. Затем присыпать заготовку мукой и снова повторить замес.
  3. Разделить тесто произвольно на куски, скатать их в виде шара, а потом расплющить в лепешку.
  4. С обеих сторон посыпать полуфабрикаты мукой. Каждый аккуратно раскатать в тоненькую лепешку большего размера.
  5. Сковородку раскалить и выложить на нее заготовку без добавления масла. Обжарить с обеих сторон 3 минуты до появления характерных коричневых пятнышек.

«Чапати» нужно кушать горячими, смазав сливочным маслом. Остывшие лепешки можно использовать для приготовления бутербродов с начинкой.

Вкуснейший «наан»

По мнению местных жителей, наиболее вкусными считаются именно индийские лепешки «наан». Готовятся они очень просто и не требуют никаких изысканных ингредиентов. Итак, список необходимых продуктов: на 3 стакана муки - по 1 столовой ложке масла растительного (или другого жира), сухих дрожжей и сахара, соль, по 1 стакану воды и молока (или йогурта).

Последовательность приготовления:

  1. В теплой воде развести дрожжи с сахаром и оставить на 10 минут.
  2. Добавить остальные продукты и замесить мягкое, но очень липкое тесто.
  3. Поставить его на пару часов в духовку для расстойки при температуре 35 градусов.
  4. Разделить готовое тесто на порционные куски и оставить под полотенцем еще на 30 минут.
  5. Заготовки выложить на противень, растягивая каждую из них по длине.
  6. Выпекать на максимальном огне с двух сторон.

Хлеб получается мягкий и воздушный. Его можно посыпать приправами, а потом кусочки такой лепешки обмакивать в специально приготовленный соус.

Хлеб с начинкой

Индийские лепешки с сыром – еще одна разновидность национального хлеба. Внешне они очень похожи на грузинские «хачапури». Но во вкусе разница ощутима. Чтобы приготовить такой специфический продукт, понадобится: на 3 стакана муки - 2 яйца, по одной чайной ложке сахара и соли, стакан кефира, чайная ложка соды, по 50 грамм масла сливочного и твердого сыра, 15 грамм масла растительного.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость поместить кефир, сахар, соду, соль, 1 яйцо и масло растительное.
  2. Добавить стакан муки и хорошо перемешать.
  3. Постепенно подсыпая муки, замесить тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, но не растекаться.
  4. Закрыть емкость крышкой и отставить на время в сторону.
  5. Приготовить начинку, смешав тертый сыр с яйцом.
  6. Теперь тесто скатать в виде сардельки и произвольно разделить на несколько частей.
  7. Каждый кусок размять в лепешку. По центру положить начинку и защипнуть края в виде мешочка.
  8. Еще раз раскатать заготовку, чтобы начинка равномерно распределилась внутри.
  9. Обжарить на сковороде под крышкой в растительном масле.

Готовое изделие слегка смазать маслом, чтобы лепешка была мягче.

Кулинарные секреты

Не каждый имеет возможность поехать в Индию и попробовать там настоящий национальный хлеб. Не беда. Опытные специалисты рассказывают, как приготовить индийские лепешки в условиях обычной домашней кухни. К примеру, индийская «паратха» с картофелем. Как известно, большинство индусов – вегетарианцы, поэтому такой рецепт как нельзя кстати. Для работы понадобится:

  • 1.5 стакана муки,
  • 4 картофелины,
  • ½ стакана кипятка,
  • половина чайной ложки соли,
  • 2 столовые ложки масла растительного,
  • пучок зелени (перьевой лук, укроп и петрушка),
  • немного чеснока и молотого черного перца.

Делать овощную «паратху» несложно. Для этого надо:

  1. Соль смешать с мукой, влить масло, а затем, постепенно добавляя воду, замесить тесто. В результате должен получиться эластичный колобок. Отложить его на 20 минут в сторону.
  2. Отварить картофель. За это время нарезать зелень. Соединить компоненты вместе до образования однородной массы. При желании можно добавить немного измельченного чеснока.
  3. Тесто разделить на кусочки, каждый из которых раскатать в тонкий пласт.
  4. В середину каждого листа выложить начинку и свернуть в виде конвертика. Затем раскатать его скалкой в лепешку.
  5. Заготовки обжарить на сковороде.

Вегетарианскую «паратху» индусы обычно едят с острым соусом.

fb.ru

Индийская кухня - как испечь вкусные лепёшки.

[leaf][milk]
В Индии, где вегетарианство распространено, как ни в одной точке Земного шара, сытный, свежеиспечённый хлеб – незаменимое блюдо на столе во время практически любой трапезы.

Индийский хлеб по своей рецептуре достаточно разнообразен и представляет собой лепёшки из разного теста, которые пекутся в специальной посуде и по желанию могут фаршироваться – например, овощами, сыром или чесноком.

Практически весь индийский хлеб в своём составе содержит специальную муку из смолотой в порошок пшеницы – «ата», поэтому приготовить индийскую лепёшку в европейских условиях по традиционному рецепту не всегда возможно, однако и лепёшки из доступных продуктов могут быть похожими на классические и очень вкусными, особенно в тандеме с овощными соусами.

После некоторой практики процесс приготовления индийских лепёшек перестаёт представлять какую-либо сложность – испечь хлеб получается легко и быстро.

Как испечь индийский хлеб? 

Для начала стоит определиться с рецептом. В Индии пекут множество видов лепёшек, которые отличаются друг от друга составом теста (хотя часто ингредиенты бывают одинаковыми для разных лепёшек), начинками и методиками приготовления. Часто при приготовлении используется

масло «гхи», которое, в принципе, можно заменить обычным растительным маслом. Но если вы хотите, чтобы приготовленные вами лепёшки отличались большей аутентичностью и  пользой для здоровья, о приготовлении масла «гхи» можете прочитать здесь — Рецепт масла «гхи».

1.Чапати (роти) – круглые, плоские, пресные лепёшки. В процессе приготовления из теста формируются шарики, которые раскатываются в лепёшки и пекутся без масла в специальной посуде – «таве», чугунной сковороде. Вместо неё вполне можно воспользоваться обыкновенной сковородой.

Для приготовления чапати вам понадобится пшеничная мука (желательно, грубого помола) – около 250 г, и вода – примерно 150-200 мл.
Замесите тесто. Лучше всего воду добавлять частями, чтобы её не было в избытке. После того, как тесто замешано и приобрело эластичность, накройте тесто влажным полотенцем и оставьте его на полчаса. После этого разделите тесто на равные кусочки (их должно получиться около десяти) и раскатайте лепёшки. Выпекать чапати следует на хорошо прогретой сковороде с толстым дном по минуте с каждой стороны. Лучше всего подойдёт чугунная сковорода. Если тесто прилипает, немного присыпьте мукой. Подавайте чапати с

овощными соусами либо в качестве хлеба к супам и вторым блюдам.

2. Наан – плоский хлеб, который традиционно готовят в «тандуре», специальной глиняной печи, но можно выпекать и в духовке. Классически обязательным компонентом теста является йогурт или молоко, что придаёт лепёшке мягкость и воздушность. Наан особенно вкусны в сочетании с зеленью, луком, сыром и чесноком.

Для приготовления наан вам потребуется:

Мука – 300 г
Молоко (подогретое) – 300 мл
Пакетик быстродействующих дрожжей
Сливочное масло (или масло «гхи») – 3 ст.л.
Растительное масло для смазывания теста
Соль, сахар
По желанию в тесто можно добавить анис, измельчённую зелень или чеснок.

Добавьте соль, сахар, дрожжи в муку, влейте тёплое молоко и замесите тесто. В тесто можно добавить анис или мелко нарубленый чеснок. Смажьте получившееся тесто растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на ночь.
Разделите тесто на несколько шариков (около 5), раскатайте в лепёшки и выпекайте в хорошо прогретой духовке. Готовые лепёшки смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими. Такие лепёшки отлично сочетаются с разнообразными соусами.

3. Пури лепёшки, по своим свойствам и составу теста похожие на чапати, но более жирные, поскольку готовятся в кипящем масле.

Вам понадобится:

Мука – 350 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль
Масло для жарки («гхи»)

Замесите тугое тесто и оставьте на 15 минут. Разделите тесто на одинаковые равные шарики, раскатайте в лепёшки (при раскатывании, чтобы тесто не прилипало, лучше пользоваться маслом, а не мукой). Традиционно пури жарятся в специальной посуде, «кархае», но подойдёт и сковорода или кастрюля. В посуде нагрейте масло «гхи» или растительное масло и, когда оно начнёт дымиться, погружайте в него лепёшки и жарьте, пока они не вздуются.

Подавайте пури горячими в качестве закуски со сладким соусом или сыром.

4. Паратха – как и пури, такая лепёшка является разновидностью чапати. Её отличие состоит в том, что в процессе приготовления она прослаивается специальным маслом – «гхи» (можно использовать и растительное масло).  Паратха получается особенно вкусной, если готовить её с овощной начинкой.

Для приготовления паратхи  с картофельно-луковой начинкой вам потребуется:

Мука – 300 г
Масло «гхи» или любое другое масло – 5 ст.л.
Вода – 150 мл
Зелень (петрушка, кинза, лук)
Отварной картофель – 2 шт.
Соль

Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час. Из картофеля сделать пюре, приправить по вкусу, добавить зелень и лук. Тесто разделите на 5 частей, раскатайте в лепёшки, на центр каждой лепёшки выложите начинку и защипните сверху по типу мешочка. Переверните так, чтобы соединение оказалось внизу и аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку. Промазывая лепёшку маслом «гхи» (растительным маслом), сложите и раскатайте тесто дважды. Выпекайте в течение нескольких минут на раскалённой сковороде, смазывая лепёшку маслом.
Подавайте лепёшки горячими со сметаной, натуральным йогуртом или овощным соусом.

Больше о соусах вы можете прочитать у нас:

Простые рецепты соусов-1
Простые рецепты соусов-2 

 

forvegetarian.ru

Индийские лепешки наан - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Индийские лепешки наан впервые я попробовала в Индии. Я была в полном восторге и все две недели только их и ела. На самом деле, наан для местных жителей - это хлеб, но с нашим хлебом его не сравнить, их даже нельзя приравнять с более привычным для нас лавашом или испанскими тортильями. Чрезвычайно вкусная выпечка, которая подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Рассказываю, как приготовить лепешки наан.

Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Индийская

Подготовим теплую воду, сахар и дрожжи.

В теплой воде растворяем дрожжи (помогаем руками), затем добавляем сахар и взбиваем до появления легкой пены при помощи венчика в течение 10 минут.

Затем в отдельной посуде взбиваем молоко, яйцо, соль, порциями добавляем муку и все замешиваем около 8 минут.

Постепенно муку смешиваем с дрожжевой смесью.

Затем мукой посыпаем столешницу и руки и вымешиваем в ручную. Делаем это с любовью 🙂

Затем тесто кладем в смазанную маслом миску, закрываем пищевой пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре на час. В это время оно должно хорошенько подрасти.

Подросшее тесто делим на комочки среднего размера. Получается около 10-15 штучек. Раскладываем их на поднос и накрываем полотенцем, оставляем еще на 30 минут.

Затем духовку разогреваем до максимума (у меня 260 градусов) и раскатываем каждый комочек до размера небольшой лепешки.

Лепешки выкладываем на противень, затянутый фольгой и отправляем выпекаться в духовку на 2-3 минуты, затем достаем противень, переворачиваем лепешки и выпекаем еще 2-3 минуты.

Получаются вот такие аппетитные индийские лепешки наан.

Чтобы лепешки сохранить свежими, храним их в герметичной посуде, либо в фольге. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Готовим индийские лепёшки

Практически весь индийский хлеб в своём составе содержит специальную муку из смолотой в порошок пшеницы – «ата», поэтому приготовить индийскую лепёшку в европейских условиях по традиционному рецепту не всегда возможно, однако и лепёшки из доступных продуктов могут быть похожими на классические и очень вкусными, особенно в тандеме с овощными соусами.

После некоторой практики процесс приготовления индийских лепёшек перестаёт представлять какую-либо сложность – испечь хлеб получается легко и быстро.

Как испечь индийский хлеб?

Для начала стоит определиться с рецептом. В Индии пекут множество видов лепёшек, которые отличаются друг от друга составом теста (хотя часто ингредиенты бывают одинаковыми для разных лепёшек), начинками и методиками приготовления. Часто при приготовлении используется масло "гхи", которое, в принципе, можно заменить обычным растительным маслом.

1. Чапати (роти) – круглые, плоские, пресные лепёшки. В процессе приготовления из теста формируются шарики, которые раскатываются в лепёшки и пекутся без масла в специальной посуде – «таве», чугунной сковороде. Вместо неё вполне можно воспользоваться обыкновенной сковородой.

Для приготовления чапати вам понадобится пшеничная мука (желательно, грубого помола) – около 250 г, и вода – примерно 150-200 мл.

Замесите тесто. Лучше всего воду добавлять частями, чтобы её не было в избытке. После того, как тесто замешано и приобрело эластичность, накройте тесто влажным полотенцем и оставьте его на полчаса. После этого разделите тесто на равные кусочки (их должно получиться около десяти) и раскатайте лепёшки. Выпекать чапати следует на хорошо прогретой сковороде с толстым дном по минуте с каждой стороны. Лучше всего подойдёт чугунная сковорода. Если тесто прилипает, немного присыпьте мукой. Подавайте чапати с овощными соусами либо в качестве хлеба к супам и вторым блюдам.

2. Наан – плоский хлеб, который традиционно готовят в «тандуре», специальной глиняной печи, но можно выпекать и в духовке. Классически обязательным компонентом теста является йогурт или молоко, что придаёт лепёшке мягкость и воздушность. Наан особенно вкусны в сочетании с зеленью, луком, сыром и чесноком.

Для приготовления наан вам потребуется:

Мука – 300 г
Молоко (подогретое) – 300 мл
Пакетик быстродействующих дрожжей
Сливочное масло (или масло «гхи») – 3 ст.л.
Растительное масло для смазывания теста
Соль, сахар
По желанию в тесто можно добавить анис, измельчённую зелень или чеснок.

Добавьте соль, сахар, дрожжи в муку, влейте тёплое молоко и замесите тесто. В тесто можно добавить анис или мелко нарубленный чеснок. Смажьте получившееся тесто растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на ночь.

Разделите тесто на несколько шариков (около 5), раскатайте в лепёшки и выпекайте в хорошо прогретой духовке.

Готовые лепёшки смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими. Такие лепёшки отлично сочетаются с разнообразными соусами.

3. Пури – лепёшки, по своим свойствам и составу теста похожие на чапати, но более жирные, поскольку готовятся в кипящем масле.

Вам понадобится:

Мука – 350 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль
Масло для жарки («гхи»)

Замесите тугое тесто и оставьте на 15 минут. Разделите тесто на одинаковые равные шарики, раскатайте в лепёшки (при раскатывании, чтобы тесто не прилипало, лучше пользоваться маслом, а не мукой). Традиционно пури жарятся в специальной посуде, «кархае», но подойдёт и сковорода или кастрюля. В посуде нагрейте масло «гхи» или растительное масло и, когда оно начнёт дымиться, погружайте в него лепёшки и жарьте, пока они не вздуются.

Подавайте пури горячими в качестве закуски со сладким соусом или сыром.

4. Паратха – как и пури, такая лепёшка является разновидностью чапати. Её отличие состоит в том, что в процессе приготовления она прослаивается специальным маслом – «гхи» (можно использовать и растительное масло). Паратха получается особенно вкусной, если готовить её с овощной начинкой.

Для приготовления паратхи с картофельно-луковой начинкой вам потребуется:

Мука – 300 г
Масло «гхи» или любое другое масло – 5 ст.л.
Вода – 150 мл
Зелень (петрушка, кинза, лук)
Отварной картофель – 2 шт.
Соль

Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час. Из картофеля сделать пюре, приправить по вкусу, добавить зелень и лук. Тесто разделите на 5 частей, раскатайте в лепёшки, на центр каждой лепёшки выложите начинку и защипните сверху по типу мешочка. Переверните так, чтобы соединение оказалось внизу и аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку. Промазывая лепёшку маслом «гхи» (растительным маслом), сложите и раскатайте тесто дважды. Выпекайте в течение нескольких минут на раскалённой сковороде, смазывая лепёшку маслом.

Подавайте лепёшки горячими со сметаной, натуральным йогуртом или овощным соусом.

Источник

eva.ru

пошаговый рецепт с фото и видео

Отличные лепешки мягкие, тонкие и вкусные, отличная альтернатива обычному хлебу. Такие лепешки в Индии являются основной пищей вместо нашего традиционного хлеба. Попробуйте и вы индийские лепешки Наан, они не оставят никого равнодушными! Тем более рецепт и ингредиенты доступны каждому. 

Из этой статьи вы узнаете:

Индийские лепешки Наан: классический рецепт

Фото: индийские лепешки Наан
Побывав однажды в индийском ресторане, вы наверняка обратили внимание на то, что к пикантному соусу карри подают мягкие теплые лепешки, так вот это и есть традиционный хлеб по-индийски, выпекаемый в глиняной печи тандыр, а называются такие лепешки Наан.

Приготовить мягкие лепешки Наан можно и дома, у себя на кухне. Как и большинство дрожжевых хлебов, Наан состоит из цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли, но если вы еще добавите и йогурт, который придаст Наан уникальную текстуру и вкус, будет изумительно.

Ингредиенты

1/2 стакана теплой воды
1 чайная ложка сахарного песка
2 чайные ложки активных сухих дрожжей
3 1/2 чашки цельнозерновой муки, плюс дополнительно для раскатывания
2 чайные ложки мелкой соли
1 чашка простого йогурта из цельного молока.

Как приготовить индийские лепешки Наан

Фото: Как испечь индийские лепешки Наан в домашних условиях

Подготовка опары: Смешайте теплую воду и сахар в небольшом мерном стаканчике. Полученную опару отложите в сторону на 5 минут. В то же время, смешайте просеянную муку и соль в миске миксера — стенда, оснащенного крюком для замеса теста.

Замес теста: Добавьте смесь из дрожжей, йогурт к смеси муки и перемешайте на средней скорости. Немного увеличите скорость и перемешайте, пока тесто не станет гладким, приблизительно около 10 минут. Не волнуйтесь, если у вас получилось тесто липкое или тягучее — это нормально.

Подготовка теста: Выложите тесто на столешницу и сформируйте в один тестовой шар. Миску присыпьте мукой и положите тесто снова в миску и накройте чистым кухонным полотенцем. Пусть тесто поднимется и увеличится в два раза, на это понадобится около 1 часа.
Формовка теста: Выложите поднявшееся тесто из миски на столешницу и раскатайте один большой диск. Разделите диск на 8 частей, как вы будто вы нарезаете готовую пиццу. Накройте тесто полотенцем.

Выпечка теста: Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне. Присыпая муку раскатайте тесто толщиной меньше 1 см. Раскатайте равномерно, чтобы края и центр лепешек был одинаковой толщины. Лепешку положите в нагретую сковороду и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, от 1 до 2 минут с каждой стороны. Снимите приготовленную лепешку Наан на тарелку и накройте полотенцем. Повторите тоже с оставшимся тестом.

Наан можно подавать не только к соусам из мясных блюд и курицы, эти мягкие лепешки особенно хороши, когда просто смазаны топленым маслом, присыпаны рубленым чесноком и мелконарезанной смесью из свежей петрушки и кинзы.

Видео рецепт: как приготовить индийские лепешки Наан

Приятного аппетита!

orehi-zerna.ru

Индийские лепешки - рецепт

Индийский хлеб в национальной кухне используется не только в качестве дополнения к тем или иным блюдам, но и как заменитель столовых приборов, которым индийцы защипывают еду из тарелок. Вторую опцию повторять не обязательно, а вот приготовить индийские лепешки для применения по привычному для нас назначению все же рекомендуем.

Рецепт индийских лепешек чапати

Ингредиенты:

  • мука - 2 ст.;
  • теплая вода - 3/4 ст.;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 2 ст. ложки.

Приготовление

В глубокую миску просеиваем муку и смешиваем ее с солью. Поэтапно вливая к муке теплую воду, стараемся замесить мягкое, но вместе с тем не липнущее к рукам тесто. Как только шар из теста соберется, начинаем добавлять к нему порции масла, вбивая его в тесто. Готовое тесто делим на 10 равных порций, каждую из которых раскатываем в тонкую лепешку.

Сухую сковороду раскаляем и обжариваем на ней индийские пшеничные лепешки с обеих сторон по 30 секунд.

Индийские лепешки паратха

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 1 3/4 ст.;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • сливочное масло (растопленное) - 3 ст. ложки;
  • молоко - 1/2 ст.;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Муку просеиваем в миску и смешиваем с солью. Выливаем в мучную смесь масло и разминаем все руками, до образования крошки. Не переставая разминать тесто, начинаем постепенно, порционно добавлять молоко, до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным, но не будет липнуть к рукам. Формируем из теста шар, накрываем его пленкой и даем отдохнуть 30 минут.

Отдохнувшее тесто обминаем и делим на 4 части. Каждую из частей раскатываем в лепешку и смазываем ее поверхность растопленным маслом. Теперь лепешку подбираем пальцами, формируя из теста складки, а готовую колбаску сворачиваем в улитку. Раскатываем улитку из теста в лепешку и обжариваем до румяной корочки на растительном масле.

Индийские лепешки наан

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи - 1 1/2 ч. ложки;
  • теплая вода - 1 ст.;
  • сахар - 1 1/2 ч. ложки;
  • мука - 3 ст.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 6 ст. ложек;
  • йогурт - 3 ст. ложки;
  • семена лука - 3 ч. ложки.

Приготовление

Дрожжи и сахар заливаем теплой водой и даем постоять 10 минут. Муку смешиваем с солью и вливаем к смеси дрожжевой раствор. Следом добавляем 3 столовые ложки масла и домашний йогурт. Замешиваем мягкое тесто и даем ему подойти 90 минут. По истечении времени тесто снова обминаем минут 10 и делим на 8 частей. Каждую из частей раскатываем в лепешку и выкладываем их на противень, застеленный фольгой. Каждую лепешку посыпаем семенами лука и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться до золотистого цвета. Перед подачей наан смазываем маслом.

 

womanadvice.ru

Индийские лепешки наан – Spoon!

Обещанный рецепт индийских лепешек, который вы видели рядом с Курицей Тандури. Наан – индийский хлеб, обычная пшеничная лепешка, блюдо национальной индийской кухни. Традиционно наан печется в глиняной печи – тандуре. В любом уголке Индии, в любом ресторане или кафе будет наан. Этот хлеб так же популярен в Афганистане, Иране, Пакистане и ближайших странах. Название имеет, как правило. схожее – Нан.

Рецепт:

Традиционно мы встречали наан в виде закуски к супам, вторым блюдам, а так же как самостоятельное блюдо с разными начинками: фарша из баранины, сыра, картофеля.

Наан подается смазанным растопленным сливочным маслом – ги. Часто, как дополнение, идет чеснок.

2 чашки муки

1 чайная ложка сухих дрожжей активных

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

Щепотка выпечки соды

2 столовые ложки масла

21 / 2 столовые ложки йогурта

3/4cup посмотреть теплой воде

1 чайная ложка масла или четко топленое масло

1 / 4 чашки муки все для прокатки

  • 2 чашки муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка соды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2,5 столовые ложки йогурта (сметаны)
  • 3/4 чашки теплой воды
  • 1 чайная ложка ги – растопленного сливочного масла
  • немного муки, чтоб раскатать тесто

Растворите сухие дрожжи в теплой воде, перемешайте, оставьте на несколько минут. Сахар, соль, соду добавьте к муке и хорошо перемешайте. К ним добавьте масло и йогурт, перемешайте, смесь должна стать рассыпчатой. В тесто добавьте воду с дрожжами, замесите тесто, пока оно не станет однородным. Накройте тесто и поставьте в теплое место на 3-4 часа. Оно долно будет увеличиться вдвое.

Хорошо разогрейте духовку до максимальной температуры. Манджула использует для выпекания камень.

Слегка разомните тесто. Разделите на 6 равных частей. Каждый кусочек обваляйте слегка в муке, чтобы тесто не прилипло к рукам. Раскатайте шарики в лепешку, толщиной около 0,5 см, не делайте слишком тонкими. Мокрыми руками выложите лепешки на поверхность для выпекания/каменную плиту. При очень высокой температуре, весь процесс должен занять около 3 минут. Готовый наан сверху смажьте растопленным сливочным маслом.

И чтоб было легче, добавляю видео-рецепт от любимого индийского повара, Манджулы, которая делиться в интернете вегетарианскими рецептами индийской кухни.

Что еще интересного в рубрике?

spoon.com.ua

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *