Рецепт фокачча с розмарином – Фокачча с розмарином, рецепт фокаччи

Фокачча с чесноком и розмарином (Focaccia con aglio e rosmarino)

Категории: Хлебобулочные изделия

      Фокачча — это плоский дрожжевой итальянский хлеб крестьянского происхождения, предшественник пиццы, который в древнем Риме назывался «pain focacious» (хлеб из печи). В самой Италии есть множество видов фокаччи, которые отличаются толщиной, консистенцией и наполнением, так что какого-то единственно верного рецепта или варианта этого хлеба нет.

Видео-рецепт приготовления фокаччи с розмарином (на укр.языке):

     Я не люблю толстую фокаччу. Мне нравится когда есть хрустящая корочка и нежная воздушная мякоть, а также много вкуса. Этот рецепт один из тех.


     По этому рецепту, можно печь фокаччу сразу, после замеса и «подхода» теста при комнатной температуре, а можно, для еще большей глубины вкуса, как и в случае с наилучшим тестом для пиццы, поставить готовое тесто на 8-12 часов в холодильник для длительной холодной ферментации. Достать за 1,5-2 часа до выпекания, чтобы тесто дошло до комнатной температуры, и перед выпеканием, когда духовка уже разогрета, сформировать фокаччу  и через минут 15 вставить печься. Вкус будет лучше, как со всяким дрожжевым хлебным тестом длительной ферментации. Но это не обязательный шаг и можно все сделать почти экспромтом.

     Кто любит, можно сверху выложить кусочки вяленых помидор, кусочки анчоусом или оливки. Можно делать с розмарином или без него. То же касается и чеснока. Главное чтобы оливкового масла было много. Это отличительная черта фокачч, и углубления в ней как раз для масла, чтобы имело где задержаться.

    А еще, я очень люблю когда сверху есть немного припеченного сыра. Такая себе сырная корочка, которая дает дополнительный вкус и аппетитность выпечке.


1 фокачча

Для теста:

  • 500 грамм муки
  • 10 грамм свежих дрожжей
  • 10 грамм соли
  • 325 мл воды комнатной температуры
  • 2 ст.л. оливкового масла

Кроме того:

  • 50 мл оливкового масла
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ветки розмарина, только иголочки
  • Морская соль
  • 10 грамм тертого сыра Пармезан
Ферментация теста: 1 час 30 минут Время приготовления: 45 минут Общее время приготовления: 2 часа 15 минут

1) В большой миске смешать муку, соль и оливковое масло.

2) Дрожжи смешать с водой до полного растворения и добавить к остальным ингредиентам.

Вымесить эластичное, мягкое тесто. Месить 4-5 минут в планетарном миксере или 10 минут вручную, на слегка присыпанной мукой поверхности.

3) Тесто поместить в глубокую миску и накрыть чуть влажным кухонным полотенцем. Оставить на 1 час 30 минут при комнатной температуре «подходить».

4) Через 1 час ферментации теста включить разогрев духовки до 250ᵒС.

5) Жароупорную форму (у меня 25х35 см) или небольшой противень, (размер не столь принципиален, главное нужная Вам толщина изделия),  смазать оливковым маслом и выложить тесто. Руками обмять и аккуратно растянуть, прижимая руками, придавая форму прямоугольника. Пальцами сделать углубления для масла.

6) В блендер поместить оливковое масло, чеснок и половину розмарина. Взбить до однородности. Полученное масло распределить по поверхности теста. Равномерно разложить оставшиеся иголочки розмарина, втыкая их в тесто. Посыпать солью и тертым сыром. Оставить на 15 минут немножко подрасти.

7) Противень с тестом вставить в разогретую духовку и через 5 минут выпекания уменьшить температуру до 200 ᵒС. Печь до готовности, около 15-20 минут. Фокачча должна хорошо подрумяниться.

8) Достать фокаччу из духовки. Переложить на сервировочное блюдо и подавать.

Фокачча — это одно из немногих хлебных изделий которое не требует  частичного остывания перед употреблением. Наоборот, чем горячее, тем лучше.

Такая выпечка отлично дополнит блюда с гриля или же утолит первый голод ожидающих, пока блюда доходят до готовности на тлеющих углях.

Приятного аппетита!

Смотри также

3 Декабря 2018

Улитки, или же мини булочки, если хотите, с сырного теста, с луком и ветчиной. Замечательная закуска которую можно приготовить заранее и заморозить.

21 Января 2014

Моя версия классической итальянской пиццы с 4-мя видами сыра. Моя самая любимая пицца из всех существующих видов.


1 Мая 2011

Немного необычное оформление пиццы. Но уж очень гармоничное сочетание ингредиентов. Хрустящие орехи, пикантный сыр и сладкий карамелизированный лук.

29 Января 2018

Нежная и кремовая полента из кукурузной крупы, что просто тает во рту. Идеальный гарнир к гуляшам, рагу и блюдам с богатыми соусами.


picantecooking.com

Классическая итальянская фокачча

Одно из воспоминаний, которые я привез из Лигурии — умопомрачительный запах, доносящийся по утрам из распахнутых дверей пекарен, на прилавках которых, на самом видном месте, разложена фокачча. Эта замечательная лепешка, ароматная, с золотистой корочкой и пористым мякишем, может выполнять роль хлеба, а может стать обедом сама по себе, и каждый лигуриец, само собой, уверен, что самую правильную фокаччу пекут именно на его родине. Считается, что единственная допустимая добавка к генуэзской фокачче — это лук, но мне вспомнились кусты с тонкими изумрудными листиками, что в изобилии растут на склонах лигурийских гор, и я решил приготовить фокаччу с розмарином.

Фокачча

4 порции

для теста
330 г. муки typo 00
200 мл. теплой воды
15 г. свежих дрожжей
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
20 мл. оливкового масла

1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. воды
крупная морская соль
несколько веточек розмарина

В небольшой миске соедините теплую воду, сахар и дрожжи. Минут через 15 дрожжи обустроятся на новом месте и начнут проявлять заметную глазу активность — это будет означать, что пора аккуратно размешать воду с дрожжами, добавить ее к муке, соли и оливковому маслу и замесить эластичное тесто.

Этот рецепт рассчитан на выпечку одной лепешки размером с противень, так что если к вам идут гости — увеличьте объем ингредиентов соразмерно количеству едоков.

Когда как следует вымесите тесто, скатайте его в тугой шар, накройте миску полотенцем и уберите в теплое место на час или около того, пока тесто не увеличится в размерах вдвое.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, выбейте из него воздух и раскатайте в прямоугольник по форме противня. В этом самом противне, выстланном вощеной бумагой или смазанном маслом, тесто и следует оставить, накрыв полотенцем и снова уберав в теплое место для еще одного подъема.

Взбейте ложку воды с ложкой оливкового масла в эмульсию и кисточкой смажьте поверхность теста получившейся смесью. Посыпьте фокаччу крупной солью, разбросайте сверху листики розмарина и пальцами сделайте углубления на тесте довольно близко друг к другу. Выпекайте фокаччу при температуре 220 градусов около 20 минут, разрежьте на прямоугольники и подавайте сразу же — на следующий день фокачча потеряет и хрустящую корочку, и воздушную текстуру мякиша.

arborio.ru

Фокачча. Рецепт фокачча с фото (с розмарином и солью)

Это один из классических рецептов фокачча — с розмарином и морской солью.

Фокачча – это простой итальянский хлеб в виде лепешки, внешне напоминающий армянский матканаш или французский фугасс. Но только внешне.
Хотя фокачча и напоминает армянский матнакаш и французский фугасс, по вкусу она совершенно особенная. Всему причиной излюбленное итальянцами оливковое масло, которое добавляют в фокаччу в большом количестве, да еще и густо смазывают им тесто перед выпечкой.

Традиционно рецепт фокачча включает воду, муку и оливковое масло. Тесто замешивают как с дрожжами, так и без. Чаще все же встречается дрожжевое тесто, которое очень похоже на тесто для пиццы – оно даже консистенцию имеет подобную: мягкое, податливое, слегка расплывающееся. Этим обусловлена форма фокаччи – простая лепешка, придавленная руками, бугристая. Ее не формуют привычными способами, а лишь распластывают на противне для выпечки, дают немного подойти и выпекают в хорошо разогретой духовке. В зависимости от пожеланий, вы можете сделать фокаччу тоньше или пышнее – и так, и так это будет «правильная» фокачча.

Очень часто фокачча сдабривают разными добавками, которые характерны для итальянской кухни. К примеру, на фокаччу выкладывают тонкие кружочки томатов или цукини, выкладывают оливки, сыр, анчоусы, ароматные травы. Одной из известных разновидностей является фокачча с розмарином и крупной морской солью: ароматная, пряная, такая аутентичная и такая запоминающаяся!

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты для рецепта фокачча:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 280 мл слегка теплой воды
  • 75 мл оливкового масла плюс масло для смазывания лепешки перед выпечкой
  • 25 грамм свежих дрожжей
  • 10 грамм соли
  • 5 грамм сахара
  • 1 ч. ложка сушеного или свежего розмарина
  • 1 ч. ложка крупной морской соли

Как приготовить фокаччу с розмарином и крупной солью

    Дрожжи слегка разомните и растворите в воде.

    Для замеса теста для фокаччи удобно использовать хлебопечь или комбайн, так как тесто мягкое и его проще месить при помощи кухонных помощников.
    В чашу хлебопечи влейте воду с растворенными в ней дрожжами. Затем добавьте туда муку, соль и сахар.

    Влейте в чашу растительное масло.

    Выберите режим работы печи «Тесто» или «Тесто для пиццы». Если вы месите в комбайне или руками, то месите тесто для фокаччи минут 7-8.

    После замеса дайте тесту подойти и увеличиться вдвое. За это время тесто станет гладким и нежным.

    Готовое тесто разделите на 2 части для небольших по размеру фокачч, или же используйте все тесто сразу.
    На противень вылейте 3-4 ст. ложки масла и уложите в него тесто. Окунайте тесто в масло со всех сторон, как бы купая тесто. После этого подушечками пальцем очень нежно расплющите тесто по противню – оно должно превратиться в бугристую лепешку.

    Накройте тесто пленкой и дайте ему подойти в течение 20-25 минут. Включите разогреваться духовку до 220 градусов.
    После расстойки посыпьте фокаччу розмарином, крупной солью и сбрызните ее небольшим количеством масла.

    Выпекайте лепешки в течение 15-20 минут, пока они не станут аппетитно румяными.
    Фокачча невероятно вкусная в первый день после выпечки. Если же у вас осталось немного несъеденной фокаччи на следующий день, сбрызните ее водой и разогрейте в микроволновой печи, и вы получите будто свежеиспеченный хлеб. Приятного аппетита!

Фокачча, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

volshebnaya-eda.ru

Фокачча с розмарином — рецепт с фото

5 3

Фокачча с розмарином

Фокачча с розмарином — вкусный итальянский хлеб. Такую выпечку можно подать не только дома ко многим блюдам, но и взять с собой на пикник или на дачу.

Ингредиенты

Для приготовления фокаччи с розмарином потребуется:

1,5-2 стакана муки;

1 ч. л. соли;

6-7 г дрожжей;

150 мл воды;

2 ст. л. + 1 ст. л. оливкового масла;
веточка свежего розмарина;

соль для посыпки.

Этапы приготовления

Просеянную муку смешиваем с дрожжами и солью.

Добавляем тёплую воду, 2 столовые ложки оливкового масла и замешиваем мягкое тесто. Тесто надо хорошо вымесить. Затем скатываем в шар, перекладываем в миску, смазанную оливковым маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1 час для подхода.

Из подошедшего теста формируем лепешку.

По всей поверхности лепёшки пальцами делаем углубления, опять накрываем полотенцем и оставляем минут на 30.

По прошествии времени фокаччу смазываем оливковым маслом, посыпаем солью

и розмарином.

Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, минут 15-20.

Фокачча с розмарином получается вкусной и ароматной.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

rutxt.ru

Фокачча с тимьяном и розмарином: рецепт с фото

Фокачча с тимьяном и розмарином — это вкусная, ароматная, пресная лепешка, в состав которой может входить как белая пшеничная мука, так и цельнозерновая. В принципе, испечь такую лепешку на завтрак или к обеду очень просто: главное, чтобы дрожжи были свежие, в противном случае лепешка не будет воздушной. Фокаччу можно делать с сыром, овощами, оливками и маслинами, специями, пряностями и травами — в любом случае получается вкусно и необычно.

Ингредиенты

  • 100 г пшеничной муки
  • 100 цельнозерновой муки
  • 6 г сухих дрожжей
  • 100 мл теплой воды
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1/5 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/5 ч. л. сушеного розмарина
  • 3 ст. л. растительного масла, желательно без яркого запаха и вкуса

Приготовление

1.Насыпьте в миску просеянную белую пшеничную муку.

2. Добавьте туда же просеянную цельнозерновую муку. Вообще, соотношение цельнозерновой и белой муки в тесте для фокаччи может быть разным, не обязательно 1 к 1.

3. В центре горки из муки сделайте углубление и туда влейте немного растительного масла (2 ст. л.).

4. Далее в миску пересыпьте свежие сухие дрожжи.

5. Понемногу доливайте теплую воду, начинайте замешивать тесто, не забыв добавить сахар. Замешивать сначала можно ложкой, а после — руками.

6. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто. Положите его в миску, накройте влажным полотенцем и уберите в теплое место на полчаса, чтобы оно подошло.

7. Когда тесто подойдет, нужно его слегка обмять.

8. Форму для выпечки застелите фольгой, можно присыпать ее слегка мукой или смазать растительным маслом. Руками растяните тесто в лепешку, положите в форму.

9. Слегка смажьте сверху растительным маслом, присыпьте солью (можно морской), а также сушеным тимьяном и розмарином.

10. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15–20 минут фокачча будет готова.

11. Дайте лепешке остыть, после чего подайте целиком или разломанной на кусочки. Комментировать

No votes yet.