Рецепт бородинского хлеба на закваске – Бородинский хлеб на закваске: рецепт настоящего бородинского хлеба
как приготовить бородинский хлеб, фото
Первый рецепт бородинского хлеба славится тем, что был испечен в честь защитника Российской империи. Об этом упоминается в легенде, рассказывающей о гибели генерала Тучкова в сражении под Бородино, после чего вдова построила на месте битвы Спасо-Бородинский монастырь. В пекарне, находящейся близь святыни, и испекли первый раз поминальный бородинский хлеб. Его темный цвет символизировал прискорбие, а пряность, присыпанная сверху хлеба – патроны.

Сейчас о скорбящем символе хлеба подзабыли и стали придумывать самые разные рецепты с добавлением в тесто сухофруктов, закваски и других компонетов, запекая его в духовой печи и других современных устройствах. На том, как испечь бородинский хлеб в духовке и мультиварке, мы остановимся подробно.
Бородинский хлеб в духовке
Для классического рецепта бородинского хлеба в духовке вам понадобится:
- 300 г пшеничной муки;
- стакан ржаной муки;
- 300 мл тёплой воды;
- 2 ст. л. солода;
- 1,5 ч. л. дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. кориандра;
- 2 ч. л. тмина

Как правильно испечь бородинский хлеб в духовке
Инструкция
- Дрожжи и сахар сперва нужно развести в 100 мл тёплой воды. Далее ожидаем около 10 минут растворения компонентов.
- По истечении времени добавляем в раствор солод, муку и оставшиеся 200 мл тёплой воды.
- Начинаем замешивать тесто (приблизительно четверть часа, чтоб оно стало гладким).
- Приправляем солью, кориандром и тмином.
- Продолжаем вымешивать тесто, присыпая время от времени мукой. Затем оставляем подходить на 1,5-2 часа, накрыв рушником.
- После того как подошло, начинаем формировать буханку желаемой формы.
- Далее оставляем тесто в покое и ждем еще 1,5 часа для расстойки.
- Затем кладем в духовую печь на 15 мин при температуре 200°С. Можно также выпекать и с температурой в 180°С, но тогда процесс готовки нужно продлить на полчаса.

Бородинский хлеб в мультиварке на закваске
Если у вас есть мультиварка, попробуйте рецепт бородинского хлеба на закваске.
Необходимые для него ингредиенты:
- 1 куриное сырое яйцо,
- 300 мл воды,
- 1 полная ст. л. хлебной закваски,
- 1 ч. л. соли,
- 2,5 ст. л. сахара,
- 3 ст. л. сметаны,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 750 г пшеничной муки.

Готовится этот хлеб следующим образом:
- Берем глубокую миску, наливаем в нее воду, закваску, сахар и яйцо. Всё тщательно перемешиваем.
- Добавляем сметану, растительное масло и соль.
- Просеиваем муку и начинаем замешивать тесто.
- Выкладываем его на стол, обсыпанный мукой. Вымешиваем на протяжении 5 мин. Затем накрываем рушником и оставляем на один час. Затем еще раз слегка замешиваем тесто.
- Смазываем дно и стенки мультиварки маслом и выкладываем в нее тесто, придавая ему нужную форму.
- Закрываем крышку и ожидаем примерно полтора-два часа для расстойки (тесто должно увеличиться вдвое).
- Правила запекания хлеба в мультиварке:
- около часа нужно печь буханку на одной стороне в режиме «Запеканка», после чего перевернуть и допекать еще минут 15 (чтоб подрумянить).
- если выбирать режим «Выпечка», то готовка первой стороны займет на пол часа дольше, а другую сторону нужно будет печь около полу часа (минимум 20 минут).
- Хлеб готов. Вынимаем, остужаем и подаем.

Приятного аппетита!
poperchi.ru
Бородинский хлеб на ржаной закваске в хлебопечке
Просмотры: 1 460
Для того, чтобы испечь Бородинский хлеб нужен солодовый экстракт, который придаст готовому изделию неповторимый аромат и цвет. Но солод не так просто найти в магазинах, поэтому его с успехом может заменить концентрат квасного сусла, который изготавливается из ячменного или ржаного солода. Квасное сусло используется для приготовления домашнего кваса и в хлебопечении. У квасного сусла густая, тягучая консистенция. Оно имеет темно-коричневый цвет и специфический запах ржаного хлеба. Квасное сусло содержит практически все витамины группы В, которые улучшают зрение, кожу, волосы и ногти. Ржаное сусло укрепляет иммунитет, улучшает все состояние организма. К тому же Бородинский хлеб испечен с использованием ржаной закваски, что делает его еще более полезным.
Ингредиенты для приготовления Бородинского хлеба на ржаной закваске
- Ржаная закваска — 1 стакан;
- Мука первого сорта — 0,5 кг.;
- Вода — 300 мл;
- Концентрат квасного сусла — 3 большие ложки;
- Кориандр молотый — 1 большая ложка
- Соль — 1 маленькая ложка;
- Сахар — 1 большая ложка;
- Масло растительное — 2 большие ложки.
Как приготовить Бородинский хлеб на ржаной закваске и квасном сусле в хлебопечке в домашних условиях
Для приготовления Бородинского хлеба используется ржаная закваска. Закваска должна хорошо подойти, пузыриться, чтобы ее можно было использовать.
Закваску вылить в ведерко хлебопечки.


Насыпать в ведерко муку первого сорта.

Зерна кориандра нужно измельчить.

Влить квасное сусло к измельченному кориандру.

Добавить немного кипящей воды, пару столовых ложек, чтобы зерна лучше отдали свой аромат. Перемешать.

Затем вылить сусло в муку.

Добавить соль, сахар, воду и растительное масло.

Поставить ведерко с ингредиентами в хлебопечку. Выставить режим выпечки «Основной хлеб». Время приготовления хлеба 4 часа 5 минут.

После оповещения хлебопечки о готовности, аккуратно вытряхнуть хлеб из формы.

Накрыть готовый хлеб чистым полотенцем и оставить до полного остывания. После остывания хлеб хорошо режется, не крошится. На срезе видно, что он хорошо пропечен, высокий, плотный, мелкопористый. А на вкус самый настоящий Бородинский хлеб!

Автор: Ганцевская Инна Геннадьевна
zagotovochkj.ru
Рецепт: Бородинский хлеб | на закваске в духовке
Ингредиенты:
живая закваска — 2 ст.л.;
мед — 1 .л.;
вода — 1 ст.;
мука ржаная — 200 гр.;
мука пшеничная 1 сорта — 150 гр.;
соль — 1 ч.л.;
квасное сусло — 2 ст.л.;
кориандр молотый — 1 ч.л.
Время приготовления: PT00H50M50 мин.
fotorecept.com