Рецепт безглютенового хлеба для хлебопечки – рецепты, способы приготовления и отзывы
Хлеб без глютена в хлебопечке: краш курс
Вот уже несколько месяцев (два) я сознательно избегаю продуктов с глютеном. Врач дала мне направление на анализ крови на антитела IgA к трансглютаминазе, но анализ был отрицательный. Так что она мне не поверила, что у меня есть непереносимость, но сказала «Чем бы дитя не тешилось Вообще у вас целиакии нет, но если вам очень хочется, вы можете исключить глютен из диеты». Я её ткнула носом в статью про нецелиакальную непереносимость глютена, но она пожала плечами. У меня была идея сделать слепой двойной тест на выборке из одной меня на глютен, но влом, если честно. Я и так по себе вижу, что если даже съем немного соевого соуса, в котором муки кот наплакал, то потом несколько дней меня словно режут поперёк тупой пилой изнутри. А когда мы вернулись из Италии, где от души наелись пиццы и пасты, я несколько недель корчилась в муках.Поначалу мне было ужасно голодно без хлеба, поэтому я без перерыва пекла печеньки, кексы и пироги без глютена. Они отлично получаются из миндальной муки, которая, к тому же, богата полезными веществами. Но очень дорогая. Сама дешёвая мука без глютена — рисовая. Из неё тоже можно печь. Она почти не содержит питательных веществ и у неё высокий гликемический индекс, что для меня тоже не айс. И от сладкого меня начало мутить под конец. Мне нужно было что-то, на что намазать паштеты и осетровую икру из баклажанов. Я покупала время от времени хлеб без глютена в магазине. Из всех опробованных мной марок единственно съедобная — Schär, и она же самая дорогая. Когда меня задушила жаба, я стала пытаться печь сама. Первые робкие попытки сделать хлеб без глютена давали малосъедобный результат. Тем более, что я в панике исключила из рациона так же и дрожжи. А на одной соде получаются только кексы. Сейчас хлеб получается настолько вкусный, что его иногда ест даже JY.
Итак, делюсь ценным знанием. Поскольку пост длинный, я его разделила на несколько категорий, вы можете читать только нужное.
Хлебопечка
Я готовлю хлеб в хлебопечке, потому что тесто из безглютеновой муки гораздо более липкое, чем пшеничное, да я и в принципе не фанат вымешивать тесто руками. А хлебопечка сама замешала, сама испекла. И не надо мыть лишнюю посуду. Купила на leboncoin почти новую хлебопечку за 30 евро с режимом «без глютена», но он, по большому счёту, не нужен. Лучше купить программируемую хлебопечку, но можно даже самую простую, в которой есть режимы «замес теста» и «печь». По идее, по тем же рецептам можно печь и в духовке.
Самое главное в хлебопечке: ВСТАВИТЬ ЛОПАТКУ ДО ЗАКЛАДКИ ПРОДУКТОВ!* Замешать тесто полчаса (у меня программа называется «тесто для пиццы»). Потом дать ему расстояться при комнатной температуре, пока не поднимется примерно раза в два — максимум до половины ведёрка. До высоты ведёрка оно не поднимется, потому что безглютеновое тесто поднимается хуже пшеничного. В зависимости от погодных условий на вашей кухне, это может занять от часа до трёх. И потом поставить выпекаться на час или два (у меня программа называется «печь»). Время выпекания зависит от влажности теста, и это одна из технических проблем, в которых я пока не очень разобралась. У меня сейчас тесто по густоте примерно такое:
Результат, имхо, получается суховатый:
Часто в рецептах можно встретить рекомендацию просеивать муку, чтобы в ней было больше кислорода, который вроде как нужен дрожжам. Я не заметила разницы, если я бухаю муку стаканом или сначала пропускаю через сито. Имхо, хлебопечка так долго и тщательно замешивает, что в тесте полно кислорода.
Кофемолка
В принципе, все виды муки без глютена можно купить в готовом виде. Но иногда получается дешевле или проще смолоть продукты в кофемолке. Например, семена подсолнечника, сухой нут/горох, пшено можно купить почти повсюду, а за мукой из них уже придётся побегать. А семена льна гораздо более клейкие, если их размолоть перед самым приготовлением. Поэтому я докупила ещё и кофемолку.
Ингредиенты
Вот это самое интересное. В интернете можно найти множество рецептов, количество ингредиентов в которых может легко доходить до двадцати. Первые время я открывала эти рецепты, медитировала и закрывала обратно. На самом деле, простейший хлеб можно испечь из шести базовых ингредиентов:
1) вода — 350 грамм
2) оливковое масло — столовая ложка
3) сухие дрожжи — пакетик
4) рисовая мука — 300 грамм
5) крахмал (картофельный, кукурузный, тапиоковый — на выбор или в смеси) — 150 грамм
6) соль — 1 чайная ложка
Ингредиенты указаны в порядке, в котором их нужно класть в хлебопечку. В моей хлебопечке сначала добавляются все жидкие компоненты, потом сухие. Самое главное в хлебопечке: ВСТАВИТЬ ЛОПАТКУ ДО ЗАКЛАДКИ ПРОДУКТОВ!* Если дрожжи не сухие, их советуют класть в ямку, сделанную в центре муки. Соль положить как можно дальше, лучше в угол, чтобы не мешала дрожжам поначалу. Часто в рецептах можно встретить рекомендацию просеивать муку, чтобы в ней было больше кислорода, который вроде как нужен дрожжам. Я не заметила разницы, если я бухаю муку стаканом или сначала пропускаю через сито. Имхо, хлебопечка так долго и тщательно замешивает, что в тесте полно кислорода.
Соотношение воды и муки — сложный вопрос. Когда я пыталась класть больше воды, хлеб получался очень влажный, приходилось досушивать его в тостере. Зато он было клейкий. Когда я клала меньше воды, хлеб всё равно не до конца пропекался внутри, даже за два часа выпекания. Но вдобавок он сильно крошился и его было трудно есть. Этот вопрос каждый должен решить для себя сам путем проб и ошибок.
Оливковое масло нужно для гладкости теста, и чтобы оно не прилипало к форме.
Про муку — отдельный раздел.
Дрожжи нужны для пузырчатости теста. Я пыталась готовить без них — на соде или яйцах, но хлеб получался очень плотный и тяжёлый и с трудом жевался. Есть ещё вариант вырастить дрожжи, если вы не доверяете покупным. Подробнее — в разделе «Закваска».
Крахмал добавляется для воздушности и рыхлости теста. В разных источниках советуют класть его столько же, скольки муки, или вполовину. Я выбрала для себя вариант 2 к 1 — 300 грамм муки, 150 грамм крахмала. Вроде бы тапиоковый крахмал самый полезный, не знаю, почему. Картофельный — самый дешёвый. Я готовила на разных, вкус один и тот же.
Соль — пишут, что необходимый игредиент для остановки роста дрожжей. Я её добавляю для вкуса, даже иногда две ложки, потому что в безглютеновом хлебе нет такой проблемы, как «слишком поднявшееся тесто». Я думаю попробовать добавлять её в самый последний момент размешивания, чтобы дрожжи работали дольше, и хлеб поднялся больше.
Мука
Рисовая мука мало того, что сама дешёвая, так ещё и самая нейтральная. У неё нет никакого ярко выраженного вкуса. Часть рисовой муки можно заменить другой, чтобы получить разный вкус хлеба.
Если положить совсем чуть-чуть гречневой муки — грамм 50 — то хлеб будет тёмного цвета и по вкусу похож на ржаной или цельнозерновой. Гречка почти не чувствуется. Если больше, то сильный вкус гречки, и мне такой хлеб не нравится.
Очень понравилась пшённая мука. И она полезная. Придаёт хлебу жёлтый цвет.
Кукурузная неплохо время от времени, но она быстро приедается. К тому же, в ней мало полезных вещества. Она недорогая, можно добавить чуть-чуть. Придаёт хлебу жёлтый цвет.
Мука сорго мне не понравилась совсем. Придаёт хлебу жёлтый цвет.
От муки молотых тыквенных семечек смешанные чувства. Если положить чуть-чуть (50 грамм) — то ок. Если больше, то очень странный вкус. Придаёт хлебу тёмный цвет.
Из миндальной муки я пыталась делать несладкие английские маффины. Мне не понравилось. Из неё отличные десерты, но в хлебе у неё слишком яркий ореховый вкус.
У покупного хлеба из каштановой муки был неплохой вкус. Я, наверное, положила слишком много в самодельный хлеб, и мне не понравилось.
Из кокосовой муки я делала только десерты. С ней надо быть очень осторожной, потому что она всасывает воду, как губка. Если недоложить воды, то изделия получаются такими сухими, что их трудно проглотить.
Льняная мука очень вязкая, и сама по себе не может быть использована для готовки. Её нужно добавлять как связующий агент.
Моя любимая смесь: рисовая/пшенная мука для белого хлеба и рисовая/гречневая мука для тёмного хлеба.
Ещё куча муки, которой я пока не пробовала. Мне кажется разумной нутовая мука, тем более, что я очень люблю все фасолевые. В ней много белка и минералов. Думаю купить сухой нут и смолоть на кофемолке. К соевой муке отношусь с подозрением. Муку амаранта не пробовала, и не попадалась. У кинвы специфичный вкус, подозреваю, что у муки тоже. Возможно, надо класть умеренно.
Часто в рецептах можно встретить рекомендацию просеивать муку, чтобы в ней было больше кислорода, который вроде как нужен дрожжам. Я не заметила разницы, если я бухаю муку стаканом в хлебопечку или сначала пропускаю через сито. Имхо, хлебопечка так долго и тщательно замешивает, что в тесте полно кислорода.
Клейкие вещества — замена глютена
Пшеничная мука очень клейкая, что не скажешь про муку без глютена. Поэтому если приготовить хлеб из тех базовых игредиентов. что я привела, он будет очень рассыпаться при нарезании и поедании на крошки. Чтобы этого избежать, в рецепты добавляется куча разных экзотических и не очень продуктов.
Семена льна — самое простое. Можно их купить так же уже в виде муки. Я размалываю на кофемолке. Немного, грамм 25, максимум 50. Залить водой, дать постоять, получается кашица. Вычесть из общего веса муки и воды использованное количество муки и воды.
Семена чиа — уже более экзотично. Их можно размолоть, а можно так бабахнуть. Тоже лучше замочить заранее.
Можно добавить яйца, но я не добавляю.
Гуаровая камедь. Работает на отлично. Тесто клейкое, похожее на пшеничное. Но меня это насторожило. Не тот же это глютен, только в профиль?
Ксантановая камедь. То же.
Камедь рожкового дерева — не пробовала.
Шелуха семян подорожника — не пробовала. Вроде клетчатка должна разбухать и склеивать.
Яблочная клетчатка. Натирала яблоко на комбайне. Склеило чуть-чуть.
Овощная клетчатка. Так же для увеличения вязкости во многих рецептах советуют добавить тёртые овощи — цуккини, морковь, тыкву, сельдерей. Поскольку я часто жму овощной сок, у меня остаётся много жмыха. Не знаю, остаётся ли в нём витамины, особенно, после готовки, но овощная клетчатка полоезна для пищеварения.
Опара
В некоторых рецептах советуют сначала замешать опару — небольшую часть воды и муки (100/100 грамм) с дрожжами и ложкой сахара, и подождать минут десять, пока дрожжи заработают, а потом уже добавлять все остальные игредиенты. Вроде так тесто лучше поднимается. Я не заметила разницы с быстрой закладкой. Возможно, надо ждать дольше, чем десять минут.
Закваска
Если вы не доверяете промышленным дрожжам, или хочете получить более сложный вкус хлеба с кислинкой, похожий на ржаной, то можно приготовить закваску самому. В интернете много разных сложных и не очень рецептов. Самый простой: добавлять каждый день одинаковое по весу количество воды и муки. Не забыть закрыть ёмкость, можно накрыть пищевой плёнкой, иначе налетят мушки.
Поскольку дрожжи живут везде, они начнут размножаться, питаясь мукой. Также в воздухе полно молочнокислых бактерий. Сначала всё это запахнет ацетоном, потом перебродившими фруктами или вином, и налетят фруктовые мушки. Где-то через неделю или две тесто запахнет как тесто и начнёт пузыриться и подниматься. Я добавляла где-то по 50 грамм воды и муки каждый день (некоторые советуют даже два раза в день), но очень быстро это дело вылезло из литровой ёмкости, потому что оно ещё и растёт ввысь. Надо либо брать большую емкость, либо разделить на две емкости, либо я теперь заново запустила процесс и пробую класть поменьше.
При приготовлении хлеба заменяете часть воды и муки на закваску. Например, если кладёте 300 грамм закваски, вычесть 150 грамм воды и 150 грамм муки из рецепта. Остальную закваску докармливаете снова мукой и водой, и ставите холодильник. Вроде бы там она может жить бесконечно (я не пробовала), если раз в неделю ей докладывать муки и воды. Перед приготовлением хлеба вынуть из холодильника, доложить муки и воды, и дать подрасти 12 часов. В хлебопечке советуют после вымеса дать настояться тесту при комнатной температуре, пока оно не вырастет в два раза, — это может занять от трёх до восьми часов.
На вкус мне такой хлеб понравился гораздо больше, чем дрожжевой.
Дополнительные ингредиенты
Если вы уже постигли кунфу первого безглютенового хлеба, есть ещё советы, как усложнить рецепт, чтобы приблизиться к совершенству.
В некоторых рецептах советуют положить ложку сахара в ингридиенты, чтобы дрожжи активнее росли. Я не заметила разницы с сахаром или без.
Для вкуса и увеличения полезности хлеба можно добавить зёрна подсолнечника, кунжут, тмин, тыквенные семечки, целые семена льна.
Вроде бы витамин С улучшает работу дрожеей и стокойсть теста. Не пробовала.
В некоторых рецептах советуют положить ещё соду для воздушности теста. Я разницы не заметила, но надо присмотреться получше.
Овощная клетчатка. Так же для увеличения вязкости во многих рецептах советуют добавить тёртые овощи — цуккини, морковь, тыкву, сельдерей. Поскольку я часто жму овощной сок, у меня остаётся много жмыха. Не знаю, остаётся ли в нём витамины, особенно, после нагревания, но овощная клетчатка полезна для пищеварения.
Вот, собственно, и всё, что я хотела рассказать про войну во Вьетнаме. Если у вас есть дополнения, вопросы, рекомендации, я открыта для общения.
* что я регулярно забываю сделать
eternele.livejournal.com
Безглютеновый хлеб в мультиварке и хлебопечке (рецепты)
Хлебная продукция без глютена набирает поклонников. Чтобы домашняя выпечка была идеальной, следует изготавливать ее строго по технологии. Мы с удовольствием расскажем, как быстро и легко приготовить безглютеновый хлеб в мультиварке и хлебопечке. Рецепты в этой статье приведены не только для этих кухонных приспособлений, но и для обычной духовки.
Рецепт безглютенового хлеба в мультиварке
Ингредиенты безглютеновой выпечки
Хлеб без глютена включает следующие продукты:
- льняная мука – 70 грамм;
- миндальная мука – 70 грамм;
- рисовая мука – 70 грамм;
- кукурузная мука – 200 грамм;
- яйца – 2-3 штуки;
- вода – 200 миллилитров;
- натуральный мед – 1 средняя ложка;
- пищевая сода – половина чайной ложки;
- тмин – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 2 средние ложки.
Приготовление безглютенового хлеба в мультиварке
Считается, что мука киноа обладает огромным полезным потенциалом, но данный редкий продукт сложно найти в продаже, поэтому мы предлагаем использовать рисовую муку. Миндальную муку можно получить в домашних условиях, размолов орешки. Итак, чтобы приготовить диетический и очень вкусный хлеб, необходимо соединить 4 сорта муки, прибавить натрий двууглекислый и немного тмина. Обособленно следует взбить желтки с маслом и пчелиным продуктом.
Постепенно нужно вливать воду и перемешивать массу. Далее она должна быть соединена с медово-желтковой массой, после чего добавляются взбитые белки. Допустимо выпекание домашнего каравая непосредственно в чаше мультиварки. Приветствуется использование специальной силиконовой формы, обеспечивающей изделию максимальный объем и пышность. Установив на приборе программу «выпечка», надо производить готовку хлеба 40-50 минут. В конце программы следует перевернуть изделие.
Безглютеновый хлеб: можно приготовить без труда в домашних условиях при помощи мультиварки или хлебопечкиРецепт безглютенового хлеба в хлебопечке
Компоненты безглютеновой выпечки
Домашний хлеб без глютена состоит из следующих продуктов:- соевая мука – половина стакана или 45 грамм;
- белая рисовая мука – 2 стакана или 320 грамм;
- кукурузный крахмал – треть стакана или 45 грамм;
- картофельный крахмал – половина стакана или 70 грамм;
- активные дрожжи – 1 большая ложка сухого продукта;
- яблочный уксус – 1 большая ложка;
- яйца – 3 штуки;
- ксантановая камедь – 1 большая ложка или 20 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- неохлажденный кефир – полтора стакана или 350 миллилитров;
- оливковое масло – четверть стакана или 50 миллилитров;
- натуральный мед – четверть стакана или 50 миллилитров.
Приготовление безглютенового хлеба в хлебопечке
Для получения 12 порций прекрасной диетической выпечки вам придется затратить совсем немного времени, подготовка занимает около 5 минут, непосредственно процесс приготовления займет около часа. Нужно сложить продукты в емкость хлебопечки так, как рекомендует производитель, все инструкции прилагаются к устройству. Вкусный хлеб получается в режиме сладкого теста. Нажав старт, стоит подождать около 5 минут, затем открыть крышку и оценить консистенцию теста. При надобности, всыпать рисовую муку или долить воду. Надо остудить готовую выпечку не менее четверти часа, и только потом извлечь из хлебопечки.
Рецепт безглютенового хлеба в духовке
Продукты для безглютенового хлеба
В самодельную выпечку входят следующие позиции:
- гречневая мука – 250 грамм;
- рисовая мука – 150 грамм;
- кукурузная мука – 100 грамм;
- мгновенные дрожжи – 8 грамм;
- вода – 600 миллилитров;
- льняные семена – 2 большие ложки;
- тыквенные семечки – полстакана;
- соль – 1 большая ложка;
- сахар – 1 большая ложка.
Приготовление безглютенового хлеба в духовке
Имеется выход, даже если вам недоступен безглютеновый хлеб в мультиварке и хлебопечке. Рецепты можно немного изменить и адаптировать выпечку под духовку. Чтобы получить домашнюю буханку с параметрами 10 на 28 сантиметров, следует смешать все указанные сухие ингредиенты. Лучше заблаговременно просеять муку, что обогатит продукт кислородом. В смесь налить воду: сначала отмерить 500 миллилитров жидкости, а затем долить ее по необходимости. Точный объем воды в каждом случае может отличаться, в зависимости от влажности муки. Все смешать при помощи ложки, добиваясь получения однородной массы, исключающей комки.
Поместить тару с тестом в теплую среду для увеличения объема, за 40 минут правильно подготовленный продукт может увеличиться вдвое. Для красивой выпечки берем прямоугольную кексовую формочку, подстилаем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Положить тесто в форму и выдержать около получаса, разогреть духовой шкаф до 220 градусов. Разместить будущий хлеб в духовке и продолжать выпекание до 50 минут. В случае ранней поджарки верхушки, можно прикрыть формочку фольгой. Хлеб извлечь из емкости и оставить в горячей духовке еще на 10 минут, а потом охладить. Допускается частично заменять кукурузную и рисовую муку картельным или кукурузным крахмалом. Приветствуются следующие добавки: семечки подсолнечника, солод, мед и безглютеновые овсяные хлопья.
Диета при целиакии, аллергии или для похудения пройдет успешно, если уметь готовить безглютеновый хлеб в мультиварке и хлебопечке. Рецепты для духовки тоже заслуживают вашего внимания. Приятного аппетита!
mixfacts.ru
Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке VITEK VT-1991 ST
Когда «знакомилась» со своей новой игрушкой — хлебопечкой VITEK VT-1991 ST, меня заинтересовало, что это за функция такая — «выпечка без глютена». В книжечке оказался рецепт приготовления рисового хлеба (без глютена). Ну что же, попробовала и его приготовить .
На заметку:
Глютен, или клейковина — это белок в семенах злаковых растений (максимальное его количество в пшенице, ржи и овсе), который определяет такие характеристики теста, как эластичность и упругость. Большинство людей может потреблять его совершенно без каких-либо последствий, но у некоторых на него непереносимость. Поэтому и придумали всякие «безглютеновые диеты». Часть ее — это безглютеновый хлеб из рисовой, кукурузной (полностью), гречневой муки и специальных пекарских смесей.
В состав рисового хлеба без глютена входит:
- 3 яйца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 250 мл. воды;
- 1,5 ч.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 мерных стакана рисовой муки;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Способ приготовления рисового хлеба без глютена:
В небольшой емкости венчиком взбиваем яйца с солью и сахаром (совсем немного).
Смазанные растительным маслом лопасти устанавливаем в форму, наливаем воду, растительное масло и разболтанные яйца.
Рисовую муку я покупала вот такую:
В форму просеиваем муку, добавляем дрожжи.
Устанавливаем форму в хлебопечку, выставляем программу (для моей VITEK VT-1991 ST это 6 программа, вес, таймер и «корочка» при ней — недоступны) и включаем.
Начинается замес теста и выпечка (расстойка отсутствует).
Вот такой рисовый хлеб получился — достаточно ровный и хорошенький. Единственное, что мне все же в нем не понравилось — когда выпечка подходит к концу, по квартире начинает распространятся очень сильный запах рисовой запеканки!!! А я, как сразу же вспомнила, с детства терпеть не могу рисовые запеканки! К счастью, когда хлеб остыл, он «потерял» этот запах, оставив просто не сильно навязчивый вкус риса…. В общем, этот хлеб на любителя!
А вот так рисовый хлеб без глютена выглядит в разрезе:
Приятного аппетита!!!
← Предыдущий рецепт
Следующий рецепт →
Понравился рецепт? Расскажи друзьям!
ТвитнутьБезглютеновый хлеб в хлебопечке рецепт
Рецепт безглютенового хлеба для хлебопечки на первый взгляд может показаться довольно необычным, однако готовить это блюдо предельно просто. К тому же, безглютеновый хлеб намного полезнее обычного, особенно для людей с симптомами целиакии и схожих заболеваний.
Безглютеновый хлеб в хлебопечке
- безглютеновая смесь (рисовая мука) – 500 г;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 1.5 ст. ложка;
- вода теплая – 420 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка.
Чтобы приготовить хлеб, который потом захочется съесть, важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Первым делом необходимо установить в устройство лопатку, затем вылить в него воду, соль и масло. После этого аккуратно высыпать безглютеновую смесь или рисовую муку в ведерко, после чего посыпать ее сухими дрожжами и сахаром.
Поставьте ведерко в хлебопечку, выставьте специальный режим, или режим «Сладкий хлеб» (3 часа 20 минут), корочка – светлая. Готовый хлеб можно подавать как в холодном виде, так и сразу из печи, но важно помнить, что срок хранения безглютенвого продукта гораздо меньше, чем обычного.
Если у вас нет хлебопечки, приготовить безглютеновый хлеб можно в духовке.
Безглютеновый хлеб в духовке
В посуду, в которой вы будете выпекать хлеб, вылейте воду, просейте к ней безглютеновую смесь с дрожжами и, в последнюю очередь, добавьте масло. Тщательно перемешайте ингредиенты и замесите тесто. Тесто должно получиться немного жидким, но не должно прилипать к рукам.
Отправьте посуду с будущим хлебом в заранее разогретую до 180 — 190 градусов духовку и выпекайте в течение 40 — 50 минут. Перед подачей дайте хлебу немного остыть.
Если вы заботитесь о качестве потребляемой выпечки, то обязательно опробуйте рецепты полезного цельнозернового хлеба и хлеба с отрубями .
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Булочки «Розочки» имеют не только приятный вкус, но и весьма оригинальный внешний вид, за который и получили свое название. «Розочки» можно готовить с любой начинкой, главное – умелое сочетание ингредиентов.
Приготовление настоящих булочек для гамбургеров может показаться лишней заботой на кухне, но для настоящего ценителя качественной еды этот рецепт станет находкой. Готовые булочки можно использовать не только для приготовления бургеров, но и качестве альтернативы хлебу.
Пончики – это вкусные изделия из теста, обжаренные в масле, которые многие из нас знают и любят. Их можно сделать с разной начинкой и из разных видов теста – дрожжевого, заварного, на кефире. Рецепты его приготовления смотрим в статье.
Всем сладкоежкам посвящается – любимое и знакомое с детства лакомство – пончики со сгущенкой. Вкуснотища, не так ли? Сейчас мы расскажем, как по простым рецептам их приготовить легко и быстро. Читаем и приступаем к жарке неповторимой вкусности!
vtarelochke.ru
Просто про хлеб. Безглютеновый хлеб в хлебопечке на кукурузной муке
Привет, читатели блога! У меня есть подруга, которая страдает от непереносимости глютена. А это подразумевает полное исключение из рациона всех продуктов, содержащих пшеничный белок. Она говорит, что уже привыкла жить без хлеба, но я даже не могу себе представить, как это — не есть бутербродов, лапши, макарон… Конечно, существует безглютеновый хлеб, но в большинстве случаев его вкус, мягко говоря, оставляет желать лучшего. На днях я решила приготовить именно такой хлебушек на основе кукурузной муки.
Такая выпечка понравится не только тем, кто испытывает аллергию на клейковину, но и всем приверженцам здорового образа жизни. Ведь в последнее время поклонники ЗОЖ высказывают все больше и больше претензий в сторону клейковины. Я же не вижу ничего криминального ни в пшеничном хлебе, ни в дрожжах (хотя хлеб на домашней закваске гораздо вкуснее обычного магазинного).
Я специально пекла небольшую буханку (на 500 граммов) — в нашей семье безглютеновый хлеб ем только я, а мне очень не нравится выбрасывать хлебные остатки.
Безглютеновый хлеб в хлебопечке на кукурузной муке
Молоко 166 миллилитров
Яйца 74 грамма
Подсолнечное масло 31 грамм
Натуральный яблочный уксус 0,66 столовые ложки
Соль 4 грамма
Сахар 13 граммов
кукурузная мука 178 граммов
амарантовая мука 88 граммов
соль 4 грамма
- Поместите все продукты в форму хлебопечки в порядке, предусмотренном вашей моделью. Я сперва загрузила жидкие компоненты, а потом добавила муку, сахар, соль и в стороне от специй всыпала в муку дрожжи.
- Выберите нужную программу («Безглютеновый хлеб», «Хлеб без клейковины»), выставьте размер буханки и цвет корочки (если в вашей печке есть такие опции).
- После завершения программы вытряхните хлебушек на полотенце и дайте ему остыть на решетке в течение, как минимум, часа.
Несмотря на приличное количество дрожжей в рецепте, безглютеновый хлеб всегда получается достаточно плоским, мелкопористым. К тому же, он быстро черствеет, поэтому его лучше всего хранить завернутым в льняное полотенце.Кстати, если у вас не нашлось натурального яблочного уксуса, его с успехом можно заменить свежевыжатым лимонным соком.
В дальнейшем я планирую испытать разные виды муки, взяв за основу кукурузную. Честно говоря, вкусовое сочетание кукурузной и амарантовой муки меня несколько разочаровало… Думаю, кукурузно-овсяный хлеб получится гораздо лучше (ждите рецепт!). А как вы относитесь к такому «полезному» хлебу в целом и к дрожжам в частности?
hlebu-da.ru
Преимущества хлебопечек с программой «Безглютеновая выпечка»
Домашняя выпечка отличается от покупной особенным ароматом и более ярким вкусом. Кроме того, хозяйка, имеющая собственную хлебопечку, может самостоятельно следить за качеством ингредиентов, а также без труда готовить безглютеновый хлеб, который не так просто найти в магазине.
С помощью специального оборудования можно создавать кулинарные шедевры, не имея особых навыков. Достаточно найти рецепт и иметь под рукой все необходимые продукты.
Хлебопечки с безглютеновым режимом
Попробовав однажды домашний хлеб, многие хозяйки решают обзавестись хлебопечкой, чтобы баловать себя и семью вкусной и свежей выпечкой. На современном рынке кухонной бытовой техники представлено множество функциональных и надежных агрегатов для приготовления булочек, батонов, сладких десертов.
Выбирая подходящую модель, стоит обращать внимание на следующие параметры:
- тип устройства;
- габариты;
- материал изготовления корпуса;
- мощность;
- форма выпечки.
Не менее важным критерием выбора является количество режимов, которыми оснащен агрегат. Современные модели отлично справляются с приготовлением куличей, пиццы, сдобных булочек. Некоторые хлебопечки оснащаются программой «Безглютеновая выпечка», они особенно востребованы среди людей, страдающих аллергией на клейковину (глютен). Такие агрегаты находят поклонников и среди людей, желающих похудеть. Суть безглютеновой диеты заключается в исключении из рациона некоторых видов муки.
Сократив потребление продуктов, содержащих глютен, можно избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов, заручиться хорошим самочувствием. Готовить безглютеновый хлеб, не имея хлебопечки со специальным режимом, практически невозможно. Во время смешивания муки с водой клейковина формирует вязкую массу, благодаря чему тесто становится эластичным и получает возможность подниматься.
Что такое «безглютеновый хлеб»?
Глютен представляет собой сложный белок, входящий в состав зерен большинства злаковых культур (пшеницы, овса, ячменя, ржи). Выпечка, не содержащая клейковины, входит в диету людей, страдающих непереносимостью данного растительного белка. Сегодня в линейках большинства производителей мелкой бытовой техники есть хлебопечки с опцией «Безглютеновый хлеб», они позволяют выпекать хлебобулочные изделия из муки, в состав которой не входит клейковина.
Готовить такое диетическое лакомство с помощью специального оборудования предельно просто. Кроме того, выпечка без глютена полезна не только людям с непереносимостью, ее рекомендуется употреблять всем, кто хочет похудеть.
Целиакия (глютеновая энтеропатия)
Глютеновая болезнь (целиакия) является достаточно редкой и тяжелой формой непереносимости клейковины. Заболевание представляет собой сложную аутоиммунную реакцию организма, возникающую в следствие употребления в пищу глютена.
Целиакия сопровождается разрушением и воспалением слизистой оболочки кишечника, результатом становится появление ярко выраженных признаков заболевания ЖКТ. Непереносимость клейковины также может привести к осложнениям. Все чаще глютеновая болезнь протекает в атипичной форме – без проблем с пищеварением, но со сложными системными поражениями. К последним относятся диабет, заболевания щитовидной железы. Такое необычное проявление целиакии существенно затрудняет ее диагностику – множество людей с непереносимостью глютена не подозревают о том, что они больны.
Рецепт безглютенового хлеба для хлебопечки
Приготовление безглютенового хлеба не требует особенных знаний и навыков – на помощь хозяйкам, заботящимся о собственном здоровье, приходят производители хлебопечек.
Купив подходящую модель, можно готовить диетические хлебобулочные изделия быстро и легко. Вкус выпечки зависит от выбранного рецепта и качества используемых ингредиентов. Для приготовления в хлебопечке одной порции хлеба без клейковины понадобятся:
- мука без клейковины (например, рисовая) – 500 г;
- одна чайная ложка дрожжей;
- полторы столовых ложки растительного масла;
- 420 г теплой воды;
- одна чайная ложка соли;
- одна столовая ложка сахара.
Чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной, следует соблюдать последовательность загрузки ингредиентов. Сначала добавляются вода, масло и соль, затем – мука, дрожжи и сахар.
Большой выбор хлебопечей в Казахстане
Качественные и функциональные хлебопечки от известных торговых марок (Gorenje, Kenwood, Panasonic, Saturn, Scarlett, Vitek) можно купить в Казахстане по оптимальной цене. Широкий модельный ряд оборудования для выпечки представлен в ассортименте интернет-магазина KIV.kz. При выборе подходящего агрегата желательно обратить внимание на количество основных программ и наличие дополнительных функций, материал изготовления корпуса, мощность и максимальный вес готового изделия.
Похожие рецепты:
Распечатать рецептwww.vkysnoemenu.com
Подскажите рецепты безглютенового хлеба и модель хлебопечки: malyshi
- x-experience (x_experience) wrote in malyshi,
Смущают пока вопросы:
1) из чего печь? специализированнная смесь для выпечки Макмастер кукурузная, к примеру, содержит: кукурузный крахмал, кукурузная мука, пектин, гуаровая камедь, лимонная кислота, пищевая сода, растительный лецитин. А есть ли аналоги других смесей без примесей гуаровой камеди и лецитина, кислоты — это всё консерванты, или может я ошибаюсь? хотелось бы более экологичный хлеб получить, лучше я его в морозилку положу для сохранности.
для дочки я, пожалуй, хлеб предпочту из специализированной смеси делать, а нам с мужем можно и обычный испечь хлеб из рисовой, гречневой, кукурузной муки. Подскажите, если пользуетесь, смеси других марок безглютеновые, пожалуйста.
2) а просто из муки рисовой, гречневой. кукурузной кто-нибудь знает простой рецепт вкусного хлеба?
3) модель хлебопечки с режимом «без глютена». пока присматриваюсь к Panasonic SD-254 (прмерно 5000р. стоит). Может быть, кто ещё модели подскажет с безглютеновым режимом, более бюджетные и не менее надёжные.
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
malyshi.livejournal.com