Рецепт ажурных блинчиков на кефире – Ажурные блины на кефире заварные

Ажурные блинчики на кефире, рецепт с фото ажурных блинчиков на кефире с кипятком

Соединить яйца, сахар, соль, кефир и муку. Я воспользовалась погружным блендером, чтобы не было комочков, но можно обойтись и просто венчиком.
Затем в стакане кипятка погасить соду и ввести в тесто.
Все перемешать.
Если тесто получается сильно густое, то можно смело добавить ещё кипятка, пока не добьётесь консестенции нужной для жарки!
Добавить подсолнечное масло.
Дать тесту настоятся минут 10-15.

Хорошо разогреть сковороду, и смазать ее маслом с помощью кисточки.
Выливать тесто на хорошо разогретую сковороду.
Жарить блинчик по 1-1.5 минуты с каждой стороны, до румяности.

Вот такие блинчики, в мелкую дырочку получаются)

Творог размять вилкой с сахаром и сметаной.
Сметаны нужно совсем немного, иначе начинка получится слишком жидкой.
А если у вас творог не сухой, можно обойтись совсем без сметаны.

Добавить изюм.

Все хорошенько перемешать.

Завернуть блинчики по вашему усмотрению.

Приятного вам аппетита! И хорошего настроения!)

kamelenta.ru

Тонкие ажурные блины на кефире, рецепт с фото

Посмотрите, сколько дырочек в блинах! Не подумайте, что я специально так заворачивал, выкладывал, чтобы показать их в лучшем виде. На самом деле ажурные блины на кефире такие же тонкие и кружевные как на фото, и ничего специально с ними делать не пришлось. Они отлично свернутся как вы задумали, не прилипнут к сковороде, блины быстро пекутся и легко переворачиваются. Я не знаю, может есть еще более удачный рецепт ажурных блинов на кефире, но мне этот так пришелся по вкусу, что советую и вам попробовать.

Для тонких ажурных блинов на кефире понадобится:

Перед тем, как готовить тесто на блины, кефир подогреваем. Это очень важно: в холодном кефире клейковина муки не разовьется, и вы не сможете определить, нужно ли еще добавить муки или же наоборот – развести тесто. Подогреваем на самом тихом огне, непрерывно помешивая ложкой, отгоняя от стенок, иначе начнет сворачиваться. Чтобы не передержать, попробуйте рукой: стал слегка теплым – этого достаточно. Всыпаем сахар и соль. По вкусу.

Совет. Блины на кефире лучше сделать нейтрального вкуса – не очень сладкие и не соленые. Тогда вы сможете их подавать с вареньем, творогом, мясным или печеночным паштетом.

Добавляем в кефир два яйца, предварительно взбив венчиком до однородности.

Муку просеиваем, добавляем в кефир порциями, не всю сразу, чтобы не загустить тесто. Размешиваем и взбиваем. Я обхожусь ручным венчиком, если вам удобнее миксером – взбивайте минуту на средней скорости.

Важно! Тесто сначала будет густоватым, не разводите его! После добавления соды оно станет воздушным, пышным, густота пропадет. Из него получатся тонкие ажурные блины, которые вы сможете перевернуть без труда.

Соду гасим укусом либо свежевыжатым соком лимона. Нужно немного подождать, пока реакция закончится. Вы можете не гасить ее, а добавить вместе с мукой. Я всегда гашу, на мой вкус если не погасить, то в блинах она чувствуется.

Выливаем в тесто, размешиваем. Начнут появляться пузырьки, но пока их будет мало.

Добавляем масло, решая сразу две задачи: тесто станет маслянистым, не придется постоянно смазывать сковороду, а блины будут эластичными, при переворачивании не порвутся.

Энергично взбиваем тесто венчиком и смотрим, что у нас получилось. Пузырьков море! Всех размеров: от мелких до крупных, тесто воздушное, пышное, так и просится на сковородку. Но я пеку блины не сразу, оставляю его на 15-20 минут на столе, чтобы отдохнуло.

Разогретую сковороду смазываем кусочком сала или маслом, наливаем тесто. У меня сковорода небольшая, хватает одного маленького половничка. Как только тесто вылили, прокручиваем сковороду, помогаем ему быстрее распределиться тонким слоем. Я делаю так: снимаю сковородку с огня, наливаю тесто, наклоняю, чтоб стекло до бортика, и затем прокручиваю. Получаются тонкие круглые блинчики. Тесто моментально становится пузырчатым, при нагревании пузырьки лопаются, в блинах образуются дырочки.

Верх уплотнился, по краям появился румяный цвет – пора переворачивать. Очень удобно руками, но если боитесь обжечься, пользуйтесь тонкой лопаточкой. Огонь сделайте чуть сильнее среднего, на слабом нагреве в блинах дырочек не получится.

А вот и результат: тоненькие, в дырочку блины, кружевные, румяные. А вкусные какие! Складывайте их стопкой, смазывая маслом и накрывайте, чтоб не остывали.

Блинов получается много, высокая стопка. Пекутся они быстро, только успевай наливать тесто да переворачивать.

На сегодняшний день ажурные блины на кефире у нас самые любимые. Сколько пеку – не надоедают. С медом очень хороши. С вареньем, повидлом, особенно с кисло-сладким вкусно. Со сгущенкой люблю больше всего. А вы с чем блины любите? Буду рад комментариям и отзывам.

Ваш Плюшкин.

recepty-plushkina.ru

Блины на кефире ажурные, даже для тех, кто с ними на Вы

Всем привет
Просмотрела рецепты блинов, вроде точно такого нет, есть похожие, но не такие.

Ингредиенты

кефир1 литр
яйцо2 шт
сахар6 ст.л. (кто любит очень сладкие, можно больше)
соль2 ч.л. (без горки)
растительное масло 5-7 ст.л.
мука3,5 стакана
сода2 ч.л. (без горки)
кипяток2/3-1 стакан

Общая информация

Сложность

Легкий

В миску налить кефир, добавить яйца, сахар и соль и взбить. Добавить соду и растительное масло, перемешать, постепенно добавить муку. Не переставая взбивать тесто влить кипяток.

Печь блины на сильном огне, первые два блина выпекать на смазанной раст. маслом сковороде, затем они и так хорошо снимаются.
Можно растопить сливочное масло и каждый блин, снятый со сковороды смазывать маслом и укладывать друг на друга стопкой.
Если блины хотите делать с начинкой, то смазывать не нужно.
Я половину блинчиков фаршировала начинкой из рубленных крабовых палочек и мелко натертого сыра (типа российского) — очень интересная начинка, когда блинчики нафаршированные обжариваешь на сливочном масле, сыр внутри подтаевает, мммм…

Очень нравятся эти блины, безумно вкусные , с обеих сторон получаются красивые, в дырочку. Не сказала бы что они толстые, но и не тонкие, наверно ~2 мм толщина. Раньше пекла обычные на молоке очень тонкие, тоже вкусные, но эти нравятся больше. Получается 25 блинов (сковорода у меня диаметром 28 см.)

Может быть многие делают похожие, но бывает откроешь рецепт, а там количество муки точное не указанно, или сахара…Вот и решила поделиться, чтобы даже новички смогли испечь блинчики

Об истории этого рецепта….нашла когда-то и где-то в инете рецепт блинов на кефире, решила попробовать, но они не переворачивались, все как каша получались, даже чуть не вылила тесто в помойку….решила, что если добавить больше муки (раз не переворачиваются, значит мало муки, а если добавить муку, то густое тесто будет…), и заварить кипяточком, чтобы блины не получались толстыми. И о чудо! Получились чудесные блинчики, даже мама, приехав в гости, попросила рецепт, а она как и я раньше только на молоке тонкие блины пекла.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Блины на кефире. Пошаговые рецепты ажурных и вкусных блинов с дырочками

Всем привет! Совсем скоро мы будем провожать зиму и встречать весну блинами. С давних времен блины считаются наилучшим лакомством русской кухни. Они хороши как самостоятельное блюдо, так и десерт или закуска. Принцип их приготовления довольно прост, достаточно знать основные моменты и секреты их выпечки.

Чаще всего для их приготовления используют молоко, но их также можно печь на воде, кислом молоке, минеральной воде и кефире. Предлагаю вашему вниманию варианты приготовления шикарных и очень вкусных блинчиков на кефире.

Содержание:

Рецепт тонких блинов на кефире с дырочками

Блины — это замечательная еда на скорую руку. Их можно съесть, просто запивая чаем или кофе. Рецепт этих тонких блинчиков достался мне от мамы. Они получаются очень нежными, вкусными и очень тонкие для кефирного теста.

Дырочки на блинах придают пикантность. Если тесто приготовлено на холодном кефире, дырочки получаются мелкими, а на теплом — крупными.

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 гр.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука — 170 гр.
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению теста, нам необходимо подготовить ингредиенты.

Яйца и кефир должны быть комнатной температуры.

Аккуратно разбиваем яйца (не уронив скорлупу) в глубокую миску, добавляем сахарный песок, соль и хорошенько все взбиваем венчиком или миксером до появления легкой пены.

Теперь вливаем кефир, при этом постоянно помешиваем.

Затем подсыпаем муку небольшими порциями и замешиваем тесто.

Готовое тесто накрываем и даем ему настояться 20 минут в теплом месте. Тогда блины получатся более пластичными, мягкими и не будут рваться.

Пока наше тесто настаивается, разводим пищевую соду в 2 ст. л. воды. Когда наше тесто настоялось, вливаем в него растительное масло, разведенную в воде пищевую соду и хорошо перемешиваем тесто. При помешивании теста должна появиться легкая пена.

Наше тесто готово для выпекания наших «солнышек».

Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством растительного масла, но только для первого блина.

Наливаем половником тонкий слой теста на сковородку и распределяем его по всей поверхности. Наше лакомство запекается довольно быстро и выглядит очень аппетитно.

Готовые румяные блинчики с дырочками выкладываем на тарелку и смазываем растопленным (на водяной бане) сливочным маслом. Подавать блины на стол можно с любым соусом, сиропом, начинкой. Приятного аппетита!

Вкусные дрожжевые блины на кефире

Дрожжевые блины на кефире — исконно русский рецепт. Для многих этот рецепт блинов ассоциируется с детством. Современные хозяйки предпочитают более легкие и быстрые рецепты приготовления блинов. Приготовление таких блинчиков занимает немало времени, но их вкус никого не оставит равнодушным. Они получаются более воздушными, пористыми, а дрожжи придают им особенный приятный аромат. Обязательно попробуйте приготовить такие блины.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 2 ст.
  • Сухие дрожжи — 11 гр.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Выливаем кефир комнатной температуры в глубокую емкость. Просеиваем пшеничную муку в отдельную миску, добавляем в муку сухие дрожжи и перемешиваем. Подсыпаем небольшими порциями половину сухой смеси в емкость с кефиром, при этом не забываем постоянно перемешивать кухонным венчиком или миксером.

Добавляем яйца, сахарный песок, соль и еще раз хорошо перемешиваем.

Всыпаем оставшуюся часть муки и перемешиваем до тех пор, пока наше тесто не приобретет однородную консистенцию без комочков.

Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут, чтобы тесто поднялось.

Наше тесто готово. Теперь выливаем половник теста на хорошо разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Так пожарить все блинчики.

Блины получаются пористые, пышные и очень вкусные. Такие блины хорошо сочетаются с творожной начинкой и медом. Приятного чаепития!

Ароматные заварные блинчики на кефире

Данный рецепт приготовления блинов стал для меня приятной находкой. Времени на их приготовление требуется немного больше, чем не простые блины. Но ради такого чуда стоит потратить свое время. Блины заварные на кефире тают во рту и радуют глаз своей ажурной текстурой. Такие блины непременно понравятся всем!

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 300 гр.
  • Кефир — 500 мл.
  • Вода — 400 мл.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления теста нам необходимо разбить яйца в глубокую емкость, добавить сахар, соль и взбить все венчиком или миксером до растворения сахара и соли.

Если вы планируете подавать блины на стол с несладкой начинкой, в тесто достаточно будет добавить 1 ст. л. сахара.

Подливаем в нашу емкость небольшими порциями кефир, при этом постоянно помешиваем.

Далее переливаем нашу смесь в чистую кастрюлю и нагреваем на огне до 40-50°. Нагретую смесь снова переливаем в глубокую емкость.

Для того чтобы наше тесто было более эластичным, а блинчики были более воздушными, просеиваем в нашу емкость муку небольшими порциями, чтобы она напиталась воздухом. Перемешиваем тесто до однородной консистенции напоминающей сметану.

Следующее что нам необходимо сделать — засыпать пищевую соду  в стакан кипяченной воды и перемешать. Добавляем эту прокипяченную воду с содой небольшими порциями в емкость с тестом, при этом тесто необходимо постоянно перемешивать, иначе оно свернется.

Последнее, что нам остается сделать — добавить растительное масло и оставить тесто постоять на 10 минут. Тесто должно быть воздушным и легким.

Ставим сковороду на огонь, хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.

Сковороду я рекомендую выбирать легкую с тефлоновым или антипригарным покрытием диаметром 22 см, потому что на больших сковородках тяжелее переворачивать блины.

Наливаем тонкий слой теста на сковороду и распределяем его по всей поверхности. Выпекаем блины на среднем огне по 1 минуте с одной стороны и по 30 секунд с другой стороны. Готовые блины выкладываем на тарелку.

Сковороду необходимо смазывать растительным маслом перед выпечкой каждого блинчика.

Вот такие ажурные, эластичные, с множеством дырочек блинчики должны получится! Блины можно подавать с любыми начинками на ваш вкус. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Как приготовить блины на кефире без яиц

Многие считают, что основным компонентом блинов являются яйца. Оказывается любые блинчики можно испечь и без них. Блины получаются не менее эластичными, ажурными, с множеством дырочек, очень мягкими и вкусными.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 гр.
  • Молоко — 250 гр.
  • Мука — 300 гр.
  • Пищевая сода — 1/ ч. л.
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление:

Итак, приступим к приготовлению. Наливаем молоко в ковш или маленькую кастрюлю и ставим его на небольшой огонь. Его необходимо подогреть, но не кипятить.

Тем временем, в кастрюльку наливаем кефир. Его тоже необходимо нагреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.

Пока наш кефир подогревается на огне, добавляем в него соду, чтобы она погасилась. Затем добавляем сахар, соль и перемешиваем.

Теплый кефир (60-70º) снимаем с плиты и подсыпаем к нему муку небольшими частями. При этом не забываем тесто перемешивать, чтобы в нем не образовывались комки. В результате у нас получается густое тесто как на оладьи.

Далее вливаем в тесто тонкой струйкой горячее молоко, постоянно помешивая венчиком.

Молоко для теста должно быть достаточно горячим, но без пенки.

 Если тесто получилось слишком жидким, не спешите добавлять в него муку. Отлейте часть теста в отдельную емкость, всыпьте туда муку и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Соедините эти две части теста и хорошо перемешайте.

В завершение добавляем в тесто растительное масло и еще раз тщательно перемешиваем. Готовое тесто должно нам напоминать консистенцию жирной сметаны или жирных сливок.

Растительное масло необходимо добавлять в тесто, чтобы блины при выпекании не прилипали к сковородке и, чтобы расход масла был меньше.

Далее разогреваем сковородку, смазываем ее растительным маслом и выпекаем тоненькие блинчики золотистого цвета.

При данном способе приготовления, сковороду необходимо смазывать маслом перед выпеканием каждого блинчика.

Готовые блинчики выглядят ажурными, легкими, с большим количеством дырочек. А так же очень аппетитными. Их подают на стол с пылу с жару с ягодами, медом, вареньем или сиропом. Их также можно нафаршировать любой начинкой. Приятного вам аппетита!

Рецепт толстых пышных блинов на кефире

Хочу поделиться с вами рецептом замечательных, пышных блинов от моей бабушки. Мои дети их просто обожают! Особенно за то, что к ним подойдет совершенно любая начинка. Рецепт о котором пойдет речь, очень прост и в плане ингредиентов, и в плане приготовления. А потому готовьтесь к тому, что такие блинчики будут у вас на столе довольно часто.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 2,5 ст.
  • Куриное яйцо — 4 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Кефир — 2 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сахар — 1-2 ст. л.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить эти замечательные, пышные блины на кефире нам необходимо растопить сливочное масло на водяной бане и растереть его с яичными желтками, сахаром и солью.

Затем добавляем просеянную через сито муку и, помешивая, разводим массу кефиром.

Яичные белки взбиваем в отдельной емкости миксером до образования густой белой пены. Аккуратно вмешиваем получившуюся пену в приготовленное тесто. У нас должно получиться густое тесто как на оладьи.

Разогреваем сковороду на огне и смазываем ее растительным маслом с помощью силиконовой кисточки или ватным диском.

Выпекаем блины обеих сторон до золотистого цвета. Огонь при этом должен быть маленьким, чтобы наши блины хорошо пропеклись и не подгорели.

Наши блины готовы! Подают их горячими с любыми начинками на ваш вкус. Попробуйте приготовить такие блины и вы!

Видео рецепт тонких ажурных блинов на кефире и молоке

 

 

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0 Комментарии: 42Публикации: 95Регистрация: 04-09-2015

eshtvorilubi.ru

Ажурные блинчики на кефире | LS

Любая хозяйка мечтает, чтобы в арсенале ее фирменных блюд значились нежные блинчики-симпатяги «в дырочки». Но далеко не всем удается найти общий язык с капризным тестом. Вот тут-то и приходят на помощь испытанные рецепты ажурных блинчиков на кефире, которые с легкостью может состряпать даже не искушенный в «блинных делах» человек.

Кефир и «дырочки» — понятия совместимые

Блины – это совершенно особая часть русской кулинарной традиции. Существует немалое  количество вариаций приготовления этих лепешек, но многие из них требуют определенных навыков в замесе теста и жарке. О блинах на кефире этого не скажешь. Среди главных достоинств этого блюда:

  • быстрота приготовления;
  • простота замешивания теста;
  • доступность ингредиентов;
  • нежный вкус;
  • сочетаемость с любыми начинками (и солеными, и сладкими).

Долгое время считалось, что тесто на блины должно быть достаточно «крепким», чтобы текстура лепешек получалась плотной, эластичной. Однако кефирный вариант совершенно опровергает этот предрассудок: замес получается воздушным, а блинчики — с аппетитными дырочками.

Легкие ажурные блинчики на кефире: рецепт с фото

Если у вас мало времени, а нужно приготовить завтрак для всей семьи, нет ничего лучше тонких блинчиков с дырочками. Такое блюдо можно кушать отдельно, а можно и начинить фруктами, творогом, картофельным пюре или мясом.

 

Ингредиенты:

  • 2 ст. нежирного кефира;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 2 домашних куриных яйца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • соль, белый сахар.

Приготовление:

  1. Кефир чуть-чуть подогреваем, отправляем в напиток сахар и соль.
  2. Вбиваем в смесь яйца, взбалтываем венчиком.
  3. Небольшими порциями сыплем муку, продолжая работать венчиком.
  4. Воду доводим до кипения и всыпаем соду.
  5. Вливаем раствор в заготовку для теста. Перемешиваем.
  6. Ставим тесто на 5-7 минут в теплое место, чтобы разбухла клейковина.
  7. Добавляем масло и хорошо перемешиваем.
  8. Раскаляем сковороду, наливаем порцию теста и через 1-1,5 минуты переворачиваем с помощью лопатки.

Читайте также:

Ванильные нежные блинчики на десерт

Для тех, кто предпочитает сладкие блинчики с приятным ванильным вкусом, есть очень легкий рецепт на кефире. Только не забудьте добавить в тесто кипяток – лепешки получатся эластичными и не порвутся при переворачивании.

Ингредиенты:

  • 2 ст. нежирного кефира;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 1-2 яйца;
  • ½ ст. белого сахара;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль (по желанию).

Приготовление:

  1. В яйца всыпаем сахар, ванилин и хорошо взбиваем массу венчиком, пока на поверхности не образуется легкая пена.
  2. Слегка подогреваем кефир, вливаем в яичную смесь.
  3. Медленно всыпаем муку, не переставая перемешивать тесто.
  4. Воду нагреваем до 100 градусов и добавляем в нее соду.
  5. Этот раствор вливаем в тесто. Хорошо вымешиваем до консистенции сметаны.
  6. Оставляем заготовку минут на 5 дойти, затем добавляем масло.
  7. На хорошо прогретую сковороду наливаем ½ половника теста, поворачивая так, чтобы из жидкости образовался круг.
  8. Выпекаем 1 минуту, переворачиваем и через 0,5 минуты снимаем блин широкой лопаточкой.

Такие тонкие ажурные блинчики, замешенные на кефире, прекрасно сочетаются с вареной сгущенкой или густым джемом. Причем совершенно необязательно заворачивать начинку, лучше просто промазать стопку блинов – тогда они хорошо пропитаются и станут еще ароматнее.

Блины на кефире и молоке

Кефирные блинчики получаются очень воздушными, тающими. Но под некоторые начинки (к примеру, мясо или рыбу) предпочтительнее более плотные лепешки. Поэтому в тесто на кефире добавляется молоко.

Ингредиенты:

  • 600 мл нежирного кефира;
  • 250 мл домашнего молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. В подогретый до комнатной температуры кефир всыпаем сахар и соль, хорошо взбалтываем смесь венчиком.
  2. Вбиваем яйцо, перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, размешиваем.
  4. Подогреваем молоко, добавляем в него соду и вливаем в заготовку для теста.
  5. Вымешиваем ингредиенты до состояния жидкой сметаны, вливаем масло.
  6. На раскаленную сковороду наливаем тесто, жарим 1 минуту, пока не полопаются дырочки, и широкой лопаточкой переворачиваем. Еще полминутки — и блинчик готов.

Секреты вкусной выпечки

Главный секрет «дырочек» — это реакция кефира с пищевой содой. Однако есть еще ряд важных нюансов, которые делают вкус ажурных блинчиков поистине неповторимым.

  • Муку нужно обязательно просеивать, чтобы она насытилась кислородом.
  • Воду или молоко перед добавлением в тесто нужно довести до кипения – так смесь муки и кефира станет заварной, а значит, блинчики будут эластичными и легко «выпрыгнут» из сковороды.
  • Качество замеса определяется количеством комочков: в «правильном» тесте их быть не должно.
  • Масло добавляется в последний момент.
  • Чем раскаленнее будет сковорода, тем больше дырочек получится.
  • Посуду для жарки лучше брать специальную, блинную. Если же такой нет, то выбирайте сковороду с толстым дном и низкими бортами.

 Читайте также:

Ажурные блинчики из теста на кефире – это вовсе не продукт ювелирной работы повара-профессионала. Это всего лишь грамотное сочетание ингредиентов. Поэтому если вы хотите попробовать себя в жарке блинов, то рецепты легких, быстрых и очень аппетитных лепешек на кисломолочном продукте можете выбрать на свой вкус. И результат определенно вас не разочарует!

ladyspecial.ru

Ажурные блины на кефире с кипятком рецепт с фото пошагово 🍓

Вы здесь: Главная » на кефире

Сегодня опять напечём блинчики! При этом слове у моих семейных знатоков домашней кухни загораются глаза, и поднимается настроение. Ведь все они очень любят «всякие и не всякие» (как говорил мой сын в детстве, блины ! Я вообще очень часто их готовлю. Вариантов приготовления знаю множество, все проверенные временем. Для любителей ажурной кружевной выпечки покажу, как испечь блины на кефире с кипятком. Рецепт с фото пошагово поможет вам увидеть все тонкости приготовления этого чуда.

Молодые хозяйки часто боятся иметь дело с выпечкой блинчиков. Совершенно напрасно! Сегодня вы убедитесь, что ничего сложного в их приготовлении нет. Блинное тесто делается легко и просто, не надо вымешивать или взбивать долго. Пекутся они быстро, не прилипают и не рвутся. Даже первый блин комом не получится, такой это хороший рецепт.

Есть в приготовлении небольшие секреты, благодаря которым получаются идеальные тонкие блины с дырочками. О них я подробно расскажу. По этому способу у всех получатся удачные блинчики. Вы с гордостью сможете похвастаться аппетитной румяной выпечкой. Радуйте вкуснятиной своих деток, которые их точно оценят по достоинству .

Блинное тесто

  • Стакан кислого кефира (объем 250 мл)
  • Два крупных куриных яйца
  • Сахар – песок – 2 столовые ложки
  • Соль – щепотка
  • Стакан кипятка (объем 250 мл)
  • Стакан просеянной муки высшего сорта
  • Пол чайной ложки соды
  • Растительное масло – три столовых ложки
  • Ванильный сахар

Заварные блинчики на кефире с кипятком

  1. Шаг первый. Приступим к смешиванию теста для ажурных блинчиков на кефире с кипятком. Продукты использовать комнатной температуры. Кефир нужно нагреть до состояния «хорошо теплый».
  2. Разбиваем в миску яйца, их предварительно выньте из холодильника. Высыпаем к ним щепотку соли, две ложки сахара и пакет ванильного сахара. Взбиваем смесь венчиком. Она посветлеет, особых усилий прикладывать не придется.
  3. Шаг второй. Выливаем нагретый кефир и размешиваем. Кефир выбирайте кислый, так он лучше вступит в реакцию с содой.
  4. Кипятим стакан воды, выливаем тоненькой струйкой в нашу смесь. Технология такая – одной рукой непрерывно взбиваем яично-кефирную массу, второй рукой наклоняем стакан с кипятком. Если нальете сразу много кипятка, яйца сварятся и свернутся, тесто придется выбросить.
  5. По мере добавления кипятка тесто начнет светлеть и пениться. По верху появится целая шапка пены. Этот секретный ингредиент придаст выпечке желаемые дырочки, сделает её ажурной.
  6. Пришла очередь добавить муку. Смесь у нас горячая из-за добавленной кипящей воды. Поэтому мука отлично растворится, не образуя комков. Просеиваем её через сито, перемешиваем венчиком. У меня мука растворилась просто идеально, тесто получилось однородное.
  7. С последней порцией муки смешиваем соду, добавляем в тесто и размешиваем. Если пропорции соблюдены правильно, у вас получится жидкое тесто, так и должно быть. Не переживайте, все пропечётся отлично.
  8. Шаг третий – добавляем растительное масло. Эта хитрость позволит не смазывать постоянно сковороду маслом.
  9. Оставляем его на 10 минут «подумать», за это время ингредиенты «стерпятся – слюбятся» друг с другом.
  10. Шаг четвертый – выпечка. Берем специальную блинную сковороду с плоским дном. Или обычную сковородку, но с толстым дном. Хорошо её разогреваем – это ещё один секрет. Плохо разогреете, испортите половину теста.
  11. Первый раз немного смазываем силиконовой кисточкой дно сковороды маслом. Все последующие разы нам хватит того масла, которое мы наливали в тесто.
  12. Набираем большой ложкой или половником немного теста, наливаем его на сковороду и быстро вращаем её. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки. Есть тут одна хитрость – наливать нужно очень тонким слоем, тогда дырочек будет много. Если наливать толстым слоем, их будет гораздо меньше. Так что учитесь наливать тонкий слой на сковородку.
  13. Огонь на плите сделайте больше среднего. Первая сторона печется моментально. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит надо переворачивать. Как вы это делаете – ваш выбор. Некоторые мастерицы подбрасывают и переворачивают в воздухе. Некоторые руками переворачивают, некоторые лопаткой.
  14. Готовую вкусность сворачивайте уголками или просто складывайте на тарелке стопкой. Смазывать маслом или вареньем не надо, все равно через дырки начинка вытечет. Это не тот рецепт, чтобы фаршировать или смазывать изнутри. Это вариант для любителей рецепта ажурных заварных блинов на кефире тонких с дырочками.
  15. Этого количества продуктов хватает, чтобы накормить два – три человека. На 1 литр кефира количество продуктов увеличьте в четыре раза.

Мои замечания и советы

  • Главная ошибка – не налить кипяток сразу, наливайте тоненькой струйкой.
  • Жидкое тесто пусть вас не смущает, оно получится однозначно и намного более жидким, чем на оладьи.
  • Перед выпечкой каждый раз перемешивайте его половником, тогда мука не будет оседать на дно.
  • Плохо разогретая сковорода – главная причина, если блины разорвутся. Разогревайте её на сильном огне, потом уменьшите наполовину.
  • Тонко налитый слой по дну сковороды — залог появления ажурности.

С чем вкусно кушать

  • Смешайте сметану с медом, обмакивайте каждый раз в неё блинчик. Это очень вкусно!
  • Сгущенное молоко
  • Клубничный джем (варенье)
  • Яблочное пюре

Шикарные ажурные заварные блинчики готовы! Наслаждайтесь их вкусом и простотой приготовления. Скоро расскажу и покажу, как готовить их на молоке. Не пропустите новые рецепты, заходите в гости на сайт.

Понравился рецепт? Поставь оценку! Загрузка…

Интересные новости

Похожие рецепты

lubimierecepti.ru

Блины на кефире — 6 рецептов тонких блинов с дырочками

Приближается всенародный, русский праздник — широкая Масленица. И будем мы провожать зиму и встречать весну. А встречать её мы будем вкусными, маслеными, ажурными блинами. У славян блин символизирует солнце. И мы угощаем друг друга такими вкусными солнышками, чтобы скорее пришла весна.

Классическое блинное тесто заводится обычно на молоке. Но блины на кефире не менее популярны и в России, и на всём постсоветском пространстве. Муку используют чаще пшеничную высшего сорта. Но есть рецепты теста из гречневой, и из кукурузной муки.

Самый вкусный способ приготовления, конечно, фаршированные блинчики. Начинки заворачивают в блины самые разнообразные. Используются для этого творог, брынза, мясной фарш, обжаренные грибы, красная и черная икра. Или сладкие, ягодные начинки с брусникой, черникой, вишней. Положить начинку на серединку блина и свернуть рулетиком смогут даже самые младшие члены семьи. Мы уже научились готовить даже торты из блинов.

Блины нам не приедаются, потому что они пекутся из разного теста и подают их по разному. Несладкие — со сметаной, с маслом, с икрой. Или сладкие — с вареньем, джемом или сгущёнкой. Это такое блюдо, которое мы готовы есть каждый день. А уж на Масленицу просто нет такой хозяйки, которая бы не стряпала несколько сортов этого праздничного угощения для своей семьи и для гостей.

К празднику я готовлюсь основательно и уже описывала подробно как заводить блинное тесто на воде. А сегодня хочу рассмотреть несколько вариантов теста на кефире или простокваше. Все они разные и все по своему вкусные и ароматные. Выбирайте какие понравятся и готовьте с радостью и хорошим настроением!

Содержание:

В 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля. И я уже начинаю готовить разные вариации блинов, чтобы встретить праздник во всеоружии. И ещё, конечно, для того, чтобы собрать и опубликовать здесь список самых лучших рецептов. Надеюсь, что они окажутся для Вас полезными.

Проверенный рецепт тонких блинов на кефире

Все мои родные и друзья уже оценили этот простой рецепт теста для блинов. Завожу я его на домашней простокваше или на покупном кефире. И эти блины получаются всегда вкусные и румяные. Пекутся они быстро и к сковороде не прилипают.

Мой секрет в подготовке теста. На холодном кефире блинчики будут в мелкую дырочку. Из теста на подогретом кефире дырочки будут крупные.

Сейчас мы возьмём кефир комнатной температуры. Из этого количества продуктов получится 14 — 16 штук блинов. Я сегодня готовлю только чтобы показать все рецепты, поэтому заведу совсем немного теста. Если желаете, можете удвоить количество продуктов.

Что понадобится:

Как приготовить:

Всё, что нужно для теста я заранее достала из холодильника, и продукты полежали в тепле не меньше часа. Просеяла муку.

Если кефир слегка подогреть, то дырочки в блинах буду крупнее.

Начинаю замешивать тесто. Взбиваю в миске два яйца с солью и сахаром. Подливаю понемногу кефир и подсыпаю столовой ложкой муку, продолжая перемешивать венчиком.

Замесила тесто не густое и не жидкое. Оставляю его расстояться на полчасика. Миску надо накрыть крышкой или тарелкой.

Если блинчики будут фаршированные, то за это время можно подготовить начинку.

Через полчаса соду растворяю в двух столовых ложках тёплой воды,выливаю в тесто и хорошо перемешиваю. Если тесто было с комочками, то сейчас они уже полностью разошлись и масса стала однородной.

Осталось влить в тесто пару ложек растительного масла, ещё раз тщательно размешать и оставить ещё минимум на полчаса. За это время сода будет взаимодействовать с кефиром и тесто станет пузыриться как дрожжевое. Приступаем к выпечке блинов.

Перед приготовлением сковородку надо раскалить на большом огне и смазать маслом или кусочком сала.

В смазанную салом сковороду наливаю первую порцию теста и ставлю на огонь. Обычно я смазываю только один раз, так как в тесте достаточно растительного масла.

Когда блинчик обжарится с минуту, на нём проявляются дырочки. Такие как на этом фото. Переворачивает его с помощью лопатки и обжариваем с другой стороны тоже не более минуты.

Блинчики получаются пористые, тонкие и тают во рту. Каждый кладу на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом.

Если будете фаршировать, то можно не смазывать, сразу заворачивайте в них начинку.

Вот так всё просто, без заморочек. А сейчас рассмотрим более изысканный рецепт теста для блинов.

Заварные блинчики на кефире с кипятком

Тонкие, нежные и очень ажурные блинцы получатся у нас из заварного кефирного теста. В них большое количество маленьких и больших дырочек. Сделать их совсем не трудно. Показываю опять же на небольшом количестве продуктов.

Что понадобится:

Приготовление:

В большой миске замешиваю венчиком яйца и кефир. Постепенно добавляю соль, сахар и соду.

Кефир для этого рецепта берём холодный, прямо их холодильника.

Это для того, чтобы сода не успела начать взаимодействовать с кефиром раньше времени. Просеиваю муку в миску и быстро разбиваю все комочки. Тесто получилось густое, как на оладьи.

Теперь наливаю стакан кипятка и начинаю порциями вливать его в тесто. Одновременно быстро перемешивая.  Когда весь кипяток влит и тесто заварено, оно получилось такой густоты и текстуры как жидкие сливки.

Не забывайте, что чем более жидкое тесто, тем более тонкие и ажурные будут блинчики.

На тёплой сковороде я растапливаю кусочек масла и вливаю его в тесто. Когда сливочное масло уже в тесте, то потом можно не смазывать каждый готовый блин.

Приступаем к выпеканию. На раскалённую сковородку наливаем тесто и ждём, пока обжариться одна сторона. Для пропекания мне хватает одной минуты. Если у вас плита греет не так сильно, то следите, чтобы блинчик достаточно подрумянился и переворачивайте.

Мой результат 22 вкусных, аппетитных «солнышка». Наливайте чаю и подавайте блинчики со сметаной, со сгущенкой или с чем душа пожелает.

Пышные блинчики — американские панкейки

Этот видеоролик от канала Yliya Small показывает пошаговый рецепт приготовления сладких мини-блинчиков, которые очень популярны в Америке. Посмотрите какие они пышные и аппетитные!


Пожалуй, панкейки напоминают и оладьи и блины одновременно. Они пышные и мягкие как оладушки, но пекутся не в масле, а на сухой сковороде, как блины. Американцы их подают с популярным у них кленовым сиропом.

А мы опять возвращаемся к нашим русским блинам.

Ажурные блины на кефире и молоке с содой

Ещё один не менее вкусный и очень быстрый рецепт. Кефир соединяем с молоком и содой. Получаем в результате такое живое тесто, которое играет и пузырится.

Чтобы сода быстро начала действовать, кефир нужно немного подогреть.

И во время запекания это даёт нам такие тонкие, кружевные блинчики, которые ешь, ешь.. и ещё хочется!

Что понадобится:

Как приготовить:

Все продукты надо заранее достать из холодильника и дать им отогреться до комнатной температуры.

Начинаю с того, что слегка подогреваю кефир в кастрюльке. На медленном огне и постоянно помешивая. Даю ему нагреться до 40 гр С.

Не перегревайте кефир более 60 градусов. Он может свернуться и получится творог.

Теперь в тёплый кефир вбиваю яйца, всыпаю все сыпучие ингредиенты и добавляю растительное масло. Взбиваю всё венчиком и получаю густое тесто. Разбавляю тесто вливая молоко порциями и постоянно перемешивая.

В тёплом кефире сода сразу начинает играть. Тесто готово к выпеканию. Сковородка уже нагревается на большом огне. Смазываю её маслом или кусочком сала перед первым блинчиком.

Вот как пузырится кефирное тесто и получаются крупные дырочки в блинах. Жарю по одной минуте с каждой стороны и снимаю на широкую тарелку. Каждый блин смазываю растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.

Из быстрого теста и блины быстро готовы. У меня получилось 20 штук. Подавайте к столу пока горяченькие. Приятного чаепития!

Существует мнение, что для блинов надо использовать только чугунную сковородку. Может быть, у кого-то кроме как на чугунной блины не получаются.

Новую сковороду надо обязательно прокалить с солью в течении получаса на самом большом огне.

Я же когда пеку блины у меня в ходу две разных сковородки. А иногда даже три. Есть и чугунная, и тефлоновая, и с керамическим покрытием. На всех сковородках блины получаются отменные. Главное, хорошо прогревайте и смазывайте сковородку перед первым блином.

Заварные блины на кефире и молоке

Заварное тесто с горячим молоком мы ещё не пробовали. Сделаю немножко и таких блинчиков. тем более, что это тоже один из быстрых рецептов. Отстаиваться тесту не нужно. Замесили и сразу начинаем стряпать.

Все продукты достаём из холодильника не менее, чем за час до приготовления.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Кефир выливаю в кастрюльку и слегка подогреваю постоянно помешивая.
  2. В миску разбиваю яйца, добавляю тёплый кефир, растительное масло и всыпаю соду, сахар и соль.
  3. Постоянно перемешивая подсыпаю муку и замешиваю густое тесто.
  4. Ставлю кипятить молоко в кастрюльке на плиту.
  5. Вскипевшее молоко небольшими порциями подливаю в тесто, быстро размешивая венчиком.
  6. Тесто заварено. Сковородку раскаляю на большом огне и выпекаю блинчики.
  7. Обжариваю каждую сторону не более одной минуты.
  8. Готовые блины складываю на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом.

Вот так заваривают тесто для блинов кипящим молоком. Это, разумеется, даёт гораздо более вкусный и нежный результат, чем просто заваренное кипячёной водой.

Кружевные блины на кефирном тесте без яиц

Этот видеоролик от канала «Вегетерианские рецепты»

Не понимаю только почему «вегетарианские» только без яиц, а кефир и молоко всё-таки используется…   Ну, тем не менее, блинчики получились знатные. Не прилипали к сковородке и не рвались — значит можно их готовить и без яиц.

На этом я заканчиваю свою статью про блины на кефире. Ваши пожелания и вопросы пишите в комментариях. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

recepty-kulinara.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *