Пропитка для бисквитного рулета – Пропитка для бисквита – главный ароматизатор для тортов и рулетов

Пропитка для бисквита – главный ароматизатор для тортов и рулетов

Пропитка для бисквита – это один из важнейших этапов приготовления соответствующего десерта. С ее помощью обычные коржи становятся более мягкими и ароматными. Вместе с подходящей начинкой такой десерт станет звездой сладкого стола и надолго запомнится всем присутствующим. Пропитка просто необходима для рулетов и бисквитных тортов, независимо от выбранного рецепта теста и крема.

Приготовление пропитки для бисквита начинается с обычного сахарного сиропа. Для этого в кастрюльке смешивают обычную воду и сахарный песок, после чего доводят смесь до кипения. Если нет времени или желания экспериментировать с более интересными рецептами, то этого вполне хватит для пропитки коржей. Тем не менее можно воспользоваться более оригинальными кулинарными идеями. Для этого достаточно добавить в классический сироп немного ароматных ингредиентов. Среди них всевозможные настойки, ликеры, свежие фруктовые соки, ванильный экстракт, коньяк и пр.

Обычно подобные ароматизаторы добавляют в самом конце приготовления сиропа, когда он уже успел хорошо остыть. После этого достаточно лишь разок перемешать пропитку и приступать к формированию торта или пирога.

Секреты приготовления идеальной пропитки для бисквита

Пропитка для бисквита хоть и не является основной составляющей торта, но именно она придает ему мягкость и сочность. Различные сиропы позволят экспериментировать со вкусом и ароматом привычных блюд, делая их все более и более интересными. Как приготовить пропитку для бисквита в том или ином случае, можно узнать из полезных кулинарных заметок:

Секрет №1. Сахарный сироп не нужно долго кипятить, достаточно убедиться, что весь сахар растворился в воде.

Секрет №2. Перед добавлением алкогольных ароматизаторов сироп нужно остудить хотя бы до 40 градусов.

Секрет №3. На 200 г сиропа необходимо добавлять примерно 1 столовую ложку алкоголя (ликер, коньяк, настойка). Это количество будет наиболее оптимальным, поскольку придаст пропитке приятный аромат, но не вызовет спиртовой привкус.

Секрет №4. Чтобы хорошо пропитать коржи сиропом, нужно дать бисквиту настояться хотя бы 6-8 часов и только после этого разрезать его на части.

Секрет №5. Лучше всего сироп впитывается в теплые коржи, поэтому, если бисквит успел остыть, можно его немного подогреть в духовке или микроволновой печи.

Секрет №6. Выбирая дополнительные ингредиенты для пропитки, обратите внимание, чтобы они не содержали красителей, иначе внешний вид торта пострадает.
Сироп для пропитки бисквита из сахара и воды

Трудно представить себе что-то проще, чем этот рецепт. С его помощью буквально за две минуты можно сделать классический сироп для бисквита и в разы улучшить вкусовые качества своего десерта. Для более ароматного сиропа можно использовать любые ароматизаторы, будь то ваниль, ликер, коньяк или фруктовый сок.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  • Смешать ингредиенты в маленькой кастрюльке и поставить ее на медленный огонь.
  • Как только смесь закипит, а крупинки сахара полностью растворятся, снять емкость с огня.
  • Перед пропиткой остудить сироп до комнатной температуры.
  • Сахарный сироп для пропитки бисквита с коньяком

    По этому рецепту получается очень сладкая и ароматная пропитка. Ее выгодно отличает от ближайших конкурентов наличие свежего клубничного сока. Тем не менее такой сироп подойдет только для тех тортов, начинка которых хорошо гармонирует с ягодами. Перед добавлением коньяка и непосредственной пропиткой бисквита сироп нужно остудить.

    Ингредиенты:

    • 300 мл воды;
    • 50 г сахара;
    • 300 г клубники;
    • 2 ст. л. коньяка.

    Способ приготовления:

  • Ягоды клубники промыть, почистить и выдавить из них сок.
  • Оставшийся жмых выложить в кастрюльку, залить водой и добавить сахар.
  • Прокипятить сироп 5 минут, затем процедить через мелкое ситечко.
  • В полученную пропитку добавить клубничный сок, помешать и еще раз вскипятить.
  • Варить сироп 3 минуты, остудить до комнатной температуры и влить коньяк, снова перемешать.
  • Кофейная пропитка для шоколадного бисквита

    Для шоколадного бисквита лучше использовать пропитку с кофейным ароматом. Она наиболее гармонично впишется в десерт и подарит ему потрясающий запах. Еще больше усилит эффект кофейный ликер, хотя при желании можно заменить его алкогольным напитком с любым другим вкусом. Кофе нужно использовать только молотый, натуральный.

    Ингредиенты:

    • 2 ч. л. молотого кофе;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 4 ст. л. воды;
    • 1 ст. л. кофейного ликера.

    Способ приготовления:

  • Высыпать кофе в кастрюльку и залить уже горячей водой, вскипятить.
  • Снять кофейный настой с огня и дать ему постоять под закрытой крышкой 10 минут.
  • Процедить содержимое кастрюльки, затем добавить в оставшуюся жидкость сахар.
  • Еще раз довести сироп до кипения, варить 3 минуты на небольшом огне.
  • Остудить содержимое кастрюли, добавить ликер и перемешать.
  • Теперь вы знаете, как приготовить пропитку для бисквита по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Что еще почитать:

    xozyaika.com

    Сироп для пропитки бисквита: сахарный, лимонный, с коньяком

    21 марта 2016 28261

    Бисквит — это основа кондитерского искусства. Почти все торты, рулеты и пирожные предполагают наличие сей выпечки. Варьируются только степень плотности, толщина и дополнительные ингредиенты в составе теста.

    Правильно приготовленные бисквиты отличаются нежностью и воздушностью текстуры, но кондитерское искусство постоянно развивается, диктуя новые условия, требующие от основы новых свойств. Порой конструкция торта нужна дополнительная обработка бисквитных коржей, чтобы избежать эффекта «сухого» торта, порой, наоборот, нужна влажная и мягкая основа, и тогда на помощь приходят различные пропитки.

    Их приготовление в домашних условиях не требует профессиональных знаний, лишь точного соблюдения рецептуры и пропорций.

    Сахар и жидкость – основа пропиток, которые-либо превратят торт в пищу богов, либо испортят структуру коржа, поэтому лучше использовать проверенные временем соотношения из приведенных ниже рецептов.

    Базовый сироп для пропитки бисквитных коржей

    Для начала нужно определиться с необходимыми объемами, как уже было сказано ранее, качество торта напрямую зависит от приготовленного сиропа. Для этого существует особая формула:

    • 1 часть составляет бисквит;
    • 0,7 — непосредственно сироп для коржей;
    • 1,2 составляет крем.

    Под частью имеется в виду вес используемого продукта. К примеру, если корж весит 900 г, пропитки на него уйдет около 570-600 грамм.

    Чтобы подобрать необходимые пропорции под свой торт, можно воспользоваться таблицей из книги Кенгиса и Мархеля, датируемую еще 1959 годом. Они предлагали следующее, учитывая, что на каждые 2 ложки сахара, смешанных с 3 — воды получается 100г сахарного сиропа для пропитки бисквита:

    • 8 ст. л. сахарн. песка + 12 ст. л. тепл. воды = 400 граммов сиропа;
    • 9 ст. л. сахарн. песка + 13,5 ст.л. тепл. воды  = 500 граммов сиропа;
    • 12 ст. л. сахарн. песка + 18 ст. л. тепл. воды = 600 граммов сиропа.

    Выберете сотейник с толстым днищем, перед использованием ополосните его холодной водой. После всыпается нужное количество сахара и вливается выбранный объем воды.

    Варится сироп на маленьком огне при постоянном помешивании деревянной ложечкой или силиконовой лопаточкой. Важно не разбрызгивать сироп по стенкам, мешать аккуратно. 

    После полного растворения кристаллов сахара можно перестать мешать и дождаться закипания. На поверхности появится пенка, ее следует убрать, и снять с огня сотейник.

    Сироп для пропитки бисквита с коньяком

    Для гурманов и ценителей хорошего спиртного, будет приятным сюрпризом едва уловимый привкус и тонкий изысканный аромат коньяка в кусочке нежного торта. Эта пропитка гармонично сочетается с маслеными кремами, так как порой коржи с такой прослойкой могут быть суховаты без дополнительной обработки.

    Понадобится Объем
    Коньяк или десертное вино  50 мл
    Вода 150 мл
    Сахар 100 г

    Если торт небольшой будет достаточно 4 ложек сахара. Вода смешивается с сахарным песком в сотейнике. На небольшом огне смесь доводится до кипения. Когда базовый сироп готов, он остужается, и в него добавляются 50 мл коньяка либо десертного вина.

    Чтобы аккуратно и равномерно распределить сироп по коржу, можно по ложке выливать на руку, давая каплям мягко проникать в основание бисквита.

    Лимонный сироп для пропитки бисквита

    Отлично подойдет для рулета с тропическими фруктами или торта с ягодами.

    Понадобится Объем
    Охлажденная кипяченая вода 200 мл
    Лимонная настойка 2-3 ст. л.
    Сахар 100 г

    В миске с жидкостью размешивается сахар до полного растворения. Затем аккуратно вливается лимонная настойка, ее можно процедить перед применением. И все снова тщательно разводится. Так как используется не сок лимона, то сироп не сделает вкус бисквита кисло-сладким.

    Сама настойка делается довольно просто. Понадобится всего ничего:

    • 1 лимон;
    • 6 ст. л. водки.

    Мелко натираем лимонную кожуру, а из мякоти через соковыжималку выдавливаем сок. Наконец, смешиваем в водке цедру и лимонный сок. Компоненты настаиваются в темном месте в течение двух дней, потом полученную настойку убираем в холодильник до момента использования.

    Если под рукой нет лимонной настойки или не хочется возиться с приготовлением, то подойдет другой рецепт.

    Понадобится Объем
    Лимон половина
    Вода 1 стакан
    Сахар 15 г
    Ванилин  1 пакетик

    Лимонные дольки разрезать на кусочки, затем залить стаканом кипятка. Размешать в получившейся жидкости сахар. После этих нехитрых манипуляций можно пропитывать бисквит.

    Пропитка для торта на основе кофе

    Этот сироп предназначен торта с орехами или с шоколадным кремом.

    Понадобится Объем
    Кофе 10 г
    Сахар 50 г
    Кипяток 1 стакан
    Ром  1 ч. л.

    Сперва нужно заварить чашку крепкого кофе. Затем отправить туда две ложки сладкого песка и хорошо размешать его. Напиток нужно остудить до средней температуры. Для того чтобы придать особого аромата коржам, в кофе подливается чайная ложка рома.

    Когда пропитка готова и остыла до нужной температуры, наносим ее на корж. Для равномерного распределения поможет банальная крышка от пластиковой бутылки. В ней делаются небольшие отверстия, через которые медленно просачивается сироп. Его нужно аккуратно распределять ложкой по поверхности.

    Особый вкус этой пропитке придаст кофейная эссенция. Это рецепт для особых эстетов.

    Понадобится Объем
    Карамелизированный сахар 450 г
    Растворимый кофе 4 ст. л.
    Вода 60 мл

    Расплавить карамелизированный сахар на небольшом огне. Сняв с плиты кастрюльку с сахаром, добавляем туда воды, активно взбивая смесь венчиком. Кофе завариваем с двумя столовыми ложками кипятка и подливаем к остальным компонентам.

    Когда эссенция остынет, примерно, одну четвертую чашки используем в рецепте кофейной пропитки. Хранится она достаточно долго, до полугода, конечно же, в холодильнике.

    Мятно-апельсиновая пропитка для бисквита

    Этот сироп сделает десерт особенным и неповторимым, за счет своего особенного освежающего вкуса и аромата.

    Понадобится Объем
    Мята 30 г
    Апельсин 1 шт.
    Водка 100 мл
    Сахар 200 г
    Вода 125 мл

    Водка соединяется с водой. Мята тщательно промывается и мелко нарезается. В миске измельченные листья заливаются жидкостью. Засыпается и размешивается до полного растворения сахар.

    В итоге компоненты переливаются в емкость с крышкой и в течение  одной или двух недель. По истечении времени, когда настойка будет готова, останется только добавить сок апельсина.

    Просмотрите видео-рецепт бисквитного торта с пропиткой:

    Секреты использования пропитки

    1. Важно охладить сироп до средней температуры перед использованием;
    2. Ароматизация горячего сиропа, только снятого с плиты, запрещена, так как ароматические вещества просто испарятся;
    3. Основа сиропа — сахар, поэтому стоит позаботиться заранее о покупке качественного сахара;
    4. Сироп выдерживается в течение одного дня перед применением;
    5. В жаркую погоду нужно увеличивать процент сахара в сиропе, чтобы изделие дольше сохранялось, сахарный песок и вода используются в равных пропорциях. Зимой лучше придерживаться обычной рецептуры;
    6. Если коржей в торте три, то основное количество пропитки уходит на самый верхний слой, средний пропитывается не так щедро, а нижний довольствуется остатками. Соответственно пропорции примерно следующие — 2:3:5;
    7. Стандартный бисквит впитывает больше сиропа, чем коржи ванильные, поэтому нужно заготавливать больший объем сладкой жидкости;
    8. Больше пропитки понадобится и для торта, промазанного суфле, нежели для того, что с творожно-сливочным кремом.

    После пропитки торт отправляется в холодильник или на балкон, если за окном зима, на ночь. К базовому рецепту сиропа можно добавлять абсолютно любой ликер (абрикосовый, вишневый, шоколадный) или настойку, помимо тех, что указаны в рецепте. Для равномерного распределения пропитки рекомендуется использовать пульверизатор, если такового нет под рукой, то подойдет и обычная кисточка.

    Оценить статью:

    26

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Бисквитный рулет (всегда удачный)

    Описание

    Бисквитная выпечка - это несложно, безумно вкусно и всегда выглядит по-праздничному!

    Если вы не располагаете временем, чтоб испечь бисквитный торт на именины или просто к чаю, на выручку всегда придёт бисквитный рулет. Такой же пышный, нежный и вкусный.

    Сколько бисквитных рулетов я не пекла, каждый для меня по своему вкусен. Но совсем недавно я испробовала новый рецепт бисквитного рулета, который без сомнения достоин внимания. Мимо такой вкуснятины тяжело пройти мимо. Бисквитный рулет по этому рецепту получается ВСЕГДА, даже если на улице не светит солнышко. Ну, лучше пусть оно светит, как никак пришла весна!

    Бисквит не ломается и его можно заворачивать в рулет хоть в горячем виде, хоть в холодном. Но самое главное не пересушить бисквит в духовке!

    Смело отношу этот десерт к выпечке "на скорую руку", так как такой шикарный десерт потребует к себе минимум внимания. На приготовление бисквитного теста у меня уходит 10 минут. Большую часть времени забирает взбивание яиц, ну а если вы обладательница стационарного миксера (с вращающейся чашей), вы с лёгкостью справитесь с этим увлекательным занятием.

    Выпечку бисквита я не считаю, потому что за это время вы сможете приготовить не только начинку для бисквитного рулета, но и крем для украшения. Для таких маленьких десертов я готовлю белковый крем на водяной бане. Кстати, за пошаговым рецептом белкового крема можно заглянуть вот в эту статью.

    Ну, в общем то каких то 30 минут вашего драгоценного времени и можно пить чай! Да,  пропитки такого бисквитного рулета можно и не дожидаться. А если прям очень хочется влажного, сочного бисквитного рулета и сразу, лучше перед тем как выложить начинку, бисквит пропитать либо сладким чаем, либо, компотом.

    Я ничем не пропитывала и получилось очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • яйца - 3 шт.,
    • сахар - 2/3 стакана (130 гр.),
    • мука - 100 гр.,
    • крахмал - 40 гр.,
    • слив. масло - 2 ст. ложки (35 гр.),
    • молоко -  1/4 стакана (65 мл.),
    • разрыхлитель - 1 ч. ложка без горки (я кладу 0,5 ч. ложки),
    • соль - 1/4 ч. ложки.

    Как приготовить:

    Первым делом в небольшую кружку налить молоко и добавить к нему слив. масло. Отправить в микроволновку на 1 минуту. Достать и хорошо перемешать ложкой. Пока молоко остывает, яйца хорошо взбить с сахаром. В кружке сито соединить муку, крахмал, соль  и разрыхлитель. Люблю и советую добавлять в десерты щепотку соли. Затем соединяем взбитые яйца с сыпучими продуктами, но порциями. Делать это лучше силиконовой лопаткой. Потом, продолжая перемешивать вливаем тонкой струйкой растопленное слив. масло с молоком. Перемешиваем все до однородной массы и наше пышное бисквитное тесто для бисквитного рулета готово к выпечке.
    Бисквитное тесто вылить в противень, застеленный пекарской бумагой, которую смазываем либо слив. маслом, либо просто раст. маслом. Разровнять тесто ложкой и отправить в духовку на 15 минут, 180ºС.
     
    Вот бисквит из духовки. Горячий бисквит перекладываем на полотенце и сворачиваем рулетом. Оставляем остывать до комнатной температуры.
     
    Развернуть тёплый рулет и промазать начинкой. В моём случае это белковый крем, немного яблочного повидла и жареные грецкие орехи.
    Начинка для бисквитного рулета делается на вкус. Это может быть любой любимый крем.
    Сворачиваем аккуратно рулет с начинкой.
     
    Украшаем по желанию.
     
    Пеку этот бисквитный рулет довольно часто и вот он же для подружки, которая просто обожает белковый крем.
    Бисквитный рулет в разрезе к чаю или кофе. Угощайтесь!

    Друзья, если вы пекли бисквитный рулет по этому рецепту, присылайте ваши комментарии!

    Приятного чаепития и до новых рецептов на  kulinaroman.ru!

    kulinaroman.ru

    Простой и быстрый бисквитный рулет: с кремом и смородиной


    Каждая хозяйка мечтает без особых затрат времени приготовить вкусное угощение. Один из таких рецептов, который обязательно должен быть в кулинарной книге — простой и быстрый бисквитный рулет.
    В качестве начинки можно использовать любой джем, шоколадную пасту, варенье.
    В этом рецепте бисквитный корж для рулета нужно выдержать несколько часов после выпечки — он лучше будет сворачиваться.
    Для выпекания используйте обычную пекарскую бумагу (без силиконового слоя), таким образом поверхность бисквитного рулета будет пористой (самый верхний слой будет оставаться на бумаге).

    Ингредиенты:

    Для бисквита

    • Яйца — 3 шт
    • Сахар — 90 г
    • Мука — 90 г

    Размер рулета, который получается из данного количества продуктов — 25*35 см.
    Тесто размазывайте по бумаге для выпечки тонким ровным слоем( около 5 мм)

    Сироп для пропитки рулета:

    • Вода — 60 г
    • Сахар — 60 г
    • Коньяк — 1 ст ложка

    Крем:

    • Сливочное масло — 100 г
    • Желток одного яйца
    • Молоко — 65 г
    • Сахар- 90 г
    • Ванильный сахар -1/2 пакетика
    • Коньяк — 1 ст ложка

    Для украшения:

    • Сахарная пудра
    • Жареная бисквитная крошка -25 г

    Приготовление

    Сначала приготовим бисквит для рулета. Взбиваем в пышную светлую массу яйца с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

    На заметку! Если сахар слишком крупный, перед взбиванием следует поставить миску в теплую воду и помешивать до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся.

    Просейте муку и добавьте в миску. Замесите тесто, которое должно получиться жидким.Вылейте тесто на противень, застеленный листом пекарской бумаги, размажьте тонким слоем 5 мм.

    Выпекайте бисквитный корж в течение 10-17 минут в заранее разогретой духовке при 190 С. Готовность бисквита можно проверить палочкой — при прокалывании бисквита она должна оставаться сухой.

    Толщина готового бисквитного коржа получится 5-7 мм.

    А теперь приготовим сироп для пропитки бисквитного рулета.
    Сахар нужно залить кипятком, размешать сироп до полного исчезновения крупинок, остудить и добавить коньяк.

    Крем Шарлотт, которым мы будем смазывать рулет, готовится следующим образом: желток смешивается с молоком, процеживается, добавляется сахар и при постоянном помешивании на медленном огне доводится до кипения.


    Кипятите смесь несколько минут до загустения сиропа. Остудите смесь. Размягченное масло взбейте с ванильным сахаром в светлую пышную массу. Небольшими порциями добавляйте сироп, тщательно взбивая. Коньяк добавьте в готовый крем.

    Бисквитный корж положите на стол, который предварительно нужно застелить бумагой для выпечки.Бумагу, на которой бисквит выпекался, нужно удалить и пропитать корж сиропом.

    Внимание! Бисквитному коржу нужно придать ровную форму, обрезав края. Бисквитные крошки оставить для посыпки рулета.

    Бисквит нужно намазать кремом ( для обмазки оставить две столовых ложки крема), утолщая слой с одной стороны ( больше всего крема будет в итоге в серединке рулета).

    Я добавила ягоды смородины ( свежую, 2 ст ложки) на поверхность крема, рулет получился очень ароматным.

    Аккуратно приподнимайте лист бумаги, на котором лежит бисквитный рулет, сворачивайте корж, тщательно обжимая каждый виток.


    Заверните в ту же бумагу и остудите в холодильнике, повернув швом вниз для застывания, на это потребуется несколько часов.

    Остывший рулет тщательно намажьте кремом и обсыпьте крошками бисквита, затем сахарной пудрой.


    Срежьте края — и бисквитный рулет с масляным кремом можно пробовать!

    Любителям кулинарных видео предлагаю узнать лучший рецепт шоколадного бисквита от Юлии Высоцкой ( программа «Едим Дома»)

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    pirogeevo.ru

    Чем пропитать бисквит: рецепты, идеи, советы. Пропитка бисквита: делаем бисквитный десерт сочным, вкусным и ароматным - Женское мнение

    Для изготовления тортов, пирожных, рулетов и прочего лакомства используют разнообразные коржи. Но особой популярностью пользуется бисквит. Неудивительно, приготовить бисквит достаточно просто, он получается пышным, нежным, нравится и взрослым, и детям. Для придания особого вкуса и мягкости бисквит следует пропитать.

    Чем пропитать бисквит – общие принципы

    Пропитка для бисквита – простор для фантазии любого кулинара. Традиционно бисквит пропитывают сахарным сиропом в пропорции 1:2, где на 2 части воды используют 1 часть сахарного песка. Нередко в остывший сироп добавляют вино, коньяк, кофе, фруктовые соки, ликеры, всевозможные эссенции и ароматизаторы.

    Важно не только правильно приготовить пропитку, но и пропитать. Здесь важны, как количество используемых ингредиентов, так и толщина и количество коржей, каким кремом будет смазываться бисквит, будут ли добавлены фрукты, орехи и прочие наполнители.

    Чересчур жидкий сироп, загустевшая пропитка – частые ошибки, избежать их помогут тщательно подобранные рецепты пропиток для бисквита, которые придадут вашему кондитерскому шедевру поистине неповторимый вкус и аромат.

    1. Чем пропитать бисквит: ванильный сироп

    Ингредиенты:

    ванилин – пол чайной ложечки;

    250 мл воды;

    сахарный песок – один стакан без горки;

    Способ приготовления:

    В небольшую емкость наливаем воду, всыпаем сахарный песок.

    Доводим смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.

    Когда сироп закипит, снимаем пенку и убираем с огня.

    Сироп немного остужаем, всыпаем ванилин, хорошенько размешиваем и пропитываем любые бисквитные коржи.

    2. Чем пропитать бисквит: ягодный сироп с коньяком

    Ингредиенты:

    ягодный сироп – чуть больше одного стакана;

    сахарный песок – 30 грамм;

    коньяк – 20 мл;

    250 мл очищенной воды;

    Для ягодного сиропа:

    варенье из черной смородины – пять столовых ложек;

    250 мл воды.

    Способ приготовления:

    Варим ягодный сироп: в металлическую глубокую кружку кладем варенье, наливаем воду и кипятим до появления пузырьков на маленьком огне. Снимаем пенку и выключаем огонь. Сироп остужаем. Процеживаем через сито с мелкими отверстиями.

    В приготовленный охлажденный ягодный сироп наливаем воду, всыпаем сахар и кипятим на маленьком огне, пока сахар не растворится, при непрерывном помешивании.

    После растворения сахара убираем ароматную пропитку с огня, остужаем, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем.

    3. Чем пропитать бисквит: кофейно-молочный сироп

    Ингредиенты:

    по пол стакана молока и очищенной воды;

    натуральный кофе в порошке – две чайные ложки;

    сахар – 250 грамм.

    Способ приготовления:

    Кофейный порошок заливаем горячей водой. Выставляем емкость на медленный огонь, помешивая, варим до закипания.

    Готовый кофейный напиток немного остужаем, настаиваем несколько минут, процеживаем.

    В другой посуде смешиваем молоко с сахаром и кипятим на умеренном огне при частом помешивании.

    Как только молоко закипит, вливаем в него кофе.

    Получившийся сироп тщательно размешиваем и остужаем.

    4. Чем пропитать бисквит: пропитка на вареной сгущенке

    Ингредиенты:

    пол стакана вареной сгущенки;

    пол стакана сметаны 15% жирности;

    100 мл молока.

    Способ приготовления:

    В железную кружку наливаем молоко, кипятим до появления первых пузырьков на среднем огне.

    В горячее молоко кладем вареную сгущенку, хорошенько размешиваем до однородности.

    Добавляем свежую сметану, снова перемешиваем.

    Приготовленным горячим сиропом промазываем белые или шоколадные бисквитные коржи.

    5. Чем пропитать бисквит: сироп с цедрой лимона

    Ингредиенты:

    вода очищенная – 250 мл;

    сахар – четыре столовых ложек;

    лимонная цедра – одна горсть.

    Способ приготовления:

    В небольшой металлический ковшик наливаем стакан фильтрованной воды, добавляем сахарный песок, кипятим до появления пенки на слабом огне.

    Лимонную цедру в сухом виде перемалываем в блендере.

    Когда сироп закипит, снимаем пенку, размешиваем, всыпаем перемолотую лимонную цедру, снова хорошенько размешиваем.

    Приготовленный сироп с лимонным ароматом закрываем крышкой, остужаем, настаиваем десять минут.

    Процеживаем пропитку через марлю.

    6. Чем пропитать бисквит: сироп с гранатовым соком

    Ингредиенты:

    фильтрованная вода – 250 мл;

    сахар – пол стакана;

    один гранат.

    Способ приготовления:

    В емкость наливаем воду, добавляем сахар, кипятим до появления пенки на маленьком огне.

    Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с плиты, сироп немного остужаем.

    Пока сироп охлаждается, берем гранат, разрезаем его на четыре части, вынимаем зерна.

    Из зерен выжимаем сок с помощью соковыжималки и процеживаем его через марлю.

    Получившийся гранатовый сок вливаем в охлажденный сироп, хорошенько размешиваем и пропитываем им бисквитные коржи.

    7. Чем пропитать бисквит: сироп на лимонной настойке

    Ингредиенты:

    1 стакан очищенной воды;

    неполный стакан сахара;

    30 мл лимонной настойки.

    Для лимонной настойки:

    один небольшой лимон;

    пол стакана любой водки.

    Способ приготовления:

    За 2-3 дня до приготовления пропитки готовим лимонную настойку: лимон моем, освобождаем от кожуры (кожуру не выбрасываем, она еще пригодится) выжимаем из мякоти цитруса него сок любым удобным способом.

    Лимонную цедру измельчаем на терке с мелкими зубьями.

    Выжатый лимонный сок вливаем в водку, туда же всыпаем цедру, хорошо размешиваем, закрываем любой крышкой и настаиваем 48 часов в темном месте. После процеживаем.

    Готовим простой сахарный сироп: в небольшую железную или алюминиевую емкость наливаем один стакан воды, всыпаем сахар и кипятим до появления белой пенки на умеренном огне. Пенку снимаем, сироп остужаем.

    В остывший сироп вливаем настоянную лимонную водку, тщательно размешиваем и пропитываем бисквитные коржи.

    8. Чем пропитать бисквит: сироп из свежих ягод

    Ингредиенты:

    свежая клубника – 300 грамм;

    очищенная вода – 350 мл;

    сахар – пол стакана;

    водка любая – полная рюмочка.

    Способ приготовления:

    Ягоды клубники промываем в дуршлаге проточной холодной водой. Убираем черенки, зелень.

    Делаем из подготовленных ягод пюре с помощью блендера.

    Получившуюся кашицу вместе с соком смешиваем с сахаром и водкой, ставим на слабый огонь и провариваем до закипания, примерно минут пять.

    Снимаем пену, хорошо перемешиваем, выключаем огонь, остужаем, процеживаем и пропитываем коржи из бисквитного теста.

    9. Чем пропитать бисквит: медово-сметанная пропитка

    Ингредиенты для сиропа:

    250 мл воды;

    любой густой мед – 100 грамм;

    Ингредиенты для сметанного крема:

    1 маленькая баночка сметаны 15% жирности;

    сахарный песок – пол стакана.

    Способ приготовления:

    В железную кружку наливаем фильтрованную воду.

    Добавляем в воду немного меда, размешиваем до растворения.

    Готовим сметанный жидкий крем: в сметану всыпаем сахар, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился.

    Сначала коржи из бисквитного теста пропитываем медовым сиропом, а потом сметанным кремом.

    10. Чем пропитать бисквит: апельсиново-лимонная пропитка

    Ингредиенты:

    два апельсина;

    один лимон;

    цедра лимона – две щепотки;

    цедра апельсина – две горсти;

    сахарный песок – пол стакана.

    Способ приготовления:

    Освобождаем от кожуры апельсины и лимон.

    Цедру по отдельности замачиваем в горячей воде на несколько минут, чтобы они не горчили.

    Вымоченную цедру измельчаем блендером или на терке с мелкими зубьями.

    Фрукты нарезаем на кусочки и выжимаем из них сок через соковыжималку.

    Получившиеся лимонный и апельсиновый сок вливаем в кастрюлю, добавляем цедру и варим пять минут до уваривания жидкости в два раза.

    Сваренный сироп процеживаем через марлю, охлаждаем и пропитываем им коржи. По желанию в остуженный сироп можно добавить пару щепоток ванилина.

    Чем пропитать бисквит – секреты

    Если вы любите влажные бисквиты, но против слишком сладкого сиропа, просто измените пропорции. Готовьте пропитка в соотношении 1:3. Вязкость сиропа придаст добавленный крахмал: на один литр готового сиропа достаточно взять одну чайную ложку крахмала.

    Кроме воды можно также использовать соки, молоко и даже талое мороженое. В любую из этих основ допустимо добавлять и ягодные, фруктовые сиропы, и алкоголь.

    Самая простая пропитка, не требующая абсолютно никакой подготовки, – это сироп консервированных фруктов: ананасы, клубника, абрикос, персик – вкусен любой из них.

    Используя для пропитки алкоголь, будьте аккуратны: например, коньяк или красное вино придаст светлому бисквиту некрасивый оттенок. Поэтому выбирайте их для пропитки шоколадных, кофейных коржей. Для светлых же хороши ликеры, десертные вина.

    Если вы хотите, чтобы бисквит сохранил свою свежесть как можно дольше, используйте больше сахара, который здесь выступит в роли консерванта.

    Пропитывать бисквит ложечкой не очень удобно, где-то можно недолить, а где-то, наоборот, перелить. Поэтому используйте пульверизатор или кондитерскую кисточку. Можно взять обычную пластиковую бутылочку, в крышке которой следует сделать небольшие отверстия.

    Если ваш торт состоит из нескольких бисквитов, пропитывайте их так: нижний корж минимально, средний – стандартно, верхний – обильно. Тогда торт будет пропитан равномерно.

    Нечаянно налили на бисквит много пропитки? Не переживайте. Просто заверните корж на некоторое время в любую чистую ткань, она впитает излишки жидкости.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Бисквитный рулет пошагово с фото

    Вкусным и желанным лакомством является рулет из бисквита, который аппетитно смотрится в разрезе. Его хорошо подавать на праздничный стол или есть в повседневные дни с чаем или кофе. Начинки для бисквита бывают разные – от сложных заварных кремов с фруктами до простого повидла или сгущенки. Стоит узнать секреты готовки ароматного десерта.

    Как приготовить бисквитный рулет

    Многими любим рулет из бисквитного теста за свой эффектный вкус, сочную текстуру и насыщенную ароматами мягкую начинку. Любой кулинар сможет справиться, если примет во внимание секреты и особенности изготовления. Приготовление бисквитного рулета начинается с выбора компонентов – понадобится пшеничная мука высшего сорта, много сахара, яичного меланжа.

    Технология приготовления

    Правильный бисквит для рулета имеет мягкий эластичный мякиш с пышной мелкопористой структурой. Технология его изготовления кроется в энергичном сбивании яичного меланжа с сахарным песком или пудрой и последующим добавлением в полученную смесь муки с крахмалом. Правильно изготовленное бисквитное тесто для рулета увеличивается при замешивании на 250-300% в объеме.

    Перемешивание теста не должно длиться дольше 15 секунд, иначе клейковина муки набухнет, а масса станет малопористой и плотной. Жидкую массу выливают в формы, смазанные пекарским жиром или выстланные пергаментом. Заполнять формы нужно не более на ¾ высоты, потому что бисквит поднимется и распухнет. Противень нужно сразу отправлять в духовку.

    Выпекаются бисквитные коржи при температуре 205 градусов примерно час. Ставить формы в духовку стоит осторожно – любое механическое воздействие или наклон даст осадку. Готовность пропекания определяют по поверхности – надавите пальцем на нее и посмотрите, остались ли углубления (в готовом бисквите их быть не должно). Корж имеет золотисто-желтый цвет.

    Крем­

    Совершенно разной может быть начинка для бисквитного рулета. Ее нужно наносить на остывший полуфабрикат, который предварительно сворачивали, чтобы не ломался. Рецепты вкусных бисквитных рулетов предполагают следующие начинки:

    • творожный крем – творог, сливки, сахар, ванилин;
    • заварной – на кипятке, желтках, муке, сахаре, масле;
    • масляный – сливочное масло, сахарная пудра, желтки, коньяк или ром;
    • белковый – с белковой пеной, лимонным соком, сахарным песком;
    • сметанный – из сметаны, сахара, ванилина;
    • шоколадный – на молоке, желтках, сгущенке, сливочном масле, какао;
    • сливочный – сливочное масло, сгущенное молоко.

    Рецепт рулета из бисквитного теста

    Любому кулинару пригодится рецепт бисквитного рулета в домашних условиях, который поможет порадовать родных и близких ароматным блюдом. Для начинающих хозяек подойдет рецепт с фото пошагово. Начать стоит с простых идей – сделать бисквитный лимонный кекс на кефире с джемом или с вареной сгущенкой, постепенно усложняя варианты до нежных начинок на основе заварного или масляного кремов.

    Рулет бисквитный быстрый за 5 минут

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 279 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Бисквитный рулет простой и быстрый не готовится за пять минут, но такое время уйдет на замешивание теста, которое останется только испечь и пропитать начинкой. Данный рецепт предполагает использование малинового сиропа и взбитых сливок, которые придадут лакомству новый удивительный вкус. По желанию сливочный рулет украшают топленым шоколадом.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • сгущенное молоко – банка;
    • какао-порошок – 25 г;
    • мука – 125 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • ванилин – пакетик;
    • соль – щепотка;
    • сливки – 200 мл;
    • малиновый сироп – 50 мл;
    • темный шоколад – 40 г.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить с щепоткой соли, добавить сгущенку, размешать венчиком. Просеять какао, муку, добавить разрыхлитель, ванилин.
    2. Быстро вылить на противень, выпекать при 180 градусах 12 минут. Снять, свернуть, дать остыть 20 минут.
    3. Сливки взбить до крепкой пены, промазать развернутый корж сиропом, кремом.
    4. Оставить в холодильнике на полчаса для пропитки, обмазать сливками и топленым шоколадом.

    С вареньем

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 305 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Следующий рецепт поможет узнать, как свернуть бисквитный рулет с вареньем. Для облегчения готовки можно использовать уже готовое варенье, сваренное на зиму, но лучше сделать его отдельно. Для начинки подойдут любые фрукты и ягода – апельсины, мандарины, малина. Любители сладкого не пройдут мимо получившегося блюда – оно выглядит эффектно на разрезе, ароматно пахнет.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 160 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • сгущенное молоко – стакан;
    • апельсины – 1 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • сливочное масло – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Апельсин залить водой, варить 5 минут, сменить воду, проварить еще 20 минут. Разрезать на четвертинки, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить сахар, сливочное масло, взбить миксером, охладить.
    2. Яйца и сгущенку взбить, добавить муку, разрыхлитель, повторно взбить. Вылить тесто на противень, выпекать 10 минут при 180 градусах.
    3. Смазать начинкой, завернуть, посыпать сахарной пудрой.

    С повидлом

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 270 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Любой хозяйке будет полезно узнать, как приготовить бисквитный рулет с повидлом. Изготовленный на яйцах с добавлением кокосовой стружки, он станет прекрасным украшением праздничного стола. Аппетитный рулет фруктовый с мягкой консистенцией и сочной начинкой с яблоками в виде повидла выглядит очень привлекательно.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • сахар – стакан;
    • мука – стакан;
    • яблочное повидло – 200 г;
    • какао – 10 г;
    • кокосовая стружка – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Желтки растереть с сахаром, всыпать частями муку, замесить тесто.
    2. Охлажденные белки взбить до крепкой пены, ввести в тесто.
    3. Вылить на противень, запечь при 200 градусах 15 минут. Завернуть, остудить.
    4. Смазать повидлом, посыпать стружкой, вновь свернуть. Посыпать какао.

    Со сгущенкой

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 392 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Данный рецепт поможет узнать, как свернуть бисквитный рулет со сгущенкой, чтобы получилось аппетитное лакомство. Десерт отличает ароматная начинка из сгущенного молока с орехами и глазурь из темного шоколада. Вместо грецких орехов допустимо взять любые другие – миндаль, фундук, кешью или кедровые, а классическую сгущенку заменить вареной для усиления вкуса.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – стакан;
    • сгущенное молоко – стакан;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • сливочное масло – 100 г + 10 г для глазури;
    • мука – 4 стакана;
    • вареная сгущенка – 400 г;
    • грецкие орехи – 200 г;
    • темный шоколад – 100 г;
    • молоко – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить с сахаром до пышной белой массы.
    2. Постепенно ввести сгущенку, муку с разрыхлителем, растопленное масло. Вылить на противень, испечь корж при 180 градусах 20 минут.
    3. Смазать вареной сгущенкой, посыпать ореховой крошкой, свернуть, остудить.
    4. Сделать глазурь из топленого на водяной бане шоколада, смешанного с молоком и небольшим количеством сливочного масла. Обмазать рулет.

    С кремом

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 275 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Простыми в изготовлении являются рулеты бисквитные с начинкой, для которой сливки взбиваются с сахарной пудрой. Такое лакомство понравится почти всем, поскольку крем не вызывает аллергии, тяжести в желудке, печени. Десерт рекомендуется украсить узором из свежих ягод.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • сахар – стакан + 20 г для крема;
    • вода – 100 мл;
    • мука – стакан;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • клубника – 100 г;
    • кокосовая стружка – 100 г;
    • сливки 30%-ной жирности – 800 мл.

    Способ приготовления:

    1. Взбить миксером яйца, сахар, горячую воду. Просеять муку, разрыхлитель, вылить тесто и испечь при 185 градусах 15 минут.
    2. Взбить сливки с сахаром, смазать горячий рулет, свернуть.
    3. Украсить ягодами, кокосовой стружкой.

    С творожным кремом

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 244 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Простым и быстрым является рецепт, подсказывающий, как свернуть бисквитный рулет с творогом. Его оригинальное тесто замешивается на щавеле, что придает ему легкую кислинку. Начинкой служит смесь творога с мягким сыром и любыми подсластителями, а украшается поверхность получившегося лакомства ягодами физалиса. Угощение будет эффектно смотреться на столе.

    Ингредиенты:

    • щавель – 50 г;
    • сахар – 150 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 85 г;
    • картофельный крахмал – 25 г;
    • ванилин – 10 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • вода – 50 мл;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • творог – 50 г;
    • мягкий сыр – 140 г;
    • ванильный экстракт – 20 мл;
    • сметана – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Белки взбить с сахаром и водой до пышной пены. Ввести желтки, пюре из щавеля, взбить миксером на малой скорости.
    2. Добавить муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин. Испечь корж при 200 градусах 11 минут.
    3. Свернуть, остудить, смазать охлажденным кремом из взбитого творога, сыра, сахарной пудры, сметаны и ванильного экстракта.

    С маком

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 267 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы изучаете рецепт, объясняющий, как приготовить бисквитный рулет с маком, добавьте к маковым зернам распаренный светлый изюм и немного меда. Такая начинка получится вкусной, однородной, но не слишком сладкой, а мягкое воздушное тесто будет таять во рту. Подайте угощение на праздничный стол или к простому чаепитию.

    Ингредиенты:

    • мука – стакан;
    • сахар – стакан + 80 г для начинки;
    • яйца – 5 шт.;
    • мак – 100 г;
    • манная крупа – 60 г;
    • изюм – 40 г;
    • молоко – 1,5 стакана;
    • шоколадная глазурь – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, размешать тесто. Вылить на противень, печь 11 минут при 180 градусах. Свернуть, остудить.
    2. Сделать начинку: вскипятить половину молока, к оставшейся добавить сахар, манку, изюм, мак. К кипяченому молоку добавить остальные компоненты, варить до загустения.
    3. Смазать корж начинкой, завернуть рулетом.
    4. Полить шоколадной глазурью.

    С бананом

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 240 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Начинающим кулинарам понравится рецепт бисквитного рулета с бананом, который быстро готовится и получается аппетитным и сочным. Для придания эффектного внешнего вида поверхность посыпается тертым шоколадом. Если кто-то любит совсем сладкие десерты, в качестве дополнительного соуса подайте обыкновенную сгущенку.

    • яйца – 4 шт.;
    • мука – стакан;
    • сахар – стакан;
    • сода – 10 г;
    • соль – 5 г;
    • сливки – стакан;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • бананы – 2 шт.;
    • шоколад – 40 г.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить венчиком, добавить сахар, муку, соль, гашеную уксусом соду.
    2. Замесить тесто, испечь корж при 180 градусах 25 минут. Свернуть, остудить.
    3. Для крема взбить сливки с пудрой, добавить кусочки бананов.
    4. Смазать остывший корж начинкой, завернуть. Верх обмазать кремом, посыпать тертым шоколадом.

    С заварным кремом

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 220 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Рецепт того, как приготовить рулет из бисквитного теста с заварным кремом,нельзя назвать простым, поскольку эта начинка является весьма капризной. Не каждый кулинар умеет правильно взбивать заварной крем без комочков, поэтому нужно тщательно соблюдать инструкцию. Если все сделать правильно, получится лакомство с нежной вкусной начинкой, которое можно подать горячим, а можно остудить.

    Ингредиенты:

    • сахарная пудра – 200 г;
    • яичные белки – 200 г;
    • мука – 110 г;
    • разрыхлитель – 6 г;
    • лимонная кислота – 5 г;
    • ванилин – 20 г;
    • сахар – 160 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • крахмал – 4 г;
    • молоко – 300 мл;
    • мягкий сыр – 140 г.

    Способ приготовления:

    1. Белки взбить с лимонной кислотой до мягкой пены, добавить половину ванилина, немного посолить, добавить пудру. Взбить до крепкой пены, ввести муку с разрыхлителем.
    2. Вылить тесто на противень запечь при 190 градусах 15 минут. Свернуть, остудить.
    3. Сделать крем: растереть яйца с крахмалом и половиной сахара. Вторую половину соединить с молоком, вскипятить, приправить ванилином. Влить тонкой струйкой яичную смесь, загустить на огне (не доводя до кипения), охладить. Ввести творожный сыр.
    4. Корж раскрутить, пропитать кремом, по желанию добавить фрукты. Свернуть, оставить пропитываться на час.

    С масляным кремом

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 670 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Еще одним сложным вариантом приготовления десерта станет рулет бисквитный с масляным кремом, но получившееся лакомство стоит того. Этот десерт можно назвать беспроигрышным вариантом для подачи на праздничный стол, однако лишь если вы уверены, что никто из гостей не соблюдает диету. Масляный крем будет очень калорийным, жирным, хотя вкусным.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • сахар – 360 г;
    • мука – стакан;
    • сливочное масло -200 г;
    • вода – 130 мл;
    • коньяк – 10 мл.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйца с половиной сахара, добавить муку, вылить тесто для запекания при 180 градусах на 15 минут. Свернуть, остудить.
    2. Для крема оставшийся сахар с водой поставить варить до растворения, вскипятить, постоянно помешивая. Взбить миксером мягкое масло, порционно добавляя получившийся сироп, коньяк.
    3. Развернуть корж, пропитать кремом, оставить на час в холодильнике.

    Как испечь рулет бисквитный в домашних условиях - советы

    Опытные шеф-повара дают следующие рекомендации, как испечь рулет бисквитный:

    • миксер для взбивания белков должен быть идеально сухим;
    • ставить тесто нужно в разогретую духовку на противне, смазанном маслом без присыпки мукой или манкой;
    • все продукты для теста должны быть охлажденными и одной температуры;
    • из специй используют ванилин, куркуму, кардамон.

    Приготовьте тесто на орешки со сгущенкой - рецепт вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

    Видео

    sovets.net

    Как сделать бисквит сочным

    Чтобы доказать всем свое кулинарное мастерство и лично утвердиться в роли довольно талантливого кондитера, нужно приготовить бисквитный торт. Испортив гору продуктов, мы-таки добились пышных коржей, и теперь перед нами встала новая задача — как сделать бисквит сочным и приготовить пропитку для него. Вообще роль этой добавки к сладкой выпечке довольно обширна: она увлажняет изделие и делает его более ароматным, придавая определенные нотки вкуса.

    Для чего нужно пропитывать бисквит?

    Практически каждый бисквитный шедевр должен пройти «мокрую» обработку. Это позволяет в первую очередь избавить едоков от необходимости давиться сухим тортиком, пироженкой или ромовой бабой.  Во-вторых, подобные меры позволяют увеличить срок годности изделия, ну а в-третьих, сироп для пропитки бисквита способен, как сделать вкус кондитерки более насыщенным и ярким, так и завуалировать яичный душок, ведь тесто, как известно, имеет в составе довольно внушительное количество яиц.

    Чтобы разобраться с подбором ароматических жидкостей для выпечки, нужно изначально определиться с начинкой для нашего десерта. Если в перспективе мы рассматриваем варианты с кремовыми прослойками, то в таком случае нашим выбором в «мокром» вопросе бесспорно становятся сиропы: ванильные,  коньячные, молочные, медовые и кофейные.

    Для тех же изделий, где в качестве наполнителя используется конфитюры, джемы, повидла и прочие плодово-ягодные сладкие массы, лучше взять фруктовые, сахарные и алкогольные сиропы.

    Однако опять же может возникнуть резонный вопрос относительно тех лакомств, которые являются полноценным продуктом «без купюр», например, ром-бабы или кекса. Чем в таком случае лучше пропитать классический или шоколадный бисквит? Самым универсальным увлажнителем по праву считается коньячная и ромовая пропитка, вот её-то и можнобрать для таких «булочек» и даже для торта. Кроме того, кофейный, медовый и сахарный отвары станут прекрасным дополнением к ним, ровно, как и фруктовые сиропчики.

    к содержанию ↑

    Рецепты пропитки для бисквита

    При прохождении  курса  молодого кондитера, нам в обязательном порядке следует освоить урок по увлажнению бисквитных коржей, в противном случае все наши предыдущие усилия и заслуги пойдут прахом. Для этого мы должны подробно ознакомиться с вариантами приготовления различных сиропов.

    Вообще, если нет желания особо заморачиваться, то можно использовать в качестве основы классическую сахарную пропитку для бисквита из рафинада и воды, взятых в пропорции 4:6 и сваренных до полного растворения сладких кристалликов, и уже базируясь на этом отваре, добавлять ароматические включения для получения необходимой пропитки.

    Для приготовления простенького сиропа можно обойтись ванилью или лимонным соком в качестве  отдушки. Однако мы не ищем легких путей, поэтому каждую смачивающую консистенцию будем готовить строго по индивидуальному рецепту.

    Однако мало просто наварить ароматной жидкости, необходимо еще и соблюдать технические параметры обработки бисквитов. Например, крайне важным аспектом является соблюдение временного режима выдержки готовой выпечки перед смачиванием, который составляет порядком семи часов. Если же терпение не является вашим коньком, и вы все-таки «нагрешили», увлажнив будущий торт  раньше времени, то, увы и ах, коржи грозят развалиться, а само изделие теряет свою привлекательность, да и вкусовые характеристики значительно «страдают».

    Кроме того важен сам процесс нанесения ароматного раствора.  Но обо всем по порядку. Для начала давайте ознакомимся вкратце  с рецептами  наиболее популярных сиропов.

    Коньячная и ромовая пропитка для шоколадного бисквита с коньяком

    • Сахарный песок – 4 ст.л.;
    • Вода – 6 ст.л.;
    • Коньяк – 2 ст.л. или ром 1 ст.л.;

    Сахар и воду нагреваем и немного кипятим до образования сиропа, после чего выключаем варево и добавляем к нему алкоголь. Из заявленных пропорций  на выходе получается 300 г пропитки.

    Пропитка для бисквита клубничная без алкоголя

    • Ягоды клубники – 300 г;
    • Вода – 320 г;
    • Песок сахарный – 50 г;

    Приготовление:

    Обычно подобный бисквитный  «увлажнитель» готовится с добавлением спиртосодержащих напитков, однако не каждый родитель отважится накормить своих отпрысков таким тортиком, поэтому мы будем готовить безобидный «трезвый» сироп.

    Пропускаем клубничку через соковыжималку. Полученный жмых смешиваем с сахаром и водой, варим минут 5 на малом огне, после чего  процеживаем и смешиваем с клубничным соком. Снова кипятим ароматную жидкость не более 3 минут и охлаждаем.

    Кофейная пропитка для бисквита

    Ингредиенты:

    • Кофе натуральный молотый – 2 ст.л.;
    • Сахарный песок — 1 ст.;
    • Вода – 250 мл;
    • Коньяк или кофейный ликер – 1 ст.л.;

    Приготовление кофейного сиропа для пропитки бисквита:

    Сахар нужно смешать со 125 мл воды и нагреть  до полного растворения песчинок, и как только сладкая жидкость закипит, выключаем её. Теперь заварим кофе в оставшемся количестве воды, а после закипания, отставляем турку в сторонку минут на 20, дабы отвар напитался кофейным ароматом и немного подостыл. Спустя отведенное время процеживаем крепкий напиток, остужаем и смешиваем с коньяком и с сиропом.

    Молочная пропитка для бисквита со сгущенкой

    Наверное, самая простая пропитка для бисквита делается из сгущенки. С этой задачкой справится даже младенец. Всего-то нужно развести банку сладкого, густого молока с 750 мл кипятка, облагородить все ванилькой или корицей, остудить и обработать коржи.

    Если готовой сгущенки дома нет, то можно приготовить пропитку из доведенного до кипячения молока (2-3 ст.) и  1 ст. сахарного песка.

    Апельсиновая и лимонная пропитка для бисквита

    Среди всех экзотических фруктов самыми ароматными, конечно же, являются цитрусы, и в этом легко убедиться. Вот, например, отличный рецепт, как приготовить апельсиновый  или лимоновый  сироп для пропитки бисквита, он идеально подойдет для «тропического» рулетика или «плодово-ягодного» торта. Для обоих фруктов способ готовки идентичен, разница лишь в подборе сока.

    Ингредиенты:

    • Свежевыжатый апельсиновый (лимонный) сок – ½ ст.;
    • Измельченная цедра лимона – 1 ч.л.;
    • Измельченная цедра 1 апельсина;
    • Сахарный песок — ¼ ст.;

    Приготовление:

    Перед  тем, как измельчать шкурки цитрусовых плодов, замочите их в кипятке на 15 минут, чтобы вывести горечь.

    В кастрюльке смешиваем все составляющие и ставим на огонь, где все это ароматное великолепие будет увариваться при минимальной температуре около 15 минут. После этого, фильтруем варево, дабы извлечь жмых от кожуры, остужаем и используем по назначению.

    Медовая и сметанная пропитка для бисквита

    Как же восхитительно сочетание медового сиропа и сметанного крема, вкупе такая пропитка придаёт кондитерскому изделию волшебный вкус и непередаваемую нежность.

    Готовить такую комбинацию довольно легко, для сиропа просто нужно развести мед в малом количестве воды, пропорции следует подбирать, исходя из консистенции пчелиного нектара. Если он довольно жидкий, то на каждые 2 ст.л. продукта должна приходиться 1 ст.л. воды, сама пропитка должна быть несколько густоватой.

    Смочив коржи, нам теперь необходимо смазать их кремом, который готовится путем смешивания небольшого количества сахара со сметаной.

    Пропитка для бисквита из варенья

    Варенье, наверняка, имеется в каждом доме, и из этого любимого Карлсоном продукта можно в считанные минуты сварить отличный сироп, превосходно сочетающийся со сливочным и сметанным кремом. Причем перед нами открывается шикарный выбор вкуса будущей пропитки: малиновая, черносмородиновая, ежевичная, персиковая или абрикосовая…чем только не напичкана кладовка у рукастой хозяйки.

    Нам потребуется:

    • Полстакана плодово-ягодной массы;
    • 1 ст. воды;
    • 2 ст.л. сахарного песка;

    Приготовление:

    1. Варенье, воду и песок смешиваем в эмалированной мисочке и ставим на огонь до закипания.
    2. После снятия варева с плиты, нам следует его процедить и остудить.

    Вишневая пропитка для бисквита

    Этот вариант можно по праву считать одним из наиболее ароматных и вкусных. Чтобы его сделать потребуются следующие ингредиенты:

    • Сок вишневый – 80-100 мл;
    • Сахарный песок – 2 ст.л.;
    • Ликер вишневый – 3 ст.л.;

    Этот сироп не нужно варить, просто соединяются все компоненты, перемешиваются, пока сахар не растворится, а затем доливаются водой до объема 250 мл.

    к содержанию ↑

    Как правильно пропитать бисквит сиропом или коньяком

    Приготовив сироп по своему вкусу, многие спешно бросаются к бисквитному шедевру и начинают смачно заливать его жидкостью, ошибочно полагая, что чем больше пропитать, тем вкуснее и сочнее получится тортик.

    То, что он получится сочным, тут не поспоришь, тем более, когда взор упирается в настоящую бисквитную «промокашку», от которой на тарелке остается целая лужица сладкой жидкости, а сам кондитерский «монстр» выглядит по меньшей мессе «уставшим» и стремящимся завалиться на бок. Картина, надо отметить, не из приятных, особенно если вспомнить весь этот тернистый путь, по которому мы шли в достижении красивых, ровных и пышненьких коржей.

    Стоп, стоп, стоп, обуздайте свое нетерпение, ведь мы практически приблизились к финишу нашей эпопеи. А чтобы результат был сногсшибательным, в хорошем смысле, то нужно следовать по инструкции, которая поведает, как же правильно пропитать бисквит.

    1. Первоосновной задачей для нас является определение состояния коржей, то есть нам необходимо оценить сухие они, либо влажные, и уже из результатов наблюдения мы можем делать вывод о количестве сиропа, которое нам понадобится. Для «сухарика» берем побольше, для «мокрицы»- поменьше.
    2. Второй момент – это метод нанесения пропитки. Конечно, самым лучшим способом является распыление сиропа пульверизатором с обеих сторон коржа. Однако такой приборчик имеется далеко не у всех, поэтому распределять жидкость по бисквитику будем аккуратненько, чайной ложечкой по чуть-чуть.
      Самое главное – это равномерность обработки, а то будет совсем нехорошо, если с одного боку у нас будут сыпаться сухие крохи, а с другой изливаться Ниагарский водопад. Еще можно смочить будущий торт при помощи силиконовой кисточки, обмакнутой в сиропе.
    3. И последнее. После полноценной обработки пропиткой, бисквитик следует убрать в холодильник на ночь (около 6 часов). Естественно, его следует упаковать, чтобы лишние ароматы, витающие в рефрижераторе, не прилипли к нашему изделию.

    Какой сироп вы изберете для себя – это уже дело вкуса каждого, главное, что мы теперь можем, как заправские кондитеры, приготовить любую пропитку для бисквита и правильно её нанести.

     

    tvoi-povarenok.ru

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *