Приготовить муксун – ?
Блюда из рыбы муксун — рецепты, как приготовить в домашних условиях
Муксун относится к семейству лососевых, его мясо считается деликатесом. Эта рыба очень популярна в Сибири. В ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и другие вещества, полезные для организма. Продукт можно включать в диетическое питание.
Рецепт № 1. Муксун, запеченный в духовке
shutterstock.com
Ингредиенты:
-
1,5 кг муксуна
-
2 яблока кислых сортов
-
1 репчатый лук
-
специи, соль – по вкусу.
Как приготовить муксуна, запеченного в духовке:
-
Почистите рыбу, помойте и разделайте на стейки.
-
Приправьте их по вкусу.
-
Почистите и нарежьте лук полукольцами.
-
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем измельчите в блендере до состояния пюре.
-
Положите каждый стейк на фольгу, поверх положите яблочное пюре и лук.
-
Заверните стейки, выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Блюдо будет готово через полчаса.
Рецепт № 2. Фаршированный муксун
shutterstock.com
Ингредиенты:
-
1 рыба
-
100 г шампиньонов
-
3 ст. ложки сушеной петрушки
-
150 мл молока
-
100 г сливочного масла
-
50 г шпика
-
2 булочки
-
зелень базилика
-
панировочные сухари
-
перец и соль – по вкусу
Как приготовить фаршированного муксуна:
-
Размочите булочки в молоке.
-
Почистите грибы, обжарьте их на сливочном масле.
-
Отдельно пожарьте кусочки шпика.
-
Сделайте из шампиньонов и шпика фарш, добавьте размоченный хлеб, размешайте.
Почистите муксуна, помойте и нарежьте на 4 куска.
-
Обваляйте каждый кусок в растопленном сливочном масле и панировочных сухарях.
-
Выложите в форму для запекания, смазанную маслом, а внутрь каждого кусочка аккуратно положите грибной фарш.
-
Сверху можно выложить кусочки сливочного масла для образования корочки.
-
Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.
Рецепт № 3. Блюдо под названием «Сугудай»
shutterstock.com
Ингредиенты:
1 шт. крупной рыбы
3 луковицы
70 г растительного масла
соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу
Как приготовить блюдо из муксуна под названием «Сугудай»:
-
Почистите и помойте рыбу, нарежьте ее на кусочки толщиной в 1 см.
-
Уложите их в эмалированную посуду.
-
Почистите лук, нарежьте его кольцами и тщательно перемешайте с кусками муксуна.
-
Посолите, поперчите, влейте растительное масло.
-
Можно сбрызнуть рыбу уксусом или полить лимонным соком.
-
По желанию можно добавить лавровый лист, чеснок, нарезанную петрушку.
-
Закройте кастрюлю крышкой и перемешайте содержимое, энергично ее встряхивая.
-
Поставьте посуду в холодное место на 2–3 часа, периодически ее встряхивая.
Рецепт № 4. Рыбный пирог по-сибирски из муксуна
shutterstock.com
Ингредиенты:
1,5–2 кг дрожжевого теста
муксун весом 1,5–2 кг
5 луковиц
лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Как приготовить рыбный пирог по-сибирски из муксуна:
-
Подготовленную рыбу разрежьте вдоль хребта, разделите на 2 половинки, удалите кости.
-
Положите филе на большое блюдо, посолите, поперчите и оставьте на полчаса.
-
Мелко нарежьте репчатый лук.
-
Разделите тесто на 2 части, раскатайте 2 пласта по форме противня.
-
Первый пласт уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте его половиной всего количества нарезанного лука.
-
Уложите развернутые половинки тушки рыбы, положите на них 2 лавровых листа, посыпьте оставшимся луком.
-
Закройте пирог вторым пластом теста и соедините края обоих пластов.
-
Оставьте для расстойки на 10–15 минут.
-
Сделайте проколы вилкой для выхода пара и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут.
-
Готовый пирог подают на стол прямо на противне.
domashniy.ru
(муксун копченый, в духовке, как посолить муксуна)
Пресноводная рыба муксун относится к роду сигов. Достигает 8 кг веса при длине 70 см. Эта ценная промысловая рыба является деликатесом, обладает очень нежной и жирной мякотью, практически без мышечных костей. В ней большое содержание витамина PP, фтора, цинка, молибдена, хрома и никеля. Калорийность составляет 125 ккал на 100 г. Особенно ценится у знатоков муксун копченый, а также малосольный. В Сибири муксуна часто используют для строганины.
Способы приготовления рыбы муксун
Существуют самые разные рецепты приготовления:
- жарение на сковороде, на гриле;
- запекание с овощами и в фольге;
- копчение холодным и горячим способом;
- соление под гнетом, в рассоле.
- Необыкновенно вкусным получается из этой рыбы пирог.
Муксун жареный
Жарка – наиболее простой и быстрый рецепт. Для него потребуется подготовить:
- муксуна – 1,5 кг;
- яиц – 2 шт.;
- муки – 2/3 ст.;
- панировочных сухарей – 2/3 ст.;
- масла растительного – для жарения;
- перца, соли – по вкусу.
Свежемороженую рыбу следует оттаять при комнатной температуре, освободить от чешуи и внутренностей, икру (если она есть) отложить для дальнейшего посола. Затем отделить голову, нарезать на порционные куски, поперчить, посолить. После этого:
- По трем тарелкам раскладывают ингредиенты для панировки: муки, сухарей, взбитых яиц.
- Сковороду с малом хорошо разогревают.
- Рыбу обваливают сначала в муке, затем обмакивают в яйце и посыпают сухарной крошкой.
- После этого кусочки муксуна выкладывают на сковороду, обжаривают с двух сторон.
- Можно обойтись только мукой. Жареный муксун подается как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из риса, сырых или отварных овощей.
Муксун на гриле – тоже вкусное блюдо, поскольку рыба достаточно жирная, получается сочной. Для этого потрошеную рыбину с головой и чешуей солят, перчат снаружи и внутри, делают несколько надрезов по бокам, смазывают растительным маслом. Внутрь кладут несколько зерен кориандра, затем выкладывают на решетку для запекания. Готовую рыбу подают с соусом ткемали, укропом или зеленью петрушки.
Как приготовить муксуна в духовке
Для приготовления данного блюда форма или противень смазывается подсолнечным маслом, на него кладется картофель, нарезанный кружками и лук – полукольцами. Разрезанную рыбу нужно положить сверху, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лайма и разместить на ней кусочки сливочного масла – оно придаст данному продукту нежный вкус и аромат.
Блюдо готовится в духовке при температуре 190 градусов в течение 1 часа. Готовые стейки выложить на листья салата, картофель – рядом.
В духовке также можно приготовить фаршированного муксуна. Для этого потребуется взять:
- крупную рыбу – 1 шт.;
- лимонного сока – 2 ст. л.;
- моркови – 1 шт.;
- шампиньонов свежих – 200 г;
- лука репчатого – 2 шт.;
- масла растительного – 30 мл;
- специй для рыбы – добавляются по вкусу;
- перца черного, соли, зелени – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу сначала следует освободить от чешуи и внутренностей, срезать плавники, хвост. Натереть солью, перцем, пряностями, лимонным соком и оставить на 20 минут.
- Морковь нужно нарезать тонкими кружками, лук – полукольцами, шампиньоны – соломкой. Последние обжарить на масле до готовности.
- Затем рыба начиняется нарезанными овощами, грибами и зеленью. Завернутая в фольгу выкладывается на противень. Запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
- Готового муксуна следует переложить на овальное блюдо, покрыть сеткой из майонеза, дольками лимона или лайма. Подавать лучше с овощами, приготовленными на пару, например, с цветной капустой, брокколи, спаржей и прочее.
Пирог с муксуном
Рецептов рыбного пирога существует бесконечное множество. Но наиболее вкусным он получается из рубленого теста, для которого потребуется взять:
- муки – 3,5 ст.;
- маргарина – ¾ пачки;
- соли – 1 дес. л.;
- молока – 1 ст.;
- воды – ½ ст.;
- дрожжей – 1 п.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- В муку и дрожжи натереть на крупной терке замороженный маргарин и перетереть руками все в мелкую крошку.
- В емкость налить молоко с горячей кипяченой водой, чтобы тесто было теплым. Всыпать мучную массу и вымесить так, чтобы она отлипала от ложки.
- Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.
- В это время разделать рыбину на небольшие филейные куски и нарезать полукольцами две луковицы.
- Раскатать 2/3 теста по форме противня с учетом бортиков, смазать лист растительным маслом и перенести на него тесто. Разложить сверху филе, на него лук, 5 шт. лаврового листа, 100 граммов нарезанного маргарина или сливочного масла.
- Раскатать оставшуюся часть теста, закрыть начинку и защипать края. Оставить подниматься на 40-50 минут.
- В нагретую до 180 градусов духовку поставить пирог, предварительно смазанный крепким чаем, посыпанный панировочными сухарями и в нескольких местах проткнутый вилкой, чтобы выходил воздух. Выпекать 30-40 минут.
- Готовому изделию дать слегка остыть и переложить на бумагу, чтобы не отсырела нижняя корочка. Сверху накрыть полотенцем.
Как посолить муксуна
Для посола в домашних условиях можно использовать, как свежую, так и замороженную рыбу. Потребуются следующие ингредиенты:
- муксун – 1 кг;
- сахар – 2 дес. л.;
- соль – 140 г;
- пряности – по вкусу.
Сначала нужно освободить рыбу от внутренностей и хорошо промыть, чтобы не осталось следов слизи на коже. Чешую можно не снимать. Затем удалить голову и плавники, разрезать тушку по хребту, разделить на 2 части. Удалить хребет с крупными костями.
После этого следует 1/3 соли и специй втереть в мякоть, оставшиеся — снаружи. Затем сложить обе половины мякотью внутрь, надеть пакет и убрать в холодильное отделение на сутки, если нужен малосольный муксун, на 2 дня, чтобы рыба хорошо просолилась.
Также хорош муксун в рассоле. Для этого в воде растворяют соль (на 1 литр 140 г), кладут гвоздику, лавровый лист, кориандр и перец горошком, ставят на огонь до закипания. После чего остужается и заливаются куски рыбы. Через 14-15 часов можно приступать к дегустации.
Если рыбы много, то в подходящую емкость на подушку из соли и специй укладываются потрошеные тушки, с послойным пересыпанием солью (на 1 кг 140 г) и специями, сверху на крышку ставится гнет. Таким образом, рыба готовится 3-4 дня.
Муксун горячего копчения
Для копчения годится только свежий или охлажденный муксун, замороженный — не подходит, поскольку мякоть будет рыхлой, разваливающейся.
Тушки следует освободить от внутренностей и посолить сухим способом в подходящей емкости, сверху положить гнет, затем оставить на 2-3 часа. Затем в коптильню насыпать опилки, рыбу подвесить или положить на решетку, закрыть коптильню крышкой и развести под ней огонь. Через 30-40 минут (в зависимости от размера тушек) рыбу следует вынуть. Употреблять муксуна лучше горячим, хотя холодный он тоже очень вкусный.
Если нет коптильни или подходящих для натурального копчения условий, можно это сделать с помощью «Жидкого дыма». Для этого потребуется взять:
- муксуна;
- соли – для натирания рыбы;
- Жидкого дыма;
- пакет.
Потрошеного, вымытого муксуна натереть солью внутри и снаружи, оставить на 20 минут для засола. Затем окунуть в «Жидкий дым» и положить в пакет для запекания, сделав проколы в верхней его части. Отправить в нагретую духовку на 20 минут.
Совет! Если предварительно натереть тушки крепким чаем, то цвет будет ярче.
Как сделать муксуна холодного копчения
Правильно приготовленный муксун отличается неповторимым ароматом и вкусом. Процесс происходит при низкой температуре и занимает много времени – от 1 до 2 суток. Коптильню можно сделать из подручных материалов, например, в бочке без дна.
Для этого нужно выкопать небольшую наклонную траншею длиной 2-3 м с углублениями на концах. С одной стороны установить бочку. С другой будет постоянно поддерживаться огонь. Траншею прикрыть листом железа или шифера и присыпать землей.
Совет! Вместо траншеи можно использовать трубу.
В верхней части бочки разместить деревянные или металлические прутья со съемными крючками, на которые будет развешиваться подготовленная рыба муксун.
Когда устройство готово, можно приступать непосредственно к копчению. Для чего сначала муксуна солят сухим способом, оставляя пропитываться на 12 часов. Затем развешивают в бочке, закрывают крышкой и мешковиной, чтобы не выходил дым. После чего разводят небольшой костер в очаге, время от времени подкидывая сырые дрова из нехвойных пород деревьев, чтобы было больше дыма. Температура дыма в бочке не должна превышать 30 градусов. Хвойная древесина придает продукту горечь, поэтому использовать ее для копчения не рекомендуется.
Для холодного копчения в домашних условиях можно использовать дымогенератор. Очень удобное и простое устройство, в котором вместо дров используется опил.
Муксун ценная вкусная рыба, к ее приготовлению следует подойти ответственно и тогда вы получите незабываемое блюдо!
ribolovrus.ru
Рецепты блюд из муксуна — рецепты блюд из рыбы. Заморить червячка — Сибирская рыбалка
Главная / Заморить червячка (рецепты блюд из рыбы и мяса) / Рецепты блюд из муксунаОбитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Ени-сей. Муксун имеет средние размеры 1-2 кг, но может достигать в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. По кулинарным и пищевым ценностям мясо муксуна превосходит многие породы рыб, и даже мясо домашних животных, оно легко переваривается, а, следовательно, быстро усваивается. Употребление в пищу блюд из муксуна помогает быстро справиться с болезнью. Важным свойством этого северного деликатеса является высокое содержание таких редких элементов, как медь и бром, которые играют важную роль для поддержания нормальной работы системы кроветворения и нервной системы.
Муксун — такая замечательная рыба, что испортить её в кулинарии почти невоз-можно. Многим сибирякам знакома на вкус строганина из муксуна. Именно из-за строганины жители севера Сибири селькупы, зыряне, эвенки легко меняют 3-4 килограммового муксуна на пудовую нельму.
Чем крупнее муксун, тем вкуснее получается из него строганина. Достав дома из морозилки тушку муксуна и настрогав мясо на тонкие пластики, окунаем этот деликатес в смесь соли и перца и вкушаем. Замороженное мясо муксуна буквально тает во рту и этот вкус уже не забывается. Но кроме строганины есть и еще довольно много очень вкусных и оригинальных рецептов блюд из муксуна.
Сугудай (маринованный муксун)
Для приготовления сугудая, так как его готовят на Крайнем Севере, нам потребуется одна большая рыбина. Моем, чистим, потрошим. Голову отрезаем. Так как мы не имеем возможности готовить это блюдо из свежей рыбы (вылов муксуна разрешен только в некоторых северных округах Сибири), то серьезно размораживать муксуна не рекомендуется, так как мясо его после разморозки очень сильно крошится.
Очищенную рыбу нарезаем кусочками толщиной в 1 см. Можно резать на кусочки половинку рыбы разрезанную по хребту, а можно и целиком (стейк) — кому как больше нравится. Укладываем нарезанную рыбу обязательно в эмалированную посуду. Нарезаем кольцами лук и тщательно перемешиваем его с кусками рыбы. Лука не жалейте на одного муксуна 2-3 луковицы. Далее солим и перчим, добавляем грамм 70 растительного масла…
А вот далее есть несколько вариантов: кто-то сбрызгивает уксусом, кто-то использует лимонный сок, а кто-то еще и добавляет чеснок, лавровый лист и нарезанную петрушку. Попробуйте разные варианты и остановитесь на том, который вам понравится больше.
Закрываем кастрюлю крышкой и все перемешиваем, энергично встряхивая кастрю-лю. Ставим кастрюлю в холодное место и ожидаем 2-3 часа, не забывая периодически встряхивать кастрюлю.
Трудно конечно сухими словами передать аромат исходящий от этого блюда. Нежные кусочки муксуна с лучком — идеальная закуска под стопку холодной водки.
Муксун, запеченый в духовке
Ингредиенты: муксун 1,5 кг., специи, 2 кислых яблока, 1 репчатый лук
Муксуна чистим снаружи и изнутри. Нарезаем стейками, приправляем специями и выкладываем каждый кусок на двойной слой фольги. Солим и добавляем специи по вкусу.
Сверху на рыбу укладываем тертое кислое яблоко без кожицы и мелко нарезанный репчатый лучок. Аккуратно заворачиваем все это великолепие в фольгу и отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут.
Это блюдо можно есть не только в горячем виде, но и сложить запеченные куски муксуна в холодильник и разогревать по мере необходимости.
Муксун в рассоле
Очень оригинальное и простое блюдо.
Рассол: в полтора литра воды кладем полстакана соли, 2 ложки сахара, 2 лавровых листа, перец горошком душистый и перец обыкновенный (тоже горошком) и гвоздику по 6-7 горошин каждого. Далее все это кипятим на слабом огне минут 20. Рассол остужаем. Муксуна (целиком или кусками) кладем в эмалированную посуду, заливаем ее этим рассолом и оставляем на 12 часов в прохладном месте. Вкусно. Очень вкусно.
Рыбный пирог по-сибирски
Ингредиенты: 1,5 — 2 кг. дрожжевого теста, муксун 1,5-2 кг., 4-5 луковиц репчатого лука, лавровый лист, перец черный молотый
Очищенного и потрошенного муксуна без головы и хвоста, разрезаем вдоль хребта и раскладываем так, чтобы получился прямоугольник. Разделанную таким образом тушу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить на 30 минут. Репчатый лук мелко нарезать (лука должно быть много, это придаст сочность рыбе). Готовое тесто разделить на две части и придать им форму прямоугольника по форме противня. Первый пласт теста уложить на смазанный противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным слоем.
На луковый слой уложить рызвернутую тушу рыбы, на рыбу положить лавровый лист (2 шт.) и равномерно посыпать второй частью лука. Уложить второй пласт теста и тщательно соединить края обеих пластов. Осталось только в середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки и поместить наш пирог в разогретый духовой шкаф. Время выпечки 35-40 минут.
Подается пирог прямо на противне, для этого его «открывают» — срезая по периметру верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.
Фаршированный муксун
Ингредиенты: рыба, разделенная на 4 кусока, 100 г. шампиньонов, сушеная пет-рушка — 3 ст. ложки, молоко — 150 мл., сливочное масло — 100 г., шпик — 50 г. 2 булочки, панировочные сухари, базилик, перец и соль.
Муксун идеально подходит и для фаршировки. Существуют рецепты фаршировки муксуна различными ингредиентами, но одним из самых вкусных считается муксун, фаршированный грибами. Готовим грибной фарш из грибов, поджаренного шпика и размоченных в молоке булочек. Фаршируем полученным фаршем кусочки рыбы и обваливаем в растопленном масле и панировочных сухарях. Выкладываем приготовленные кусочки в плоское блюдо, кладем сверху кусочек масла, для образования корочки, и запекаем в духовке 20-25 мин. Объеденье!
Пицца «Северная»
Муксуна чистим, потрошим, разрезаем вдоль позвоночника, удаляем хребтовую кость и прочие мелкие кости, срезаем кости с брюшка рыбы. Подготовленную рыбу кладем на противень, развернув её шкурой вниз. Солим, перчим, натираем томатной пастой и сверху накрываем нарезанным кольцами лучком. Сверху посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку до образования аппетитной корочки. И вкусно и выглядит необычно.
Юкола
Муксуна очистить от чешуи, выпотрошить. Мясо отделить от хребта, отрезать хребтовую кость до хвоста. Филе разрезать на 4 пластины, не задевая кожу, сделать с внутренней стороны надрезы в виде клетки или «елочки» (кому как больше нравится). Сушить на вешалке вначале на солнечном месте. Когда высохнет, но не до твердости, снять с вешалки и подкопить в дыму костра или печки, а еще лучше подкопить методом холодного копчения (2-3 часов будет вполне достаточно). Эвенки вешали юколу в чуме у дымового отверстия и таким образом доводили рыбу до готовности неделями.
Очень вкусное блюдо, которое может долго храниться
Приятного Вам аппетита!
Константин Фадеев
www.sibrybalka.ru
Муксун рецепты приготовления. Блюда из муксуна
Рыба из семьи лососей и рода сигов – муксун – по праву считается деликатесом. Мясо этой рыбы обладает нежной консистенцией, достаточным количеством жира, и практически почти не имеющее мышечных костей. В длину муксун может вырасти до 80 см весом около восьми килограммов.
Достаточно дорогостоящая рыба муксун обладает высокой питательной ценностью. Несмотря на высокое содержание жира в этой рыбе, калорийность муксуна сравнительно низкая: не более 90 Ккал. Муксун – поистине уникальная рыба, так как даже после тепловой обработки, или глубокой заморозки, мясо этой рыбы сохраняет все вкусовые качества. Уважаемые посетители нашего сайта, предлагаем вам познакомиться с несколькими рецептами приготовления этой роскошной рыбы.
Муксун слабосолёный
Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.
Какие нужны продукты для засолки муксуна:
- Тушка муксуна – 1 штука, весом около полутора килограммов.
- Для маринада:
- Лук-репка – 200 г.
- Три зубка чеснока.
- Одна чайная ложка молотого черного перца.
- Крупная соль – жменька.
- Сахар-песок – одна столовая ложка.
- Петрушка.
- Один лимон или лайм.
Как правильно засолить муксуна:
- Сначала рыбу нужно разделать. Последовательность этого процесса мы приводим ниже.
- Затем начинаем готовить маринад. Для этого очищенный и разрезанный на части лук, чеснок, лимон или лайм, другие овощи измельчаем в блендере, солим и перчим.
- Тушку рыбы развернуть, наподобие книги, и залить муксун перемолотой овощной смесью.
- Затем обе половинки рыбы складываем вместе и оставшейся овощной смесью щедро обмазываем рыбу с обеих сторон.
- После этого рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильную камеру, или в холодильник.
- В течение трёх суток рыбу ежедневно нужно проверять, позволяя маринаду равномерно распределяться по всей тушке.
- По истечении трёх дней рыба считается готовой. Её нужно хорошенько помыть и снять чешую.
- Перед подачей на стол порезать кусочками.
Муксун, фаршированный грибами и запечённый в духовке
Тушку муксуна для этого рецепта мы будем запекать целиком, предварительно начинив её обжаренными овощами и грибами.
Состав продуктов для фаршированного муксуна:
- Одна тушка муксуна.
- Одна луковица.
- Два зубка чеснока.
- Масло постное для жарения овощей.
- Шампиньоны – около 150 граммов.
- Соль/перец – по вашему вкусу.
- Ядра грецких орехов – 40 граммов.
- Перец сладкий, зелень, черри – по желанию для украшения блюда.
Последовательность приготовления:
- Делаем начинку:
- Лук и чеснок нужно очень мелко порезать и обжарить на масле до полупрозрачного состояния.
- Шампиньоны режем на дольки и добавляем к обжаренным луку и чесноку. Перемешивая, жарим ещё минут десять. Затем необходимо овощи посолить и поперчить.
- Орехи мелко измельчить и соединить с готовой смесью. Начинка готова.
- Рыбу подготавливаем таким же образом, как и для засолки. Но в этом случае прорезать тушку до кожи не нужно. Достаточно удалить внутренности и крупные косточки. Для того, чтобы рыба хорошо пропеклась, нужно сверху тушки сделать несколько поперечных надрезов.
- Муксун натираем солью и специями, а затем плотно набиваем полученной начинкой. Для того чтобы она не вывалилась из рыбы, нужно брюшко сколоть шпажками, или зубочистками. Но для верности брюхо можно сшить суровой ниткой белого цвета.
- Противень нужно смазать маслом, а затем выложить рыбу брюхом вниз. Запекаться муксун должен около получаса. Духовка должна быть разогрета до ста восьмидесяти градусов.
- После того, как рыба немного остынет, её можно выкладывать на праздничное блюдо. Вокруг выкладываем нарезанный кружочками болгарский перец, черри – целиком и веточками зелени.
Муксун под соусом «Сациви»
Сам процесс приготовления данного блюда несложен, но потребует терпения, так как кроме основного блюда предстоит готовить и соус.
Состав продуктов:
- Рыба муксун – 1 кг.
- Лук репчатый – 200 г.
- Масло «Крестьянское» — 150 г.
- Уксус, или сок лимона – одна чайная ложка, если сок лимона – одна столовая ложка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Ядра грецких орехов – 180 г.
- 3 куриных желтка.
- Мука – одна щепотка.
- Аджика абхазская – 1 чайная ложка.
- Гвоздика – 3 палочки.
Последовательность шагов:
- Подготовленную рыбу разрезать на части, чтобы они свободно разместились в кастрюле. Залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, ослабить огонь и варить рыбу до готовности, периодически следя за бульоном. Через 20 минут мясо рыбы будет готово. Нужно содержимое кастрюли вытащить в отдельную посуду и дать остыть.
- Пока рыба варится, займёмся соусом. Для этого медленно растапливаем масло на сковороде и одновременно очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистого цвета, солим, перчим, кладём гвоздику и аджику.
- Муку разводим кипячёной водой и выливаем в жаренный лук. Даём закипеть и продолжаем варить на медленном огне около 7 минут.
- Орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, а затем разводим бульоном, чтобы полученная масса напоминала густую кашу. Затем сюда же необходимо вылить соус. Все тщательно размешать и попробовать. Если нужно, ещё раз посолить. Соус нужно ещё раз развести бульоном до консистенции жидкой сметаны, добавить три желтка и снова поставить на медленный огонь, довести до кипения и выключить. В самом конце вылить уксус или лимонный сок и снова перемешать. Соус готов.
- Остывшую рыбу разобрать на кусочки, вытащив все косточки. Выложить в салатник с высокими бортиками кусочки муксуна и залить их приготовленным соусом. Перемешать таким образом, чтобы каждый кусочек рыбы оказался в соусе. Дать блюду остыть, украсить веточками петрушки.
- Если поставить муксун под ореховым соусом на пару часов в холодильник, рыба пропитается соусом, загустеет и станет ещё вкуснее.
karppoklevkin.ru
Муксун. Рецепты с фото. Как приготовить муксун
Муксун — пресноводная рыба из семейства лососевых. Обитает она в реках Сибири, где активно вылавливается в промысловых целях. Мясо муксуна очень приятно на вкус и легко усваивается. Филе этой рыбы считается деликатесным, а блюда из него готовятся очень легко.

Если запекать в духовке
В результате должно получиться нежное блюдо с необычным (фруктовым) для рыбы послевкусием.
Для его приготовления нужно взять:
- муксун — 1,5 кг;
- яблоки кислые — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка.
- соль, специи по вкусу
Яблоки лучше выбрать сортов Антоновка или Гренни Смит. Первый обязательно найдется в каждом магазине и на любом фермерском рынке.

Технология приготовления:
- Рыбу моют, чистят и нарезают стейками.
- Приправляют солью и перцем по вкусу.
- Кусочки рыбы выкладывают в кулинарную форму, покрытую фольгой.
- Поверх стейков выкладывают яблочное пюре и лук, нарезанный кольцами. Накрывают остатками фольги.
- Запекают в духовке около 30 минут.

Как засолить деликатес в домашних условиях
Слабосоленый муксун — деликатес, который нельзя купить в магазине. К счастью, в домашних условиях приготовить его не сложно.
Для этого нужно взять:
- муксун — 1 шт.;
- вода питьевая — 1,5 л;
- соль пищевая — 0,5 стакана;
- сахар — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец — 0,5 чайной ложки;
- гвоздика — 6 бутонов.
Количество приправ и их состав может варьироваться в зависимости от желания кулинара.

Технология приготовления:
- В первую очередь нужно приготовить рассол. Его кипятят не более 20 минут. Количество соли выбирают в зависимости от желаемого результата.
- Когда рассол остынет, им заливают рыбу, помещенную в подходящую по размеру емкость, например, в кастрюлю.
- После того, как рыба побыла в рассоле около 12 часов, ее вынимают, режут и подают на стол.
Такое блюдо нужно есть холодным, как закуску.
Строганина
Строганина — традиционное блюдо жителей Севера. Связано это с тем, что муксун обитает только в очень холодных сибирских водоемах. Тамошние реки очень чисты, и рыба в них экологически чистая, поэтому готовят ее без тепловой обработки.
Для этого вам понадобятся:
- муксун — 600 г;
- соль, черный перец по вкусу;
- аджика — 200 г.
Для готовки подойдет только свежезамороженная рыба.
Технология приготовления:
- Рыбу режут на тонкие дольки.
- В большой посудине (например, глубокой миске или кастрюле) смешивают «наструганные» кусочки, посыпают солью, перцем, поливают аджикой и перемешивают.
- Рыбные ломтики выкладывают на блюдо и выносят на мороз, чтобы мясо промерзло. Для этих целей холодильник не подойдет. Нужно воспользоваться морозильной камерой или естественным морозом за окном.
Блюдо подают сырым и холодным.
Рецепт ухи из муксуна
Это блюдо готовится, как и многие аналогичные.
Секрет изумительного вкуса кроется в ингредиентах:
- муксун — 1,5 кг;
- соль, специи по вкусу;
- вода.
Чтобы сохранить яркий вкус рыбы, в блюдо не нужно добавлять ни лука, ни моркови, ни большого количества специй.

Технология приготовления:
- Рыбу нужно помыть, почистить, удалить голову и плавники.
- Нарезать ее кусочками, подходящими для супа, и опустить их в кипящую воду.
- Добавить немного соли, перца и других приправ.
- После закипания снизить огонь и потомить 10—15 минут.
- При желании можно добавить картофель или крупу, но канонический рецепт все же приветствует минимализм.
poperchi.ru
Рыба муксун: рецепты приготовления. Видео
Традиционно жители Севера готовят из муксуна строганину и сугудай, также из него можно приготовить и множество других необычайно вкусных и сочных блюд.
Чтобы воссоздать этот рецепт северных народов, вам понадобится: — 1 тушка муксуна; — 1,5–2 столовые ложки крупной соли;
— черный молотый перец; — 2–3 репчатого лука; — 2 столовые ложки растительного масла; — уксус.
Муксуна тщательно промойте. Затем отрежьте голову и выпотрошите. Отрежьте все плавники. Сделайте надрез вдоль хребта и снимите кожицу. Отделите филе от костей. Нарежьте его полосками шириной 1,5–2 см. Также можно солить не только филе, но и кусочки рыбы со шкуркой толщиной примерно 2 см (все зависит от ваших предпочтений).
Рыба для приготовления этого блюда в идеале должна быть свежей, но зачастую в магазинах предлагают лишь замороженный продукт. Поэтому разморозьте тушку при комнатной температуре, но не до конца
Подготовленного муксуна переложите в эмалированную миску. Лук нарежьте кольцами, добавьте его к рыбе, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте массу. Добавьте растительное масло и сбрызните уксусом. Еще раз перемешайте все руками. Теперь накройте миску крышкой и поставьте в холодильник. Через пару часов нежнейший маринованный муксун будет готов, можно подавать к столу.
Для приготовления этого сочного блюда вам понадобится: — 1 муксун; — 1 луковица; — 5–6 картофелин; — приправа для рыбы; — соль; — зелень; — 1 лимон.
Муксуна промойте под струей холодной воды. Срежьте все плавники. От головы сделайте надрез по брюшку и выпотрошите рыбу. Снова тщательно промойте тушку. Положите на разделочную доску и сделайте надрезы до хребта с одной стороны рыбы. Ширина между ними должна быть равна ширине порционного куска.
Лук очистите и нарежьте довольно крупными колечками. Вставьте по одному колечку в каждый надрез. Рыбу натрите приправой и посолите. Положите на противень или в посуду для запекания.
Картофель очистите и нарежьте колечками толщиной примерно 3–5 мм. Посолите его в чашке, тщательно перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась. Выложите кружочки вокруг рыбы так, чтобы каждый следующий заходил на предыдущий, наподобие рыбьей чешуи. Сверху картофеля положите несколько небольших кусочков сливочного масла.
Духовку нагрейте до температуры 180–200°С и поставьте в нее рыбу с картошкой. Запекайте 30–40 минут. Готовое блюдо приобретет золотистый цвет. Перед подачей на стол картофель посыпьте мелко нарезанной зеленью. В разрезы на рыбе вставьте по кусочку лимона.
www.wday.ru
Муксун, запеченный в духовке рецепт приготовления
В этой статье мы расскажем, как приготовить муксуна просто и очень вкусно.
Муксун в фольге готовится быстро, а мясо получается нежное и сочное. Рыба рода сиговых, считается деликатесом, ценность ее состоит в высоком содержании Омега 3, витамина B3 и целого ряда микроэлементов (серы, хлора, молибдена, цинка, фтора). Мясо легко усваивается, благодаря этому врачи рекомендуют муксун в качестве детского питания и людям, с заболеваниями печени и ЖКТ.
Пошаговый рецепт для гастрономических гурманов, тех кто ценит свое здоровье и время.
Ингредиенты:
- Рыба муксун — 1шт,
- Лук репчатый – 1 шт,
- Помидоры – 1-2 шт,
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Первоначально необходимо распотрошить рыбу. Острым ножом разрезать брюхо вдоль и вытащить все внутренние органы, затем промыть брюхо.Включаем духовой шкаф на 180°C, чтобы он успел прогреться.
Для фаршировки нарезаем репчатый лук и помидоры полукольцами.
Муксуна надо посолить и поперчить. Натирать солью рыбу следует как внутри, так и снаружи. Можно укладывать в рыбу овощи.
Плотно друг к другу выкладываем слой лука, затем на него слой томатов и так до плотного заполнения брюха.
Заворачиваем рыбу в фольгу плотно, чтобы сок не вытекал и отправляем в духовой шкаф на средний уровень. Время приготовления составит 30-40 минут.Кстати хочу заметить, что часто рыбу фаршируют лимоном, продают лимонные приправы – делается это чтобы отбить неприятный рыбный запах, в данном случае в этом нет необходимости. Муксун принадлежит семейству лососёвых и не имеет специфического запаха.
Мясо готового муксуна нежное и легко отходит от костей.
Видео, как приготовить муксун:
Приятного аппетита!
Компания Сила Сибири всегда с удовольствием порадует Вас новыми рецептами и разместит Ваши Присылайте рецепты и предложения на [email protected] и получайте скидки на продукцию.
sibifood.ru