Приготовить муксун – ?

Рецепты из рыбы муксуна. Какие блюда приготовить из муксуна. Фото рецептов

Муксун – это рыба семейства лососевых, считающаяся деликатесной. Нерест у этой рыбы случается не каждый год, поэтому численность стремительно падает, и в некоторых регионах вылов этой рыбы разрешен только при наличии специальной лицензии. Ее особи в среднем достигают 1-2 кг. Рыба водится в холодных водоемах, поэтому она накапливает большой объем жира, но при этом не является калорийной. За счет этого жира при приготовлении муксуна вам не потребуется большого количества сливочного или растительного масла. Блюда из муксуна получили признание и популярность не только благодаря отменному вкусу, но и потому что в этой рыбе содержится большое количество полезных элементов, таких как фтор, никель, цинк и т.п. 

Способы приготовления блюд из муксуна

Так как муксун считается диетической рыбой, ее часто варят на пару. Для того чтобы мясо хорошо проварилось, достаточно около 20 минут. Такое мясо легко переваривается и быстро усваивается, поэтому его рекомендуют употреблять даже детям. Основная масса блюд из такой рыбы готовится довольно просто, но обладает отменным вкусом. Чтобы получить закуску на праздничный стол, можно сделать соленый муксун. Для этого понадобится только рыба, вода, соль, сахар и пряности. Ну и немного терпения, подождать, пока рыбка настоится в рассоле. Перед подачей на стол ее нужно порезать на кусочки, а сверху посыпать свежей зеленью.

Муксун идеален в любом виде – жареный, запеченный, копченый, соленый. Отдельно стоит сказать о строганине. Муксун – рыба, не поддающаяся заражению различными паразитами, поэтому строганина из него абсолютно безопасна. А подавать ее можно с солью и перцем, с хреном и черным хлебом.

Рецепты блюд из муксуна

Настоящая северная уха из муксуна – это легкий супчик, который можно приготовить за кратчайшее время, используя минимум ингредиентов. Ведь в традиционном супе нет даже картошки, вам потребуется только рыба, вода и специи по вкусу. Также муксун можно применять как начинку для пирогов или запеканки. Существует множество рецептов запекания муксуна в духовке. Можно запекать рыбу с овощами в фольге, можно добавить туда яблоки, а можно грибы. Если под рукой фольги не оказалось – не беда, выложите рыбу, фаршированную овощами в форму, предварительно смазанную маслом, и поставьте в духовку на 25 минут. Таким образом, муксун – это нежнейшая рыба, богатая витаминами и минералами, подаренная нам народами Сибири. 

make-eat.ru

Муксун в слоеном тесте, запеченный в духовке. Как приготовить муксуна, если у вас получилось его найти

Муксун — это такая очень вкусная рыба семейства сиговых, которая обитает в северных водах Оби, Енисея и может еще каких-нибудь рек. Она очень вкусная и, пожалуй, это всё, что нужно о ней знать. Я с этой рыбкой знаком давно, примерно лет десять. Сначала понаслышке, а потом, спустя лет пять, познакомился, так сказать, лично. И с тех пор, я ее преданный поклонник 🙂 Её можно приготовить по-разному, можно слопать сырой, строганиной, и еще по-всякому, но мы ее предпочитаем запеченной в духовочке в слоеном тесте

Муксун готовится к духовке

Муксун хорош всем, конечно. Во-первых, он вкусный. Во-вторых, он очень вкусный. И в третьих, он, конечно же, вкусный 🙂 И его очень сложно испортить в процессе приготовления, разве что сжечь.
Как я уже говорил, муксуна можно приготовить по-разному. Можно сделать малосол, можно запечь в духовке в фольге, можно просто пластом на картошке, а можно в слоеном тесте. Во всех случаях он будет очень вкусным, но последний способ мы облюбовали и стараемся всегда его использовать, когда в наши руки попадается эта речная вкуснятина. Стоит заметить, что с таким видом приготовления муксуна нас познакомил наш друг и соратник Максим Романов, угостив нас с женой и крепко подсадив на эту сиговую иглу. Позже, я не раз Максима спрашивал, как его готовить. Видимо, нужно было сразу запомнить и записать, но друг всегда подсказывал, как и что делать (осторожно, 18+)

Друг всегда подскажет, как делать муксуна в слоеном тесте

Итак, рецепт приготовления муксуна в слоеном тесте очень прост:

  • Муксун собственной персоной, очищенный от чешуи
  • Тесто слоеное (бездрожжевое более кошерно, поскольку мы не очень хотим жиреть) — продается в любом гастрономе в замороженном виде, оттаивает очень быстро, нужно два листа
  • Масло подсолнечное (смазать противень)
  • Яйцо куриное (сырое — смазать верхний слой теста)
  • Лук порей
  • Лук репчатый (можно обойтись без него, если есть порей)
  • Морковь
  • Зелень
  • Болгарский перец (я, правда, готовил без него и сельдерея, поскольку было лень топать в магазин, а муксун уже лежал в противне — как всегда я подумал о начинке в последнюю очередь, но я ел приготовленный с перцем — обалденно)
  • Сельдерей
  • Соль, перец
  • Фольга для запекания

Теперь само приготовление (к сожалению, не сохранились фотки):

  • Разрезаем муксуна вдоль пополам (даже не пытаемся очистить от костей, ну может, разве что убираем, если получится, хребет)
  • Берем лист раскатанного слоеного теста, смазываем маслом
  • Кладем раскатанный лист теста на смазанный противень
  • Внешнюю сторону половинки муксуна (там где была чешуя) посыпаем солью и перцем, кладем «чешуей» вниз на лист теста в противне
  • Солим и перчим внутреннюю сторону половинки, которая лежит в противне
  • Кладем предварительно нашинкованные лук порей, морковку, сельдерей и перец болгарский на половинку муксуна в противень
  • Вторую половинку рыбы солим, перчим с двух сторон и кладем на нашинкованные овощи и зелень, головой к хвосту
  • Кладем второй слой раскатанного теста, сцепляем швы
  • Взбитым яйцом смазываем верхний слой теста и швы
  • Накрываем противень фольгой, дырявим фольгу по центру ножичком или иглой. Нужно несколько отверстий — для того, чтобы не подгорело тесто, но и пирог не превратился в тушеную кашу
  • Ставим противень в духовку на 30-40 минут с температурой 200 градусов
Муксун укрыт тестом и фольгой, уже готов к переезду в духовку

Всё, ждем положенное время и в результате получаем:

Муксун в слоеном тесте готов

Муксунчик, как и любая другая рыбка, прекрасно сочетается с белым вином. Когда коньяка, конечно, нет 🙂

Муксун, запеченный в слоеном тесте очень хорошо сочетается с белым вином 🙂

Приятного аппетита, дамы и господа!

Он настолько вкусный, что съедается весь почти сразу, с тестом и шкварками.. И косточки, которые никто, разумеется, не вытаскивал, абсолютно не напрягают, надо заметить. Ибо на фоне такого замечательного вкуса, это просто мелочи 🙂

А какова альтернатива муксуну? Ответ «нет» мы не принимаем, поскольку муксуна в магазинах и на рынке наших городов просто не купить. А если кто и предложит, то это будет далеко не свежий, а мороженный-перемороженный, да еще и по цене просто золотой. Так вот, в отсутствии сиговых, альтернативой может послужить сёмга. Конечно, вкус будет несколько другой, но вариант очень неплохой.

Так что дерзайте! И, если будет когда-нибудь возможность угоститься муксуном, ни в коем случае себе не отказывайте, тем более, теперь все знают, что с ним можно сделать 😉

Всем привет от Alex Sunchess

Муксун в слоеном тесте, запеченный в духовке. Как приготовить муксуна, если у вас получилось его найти

Оцените этот пост

sunchess.ru

Муксун (рыбалка и способы приготовления)

Муксу́н (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Живут до 16–и лет. Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн. Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова.
Относясь к роду сиговых, муксун, является ближайшим родственником омуля, который очень популярен не только в нашей стране, но и за рубежом. Хотя многие знают, что по своим вкусовым качествам муксун не уступает своему именитому собрату.

 


     У муксуна 44-72 жаберных  тычинки, обычный его вес не превышает 2 кг, но иногда попадаются особи и более 13 кг веса и длину тела до 94 сантиметров. Муксун весом в 3-4 кг уже считается крупным и такого муксуна северные народности не задумываясь меняют на пудовую нельму. Тело муксуна удлиненное, сжатое с боков. Муксун достигает в длину 0,75 метра.  Отличается муксун от нельмы круто поднятым вверх телом за головой. Спина муксуна темная, бока серебристые, брюшко светло-белого цвета.


         Муксун относится к полупроходным рыбам, а, следовательно, совершает миграции для нереста.

      Состав пищи муксуна разнообразный и зависит от времени года. Муксун, будучи молодым, питается рачковым зоопланктоном. Реже они питаются придонными ракообразными и личинками насекомых, мизидами и бокоплавами. В зимний период муксун питается зоопланктоном. Летом предпочитает питаться бентосом.
       Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Доходит муксун от моря до нерестилищ только осенью — в конце сентября в начале октября. Нерест муксуна начинается в период образования льда, обычно в октябре, и заканчивается в ноябре, когда температура воды опускается до 4 С°. Нерест происходит на перекатах с плитняковым и галечным дном.

       На первый нерест муксун идет тогда, когда достигнет в длину 50 сантиметров и наберет массу до 1,5 килограмм. В реки муксун начинает заходить в конце летнего периода.
       Мест своих нерестилищ муксун достигает лишь в конце осени. Для того, чтобы доплыть мест нерестилищ, рыба проплывает до 2–х тысяч километров при скорости до 20–и километров в час. Преимущественными местами для нерестилищ являются перекаты и плесы. Особи средних размеров могут выметать 50 тысяч икринок. Личинки в икре развиваются до 180 дней, а массово вылупляться они начинают в апреле.


      Для любительской ловли муксуна чаще всего применяется спиннинг и нахлыст. Если вы собрались  ловить муксуна, вам необходимо запастись большим количеством блесен и мушек.  В особенности, мушки должны походить на тех насекомых, которые распространены в местах предполагаемой рыбалки на муксуна. Предпочтения муксуна могут быстро меняться в зависимости от водоёма, времени суток погодных условий и если вам удалось на ту или иную приманку поймать несколько экземпляров, это не значит, что она будет работать постоянно.

     Клёв может резко прерваться и прежде чем возобновиться придётся испытать не одну приманку. Случается, что яркие мушки, оранжевого, красного или бордового цвета, для муксуна более интересны, чем  имитирующие насекомых, которыми муксун питается в данной местности.
     Так и приходится опытным путём подбирать приманку, которая придётся по нраву капризному сибирскому красавцу. Иногда муксун поражает  своими капризами даже опытных рыболовов. Довольно часто случается, что муксун не реагирует или очень слабо реагирует на живое насекомое, которое преподносят ему в качестве наживки, зато активно начинает хватать искусственную мушку.
     Опытные сибирские рыбаки делают  искусственные приманки реально в деталях похожими на тех насекомых, что входят в рацион муксуна и рачков-бокоплавов. Тем не менее, они с уверенностью не могут сказать сработают ли их приманки  при ловле муксуна.
    Во время ловли муксуна нахлыстом опытные рыбаки советуют делать заброс параллельно берегу.  Если рыбалка на муксуна ведётся на озере, после заброса приманку подтягивают, обычно активнее всего муксун реагирует на мокрую мушку. Первый пойманный экземпляр потрошат,  а затем изучают содержимое желудка,  таким образом, определяют его предпочтения в еде и подбирают нужную насадку.
     В зимнее время муксун так же ловиться на мушку подобранную экспериментальным путём.  Рыбалка на муксуна – это тонкое дело, требующее определённых знаний и навыков, и не каждому рыбаку на этом пути светит удача.


     Обитая в холодных реках, где температура воды достаточно низкая, муксун является жирной рыбой. В его тушке содержится достаточно большое количество жира, которое помогает этой рыбе защититься от холода и пережить долгую и суровую сибирскую зиму. Но именно этот жир придает мясу муксуна сочный и нежный вкус, а специфические условия питания муксуна делают его мясо напоминающим по вкусовым качествам омуля, но с необычным привкусом.
     Муксун легко размножается в неволе, чем активно пользуются производители. И, несмотря на то, что объемы вылова этой ценной рыбы постоянно растут, популяции муксуна вымирание не грозит, потому, как ежегодно в реки выпускается множество мальков.
     Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей — например, справиться с высокими физическими нагрузками.
     Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.
     Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.


     Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на 8-10 часов поставить под гнёт. В зимнее время строганина из муксуна дарит наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом — строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна — также традиционные блюда жителей севера.
     Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун — настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.
     Основным правилом, которое нужно учитывать при приготовлении муксуна является то, что лишних масел в процессе готовки лучше совсем не добавлять, так как эта рыба и так достаточно жирная, впрочем, как и все рыбы холодных водоемов. Поэтому даже при приготовлении рыбного пирога не стоит добавлять масла, так как он и без того выйдет очень сочным и нежным. А черный перец, специи и репчатый лук, наоборот, станут прекрасным дополнением не только к пирогу из муксуна, но и к любому блюду из этой рыбы.
     Жарить муксун лучше всего на решетке, совсем без использования масла, сухой эта рыба все равно не станет. Конечно, жареный на сковороде в масле муксун также будет очень вкусен, но жирноват, что нежелательно особенно для желающих сохранить стройные формы. Важно помнить, что жир этой рыбы очень полезен, в отличие от многих животных жиров, он богат ценными веществами и усваивается организмом гораздо быстрее.


      При всех своих ценных и полезных качествах, нельзя не упомянуть о том, что, являясь речной рыбой, муксун может быть заражен личинками червей-паразитов, которые без должной обработки этого мяса могут начать паразитировать в человеческом организме, лишая его витаминов и питательных веществ. Чтобы избежать неприятных последствий употребления речной рыбы, ее обязательно нужно подвергать тщательной обработке. При этом очень важно знать, что личинки паразитов уничтожаются под действием холода и высоких температур, причем независимо от того, что именно вы делаете с рыбой жарите, тушите, коптите или варите ее. А холод для уничтожения паразитов должен быть сильным и составлять не менее -40°С. К сожалению обычные морозильные камеры не дают нужной температуры. Но как же тогда употреблять такое блюдо, как «сугутай», которое готовится из слегка маринованной рыбы, или деликатесный соленый муксун или вяленого муксуна, который просто незаменим как закуска к пиву? Ответ прост, чтобы избежать возможных неприятностей, приобретать нужно только ту рыбу, которая прошла необходимые ветеринарные проверки и продается при наличии обязательных санитарных документов. Купив такую рыбу, вы можете без опаски есть ее даже в сыром виде.
     Муксун считается идеальной рыбой как для новичков в кулинарии, так и для бывалых поваров. Блюда из муксуна невозможно испортить, он в любом случае получится очень вкусным, а вы получите прекрасную возможность продемонстрировать свои самые смелые кулинарные идеи и таланты, порадовав близких. Нежное и аппетитное мясо муксуна придется по вкусу абсолютно всем, независимо от того в каком виде вы его подадите копченом, соленом или жареном.


Как запечь муксуна
Продукты
Муксун тушка — 1,5 килограмма
Яблоко — 1 штука (кислое)
Репчатый лук — 1 штука
Зелень петрушки — пучок (маленький)
Душистый перец — четверть чайной ложки (молотый)
Соль — чайная ложка
Растительное масло — 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
1. Яблоко вымыть, жесткую середину удалить. Плод нарезать на кубики.
2. Луковицу нарезать полукольцами.
3. Нарезать довольно мелко пучок петрушки.
4. Тушку муксуна вымыть и ножом снять чешую. Отрезать голову и хвост.
5. Вынуть внутренности. Сделать это так, чтобы брюхо осталось целым.
6. Промыть тушку внутри и снаружи, лишнюю влагу промокнуть бумажным полотенцем.
7. Столовую ложку растительного масла вылить в ладони и затем перенести на рыбу, стараясь, чтобы масло попало и в брюхо и на кожу.
8. Смешать четверть чайной ложки душистого перца и полную чайную ложку соли. Часть этой смеси засыпать в брюхо рыбы и распределить как можно более равномерно. Второй частью посыпать рыбу снаружи.

Приготовление в духовке
1. В брюхо муксуна натолкать вперемежку яблоки, лук и петрушку – сколько поместится.
2. На противень расстелить фольгу (лучше в два слоя). На середину выложить оставшиеся яблоки, лук и петрушку.
3. На «подушку» из овощей положить тушку муксуна.
4. Концы фольги поднять кверху, сделать «лодочку» — оставив сверху небольшой просвет.
5. Разогреть духовку. Для запекания муксуна нужна температура 180 градусов.
6. Поставить на средний уровень духовки противень с рыбой. Запекать 30 минут.
Выключить духовку, через 10 минут достать запеченного муксуна.

Приготовление в аэрогриле
1. Для аэрогриля использовать тушку муксуна весом 1 килограмм (более крупная целиком может не поместиться)
2. Брюхо рыбы заполнить яблоками, луком и петрушкой.
3. Тушку выложить на нижний ярус прибора (можно и в фольге и без фольги).
Запекать 25 минут. Температура 200 градусов, обдув средний.
Муксун малосольный
Муксун — 1.5 кг, соль — 150г, сахар — 1 ст. л., молотый перец — 2 ч. л., укроп.
   Рыбу выпотрошить, но чешую не счищать, только обмыть от слизи. Обтереть рыбу насухо льняным полотенцем и разделить ее надвое вдоль хребта, вынув кость, но кожу, соединяющую обе половинки рыбы, не разрывать. В широкое полуглубокое блюдо с ровным дном насыпать крупной соли и положить на нее распластанного муксуна чешуйчатой стороной вниз. Открытую сторону рыбы засыпать солью, сахаром, дробленым белым перцем и большим количеством нарезанного свежего укропа. Положить сверху снова рыбу — открытой, мясной стороной так, чтобы она попала на пряности, а сверху оказалась сторона с чешуей. Чешуйчатую сторону засыпать крупной солью и укропом. Пряностей не класть. Поверх рыбы положить легкий груз, чтобы он держал рыбу, фиксировал в неподвижном и плотно прилегающем положении, но не выжимал бы из нее сок, и оставить так на несколько часов. Продолжительность просаливания для рыбы разной величины и при разной температуре помещения различна.

Тартар из малосольного муксуна
   Малосольный муксун — 250г, лук репчатый (лучше шалот) — 1 шт., укроп (мелко нарезанный) — 1 ст.л., сметана — 100 г,  свежемолотый чёрный перец — по вкусу, салат, помидор, лимон или сок лимона.
   Нарежьте мелко лук и филе рыбы. Смешайте со сметаной, укропом, и придайте форму плоских котлеток, как для гамбургера. Поверх ломтиков белого хлеба положите листик салата, котлетку, ломтик помидора и лимона. Для украшения — укроп и немножко молотого перца.

Фаршированный муксун с гарниром
     Муксун — 1кг, белый хлеб — 100г,  молоко — 1/2 стакана,  сливочное масло — 45г,  перец (молотый) — 1/2г,  петрушка и сельдерей — 50г,  картофель — 1/2 кг,  укроп — 15г или петрушка (зелени) — 30г,  репчатый лук — 100г,  морковь- 100г,  соль — по вкусу.
     Для соуса: бульон — 2-2.5 стакана,  пшеничная мука — 25г,  сливочное масло — 30г,  соль — по вкусу.
    Рыбу очистить от чешуи, обрубить плавники и хвост, вынуть жабры. Со стороны спинки подрезать у позвоночной части оба филе (не перерезая брюшины), надрубить и переломить у хвоста и головы позвоночник и вынуть его и внутренности. Через образовавшееся со стороны спины отверстие срезать реберные косточки. Рыбу промыть, срезать с нее мякоть, оставив на коже слой толщиной примерно 5 мм. Срезанную мякоть пропустить через мясорубку, добавить к ней белый хлеб намоченный в молоке, и пропустить вторично через мясорубку. Фарш заправить рубленым и слегка обжаренным репчатым луком, солью, молотым перцем, посыпать укропом или зеленью петрушки и хорошо перемешать. Нафаршировать им рыбу, соединить верхние края филе и, чтобы лучше сохранить форму рыбы, завернуть ее в марлю и перевязать у головы и хвоста шпагатом. Подготовленную рыбу уложить на подмасленную решетку котла, в гусятницу или на узкий противень с высокими бортами, добавить к ней нашинкованные и слегка обжаренные на масле лук, морковь, петрушку и сельдерей, залить небольшим количеством посоленного кипятка и, накрыв посуду крышкой, вскипятить, а затем поставить на 25-35 мин в духовку или на слабый огонь плиты.
    Картофель очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить. Готовую рыбу вынуть из котла. В бульон положить прогретую с маслом и затем охлажденную муку, хорошо перемешать его, вскипятить, заправить по вкусу солью и молотым перцем. Перед подачей к столу рыбу разрезать (поперек) на одинаковые куски, уложить на тарелки и залить соусом, рядом уложить картофель, все посыпать зеленью.

Муксун маринованный под соусом из свеклы
      Рыба — 4 порции по 150 г, ржаная мука и светлые панировочные сухари.
      Для маринада: крем-фраше — 2 ст.л., сухая горчица — 1 ч.л., яйцо (желток) — 3 шт., сливки — 1 ст.л.,  укроп, мускат,  перец и соль.
     Свекольный соус — несколько небольших свекл; 1 луковица; 1 дл. сливок; 1 дл сметаны; 1-2 дл. мясного бульона; щепоть муската и пара капель винного уксуса (из красного вина).
     Хорошо смешайте маринад. Добавьте измельчённый укроп, щепоть мускатного ореха и молотый перец. Положите в маринад филе рыбы и поставьте мариноваться на пару часов. Готовые порции из маринада посолите, и хорошо обваляйте в сухарях и муке, чтобы получилась равномерная корочка. Обжарьте в масле до готовности.
    Накрошите очищенные свеклу и лук на кубики размером примерно 1*3 см. Пару минут поджарьте с каплей жира на среднем огне, добавьте сметану, сливки и уксус. Потушите около 40 минут, помешивая время от времени. Размельчите в пюре и выложите назад в сковороду. Если смесь получится излишне густой, разбавьте мясным бульоном, сливками или сметаной. Проверьте вкус. Подавайте с варёным картофелем и кружочками варёного лука-порея.

Муксун в собственном соку
     Рыба — 1 шт.(1.5 кг), укроп (веточки) — 2-4 шт., лук-шалотт — 2-3 шт., петрушки (с кореньями) — 2 шт., пикули — 1 банка, соль.
    Выбрать жирного муксуна, очистить его, слегка натереть солью, обмыть. Положить в кастрюлю, свернуть кольцом. Предварительно на дно кастрюли выложить слой мелко нарезанных овощей: укропа, лука-шалотта, 2 веточки петрушки с кореньями, конечно очищенные и промытые. Плотно закрыть кастрюлю и поставить в духовку на 1 час. Подавать, обложив пикулями.

Муксун, жареный с черносливом
    Рыба — 1кг, подсолнечное масло — 1 ст. л.,  чернослив — 200г,  соль.
    Очистить и вымыть рыбу, разделать на порционные куски, поджарить в растительном масле. Чернослив промыть, замочить на 2 часа и отварить. Когда рыба будет почти готова, положить к ней чернослив, чтобы потомился.

Муксун под соусом «белое вино»
     Рыба — 500г, масло сливочное — 40г, петрушка (корень) — 10г, лук репчатый — 20г,  вино столовое белое — 20г, хлеб пшеничный — 50г, соус — 150г,  грибы белые или шампиньоны — 60г,  лимон.
    Порционные куски рыбы без кожи и костей уложить в смазанный жиром сотейник. Подлив рыбный бульон или воду, добавить тонко нарезанные овощи, специи, соль, вино и припустить до готовности. На бульоне приготовить соус «белое вино». Куски муксуна положить на гренки, поместить их па блюдо и гарнировать отварным картофелем. Залить соусом и украсить отварными грибами, кружочками лимона, зеленью.

Муксун, запеченный с овощами
     Рыба — 1,5 кг, петрушка — 1 шт.,  сельдерей (корень) — 1 шт.,  лук репчатый — 1 шт., лавровый лист — по вкусу,  душистый перец горошком — по вкусу,  цветная капуста — 500г,  мука — 1 ст. л.,  масла — 1 ст. л.,  сыр (тертый) — 1 ст. л., лимонный сок,  сахар, соль.
    Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без костей, но с кожей. Посолить, поперчить и выдержать в прохладном месте в течение получаса. Из пищевых отходов рыбы сварить немного бульона с добавлением кореньев, лука и специй. Через полчаса опустить для варки куски рыбы и довести до полуготовности в течение четверти часа. Вынуть рыбу из бульона, а бульон процедить.
    Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать ее на кочешки. Выложить капусту по бокам хорошо смазанного маслом сотейника. На середину положить рыбу. Процеженный бульон заправить мукой, растертой с маслом. Проварить 5-10 минут, снять с огня, посолить и заправить сахаром, сливочным маслом и лимонным соком. Размешать и залить рыбу и капусту. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовое блюдо выложить на блюдо, вокруг разместить гренки из поджаренного белого хлеба.

Муксун с грибной начинкой
    100 г шампиньонов, 3 ст. л. петрушки, 4 куска муксуна (350 г каждый), соль, молотый перец, 2 булочки без корки, 150 мл теплого молока, 50 г шпика, 1 ст. л. жирных сливок, 100 г сливочного масла, 8 ломтиков хрустящего хлеба, мелко покрошенного, 16 листиков свежего базилика.
    Шпик нарезать кубиками, обжарить без добавления жира до хрустящего состояния. Грибы очистить и мелко нарубить. Булочки смочить в молоке, отжать, размять вилкой, смешать с грибами, шпиком, петрушкой и сливками. Посолить и поперчить, приправить мускатным орехом, нафаршировать полученной смесью рыбу. Плоскую форму смазать 20 г сливочного масла. Растопить 30 г сливочного масла. Рыбу обвалять в сливочном масле и в хлебных ржаных крошках и выложить в форму. Сверху положить лепестки охлажденного сливочного масла. Запекать на среднем уровне духового шкафа при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Оставшееся размягченное сливочное масло взбить с базиликом, залить полученной массой готовую рыбу.

Филе муксуна с бобами и картофелем
     Филе рыбы – 500–600 г, свежие или замороженные бобы – 200 г, картофель – 6 крупных, сливочное масло – 100 г, растительное масло, смесь пряностей, соль, перец, укроп — для украшения.
    Свежие бобы на 4–5 секунд опустить в кипящую подсоленную воду. Затем пожарить в сливочном масле. Если бобы были замороженные, то можно жарить сразу. Очищенный картофель нарезать ломтиками и поджарить в масле.
    Рыбное филе посыпать смесью приправ для рыбы, также поджарить в масле. Сервировать, переложив картофель бобами. Добавить рыбу, посыпать измельченным укропом и сбрызнуть растительным маслом.

Муксун с кабачками в сметанном соусе
    Рыба — 500г,  мука — 25г,  кабачки — 1кг,  масло топленое — 40г,  сыр — 20г,  масло сливочное — 35г,  соус — 500г,  перец — по вкусу,  зелени — по вкусу.
    Порционные куски рыбы посыпать солью, перцем, запанировать в муке, поджарить на масле. Положить жареную рыбу на порционную сковороду, закрыть кружочками поджаренных кабачков, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. 

 

Котлеты из муксуна
     1 кг филе муксуна, 2 большие луковицы (300 г), 1 зубчик чеснока, 200 г белого хлеба без корки, полстакана молока (100 г), 1 ч. л. с верхом соли, 1 ч. л. с верхом черного молотого перца, 1 яйцо, 50 г растительного масла, мука для обваливания.
    Хлеб замочить в молоке, провернуть вместе с филе, луком и чесноком. Фарш поперчить, посолить, добавить яйцо и сильно взбить. Сформировать большие котлеты (в 2/3 ладони и 3-4 см высотой), слегка обвалять в муке. Обжарить на раскаленной сковороде до корочки с одной стороны. Перевернуть, убавить огонь и ненадолго закрыть сковороду крышкой.

Пирог с муксуном по-сибирски
     Дрожжевое тесто — 1.5-2 кг.
     Муксун — 1.5 кг, репчатый лук — 4-5 шт.,  лавровый лист, перец черный (молотый) — по вкусу.
    Разделанную рыбу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить на 30 минут. Репчатый лук мелко нарезать (лука должно быть много, это придаст сочность рыбе).
    Готовое тесто разделить на две части и придать им форму прямоугольника по форме противня. Первый пласт теста уложить на смазанный противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным слоем. На луковый слой уложить развернутую тушу рыбы, на рыбу положить лавровый лист и равномерно посыпать второй частью лука. Уложить второй пласт теста и тщательно соединить края обеих пластов. В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки, чтобы пирог не вытек. Поместить противень в предварительно прогретый духовой шкаф и выпекать пирог.
    Режимы: температура выпечки — 200C. Время выпечки — 35-40 минут. По окончании выпечки, извлечь противень и накрыть пирог влажной салфеткой, чтобы размягчить верхнюю корку. Подается пирог прямо на противне, для этого его «открывают» — срезая по периметру верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.

 

Смотрите на сайте:

 

 


 

xn--e1agak4ah4a.xn--p1ai

Что можно приготовить из муксуна

Главная > Помощь и советы > Что можно приготовить из муксуна

Муксун – ценная рыба, считается деликатесом. Встречается в крупных реках Сибири, от Оби до Колымы, на Севере (в пресноводных заливах Северного Ледовитого океана) и в озерах на полуострове Таймыр. Мясо муксуна белое, с нежнейшим вкусом, богато питательными веществами и микроэлементами, это самая калорийная из всех пресноводных рыб. Еще в недавнем прошлом деликатесами из муксуна могли полакомиться только жители тех мест, где он водится, но сегодня рыбу возможно приобрести практически на всей территории России.

Традиционно жители Севера готовят из муксуна строганину и сугудай, также из него можно приготовить и множество других необычайно вкусных и сочных блюд.

Чтобы воссоздать этот рецепт северных народов, вам понадобится: — 1 тушка муксуна; — 1,5–2 столовые ложки крупной соли;

— черный молотый перец; — 23 репчатого лука; — 2 столовые ложки растительного масла; — уксус.

Муксуна тщательно промойте. Затем отрежьте голову и выпотрошите. Отрежьте все плавники. Сделайте надрез вдоль хребта и снимите кожицу. Отделите филе от костей. Нарежьте его полосками шириной 1,5–2 см. Также можно солить не только филе, но и кусочки рыбы со шкуркой толщиной примерно 2 см (все зависит от ваших предпочтений).

Подготовленного муксуна переложите в эмалированную миску. Лук нарежьте кольцами, добавьте его к рыбе, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте массу. Добавьте растительное масло и сбрызните уксусом. Еще раз перемешайте все руками. Теперь накройте миску крышкой и поставьте в холодильник. Через пару часов нежнейший маринованный муксун будет готов, можно подавать к столу.

Для приготовления этого сочного блюда вам понадобится: — 1 муксун; — 1 луковица; — 5–6 картофелин; — приправа для рыбы; — соль; — зелень; — 1 лимон.

Муксуна промойте под струей холодной воды. Срежьте все плавники. От головы сделайте надрез по брюшку и выпотрошите рыбу. Снова тщательно промойте тушку. Положите на разделочную доску и сделайте надрезы до хребта с одной стороны рыбы. Ширина между ними должна быть равна ширине порционного куска.

Лук очистите и нарежьте довольно крупными колечками. Вставьте по одному колечку в каждый надрез. Рыбу натрите приправой и посолите. Положите на противень или в посуду для запекания.

Нравится статья? Делись!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Картофель очистите и нарежьте колечками толщиной примерно 3–5 мм. Посолите его в чашке, тщательно перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась. Выложите кружочки вокруг рыбы так, чтобы каждый следующий заходил на предыдущий, наподобие рыбьей чешуи. Сверху картофеля положите несколько небольших кусочков сливочного масла.

Духовку нагрейте до температуры 180–200°С и поставьте в нее рыбу с картошкой. Запекайте 30–40 минут. Готовое блюдо приобретет золотистый цвет. Перед подачей на стол картофель посыпьте мелко нарезанной зеленью. В разрезы на рыбе вставьте по кусочку лимона.



Как вкусно приготовить муксуна?

  1. а мне нравится с овощами. на дно формы положить мелко нарезаную капусту, лук полу кольцами, посолить. поперчить, рыбу порезать на куски хребет убирать не обязательно (потом очень вкуснообедать их), положить на лук., сверху на рыбу потертую морковь, майонез и тертый сыр. запекать в духовке.
  2. не разочаруетесь в любом случае. очень вкусный! я жила на севере, енисейский муксун — это что-то. ели его в любом виде — и копченый, и соленый, и строганину, и жареный, и в духовке запеченый! так что, думаю, как

sovetimedika.ru

Как запечь рыбу муксун. При какой температуре запекать муксуна в духовке и аэрогриле. Время запекания муксуна. Рецепт запеченного муксуна.

В духовке муксуна запекать при температуре 180 градусов.
В аэрогриле муксуна запекать 25 минут при средней скорости обдува и температуре 200 градусов.

Как запечь муксуна

Продукты
Муксун тушка — 1,5 килограмма
Яблоко — 1 штука (кислое)
Репчатый лук — 1 штука
Зелень петрушки — пучок (маленький)
Душистый перец — четверть чайной ложки (молотый)
Соль — чайная ложка
Растительное масло — 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
1. Яблоко вымыть, жесткую середину удалить. Плод нарезать на кубики.
2. Луковицу нарезать полукольцами.
3. Нарезать довольно мелко пучок петрушки.
4. Тушку муксуна вымыть и ножом снять чешую. Отрезать голову и хвост.
5. Вынуть внутренности. Сделать это так, чтобы брюхо осталось целым.
6. Промыть тушку внутри и снаружи, лишнюю влагу промокнуть бумажным полотенцем.
7. Столовую ложку растительного масла вылить в ладони и затем перенести на рыбу, стараясь, чтобы масло попало и в брюхо и на кожу.
8. Смешать четверть чайной ложки душистого перца и полную чайную ложку соли. Часть этой смеси засыпать в брюхо рыбы и распределить как можно более равномерно. Второй частью посыпать рыбу снаружи.

Приготовление в духовке
1. В брюхо муксуна натолкать вперемежку яблоки, лук и петрушку – сколько поместится.
2. На противень расстелить фольгу (лучше в два слоя). На середину выложить оставшиеся яблоки, лук и петрушку.
3. На «подушку» из овощей положить тушку муксуна.
4. Концы фольги поднять кверху, сделать «лодочку» — оставив сверху небольшой просвет.
5. Разогреть духовку. Для запекания муксуна нужна температура 180 градусов.
6. Поставить на средний уровень духовки противень с рыбой. Запекать 30 минут.
Выключить духовку, через 10 минут достать запеченного муксуна.

Приготовление в аэрогриле
1. Для аэрогриля использовать тушку муксуна весом 1 килограмм (более крупная целиком может не поместиться)
2. Брюхо рыбы заполнить яблоками, луком и петрушкой.
3. Тушку выложить на нижний ярус прибора (можно и в фольге и без фольги).
Запекать 25 минут. Температура 200 градусов, обдув средний.

timebake.ru

Запеченный в духовке. Как засолить муксуна. Уха, пирог, строганина из муксуна. Фаршированный муксун.

Муксун, запеченный в духовке

Для того, чтобы запечь муксуна в духовке, берем полтора килограмма муксуна, два кислых яблока, одну головку лука.

Чистим рыбу изнутри и снаружи. Нарезаем ее в форме стейков, посыпаем специями, каждый кусок выложим на двойной кусок фольги, посолим и добавим нужные приправы.

Поверх рыбы кладем кислое яблочное пюре и измельченный лук, заворачиваем рыбу аккуратно в фольгу и ставим противень с рыбой в горячую духовку на двадцать-тридцать минут. Чем это блюдо хорошо, так это тем, что его вкусно есть не только горячим, но и охлажденным в холодильнике.

Как засолить муксуна?

Засолить муксуна не представляет никакой сложности. Для этого нужно приготовить рассол. Перемешиваем пол стакана соли с полутора литрами воды, двумя ложками сахара, двумя лавровыми листиками, шестью горошками перца черного и душистого и шестью бутончиками гвоздики. Ставим тару со всем этим на огонь и кипятим на маленьком огне, на протяжении двадцати минут. Остудим тем временем рассол, нарезанного или целого муксуна кладем в эмалированную тару, заливаем его полученным рассолом и ставим в холодильник или другое прохладное место на двенадцать часов. Получается очень вкусная рыбка.

Рецепт ухи из муксуна

Из муксуна получается очень вкусная и необыкновенная уха. Бульон от этой рыбы и с таким способом приготовления получается таким жирным и наваристым, что даже золотого цвета. Аромат от этой ухи очень насыщенный и со специфической ноткой, которая присуща только этой рыбе. Причем готовя уху из этой рыбы, лучше всего не заглушать ее аромат никаким другим продуктом, даже картошкой.

Варить эту уху следует только с самим муксуном, луком, солью и молотым черным перцем. Этот способ приготовления присущ всем, кто родом из Сибири. Однако вы, конечно, можете сделать уху по собственному вкусу, стоит лишь добавить немного картошки, макаронных или крупяных изделий и корений или специй.

Пирог с муксуном

Чтобы приготовить пирог с муксуном, подготовим полтора-два килограмма готового дрожжевого теста, полтора-два килограмма муксуна, пять луковиц, черный молотый перец и лавровый лист.

Приступаем к приготовлению пирога. Муксуна чистим и потрошим, отрезаем голову и хвост, разрезаем вдоль хребта, разворачиваем рыбу таким образом, чтобы получился прямоугольник. Тушку, разделанную таким образом, выкладываем на большое блюдо, посыпаем солью и перцем, оставим для маринования на полчаса. Мелко нарезаем репчатый лук, причем лучше, если лука будет много – это придаст рыбке сочность.

Разделим готовое тесто на две части, каждую часть сделаем прямоугольной формы, по размеру противня. Укладываем на противень первый пласт теста, посыпаем сверху частью лука, равномерно распределим лук по всей поверхности теста. Поверх лука выкладываем прямоугольное мясо рыбы, наверх кладем два лавровых листика и посыпаем оставшейся частью лука. Выкладываем поверх начинки второй пласт теста, хорошенько соединяем края верхнего и нижнего пласта теста, в центре пирога делаем небольшое углубление или отверстие ножом, чтобы пар выходил во время выпекания. Ставим пирог на противне в духовой шкаф, предварительно разогретый, выпекаем на протяжении тридцати пяти-сорока минут.

Пирог подаем прямо на противне, для этого нужно срезать верхнюю корку пирога по периметру, корка ломается и кушается как хлеб. А для того, чтобы не кушать и не угощать этим кушанием гостей всухомятку, сделайте хорошего чаю или кофе и подавайте к столу, украсив пирог веточками зелени либо посыпав пирог измельченной крошкой от снятия верхнего слоя пирога.

Строганина из муксуна

Для приготовления из муксуна строганины нужно взять шестьсот граммов замороженного муксуна, щепотку соли, немного черного перца, двести граммов аджики.

Приступаем к приготовлению аджики. Рыбу берем очень толстую, заморожена она должна быть тоже очень сильно, до состояния камня. Размораживаем ее при комнатной температуре, снимаем с рыбы ножиком кожу, после чего приступаем к делению рыбы на порционные кусочки.

Далее следуете своему собственному или нашему классическому рецепту. По классической рецептуре макаете нарезанные куски рыбы в приготовленную смесь из черного перца и соли, а по своему усмотрению – в смесь из всего остального, например, аджики или кетчупа.

Некоторые перемешивают измельченные строганные куски рыбы с уксусом и луком, но это тоже на любителя. Подают обычную строганину с солью и перцем со свежим белым хлебом – вот вы и приготовили строганину из муксуна.

Фаршированный муксун

Для приготовления фаршированного муксуна нам нужны такие ингредиенты: один муксун, одна головка репчатого лука среднего размера, два кислых зеленых яблока, перец, соль, приправы для рыбы.

Приступим к приготовлению фаршированного муксуна. Для этого берем либо целую рыбину, либо разделанную на стейки рыбу муксун, размораживаем рыбу, но не до самого конца, пусть она останется еще немножко подмороженной. Чистим рыбу снаружи и внутри. Мелко нарезаем луковицу (можно измельчить его на мясорубке или в блендере почти до пюреобразного состояния). На средней терке натираем яблоки. Теперь берем яблочную и луковую массу и перемешиваем их.

После того, как почистили рыбу, натираем ее подготовленными специями для рыбы, перцем и солью. Внутрь рыбы кладем подготовленный заранее фарш (луковую и яблочную массу), кладем немного фарша на саму рыбу сверху. Такую рыбу можно просто выложить на смазанный маслом противень, ну а можно положить фаршированную рыбу в специальный рукав для запекания или завернуть в кулинарную фольгу. Ставим противень или форму с рыбой в горячую духовку и выпекаем до полной готовности при температуре в сто восемьдесят градусов.

Особенностью этого приготовления этой рыбы является необычная начинка. Казалось бы – лук горький, яблоко кислое, а рыба вообще не должна сочетаться с такими продуктами. Однако именно эти ингредиенты и придают фаршированному муксуну такое изящное сочетание и изысканный вкус.

Предыдущие статьи: ПУТАССУ: Рыбные котлеты, салат, уха из путассу. Жареная, тушеная, путассу в духовке. САЗАН: Запеченный в духовке, жареный, фаршированный сазан. Уха и котлеты из сазана. Рецепт Хе из сазана. ТЕРПУГ: Запеченный в духовке, жареный. Копчение терпуга. Уха, и пирог с терпугом. Терпуг в кляре. ХЕК: Запеченный в духовке, жареный, хек тушеный с овощами. Рыбные котлеты, суп из хека. Филе хека в кляре. ПЕЛЕНГАС: Запеченный в духовке. Рецепт фаршированного и маринованного пеленгаса. Уха, рыбные котлеты, заливное из пеленгаса. ЗУБАТКА: Жареная. Запеченная в духовке. Зубатка в кляре. Рецепт пирога, супа и котлет из зубатки. САРДИНЫ: Салат, суп, котлеты из сардин в масле. Пирог и рулет с сардиной. СТЕРЛЯДЬ: Запеченная целиком. Рецепт ухи из стерляди. Фаршированная, жареная стерлядь. Заливное из стерляди. МОРСКОЙ ЯЗЫК: Рецепт в кляре. Морской язык в духовке. Жареный морской язык. Пирог, суп и запеканка из морского языка.

cutlife.ru

Блюда из муксуна | | Tbf.su

Опубликовал: admin в Кулинар 06.12.2017 1,570 Просмотров

Муксун – превосходная рыба с отменными вкусовыми качествами. Довольно часто можно услышать вопрос: «Сколько нужно варить такую рыбу?» На пару муксуна надо готовить 20-25 минут, этого вполне достаточно, чтобы он полностью проварился.
Мясо муксуна легко переваривается и благодаря этому оно так быстро и легко усваивается. Более того, блюда из муксуна имеют уникальное целительное действие. Регулярное их употребление избавляет от болезней и укрепляет иммунитет. Самое важное свойство северной рыбы — это высокое содержание брома и меди, что играет важную роль для поддержания работоспособности организма, нервной системы и кровообращения. Следует отметить, что все блюда из северного деликатеса очень вкусные, а готовить их довольно просто.

Рыба запеченная в духовке

Готовить муксуна по данному рецепту очень легко.

Ингредиенты:

  • Муксун – 1,5 кг.;
  • Яблоки кислые (Антоновка или Гренни Смит) – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно очистить и нарезать стейками.
  2. Приправить по вкусу. Готовить в фольге и в духовке. Каждый стейк выложить на фольгу. Посолить.
  3. Выложить поверх стейка из муксуна яблочное пюре и нарезанный лук. Завернуть фольгу.
  4. Запекать в духовке при 180 градусах. Готовить около получаса.

Запеченный муксун – это любимое блюдо многих гурманов. Вот и все! Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Засолка рыбы в домашних условиях

Слабосоленый или малосольный муксун – это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.

Ингредиенты:

Для рассола:

  • Вода питьевая – 1,5 л;
  • Соль пищевая – 0,5 стакана;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Душистый перец 6 шт.;
  • Гвоздика  6 бутонов.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол из подготовленных ингредиентов, кипятить его 20 минут. Немного посолить. Использовать две трети стакана соли.
  2. Остудить рассол. Выложить муксуна в подходящую по размеру тару и оставить на 12 часов.
  3. Приготовленный таким образом малосольный или слабосоленый муксун очень ввкусный. Блюдо практически деликатесное.

Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!

Уха

Уха — самое простое блюдо, ее не нужно долго и хлопотно варить или томить на различных кореньях с многочисленными приправами. Она варится несколько минут из привычных всем ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Муксун 1,5 кг.;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Вода.

Для приготовления ухи из северного деликатеса потребуется минимальный набор продуктов.  Для нее не нужен лук, лавровый лист, укроп. Нет в такой ухе и картошки. Это настоящая северная уха!

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
  2. Нарезать рыбу порционными кусками.
  3. Довести воду до кипения, опустить северную рыбу, посолить, добавить перец.
  4. Убавить огонь после закипания и дать чуть–чуть потомиться.

Золотой наваристый бульон позволит ощутить настоящее гастрономическое наслаждение, свойственное редким блюдам. При желании в уху можно добавить картофель или крупу. Дополнительно солить не надо.

Вот и все! Блюдо из муксуна готово. Приятного аппетита!

Вкусный и нежный пирог

Муксун отлично подходит как начинка для пирога. Как же готовить такие пироги? Все предельно легко. Эта рыба проста в приготовлении.
Взять готовое дрожжевое тесто 1,5 – 2 кг или приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рыба– 1,5 -2 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Перец черный молотый;
  • Лист лавровый.

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошить, отрезать голову и хвост. Разрезать вдоль хребта и развернуть, чтобы рыба стала прямоугольной формы. Рыбу посолить, добавить перец и оставить на полчаса для маринования.
  2. Мелко нарезать много репчатого лука (для сочности).
  3. Тесто разделить на две части. Половину теста выложить на противень, засыпать половиной лука.
  4. Сверху положить тушку рыбы целиком и добавить два лавровых листа. Высыпать оставшийся лук на рыбу. Получится своеобразный деликатес, фаршированный луком. Рецепт этого блюда очень аутентичен.
  5. Закрыть пирог второй половиной теста, проделать отверстие для выхода пара.
  6. Готовить в духовке на 180 градусах около 40 минут.
  7. Есть прямо с противня.

Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!

Строганина

Строганина — это традиционное блюдо жителей Севера. Именно там, где климат леденящий, обитают особые сорта рыбы, что подходят для приготовления строганины. Муксун — экологически чистая рыба и может быть использована для блюд без тепловой обработки, таких как строганина. Важным условием является, чтобы муксун был свежезамороженным.

Ингредиенты:

  • Мускун замороженный – 600 г;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Аджика – 200 г.

Приготовление:

  1. Острым ножом нарезать рыбу дольками для строганины. Нарезка может быть разной, но лучше не более 5 см, длинно и тонко.
  2. Смешать кусочки вместе, посолить, поперчить, обмокнуть в аджику.
  3. Полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на блюдо и строганина готова. Хранить в морозильной камере. Подавать обязательно замороженными!

Приятного аппетита!

Фаршированный муксун

Это блюдо станет украшением Вашего стола, как в будни, так и в праздники.

Ингредиенты:

  • Рыба – 4 порционных кусочка;

  • Шампиньоны- 500 г;
  • Петрушка сушеная   5 ст. л.;
  • Молоко 200 мл.;
  • Масло сливочное   50 г;
  • Шпик 80 г;
  • Хлеб белый – 3 ломтика;
  • Панировочные сухари;
  • Базилик;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Муксун просто идеально подходит для фарширования. Существуют рецепты фарширования деликатеса многообразными ингредиентами, но одним из самых вкусных является муксун фаршированный грибами.

Приготовление блюда:

  1. Приготовить фарш из грибов, жаренного шпика и размоченного в молоке хлеба.
  2. Заполнить фаршем кусочки рыбы, обвалять в масле и панировочных сухарях.
  3. Выложить приготовленные кусочки в красивое блюдо, положить сверху кусочек масла для того, чтобы образовалась корочка, и запекать в духовке 25-30 мин.
  4. Готовый фаршированный деликатес подать к столу, украшенный ломтиками лимона и веточками петрушки.

Приятного Вам аппетита!

Видео-рецепт: Жареное филе муксуна с теплым салатом

tbf.su

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *